Manipulatoravto.ru

Обзор техники для вашей стройки
8 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Печь тандыр

Тандыр — что это такое и как им пользоваться

В настоящее время существует немало разновидностей печей. Диковинкой для нашей страны является тандыр. Эта печь представляет собой жаровню особого вида. В отличие от других печей она не используется для обогрева помещений. Главное её назначение – приготовление еды. Блюда в ней готовят за счёт тепла, которое исходит от равномерно нагретых стенок печи.

История появления печей тандыров

Проблему с приготовлением пищи в жарких условиях Средней Азии помогла решить природа. На этой территории преобладает солнечный сухой климат. Кроме этого, в странах Средней Азии в большом количестве имеется лёсс — природный материал, представляющий собой каменную пыль, которая измельчена до состояния порошка.

Родиной тандыров принято считать Среднюю и Центральную Азию. Первые упоминания о тандыре относятся к 11 веку нашей эры. То, что тандыры появились именно там, неслучайно. Дефицит топлива заставлял людей искать способы приготовления пищи без использования топлива по причине дефицита последнего. Решением стала печь тандыр.

Для него характерно множество уникальных свойств:

  • Он является жаростойким и воздухопроницаемым материалом, обладающим высокой прочностью.
  • Лёсс – материал со значительной теплоёмкостью и хорошей теплоотдачей. Это означает, что его нагрев происходит быстро, а тепло он может отдавать в течение длительного времени.
  • Процесс обработки лёсса достаточно простой. А когда он находится во влажном состоянии, то из него можно лепить, как из обычного пластилина.

Именно этот уникальный материал использовали люди в Средней Азии для изготовления первых тандыров. Благодаря сухому жаркому климату технология изготовления таких печей существенно упрощена.

Земляными были первые тандыры. Они устраивались следующим образом:

В лёссовом грунте вырывали ямку диаметром 50 см и глубиной 35 см. В боковой части обустраивали воздуховод. Впоследствии ямки делали в виде кувшина, что обеспечивало хорошую экономию топлива. Такая форма гарантировала хорошую концентрацию тепла в центре печной камеры.

При изготовлении таких конструкций в настоящее время используется шамотная или каолиновая глина. По своим свойствам она схожа с лёссом. При создании печей в глиняный раствор добавляют песок, а также рубленую шерсть. Это позволяет получить достаточно густой раствор.

Заготовки, сделанные из этого раствора, оставляют на солнце, под которым они находились в течение двух недель. Условия низкотемпературного обжига создавали сильная жара и преобладающий сухой воздух. Так изготавливали узбекские тандыры, которые в настоящее время хорошо известны.

Тандыр — это восточное чудо-сооружение, с помощью которого можно готовить самые разнообразные блюда — вкусные и аппетитные. Такие печи создают мастера, использующие для их изготовления специальную глину, конский волос и кварцевый песок.

Изготовление печи выполняют кустарным способом, создавая её в форме цилиндра с суженой горловиной. Обычная толщина стенок составляет 2 см. Когда конструкция тандыра готова, её высушивают на солнце в течение 7 дней. Потом стенки сооружения с внутренней стороны обмазываются хлопковым маслом. После этого печь начинают топить.

Продолжается этот процесс целые сутки. Благодаря этому обеспечивается хорошее высушивание глины, а также быстрое накаливание стенок печной камеры. В последующем, даже загрузив в камеру небольшое количество топлива, её стенки будут прогреваться за короткое время.

Процедуру обмазывания стенок тандыра маслом выполняют ещё для того, чтобы после выгорания поверхность стенок этого сооружения стала гладкой. При снятии с неё лепёшек к их тыльной стороне не будут прилипать крошки глины.

Тандыр: что это такое и принцип работы

В основе принципа работы этой печки лежит сочетание особенностей конструкции и уникальных свойств, которыми обладает материал лёсс, используемый для изготовления таких печей.

Печь тандыр, разогретая изнутри, обычно сделана из лёсса или из шамотной глины. Для этих материалов характерна высокая теплоёмкость.

Поэтому нагретая печь равномерно отдаёт тепло, обеспечивая оптимальный режим приготовления пищи. Когда готовятся продукты в тандыре, то они запекаются, а не жарятся как на углях, на мангале. В этом такая печь схожа с русской.

Когда пища готовится на мангале, то нагрев происходит неравномерно, поэтому необходимо постоянно контролировать процесс приготовления блюда. В тандыре все происходит по-другому. Тепло возникает в закрытом объёме печи от её нагретых стенок. Поэтому нагрев блюд происходит равномерно.

Виды тандыров

Существует три разновидности печей тандыров: наземные, ямные и переносные. Если говорить в общем про такую печку, то по своему виду она представляет керамическую полусферу, имеющую круглое отверстие. Оно располагается на верхней боковой части.

Разместить такую печь можно во дворе, используя в качестве основания глиняную платформу или ниже уровня земли.

В последнее время довольно популярны стали переносные тандыры. Их изготовление стали практиковать сравнительно недавно. По принципу работы они не отличаются от традиционных тандыров. О них мы более подробно поговорим далее.

В качестве основного материала для изготовления переносного тандыра используется шамотная глина высокого качества. Для неё характерны следующие свойства:

  • высокая теплоёмкость;
  • значительная теплоотдача.

Крышка, которой закрывается горловины печки, состоит из двух уровней. По своему виду она представляет конструкцию из двух частей: нижней большой и верхней малой. В зависимости от размера печи толщина стенок может варьироваться от 3 до 7 см.

Чтобы обеспечивать удобство для переноски тандыра, в его конструкции имеются две металлические кованые ручки, располагающиеся по бокам. Для обеспечения дополнительной прочности конструкции тандыр стянут вертикальными и горизонтальными полосами из металла.

Поддувало располагается в нижней части конструкции. Его используют для растопки печи и для извлечения углей. Оно используется для вертикального расположения шампуров, которые закрепляются на специальных крюках. В комплект печи также входят следующие приспособления:

  • Сетки-гриль, решётки и протвени.
  • Шампур для вертикальной и горизонтальной загрузки.
  • Специальные насадки для приготовления птицы.
  • Ухваты.

Как пользоваться тандыром

Если вы решили приготовить пищу в тандыре, то необходимо выполнить следующую последовательность действий:

  1. Сначала нужно на ровном и твёрдом основании разместить печь.
  2. После этого снимается крышка и открывается поддувало.
  3. Далее, следует загрузить дрова на две трети объёма, после чего развести огонь.
  4. При горении дров можно увидеть, что внутренние стенки покрылись копотью. Когда процесс горения завершён, она осыплется, стенки приобретут прежний вид. Это означает, что можно загружать приготовленные полуфабрикаты.
  5. После их загрузки остаётся закрыть поддувало, а потом накрыть печку крышками.
  6. По прошествии некоторого времени блюда можно доставать из тандыра. Когда процесс готовки завершён, остывание печи должно произойти естественным путём.

Преимущества тандыра

Как и для любой печи, у тандыра имеются определённые преимущества:

Отсутствует необходимость в постоянном контроле процесса приготовления еды. Достаточно сделать закладку продуктов, а по прошествии некоторого времени блюдо будет готово.

В сравнении с другими видами печей в тандыре приготовление пищи происходит быстрее. Например, для того чтобы приготовить свиной шашлык, требуется не более 20 минут. Если вы решите запечь курицу, то в тандыре процесс приготовления займёт около часа. Рыбные блюда будут готовы через двадцать минут после загрузки полуфабрикатов.

Стенки тандыра обладают высокой теплоёмкостью, поэтому процесс приготовления пищи потребует минимального количества топлива.

Тандыр можно использовать для приготовления самых разных блюд: шашлыка, запечённой птицы и рыбы, овощей, лепёшек. Также печь можно использовать для заваривания чая. При этом по качеству приготовленный напиток не отличается от самоварного. Ещё эту печь можно применять для приготовления каш и других блюд.

Блюда, приготовленные в такой печи, отличаются ароматным вкусом и сочностью. Они не подгорают, а в процессе приготовления можно отказаться от использования жира и масла.

Особенности работы с тандыром

Использование этой печи довольно простое. Однако есть определённые нюансы в плане пользования ею. Соблюдая их, можно обеспечить надёжную и безопасную эксплуатацию печи.

Главное требование, которое должен выполнять владелец – хранить такую печь необходимо только в сухом месте. Глина, из которой изготавливается такая печь, отличается способностью впитывать влагу. Во влажном состоянии она уязвима для низких температур.

При морозах на поверхности печи могут образоваться трещины. В сухом закрытом помещении лучше всего хранить тандыр.

Если же такая возможность отсутствует, то чтобы избежать попадания влаги на поверхность печи, необходимо закрыть её стеклом или плёнкой. Если она намокла, то сушка должна производиться естественным способом.

Топливо для растопки

От времени года во многом зависит технология растопки. В зимние месяцы растапливать её необходимо постепенно. Сначала следует разжечь щепки, а через некоторое время, когда стенки печи прогреются, можно закладывать остальные дрова.

Таким же образом должна производиться растопка тандыра в первый раз. Когда на улице тёплая погода, то можно сразу загружать в печную камеру сразу все дрова.

Для растопки лучше всего использовать дрова берёзы, дуба, граба. Они обладают более высоким коэффициентом теплоотдачи. Стоит отказаться от растопки тандыра дровами фруктовых деревьев. При сжигании они выделяют специфический запах. Дрова хвойных деревьев также не следует применять для растопки печи из-за смолы, которая в них содержится.

Объём закладываемых дров. Оптимальной закладкой принято считать такую, когда дрова занимают не более 2/3 объёма камеры тандыра. Если их количество будет больше, то это приведёт к уменьшению эффекта прогревания. Образующее тепло будет нагревать воздух, а не стенки печи.

Длительность растопки

Она зависит от целого набора факторов:

  • размера и толщины стенок;
  • температура окружающей среды.

Каждому понятно, что чем больше объем и толщина стенок, тем больше времени потребуется на прогрев тандыра. Чем ниже температура на улице, тем больше времени придётся потратиться на его растопку. Практический опыт показывает, что примерно 1 час требуется на растопку этой печи.

Чистка тандыра. В процессе эксплуатации печи возникает зола, для удаления которой необходимо использовать совок и кочергу. Если у печи стенки глазурованные, то после остывания тандыра их следует протирать влажной тряпкой.

Полезные советы

Печь можно использовать не только для обогрева помещения. Она также может применяться для приготовления пищи. Кроме русской печи для этого подходит и тандыр.

В нашей стране такие сооружения являются необычными. Но постепенно они получают распространение. К нам они пришли из Средней Азии. Главным образом они используются для приготовления пищи.

Используя тандыр, можно приготовить самые разнообразные блюда из мяса, рыбы. Часто тандыр используется для выпечки хлеба. Продукты, готовящиеся в такой печи, не подгорают. Блюда, приготовленные в этой печи, получаются вкусными и аппетитными.

С использованием тандыра не возникает больших проблем. Однако есть ряд правил, которых следует придерживаться при эксплуатации этой печи. В этом случае будет обеспечено продолжительная эксплуатация печи и экономия на топливе.

Что за необычная печь, зачем она нужна? Устройство тандыра и другие его особенности

Тандыр – это традиционная печь народов Средней и Центральной Азии. Она работает по принципу жаровни: стенки прибора нагреваются, после чего долго отдают тепло.

Такое устройство используется для приготовления пищи.

Причём еда в нем готовится быстрее, чем, например, на мангале, а топлива требуется меньше.

В России популярны лепёшки и самса из тандыра. Но в этой печке готовят и другие блюда: из мяса, птицы, рыбы и овощей.

Устройства основных видов тандыров, как они работают

Первые подобные приборы были земляными. В специальном грунте, состоящем из каменной крошки (лёссе), вырывали круглую яму.

Сбоку устраивался воздуховод. Затем яму стали обмазывать изнутри глиной. Внешне прибор стал походить на кувшин. Такая форма лучше сохраняет тепло, так как верхнее отверстие в печи более узкое.

В дальнейшем стали создавать наземные глиняные конструкции, располагающиеся на фундаменте. Они имеют форму полусферы или яйца со срезанным основанием. Позднее в строительстве стали использоваться также кирпичи или камни.

Справка. Традиционная технология изготовления прибора предусматривает использование овечьей шерсти. Она мелко нарезается и добавляется в глиняно-песочную смесь. Так материал становится более вязким и пластичным.

В последнее время появились переносные модели, чаще всего керамические. Они меньше, чем стационарные. Для удобства переноса к ним крепятся ручки (как правило, чугунные).

Размеры и принцип действия наземных тандыров из глины или кирпича

Для строительства наземного прибора требуется фундамент. На нём располагается куполообразная камера, внутренняя поверхность которой гладкая. В нижней части находится отверстие для притока воздуха. На дне камеры ставят чугунную решётку.

В верхней части часто делаются углубления. В них находится прут, на который в дальнейшем вешаются шампуры с шашлыком.

Сверху вся конструкция закрывается крышкой. Ее делают из огнеупорных материалов, например, из металла.

Обычно подобные жаровни достигают одного метра в высоту. Встречаются модели большей или меньшей высоты. Но в очень высоких конструкциях готовить неудобно.

Вес зависит от размеров прибора и в некоторых случаях достигает 1 тонны. Переносные конструкции весят около 30—140 кг.

Принцип работы всех печей один и тот же. Толстые стенки накапливают тепло, пока горит огонь, а затем долго его отдают. Пища готовится под действием этого тепла. Угли можно убрать или оставить.

Внимание! Внутренняя поверхность конструкции сильно нагревается. Чтобы не обжечься, обязательно используйте термостойкие перчатки и специальные инструменты.

Традиционная полукруглая конструкция: как построить своими руками, чертеж

Традиционно стенки такого прибора делают из глины. Придать тандыру нужную форму непросто. Материал укладывают отдельными полосами, а затем разравнивают внутреннюю поверхность. Иногда используется бочка. Её предварительно вымачивают и пропитывают маслом, а затем обмазывают глиной. После высыхания глиняная камера легко отделяется от бочки.

Для увеличения теплоёмкости стенки часто обкладывают кирпичом или камнем. Промежуток между материалами заполняют песком.

Фото 1. Чертёж тандыра традиционного типа. Стрелками указаны части печки, обозначены размеры конструкции.

Иногда прибор делают по-другому: выкладывают кирпичное основание, а затем и стены. После этого основа обмазывается глиной внутри и снаружи. Швы тщательно заполняются.

Важно! При строительстве желательно использовать шамотный кирпич. Он хорошо выдерживает высокие температуры.

Кирпич укладывается по-разному: на широкую сторону или на одну из узких сторон. От этого зависит толщина стенок конструкции.

Кирпич, который укладывают вертикально, иногда предварительно подрезают. Ему придают форму, близкую к клиновидной.

Как устроен квадратный тандыр из кирпича? Его схема

Прибор делается из кирпича и покрывается глиной. Технология изготовления квадратной конструкции та же, что и у традиционной печи. Отверстие под топку в таких устройствах не требуется.

В углах прибор прогревается хуже. Поэтому лепёшки лучше размещать ближе к середине стены. Мясные и рыбные блюда готовятся так же, как и в обычном круглом тандыре.

Особенности горизонтальной печи

Как правило, подобные печки располагаются на возвышении высотой около метра.

Так ими удобнее пользоваться. Отверстие для закладки дров и пищи в подобных моделях находится не сверху, а сбоку. Круглым сводом они похожи на русскую печь.

Фотографии готовых конструкций

Фото 2. Тандыр, сделанный в земле. Для приготовления пищи выкопана яма, стенки которой выложены кирпичом.

Фото 3. Розжиг переносного тандыра. Печь компактная, ее можно расположить в любом месте на участке.

Фото 4. Кирпичный стационарный тандыр, изготовленный своими руками. В боковой части установлен дымоход.

Полезное видео

Посмотрите видео, в котором рассказывается, как сделать кирпичный тандыр своими руками.

Рекомендации по выбору

Этот вид печи пришёл к нам из среднеазиатских стран. Он подходит для приготовления самых разных блюд: лепёшек, шашлыка, шурпы. Готовят в тандыре и плов. Для этого казан устанавливается сверху, на место крышки.

Читать еще:  Какая огнеупорная краска для печи лучше – виды, различия, правила использования

Чтобы выбрать подходящий прибор, подумайте, что будете в нём готовить. Полукруглая конструкция подойдёт для всех разновидностей блюд. Квадратный тандыр строят, если в нем в основном будет готовиться мясо.

В горизонтальной конструкции удобнее всего печь лепешки. А вот казан туда поставить не получится. Зато такая печь греет лучше. Поэтому её размещают не только на улице, но и в помещении.

Имеет значение и размер: от него зависит, сколько порций будет готовиться одновременно. Но чем объёмнее устройство, тем больше места оно занимает.

Подарок Востока: руководство по выбору хорошего тандыра

Тандыр – это классическая восточная купольная печь, обычно шарообразной или кувшинообразной формы, которую народы Азии используют тысячелетиями для готовки и обогрева жилища. Современные жаровни из шамотной глины стали достойной альтернативой западным грилям и пользуют большим спросом в России и странах СНГ. В этом материале вы узнаете, в чём их основные преимущества и на что обратить внимание при выборе своего первого тандыра.

Почему тандыр

Независимо от размера, формы или региона происхождения, все тандыры работают по одному и тому же принципу. Цилиндрическая форма печи, толстые стенки из теплоёмкого материала и традиционный изгиб внутрь к вершине, как у кувшина, способствуют накапливанию и удержанию тепла. Закладки дров, которой в мангалах хватает для приготовления только одной порции шашлыка, для восточной жаровни достаточно, чтобы приготовить 2-3 порции мяса, а на остаточном жару испечь лепёшки и даже закипятить воду для чая. Тандыры возникли там, где топливо всегда было в дефиците.

Скорость готовки тоже впечатляет:

  • говядина – до 30 минут;
  • свинина, баранина- 15-20 минут;
  • рыба, птица – 7-10 минут;
  • овощи – 3-5 минут.

По универсальности восточная печь может потягаться с керамическими камадо. Прямой жар от углей создаёт эффект гриля. Инфракрасное излучение от нагретых стенок даёт конвекционное тепло, как в современных духовых шкафах. Горячие стенки жаровни – безупречная сковородка для выпечки лепёшек и самсы, а дым от сгорания маринадов и мясных соков на углях добавляет блюдам дымный вкус и аромат. Хороший тандыр заменит и гриль, и мангал, и духовку, и отчасти русскую печь. Обычно говорят о сорока блюдах, которые можно приготовить с помощью такого универсала, но на практике их количество ограничено лишь фантазией пользователя.

Наконец, тандыр – это удобно. После сгорания дров внутри печи в течение 1,5-3,5 часов (в зависимости от толщины стенок и конструктива) будет поддерживаться стабильно высокая температура (до 400 о С). За это время повару остаётся лишь вовремя загружать продукты и своевременно их доставать, а всё остальное за него сделает сама печь. И еда в ней всегда получается нежной и сочной!

Основные критерии выбора тандыра для дома и дачи

Во многом выбор должен основываться на личных потребностях, для чего полезно знать о доступных размерах жаровен и их конструктивных особенностях, которые могут на это влиять, например, ширина горловины. В остальном следует обращать внимание на общее качество изделия и состоятельность его отдельных элементов.

Разновидности тандыров

Разновидностей тандыров начитывается несколько десятков, но в глобальном смысле есть печи стационарные и мобильные (переносные). Первые имеют внушительные габариты и вес (от 200 до 1000 кг), монтируются прямо на земле или ранее подготовленном фундаменте, а к их сборке привлекают обученных мастеров-печников. Стационарные тандыры популярны в коммерческом сегменте (рестораны, кафе, закусочные), где важна производительность. В частном же секторе предпочитают современные мобильные печи, о выборе и эксплуатации которых дальше и пойдёт речь.

Для удобства сегментации переносные тандыры делят на три типа по их весу.

  • Малый тандыр (до 50 кг) – без проблем поместится в багажнике автомобиля, а для его транспортировки хватит и одного человека. Хорош для выездов на природу, быстро запускается, удовлетворяет потребности компании из 4-5 едоков.
  • Средний тандыр (от 50 до 100 кг) – безотказный вариант для гостеприимных хозяев или большой семьи из 8-10 человек. Такую печь легко перемещать по территории загородного участка, подстраиваясь под погодные условия.
  • Большой тандыр (от 100-150 кг) – лучший выбор для не частых, но многолюдных собраний. Требует для перемещения 3-4 человек или привлечение спецтехники, поэтому обычно устанавливается на рабочее место в начале дачного сезона, а на зиму убирается под навес.

Мобильные тандыры обычно оснащаются кованым каркасом и ручками для удобной транспортировки.

Материалы и качество

Мобильный тандыр должен быть изготовлен из качественной шамотной глины, без примеси цемента и других материалов. Такая глина отличается высокой теплоёмкостью, огнеупорностью, пищевой безопасностью и долгим сроком эксплуатации. Поверхность печи должна быть однородной, без видимых сторонних включений. Обратить внимание следует и на качество сварных швов стальной обвязки по всему периметру корпуса. От этого элемента зависит, насколько ваш тандыр будет прочным и долговечным. Толщина стальных полос должна быть не меньше 4 мм.

Толщина стенок хорошего малого или среднего тандыра составляет минимум 30 мм, а большого – 50-70 мм и даже больше. Толщина стенки напрямую влияет на теплоёмкость печи. Именно поэтому большие тандыры удерживают тепло до 3,5 часов, а маленький позволяет готовить в нём только порядка 1,5 часов. Правда, и этого времени хватает, чтобы запечь в нём до 3-х порций толстых кусков шашлыка или пару куриц целиком и даже баранью ногу, если печь имеет соответствующие размеры. Зато толстостенные жаровни позволяют эксплуатировать их зимой.

Ёмкость

Во многом размер тандыра определяет его форма, которых довольно много. Он может быть сферическим, цилиндро-коническими, овальным, в виде кувшина (оживальной формы) или бочонка и даже прямой трубы. Стандартный узбекский тандыр имеет горловину диаметром 0,35-0,7 от внутреннего диаметра его поясницы, у татарских она шире – уже 0,5-1,0.

Печи с узкой горловиной (до 25 см) эффективны в запекании мяса и рыбы. Большой тандыр с горловиной 30 см позволит запекать большие куски мяса целиком, например, баранью ногу или тушку птицы. Полусферические и цилиндро-конические жаровни с очень широкой горловиной хороши для выпечки: на большую внутреннюю поверхность удобно лепить комки теста, ёмкость соответствующая. Но это уже вариант для стационарной конструкции.

Внутренний объём топки и ширина горловины также определяет размера фурнитуры для готовки. Небольшие мобильные тандыры с диаметром горловины 21-25 см обычно вмещают не больше 8 шампуров, которых хватит, чтобы одновременно накормить небольшую семью из 4-6 человек. У среднего тандыра горловина обычно побольше, порядка 31-34 см, что позволяет одновременно использовать 12 длинных шампуров (примерно на 8-10 едоков) и дополнительные аксессуары для готовки, типа многоуровневых решёток, «ёлочек», тарелок-гриль и крюков для подвешивания больших кусков мяса.

Большие печи с горловиной 35+ см вмещают 16-20 шампуров и могут прокормить большую компанию. Весят они много, поэтому их мобильность довольно условная. В средних и больших кувшинных тандырах относительно комфортно готовить лепешки (особенно с камнем для выпечки) – маленькие для этого не годятся.

Вид топлива

Золотой стандарт – древесина. Но подходит не всякое дерево. В Средней и Центральной Азии для топки тандыров используют саксаул, который произрастает только там и обладает идеальными качествами для этого. Иногда в ход идёт древесина карагача и платана. Из двух последних у нас можно встретить только платан, но он считается ценным растением и на дрова его не пускают.

В России восточные печи топят древесиной, которая подходит для растопки мангалов и грилей. В основном это бук, граб, акация, ясень, береза или фруктовые деревья для дополнительного аромата (особенно для этого хороши вишня и яблоня). Дрова хвойных пород не годятся, поскольку при сгорании они канцерогенны из-за смол. Не подходит и древесный уголь – его сильный жар может привести к трещинам в тандыре, починить которые практически невозможно. Каменный уголь вообще пропитывает стенки печи зловонными коксовыми газами и её можно будет только выбросить.

Популярны и электрические тандыры, где нагрев осуществляется мощными ТЭНами. Они, конечно, хороши в помещении, но с настоящими дровяными жаровнями сравнивать их будет не корректно. ТЭНы сушат воздух, из-за чего выпечка и другие продукты пересыхают или даже могут подгореть. В дровяном тандаре при нагреве влага накапливается в стенках печи, а во время готовки постепенно возвращается в топку, поддерживая в ней идеальный микроклимат – блюда получаются сочными и не пригорают.

Правда, есть продвинутые модели электрических тандыров, где нагрев осуществляется электроспиралью, обвитой вокруг стандартного глиняного сосуда и изолированной надёжным термоэкраном. Влага в них подаётся порционно, под управлением высокоточной электроники. Цены на них соответствующие.

Реже можно встретить тандыры на газу, которые пользуются спросом в заведениях общественного питания. Они удобны и практичны, но тоже мало чем отличаются от обычного духового шкафа. Тогда уж лучше приобрести качественный газовый гриль – возможностей у него куда больше.

Тепловой замок

Теплопотери в мобильных тандырах в основном минимизирует горловина с тепловым замком, дополнительным кольцом из шамотной глины. Для тех же целей служит и крышка, обычно двусоставная – небольшой колпачок сверху позволит создать тягу или заглянуть в жаровню, не теряя при этом жар для длительной готовки. Хорошо, если ручки крышки обрамлены изоляционным материалом, например, кожей, что даёт возможность убирать её без рукавиц.

Об аксессуарах для тандыра

В стандартную комплектацию типичного мобильного тандыра входит совок и кочерга, для которых обычно есть крепление на обвязке жаровни, набор шампуров и устройство для их подвешивания (иногда его называют «солнышко»), а также колосник, через который пепел осыпается в зольник, поддерживая тем самым стабильное горение дров и тление углей. К средним и большим печам могут прилагаться и другие аксессуары, например, ножки, подставка для крышки и казана, но большую часть полезных аксессуаров придётся докупать отдельно.

  1. Кованые ножки (подставка под тандыр). Приподнимают жаровню над землей, тем самым облегчают обслуживание зольника, оберегают дно от влаги и позволяют использовать печь, например, на террасе, экранируя доску от раскалённого во время запекания дна. Часто идут в комплект к большим печам, но их можно купить отдельно.
  2. Подставка для крышки. Отдельно стоящая кованая подставка имеет высоту корпуса и заметно облегчает работу с массивной крышкой тандыра. На неё же крепятся кочерга и совок, а иногда и шампура, что очень удобно.

  1. Термометр. Некоторые современные тандыры комплектуются биметаллическими термометрами, который даёт представление о приблизительной температуре внутри жаровни и грамотно планировать закладку продуктов. Если такого термометра нет, можно обойтись стандартным пирометром.
  2. Отсекатель жара. Круглая вставка из шамотной глины экранирует готовящиеся продукты от жара углей. Тепло распределяется более равномерно, а рабочая температура сохраняется дольше. Для длительного запекания объёмных продуктов это незаменимый аксессуар!

  1. Решетки, «ёлочки», крюки и т.д. Дополнительные аксессуары, которые позволяют расширить функционал жаровни и ассортимент блюд:
    • Многоуровневые решётки-этажерки позволяют грамотно организовать зону готовки, запекая одновременно мясо или рыбу с овощами, а также продукты, которые нельзя нанизать на шампурах. Дополнительно полку можно оснастить камнем для приготовления лепешек, самсы, пиццы и другой выпечки.
    • Подставка «ёлочка» делает то же самое, только продукты размещаются на иглах, а их соки стекают в поддон, куда можно поместить гарнир для тушения.

    • Крюки позволяют подвешивать большие куски мяса целиком, при этом в большом тандыре их можно устанавливать по 3-4 за раз.
    • Чугунные решётки дают возможность жарить стейки прямо на горловине печи; продолговатая решётки поможет подвесить внутри печи рыбу; тарелка-гриль или двойные шампура позволят запечь птицу целиком.
    • Различные горшочки, чугунки, сковородки и казаны раскрывают потенциал тандыра на полную, позволяя готовить на открытом воздухе всё, что угодно.

    • Надёжные рукавицы-прихватки обязательны для безопасной работы с раскалённой печью и металлическими аксессуарами, а если прикрепить к ним специальную подушечку-рапиду, крепить лепешки к раскалённым стенкам жаровни будет веселой игрой. Добавит безопасности и прочный фартук, например, кожаный.
  1. Чехол. Массивные средние и большие печи проводят большую часть времени под открытым небом. Хорошо, когда от непогоды их защищает прочный, водонепроницаемый чехол. Обычно он шьется в трёх размерах.

Производители тандыров

Рекомендуем выбирать жаровни отечественного производства – они изготовлены с учётом нашего климата, прошли должную сертификацию и обеспечены соответствующим гарантийным обслуживанием. Для нас это:

  • Малый тандыр: «Кочевник», «Донской», «Пикник». Небольшие печи весом до 51 кг станут достойной альтернативой мангалу или переносному грилю. Не займут много места в багажнике автомобиля, как и топливо для их розжига. Комплектуются всем необходимым для приготовления вкусного и сочного шашлыка: 8-10 шампурами, «солнышком» для их подвески, кочергой с совком и колосником.
  • Средний тандыр: «Охотник», «Есаул», «Аладдин mini», «Дачный», «Семейный». Полноценные печи для большой и дружной семьи из 5-10 человек. Комплектуются всем необходимым для приготовления шашлыка (на 8-12 шампуров). Есть возможность доукомплектовать их многоуровневыми решётками, «ёлочками», крючками и другими аксессуарами для расширения ассортимента полевой кухни.
  • Большой тандыр: «Скиф», «Большой», «Атаман», «Комфорт», «Премиум». Печи премиум-сегмента для ценителей комфорта и шумных празднеств. Большой вес, толстые стенки и увеличенный внутренний объём позволяют готовить до 20 шампуров шашлыка, подвесить внутри баранью ногу или птицу целиком. Доукомплектовываются любыми аксессуарами, доступными на рынке.

Как сделать тандыр в домашних условиях — пошаговая инструкция

Жаровню или шарообразный мангал используют азиатские народы для приготовления пищи. Тандыр применяется для обогревания помещений, его эксплуатируют в лечебных и религиозно-культовых целях. Печь, подобная кувшину, является неизменным атрибутом во дворах народов многих южных национальностей. Желающие могут сделать тандыр своими руками, предусмотреть передвижной или стационарный вариант.

  1. Конструкция и особенности тандыра
  2. Ассортимент блюд
  3. Розжиг и температурный режим
  4. Виды тандыров
  5. По типу установки
  6. По виду топлива
  7. Изготовление из бочки
  8. Модель из глины своими руками
  9. Ямный тандыр

Конструкция и особенности тандыра

Специальная печь в форме полушария или жаровня с вертикальными стенками предназначена для готовки разнообразных блюд. Печь имеет большую теплоемкость, поэтому экономно расходует дрова, что важно для областей, где всегда было мало древесины.

Специальная конструкция и особые характеристики материала способствуют тому, что пища запекается, а не жарится на раскаленных углях. Процесс приготовления не нужно контролировать, продукты закладывают, затем вынимают уже готовыми. Мясо готовится быстрее, чем в других видах жаровен.

Традиционно располагают во внутреннем дворе на опорной платформе из глины, бетона. Ось печи может быть вертикальной или горизонтальной, соответственно этому находится жерло входа.

  • правильный тандыр в земле или на поверхности делают объемом 0,3 – 1,4 м³;
  • предусмотрен круглый вход, который располагают в верхней части или боковой стенке, в зависимости от кубатуры казана отверстие делают диаметром 0,0,45 – 0,75 м, диаметр средней области — 1,0 – 1,2 м;
  • высота 1,0 – 1,5 м;
  • традиционный тандыр вместе с отделкой весит 0,4 – 1,0 т.

Стенки обкладывают кирпичом-сырцом, чтобы увеличить теплоемкость. Промежуток между стенами узбекского, таджикского тандыра и обкладки засыпают шлаком, керамзитом.

Читать еще:  Методы резки дверных проёмов в стенах из разных материалов

Ассортимент блюд

Огонь разжигают внутри печи, поэтому можно запекать еду независимо от погоды и времени года. Самодельный тандыр для лепешек позволяет приготовить хлебные изделия, мясные и овощные блюда.

  • Вертикальные жаровни используют для выпечки хлеба, самсы, жарки шашлыков. В них коптят мясо, делают известную баранину «тандир кабоб».
  • Горизонтально установленные конструкции применяют большей частью для выпечки лепешек и хлеба «тандыр-нан».

Равномерный нагрев стенок позволяет не переворачивать мясо, не нужно тушить пламя. Закрытое строение сохраняет сочность продуктов, не пересушивая их.

Розжиг и температурный режим

До рабочего режима печь нагревается в течение 45 – 90 минут. Скорость набора температуры зависит от качества топлива, его объема, кубатуры тандыра.

Правила первого розжига:

  • температуру повышают постепенно, сначала сжигают лучины и щепки, чтобы не получить сеть мелких трещин на внутренней плоскости;
  • не применяют хвойные породы дров, берут акацию, дуб, березу, граб, бук, можно использовать фруктовые сорта.

Овощи с корочкой запекают при +200° – +220°, для мяса и самсы нагревают печку до +200°, рыбы — +180° – +195°.

Схема работы тандыра:

    Поддувало

установить на ровную поверхность;

  • открыть поддувало, убрать крышку;
  • заложить и поджечь топливо;
  • после снятия копоти загрузить продукты;
  • поставить на место крышку, закрыть дверку.
  • После нагревания внутренние стенки протирают от черного налета, сбрызгивают водой. Выпекаемые продукты лепят к внутренней плоскости, где они доводятся до готовности за счет жара. Для выемки используют крюки и ковши с длинными ручками.

    Виды тандыров

    Конструкция жаропрочной печи простая, поэтому можно самостоятельно построить тандыр, размеры которого принять стандартными или переделать типовые под свой вариант. Встречаются разнообразные модели у отдельных народов. Различаются узбекские и армянские модели.

    Узбекский вариант печки делается из качественной шамотной глины. В состав для строительства добавляют измельченную шерсть овцы или верблюда, подмешивают немного песка. Тандыр представляет собой навершие, которое нужно установить на основание каменного очага.

    Внутреннюю вкладку нужно изготовить из глины, просушить на солнце 15 – 20 суток. Снаружи форму отделывают глиной белого или серого сорта для сохранности тепла. При высокой температуре шерсть животных выгорает, в итоге пористость дает дополнительную теплоизоляцию.

    В качестве обкладки используют и шамотный кирпич. Сочетание слоев приводит к тому, что охапки кустарникового хвороста хватает на подогрев воды и запекание лепешек.

    Армянский тандыр напоминает собой колодец

    Армянская модель отличается формой полушария с круглым отверстием по центру, иногда печь напоминает по виду колодец. Традиционно тандыр строили в земле или ниже отметки пола в доме. Стенки выкопанной ямы обмазывали глиняным раствором, затем выполняли кирпичную кладку.

    Огонь разводили на дне казана, после набора температуры топливо группировали в центре, так оно давало больше жара. В армянских поселках сооружали печку на несколько семейств. Женщины низко наклонялись, чтобы прикрепить лепешки, а на руки они надевали длинные рукавицы.

    Армянские модели отличаются более низкой температурой по сравнению с узбекскими за счет простой формы. Потеря тепла не влияет на вкус блюд, только увеличивается время готовки.

    По типу установки

    Различают тандыры, смонтированные в земле, установленные на поверхности площадки, также есть специальные переносные модели.

    Земляной тип ставят ниже уровня поверхности грунта, к ним также относят модели, которые устанавливают внутри дома. Для этого разбирают пол, готовят своеобразную выемку.

    Стандартный вариант строительства:

    • яму обкладывают керамическим термостойким кирпичом;
    • настилают прокладку из теплой верблюжьей или овечьей шкуры, иногда для этого используют крупный песок;
    • внутренний слой делают глиной.

    Простая печка понравилась отечественным владельцам дач, поэтому с успехом применяется повсеместно. Пища готовится быстро, можно приготовить блюда на самую большую компанию. Земляной очаг делают диаметром 0,8 м, глубиной —0,4 м. Размещают так, чтобы рядом не было легковоспламеняющихся предметов.

    Стационарный наземный очаг можно сложить на устойчивой и надежной платформе. Кубатура полусферического сооружения достигает 1 м³. Внизу устраивают область поддувала с дверкой для поступления воздуха, в устье казана устанавливают решетку. Вся конструкция сверху обкладывается камнем или кирпичом. Камни берут пористые, чтобы хорошо держали тепло.

    Лепешки крепят к стенкам

    Принцип работы стационарной установки:

    • топливо закладывают на ¼ объема;
    • через 1,4 – 1,5 часа сажа на внутренней плоскости отпадает, поверхность светлеет;
    • в вертикальных устройствах шампуры с продуктами размещают вертикально, а лепешки крепят на стенки;
    • готовка занимает 15 – 40 минут.

    Мобильные переносные модели делают из каолиновой глины, толщина оболочки составляет 4 – 7 см. Тандыры напоминают бочки с боковыми ручками для перестановки. Печи стягивают обручами из металла для повышения надежности, так установка простоит дольше.

    Дополнительные элементы переставного тандыра:

    • сетки, решетки, жаростойкие противни;
    • насадки для тушек птиц и кроликов, крюки, ухваты;
    • шампурницы и подставки для одновременного приготовления разных продуктов.

    Съемные печки хранят в сухих условиях, т. к. глина теряет свойства при увлажнении, а на морозе мокрые стенки дадут трещины. Есть специальные модели для ресторанов и кафе.

    По виду топлива

    В публичных местах используют электрические и газовые жаровни. Эти виды энергии легкодоступны, всегда есть в ресторанах, кафе. В домашних условиях также устанавливают энергетически выгодные варианты, при этом обеспечивают эффективную вентиляцию. К недостаткам газовых и электрических жаровен относят отсутствие дымка, который придает блюдам пикантный вкус. Многие по старинке ставят тандыры на дровяном топливе.

    Газовые разновидности представлены на рынке корпусами из металла, куда помещен горшок из шамотной или обожженной белой глины. Промежутки заделывают изоляторами, чтобы тепло не уходило наружу. Внутрь раствора производители вводят сгораемые волокна, на месте которых получаются пустоты для увеличения пористости.

    Преимущества газовых приборов:

    • недорогие и удобные в работе;
    • чистота отопительного процесса, отсутствует зола, отходы от сгорания топлива;
    • при хорошей вентиляции нет вредных примесей в окружающем воздухе.

    Электрический тандыр

    Электротандыры по виду напоминают плиту на кухне с духовкой. Под низом печки есть ТЭН, нагревающий внутренний воздух. Проблема электрического тандыра в том, что раскаленный электрический элемент высушивает воздух, поэтому рыбные и мясные деликатесы получаются без сочности и приятного запаха.

    Положительные стороны электротандыров:

    • возможность применения в квартире и доме;
    • красивый подарочный дизайн техники.

    Дровяные и угольные конструкции больше подходят под категорию классических тандыров. Современные модели представлены глиняными оболочками с толстыми стенками. Крышки и боковые поверхности украшают восточным орнаментом. Внизу предусмотрен люк для помещения топлива.

    Домашние приспособления ставят стационарно по специальной технологии или приобретают готовые переставные изделия. В комплекте можно купить решетки для рыбы, мяса, хлебные формы, этажерки из нержавейки, лопатки, держатели шампуров. Топливом служат дрова, древесный уголь, специальные брикеты. Сосна, ель выделяют смолистые вещества, поэтому такие дрова не подходят.

    Изготовление из бочки

    Бочку используют в качестве шаблона, который снаружи обмазывают шамотной глиной, а внутри делают кирпичную кладку.

    Пошаговая инструкция подготовки бочки:

    • в емкость 200 л наливают воду, оставляют намокать, дерево разбухнет через 3 – 4 дня;
    • выливают жидкость, сушат в течение суток;
    • пропитывают маслом, ослабляют обручи или убирают совсем.

    Готовят основание для монтажа бочки. Его можно сделать из прочного бетона, кирпича. Правильно замешивают глиняный раствор для обмазывания. Пренебрежение технологией ведет к растрескиванию глиняных стенок.

    Модель из глины своими руками

    Берут глину с хорошей вязкостью и пластичностью. Перед замесом раствора ее заливают водой на 2 – 3 суток. После этого разминают все комки, смесь процеживают сквозь сито. Оставляют на расстойку, чтобы сливать появляющуюся жидкость с поверхности.

    Изготовление проходит по ленточной технологии:

    • скатывают полоски из глины шириной 25 см, толщиной 2 см, длиной около двух метров;
    • работают в тени, чтобы материал не высыхал быстро;
    • чашу формируют из полос на солнце, используют шаблон в виде бочки, дно не делают;
    • вверху суживают диаметр для изготовления основания горла.

    Стенки укрепляют глиной, сверху ставят горло тандыра. Сооружение монтируют на бетонное основание в виде плиты.

    Ямный тандыр

    Модель можно выполнить в форме полушария или в виде кувшина. В земле делают выемку, сбоку обеспечивают поступление воздуха для горения. Сначала кладут кирпич, стараясь заполнить всю площадь стенок. Внутреннюю заготовку можно слепить отдельно, используя шаблон. После высыхания раствора в кладке устраивают теплоизоляцию, часто применяют песок.

    Внутрь устанавливают вкладыш на глиняном растворе, обеспечивают устойчивость. Проверяют работу с помощью постепенного увеличения объема топлива.

    Устройство и принцип работы тандыра в зависимости от вида

    Тандыр — печь-жаровня для приготовления пищи в форме шара, купола или кувшина у народностей Азии. Распространен очень широко — от Балканских стран до Китая и Латинской Америки. Это объясняется тем, что простое устройство тандыра выверено веками и отработано множеством поколений.

    • Современный тандыр
    • Узбекский
    • Армянский
    • По типу установки
    • Земляной
    • Наземный (стационарный)
    • Переносные (мобильные)
    • По типу топлива
    • Газовые
    • Электротандыры
    • Дровяные и угольные
    • Градация размеров
    • Заключение

    Современный тандыр

    В современном исполнении печка изготавливается из каолиновой глины(внутренний слой) и кирпича(облицовка). Промежуток между ними заполняется солью, глиной или керамзитом. В нижней части конструкции оставляют отверстие — поддувало. Через него же удаляют накопившуюся золу.

    Принцип работы жаровни:

    1. Загружаются дрова из древесины лиственных пород до 1/5-1/4 объема печи. Хвойные использовать не рекомендуется из-за высокой смолистости.
    2. После выгорания топлива(обычно час-полтора) внутренняя поверхность тандыра очищается от сажи и нагара самостоятельно и становится светлой.
    3. Можно приступать к приготовлению пищи. Шампуры опускаются вертикально и закрепляются в устье печи, лепешки и другие изделия из теста налепляются прямо на глиняную поверхность. Плов в казане размещается на горловине сооружения. Тандыр накрывается крышкой.
    4. Через 15-40 мин блюда готовы. Для выемки выпечки используется ковш или крюк.

    Форма тандыра в виде округлой полости с зауженным горлом обеспечивает накопление тепла от сгорания дров, а толстый слой шамотной глины или кирпича поддерживает температуру очень долго. Создаются условия для быстрейшего приготовления еды от излучения тлеющих углей и разогретых стенок. Пища в печи равномерно пропекается, оставаясь сочной. Жар, полученный в тандыре, позволяет приготовить несколько порций продуктов за один прогрев. Часто жаровни размещаются в земле, так тепло удерживается очень продолжительно. Расходуется малое количество дров или другого топлива. В Средней Азии, небогатой запасами леса, используются хлопчатник, верблюжья колючка, саксаул.

    Классические печи-жаровни имеют округлую форму, но встречаются прямоугольные и квадратные тандыры.

    Узбекский

    Тандир — так называется традиционная печь в Узбекистане. В ней выпекают узбекские лепешки — тандир-нон, слоеные пирожки с мясом — самсу, готовят овощи и мясо.

    Устройство узбекского тандыра

    Классический узбекский тандыр сооружался из высококачественной шамотной глины с добавкой резаной овечьей или верблюжьей шерсти и песка, и представлял собой навершие, устанавливаемое на каменный очаг. Сначала заготавливали внутреннюю форму толщиной 40-50 мм и высушивали на солнце 2-3 недели. Затем снаружи покрывали обычной серой или белой глиной для дополнительной теплоизоляции.

    При обжиге шерсть выгорала, в слое глины образовывались мельчайшие поры. Это придавало дополнительные теплозащитные свойства печи.

    Иногда тандыр еще дополнительно облицовывали шамотным кирпичом. Небольшой охапки пустынного кустарника хватало на приготовление лепешек и кипячение кумгана воды.

    Недостаток узбекского тандыра в том, что глиняную конструкцию выполнить человеку без навыков гончарного искусства довольно сложно. Можно использовать готовую форму, продающуюся в магазинах.

    Армянский

    В Армении печь называется тонир. Помимо приготовления пищи в древние времена она использовалась для обогрева жилищ, в лечебных и ритуальных целях. Часто на улице села устанавливался один тандыр на несколько домов. К выпечке хлеба мужчины не допускались, а женщины, нагибаясь к печи, кланялись Солнцу. Армянский народ проводит каждый год фестиваль тонира — Тонратон.

    Армянская глина не столь пластична, как узбекская. Из нее сложно получить округлую емкость большого диаметра. Поэтому тандыр изготавливали из шамотного кирпича.

    Выложить печь в виде цилиндра диаметром 1 м вполне возможно самостоятельно по схеме:

    1. Выкопать котлован глубиной 30-40 см под фундамент.
    2. Залить жидким глиняным раствором.
    3. После застывания смеси(через 12-14 дней) выложить первый ряд из кирпича на глиняном растворе, оставив отверстие для поддувала.
    4. Выполнить следующие ряды кладки до необходимой высоты, смещая кирпичи друг относительно друга для перевязки.
    5. Обмазать снаружи раствором из глины, заполняя промежутки между кирпичами.
    6. Если предполагается готовить выпечку, через 2-3 недели провести футеровку глиняным раствором внутренней поверхности печи.
    7. Отделать снаружи по желанию плиткой, натуральным камнем.

    Осталось провести предварительный обжиг. И армянский тандыр готов!

    Недостатком армянского тандыра является более низкая теплоемкость по сравнению с узбекским. Это объясняется упрощенной формой конструкции, т.к. из глины вылепить зауженный сосуд гораздо удобнее, чем выложить из кирпича. Часть тепла теряется, но на вкусе готовых блюд это не отражается.

    Преимущество тонира в том, что он имеет большую площадь внутренней поверхности. Это удобно для выпечки лепешек и хлеба.

    По типу установки

    Земляной

    Яма-печь — каменный или кирпичный «мешок» в земле. Растопка проводится через верхнее отверстие. Через него же загружаются продукты для приготовления. Тяга поддерживается зарытой в землю под углом 45° трубой.

    Построить земляной тандыр можно двумя способами:

    1. Выкопать яму глубиной 1,25 м, выложить дно и стенки шамотным кирпичом, оставив отверстие для воздуховодной трубы. Низ ее вставить в этот проем, а верх вывести на поверхность земли. Оборудовать заслонкой. Обработать изнутри ямную печь глиняным раствором. После высыхания обжечь.
    2. В заранее выкопанный котлован поместить готовую глиняную форму. Засыпать пазухи землей, утрамбовать. Устройство вытяжки аналогично первому способу.

    Вокруг отверстия печи-ямы уложить плитку, закрыть крышкой.

    Земляной тандыр — древнейшая печь

    Земляные печи хорошо аккумулируют тепло. Их применяли в старину для обогрева жилищ. К недостаткам относится то, что их нельзя строить при высоком уровне грунтовых вод, т.к. конструкция пропитывается влагой. В таком тандыре приготовить что-либо невозможно.

    Наземный (стационарный)

    При всем разнообразии форм и конструкций жаровень, можно выделить общие характерные свойства наземных тандыров:

    • «Тело» печи располагается над поверхностью земли вертикально или горизонтально.
    • Источник тепла находится внутри жаровни.
    • Тяга происходит через отверстие-поддувало в нижней части сооружения.
    • Загрузка топлива и продуктов осуществляется через верхнее отверстие тандыра в случае его вертикального расположения или боковое — при горизонтальной компоновке сооружения.
    • Приготовление пищи начинается после полного прогорания дров и сажи на внутренней поверхности печи. Она должна стать светлой.

    Стекающий с мясных блюд сок и жир собирают в специальную плошку, размещенную под мясом. Перед выпечкой лепешек их поверхность смачивают водой для лучшего прилипания изделий к стенкам печи.

    Усовершенствованный прямоугольный тандыр

    Переносные (мобильные)

    Как альтернатива капитальным стационарным печам применяются легкие переносные тандыры из огнеупорной шамотной глины в виде кувшина или бочонка. Снабжены ручками для переноски и двухуровневыми крышками.

    Обычно комплектуются приспособлениями для готовки: шампурами, крючками, решетками и насадками. В переносных печках можно приготовить сразу несколько блюд.

    Стенки сосуда достаточно толстые — до 70 мм и прочные. Но для большей надежности их усиливают стальными полосами.

    Для больших компаний или для кафе производятся переносные печи большой вместимости. В таких жаровнях всего за 15 мин хорошо пропечется 8 кг мяса.

    Читать еще:  Монолитное строительство: технология, требования, этапы, материалы, плюсы и минусы

    Глиняные переносные тандыры нуждаются в защите от влаги при хранении, т.к. глина — гигроскопичный материал. Поэтому обычно при продаже такие печи комплектуются чехлами.

    По типу топлива

    Газовые

    Газовые жаровни используются в кафе, ресторанах и пекарнях, где есть налаженное и официально оформленное обеспечение «голубым» топливом. Возможна установка тандыра и на домашней кухне, но с обязательной вытяжкой отработанного воздуха.

    Внутрь металлического корпуса печи помещен глиняный горшок. Пустоты заполнены теплоизоляционным материалом для долгого сохранения тепла.

    Изготавливаются из обожженной белой глины. Производители иногда вводят в состав сырья овечью шерсть, чтобы добиться большей схожести с правильными «натуральными» тандырами.

    Газовые печки-тандыры просты в применении, экономичны, не выделяют вредных веществ. Но в блюдах отсутствует тот запах дымка, за который так любят азиатские кушанья.

    Газовая горелка для тандыра

    Электротандыры

    Источники тепла в таких печках — ТЭНы, расположенные внутри по периметру. Электроприборы удобны и компактны, ими можно пользоваться в городских квартирах. Они не требуют дров, не выделяют дым и копоть.

    Дизайн электрических жаровней очень многообразен, с подчеркнуто восточной стилистикой. Корпус выполняется из металла с керамическим покрытием изнутри.

    Удобство использования сопровождается небольшим недостатком — блюда по вкусовым качествам уступают приготовленным в настоящем тандыре.

    Современные электротандыры оборудованы миникомпьютерами для отслеживания процесса приготовления пищи, регулирования температуры и влажности. Есть модели, где можно наряду с электричеством использовать натуральные дрова.

    Дровяные и угольные

    Жаровни на угле или дровах наиболее приближены к своему прародителю — классическому тандыру. Представляют собой толстостенный горшок из огнеупорной глины с крышкой, богато украшенный витиеватыми восточными узорами. В нижней части расположено отверстие для притока воздуха и выемки золы.

    Тандыр снабжен металлическими ручками для переноски, иногда встраиваются ножки для надежной установки на земле.

    В печь загружаются дрова или угли. После полного прогорания приступают к приготовлению пищи. В комплект часто входят шампуры, крючки, лопатки для золы. Дополнительно можно купить этажерки, рыбные решетки, чугунки. В качестве топлива используется только древесный уголь или дрова из лиственных пород деревьев.

    Градация размеров

    Капитальные сооружения могут быть небольшими, но обычно диаметр около 1 м, а высота 1-1,2 м. Это оптимальные габариты, которые позволяют использовать жаровню наиболее эффективно.

    Переносные печки-тандыры условно делятся на 4 вида:

    • маленькие весом до 50 кг,
    • средние 50…79 кг,
    • большие 80…100 кг,
    • очень большие от 100 кг и выше.

    Зная, для чего нужен тандыр, можно правильно его подобрать:

    • для семейного использования;
    • для выезда на природу;
    • для большой компании;
    • для бизнеса.

    Чтобы приготовить маленький объем пищи, нужно приобрести небольшую печку. Есть даже настольный вариант. Для одновременной готовки нескольких блюд следует выбрать печь побольше.

    В объемные тандыры можно загрузить много дров. Это даст больше тепла и возможность приготовить внушительное количество блюд.

    Маленькие жаровни освобождают от углей после их прогорания перед началом приготовления пищи. Большие не нуждаются в такой очистке.

    Заключение

    Тандыр — уникальная по простоте и эффективности печь, способная приготовить много пищи при минимальном количестве топлива. Блюда имеют аппетитный запах и неповторимый вкус. Можно построить сооружение своими руками или приобрести в магазине. Современные жаровни, предлагаемые различными производителями, удовлетворят требования самых взыскательных покупателей.

    Тандыры

    Трудно выбрать? Приезжайте в магазин!

    240 моделей печей и каминов в 3 магазинах вокруг Москвы. Посмотрите товар в действии, сравните с похожим, оцените материал и качество.

    • Показывать по:
    • 12
    • 24
    • 36
    • Каталог
    • Распродажа
    • Камины
    • Печи
    • Баня
    • Котлы
    • Дымоходы
    • Термозащита
    • Грили
    • Фото работ
    • Печное литье
    • Рециркуляторы воздуха
    • Калькулятор дымохода
    • Печь.ру
    • О нас
    • Производители
    • Партнёрство
    • Благо
    • Отзывы
    • Безопасность данных
    • Покупка в рассрочку
    • Написать директору
    • Заказ и монтаж
    • Оплата
    • Доставка
    • Магазины
    • Монтаж
    • Контакты
    • Форум
    • Справочник
    • Статьи

    Проверить статус заказа

    Заказать обратный звонок

    Сообщить о бракованном товаре

    Желаете открыть филиал? Оставьте контакты и мы свяжемся с вами!

    Что выбрать: Кулинарная печь, тандыр, барбекю или мангал

    Какую из уличных печей разумнее иметь на даче (и почему)

    Выберете конструкцию с духовкой сможете печь пироги. Топить такую печь можно не только дровами, но и каменным углем. Минусы ограниченный функционал и никаких вкусовых преимуществ пищи по сравнению с той, что приготовлена в квартире. Ну, разве что было не так душно готовить.

    Покупные печки стоят недешево — десятки тысяч рублей, но у них есть большой плюс мобильность. Такую конструкцию можно спрятать от воров под замок. Да и выглядит она красивее кирпичной «коробки».

    Совет: Не всякий кирпич годится для строительства печей. Топку выкладывают из огнеупорного кирпича на глиняную смесь. Можно просто купить металлическую топку.

    Если вы любите шашлыки
    Шашлык — значит, нужен мангал? На самом деле необязательно — шашлык можно сделать и на жаровне для барбекю, и в тандыре. А что лучше — мангал или тандыр? Мангал — классика. По конструкции это прямоугольная жаровня, где тлеют угли, а сверху мясо или овощи готовятся на шампурах. Сборные мангалы продаются в супермаркетах с апреля.

    Если вы за лето выезжаете на дачу два раза, открывая и закрывая сезон, можете приобрести и такой. Только вы не очень-то любите шашлык, поскольку эта покупка — не лучший выбор. Хуже всего тонкая сталь, через которую мгновенно уходит тепло. Этот недостаток и низкая чаша (от углей до мяса должно быть не менее 15 см) приводят к тому, что мясо горит, быстро становится жестким и не всегда прожаривается.

    На фото: Дизайнерский мангал, сваренный из частей разных механизмов

    Если вы намерены жарить шашлык часто, мангал лучше купить хороший неразборный, с толстыми стенками, желательно чугунный. Либо сделать своими руками сложить из кирпича или сварить из металла, если есть навык. Пристройте или приварите к мангалу небольшой столик будет куда поставить блюдо с шашлыками. В дождливом климате сразу думайте о навесе.

    Что лучше мангал или тандыр
    Вопрос для любителя шашлыков сложный. Мясо в таких печках различается по вкусу. Тандыр глиняная печь в виде пузатого сосуда с сужающимся «горлышком». Шашлык здесь не только жарится от углей с низу, но и томится от нагретых стенок. Шампуры висят вертикально, жир и сок с них стекает в миску например, с готовящимся картофелем. Шашлык из тандыра получается сочнее и мягче классического. Но тот, что на открытом огне, имеет вкусную корочку. Да и вообще, побрутальнее будет.

    И стационарный мангал, и тандыр сложить не так уж сложно в Сети можно найти видеоуроки.

    На фото: Мобильная печь-барбекю вариант для тех, у кого нет ни времени, ни места для установки стационарной конструкции

    Получается, что сам вопрос «что лучше мангал или барбекю для дачи», несколько надуман — печи вполне взаимозаменяемы. Вариант барбекю (гриля) с крышкой более функционален с его помощью, например, можно коптить мясо или рыбу.

    Если вы любите стейки и не любите рубить дрова
    Сносный стейк (гурманы сейчас покраснеют от негодования) можно пожарить и на даче. На гриле или на сковородке. Грили подойдут обычные угольные или все еще редкие в наших широтах электрические и газовые.

    Очень удобны в этом плане газовые грили это их мы чаще всего видим на фотографиях западных летних кухонь. Приехал на дачу, включил горелки, 20 минут и готово. Можно одновременно с мясом и овощи пожарить. При этом конструкция не привязана ни к розетке, ни к графику отключения электричества. И дрова не нужны.

    Совет: Выбирайте модели, в которых горелки защищены от капающего жира, чтоб не чистить их постоянно. В идеале из чугуна должны быть и горелки, и решетки. Отдельная горелка сбоку даст возможность сварить гарнир, пока готовится мясо. Некоторые модели комбинируются печью для пиццы (не все уточняйте!). Не забудьте про чехол, если собираетесь использовать газовый гриль на улице круглый год. Весит он прилично туда-сюда носить тяжело.

    Какой гриль лучше газовый или электрический? Решайте сами. Газовые в среднем дороже, но мобильнее. Электрический гриль позволяет готовить на более низких температурах. Хотя еда в нем получается не такая вкусная, как в газовом.

    Если любите каши и дичь
    Ну, пусть дичь это сильно сказано, но отчего ж не заесть стресс после рабочей недели гусем или курицей? Здесь у нас перспектив больше, чем у выпускника МГИМО: запечь на вертеле в гриле (удобно с электроприводом), пожарить на решетке, подвесить в тандыре. Какие плюсы русской печи в приготовлении пищи? Есть довольно устойчивое мнение, что самая вкусная птица получается в русской печи. Это одна из самых сложных печей в конструктивном плане, даже в упрощенном уличном формате.

    Чем хороша русская печь? Преимущества в специфике конструкции. Нагревшись, она долго держит тепло, обдавая им горшки и булки со всех сторон. Пища в печи томится, пропитывается вкусами и ароматами специй, приобретает максимально насыщенный вкус. Топленое молоко из русской печи изгоняет грусть и лечит душевные раны. Впрочем, в топке можно варить супы, тушить мясо и овощи, а после сушить фрукты и грибы на зиму. Ее можно использовать даже как камин, любуясь на огонь через устье горнила.

    На фото: Беседка на дачном участке в Московской области. Двустороннюю печь сложили мастера Гильдии печников Московской палаты ремесел. С тыла у печи — отдельная коптильня и русская печь. С другой стороны гриль, плита и духовка

    Плюсы русской печи, пожалуй, перевешивают минусы. Остановиться готовить в ней сложно по двум причинам. Во-первых, все получается вкусно. Во-вторых, растапливать ее долго, но жара хватает на день есть резон сразу готовить серию блюд. Закрыв на ночь заслонку, утром можно еще приготовить в печи кашу. А если растопить ее утром, на вечернюю растопку понадобится вдвое меньше дров. Минусы русской печи: сложность кладки, требует много места, необходим навес, долго разогревается.

    Совет:
    Решите строить берите порядовку у печников.

    Если любите хлеб и выпечку
    Тут у русской печи найдутся достойные конкуренты. Во-первых, тот же тандыр лепешки в нем пекутся прямо на стенках, причем очень быстро. Снимают их специальным ковшиком и вилкой. Также выпекают и самсу не сравнить с той, что из духовки.

    Печь хлеб можно и в дровяных кулинарных печах купольного типа «средиземноморских», «помпейских», «для пиццы». Как и русская печь, они используют остаточное тепло стенок. Внутри кулинарной печи сердцевина из шамотной глины или шамотного кирпича. Средиземноморские печи, как правило, меньше русских и даже бывают мобильными на колесиках. Хотя чаще всего они установлены на бетонных блоках.

    Нам фото: Х леб в помпейской печи выпекают на поду (дне)

    Тандыр или помпейская печь что лучше? Для выпечки оптимальна печь у нее больше возможностей. Пиццу и сдобные булочки в тандыре не сделаешь.

    Если вы любите плов
    Тогда не обойтись без казана. Чаще всего его просто ставят на одну из конфорок варочной плиты дровяной печи. Но гурманы считают, что для казана нужна отдельная печка. Такая конструкция представляет собой куб из шамотного кирпича в кубе из силикатного, между которыми положен базальтовый картон. Сверху плита с круглым отверстием для казана он опускается почти под ручки, так что нагрев будет равномерным. Газовые потоки отводятся в дымоход с двух сторон.

    Некоторые модификации тандыров позволяют устанавливать казан сверху. Это удобно пока разгораются дрова, сверху готовится плов. Еще один вариант металлические грили-барбекю, оборудованные держателями для сковороды и казана.

    ПЕЧИ ТАНДЫРЫ

    Если у Вас есть загородный дом или дача, Вам непременно необходимо купить тандыр от производителя Амфора. Эта универсальная печь совмещает в себе функции мангала и барбекю, позволяя приготовить огромное количество вкусных восточных блюд. Тандыр Амфора купить очень выгодно для приготовления рыбы, птицы, мяса, овощей, выпечки лавашей и самсы. На нашем сайте Вы можете купить тандыр в Москве по цене, которая будет максимально приемлемой и оптимальной.

    В большинстве своем форма тандыра выполнена в виде бочонка или вазы (тандыр амфора), основными материалами являются глина и керамика (первой замазывают щели, а вторая удерживает необходимое для приготовления пищи тепло). В роли фундамента используют земляную либо кирпичную насыпь.

    Купить тандыр в интернет-магазине рекомендуется всем, кто любит хороший и комфортный отдых на своей даче, ведь он отличается необычайно высокой экономичностью. Расход топлива в подобных печах в несколько раз ниже, чем на обычном мангале. Уличная печь к тому же обладает весьма компактными размерами, и по окончании сезона ее легко переместить в любое из подсобных помещений Вашего дома. Обратитесь к нашим сотрудникам, для того чтобы купить тандыр в Москве.

    Главные принципы приготовления еды в тандыре Амфора

    • Сложите подготовленные дрова в печь, разожгите их и дождитесь полного сгорания;
    • После превращения дров в уголь, закройте поддувало (специально обустроенное отверстие на днище печи). Тандырная печь готова к использованию;
    • Обрызгайте внутренние стенки печной камеры водой, для того чтобы избежать прилипания продуктов;
    • Само блюдо также необходимо сбрызнуть водой, чтобы оно не высыхало.

    Цена тандыра невысокая, учитывая, что печь обладает целым рядом преимуществ перед обычным мангалом: мясо не высыхает и остается очень сочным, блюда не подгорают, а время приготовления пищи составляет в среднем около десяти минут. Тандыры представляют собой жар живого огня на керамической основе, благодаря чему пища обладает идеальными вкусовыми качествами.

    Существующие виды тандыров

    • электрическая печь тандыр – лучше всего подходит для применения в домашних условиях. С ее помощью Вы сможете приготовить самые разнообразные блюда прямо в своей квартире, а также сократить время приготовления еды;
    • тандыр восточный – глиняная мобильная печь для приготовления хлеба, шашлыков, овощей и другой пищи на открытом воздухе. Такой вид имеет форму небольшого бочонка, и устанавливается на ровную негорючую поверхность;
    • Мобильный тандыр — прекрасно подходит для приготовления барбекю у Вас на даче;
    • Стационарный тандыр – эта печь предназначена для установки в доме, используется для регулярного приготовления пищи. На нем можно приготовить все те же блюда, но уже в гораздо большем объеме;

    Внутренние стены печи тандыр обладают высокой теплоотдачей, позволяя удерживать равномерное распределение температуры. Учитывая, что огонь разжигается внутри самой печи, ее применению не помешают неблагоприятные погодные условия, такие как дождь, мороз или ветер.

    Продажа тандыров является одним из профильных направлений работы нашей компании. У нас на сайте Вы можете купить тандыр Амфора от производителя. Мы предлагаем на выбор все разнообразие форм и видов глиняных тандыров Амфора. На всю нашу продукцию предоставляется долгосрочная гарантия, а наши цены способны Вас приятно удивить. Закажите у нас тандыр, и Ваш отдых станет по-настоящему комфортным.

    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector