Manipulatoravto.ru

Обзор техники для вашей стройки
6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Печка с плитой

Согреет и накормит: русская печь с лежанкой и плитой. Инструкция по строительству и фото готовых устройств

Классическая русская печь известна своими внушительными габаритами. Благодаря её устройству наши предки получали возможность обогревать избу, готовить пищу, даже мыться и стирать.

На печи обязательно сооружалось спальное место — во время суровой зимы за ночь вся изба выстывала, но протопленная с вечера кирпичная печь сохраняла тепло до утра.

Сегодня традиционные печи снова востребованы благодаря развитию частного строительства и популярности загородных домов.

Элементы устройства, чертежи

  • Устье — отверстие перед топочной камерой.
  • Горнило — камера, где сгорает топливо (дрова).
  • Под — основание горнила, туда закладывают топливо, там же готовятся некоторые блюда.

Фото 1. Чертёж русской печи с лежанкой и варочной плитой. Наглядно показано устройство печки с разных сторон.

  • Заслонка — обязательный элемент, плотно закрывающий вход в горнило, перекрывающий поступление воздуха.
  • Шесток — площадка перед устьем, удобная для того чтобы ставить тяжёлые горячие горшки, вынимаемые из печи.
  • Лежанка — полати, расположенные традиционно на высоте человеческого роста.
  • Дымоход — вертикальная труба, которая выводит дым и горячий воздух наружу.
  • Задвижка — частично перекрывает дымоход при необходимости, усиливая тягу.
  • Щиток — дымосборник, ведущий к трубе. Его также используют для дополнительного увеличения теплоёмкости печи.

Фото 2. Чертёж русской печи с лежанкой из кирпича. Устройство представлено сбоку и спереди, указаны его размеры.

Чтобы выстроить традиционный вариант печи с соблюдением всех правил, понадобится помощь профессионального печника. Современные модели нередко строятся по упрощённым схемам, делаются меньших размеров для облегчения работ — такой вариант доступен для постройки своими руками.

Схема русской печи с варочной плитой

На Руси готовили прямо в печи, оставляя блюда томиться в остывающем горниле порой на много часов. В современных моделях часто встраивается дровяная плита, дающая возможность готовить на открытом огне. Её располагают прямо над дверцами топочной камеры.

Варочную поверхность чаще всего делают из чугуна — это теплоёмкий и долговечный металл, который имеет особенность не отдавать жар непосредственно в окружающее пространство, а удерживать в себе. Это позволяет создать комфортные условия для готовки — вокруг плиты не образуется зоны с перегретым воздухом.

Фото 3. Схема русской печи с лежанкой и плитой из чугуна. Также указаны размеры готового устройства.

Успешное приготовление блюд обеспечат специальные отверстия в плите, дающие открытому пламени прямой доступ к стенкам посуды. Чтобы увеличивать или уменьшать интенсивность нагрева предусмотрены съёмные чугунные круги, изменяющие диаметр конфорки.

Внимание! При всех положительных свойствах чугун — очень хрупкий материал. Если неосторожно облить водой раскалённую варочную поверхность, она растрескается. Чугун также не подлежит ремонту и сварке, поэтому испорченная плита потребует полной замены.

Печка с плитой и лежанкой, её размеры

Главная отличительная черта такого устройства — большие габариты печи. Чтобы на полатях поместился взрослый человек, длина всей конструкции должна превышать два, а ширина полтора метра. Сама лежанка располагается над вытянутым в длину горнилом, что обеспечивает получение постоянного притока тепла.

Раньше в традиционных моделях полати располагались под потолком, на высоте около 1,8 м, забирались на них по приставной лесенке.

Это обеспечивало более долгую сохранность тепла — когда изба выстывала под утро, на полатях, за счёт удалённости от пола, температура все ещё была достаточно высокой.

В наши дни лежанку располагают на удобном уровне около одного метра, потому как современные материалы обладают более качественной теплоизоляцией дома.

Справка. В прежние годы традиционно строили высокое горнило — помимо отопительных функций оно использовалось как домашняя мини-баня, поэтому должно было вмещать человека, что также влияло на высоту расположения полатей.

Схема, включающая в себя одновременно варочную поверхность и лежанку, остаётся наиболее распространённой. Для постройки такой конструкции разработаны облегчённые схемы, с которыми справится даже не очень опытный строитель. Недостатком такой печи будет сниженная, по сравнению с другими моделями, эффективность прогрева помещения.

Русская печь с плитой и обогревательным щитком

При постройке простого дымохода большая часть тепла, вырабатываемого печью, теряется впустую. Горячие газы и дым выходят прямо на улицу, в то время как могли бы использоваться для обогрева дома. В случае установки плиты ситуация улучшается, т. к. часть тепла уходит на её разогрев и остаётся в помещении.

Чтобы увеличить эффективность отопления строятся обогревательные щитки. По конструкции это кирпичная стенка, располагающаяся над горнилом и варочной плитой.

Её особенность — проложенные внутри каналы для выхода дыма. Благодаря их протяжённости, раскалённые газы по пути к дымоходу передают большую часть своего тепла стенкам щитка и продолжают длительное время согревать воздух в доме.

Важно! Каналы щитка обязательно оборудуются заслонками и предусматривают прямой выход дыма наружу. Это имеет большое значение в летний период, когда дополнительный обогрев дома не требуется и создаёт некомфортные условия во время использования печи для приготовления пищи.

Русская печь с плитой: технология кладки русской печки со схемами и детальными порядовками

Несмотря на огромное количество современных отопительных приборов, печки в доме не теряют своих позиций. Однако кирпичные сооружения 21 века многим отличаются от предшественников – громоздких классических русских печей с большой лежанкой и весьма ограниченной теплоотдачей.

Одним из наиболее эффективных решений признана русская печь с плитой – более компактная и целесообразная для обогрева как дачного домика, так и здания для постоянного проживания. Предлагаем рассмотреть схемы и порядовки модели с плитой, которые могут понадобиться, если вы решите заняться строительством самостоятельно.

Печь с плитой – многофункциональное сооружение

Плита настолько полезна, удобна и эргономична, что строительство сооружения без нее просто теряет смысл. Возможно, поэтому все современные модификации русской печи имеют чугунные плиты – с одной, двумя и даже тремя конфорками.

По сути, модели с плитой не противоречат одному из главных признаков русской печи – они имеют два топливника. Как раз малый топливник и отвечает за разогрев плиты. При этом у простых печей он имеет отдельный дымоход, вверху соединенный с дымоходом горнила.

У более сложных конструкций существует возможность «летней» и «зимней» топки: в первом случае малая печь (подтопок) работает автономно, а во втором с ее помощью происходит нагрев стенок и большой печи.

Существует и третий вариант расположения подтопка – в основном сооружении, но сбоку или с противоположной стороны. Такое решение не всегда приемлемо – например, если печь необходимо расположить в углу. В этом случае удобнее, если оба топливника находятся с одной стороны и располагаются один над другим.

Преимущества конструкции с варочной плитой налицо:

  • автономный обогрев с меньшей степенью теплоотдачи;
  • быстрый процесс нагрева чугуна и стенок;
  • приготовление на плите всевозможных блюд;
  • возможность разогрева или хранения продуктов в теплом виде;
  • экономичный расход топлива – дров;
  • несложный уход – очистка зольника.

На плите, когда она уже не раскаленная, а немного остыла, можно сушить предметы домашнего обихода. Для этой же цели используют печурки – небольшие выемки в стенках печи, а также кирпичный периметр вокруг чугунной поверхности.

Для дачников модель с подтопком намного удобнее, так как используется чаще. Большой топливник обычно задействуют или ранней весной, или поздней осенью, когда наступает холодный сезон и требуется разогрев всей печи.

Популярные варианты порядовок

Имея на руках порядовку русской печки с варочной плиткой, можно выложить сооружение своими руками. Конечно, потребуется помощь опытного мастера, так как в кладке важно все: от пропорций компонентов в растворе до выбора строительных и изоляционных материалов.

Предлагаем два варианта, чаще всего востребованных владельцами частных домов.

Вариант #1 – с плитой и лежанкой

Одно из наиболее любимых решений, объединяющих в себе все достоинства настоящей русской печи: большое горнило для выпечки хлеба, удобную плиту для готовки и широкую лежанку, которую холодными зимними ночами можно использовать как дополнительное спальное место.

Сооружение начинают, как принято, с обустройства фундамента. Напоминаем, что он не связан с фундаментом дома и сооружается отдельно. Для этого обычно вырывают яму, делают опалубку и с применением армирования производят заливку цементным раствором.

После его созревания основание изолируют базальтовым картоном, сталью или другим материалом, выравнивают и приступают к возведению печной кладки.

Инструменты: кельму, уровень, угольник, отвес, правило – лучше подготовить заранее, чтобы все было под рукой. Также нужно купить все необходимые материалы: чугунную 2-конфорочную плиту, топочные и прочистные дверки, колосник, задвижки, вьюшку.

Модель печи с лежанкой и плиткой имеет одну особенность – лежанка с двух сторон огорожена стенками. Это хорошо видно на представленной ниже порядовке.

Порядовка печи с лежанкой и плитой

При монтаже чугунной плиты нужно учитывать расширение металла при нагреве.

Для это с боков оставляют зазоры в 2-3 мм, а саму плиту не садят на раствор, а оставляют лежать незакрепленной, чтобы при необходимости можно было легко снять.

Если вам кажется, что строительство конечного элемента – печной трубы – легче всего, то вы ошибаетесь.

Опытные печники, выкладывая трубу, тщательно подходят к отбору кирпичей: берут наиболее ровные и кладут их самой гладкой стороной внутрь. Это необходимо для снижения степени загрязнения внутренней поверхности – на гладких стенках оседает меньше сажи, поэтому их приходится реже чистить.

Вариант #2 – с плитой под казан

Несмотря на то, что представленный образец имеет практически все элементы традиционной русской печи, он занимает мало места, очень удобный и функциональный.

Плита по размеру большая, на ней легко разместить не только кастрюли, но и большой казан для приготовления восточных блюд.

При использовании обоих топливников можно обогреть дом площадью до 40-50 м², если же сооружение предназначено для дачного домика, то активнее будет применяться как раз малая печь-подтопок с плитой.

Порядовка печи с плитой

В порядовку можно вносить изменения, но с условием, что они не противоречат безопасности, логике и правилам кладки.

Кладка русской печи с плитой своими руками: материалы и порядовка

Простая русская печка представляет собой классический вариант отопления, являясь кормилицей целых поколений, но и для российских домов не утратила спрос. Подобные системы отопления пользуются большим спросом для обогрева мест сезонного пребывания: деревенских домов, дач. Внутри квартир чаще устанавливают камины. Если сразу и плиту на печи сделать, то можно не искать, везти, подключать плитку, а готовить тогда, когда это нужно.

Размеры печи

Габариты постройки

Всего существует три модели конструкции по размерам: маленькая, средняя, большая. Итоговая величина строения напрямую зависит от того, сколько дополнительных функций будет выполняться. Помимо прогрева жилища печь осуществляет иную деятельность, например, при установке варочной плиты становится прибором для приготовления пищи, а наличие лежанки дает свободное спальное место.

Также важную роль в составлении проекта будущей постройки имеет то, какие параметры будут у плиты для приготовления пищи, сколько людей сможет вместить лежанка, будут ли выступы для сушки обуви. Если будет устанавливаться водяной бак для последующего подведения труб, то потребуется дополнительное место, больше материалов, места выхода труб для подсоединения.

В любом случае, все разновидности печи содержат одинаковые комплектующие элементы. Подплечье представляет собой место, где сушат дрова, подтопок – дно варочной камеры, иначе называемой горнилом, внутри которого хранят дрова или термостойкую посуду. Также имеется вьюшка – окошко, прикрытое дверкой, служащее способом перекрытия дымохода, а помимо нее монтируют заслонку, регулирующую внутреннюю тягу. Дымоходная труба имеет в своем начале небольшую нишу, именуемую перетрубьем.

Строение конструкции

Надбавочно собирают лежанку, размещая ее позади дымохода, прямо над горнилом, которое нагревается от жара огня. Если планируется готовить пищу при помощи печи, собирают шесток, который в случае смещения варочной поверхности служит местом, сберегающим еду от остывания.

Читать еще:  Температурно-усадочные и осадочные швы

Современные модификации часто включают бак с водой, чтобы дома всегда была горячая жидкость. Наличие возможности прогрева подтопочной части сооружения позволяет всей постройке скорее достигать высокой температуре, значит, домик прогреется быстрее.

Какие материалы выбрать?

Для печной кладки могут быть использованы только жаропрочные материалы с добавлением огнеупорного сырья в отделение топки. Иные варианты попросту не выдержат нагрева до высоких температур, новенькая печь вскоре начнет трескаться, осыпаться.

Под возведение основной части конструкции понадобится красный жаростойкий кирпич марки М150, а отделение топки выкладывают силикатным или шамотным видом блоков.

Качественное сцепление изделий осуществляется за счет строительного раствора из глины и песка, а дверки топки, поддувала крепятся при помощи стальной проволоки.

Стены позади печи покрывают теплоизоляцией.

Материалы для кладки

Построение потребует заливки фундамента, значит, понадобятся ломаные кирпичики или щебень, цементный раствор, рубероид для гидроизоляции, арматурные прутья.

Дверцы, заслонки приобретают чугунные или металлические, устойчивые к высокой степени нагрева.

Какие инструменты понадобятся?

Качественная кладка печи в сельском доме потребует подготовки некоторых приспособлений.

Растворы намешивают внутри чистой просторной тары, вымешивают строительным миксером или электродрелью с использованием специальной насадки.

Сооружение прочного основания потребует укладки арматуры, значит, нужен сварочный аппарат. Контролировать поверхность можно при помощи строительного уровня, отвеса, лазерного уровня.

Инструменты для работы

Кельма нужна для непосредственной работы со смесью, киркой подгоняют кирпичные блоки по размерам, а резиновым молотком или обратной стороной рукояти кельмы пристукивают кирпичи.

Расшивку швов делают специальным приспособлением, но можно обойтись канцелярским ножиком.

Дополнительно стоит подготовить правило, которое устанавливают идеально ровно относительно боковой поверхности сооружения для лучшего контроля ровной укладки.

Подготовительные работы

Строительные работы начинаются с составления подробного плана, отображающей будущую конструкцию с учетом всех надбавок, реальных замеров.

Составленная схема поможет правильно высчитать требуемое количество сырья, прибавить необходимый запас, составить точный список нужных инструментов.

Далее рабочее пространство освобождают ото всего, если полы уже уложены, придется разобрать участок пола с запасом, чтобы было куда закладывать фундамент.

Когда место полностью расчищено, закупают необходимое сырье, готовят приспособления и приступают к основной работе.

Наводим строительную смесь

Используемый при строительстве отопления раствор должен противостоять нагреву, не пропуская продукты горения внутрь помещения.

Основный компонентом является жирная глина, обеспечивающая смеси вязкость и высокую степень адгезии. Рекомендуется сперва ее полностью просеять, а после замочить на сутки, дав разбухнуть. Вымешивать даже при помощи техники глину непросто, поэтому для достижения большей однородности мокрое сырье пропускают через мелкую металлическую сетку с сечением до 5 мм.

Наведение раствора

Исключение составляют случаи приобретения просеянного сыпучего вещества в мешках.

Изготовление смеси проводится, в основном, опытным путем, основываясь на точных сведениях: чем больше глины, тем менее прочный получится раствор. Рекомендуется снизить ее количество

Важно добиться средней вязкой консистенции, когда смесь не жидкая, но и не крошится. Рекомендуемым соотношением жирной глины с песком является 1:2, то есть, на одну часть глиняного вещества берут две песочные, а чистой водой доводят до искомого состояния.

По своему усмотрению возможно внесение дополнительных добавок в виде соли или цемента, что приведет к снижению показателя прочности. С другой стороны, это выход из той ситуации, когда глины вмешано многовато.

Вносить вкрапления можно строго придерживаясь того, что на каждые 10 кг глины требуется 150 грамм солей, 1 кг цемента марки М400.

Сперва делают пробник, то есть, смешивают совсем немного веществ, лепят лепешку толщиной до 1,5 см и оставляют полностью просохнуть. Правильно ли составлен раствор судят по тому, сколько проявится трещин. Полное их отсутствие также плохо, как большое количество. Оптимально, если появится несколько неглубоких трещинок.

Закладка фундамента

Под прочное основание сперва наносят разметку, выкапывают котлован. Дно выкопанного пространства следует утрамбовать, чтобы почва была плотной.

Далее на дно требуется насыпать слой щебня на 10-15 см, но не сразу, а понемногу, несколькими слоями, утрамбовывая каждый из них.

Сверху насыпают песок, также постепенно, каждый следующий подход уплотняя, слегка поливая водой.

Чтобы фундамент не растекся, собирают опалубку из деревянной доски. Нужно собрать короб таким образом, чтобы верхняя часть досок выступала над уровнем заливки еще на десяток сантиметров.

Для изолирования грунтовой влаги днище устилают несколькими полотнами полиэтилена внахлест, делая довольно большие заступы.

Арматурные прутки накладывают друг на друга, желательно ряда в три-четыре, а места соприкосновения скрепляют намертво сваркой. Если у печи будут скругленные участки, значит, нужно будет погнуть арматуру в тех местах, но проложить укрепление по всему периметру.

Сооружение фундамента

Смесь бетона разводят из цемента, песка, чистой воды, тщательно вымешивая. Сперва заливают половину планируемого объема, слегка трамбуют смесь при помощи строительного вибратора или протыкая в разных местах полотно арматурным прутом. Это нужно, чтобы выпустить лишний воздух, но не следует увлекаться: слишком плотная заливка тоже не приведет ни к чему хорошему.

Потом доливают оставшуюся часть, трамбуют, если нужно, добавляют еще.

Необходимо выждать не менее недели, прежде, чем снимать опалубку, но лучше переждать дней 14-21, чтобы цемент лучше отвердел и держал форму.

Полное просыхание занимает почти месяц, а после основание укрывают рубероидом в два слоя.

Как выполняется порядовка

Чтобы правильно сложить печь, важно соблюдать порядовку.

Первый ряд укладывают прямо на гидроизоляцию, сперва формируя общий периметр, а потом наполняя внутреннее пространство.

Обязательно оставляют места под поддувало, отдельно выкладывают топку, каналы дымохода.

На каждый следующий ряд кирпичный блок слегка смещают относительно стыковки кирпичей предыдущего сложенного яруса на четверть, треть или половину кирпичика. Далее выдерживают заданное расстояние, чтобы сформировался рисунок кирпичной кладки, который прочно скрепляет все детали.

Топочную камеру выкладывают двумя слоями, где внутренняя часть создаются из огнестойких изделий, а наружная из жаропрочных.

Укладка топки

На местах установки дверок их выступающие части обматывают проволокой и делают последнюю частью ряда, намертво закрепляя ее положение.

Внутри дымохода новички могут ставить металлическую трубу, а снаружи соорудить кладку. Главное, чтобы та часть, что выходит на улицу, была выполнена из другого типа материалов. Наружные конструкции должны быть морозостойкими, не рассыпающимися от попадания влаги, прямого воздействия солнечных лучей, летнего зноя.

Сборка дымохода

Варочную панель кладут непосредственно над топкой, чтобы поверхность хорошо прогревалась. А чуть дальше, например, внутри свободного места под лежанкой, можно сделать духовку. Температура в этом месте будет несколько ниже, но все равно достаточно высокой.

Пошаговая инструкция по постройке русской печи с порядком сооружения показана в следующем видео:

Сушка

Несмотря на окончание строительных работ, эксплуатация построения все еще временно откладывается.

Попытки сразу протопить устройство, проветривать помещение приведут к искусственному ускорению высыхания, что повлечет растрескивание раствора, полностью нарушая герметизацию строения.

Избежать подобных проблем достаточно просто – нужно переждать пару недель, предварительно оставив все дверцы, задвижки, заслонки открытыми.

Если есть желание получше просушить углубления под плиту, следует воспользоваться электрическими лампами, мощностью от 200 до 250 Вт.

Пробный запуск

Когда постройка полностью просыхает, первые несколько дней ее топят по специальной схеме.

Спустя 7-10 суток после завершения выкладки, можно позже, но не ранее, внутри нее сжигают малое количество дров, плотно закрывая дверки, полностью открывая все заслонные детали.

Сперва используют не более 4,5 кг источника огня. Далее каждый день добавляют от 1 до 1,5 кг.

Иначе данный период называется временем принудительной сушки, которая не приводит к нарушению целостности построенной конструкции.

Контрольную топку делают только тогда, когда на металлических элементах сооружения в процессе очередного прогрева не образуется конденсат. Тогда можно как следует протопить печь, используя требуемое количество топлива.

При проявлении первых нарушений целостности раствора для кладки никакие трещинки не трогают. Сперва должен закончиться первый отопительный сезон созданного агрегата, а потом уже можно исправлять мелкие недочеты.

Печь внутри домика в деревне при правильной кладке способна прослужить много лет, исправно обогревая жилище, помогая домовладельцам готовить пищу, спать на теплой лежанке и так далее. Но нарушение технологии кладки, неправильное начало эксплуатации приведет к неприятным последствиям в виде разрушений построения или печальному итогу – утечке угарного газа с последующим отравлением. Поэтому важно максимально точно составлять чертежи, придерживаться правил укладки, не торопиться. Если остались сомнения по поводу того, достаточно ли знаний, лучше проконсультироваться со специалистом по печной кладке.

Далее можно выполнить декоративную отделку, например, в традиционном русском стиле.

Подробнее о том, как правильно отапливать дом при помощи печи показано в нижеследующем видео:

Лучшие печи и камины с варочной поверхностью

Каждая печь уникальная и неповторима по своему, однако зачастую в доме хотят установить не просто элемент декора или очаг с некоторыми функциями, а именно с варочной поверхностью.

Оглавление

Печи с варочной поверхностью – это универсальные приборы, с помощью которых можно не просто обогревать дом или отдельную комнату, но и готовить пищу, греть воду, именно с такими печами и каминами отечественного, зарубежного производства мы познакомимся в данной статье. Отдельно представлены характеристики, отзывы и фото к каждой описанной модели.

Возможно вам также понравится следующая статья из нашего тематического блога: «Как выбрать печь в баню: полезные советы».

Первые пять печей с варочной поверхностью

Печи и камины с варочной поверхностью – это многофункциональные отопительные агрегаты, первые 5 разных моделей с характеристиками и описаниями представлены в таблице:

Печь пристенного типа, имеет миниатюрные габаритные размеры и предназначается для обогрева 150 кубических метров жилой площади.

Мощность топки равна 10 кВт, для правильной работы необходим дымоход, для растопки просушенные дрова подходящего размера.

Топка имеет достаточно приемлемую стоимость в пределах от 15 000 до 17 000 руб.

Среди отзывов можно найти такие хвалебные, которые указывают на простое использование и управление очагом, камин способен долго сохранять и распределять накопленную тепловую энергию.

Модель оборудуется теплообменником с помощью которого можно подогревать воду, а отопление происходит достаточно быстро, в течение 1 часа полноценно.

Среди недостатков отмечают то, что такой агрегат сильно нагревается, это касается и самой ручки, поэтому для того, чтобы открыть дверцу, необходимо надеть перчатки. Способна работать от одной закладки дров на протяжении 9-11 часов непрерывно, что очень удобно.

Печи Термофор данной марки относятся к пристенным вариациям, они подходят для обогрева помещений с суммарной жилой площадью до 100 квадратных метров.

Мощность очага составит 6 киловатт, для работы необходимо древесное топливо с подходящей влажностью. Для полноценной и правильной работы, нужно подключить к топке дымоход.

Стоимость вариации составит от 11 000 до 15 000 руб.

Печи Термофор Огонь-батарея 11 – это очаги с мощностью в 16 кВт. Такой очаг является одним из самых мощных, с его помощью полноценно отапливается площадь до 250 кубометров.

Модель огонь-батарея устанавливается около стены и требует подключения и наличия дымоходной вытяжки. Средняя стоимость на данную модификацию составит порядка 17 000-20 000 рублей.

Боковины конструкции также как и у других моделей выполнены в форме гармошки, с характерными рёбрами, которые делают очаг ещё более мощным, позволяют хорошо аккумулировать тепловую энергию.

Дверца – это небольшое панорамное стеклокерамическое стекло, с помощью которого вы сможет наблюдать ха горящим огнём и просто контролировать все происходящие внутри процессы, количество топлива.

Бавария камин – это модель которая пользуется большой популярностью, данная модификация выпускается производителем Термофор.

Модель относится к пристенному типу, номинальная мощность равна 9 киловаттам, изделие выполнено из стали, имеется керамическая облицовка боковин.

Читать еще:  Как происходит наращивание ресниц с объемом

Для растопки используется дерево или брикеты, которые можно купить в магазине. Для правильного функционирования необходим дымоход с подходящим сечением и диаметром.

В целях удобного и простого ухода, модификация дополняется специальным выдвижным зольным ящиком, в котором скапливаются все продукты горения и распада. Топка оборудуется небольшой прозрачной стеклокерамической вставкой и ручкой.

Яуза камин – это оригинальная печь совмещённая с камином, выполненная в современном стиле, однако при правильном выборе декора, такой вариант будет хорошо сочетаться и с классическим интерьером.

Печь относится к напольному типу и может размещаться как около стены, так и по центру помещения. Подходит для отапливания площади в пределах 150 кубических метров, в нижней части под топкой расположена вместительная и достаточно глубокая дровница.

Дверца оборудована прямым прозрачным стеклокерамическим стеклом. Мощность модели составит 8 киловатт, поскольку очаг твёрдотопливный для него необходим дымоход, для растопки используется древесное топливо. Стоимость очаг составит порядка 30 000 рублей.

Выбирайте подходящую модель согласно необходимой мощности и площади помещений, также отдельно обратите внимание на дизайн отопительного агрегата, способ его размещения, стоимость, дополнительный функционал, количество и размер варочных поверхностей.

Ещё 5 моделей печей с плитой

Поскольку ассортимент печей и каминов с варочной поверхностью очень большой и разнообразный, мы решили не ограничивать ваш выбор всего пятью моделями, поэтому, далее предлагаем вам ознакомиться ещё с пятью разновидностями твёрдотопливных современных очагов:

  • GREIVARI камин, который иначе ещё называют как в народе, так и сами производители с сочетанием слов ГрейВари, отличается своими миниатюрными габаритными размерами, такой очаг имеет классическую прямоугольную форму. Модель имеет маркировку 1.100 и подходит для обогрева жилой площади до 1210-130 кубических метров. Топка имеет хорошую мощность в 10 киловатт, для растопки используются дрова, покупные брикеты и пеллеты, для корректной работы необходимо подключение дымохода. Сам очаг относятся к категории закрытых и дополняется литой дверцей без стекла и ручкой, топка имеет пристенное расположение, чаще всего её размещают в столовой ил на кухне, станет идеальным решением для дачи, не имеет опорных ножек, средняя стоимость составит около 9 000 руб;
  • Термофор Золушка – это одна из самых популярных отопительно-варочных твёрдотопливных печей, она относится к категории мини модификаций, идеально подходит для очень маленьких кухонь и дачных домиков. Очаг имеет квадратную форму, декор полностью отсутствует, оформлением минималистичном с намёком на классику, способ размещения пристенный. Номинальная мощность отопительной установки составит 4 кВт, чего достаточно для быстрого и равномерного обогрева жилой площади до 40-50 кубометров, средняя стоимость на модификацию составит порядка 7 000 рублей. Дымоход необходим для корректной работы, он подключается сверху очага, передняя часть оборудуется небольшой дверцей, с маленькой стеклокерамической вставкой. Для растопки используется исключительно древесное топливо;
  • EUROKOM AMBRA – это современная твёрдотопливная печь, которая работает на дровах и покупных брикетах, пеллетах, мощность оборудования равна 9 киловаттам, этого хватит на то, чтобы выполнить обогрев 150 кубических метров жилплощади. Модель относится к пристенным вариациям, она размешается прямо около стены на кухне или в столовой, для подключения необходима дымоходная вытяжка. В верхней части располагается одна большой чугунная конфорка, вариация выполнена с сочетанием классических и ретро мотивов. Имеются опорные ножки, откидная крышка, различные узоры, орнамент, резьба и завитки по всей поверхности и корпусу отопительного агрегата. Изделие дополнено панорамной стеклокерамической дверцей, через которую виден горящий огонь, средняя стоимость на данную модель составить около 30 000-35 000 рублей;
  • Термофор Огонь-батарея 9Б – это пристенный вариант печи работающей на древесном топливе, очаг имеет мощность в 13 кВт, что позволяет выбирать такой вариант не только для небольших дачных домов, но и достаточно больших и просторных коттеджей с метражом до 200 кубических метров. Дополнительная мощность данной модификации обусловлена тем, что она дополняется водяным контуром отопления, с помощью которого можно обогреть множество комнат (вода прогревается и циркулирует по радиаторам отопления расположенным в доме и в каждой отдельной комнате). В верхней части располагается одна достаточно большая конфорка, которую при необходимости можно закрыть специальной крышкой, по бокам имеются характерные изгибы и рёбра в виде гармошки. Фасадная часть дополнена герметичной небольшой дверцей, со стеклокерамической вставкой. Фасад имеет форму вытянутого вверх прямоугольника, в то время как боковины конструкции имеют достаточно гладкие, мягкие и округлые очертания. Дверца со стеклом дополнена удобной ручкой, с помощью которой обеспечивается беспрепятственный доступ в топочную камеру. Стоимость данного отопительного агрегата с варочной поверхностью варьируется в пределах от 17 000 до 23 000 рублей;
  • MBS Magnum PLUS самая большая из всех представленных в данной статье отопительно-варочная печь, работающая на дровах и покупном готовом твёрдом топливе. Изделие имеет яркие и достаточно контрастные очертания, за счёт имеющихся окрашенных боковин, в основе лежит огнеупорная высококачественная нержавеющая сталь. Модель дополнена достаточно широкой и просторной варочной поверхностью на которую одновременно можно поставить несколько кастрюль или сковородок. Модель достаточно громоздкая и широкая, подходит для больших и средних комнат с площадью от 20 квадратных метров. К положительным характеристикам, относится наличие духового шкафа, в котором можно готовить различную выпечку. Имеются два выдвижных зольника, посредством которых можно легко и быстро осуществлять очистку печи от сажи, копоти и других остаточных продуктов горения твёрдого топлива. Печь относится к категории пристенных, она имеет мощность в 12 киловатт, подходит для отапливания комнат с суммарной площадью до 230-250 кубических метров. Дымоход подключается в верхней части, имеет небольшое сечение и не бросается в глаза. Фасадная часть дополняется двумя дверцами, первая – это духовой шкаф и вторая – это сам камин в который закладывается топливо. Обе дверцы оборудованы прозрачными стеклянными жаропрочными вставками. Стоимость модификации составит порядка 80 000 рублей.

Печи-камины с плитой

  • По порядку
  • По порядку
  • Цена (cначала дешёвые)
  • Цена (сначала дорогие)
  • По популярности
  • По популярности
  • Сначала новые
  • Сначала старые
  • По размеру скидки
  • По размеру скидки

  1. Есть на витрине

  • Отапливаемый объем: 250 м 3
  • Материал топки: чугун
  1. Есть на витрине
  2. Рассрочка 0-0-6

  • Отапливаемый объем: 180 м 3
  • Материал топки: чугун
  1. Скидка 10%

  • Отапливаемый объем: 280 м 3
  • Материал топки: сталь, вермикулит
  1. Скидка 10%

  • Отапливаемый объем: 120 м 3
  • Материал топки: шамот, сталь

  • Отапливаемый объем: 240 м 3
  • Материал топки: шамот, сталь
  1. Скидка 10%

  • Отапливаемый объем: 370 м 3
  • Материал топки: шамот
  1. Рассрочка 0-0-6

  • Отапливаемый объем: 180 м 3
  • Материал топки: сталь
  1. Рекомендуем
  2. Скидка 10%

  • Отапливаемый объем: 195 м 3
  • Материал топки: шамот, чугун, сталь
  1. Скидка 10%

  • Отапливаемый объем: 210 м 3
  • Материал топки: шамот, сталь
  1. Рекомендуем
  2. Скидка 10%

  • Отапливаемый объем: 195 м 3
  • Материал топки: шамот, чугун, сталь
  1. Рассрочка 0-0-6

  • Отапливаемый объем: 195 м 3
  • Материал топки: чугун
  1. Рассрочка 0-0-6

  • Отапливаемый объем: 150 м 3
  • Материал топки: сталь, шамот
  1. Скидка 10%

  • Отапливаемый объем: 150 м 3
  • Материал топки: шамот, сталь
  1. Скидка 10%

  • Отапливаемый объем: 243 м 3
  • Материал топки: шамот, сталь
  1. Рассрочка 0-0-6

  • Отапливаемый объем: 200 м 3
  • Материал топки: сталь, шамот
  1. Скидка 10%

  • Отапливаемый объем: 195 м 3
  • Материал топки: шамот, чугун, сталь
  1. Скидка 7%
  2. Есть на витрине
  3. Рассрочка 0-0-6

  • Отапливаемый объем: 140 м 3
  • Материал топки: сталь, шамот
  1. Скидка 10%

  • Отапливаемый объем: 100 м 3
  • Материал топки: шамот, сталь
  1. Рассрочка 0-0-6

  • Отапливаемый объем: 501 м 3
  • Материал топки: чугун
  1. Скидка 7%
  2. Рассрочка 0-0-6

  • Отапливаемый объем: 140 м 3
  • Материал топки: шамот
  1. Скидка 10%

  • Отапливаемый объем: 100 м 3
  • Материал топки: шамот, сталь
  1. Скидка 7%

  • Отапливаемый объем: 220 м 3
  • Материал топки: шамот
  1. Скидка 7%
  2. Рассрочка 0-0-6

  • Отапливаемый объем: 240 м 3
  • Материал топки: чугун
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • Вперед
  • Показать все

Принимаем к оплате:

Наши основные заказчики: Московская область(МО), Санкт-Петербург, Екатеринбург, Нижний Новгород, Красноярск, Омск, Самара, Крым, Ростов-на-Дону, Волгоград, Уфа, Пермь, Воронеж, Казань, Новосибирск, Челябинск, Якутск, Сургут, Архангельск, Краснодар, Астрахань, Владимир, Ижевск, Улан-Удэ, Саранск, Иркутск, Оренбург, Мурманск, Пенза, Рязань, Пенза, Тула, Владивосток, Уссурийск, Петропавловск-Камчатский.
© 2021 KaminDom.ru Недорогой интернет-магазин каминов и печей для частного дома и дачи. У нас Вы можете купить отопительные системы в Москве, Спб с доставкой по России недорого.

Оплатить покупку можно следующими способами:

1. Оплата наличными курьеру при доставке или в пункте самовывоза (только для жителей Москвы и Подмосковья).
2. Безналичный банковский перевод на расчетный счет ИП по предварительно выставленному счету.
3. Оплата банковской картой с сайта. Перед оплатой заранее уточните информацию у менеджера.
4. Перевод на банковскую карту. Вы можете оплатить либо через интернет-банк переводом на нашу карточку (Сбербанк), либо в любом отделении банка.

Если Вы выбрали оплату наличными курьеру или банковской картой при доставке товара, то расплатиться за покупку Вы сможете непосредственно с курьером нашего магазина в момент доставки заказа. Оплата принимается только в российских рублях при доставке товара и передаче всех необходимых документов. Данный способ оплаты возможен только для физических лиц.

Для физических лиц, проживающих вне Московского региона и получающих товар через транспортную компанию и для юридических лиц — оплата производится в безналичной форме на расчетный счет магазина или на банковскую карточку. В этом случае оплата заказа производится согласно выписанному счету, который Вы можете получить по адресу электронной почты.

Оплата счета должна быть произведена в течении 3-х банковских дней. Если в течении этого времени вы не направили средства в оплату счета, он считается недействительным. После оплаты заказа обязательно сообщите нам о факте оплаты.

В сообщении укажите: дату, сумму оплаты, номер заказа, Ф.И.О. и номер платежного поручения.

Выбор и установка чугунной плиты для печи

Большинство людей для приготовления пищи используют газовые и электрические плиты. Но как же готовить на даче или в частном доме, где не всегда есть возможность установить такие устройства. А обогрев помещения и приготовление еды происходит на печи?

  • Виды чугунных настилов
  • Сборные плиты
  • Цельные плиты
  • Какая лучше — стальная или чугунная?
  • Как правильно выбрать?
  • Какие бывают размеры чугунных листов?
  • Количество конфорок в различных моделях
  • Другие критерии выбора качественного продукта
  • Установка плиты на печь своими руками
  • На кирпичную печь
  • Металлическую
  • Обзор чугунных настилов
  • Правила эксплуатации и уход
  • Вывод

Выход есть – чугунная плита для печи (другие названия: чугунный настил, чугунная варочная поверхность). Она послужит не только для приготовления кулинарных шедевров, но и станет достойным украшением интерьера.

Это лист металла, который располагается сверху печи и выполняет две функции:

  • варочной панели для приготовления пищи или нагрева воды;
  • обогрева помещения.

Виды чугунных настилов

Варочная панель для печи из чугуна может производится в двух видах: сборные и цельные. Отличия этих видов незначительны, ведь оба выполняют свои основные функции: обогрева и приготовления пищи.

Сборные плиты

Эти конструкции являют собой лист из чугуна и несколько круглых деталей разного характера. Чугунные кольца для печи вставляются друг в друга подобно паззлу. За счет того, что поверхности имеют зазоры, металл не деформируется под воздействием высоких температур.

А разные диаметры колец позволяют максимально быстро приготовить пищу в различной посуде. Ведь для нагрева большой кастрюли воды вы можете воспользоваться кругом наибольшего диаметра, а железную кружку удобнее поставить на самую маленькую деталь.

Цельные плиты

Чугунный лист для печи с цельной поверхностью или конфорками стандартного диаметра относится к разряду цельных настилов. За счет цельности конструкции зазоров на сужение и расширения метала они не имеют.

Эта особенность уменьшает практичность и долговечность таких изделий. Но они имеют и свои преимущества. Легкая установка и сравнительно низкая цена за счет упрощенности конструкции нравится многим покупателям.

Какая лучше — стальная или чугунная?

Варочная плита для печи изготовляется из чугуна или металла. Какой же продукт имеет больше плюсов: плита для печи чугунная или стальная?

Читать еще:  Отопительно-варочная печь своими руками: рекомендации

Существует огромное количество производителей данных товаров, которые настаивают на преимуществах чугуна перед сталью.

Преимущества чугунных настилов:

  • прочность и долговечность. Чугунная плита надежно прослужит вам не одно десятилетие.
  • теплоотдача. За счет наличия некоторых химических веществ в составе чугуна, используемого для литья листов, он имеет лучшие физические характеристики, по сравнению со сталью.
  • устойчивость к деформации и коррозии.
  • устойчивость к перепадам температур. За счет этого чугунная варочная панель для печи сохраняет свой первоначальный внешний вид на протяжении всего использования.

Некоторые производители акцентируют внимание еще на некоторых преимуществах чугуна по сравнению со сталью: чугун не так сушит воздух. Вам не придется использовать увлажнители воздуха или другие устройства для сохранения влажности в помещении.

Основными преимуществами стальных плит являются:

  • быстрый нагрев. Буквально через пару минут поверхность нагревается до нужной температуры. Но и остывает такая плита значительно быстрее, чем чугунная.
  • небольшой вес. Обычно стальные плиты весят в десять раз меньше чугунных. Это позволяет осуществить быструю установку, не прилагая особых усилий. Но за счет маленького веса, такие изделия способны выдержать небольшой груз. Если вы будете использовать достаточно тяжелую посуду, лучше отдать предпочтение чугунной плите.
  • небольшая стоимость. Цены на чугунные плиты для печи больше, чем на плиты из стали. Но и срок их эксплуатации значительно выше.

Как правильно выбрать?

Выбор чугунного настила для печи дело несложное. Чтобы купить качественный товар, установка которого не будет требовать больших усилий, достаточно учесть несколько нюансов.

Какие бывают размеры чугунных листов?

Чугунные листы могут иметь форму квадрата или прямоугольника. Наиболее популярные — прямоугольные плиты. Размеры поверхности напрямую зависят от размера печи.

Стандартными являются такие размеры чугунной плиты для печки:

  • 34 на 41 см,
  • 71 на 41 см,
  • 66 на 41 см,
  • 51 на 34 см.

Для нестандартной печи в специализированном магазине можно заказать услугу изготовления чугунного листа с индивидуальными параметрами. Но стоит это будет существенно дороже, чем стандартные изделия.

Количество конфорок в различных моделях

Обычно печи имеют две конфорки. Но их количество может варьироваться от одного до шести (все зависит от площади поверхности). Цельные чугунные листы могут вовсе не иметь отверстий. Но время приготовления пищи на плитах этого вида может быть длительным за счет медленного нагрева посуды.

Другие критерии выбора качественного продукта

Следует обращать внимание на качество и состав материала, из которого изготовлена печь. Если вы обнаружили на поверхности сколы, царапины и другие различные дефекты, то лучше откажитесь от покупки. Качественный продукт имеет ровную поверхность, его вес довольно большой. Не бывает легких чугунных плит.

Стоит уделить время изучению состава чугуна. Чугун, который используют для выплавки – это соединение 2% углерода с железом. Но если он имеет какие-то неизвестные вам компоненты в составе, обязательно расспросите продавца о них. Ведь некоторые химические элементы не являются экологически чистыми и могут нанести вред вашему здоровью.

Установка плиты на печь своими руками

Процесс установки следует начать с изучения этого вопроса на специализированных сайтах, а только потом приступать к работе.

На кирпичную печь

Установка варочной плиты на кирпичную печь требует некоторых усилий. Как правильно установить плиту на кирпичную печь?

Следует придерживаться следующих рекомендаций:

    Не стоить вмуровывать плиту впритык. Нужно оставить зазор в 5 миллиметров по периметру панели. Ведь при нагреве чугун имеет свойство расширяться, а благодаря такой установке кирпичная печь не будет разрушаться.

Металлическую

Установка чугунной поверхности на металлическую печь имеет те же этапы. Но следует учитывать то, что чугунная плита имеет достаточно большой вес.

Стальная конструкция может его не выдержать. Необходимо укрепить печь дополнительно: уголком из чугуна или другого устойчивого металла.

Обзор чугунных настилов

Наиболее популярными являются финские модели. Но отечественные производства также выпускают достойный и качественный товар.

  1. Пилса (HTT) Плита 3А. Материал: чугунное литьё. Цвет черный. Размер: 985 x 650. Диаметр конфорок: Ø 32, 393 мм. Вес: 51 кг. Цена – от 49 тысяч руб.
  2. Плита 2-х конфорочная «Русское литье». Плита чугунная печная 710х410. Масса: 25,08 кг. Цена – от 3000 руб.
  3. Плита 2-х конфорочная «Р». «Печное литье Россия». Чугунная плита для печи 700 см на 400 см. Вес: 25 кг. Цена от 3 тыс. руб.
  4. Чугунная плита для казана H2521 «Печное литьё HALMAT». Размеры: 505×455. Масса: 21 кг. Цена от 15 000 руб.
  5. ПЛИТА 5А SVT 301. Производитель SVT. Размеры: 460 х 700. Цена 0т 17 000 руб.

к содержанию ↑

Правила эксплуатации и уход

Аккуратное отношение к изделию увеличит срок эксплуатации.

  • Правильная первая топка – залог долговечности настила. Необходимо постепенно разжигать (сначала стружка и маленькие поленья) топку, и дать остыть на протяжении нескольких часов.
  • Следует исключить механические повреждения: сколы, царапины.
  • Во время хранения плиты может появиться ржавчина. Не стоит ее сдирать или пытаться убрать другими способами. Она исчезнет в процессе эксплуатации.
  • Не стоит перегружать устройство.
  • Необходимо следить за тем, чтобы влага не попадала на разогретый настил.

При правильной эксплуатации и должном уходе ваша плита послужит не один год.

Вывод

Чугунная плита для печи – отличный вариант для приготовления пищи и обогрева помещения. Большой выбор данных изделий устроит даже самого привередливого покупателя.

Чугунный материал отличается теплоустойчивостью, прочностью, удобством в использовании. Качественная чугунная плита надежно послужит вам несколько десятилетий.

Но ее покупку стоит совершить в специализированном магазине. Опытные консультанты помогут вам сделать выбор между сборной или цельной плитой, а также подберут нужный размер по приемлемой цене.

Внимание нужно уделить качеству, отсутствию дефектов и весу продукта. Установку данного настила вы можете совершить даже своими руками. Для этого стоит учесть лишь несколько нюансов.

При плавильной установке и эксплуатации чугунный настил будет иметь первоначальный вид в процессе всего использования. Он станет не только функциональным предметом, но и украшением вашего интерьера.

Печи с плитой чугунные в Москве

На сайте продавца доступен бесплатный номер 8-800.
Для перехода на сайт нажмите «В магазин»

На сайте продавца доступен «Заказ в один клик».
Для перехода на сайт нажмите «В магазин»

На сайте продавца доступен бесплатный номер 8-800.
Для перехода на сайт нажмите «В магазин»

На сайте продавца доступен «Заказ в один клик».
Для перехода на сайт нажмите «В магазин»

На сайте продавца доступен бесплатный номер 8-800.
Для перехода на сайт нажмите «В магазин»

На сайте продавца доступен «Заказ в один клик».
Для перехода на сайт нажмите «В магазин»

На сайте продавца доступен бесплатный номер 8-800.
Для перехода на сайт нажмите «В магазин»

На сайте продавца доступен «Заказ в один клик».
Для перехода на сайт нажмите «В магазин»

На сайте продавца доступен «Онлайн консультант».
Для перехода на сайт нажмите «В магазин»

На сайте продавца доступен бесплатный номер 8-800.
Для перехода на сайт нажмите «В магазин»

На сайте продавца доступен «Заказ в один клик».
Для перехода на сайт нажмите «В магазин»

На сайте продавца доступен бесплатный номер 8-800.
Для перехода на сайт нажмите «В магазин»

На сайте продавца доступен «Заказ в один клик».
Для перехода на сайт нажмите «В магазин»

На сайте продавца доступен бесплатный номер 8-800.
Для перехода на сайт нажмите «В магазин»

На сайте продавца доступен «Заказ в один клик».
Для перехода на сайт нажмите «В магазин»

На сайте продавца доступен «Онлайн консультант».
Для перехода на сайт нажмите «В магазин»

На сайте продавца доступен «Заказ в один клик».
Для перехода на сайт нажмите «В магазин»

На сайте продавца доступен «Онлайн консультант».
Для перехода на сайт нажмите «В магазин»

На сайте продавца доступен «Заказ в один клик».
Для перехода на сайт нажмите «В магазин»

На сайте продавца доступен «Онлайн консультант».
Для перехода на сайт нажмите «В магазин»

На сайте продавца доступен «Заказ в один клик».
Для перехода на сайт нажмите «В магазин»

На сайте продавца доступен «Онлайн консультант».
Для перехода на сайт нажмите «В магазин»

На сайте продавца доступен «Заказ в один клик».
Для перехода на сайт нажмите «В магазин»

На сайте продавца доступен «Онлайн консультант».
Для перехода на сайт нажмите «В магазин»

На сайте продавца доступен «Заказ в один клик».
Для перехода на сайт нажмите «В магазин»

На сайте продавца доступен «Онлайн консультант».
Для перехода на сайт нажмите «В магазин»

На сайте продавца доступен «Заказ в один клик».
Для перехода на сайт нажмите «В магазин»

На сайте продавца доступен «Онлайн консультант».
Для перехода на сайт нажмите «В магазин»

На сайте продавца доступен «Заказ в один клик».
Для перехода на сайт нажмите «В магазин»

На сайте продавца доступен «Онлайн консультант».
Для перехода на сайт нажмите «В магазин»

На сайте продавца доступен «Заказ в один клик».
Для перехода на сайт нажмите «В магазин»

На сайте продавца доступен «Онлайн консультант».
Для перехода на сайт нажмите «В магазин»

На сайте продавца доступен «Заказ в один клик».
Для перехода на сайт нажмите «В магазин»

На сайте продавца доступен «Онлайн консультант».
Для перехода на сайт нажмите «В магазин»

На сайте продавца доступен «Заказ в один клик».
Для перехода на сайт нажмите «В магазин»

На сайте продавца доступен «Онлайн консультант».
Для перехода на сайт нажмите «В магазин»

На сайте продавца доступен бесплатный номер 8-800.
Для перехода на сайт нажмите «В магазин»

Печь с лежанкой и плитой, порядовка и основные характеристики

Отопительная печь с лежанкой и варочной плитой идеально впишется в планировку небольшого дома или дачи. Выделяясь универсальность, такая конструкция позволяет зонировать пространство и разделять дом на зону приготовления пищи и зону отдыха с полноценной теплой лежанкой.

Материалы для кладки печи

Материалы и приборы для кладки печки с лежанкой без учета фундамента и трубы:

Кирпич красный.700 шт
Задвижки дымовые 13 x 25 см.2 шт
Дверка топочная 21 x 25 см.1 шт
Дверка поддувальная 13 x 25 см.1 шт
Двухконфорочная варочная плита 41 x 71 см.1 шт
Духовка (размеры по месту).1 шт
Колосниковая решетка 20 x 30 см.1 шт
Стальные полоски сечением 5 x 50 мм.20 пог. м
Глина, песок.

Порядовка печи с лежанкой и плитой

Технические характеристики печи:

  • Площадь, занимаемая печью — 178×128 см.
  • Площадь лежанки — 178×63 см.
  • Площадь отапливаемого отопления — 25 м².

Особенности компактной печи с лежанкой и плитой

Лежанка печи нагревается через несколько часов топки, и длительное время сохраняет тепло (10 и более часов). Конструкция лежанки позволяет помимо отдыха, сушить обувь, одежду и другие вещи. Грибники и любители заготовок также могут на печи сушить грибы, травы, фрукты и ягоды.

Летом при приготовлении пищи, чтобы не нагревался весь корпус печи, достаточно открыть обе дымовые задвижки. Горячие газы из топливника напрямую устремятся в дымовую трубу и далее в атмосферу. Для переключения печи на зимний режим, через 5-10 мин после растопки закрывают задвижку летней топки. В прогретой дымовой трубе сила тяги будет достаточной для того, чтобы горячие дымовые газы пришли в движение по всем дымооборотам печи.

Протекая по каналам топки, дымовые газы сначала прогреют лежанку, далее — пространство под духовкой и обогревательный щиток, и в конце — печурку (неглубокую нишу в теле печи).

При необходимости в рассмотренной печи лежанку можно сделать длиннее, и также можно увеличить и высоту обогревательного щита.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector