Manipulatoravto.ru

Обзор техники для вашей стройки
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Виды печей

Типы и виды печей дома

Вступление

Отопление дома печью, не уходит в небытие. Объективно, из использования выпадают некоторые типы печей, которые заменяются новыми типами печей и новыми технологиями печного отопления. Печи отопления, наряду с газовыми котлами и другими способами отопления, занимают достойную нишу популярности, особенно в районах, где нет проблем с древесиной.

Про печи

Чтобы правильно подойти к разделению печей отопления на виды, сформулируем само понятие печь.

Печь — это инженерное сооружение, используемое для получения тепловой энергии, для нужд отопления, приготовления и нагрева еды, термической обработки продуктов питания и технологических процессов промышленного применения.

«Технологических процессов» оставим в стороне и получим, что печь дома это каменное или металлическое или кирпичное или комбинированное сооружения, используемое для отопления и/или различной термической обработки пищи.

Типы и виды печей

Само понятие вид подразумевает группировку предметов или изделий по общему внешнему признаку. Понятие тип позволяет группировать изделия по образцу модели. Понятия вид и тип более подходят для животного мира, и всё же попробуем применить их к печкам отопления.

Виды печей дома

По общему внешнему признаку, печь отопления может быть:

По форме

  • Угловая,
  • Квадратная,
  • Овальная,
  • Многогранная,
  • Круглая.

Например, тонкостенная круглая печь в металлическом футляре. Устанавливается такая печь на фундамент, для футляра используется сталь (листовая или гофрированная), алюминий, дюралюминий. Остов данной печи кладут из кирпича в четверть. Топливник и среднюю часть печи выкладывают в пол–кирпича с перевязкой швов.

По толщине стенок печи

Тонкостенная каркасная: Данная печь ставится без фундамента. Однако, она (печь) имеет максимальный вес для конструкций без фундамента, то есть, близкий к 750 кг. Поэтому возводят такую печь на усиленном полу и близко к стенам дома. Каркас печи делается из угловой стали, а остов кладётся кирпичом в один ряд с перевязкой швов;

Толстостенная печь. Стены печи кладутся кладкой от пол–кирпича до целого кирпича. У печи сложная система дымоходов, которая позволяет печи равномерно прогреваться со всех сторон. Из-за этого такие печи используются для отопления сразу двух комнат, устраиваясь в перегородке. Русская печь относится к толстостенным. Обозначаются, как печи ОПТ (оштукатуренные печи толстостенные).

По материалу

  • Из кирпича;
  • Стали;
  • Чугуна;
  • Алюминия;
  • Дюралюминия;
  • Камня;
  • Комбинированные.

Тип печи определим по таким общим признакам

Страна происхождения конструкции

  • Русские печи. У наших печей асса разновидностей, характерны видимым топливником. КПД русских печей достигает 80%.;

Голландские. Простая конструкция прямоугольной фомы с прямым дымоходом. КПД 40%.;

Шведские. Печи с вертикальным, горизонтальным или многокамерные с колпаками дымоходами;

Финские печи, похожи на русские печи. Они с большим топливником, накрытым колпаком и большими дымооборотными колодцами в рост печи. Характерны прямоугольной формой в виде «шкафа».

Вид горения (тип топки)

  • Открытого горения (камин, топливник);
  • Закрытого горения.

Тип дымохода

  • Коренной дымоход трубой;
  • Насадный дымоход трубой;
  • Прямые дымоходы канальные;
  • Параллельный (многоканальный);
  • Последовательный (многоканальный).

По предназначению

  • Для отопления (отопительные печи);
  • Для приготовления пищи (варочные печи);
  • Комбинированные, для варки и отопления (отопительно–варочные). Например, толстостенная отопительно–варочная печь Ш-1. Тепловая отдача 3200 Вт, наружные стены кладут в пол–кирпича.

Заключение

Как видите даже общий обзор про типы и виды печей дома не получился коротким. На самом деле в каждом перечисленном типе печей есть несколько видов конструкций и способов кладки. Кроме этого комбинаторика типов ещё больше увеличивает варианты печей для дома. Читаем следующие статьи.

Виды печей из кирпича для дома и бани: преимущества и недостатки

Привет друзья! На связи, ваш друг проПЕЧКИн

И так, Вы приняли решение о необходимости возведения печи в вашем доме. Но какую выбрать печь? А какие они бывают? А какая справится с вашими требованиями? Это лишь часть вопросов, которые возникнут у начинающего печника… Да-да, решив построить печь, Вам придется немного разобраться в печном строительстве, а значит стать на чуточку печником 😉

И так, дамы и господа, сегодня мы попробуем разобраться, какие бывают виды печей и рассмотрим их особенности.

Начнем, мы наш ликбез с классификации печей. Но, вы скажете: «Стоп проПЕЧКИн! Нет никакой утвержденной классификации печей». Да, вы будете правы, по этому вопросу нет нормативных документов и СНИПов. Но мы постараемся условно выделить виды печей, основываясь на большом опыте лучшего друга печника проПЕЧКИНа.

И так, начнем, классифицировать печи по признакам:

  • стране происхождения – шведские, русские, голландские;
  • толщина стенки – тонкостенные, комбинированные, толстостенные;
  • материалу – кирпичные печи, железные, каменные;
  • предназначение – варочные,отопительные, комбинированные;
  • форме – круглые, квадратные, угловые, многоугольные;
  • типу дымохода – прямой, многоканальный (параллельный и последовательный);
  • устройству топки – закрытые и открытые (камины);

А теперь, давайте рассмотрим поближе самые популярные виды печей.

Виды печей для дома

Голландская печь

Конструкция этой печи была разработана в Нидерландах. Отличается одноканальным прямым дымоходом и прямоугольной формой. До конца XIX века использовалась в домах состоятельных и богатых людей, в последствии была вытеснена центральным отоплением. Часто используется для создания необычного и своеобразного дизайна интерьера.

Для отопления подобные печи малопригодны – КПД печи такой конструкции около 40%.

Но не стоит сбрасывать такую печь со счета. Голандки обладают рядом преимуществ:

  1. Простота конструкции – возвести такую печь может даже начинающий печник или хозяин самостоятельно. Даже при небольших огрехах и ошибках, такая печь будет работать исправно;
  2. Доступность модифицирования – к такой печи можно пристроить очаг без особых переделок и без снижения КПД;
  3. Разные габариты – размер топки можно уменьшить до 50 см2;
  4. Экономическая составляющая – расходы на материал и работу при возведении печи не высоки!
  5. Растяжимость – возможность увеличения длины дымохода без изменения площади топки;
  6. Быстрое нагревание без перерасхода дров;
  7. Хорошие показатели теплоотдачи – обогреваемая площадь до 60м2.

Важно! При излишнем количестве дров дымоход может не справиться с излишками угарного газа, что крайне опасно для вашего здоровья!

Шведская печь

Из названия понятно, что страна происхождения такой печи – Швеция. Швеция – это страна с сырым и холодным климатом, а значит отопительная печь должна долго держать тепло, иметь возможность приготовления пищи и просушки белья.

По сути, «шведка» — это модернизированная «голандка». Основное отличие в том, что дымоход шведской печи вынесен в заднюю часть, так называемый «щиток», и имеет один извилистый канал. По сечению этого канала можно условно разделить «шведки» на несколько типов, которые мы рассмотрим в таблице ниже.

Тип щитка

Описание

Плюсы и минусы

С вертикальным дымоходом

Канал имеет вертикальную ориентацию и 2-3 изгиба (колена)

Требуется 1 дверца для чистки дымохода, но прогревается щиток неравномерно (передняя часть быстрее)

С горизонтальным дымоходом

Канал расположен горизонтально, имеет 3 и более изгиба.

Щиток прогревается равномерно, но требуется множество ревизионных отверстий, что повышает стоимость возведения

С колпаками

Канал имеет 2-3 камеры, в которых горячий воздух задерживается.

Щиток прогревается равномерно, для обслуживания дымохода нужна одна дверца, но конструкция достаточно сложна и не каждому мастеру «по зубам»

В типичной шведской печи есть 2 режима работы – летний и зимний. Переключаться между режимами можно с помощью заслонки, которая расположена на изгибе дымохода. В «летнем» режиме горячий газ удаляется напрямую, минуя каналы и колпаки щитка.

Русская печь

Русская печь для отопления дома — это самая знаменитая отопительная печь на постсоветском пространстве. Она известна любому человеку из советских сказок. Но за столько лет русская печь претерпела массу изменений и доработок. Мы рассмотрим классический тип печи.

Центральный и главный элемент русской печи – варочная камера или горнило. В передней части конструкции находится прямоугольное отверстие – устье, в которое закладываются дрова и устанавливается посуда с пищей. Устье и горнило, друг от друга отделяются выступом-стенкой, которая защищает свод. Благодаря такой конструкции горячий газ задерживается в варочной камере, затем поступает в ее переднюю часть и выходит через дымоход.

Русская печь, как и любая другая имеет не только плюсы, но и недостатки:

  • Неравномерное прогревание помещения – температура у потолка может сильно отличаться от температуры у пола;
  • Низкий КПД – около 70% тепла «улетает в трубу»;
  • Массивность – некоторые конструкции могут заниматься до 50% от площади дома;
  • Плохая теплоотдача – максимальная площадь обогревания до 45 м2;
  • Долгий запуск – после летнего простоя на запуск печи необходимы сутки и более.

Но русская печь имеет и неоспоримые плюсы:

  • Универсальность – русскую печь можно использовать и для отопления, и для приготовления пищи;
  • Всеядность – такая печь может работать на любом виде твердого топлива.

Важно знать! У русской печи есть масса усовершенствованных видов и авторских проектов. Надо понимать, что усовершенствованные русские печи могут иметь КПД до 80 %, а так же могут быть лишены многих выше описанных минусов.

Противоточные печи

Один из самых совершенных видов отопительных печей. КПД такой печи достигает 90%.

Такой КПД достигается благодаря особенной конструкции печи: камера с открытым огнем отделена от дымохода стенкой. В результате дым удаляется через нижнюю часть печи, а помещение прогревается равномерно.

Вы скажете: «проПЕЧКИн – это невозможно! Все знают, что горячий воздух поднимается вверх!»

Да, это так, но в устройстве печи есть специалльный колпак, в котором скапливается дым и остывает. Остывший газ спускается вниз и удаляется через дымоход, а на их место поступает прогретый воздух.

Печь Вимана

Это очень экономичная пятитрубная вертикальная печь, конструкция которой была разработана инженером Виманом.

Печи этой конструкци,и дооснащенные рециркуляцией воздуха, можно использовать даже в многоквартирных домах.

Плюсами такой конструкции является:

  • Возможность возведения любых размеров и форм;
  • В колпаке такой печи можно разместить духовой шкаф, водонагреватель или парогенератор;
  • Возможность автоматизации процесса.

Минусом печи Вимана является сложность конструкции. Поэтому возведение такой печи стоит доверить только печнику с хорошей репутацией и большим опытом.

Классификация печей по теплоемкости и толщине стенок

Выше, мы условно разобрали печи по названиям и стране происхождения. Теперь разделим печи по теплоемкости. Печи – это отопительные приборы не рассчитанные на постоянное горение, поэтому крайне важна их способность аккумулировать и отдавать тепло.

Самыми теплоемкими печами являются русские печи , за счет массивности и толстостенности.

Тонкостенные печи имеют толщину около 65 мм. Теплоемкость такой печи низка, в помещение похолодает через 2-3 часа после окончания топки.

Давайте подведем итоги

Разновидностей печей для отопления дома множество, как и их модификаций и доработок. Выбор печи зависит от цели и ваших потребностей.

Совет: Для обогрева небольших загородных домов, проПЕЧКИн рекомендует обратить внимание на шведскую печь или модернизированную «голандскую печь» с помощью противоточной системы.

Друзья, получать консультацию и приобрести любые материалы для печей, каминов, уличных комплексов барбекю можно в Минске, по адресу пр-т Партизанский, д.168, корп. 21.

До новых встреч. Всегда ваш, проПЕЧКИн.

ООО «ХольцБио» (ПроПечкин) — является надежным поставщиком печного кирпича и сопутствующих материалов для устройства печей и каминов.

Оценка 4.7 ★★★★★ 4.7 на основе отзывов 69 клиентов.

Продукция
  • Кирпич печной
  • Печное чугунное литье
  • Смеси для кладки печей и каминов
  • Теплоизоляция
  • Сопутствующие материалы для печей
  • Дымоходы
  • Чугунная посуда
  • Аксессуары для печей и каминов
  • Декоративная плитка «Терракот»
  • Каминные топки
  • Камни для бани
  • Топливные брикеты
  • Топливные пеллеты (гранулы)
  • Средства для чистки дымохода и розжига печи
  • Противогололедные смеси
  • Дровяные печи
  • Аксессуары для бани
Контакты
  • +375 (29) 175-75-75 Показать номер
  • +375 (29) 730-30-30 Показать номер
  • 1757575@tut.by
  • г. Минск, переулок Промышленный, д.8
    &nbsp(100 метров от ОМА шабаны)
  • Пн–Пт: 9:00–17:00
    Суббота: 9:00-13:00

    Дорогие друзья!
    С 13 по 24 марта магазин не будет работать

    Регистрационный номер в Торговом реестре Республики Беларусь 409292 от 22 марта 2018 года

    Виды печей

    • О сайте
    • Статьи
    • Вопрос-ответ
    • Производители

    Содержание:

    А какие вы знаете варианты очагов? Конечно, в первую очередь, можно назвать русскую печь, печь-каменку, «голландку» и шведку. Каменка, шведка и голландка объединяют в себе несколько названий типов печей, имеющих широкий модельный ряд. Причем, разные модели отдельных приборов отопления создавались разными печниками и инженерами, каждый раз совершенствовавшими свои отопительные конструкции. Помимо перечисленных сооружений, можно назвать каминопечи, уличные очаги, банные агрегаты, коптильни и тандыры.

    Русская печь

    Самую высокую производительность, без сомнения, имеет русская печь. В деревнях и поселках до сих повсеместно используются русские печи. Обретает популярность очаг и у владельцев загородных коттеджей, так как, помимо основной направленности, русская печь часто применяется и для декорирования помещений, оформленных в народных традициях. Очаг удобен, может выполнять несколько функций, от отопления жилища до приготовления пищи и отдыха. Но это габаритное устройство, занимающее большую часть помещения. Русская печь характеризуется высокой аккумулятивной способностью, поэтому может устанавливаться как основное средство обогрева. В специальных отделах печи можно хранить приготовленные обеды.

    Наиболее оптимальным вариантом считается русская печь с лежанкой. Устройство очага очень просто, сюда входит подпечье, ниша для посуды, шесток, душник, задвижка и лежанка.

    Отдельно о подпечье. В высоту его размеры достигают примерно метр от уровня пола. Подпечье используют для хранения дров, большой посуды, а раньше селяне держали там маленьких цыплят, так как там очень тепло и сухо.

    Верхняя часть очага выполнена в виде кирпичного свода. Если строится более простой вариант русской печи, то свод перекрывается обычными досками, после чего насыпается слой песка, поверх которого укладывается под. Что такое «под»? Так именуется дно верхней части топки. Если раньше это устройство называлось «горонило». То сегодня это просто топка.

    Под выполняется под небольшим уклоном. Выкладывание производится аккуратно и особо тщательно. В качестве материала берется специальный квадратный кирпич. Рекомендуемая площадь кирпичей составляет двадцать пять на двадцать пять сантиметров. После выкладывания поверхность пода шлифуется. По поду двигают посуду и не только легкую. Но и горшки, кастрюли и т.п. если на поверхности пода будут какие-либо зазубрины, это может привести к его деформации в скором времени.

    Свод пода может иметь несколько вариантов: полуциркульный, бочкообразный и овальный. Чаще всего в строительстве русских печей используют бочкообразный вариант.

    Для выкладывания свода применяют стандартный качественный кирпич, верхняя часть конструкции также засыпается песком и перекрывается специальной кладкой. Плоская кладка – это и есть всем известная русская лежанка. Обязательно нужно сделать песчаную засыпку, так как без нее лежанка слишком сильно нагреется до такой степени, что на ней невозможно будет лежать. Да и теплоотдача от такой лежанки осуществляется очень быстро.

    Чело (устье) – входное отверстие, ведущее в топку. Для открывания/закрывания используется специальная заслонка съемного типа.

    Чуть ниже топочного свода располагается отверстие устья, что обозначает, что в печи предположен специальный замкнутый купол для сбора горячих дымовых газов и прогрева массива прибора отопления.

    Шесток – плоская полка перед подом. Часть русской печи используется для отправки в топку посуды и вытаскивания ее оттуда. Над шестком располагается перетрубье, то есть закрытый отсек, куда ведет отверстие в окне шестка. Над перетрубьем уже располагается дымовая труба.

    Перед перетрубьем располагается вьюшка и заслонка. Заслонкой регулируется тяга, а вьюшкой осуществляется перекрытие трубы, чтобы выделенное в результате топки тепло не улетучивалось в атмосферу. Если просто приоткрыть печную дверцу, но вьюшку не открывать, можно проветрить все помещение.

    Все составляющие, которые мы отметили, считаются настоящими элементами традиционной русской печи. Но все они использовались печниками изначально, чуть позже появились самоварники с задвижкой, оборудованные Г-образным отверстием для трубы. Вообще, самовар можно назвать отдельной печкой, внутрь которой закладываются еловые шишки.

    В современных вариантах русских печей используются печурки, представляющие небольшие ниши в кладке основного массива прибора. В идеале они представляют небольшие холодные углубления под шестком. В них можно положить посуду небольшого размера. В боковых стенках располагаются горячие печурки, куда можно поставить чайник, чтобы он не остыл или горшок с кашей, которая должна «дойти». Кроме этого, площадь теплоотдающей поверхности увеличивается, что ведет к повышению производительности очага.

    Русская печь функционирует на разных видах топлива, это могут быть дрова, соломенные кизяки или торф. Но никак нельзя использовать для топки устройства каменный уголь. Он характеризуется высокой калорийностью и может вызвать деформацию кладки.

    Отметить следует и недостатки русой печи, особенно неравномерный прогрев массива устройства: нижняя часть русской печи прогревается плохо, практически оставаясь холодной. Для увеличения нижнего прогрева могут использоваться временные печи или подтопки, которые используются для прогрева воздуха нижней части жилища. Такие приспособления устанавливаются рядом с русской печью. Для выполнения дополнительных очагов используется чугун, сталь либо тот же кирпич. Для подсоединения к основной печи применяются легкие рукава из стали или переходные колена.

    Но имеется и более простой вариант, — использование отопительного щитка, который топится автономно и помогает прогреть зону пола в жилище.

    Очаги временного образца устанавливаются на отдельные дымоходы, оборудованные задвижками. Подтопки также используются в качестве дополнительных отопительных устройств.

    Так, в некоторых русских печах подтопки организуются в шестке. Так как во временном очаге может иметься своя чугунная плита с двумя конфорками, ее можно уложить взамен настила из кирпича. В случае расположения топливника в левой части массива прибора прогреваться будут более полноценно подпечье и одна стенка печи. Расположение в задней части печи предполагает прохождение дымовых каналов по бокам устройства. И последний вариант, — расположение подтопка с правой стороны подпечья, но тогда уже не будет использоваться установкам чугунной плиты. Тогда хорошо прогреваться будет уже правая сторона печного портала.

    Отметим еще один недостаток устройства – большой расход топлива. Русская печь организована так, что большая часть тепла, которое образуется в процессе топки, улетучивается в дымовую трубу. Помимо всего прочего, приток уличного воздуха осуществляет смешивание горячего и холодного потока и его последующее остужение. Таким образом, происходит ослабевание тяги.

    В печи топливо прогорает слишком неравномерно, то есть плохо прогревается сам массив очага. В процессе топки сначала прогорает топливо, расположенное у устья, потом – в центре и только после этого, — у задней стенки горнила. Подобная особенность заключается в неровном поступлении кислорода.

    Еще одна особенность русской печи – качество пищи во время приготовления проверить невозможно. Все достается из печи после ее полного приготовления.

    Исходя из всего вышесказанного, можно сказать, что русская печь довольно проста, построить при желании и наличии специальных строительных навыков может каждый человек. Конечно, и в строительстве этого национального прибора отопления имеется масса тонкостей, на которые стоит обратить внимание.

    В первую очередь, для выкладывания свода применяется только целый кирпич. Двигать посуду в русской печи следует очень осторожно, так как если из кладки выбьется хотя бы один кусочек, может обрушиться вся стенка печи. Подобного не произойдет, если заранее сделать специальную дугу. Для ее выполнения может использоваться сталь (угловая или полосная). Впоследствии ее можно использовать как опалубку для выполнения устья. Концы дуги аккуратно крепят в кладке шеста. Сбоку и в верхней части крепление осуществляется специальными лапками, которые заводятся в кладку. Жесткость всей конструкции придаст уложенный между дугой и кладкой очага небольшой кусок асбестового листа или шнуровка.

    Заслонка также выполняется в форме дуги. Все заслонки должны плотно прилегать друг к другу, только так тепло будет аккумулироваться внутри массива очага. Рамка заслонки выполняется из стального уголка, размеры которого составляет 0,25 на 0,25 на 0,3 сантиметра. Уголок перекрывается листовой сталью или полосной сталью. К заслонке готовят две ручки.

    Другие виды печей

    «ШВЕДКА» — одна из разновидностей агрегатов, которые используются как для отопления, так и для приготовления пищи. В шведке обязательными элементами считаются плита и духовой шкаф. Модельный ряд подобных очагов велик: имеются разные параметры отопительных конструкций, а также их разнообразные вариации по способу теплоотдачи.

    «ГОЛЛАНДКА» — печь, применяющаяся только для нагревания жилища. Имеются разные модели голландок, различающихся по мощности, параметрам и оформлению, но ни у одной такой печи нет варочной плиты.

    «МОСКВИЧКА» — очаг, использующийся для приготовления пищи и для отопления жилища. Особенно хороша эта печь тем, что в ее массиве прогревается каждый элемент кладки, а дымовую трубу можно устанавливать там, где захочет владелец.

    БАННАЯ ПЕЧЬ используется для прогрева парных помещений. Некоторые именуют такие печи «каменками», так как раньше для ее строительства использовались только камни. Сегодня настоящие природные камни используются только для каменной засыпки. На камни льют воду для образования пара. Для горячей воды, которая используется для мытья, имеется специальный котел. Обычно такая печь устанавливается в частных банях загородного типа.

    САДОВАЯ ПЕЧЬ несколько иначе именуется «барбекю», используется для приготовления пищи на открытом огне. Варианты садовых печей – мангал, казан, тандыр и т.п. Нельзя такую печь устанавливать на территориях, которые соединены с домом. Для ее размещения используют специальные места, например, это может быть беседка или навес.

    КУХОННАЯ ПЕЧЬ – очаг, состоящий из чугунной плиты и духового шкафа. Обычно устанавливается во временных помещениях, например, на летней кухне.

    ТАНДЫР – азиатская уличная печь, европейский аналог которой – барбекю. Но с помощью тандыра у вас получится не только приготовить вкусное мясо, но и испечь хлеб.

    КОПТИЛЬНЯ – очаг для копчения мяса, рыбы и др.

    КАМИНОПЕЧЬ (ПЕЧИ-КАМИН) – очаг закрытого образца, представляющий симбиоз печи и камина. Обычно это прибор небольшого образца, устанавливающийся для обогрева небольших помещений.

    Рекомендуемое видео

    Виды печей для дома и дачи

    В нашей стране из-за суровых климатических условий без отопления не проживешь, поэтому каждый вопрос тепла решает по-своему: многие ставят отопительные котлы, другие монтируют солнечные батареи или используют силу ветра, строя на своих участках ветряки. Наши пращуры отапливали дома печками. Умение правильно положить печь очень ценилось, а мастера-печники были редкостью.

    Печи – это функциональный и незаменимый атрибут интерьера в загородном или деревенском доме. История и конструктивные возможности печей в разных странах разные, но в целом у них много общего.

    Печи делятся на три вида – отопительные, варочные и варочно-отопительные. В средние века широкое применение нашли варочно-отопительные печи или очаги из камня, где на вертеле и в котлах готовилась еда и мясо, а тепло от очага грело обитателей жилища. Со временем в конструкциях печей стали происходить изменения.

    В России появилась знаменитая русская печка, но пока без трубы, топящаяся по-черному, оставляя в помещениях копоть и сажу. Русская печка сейчас переживает свое второе рождение. Эти печи подразделяются на три вида: канальные прямоточные и колпаковые.

    • Самые простые в конструкции – это прямоточные, но вместе с дымом уходит и большая часть тепла.
    • Канальные печи – это старинные печи со «щитом». Щит – сооружение из кирпича с проложенными внутри каналами-оборотами и чем длиннее путь газов по этим каналам, тем больше тепла останется в помещении.
    • Колпаковые печи легче растапливаются, чем канальные и не требуют высокого дымохода благодаря особенности конструкции.

    В 18 столетии в европейских странах появилась «шведка» – плита, варочная часть которой находилась в кухне, а комната прогревалась благодаря встроенному щитку. Еще одна разновидность печей – «голландки», служившие в основном для обогрева жилищ. Большой популярностью они пользовались и в Санкт-Петербурге. Эти печи являются дымооборотными. Ее принцип работы основан на том, что дымовые газы проходят через вертикальные и горизонтальные каналы, отдавая часть тепла. До наших дней дошли здания, где до сих пор используется этот вид отопления.

    Но прогресс не стоит на месте, разработку печей начали вести не только мастера-умельцы из народа, но и инженеры, к примеру, Амосов, который создал отопительную систему Зимнего дворца. Эти печи имели существенные недостатки: большие габариты и небольшое КПД. Они очень хороши для отопления небольшого загородного дома или дачи: дверцы печи имеют большие размеры, имеется дымоход на крышу, верхняя камера соединяется с трубой, имеющей заслонку. Когда дверцы закрыты все тепло идет на отопление вашего жилища, но если их открыть, то перед вами кирпичный камин, который создаст в вашем доме уют. Есть другая разновидность печей – печь-камин, у которой немного иная конструкция: камин пристроен к печи, который дарит вам обогрев и уют одновременно, а если вы обзавелись и варочной нишей, то можно готовить параллельно.

    Отопительная печь

    Одна из разновидностей печей, которая используется для обогрева в доме. Она может иметь любую форму, предпочтительнее круглую или прямоугольную, чаще всего изготавливается из металла, керамических и бетонных блоков.

    Варочная печь

    Для изготовления варочной плиты используется металл, чаще всего это жаростойкий чугун: на печи можно готовить пищу, но и одновременно она прогревает помещение. Печь может разогреваться до 700 градусов, конструктивно плита может быть сплошной либо с отверстиями для конфорок. Не редкость и плиты со стеклокерамической поверхностью, по функциональности они не уступают чугунным, зато выглядят намного привлекательнее.

    Отопительно-варочные печи

    Чаще всего устанавливаются в кухне, могут быть оснащены духовыми шкафами, кухонными плитами, порой даже водогрейными коробками. Конструкция такой печи различна, самая известная – это русская печь.

    Камины

    В последнее время камины используются не столько для отопления, сколько для красоты. Хотя, по сути, камины – это самый простой вид печей с открытой топкой, которая имеет вид ниши. Настоящие камины делаются из кирпича или камня, их можно обкладывать жаростойким отделочным кирпичом или керамической плиткой. Чаще всего в домах встречаются имитации каминов.

    Классификация отопительных и варочно-отопительных печей

    Печи классифицируют в соответствии с:

    • Формой печи (трапециевидная, круглая, прямоугольная и так далее);
    • Схемой движения газов (бесканальная, колпакованя, дымооборотная);
    • Способом отвода дыма (через дымоход в стене, коренную или надсадную трубу);
    • Толщиной стен (тонкостенные или толстостенные);
    • Материалом (металлические, бетонные, кирпичные, керамические).

    Создание печной системы

    Определить, какой вид печного отопления будет в вашем доме, нужно еще перед его постройкой. Стоит учитывать, что для небольших помещений конструкция печей иная, чем для больших домов. Одно из основных условий строительства – правильное расположение проектируемой печи! Печи могут быть либо наружные либо внутристеновые. Можно установить печь и посредине комнаты. Если вы хотите, чтобы печь была отопительно-варочная, то можно смонтировать ее между жилым и кухонным помещением.

    Варочная поверхность позволит готовить еду, которую любят настоящие гурманы, если печь кирпичная, то в кладке должны быть использованы экологически чистые материалы. Для отопления помещения для кладки печи выбирают огнеупорные материалы – кирпичи или бетон. Строительство дымохода ведется одновременно со строительством дома, его возводят из полнотелых кирпичей на песчано-цементном растворе. Некоторые применяют в строительстве и асбоцемент, который дешевле кирпича и легче по весу, но не надо забывать об его экологических свойствах. Можно изготавливать дымоход и из металла, но у него есть существенный недостаток – большая стоимость.

    Некоторые строители изготавливают дымоходы из так называемого «шамотного» кирпича, который есть не что иное, как обыкновенная керамика, которая обладает хорошими огнеупорными свойствами. При строительстве дымохода строго следят за поверхностью дымохода, добиваясь максимальной гладкости при кладке. В дальнейшем это скажется на скоплении сажи на шероховатых участках дымохода и уменьшит сечение тяги.

    Перед строительством печи необходимо высчитать мощность печи для обогрева помещения: известно, что печь расположенная на площади 1кв.м может обогреть 35 «квадратов» площади. Необходимо учесть и утепление ваших окон и дверных проемов, поскольку выдувание теплого воздуха через щели и трещины сведут все ваши усилия на «нет». В двухэтажных дачах и домах нашла широкое применение двухъярусная печь, у которой общий дымоход, а топливник расположен на каждом этаже. Если вы правильно выбрали печную конструкцию, то комфортное проживание вам обеспечено. Но всегда надо помнить о своей безопасности, поскольку искра, вылетевшая из печи, может привести к пожару, поэтому возле топки прибейте к полу лист метала.

    Элементы печей

    При строительстве печи условно можно выделить следующие элементы:

    • основание или фундамент;
    • топливник – место, где происходит горение, которое закрывается топочной дверью;
    • колосниковая решетка, через которую поступает воздух для лучшего горения. Через решетку из топки падает зола, поэтому она еще называется зольник;
    • дымообороты или газоходы – внутренние полости печи, через которые проходят газообразные продукты горения;
    • дымоход, который служит для отвода отработанных газов в атмосферу, а также для создания тяги для лучшего горения топливного материала.

    Дымовой канал оборудуют шибером или задвижкой, позволяющей регулировать дутьевую тягу. Печное отопление на сегодняшний момент является самым дешевым видом топлива. Печи можно топить дровами, углем, хворостом, брикетами. Большим недостатком печного отопления является его пожароопасность. Надо помнить, что необходимо обязательно чистить дымовые каналы, вовремя удалять золу из печи и следить за дымовой вьюшкой.

    Во многих домах наряду с печным отоплением используется и газовое, а также и электрическое. Печь незаменима в загородных домах, флигелях и летних кухнях. Современные мастера стараются сделать многофункциональными и красивыми. Большое внимание при строительстве печи надо уделить и плите. Для ее изготовления используется жаростойкий чугун.

    Стандартная плита продается в хозяйственных магазинах и имеет размеры 710*410 мм. На ней расположены съемные элементы, позволяющие производить очистку печи изнутри. Такие конструкции могут разогреваться до 700 градусов, происходит тепловое расширение металла (элементарный закон физики), этот фактор необходимо учитывать при монтировании плиты в печь. Конструкции плит бывают самые разные: от сплошных до одно или двух конфорочных. Лучшие эксплуатационные характеристики имеют конфорки, отлитые с ребром по внутреннему периметру нашей плиты.

    При монтаже плит надо придерживаться правила: во время первой растопки плиту разогревать медленно в течение нескольких часов, таким образом, производится обжиг плиты при температуре не больше 600 градусов. После такой закалки есть вероятность того, что ваша плита не треснет. Не забывайте и тепловых зазорах, они должны быть не меньше 5 мм от кирпича или бетона. Монтировать плиту необходимо при помощи уровня и желательно класть ее сверху на ровный слой песчано-бетонного раствора.

    Хорошая печь прослужит вам не один десяток лет, привнося в ваше жилище тепло, гармонию и уют.

    Виды печей из кирпича для дома: типы агрегатов по назначению и конструктивным особенностям

    Дровяная печь на даче или в загородном коттедже может стать более чем полезным приобретением. Она полностью автономна от внешних сетей. Там, где часто отключают электроэнергию, а централизованная подача газа все еще не реализована, на дровах и готовят, и дом ими отапливают.

    Если принято решение обеспечить жилье таким полезным устройством, не помешает изучить виды печей из кирпича для дома, чтобы подобрать самый удобный, эффективный и практичный вариант.

    Предлагаем разобраться с традиционным устройством печи, конструкционными и эксплуатационными особенностями различных отопительно-варочных агрегатов, а также узнать способы и специфику обустройства дымооборотной системы.

    Конструктивные составляющие печей

    Любая кирпичная печь состоит из основных элементов:

    • фундамента – основания, на которое опирается кирпичный агрегат, весящий несколько тонн;
    • массива – части печки, включающей варочные и топочные камеры, систему дымовых каналов – дымооборотов, поддувало с колосником;
    • дымохода – дымоотводной трубы, возвышающейся над массивом печки.

    Фундамент для такого громоздкого и тяжелого сооружения устраивают отдельно от основного фундамента дома.

    Если под строением находится ленточное или столбчатое основание, нужно проследить, чтобы оно никак не соприкасалось с фундаментом печки. Это позволит избежать появления деформаций от неравномерно распределенной нагрузки, т.к. под кирпичным агрегатом она будет значительно выше.

    Монолитный фундамент в частных домах, особенно небольших, встречается редко. Если же таковой имеется, печь можно установить прямо на нем. Лучше всего заранее включить возведение такого объекта в общий проект. Когда дом уже готов, следует согласовать появление такой дополнительной нагрузки с опытным инженером.

    Основание печи отделяет топочную или газовую камеру от фундамента. Это несколько рядов сплошной кирпичной кладки, которые нагреваются и отдают часть тепла помещению, а также защищают основание от перегрева.

    Над основанием делают то, что называется топливником. Внизу, под топочной камерой, устраивается небольшая полость – поддувало. Над ней располагается собственно топка, в которой сгорает топливо. Поддувало и топку разделяет колосниковая решетка, выполненная из прочного чугуна.

    Дрова кладут прямо на эту решетку. Через поддувало и решетку к топливу поступает воздух, необходимый для горения. Одновременно создается необходимая тяга для отведения дымных газов по дымоотводной системе. А вот ее конструкция зависит от того, какого типа кирпичная печь для дома была выбрана.

    Устройство может быть также дополнено такими элементами, как варочная поверхность и духовой шкаф. Существуют варианты печей с сушильными камерами и даже с теплыми лежанками. Понимание принципов устройства и работы такого сооружения поможет правильно подобрать вид печки, а также решить вопросы, связанные с ее строительством.

    Различное функциональное назначение

    Сначала следует определиться с функциями, которые будет выполнять прибор.

    Это может быть печь:

    • только для приготовления пищи;
    • исключительно для отопления дома;
    • для выполнения обеих этих функций, т.е. комбинированный вариант.

    Варочную печь чаще всего ставят в небольших отдельностоящих кухнях. Тепла сгорающих дров с избытком хватает не только для готовки, но и для обогрева такого помещения.

    Поэтому устройство ставят рядом с двумя наружными стенами, чтобы избыток тепловой энергии перемещался на улицу. Дымоход в этом случае устраивают строго вертикальный, небольшого размера.

    Отопительная печь. Конструкция предусматривает максимальное удержание тепловой энергии в пределах дома. У такого устройства нет ни плиты, ни духовки, но массив печи оснащают разветвленной системой дымооборотов.

    Громоздкий дымоход необходим, чтобы продукты сгорания не слишком быстро покидали дом и успевали нагревать кирпичную кладку, которая затем отдает тепло воздуху внутри помещений. Такую печь ставят как можно ближе к центру дома, чтобы прогрев отдельных комнат был равномерным.

    Подробная информация об устройстве печного отопления в частном доме представлена в этой статье.

    Комбинированная печь. Для ее устройства используют и варочную поверхность, и разветвленный дымоход. Ставят ее в помещении кухни, но не возле наружных стен, а рядом с внутренними. Дымоход также по возможности смещают в сторону жилых комнат, чтобы обеспечить их достаточным количеством тепла.

    Виды отопительно-варочных печек

    История дровяной печи насчитывает века, если не тысячелетия. В разных странах самые лучшие модели получили заслуженное распространение.

    Такие конструкции используются и сегодня, как в классическом виде, так и с некоторыми дополнениями.

    Русская печь: сложная и эффективная

    Традиционная русская печь – это большое универсальное устройство. Хотя чугунная варочная поверхность здесь отсутствует, в ней можно готовить еду. Массивный корпус прекрасно согревает помещение, а в верхней части имеются полати – теплая лежанка.

    Длинная топка разделена на две зоны: пекарню, расположенное в передней части, и топливник, где происходит сгорание дров. Работает такая печь в двух режимах. Сначала ее протапливают некоторое время. В этот период устройство накапливает тепло. После этого примерно сутки протопленная печь теплится, медленно отдавая тепловую энергию.

    В этот период в пекарне можно готовить различные блюда с тем самым уникальным вкусом, который не способен им придать никакой другой варочный агрегат. Характеристики русской печи обусловлены особым характером движения потоков воздуха внутри устройства.

    Перед топливной камерой расположен так называемый загнеток, область над ним называют перетрубьем, еще выше находится сужающееся навершие – хайло.

    Благодаря такому устройству в загнетке образуется зона рекуперации, где выходящий из топки дым подогревает встречный поток свежего воздуха. При этом потоки не смешиваются, кислород поступает в топку в полном объеме.

    Необычно и устройство топливной камеры. Дно топливника неровное, его выкладывают с подъемом относительно варочной камеры. Верхний свод тоже не горизонтальный, он выше в задней части, понижается ближе к устью и заканчивается порожком.

    Между основанием русской печи и ее топливной камерой делают длинную полость, называемую опечьем. Здесь всегда тепло, ее часто используют для хранения дров. В таких условиях топливо хорошо высыхает, оно быстрее разгорается и лучше отдает тепло.

    На нашем сайте есть блок статей, посвященных самостоятельному возведению разных моделей русской печи, советуем ознакомиться:

    “Голландка” – простой отопительный агрегат

    Голландская печка была изначально создана для отопления. От традиционной русской она отличается более простой и легко модернизирующейся конструкцией. Устройство и размеры можно варьировать в зависимости от ситуации, например, от размеров дома.

    Внизу расположена топочная камера, сверху – разветвленная сеть дымооборотов, включающая несколько вертикальных каналов, соединенных между собой горизонтальными перемычками. В результате удлиняется путь, по которому перемещается дым, и тепло остается в доме.

    В современных версиях “голландку” дополняют также варочной поверхностью, но изначально очаг для этих целей ставили отдельно.

    Неопытным печникам рекомендуют начать практиковаться на печке этого типа, поскольку испортить ее довольно сложно.

    Шведская печь: интересный комбинированный вариант

    Еще один интересный вариант для начинающего мастера – это печь-”шведка”. Ее конструкция была разработана шведскими учеными не так давно, в середине XVIII века. За основу взяли голландку и сильно ее улучшили.

    Нижняя часть у такой печки шире, внизу помимо топочной камеры имеется духовка, установленная сбоку. В результате первый жар от сгорания топлива не уходит по дымоходному каналу, а работает на прогрев духового шкафа. Если его открыть, тепло согреет пол и поднимется вверх.

    Собственно топка представляет собой вариант упрощенного колпака, здесь происходит и первичное сгорание топлива, и химический вторичный дожиг. В верхней части конструкции делают нишу, которую традиционно использовали для просушивания намокшей за день одежды.

    Духовка, установленная сбоку от топки, быстро аккумулирует первичное тепло. Шкаф над плитой использовали для хранения приготовленной с вечера еды, к утру она оставалась теплой и быстро разогревалась в духовке.

    Вертикальная система дымооборотных каналов хорошо прогревает дом, но при открытой вьюшке тепло быстро улетучивается, нужно просто не забывать прикрывать ее после топки.

    Топят такую печь дважды в день. КПД у “шведки” почти такой же высокий, как и у русской печи, при этом сложить ее проще, дешевле, а места она занимает меньше. Но высокая эффективность достигается благодаря точному расчету, поэтому во время кладки придется строго соблюдать размеры и пропорции.

    Дымооборотные варианты кирпичных печей

    КПД дровяной печи во многом зависит от типа ее дымохода. Правильно организованное движение дымных газов позволяет сохранить тепло и эффективно удалить продукты сгорания топлива без опасности для здоровья жильцов дома.

    Такая конструкция может быть:

    • с горизонтальными каналами;
    • с вертикальными каналами;
    • комбинированная.

    По направлению движения дымовых газов печки с дымооборотами делятся на прямоточные и противоточные. Во втором варианте, дым, прежде чем вылететь в дымоход, совершает несколько оборотов внутри одной из дымовых камер. Двигается он в это время в двух разных направлениях.

    Система с горизонтальными каналами используется нечасто. Она равномерней прогревает печь, но для каждого горизонтального уровня придется сделать прочистную дверцу. Модификацией такого дымохода может стать вариант с карманами. Эти полости задержат дым на какое-то время и повысят КПД печки.

    Вертикальный канал. Принцип работы такого дымохода был описан выше как характерная особенность печки-”голландки”. В такой системе меньше скапливается сажа, его проще чистить.

    Но здесь возрастает сопротивление движению дымового потока, поэтому необходимо делать такой дымоход достаточно длинным чтобы обеспечить нормальную тягу. В вертикальном варианте первый канал прогревается сильнее, чем остальные.

    Такой перепад температур может вызвать повреждение кладки. Чтобы улучшить ситуацию, можно устроить переточный вариант, в котором средний канал делают значительно шире, чем крайние. Сечение здесь будет больше, это замедлит скорость потока и сделает прогрев более равномерным.

    Колпаковая печь – альтернатива конструкции с вертикальными и горизонтальными дымооборотами. Вместо каналов здесь имеется просторная полость, в которой дым аккумулируется, а после остывания перемещается вниз и уходит через дымоход. Даже после полного сгорания топлива газы в колпаке продолжают отдавать тепло.

    В отличие от вертикальной дымооборотной системы здесь нет опасности быстрого выдувания газов и остывания печи. Размеры и конфигурация колпака могут варьироваться.

    При проектировании печи можно совмещать колпаки с элементами вертикального дымохода, чтобы получить эффективную конструкцию и повысить КПД.

    Выводы и полезное видео по теме

    Традиционная русская печь:

    Кирпичные печи очень разнообразны, всегда можно подобрать или спроектировать вариант, который подойдет для конкретных условий. Общим требованием для всех моделей является точный расчет, использование качественных материалов и грамотная эксплуатация.

    Есть, что дополнить, или возникли вопросы по выбору кирпичной печи для дома? Можете оставлять комментарии к публикации, участвовать в обсуждениях и делиться собственным опытом пользования печного отопления. Форма для связи находится в нижнем блоке.

    Лучшие печи для дома 2021

    Рейтинг топ-10 по версии КП

    Печка, удобная в эксплуатации и простая в установке. Для дымохода в большинстве домов не нужно никаких дополнительных установок и отверстий. Модель весьма компактная и хорошо отапливает помещение. Нагревает аппарат быстро. Прекрасно смотреться такая печь будет в каком-нибудь дачном или загородном доме. Время горения в режиме тления доходит до 7-8 часов. Уровень пламени можно регулировать. Мощность хорошая — 9 кВт. Работает отопительное устройство на дровах.

    Характеристики: отапливаемый объем — 150 м³; мощность — 9 кВт; тип — закрытый; есть дымоход; КПД — 85%; топливо — дрова. Материал внешнего корпуса — сталь; материал дверцы — сталь; материал верхней панели — сталь; диаметр дымохода — 12 см; подключение к дымоходу — заднее; размеры (ШxВxГ) — 37x65x54.50 см; вес — 57 кг.

    + Время горения
    + Проста в работе

    — Неудачная конструкция фиксатора шибера

    Вариант не из дешевых, но зато качественный. Здесь вы найдете мощный прогрев и стекло хорошего качества, которое не пропускает воздух. Чтобы оно не загрязнялось, используйте сухие дрова, например, березу или осину. Вообще, у этой модели отличный дизайн, она будет хорошо смотреться в интерьере и не займет много места. Корпус выполнен из чугуна, который считается крайне надежным. Подключение к дымоходу возможно заднее и верхнее, что очень удобно.

    Характеристики: отапливаемый объем — 210 м³; мощность — 10 кВт; тип — закрытый; есть дымоход; КПД — 84 %; топливо — дрова. Материал внешнего корпуса — чугун; материал дверцы — стекло; материал топки — чугун; диаметр дымохода — 12 см; подключение к дымоходу — заднее и верхнее; размеры (ШxВxГ) — 48×77.50×43.50 см; вес — 115 кг.

    + Дизайн
    + Быстрый нагрев

    — Со временем могут быть проблемы с надежностью дверцы

    Подвесная печь, которая может работать от электрической сети и с помощью нагревания камней. Она отличается хорошим качеством и прогревом, предназначена для «домашних» бань и саун. Кабель для каменки можно выпускать на высоте 0,5 м. Отапливаемый объем — 8 кубических метров. Мощность 6 кВт и вместимость для 25 кг камней сделают все, чтобы помещение прогрелось быстро и ровно, а вы поскорее смогли согреться и расслабиться. Материалы в модели заявлены надежные, так что прослужить она должна долго.

    Характеристики: тип — подвесная печь; отапливаемый объем — 8 м³; мощность — 6 кВт; работа от сети; тип — закрытый; дистанционное управление — пульт ДУ. Размеры (ШxВxГ) — 41x60x28 см; вес — 16 кг; дополнительная информация — максимальный вес камней 25 кг.

    + Качество
    + Функциональность

    — Расход электроэнергии

    Компактная модель с элегантным дизайном. Проста в установке и настройке. Ее легко мыть и очищать. Работает на дровах, главное — выбирать сухие и не превышающие длину в 35 см. Уровень пламени в печи можно регулировать. По отзывам пользователей, держится оно весьма долго. Система «чистое стекло» помогает содержать дверцу в хорошем состоянии. Цветов корпуса на выбор представлено несколько — зависит от ваших пожеланий.

    Характеристики: отапливаемый объем — 124 м³; мощность — 5 кВт; тип — закрытый; есть дымоход; КПД — 72 %; топливо — дрова. Материал внешнего корпуса — сталь; материал дверцы — стекло; диаметр дымохода — 12 см; подключение к дымоходу — заднее; максимальная длина дров — 35 см; размеры (ШxВxГ) — 32.60×90.60×34.50 см; вес — 60 кг; дополнительная информация — цвет: черный, белый, бежевый, бордовый.

    + Функциональность
    + Качество сборки

    — Нет инструкции на русском языке

    Напольная печь, призванная прогревать воздух. Металлическая и надежная конструкция состоит из одиннадцати соединенных между собой труб круглого сечения, обеспечивающих естественную конвекцию. Благодаря этому происходит быстрое нагревание воздуха и его плавное распределение по всему объему помещения. Печь может отапливать дома, цеха, теплицы, гаражи и не только. Заявленная мощность печи — 7 кВт. Работает печь на дровах и на печных газах, которые остаются после их тления.

    Характеристики: тип — напольная печь; отапливаемый объем — 180 м³; мощность — 7 кВт; тип — закрытый; есть дымоход; КПД — 85%; топливо — комбинированное; есть вторичный дожиг; объем топки — 42 л. Материал внешнего корпуса — сталь; материал топки — сталь; диаметр дымохода — 11,5 см; подключение к дымоходу — заднее; размеры (ШxВxГ) — 45x68x88 см; вес — 82 кг; дополнительная информация — топливо: дерево, древесные отходы, картон, брикеты.

    + Быстро нагревается
    + Функция длительного горения

    Виды современного печного отопления частного дома, устройство печи

    Печное отопление частного дома и сейчас пользуется популярностью во многих регионах страны. Раньше устанавливали несколько печей в разных комнатах для лучшего обогрева. Но в этом случае расходуется большое количество твёрдого топлива. В настоящее время разработано много современных конструкций печей с различными видами отопления. Остаётся лишь выбрать приемлемый для себя вариант.

    Выбор системы для обогрева

    Маленький, хорошо утеплённый дом, в котором 1-2 комнаты, можно обогреть одной отопительно-варочной печкой, сложенной из кирпича. Для более крупного строения следует решить, какого вида выбрать систему отопления, чтобы одна печь обогревала весь дом. Для этого могут использоваться паровой, водяной или воздушный контуры. В одноэтажной постройке систему можно подключить к печке из кирпича. Для двух- или трехэтажного дома лучший вариант — печь-котёл, изготовленная из чугуна.

    Отопление дома без газа:

    Следует определиться с видом горючего. Это могут быть дрова, уголь, торф, газ, дизельное топливо, электричество. От этого выбора зависит, какого вида приобрести печь или изготовить самостоятельно.

    Печь из кирпича

    В небольшом доме можно установить одну печь, для топки которой потребуются дрова или уголь. Современное печное отопление частного дома предусматривает множество видов конструкций обогревательных сооружений. Следует выбрать такую, чтобы она предназначалось не только для отопления помещения, но и для приготовления пищи. Перед установкой печи нужно подобрать подходящее место, чтобы её использование было максимально эффективным:

    1. Топка должна быть направлена в сторону коридора или кухни, а обогреваемые поверхности — в комнаты. Проектируя печь, следует знать, что 1 м² её площади обогревает до 30 м² помещения.
    2. Нельзя ставить возле печки мебель или устанавливать перегородки, не сооружать печь в углу комнаты. Большая по площади стена её должна выходить в жилые помещения, тогда в них постоянно будет тепло.
    3. Конструкцию печки выбирать соответственно её назначению. Они бывают только для обогрева помещения или ещё и для приготовления пищи. В этом случае следует учесть варочную поверхность и духовой шкаф

    Нужно учитывать, что печь больших габаритов остывает намного дольше. Если её хорошо натопить с вечера, то тепло будет сохраняться до утра.

    Отопительная печь:

    Строительство печного сооружения

    Печное сооружение возводится во время строительства дома, но фундамент строится отдельно от общей закладки. Можно установить печь в уже построенном доме, но тогда потребуется поднять часть пола и делать отверстия в потолке и крыше для установки дымохода.

    Подробная кладка печи:

    Размер и глубина фундамента зависит от типа печной конструкции. Возводится сразу же после изготовления общего фундамента дома. Под кирпичную печь он должен быть монолитным железобетонным, на 10-15 см больше её параметров с каждой стороны. Требуется соблюдать размер глубины — от 0,5 м до 1 м. Если почва рыхлая, или близко расположены грунтовые воды, нужно фундамент не углублять, а увеличить его площадь.

    Для постройки печи следует использовать хорошо обожжённый красный кирпич. При постукивании он отдаёт металлическим звуком. При падении если раскалывается, то на крупные куски. С ним легко работать, так как поддаётся правильному разлому. Участки печи, контактирующие с огнём, выкладываются огнеупорным кирпичом (топка и часть дымохода).

    Раствор для кладки печи замешивается из глины и песка. Понадобится примерно 2 ведра глины на 1,5 ведра песка. Расход кирпича — 100 штук. Для прочности кладки в раствор добавляется портландцемент (0,5 л на ведро).

    Подробная кладка печи:

    Процесс обогрева помещения

    Продуманное устройство печи в частном доме предопределяет эффективный обогрев помещения. В топке с подачей воздуха сгорает твёрдое топливо (обычно дрова или уголь). Естественная тяга способствует передвижению дымовых газов по каналам к выводящим вертикальным ходам, откуда они выходят наружу. За это время прогреваются кирпичные стены печи, а тепло от горячего камня распространяется по всем комнатам.

    Для хорошего обогрева достаточно 1-2 топки в сутки. При этом не забывать вовремя выставлять задвижки в определённое положение и выбирать золу из поддувала. Достаточная теплоёмкость печи, хорошая утеплённость дома позволяют топить один раз в сутки — это довольно распространённый вариант.

    Положительные и отрицательные характеристики

    Есть много хорошего в печном отоплении, но есть и отрицательные моменты. Рассматривая целесообразность такого отопления, нужно взвесить все «за» и «против». Положительные моменты:

    1. Затраты средств при возведении и обслуживании печи в несколько раз меньше, чем у печей с контурными системами отопления.
    2. Процесс топки не зависит от газа, воды, электричества, а дрова всегда общедоступны и имеют приемлемую цену.
    3. Так как отсутствует жидкий теплоноситель, нет опасности размораживания труб. Поэтому такой вид отопления прекрасно подойдёт для дачных построек с непостоянным проживанием.
    4. Существование различных конструкций: с функцией для приготовления пищи, с духовкой, сушкой, камином.

    Печное отопление:

    Хотя печное отопление автономно, но оно требует осторожности и внимания со стороны хозяев. Нужно соблюдать безопасность при отоплении помещения. Есть ещё такие недостатки:

    1. Занимает немало места в центральной части дома (около 2 м²).
    2. После полного остывания печного сооружения требуется время для его прогревания и распространения тепла по дому.
    3. Невозможность автоматизировать процессы.
    4. Необходимость заранее заготавливать дрова.

    Отрегулировать температурный режим можно при помощи увеличения числа топок. Например, вместо одной длительной утренней сделать две коротких — утром и вечером.

    Водяной контур отопления

    Печка из кирпича может обогреть больше площади, если при строительстве её возле топки установить теплообменную конструкцию. В ней вода нагревается и начинает циркулировать в отопительной системе, которая разветвляется по всему дому. Желательно поставить водяной насос, ускоряющий движение воды в системе.

    Камин с водяным контуром отопления:

    Патрубки теплообменника выводятся из печи наружу, к ним подсоединяют отопительную систему, в которую заливается вода. В данном случае вода является теплоносителем. Обычно для подсоединения к контуру используют пластиковые трубы.

    Также в отопительной системе встраивается мембранный или расширительный бак. При нагревании вода расширяется, и её излишек выходит в бак, растягивая при этом мембрану, находящуюся внутри его. Вода остывает, давление в системе падает, и вода обратно возвращается в трубы контура.

    Воздушная система

    Воздушное печное отопление дома можно также изготовить на основе кирпичной печи. Воздух греется до нужной температуры в котле или теплообменнике и подаётся в помещение. Проходя через воздуховоды или поступая сразу в помещение, горячий воздух равномерно обогревает жилье. Для передачи большего объёма воздуха камеру следует установить над топкой. Циркуляция воздуха обеспечивается вентиляторами или за счёт разной плотности горячего и холодного воздуха. При помощи принудительной циркуляции есть возможность регулировать температурный режим в комнатах.

    Воздушное отопление:

    Паровой контур

    Пар также может использоваться в качестве теплоносителя. Многие водяное отопление называют паровым, путая одно с другим, хотя между ними есть различия. При использовании пара выше теплоотдача, помещение прогревается гораздо быстрее. В этом случае трубы не заполняются водой, и диаметр их меньше, чем при водяном отоплении, что говорит об экономии средств. Быстрее запускается система, даже если не работала продолжительное время.

    Есть и негативная сторона — это недолгий срок службы. Также паровое отопление тяжело отрегулировать, происходит неравномерное прогревание комнат.

    Ещё неприятный момент, когда трубы и радиаторы заполняются паром, возникает неприятный шум в системе. К тому же трубы прогреваются настолько сильно, что можно получить ожог, прикасаясь к ним. Поэтому такой способ отопления рекомендуется применять в подсобных помещениях, гаражах, складах.

    Печное отопление двухэтажного дома:

    Стальная с простым строением топки

    Популярностью пользуется печь-буржуйка «Гном», изготовленная из стали, отапливается дровами или брикетами. Такая отопительная конструкция способна прогреть дом до 95 м³. Существует несколько моделей этой печи: есть со съёмными конфорками, на других встроена сплошная панель.

    В печи две камеры: топочная и поддувальная. Дверцы на «Гноме» устанавливают стеклянные или стальные. Для сбора золы приспособлен выдвижной ящик. Стенки и колосник изготовлены из высококачественной стали. Для покрытия корпуса использована жаростойкая краска, которая предохраняет металл от коррозии. Благодаря компактным размерам её можно использовать в небольших помещениях.

    Стальная печь для дома:

    Под такую печь-буржуйку можно не возводить фундамент, а устанавливать её прямо на пол, предварительно положив лист металла (5 мм) в целях пожарной безопасности или же лист асбеста. Устройство её соответствует вертикальному подключению к дымоходу.

    Недостаток буржуйки в том, что горячий воздух сразу уходит в трубу, следовательно, стальной корпус её не разогревается надолго и быстро остывает. Поэтому для поддержки тепла в помещении топить придётся практически постоянно, особенно если дом недостаточно утеплён, а на улице зима.

    Печь-буржуйка «Гном» — лучший вариант для дачного домика, когда нужно приготовить пищу, нагреть воду, обогреть дом в холодные ночи.

    Свмая надежная и экономная система отопления:

    Чугунная с водяным контуром

    Чугунные печи для отопления частного дома с водяным контуром имеют разную мощность, применяются для отопления и маленьких, и больших площадей. Некоторые из них способны обогреть даже двух- и трехэтажные дома. Система устройства отопительного контура такая же, как и у кирпичных печей. Изготавливаются они из чугуна.

    Некоторые из них оснащены электрическим подогревом. Если температура в топке понижается, происходит автоматическое включение подогрева. Такая функция позволяет поддерживать необходимый температурный режим в системе отопления. Существуют печи-котлы, предназначенные для двухконтурной системы отопления, то есть, кроме отапливания помещения, ещё и греют воду для потребления.

    В наше время много ещё осталось негазифицированных улиц, посёлков, поэтому печное отопление по-прежнему остаётся актуальным и незаменимым. Главное, чтобы в запасе были дрова, и поддерживался огонь в печи.

    Финский способ отопления:

    Разновидности и типы отопительных печей

    Знаете ли вы, чем «голландка» отличается от «шведки» или какие виды печей еще бывают? Понимаете ли, как теплоотдача и теплоёмкость, влияют на эффективность отопления в загородном доме или бане? Если нет – читайте внимательно, мы расскажем о всех классификациях печей, использующихся в современном строительстве.

    Принципы классификации печей

    Если изучить справочники, то выяснится, что единой утвержденной классификации отопительных устройств нет. Связано это с универсальностью конструкции, быстротой модернизации, региональной спецификой. Так, отопительно-варочные печи, установленные в домах Украины и Кубани, являются разновидностью «шведки», а современные «голландки» отличаются от оригинальных строением дымохода.

    Условно можно сделать группировку по следующим признакам:

    • стране происхождения – голландские, шведские, русские;
    • предназначению – отопительные, варочные, комбинированные;
    • материалу – кирпичные, каменные, железные;
    • толщине стенки – толстостенные, комбинированные, тонкостенные;
    • типу дымохода – прямой, многоканальный (последовательный и параллельный);
    • устройству топки – закрытые и открытые (камины);
    • форме – угловые, квадратные, круглые, многоугольные.

    Рассмотрим современные виды отопительных печей и расскажем, в каких условиях они будут наиболее эффективны.

    Голландская печь для отопления

    Конструкция разработана в Нидерландах, отличается прямоугольной формой и одноканальным прямым дымоходом. До середины XIX века она использовалась в домах состоятельных людей, затем была вытеснена системами центрального отопления. В Советском Союзе подобные печи устанавливались в загородных частных домах, в наши дни используются для создания оригинального дизайна интерьера.

    Для отопления подобные устройства малопригодны – их КПД не превышает 40 %.

    Эти виды обладают рядом достоинств, привлекающих как мастеров-печников, так и жителей частных домов.

    1. Простота конструкции – все будет работать исправно даже в том случае, если мастер допустит незначительную ошибку при строительстве.
    2. Доступность модифицирования – можно без снижения КПД и особых переделок пристроить очаг.
    3. Разные габариты – при желании, размер топки можно уменьшить до 50 см2.
    4. Невысокая стоимость строительства – материала для такой печи нужно меньше, чем для русской или шведской.
    5. Растяжимость – можно увеличить длину дымохода без изменения площади топки.
    6. Быстрое нагревание без перерасхода дров.
    7. Высокая теплоотдача – возможность обогрева помещения площадью до 60 м2.

    Если перестараться с количеством дров – дымоход не справится с излишками угарного газа, что опасно для жизни людей, находящихся в помещении.

    [adinserter block=»9″][adinserter block=»20″]

    Однако «голландка» не лишена недостатков, и низкий КПД – не самый существенный минус. Устройство чувствительно к качеству дров. Высокозольное топливо приводит к повышенному образованию сажи, что повышает риск пожара в 2 раза.

    Если перестараться с количеством дров – дымоход не справится с излишками угарного газа, что опасно для жизни людей, находящихся в помещении.

    При Петре I русские печники усовершенствовали голландскую конструкцию, заменив канальную систему колпаковой. Такие отопительные приспособления работают по противоточному принципу, могут иметь круглую, треугольную или многогранную форму и устанавливаться в любом помещении. Европейцам понравилось нововведение, так появились псевдо-голландки.

    Шведская печь и ее разновидности

    Как видно из названия, изобретателями устройства являются шведы – заядлые охотники, проживающие в стране с сырым и холодным климатом. Отопительная конструкция должна была долго держать тепло, быть пригодной для приготовления пищи и просушки белья. Неудивительно, что шведская печь становится незаменимым атрибутом охотничьего домика.

    «Шведка» является модернизированным вариантом «голландки». Тут дымоход вынесен в заднюю часть, называющуюся «щиток» и имеет один извилистый канал. В зависимости от его сечения, можно выделить три типа «шведок».

    Тип щиткаОписаниеПлюсы и минусы
    С вертикальным дымоходомКанал имеет вертикальную ориентацию и 2-3 изгиба (колена)Требуется 1 дверца для чистки дымохода, но прогревается щиток неравномерно (передняя часть быстрее)
    С горизонтальным дымоходомКанал расположен горизонтально, имеет 3 и более изгиба.Щиток прогревается равномерно, но требуется множество ревизионных отверстий, что повышает стоимость возведения
    С колпакамиКанал имеет 2-3 камеры, в которых горячий воздух задерживается.Щиток прогревается равномерно, для обслуживания дымохода нужна одна дверца, но конструкция сложна и не каждому мастеру «по зубам»

    Типичная «шведка» с колпаком имеет два режима топки – летний и зимний. Переключиться между ними можно с помощью заслонки, расположенной на изгибе дымохода. В «летнем» режиме горячий газ удаляется напрямую, минуя каналы и колпаки щитка.


    Современные печи, использующиеся жителями южных регионов России, являются модернизированными вариантами «шведки». В большинстве случаев их дымоход имеет горизонтальное или вертикальное направление, а в щитке может проходить 2-3 канала.

    Русская печь для отопления помещений

    [adinserter block=»10″][adinserter block=»21″]

    Знакомое нам по сказкам устройство является рекордсменом по числу переделок и усовершенствований. Над ее конструкцией трудились именитые печники и безвестные мастера-самоучки. Мы рассмотрим классический тип и не будем затрагивать его разновидности.

    Усовершенствованные русские печи могут иметь КПД до 80 %.

    Центральный элемент – варочная камера или горнило. В передней части конструкции имеется прямоугольное отверстие – устье (чело), через которое закладываются дрова и устанавливается посуда с пищей. Друг от друга устье и горнило отделяются выступом-стенкой, которая завершает свод. В итоге горячий газ задерживается в варочной камере, затем поступает в ее переднюю часть и выводится через дымоход наружу.

    Из-за особенностей конструкции русская печь имеет ряд недостатков:

    • неравномерное прогревание помещения – температура у потолка может достигать 25 0С, а у пола стремиться к нулю;
    • низкий КПД – около 70 % выделяемого тепла «улетает» в трубу;
    • массивность – некоторые конструкции могли занимать до 50 % площади избы;
    • плохая теплоотдача – максимальная площадь обогрева не превышает 45 м2;
    • долгий запуск – после летнего простоя требуется суточный прогрев.

    Из плюсов можно отметить универсальность – печь используется для отопления помещений и приготовления пищи. Также к плюсам относится возможность работы на любом твердом топливе, включая солому и хворост.

    Противоточные печи

    Наиболее совершенный вид – КПД может достигать 90 %. Столь внушительный показатель возможен благодаря оригинальной конструкции, в которой камера с открытым огнем отделена от дымохода стенкой. В итоге дым удаляется через нижнюю часть печи, а помещение прогревается равномерно.

    Кажется, что это невозможно – горячий воздух всегда поднимается вверх! Это так. Но в устройстве имеется специальный колпак, в котором дым скапливается и остывает. Холодные частица газа перемещаются вниз и удаляются через дымоход, а на их место поступает подогретый воздух. Этим и достигается высокий КПД.

    Печь Вимана

    Такие печи для отопления обладают рядом достоинств:

    • возможность возведения устройств любых размеров и форм;
    • в колпак можно установить водонагреватель, духовой шкаф или парогенератор;
    • есть перспектива автоматизации процесса.

    Печи Вимана, дооснащенные системой рециркуляции воздуха, можно использовать даже в многоквартирных домах. Единственный их недостаток – сложность конструкции. Не каждый мастер может построить эту разновидность.

    Печь Грум-Грижимайло

    Еще одна противоточная конструкция, разработанная российским печником-изобретателем В.Е. Грум-Грижимайло. Имеет круглую форму, поэтому ее можно стилизовать под голландскую печь (что и делали предприимчивые русские печники последние 150 лет). В основе ее работы лежит принцип свободного движения газов.

    В середине топки расположено хайло – отверстие, через которое газы проникают в верхнюю часть, над которой устроен колпак. В этом отделе происходит теплоотдача, остывший газ опускается, а нагретый воздух поднимается.

    Устройство Грум-Грижимайло отлично аккумулирует тепло – температура в помещении не понижается даже в том случае, если истопник забыл закрыть задвижку. Холодный воздух, поступающий в печь через зольник, не дает горячим потокам остыть и потому устройство долго отдает тепло, несмотря на сравнительно тонкие стенки.

    Классификация по теплоемкости и толщине стенок

    Мы рассмотрели популярные некогда печи по стране изобретения и их названию. Однако группировка по теплоемкости более практична – подобные отопительные устройства не рассчитаны на постоянное горение, поэтому важна их способность аккумулировать и отдавать тепло.

    Наиболее теплоемкими являются русские печи, за счет массивности конструкции.

    Тонкостенные печи имеют толщину около 6,5 см. В большинстве случаев основанием таких сооружений является стальной каркас, реже – футляр. Фундамент не используется, это позволяет устанавливать печи на любых перекрытиях, включая деревянный пол. Температура тонкостенных видов может достигать 90 0С, но теплоемкость их низкая. В помещении похолодает уже спустя 2-3 часа после затухания огня.

    Подведем итоги

    Разновидностей печей для отопления множество. Какому варианту отдать предпочтение – зависит от конечной цели установки конструкции и особенностей помещения. Для обогрева больших загородных домов можно возводить шведскую конструкцию или модернизировать «голландки» с помощью противоточной системы.

    Читать еще:  Тандыр из кирпича, армянский, узбекский своими руками
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector