Manipulatoravto.ru

Обзор техники для вашей стройки
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Уличная печь

Порядовка и кладка кирпичной уличной печи своими руками

Нынешняя реальность такова, что удивить людей чем-то новым уже достаточно сложно. Камины крайне прочно основались в нашей жизни, и являются неотъемлемым атрибутом многих частных домов. Вместе с тем, все большую популярность обретает уличная печь – хорошее дополнение к любому загородному участку. Среди функций такой печи следует выделить:

  • приготовление пищи;
  • изготовление сухофруктов и сушеных грибов;
  • консервирование продуктов на свежем воздухе.

  • 1 Конструктивные особенности
  • 2 Уличная печь своими руками – пошаговая инструкция
  • 3 Этап 1. Выбор материала для изготовления
  • 4 Этап 2. Выбор подходящего места
  • 5 Этап 3. Приступаем к работе
  • 6 Этап 4. Кладка уличной печи
    • 6.1 Строительство фундамента
    • 6.2 Процедура кладки
    • 6.3 Дымоход для уличной печи
    • 6.4 Видео – Строительство уличной печи

Отметим также, что уличная печь сделанная своими руками может быть самой разнообразной конструкции. Но чтобы определиться с чем-то конкретным, нужно вначале выяснить основные параметры, которыми она должна обладать. Вот эти параметры:

  • практичность;
  • низкая стоимость;
  • функциональность;
  • безопасность;
  • длительный эксплуатационный срок.

Читайте так же как самостоятельно сделать походную печь

Конструктивные особенности

Такая конструкция может иметь как один, так и два очага. Она состоит из:

  • внутренней топочной камеры для закладки топлива;
  • столешницы для приготовления блюд (необязательно);
  • наружной варочной поверхности;
  • дровника – специального отделения, в котором хранится топливо для просушивания (необязательно);
  • места для решетки – может совмещаться с внутренней топочной камерой.

Обратите внимание! Чем больше топочная камера, тем большие габариты будут у самой конструкции и, соответственно, тем большими станут функциональные возможности. Но помните, что прогрев слишком большой печи будет занимать много времени, равно как и остывание.

Уличная печь своими руками – пошаговая инструкция

Определившись с теорией, переходим к практике. Процедура изготовления уличной печки состоит из нескольких важных этапов. Рассмотрим каждый из них более детально.

Этап 1. Выбор материала для изготовления

Несмотря на огромный выбор стройматериалов, тех из них, которые можно применить в нашем случае, в действительности не так много.

    шамотный кирпич либо газобетон – оба материала весьма устойчивы к высоким температурам;

  • готовые металлические или чугунные изделия – дорогостоящий вариант, зато сроки установки существенно сократятся.
  • Посмотрим на проблему с практической точки зрения. Блоки из газобетона обойдутся дешевле кирпича, но по эстетическим показателям они однозначно проигрывают. Помимо того, эти блоки нуждаются в дополнительной облицовке.

    Обратите внимание! К покупке готовых печей прибегают многие, а причина тому – неоспоримые достоинства: легкий монтаж (с использованием клея) из комплекта деталей по прилагаемой инструкции.

    Если же говорить о топочной камере, то здесь все сложнее, ведь приобрести подходящий вариант крайне трудно. Поэтому ее нужно делать своими руками. Да и сама конструкция по идее должна быть такой, какую вы ее желаете видеть – от предпочитаемого дизайна до способа облицовки.

    Этап 2. Выбор подходящего места

    Сразу оговоримся, что уличная печка должна располагаться в максимально удобном месте. В идеале ее месторасположение следует определить еще на начальной стадии возведения дома. Но если дом уже выстроен, то выбор места будет зависеть от конкретных условий.

    При этом следует придерживаться ряда обязательных требований:

    1. конструкция должна быть размещена возле зоны отдыха, террасы или веранды (в противном случае придется соорудить навес и поставить несколько скамеек);
    2. обязательно должно быть освещение;
    3. касаемо габаритов ничего конкретного посоветовать не можем, так как они зависят только от ваших личных предпочтений и нужд;
    4. между беседкой и печью (если дистанция будет достаточно большой) нужно проложить дорожку;
    5. конструкция должна располагаться с подветренной стороны, дабы дым не попадал в дом;
    6. рядом с растениями и кустами ее лучше не строить, ведь те могут пострадать от высокой температуры;
    7. пространство вокруг печи нужно уложить камнем или плиткой;
    8. и самое главное – рядом не должно быть никаких легковоспламеняющихся материалов!

    Этап 3. Приступаем к работе

    Вначале проработайте план действий и составьте схему, желательно в мельчайших подробностях. Подумайте, где должна располагаться печка, как она будет выглядеть и т. д. Так время, затраченное на работу, значительно сократится, а количество необходимых материалов будет определено максимально точно.

    Обратите внимание! Желательно использовать только качественные стройматериалы – это поможет избежать проблем в будущем. Если, к примеру, кирпич будет хорошего качества, то при кладке вы используете минимум раствора (по крайней мере, так говорят опытные печники). Можно, разумеется, использовать и кирпич б/у, но перед использованием его для внутренних элементов обязательна тщательная очистка поверхностей.

    • Приготовленный раствор должен быть пластичным, но ни в коем случае не жидким! Так швы будут полностью заполняться, а появление потеков исключится.
    • Смесь рекомендуется просеивать через мелкоячеистое сито (диаметр ячеек – максимум 1,5 миллиметра).
    • Если глина используется жирная, то ее в обязательном порядке следует смешивать с песком.
    • Раствор перемешивается с предельной тщательностью. Перепроверьте всю смесь руками по окончании замеса, разомните комки и устраните ненужные примеси. Помните – раствор должен быть только однородным!
    • Перед работой глину следует проверить на жирность. Сделайте это следующим образом: возьмите по 1 литре каждого состава раствора глины с песком, после чего скатайте шарики диаметром по 0,5 сантиметра. Когда шарики высохнут, уроните каждый на какую-нибудь твердую поверхность с высоты в один метр. Шарик, который не разобьется, и станет идеальным соотношением компонентов.

  • Глину следует замачивать минимум за два дня до начала работы. За этот отрезок времени она достаточно «скиснет» и обретет требуемую пластичность.
  • Также уличная печь предусматривает использование таких инструментов и материалов, как:

    1. кирпич (желательно шамотный), количество которого определяется ранее составленным проектом;
    2. капроновая веревка;
    3. глина;
    4. лопата;
    5. цемент;
    6. кельма;
    7. песок;
    8. монтажный уровень;
    9. дверка для поддувала;
    10. дверка под топочное отделение.

    Этап 4. Кладка уличной печи

    Итак, вы имеете на руках детально проработанную схему конструкции, а также все необходимое оборудование и стройматериалы. Следовательно, можно подготовиться к основным работам – убрать весь мусор и полностью выровнять место будущего монтажа.

    Строительство фундамента

    Традиционно вначале следует подготовить основание под будущую конструкцию. Оно, безусловно, должно быть достаточно прочным, чтобы выдерживать вес всей печи. Последовательность действий следующая.

    Шаг 1. Вначале, используя капроновую веревку, разметьте место для будущего фундамента. Характерно, что основание должно быть шире основной кладки примерно на 10 сантиметров.

    Шаг 2. Выройте небольшой котлован глубиной в 0,5 метра.

    Шаг 3. Приготовьте раствор. Для этого смешайте «трехсотый» цемент с песком в соотношении 1 до 3-х, перемешайте и залейте необходимым количеством воды. Доведите образованную смесь до жидкого состояния.

    Шаг 4. Укройте дно котлована «подушкой» из щебня, утрамбуйте ее, после чего произведите заливку жидкого раствора.

    Процедура кладки

    После высыхания раствора накройте основание рубероидом – он будет служить гидроизоляционным слоем. Далее можете класть кирпич.

    Шаг 1. Вначале используйте только целый кирпич, затем – 3/4 и 1/2 изделия. Благодаря этому порядовка будет надежно связана. После того, как первый ряд закончен, приступайте к кладке второго. По завершению каждого ряда проверяйте конструкцию посредством монтажного уровня, чтобы она была параллельной поверхности земли.

    Шаг 2. Закончив первый ряд, установите дверку поддувала, заранее обмотав ее по контуру шнуром из асбеста в целях дополнительного уплотнения.

    Шаг 3. Чтобы закрепить дверку, уложите в порядовку стальную проволоку ?3 миллиметра – она поможет закрепить дверку.

    Обратите внимание! Некоторые рекомендуют устанавливать стальные пластины и уже к ним крепить дверки – в действительности это в корне неправильно! Для фиксации таких пластин понадобится специальная сварка, работать с которой сможет лишь опытный специалист (ведь чугун достаточно сложно приварить к металлу). Да и качественность шва в таком случае никак не гарантирована.

    По этой причине советуем использовать только проволоку.

    Шаг 4. Используя «болгарку», проделайте в кирпиче небольшую борозду под проволоку.

    Шаг 5. Зазор, который должен образоваться между кирпичом и дверкой, должен равняться приблизительно 1 сантиметру.

    Шаг 6. Перекрыв поддувало, установите колосниковые решетки. С этой целью проделайте в кирпиче зарезы, дабы решетка расположилась не выше кирпичного ряда строго по зазору. Под воздействием высоких температур металл нагревается, но касаться кладки он не должен ни в коем случае.

    Шаг 7. Продолжайте кладку до того момента, когда потребуется монтаж второй дверки. Если кирпич не подойдет, то аккуратно надрежьте его все той же «болгаркой». Также помните о сантиметровом зазоре между кладкой и металлическими элементами!

    Шаг 8. Верхнюю часть закройте каменной плитой (хотя можете применить и металл), дабы на печи можно было подогревать пищу.

    Дымоход для уличной печи

    Когда уличная печь своими руками будет установлена, начинайте работу с дымоходной трубой. Оптимальным вариантом (особенно в нашей конструкции) может быть использование лишь модульного дымохода – он достаточно долговечен, чтобы прослужить вам долгое время. Более того, его очень просто устанавливать, а для изоляции стыков можно будет использовать термоустойчивый герметик или хомуты.

    Также отметим, что есть ряд правил, которых обязательно нужно придерживаться при монтаже.

    • Начинать процедуру монтажа следует от печки.
    • Если вас интересует возможность наблюдения за огнем, то можно приобрести дверку, выполненную из жаростойкого стекла, и поставить ее. Но помните, что соединения в данном случае также следует уплотнять при помощи шнура из асбеста.
    • Стыки между модулями должны быть максимально плотными. При соединении комплектующие меньшего диаметра должны вводиться в соседние минимум на 50 сантиметров.
    • Чтобы стыки были максимально герметичными, желательно заделывать их термоустойчивым герметиком.
    • Ко всем соединениям должен быть достаточно свободный доступ (это необходимо для чистки).
    • Кронштейны следует устанавливать минимум каждые два метра.
    • Зазоры в перекрытиях или стенах не должны оставаться.

    После всего этого остается лишь поставить беседку, а также обустроить близлежащую местность. Уличную печь своими руками можно отделать как плиткой, так и декоративной штукатуркой. Для более детального ознакомления с процедурой строительства советуем посмотреть тематический видеоролик.

    Видео – Строительство уличной печи

    Или еще один вариант конструкции – на этот раз более сложный.

    Видео – Уличная печь своими руками с мангалом

    Разновидности уличных печек и способы как сделать своими руками

    Уличная печь — это отличная идея для дачного участка и двора частного дома. Функции этого сооружения не ограничиваются только готовкой пищи. Установив очаг на ровное, прочное основание и укомплектовав его удобной мебелью, можно получить в свое распоряжение многофункциональную площадку. Сфера ее применения широка, от места для еды, до проведения массовых мероприятий и просто приятного времяпрепровождения на свежем воздухе. Существует множество подходов к изготовлению печи на улице для дачи своими руками. Чтобы принять оптимальное решение, нужно ознакомиться с конструкциями очагов, применяемых материалов и правилами сборки.

    1. Из чего состоит уличная печь
    2. Виды уличных печей
    3. Русская печь
    4. Печь с варочной плитой
    5. Мангал
    6. Барбекю
    7. Тандыр
    8. Камин
    9. Материалы для строительства своими руками
    10. Подбор места
    11. Кладка печи

    Из чего состоит уличная печь

    Все уличные печи для дачи имеют примерно одинаковое устройство и принцип работы, существенно различаясь по размерам и внешнему виду.

    Объекты состоят из таких частей:

    • Основание. Чаще всего им служит бетонная плита, которую покупают уже готовой или отливают самостоятельно.
    • Корпус. Служит для расположения всех узлов и механизмов, присущих каждому типу изделий.
    • Камера сгорания. Изготавливается в открытом и закрытом исполнении. Предназначена для производства тепла и дыма за счет сгорания топлива.
    • Варочная поверхность. На нее устанавливается посуда, продукты на вертелах, шампурах или решетках.
    • Дымоход. Сооружение предназначено для отвода продуктов сгорания на такое расстояние, где они не смогут досаждать повару и присутствующим.

    К числу дополнительных аксессуаров относятся разделочные столы, навесы, полки для хранения дров, углей, посуды и столовых приборов.

    Виды уличных печей

    При выборе модели печки на улице следует учитывать множество факторов, главным из которых является назначение и производительность изделия. Необходимо обобщить вкусовые приоритеты всех жильцов дома и их возможных гостей, после чего принимать решение. Кроме этого, нужно оценивать свои строительные навыки и финансовые возможности, чтобы не растягивать строительство на несколько лет.

    Русская печь

    Русская печь из кирпича на улице смотрится красиво, если имеет соответствующее своим размерам окружение. Следует заранее продумать вопросы обустройства площадки столами и лавками. В обязательном порядке делается навес, так как от намокания глина между кирпичами становится мягкой.

    Русская печь может быть использована для варки, жарки и копчения. Если правильно продумать конфигурацию съемной варочной панели, очаг подойдет для приготовления шашлыка.

    Поскольку конструкция не предназначена для обогрева, снаружи ее покрывают теплоизоляционными материалами. Финишная отделка должна быть прочной и водонепроницаемой. В зависимости от размера для строительства печи потребуется 2500-3500 кирпичей.

    Печь с варочной плитой

    Это простая конструкция, не отличающаяся оригинальностью и функциональностью. Выбор в пользу очага варочного типа делается в тех случаях, когда дача посещается эпизодически для работы в саду и огороде, а печь используется для разогрева еды и воды для принятия ванны.

    Оптимальным вариантом является использование для сборки толстой листовой стали или чугуна. Верх очага делается широким и плоским для удобства размещения посуды. Расширение функциональности котла проводится путем приваривания по краям корпуса металлических пластин для просушки одежды. Чтобы изделие не стало жертвой охотников за металлоломом, его делают в переносном варианте или приваривают к вмурованным в фундамент закладным.

    Мангал

    Это классика, которая ассоциируется с жизнью в частном секторе. Мангал изготавливается в виде прямоугольной емкости. В ее нижней части делаются отверстия для притока воздуха, а по верхним краям прорези для шампуров. В производстве используется метал толщиной не менее 6 мм, чтобы противостоять сильному жару, исходящему от углей.

    Основание сооружения может быть в таком исполнении:

    • вмурованное в бетон;
    • на ножках;
    • на колесах;
    • на полозьях.

    Несмотря на то что летний мангал изначально предназначен для приготовления шашлыка, его можно успешно использовать для готовки в казане, кастрюле и на сковородке. Для этого делаются подставки, которые закрепляются на верхней части очага. Благодаря такому простому решению небольшое изделие становится функциональным, заменяя сложные и громоздкие кухонные комплексы.

    Барбекю

    Барбекю отличаются простой конструкцией и универсальностью в применении. На дровяном очаге можно варить, коптить, выпекать и жарить. Корпус выкладывается из кирпича, внизу делается топка, а сверху площадка для размещения посуды, решеток, шампуров и вертелов.

    Сделать такую уличную печку из кирпича своими руками несложно. Она отлично смотрится как на фоне финского домика, так и рядом со строением из бруса. Улучшить функциональность сооружения можно путем изготовления полочек для продуктов и посуды.

    Тандыр

    Печь выкладывается из огнеупорного кирпича или камня. Готовое сооружение имеет форму кувшина и смотрится довольно экзотично, не портя при этом дизайн участка. Некоторые умельцы используют для изготовления тандыра железную бочку, обмазывая ее изнутри и снаружи несколькими слоями глины. Для приготовления различных блюд задействуется не только горловина сосуда, но и его стенки, на которые накладывают лепешки.

    Сверху на различные подставки устанавливается казан, укладываются решетки и прочие приспособления. Термическая обработка продуктов в тандыре происходит за счет тепла, которое выделяется от разогретых стенок.

    Камин

    Грамотно и со вкусом построенный камин выполняет функции обогрева, жаровни и украшения участка. В большинстве случаев такие сооружения размещают в закрытых беседках. Над топкой устанавливается решетка, служащая подставкой для посуды, решетки и шампуров. Изготавливают камины из камня, кирпича или металла с последующей облицовкой декоративным материалом.

    Материалы для строительства своими руками

    Чтобы построить печь на улице, необходимо выбрать материал, обладающий рядом качеств, необходимых для создания прочного и долговечного сооружения. Очаг должен быть устойчивым к высокой и низкой температуре, влаге и ультрафиолету.

    Существуют следующие варианты выбора материала для строительства:

    • Кирпич. Проверенный временем метод. Кирпичный очаг отлично смотрится в любом месте. Его стенки быстро прогреваются и долго удерживают тепло. В работе используются жаропрочные изделия, способные без повреждения выдерживать нагрев до +1000 °C. Для защиты сооружения от влаги применяется специальная штукатурка или керамическая плитка. Чтобы не ошибиться в выборе облицовки, нужно внимательно читать инструкцию производителя.
    • Газобетон. Достоинством блоков является их легкость и крупные размеры. Для очага нет необходимости обустраивать мощный и дорогостоящий фундамент. Недостаток заключается в гигроскопичности газобетона. Его необходимо изолировать как с внешней, так и с внутренней стороны.

    При выборе материала следует не забывать о его эстетичности, чтобы готовое сооружение органично вписалось в окружающий пейзаж.

    Подбор места

    Составление проекта начинается с привязки очага к месту на территории участка. Лучшим вариантом является его размещение рядом с построенной ранее беседкой, навесом или террасой. Если обустройство двора ведется с нуля, собрать печку следует на максимальном удалении от дома, чтобы исключить вероятность его задымления и возгорания.

    Располагать очаг нужно на расстоянии не менее 1 м от забора, сарая, гаража и прочих горючих строений. Рядом не должно быть деревьев и кустов, а под печью — подземных коммуникаций. Если есть такая возможность, следует строить очаг с подветренной стороны от дома. Также рекомендуется предусмотреть на перспективу наличие места для площадки, столов, лавок и стульев.

    Кладка печи

    Садовая печь своими руками собирается на основании хорошо продуманной схемы, на которой указывается порядовка, детально изображаются все составные части конструкции.

    Пошаговое руководство изготовления печи:

    1. Расчистка участка и разметка.
    2. Выкапывание котлована.
    3. Создание подушки из песка и щебня.
    4. Изготовление опалубки.
    5. Закладка каркаса из арматуры.
    6. Отливка фундамента.
    7. Настилание гидроизоляции.
    8. Выкладывание основы, поддувала и дымовых каналов.
    9. Установка топки.
    10. Закрепление варочной поверхности.
    11. Монтаж дымохода.
    12. Выполнение отделочных работ.

    После высыхания и усадки раствора проводится первая топка при небольшой температуре.

    Маленькая русская печь в беседке на подиуме из кирпича

    Оглавление

    Помпейские и русские печи — это классика печестроительства. Помпейская печь отличается компактностью, и в куполе гораздо лучше распределяет тепловые потоки. Но русская печь — это именно то, что должно быть построено в России, поэтому для строительства была выбрана именно она.

    Начало строительства русской печи

    Постройка началась по всем правилам — с ознакомления паспорта объекта. Рядом с печкой была сделана столешница для более удобного и практичного использования. Была демонтирована декоративная стенка около беседки, также были убраны столы и раковины, стоявшие около нее. Под фундамент был вырыт плодородный грунт — именно это решение показалось максимально правильным и удачным.

    В получившееся после выкопки углубление был засыпан слой песка толщиной 10-15 см. Также был утрамбован щебень из такого же количества, и тоже с трамбовкой.

    На сборе лома были куплены готовые сварные решётки из прутков гладкой арматуры, наподобие оградки для полисадников. Всё это было уложено на щебень через подставки из кусочков плитки, чтобы арматура находилась в середине предполагаемой бетонной плиты.

    Далее все было залито бетоном с миксера. Общее количество бетона с высотой 0,15 м, вышло 0,6 куба. Но для подстраховки был заказан 1 куб. В результате, бетон остался, но он использовался для укладки дорожки на участке, все вместе бетонировалось остатками бетона. Подсчет оказался правильным.

    Пока бетон затвердевал, можно было хорошо продумать основание печи. В результате среди всех вариантов был купен Лего кирпич. Он хорошо спрессован и не имеет обжига. Такой кирпич ладётся на клей для плитки и хорошо подходит для наружных работ. Если сооружать печь из красного кирпича, то следует покупать песок и месить с цементом. Щебень остался, купленного количества хватило сполна. Красного кирпича было куплено совсем немного — на первый ряд, остальные ряды будут сделаны из лего кирпича. Сначала куплено было100 штук кирпича, потом докуплено еще 75. За один выходной все 175 штук было выложено, не хватило 40 штук, пришлось докупать в итоге.

    В качестве основания был куплен рубероид. Первый ряд кирпича клался на раствор цемент и песок — 1 к 3. Выровнено все было очень тщательно. На втором ряду в ход пошел лего кирпич, тоже на такой же раствор с заполнением пустот в красном кирпиче и далее на качественный кирпичный клей. С первого ряда была отсечена часть под раковину и под столешницу.

    Столешницу будет залита пескобетоном с сеткой и керамогранит. Перекрытие под печь будет сконструировано в два слоя полнотелого кирпича на уголки.

    Использоваться в качестве теплоизоляционного слоя будет вермикулитовый раствор толщиной 65 см, по всей толщине кирпича.

    Будет также замешен семь, используемая для стяжки пола. Прочность стяжки получается 45 кг на кв.см. и теплопроводность 0,25 Ватт на метр. Далее были куплены 35 кирпичей марки М 150, напилены уголки и перекрыто полностью основание под печь.

    Автор не стал пилить, уложил 100 мм — так будет намного крепче. Главные качества для строительства экологичность и температуростойкость.

    В конкретном случае используются натуральные компоненты, такие как кварцевый песок, известь, вода и цемент. Для порообразования используется алюминиевая паста.

    В итоге, эти качества полностью устроено, покрытие было куплено и сразу же установлено.

    Свод русской печи

    Теперь о своде. Изначально выбор был из двух материалов для укладки свода печи — шамот и глиняный кирпич.
    Если использовать шамот, то нужно купить простой кирпич, фигурный, для арок и мертель и все сложить. Все достаточно просто, но дорого. Ставится под сомнение также экологичность шамота.
    Печной кирпич — это второй вариант для кадки арки. Но самый главный вопрос был, на какую смесь класть конструкцию. Если с шамотом всё просто это «мертель», его надо купить и развести по всем правилам, но по глиняному кирпичу понимания не было, и опыта тоже. Единственное, что понятно было — смесь глины и песка (ГПС) не должна содержать цемент. Но в магазинах везде ставится кирпич. Была в наличии очень хорошая глина, по опыту она не совсем подходит конкретном случае.

    Столешница русской печи

    Столешница была залита бетоном, который делался самостоятельно.
    Бетон для столешницы: 1 ведро цемента, 2 ведра песка и 1 ведро щебня.
    Получилось слишком жидко, поэтому половина ведра песчаной смеси еще потребовалась. Когда намешанное было залито в опалубку, то немного не хватило, пришлось ведро песчаной смеси с цементом подмешивать и доливать без щебня. Но при этом хорошо, то что камешки на поверхности не торчали.

    Были куплены для печи 90 штук шамотного кирпича. Необходимо уточнять и смотреть документы, из какого сырья делался шамотный кирпич — для русской печи, в которой готовится пищи, это важно. Шамотный кирпич не должен изготавливаться из боя кирпича. Были также срублены отверстия с лего кирпича, заткнуты пенопластом и уложены кирпичи на уголки.

    Газоблоки были уложены насухую, сделана опалубка столешницы и залита бетоном. Под после этого также был разложен на сухую. Длина свода будет в три кирпича, 75 см. общая длина вместе с выступающим шестком получится 120 см. Надо решить, будет наклон свода или нет при существующей длине 75 см.

    Что касается подъёма пода, то при определённой длине русской печи, удобнее выгребать золу. Может это обстоятельство незначительно повлиять на поступление воздуха к задней стенке. Его отсутствие не скажется на работе печи в целом и на её кулинарных качествах. Подъём задней части свода будет менять газораспределение внутри горнила, образуется дополнительный колпак для концентрации горячего воздуха и пламени.
    Исторически сложилась именно такая конструкция, потому что готовили еду для скотины в огромных чугунах, грели воду для мытья и прочего в большой посуде, поэтому устье маленьким быть не могло по размерам. И чтобы минимизировать потери тепла, сооружали уклон свода.

    Далее был выложен сам свод, но не хватило шамота. И к имеющимся 90 штукам было докуплено еще 48. Были примерены казан объемом 8 литров и противень 33 см шириной — вместе хорошо входят.

    Далее пришло время изготовления лекала свода. Специально оно было поставлено на кирпичи, с учётом того, чтоб можно было спокойно вытащить после кладки, осторожно устранив кирпичи. Раствор был сделан из мертеля и воды. Работать с ним легко и просто — одно удовольствие по сравнению с раствором. Далее — кладка свода, и опять недостаток кирпича, не хватило 12 штук.

    Оперативно были докуплен кирпичей 48 — 24 шт. и 8 — 12 шт, а также алмазные диски. Торцом пиление не получилось — искры летят, пришлось подтачивать диски, последний ряд кирпичей свода боком диска, там алмаз ещё не стёрся. Стачивать пришлось половину кирпича, пыли было очень много, но свод получился отлично.

    После укладки последнего ряда свода сразу лекало вынимать не надо, надо оставить, что бы раствор отдал свою воду, после его свод был почищен. Решено было заказать распил кирпичей у профессионала, и делать конструкцию по красивому рисунку. Далее надо начинать кладку, и лекало было вытащено сразу.

    Дымоходная труба

    Начало дымоходной трубы было прикинуто на сухую. Дымосборник сконструироан: автор отковырял крайние половинки кирпичей, чтобы он стал немного шире, посадил их на мертель и с верху пару рядов кирпичей на ребро. Был нарезан кирпич на дымосборник. Потом стало ясно, что вырезы полукругом делал зря, надо было догонять до перекрытия дымосборника без вырезов, было потеряно время. В перекрытии были сделаны вырезы под диаметр 180 трубы. Труба пошла: для ориентира был использоан старый диск на 180 мм.

    Труба сделана в четверть кирпича и установить заслонку просто нет места. Поэтому было решено уложить плиту большего размера, чем труба. Получаются выступы 8-10 сантиметров. По дизайну выступы надо делать обязательно. Были куплены 10 кг (меньше фасовки нет) жаропрочного цемента ГЦ 40 называется, они будут распилены.

    Далее печь была утеплена, на нее уложена сетка, и на нее — один слой раствора.

    Изготовлением трубы из кровельного б/у листа заняло один день. Расстояния до кровельных замков, как будто специально совпало с необходимым мне под 180-ый диаметр. Осталось только отпилить лист по длине и загнуть по оправке отрезанной от отвода.

    Отдыхаем с огоньком. Уличные печные комплексы.

    Барбекю, маленькая русская печь и помпейская печь. Мы не всегда понимаем, что между ними общего и в чем разница. А главное, мы не знаем, с чего необходимо начать, если решили обзавестись собственным печным комплексом.

    Несмотря на то, что современный рынок предлагает множество уже готовых печных комплексов работающих на электричестве или газе растёт интерес и к традиционным дровяным печам авторского изготовления. Чертежи и проекты уличных печных комплексов на нашем портале всегда обсуждаются с огромным интересом.

    Думаем, что пользователи forumhouse.ru согласятся с утверждением, что ничто не сравнится по вкусу с пищей, приготовленной на открытом огне и пахнущей ароматным дымком! А благодаря многофункциональности, современные печные комплексы позволяют готовить десятки самых разнообразных блюд, а стильный дизайн делает их сердцем и украшением любого участка.

    Уличные печные комплексы

    Вот в чём же заключается особенность и можно даже сказать душевность подобных комплексов — мнение Печника с большой буквы Валентина Стрибука, (Москва):

    Из истории мы знаем, что сначала были узкоспециализированные печи — варочные для готовки пищи, русские для выпечки хлеба, обжиговые для керамики. Потребность в этих функциях была круглогодичной, а избыточное тепло в летнее время превращало процесс в «парилку», что требовало выноса печей из жилого помещения.

    С развитием же электрических и газовых печей необходимость выноса печей из помещения уменьшилась. И теперь, печи вне жилого помещения стали использовать лишь для приготовления пищи на свежем воздухе, для приятного времяпровождения, а былое разнообразие способов приготовления пищи, увы, сузилось до обычных шашлыков.

    Сейчас бурно развивается направление уличных печных комплексов, включающих в себя как можно больше функций. Это связано с интенсивностью частного домостроения.

    Ведь на таких комплексах пищу можно готовить массой способов, еда получается очень вкусной, а процесс приготовления пищи доставляет всем участникам незабываемое удовольствие и позволяет сродниться с природой.

    В уличных печных комплексах получили широкое распространение следующие способы готовки:

    • Выпекание на металлической варочной поверхности в стоящей на ней посуде;
    • Копчение;
    • Жаренье на шампурах, решётках — под прямым воздействием жара и дыма;
    • Томление под прямым воздействием теплового излучения предварительно раскалённых огнём поверхностей жарочной камеры.

    Можно сказать, что многообразию способов нет числа, и каждый из пользователей печного комплекса может привнести в процесс приготовления пищи что-то своё, дав волю фантазии.

    Проекты печных комплексов для приготовления пищи – правильный подход

    Полагаем, что многие из наших читателей согласятся, что уличный печной комплекс чем-то напоминает средневековую крепость.

    Но прежде чем идти на штурм твердыни не мешает понять, как же она возводится.

    Директор компании «АртМастер» Михаил Дубов.

    – Все что строиться на улице, можно объединить под одним именем — «уличные комплексы для приготовления пищи». Подобная конструкция состоит из:

    • Топливника;
    • Дымосборника;
    • Трубы.

    Возведение печей-барбекю и уличных каминов аналогично возведению печей-каменок и домашних каминов. Разница лишь в специфике работ при строительстве печей-барбекю и уличных каминов на улице. Необходимо предварительно устроить надёжное бетонное основание, а по окончании строения возвести защиту от дождя и снега.

    Уличные печи могут быть различных конструкций и включать в себя:

    • Одно или двух конфорочную плиту;
    • Мини русскую печь для выпечки;
    • Коптильню горячего и холодного копчения;
    • Сушильную камеру для грибов, фруктов;
    • Тандыр.

    Также можно комбинировать материал, из которого строится уличный комплекс. Там где будет огонь и расположены дымовые каналы, — необходим печной кирпич красный или шамотный желтый. Для всего остального: разделочных столов, моек и т.п. можно использовать рабочий кирпич, различного типа блоки. Вопрос заключается только лишь в эстетике. Печнику важно видеть, как это будет выглядеть в окончательном варианте.

    Шамотный кирпич – это особый жаростойкий вид кирпича, получающийся в процессе обжига при высокой температуре особой размолотой огнеупорной глины и шамотного порошка.

    Мы привыкли, что печи обычно размещают в домах, но, уличный печной комплекс круглогодично стоит на улице и нуждается в защите.

    Михаил Дубов

    – Любая стационарная конструкция должна быть под навесом. Ведь навес предохраняет комплекс от прямого попадания осадков, которые при переходе с плюса на минус могут привести к разрушению конструкции печи.

    Чаще всего рассматривается три варианта навеса:

    • Простой навес;
    • Беседка;
    • Отдельно стоящий домик.

    Необходимо помнить, что уличный печной комплекс не может существовать в отрыве от дизайна дома или ландшафта территории, и для получения гармоничного архитектурного ансамбля необходимо учесть множество факторов — начиная от отделки комплекса и заканчивая размещением его на участке. Именно поэтому уличный печной комплекс желательно заложить в проект дома ещё на стадии его разработки, просчитать все размеры и сделать все чертежи.

    Маленькая русская печка

    Тот, кто хоть раз попробовал блюдо, приготовленное в настоящей русской печи, навсегда запомнит его неповторимый вкус! Но нам нет нужды выпекать большое количества хлеба, а значит и размеры обычной русской печи уже больше не нужны.

    Попробуем совместить забытые традиции с современными технологиями. Возводим печной комплекс, размеры которого удобны и компактны.

    Валентин Стрибук:

    – Возрождение русской печи просто необходимо, но в маленьких удобных размерах. А чтобы сохранить все функции такой печи, нужно небольшое по размерам и массе горнило окутать жаростойким утеплителем и окружить вторым корпусом, как бы в термосе.

    В любой набор печных устройств, стоит включить главную изюминку — маленькую русскую печь. Ведь эта универсальная конструкция может готовить практически всё – начиная от нежных шашлыков на шампурах и заканчивая горячим копчением.

    Но, как хорошо известно, любителям шумных и весёлых застолий одного стола всегда недостаточно. Именно поэтому, у Валентина Стрибука, однажды родилась идея столешницы, которая своей формой смогла бы объединить различные печные устройства, начиная от камина-гриля и заканчивая тандыром, в одно многофункциональное устройство.

    Валентин Стрибук:

    – Девиз этого уличного комплекса: вкусно, разнообразно, удобно, душевно, непременно с огоньком. Благодаря тому, что столешница имеет удобную эргономическую высоту и в неё может встраиваться всё, что необходимо для кухни. А свободное пространство под столешницей может использоваться для топлива, посудных полок и кухонных устройств.

    А чтобы окончательно убедится в достоинствах маленькой русской печи, следует приготовить на ней блюда по следующему рецептам.

    Свиные рульки: моем, кладём в посуду из жаропрочного стекла или другую, годную для духовки, заливаем водой, солим, кладём чеснок или лук.
    Ставим, закрываем заслонку, через 2 часа вынимаем.

    Но проще всего приготовить курицу на рамке. Рамку можно сделать из проволоки и поставить в сковородку. Держать в печи нужно около часа.
    Получается очень вкусная и, на удивление, сочная курица с лёгким запахом дыма.

    Помпейская

    Помпейская или как её ещё называют неаполитанская печь, представляет собой широко распространённый у народов средиземноморья тип колпаковых печей. А история этой печи исчисляется многими веками. Её ближайшими родственниками можно назвать русскую и тандыр.

    Среди основных отличий помпейской печи от привычной нам – русской, можно выделить два фактора:

    • Низкую термальную массу камня, из которого сложена конструкция.

    Так как средиземноморский климат значительно теплее нашего, а значит, нет необходимости использовать это сооружение для обогрева жилища.

    • Сферическая форма топки способствует равномерному прогреву пода печи.

    Мнение нашего форумчанина Ungvarskiy самостоятельно построившего такую конструкцию.

    – Плюсы помпейской печи состоят в том, что в ней можно делать мясо, тушить и варить блюда, а главное выпекать хлеб и пиццу, в то время когда в мангале только мясо. А возводить агрегат в сотни кирпичей как-то не хотелось. Я ваял помпейку совершенно один, без малейшего опыта кладки и резки, от фундамента, и до трубы. И теперь я знаю, что сложить ее может каждый, проверено на себе!

    Процесс возведения подобной конструкции, как и любой другой, можно разбить на несколько последовательных этапов:

    1. Закладка фундамента. Так как масса печи в среднем составляет от 3 до 5 тон, то необходимо возвести надёжное основание из армированного бетона;
    2. Основание печи. Чаще всего выполняется из кирпича, уложенного на раствор. Также встречается и кладка газобетонных блоков;
    3. Под печи. Именно на нём готовят пищу, поэтому необходимо выложить его из огнеупорного материала – годится шамотный кирпич;
    4. Свод печи. Куполообразный свод помпейской печи удобно выкладывать по специальному шаблону;
    5. Вход в печь, дымоход и теплоизоляция. Все элементы печи, которые контактируют с огнём необходимо класть из огнеупорного кирпича и на термостойком кладочном растворе;
    6. Теплоизоляция печи. Может быть выполнена из керамзита, перлита, или базальтовой ваты. От того как будет выполнена теплоизоляция печи напрямую зависит как долго она будет держать рабочую температуру;
    7. Внешний декор и отделка. Именно декор накладывает на внешний облик печи финальные штрихи и придаёт всему печному комплексу законченный вид.

    Подведя итог можно сказать, что эти сооружения, пройдя долгий эволюционный путь, превратились в сложные многофункциональные комплексы, способные не только приготовить пищу, но и подарить душевное тепло каждому — кто протянет руку к огню.

    Пользователи forumhouse.ru могут почитать о пошаговом строительстве барбекю, ползнакомиться со всеми этапами работ по самостоятельному изготовлению помпейской печи. Если вы готовитесь построить небольшой печной комплекс, чертеж и порядовка к вашим услугам.

    Узнайте о строительстве русской печи за четыре выходных дня. Посмотрите лучшие рецепты для маленькой русской печи. А в нашем видеосюжете рассказывается о необычном печном комплексе.

    Блюда, приготовленные на свежем воздухе, будут еще вкуснее! Постройка уличной печи из кирпича

    Приготовление пищи с помощью уличных печей позволяет получить вкусное мясо и овощи. Такие конструкции безопасны, оборудуются коптильней, топливо в них разгорается в любую погоду.

    Покупка или постройка барбекю – это возможность отдыхать на свежем воздухе большую часть года. При этом кирпичная печь не только не займет много места на участке, но и выгодно украсит придомовое пространство.

    Виды кирпичных печей

    Различия схем печных устройств проявляются в особенностях кладки, формах и размерах.

    Простое барбекю

    Востребованная конструкция уличного сооружения — печка-барбекю. Возводят ее с применением простой кирпичной кладки, которая напоминает букву «П».

    Внутренние стенки имеют несколько выступов, чтобы закрепить на них решетки для мяса и металлический лист для углей. Конструкция по весу небольшая, поэтому не придется обустраивать массивный фундамент.

    Для основания выбирайте обрезки бетонных столбиков. Устройство возводите до той высоты, которая будет удобной с позиции комфортного приготовления пищи.

    Уличная плита с коптильней

    В конструкции такой печи над варочной поверхностью в дымосборнике оборудуется коптильня. Создать ее получится из более доступных материалов, чем барбекю. Особенностью плиты с коптильней служит отсутствие огнеупорной кладки.

    Схема прямоточного дымохода для печи

    Это устройство возводить сложнее, чем предыдущие, но повышенное удобство эксплуатации и привлекательный внешний вид перекрывают все недостатки.

    По виду подобные изделия похожи на камин. Однако это не совсем так. Пользоваться открытым огнем в печке этого типа опасно. Это объясняется устройством трубы — ее выполняют прямоточной.

    Готовят на таких печах с использованием углей. Дрова применяют лишь при большом удалении от жилых и хозяйственных построек.

    Как сложить печь из кирпича на улице своими руками

    При строительстве печи важно строго следовать всем этапам, описанным ниже.

    Выбор материалов

    Для сооружения печи применяют материалы:

    • Шамотный кирпич. Нередко используют газобетон. Такие материалы отлично справляются с высокими температурами.
    • Готовые конструкции из металла. В этом случае стоимость установки печи окажется довольно большой.

    Газобетонные блоки стоят намного меньше, чем качественный кирпич. Но внешний вид конструкции будет не очень выигрышным. Такие печи обязательно облицовываются.

    Внимание! Распространенный вариант — приобретение готовой печи. Это объясняется простотой монтажа по прилагаемой инструкции.

    С покупкой топочной камеры дела обстоят сложнее. По этой причине ее возводят самостоятельно.

    Инструменты

    Для сооружения кирпичной печи готовят следующие материалы и инструменты:

    • шамотный кирпич;
    • лопата;
    • капроновая веревка;
    • глина требуемой жирности;
    • песок;
    • цементный порошок;
    • дверцы для поддувала и топки;
    • кельма;
    • болгарка;
    • строительный уровень.

    Порядовку выбирайте в соответствии со вкусовыми предпочтениями.

    Подготовка места во дворе

    Уличную печь размещают в месте, удобном одновременно для отдыха и приготовления пищи. При этом вносят конструкцию в план участка еще на этапе постройки дома. В случае с уже имеющимся зданием следует выбирать место для уличной печи из кирпича в соответствии с несколькими условиями:

    • Провести свет к месту расположения печи.
    • Выбор размеров зависит от личных вкусов хозяев участка и функций будущей конструкции.
    • Между сооружением и беседкой проложить дорожку.
    • Устанавливать печку с подветренной стороны. Это исключит попадание дыма в жилое строение.
    • Нельзя строить уличную печь рядом с кустами и деревьями — растения не любят излишнюю жару.
    • Не размещать рядом с конструкцией легковоспламеняющиеся предметы.

    Строительство уличной печи для приготовления пищи на даче

    Приготовление пищи на даче отличается от классической готовки в городе. На сегодняшний день набирает всё больше популярности использование уличных печей. Такие сооружения могут располагаться на открытом воздухе и в беседках. Разновидностей моделей существует очень много: от классической уличной печи до конструкции с мангалом, барбекю и поверхностью для варки.

    • Виды уличных печей
      • Классическая
      • С варочной поверхностью
      • С мангалом
      • С барбекю
      • С духовкой
    • Изготовление печки своими руками
      • Проект сооружения
      • Материалы и инструменты
      • Предварительная подготовка места
      • Монтаж сооружения

    Виды уличных печей

    Уличные печи для садовых участков, дачи и загородных домов разделяются на группы в зависимости от функциональности, прямого назначения и возможностей агрегата. Относить к той или иной группе печи для готовки на улице можно и по её цене на рынке.

    Классическая

    Это самый простой и лёгкий вариант для изготовления печи. Тем более такая конструкция неприхотлива, и в качестве топлива для нее может использоваться практически любой материал: дерево, уголь или сухие ветви, собранные на участке или вокруг него. Среди других особенностей, кроме универсальности в выборе топлива, отмечают:

    • простое изготовление модели;
    • небольшие размеры;
    • экономичность конструкции, так как используется не более чем 200−250 кирпичей;
    • неприхотливость к погодным условиям (эксплуатировать её можно постоянно).

    Классическая печка состоит из следующих частей:

    • фундамент — в самом низу;
    • поддувало (станавливается после фундамента);
    • дымовой канал;
    • топка;
    • варочная поверхность для готовки (в основном представляет собой металлическую плиту);
    • есть возможность установки дополнительной столешницы.

    Такое сооружение довольно громоздкое, но сами размеры небольшие. Тем не менее с помощью подобной печи можно готовить разнообразную пищу. Средняя высота классической печки составляет не более чем 1.5 метра с учётом высоты дымохода, размеры которого варьируются в пределах 40 сантиметров. Для обеспечения хорошей тяги в конструкции этого достаточно.

    Топка и поддувало находятся на высоте двух или трёх кирпичей от уровня фундамента. Размеры такой конструкции определяются в зависимости от целей её использования, а также от желаемых показателей коэффициента полезного действия (КПД).

    С варочной поверхностью

    Конструкция уличной печи с металлической варочной поверхностью тоже является очень простой и универсальной. В основном её строят на основе печки-грубки. Название возникло благодаря грубому и в то же время простому механизму конструкции. Её ещё называют «грубка». Особенностью является неприхотливость и маленький размер. Необычность такого сооружения в том, что в качестве поверхности для варки используется металлическая плита.

    Конструкция может отличаться функциональностью в зависимости от целей эксплуатирования. Подобные сооружения применяются только для тушения и обычной варки пищи на «медленном огне». Также включена возможность готовки на открытом очаге. В таком случае проделываются дополнительные отверстия в плите для этой цели. Если подобной необходимости нет, то плита может быть цельной. Когда на плите есть отверстия для открытого огня, на момент тушения или варки они закрываются специальными крышками.

    Параметры печки могут быть разнообразными. Зависит это от желаемого размера варочной поверхности. Минимальное значение для неё составляет 40х40 сантиметров. Высота конструкции, как правило, нормирована и варьирует от 120 до 150 сантиметров. Схема размещения варочной поверхности такая же, как и у печки-грубки. Она должна монтироваться на высоте 4−5 кирпичей над фундаментом.

    С мангалом

    По сравнению с печкой-грубкой, подобная модель имеет очень сложную конструкцию и используется не только для приготовления пищи. Она зачастую представляет собой многофункциональное оборудование со съёмной варочной поверхностью и коптильной камерой. В связи с этим печь имеет большие размеры, так как соединяет в себе несколько устройств. Высота зависит от количества выбранных рядов кирпича, которые колеблются от 23 до 30 от уровня залитого фундамента. Ширина, как правило, составляет не более одного, а длина — 1.5 метра.

    Отличительной чертой такого сооружения является необходимость установки большого и крепкого фундамента, так как вес печки довольно огромный. Схема печки с мангалом выглядит следующим образом:

    • поддувало с дымовыми каналами;
    • топка, состоящая из двух камер, одна из которых отвечает за отвод лишнего дыма в дымоход;
    • непосредственно дымоход;
    • при необходимости устанавливается варочная поверхность;
    • мангал;
    • между топкой и поддувалом находится дополнительная решётка.

    В печке с мангалом можно модифицировать дымоход таким образом, чтобы из него вышла полноценная коптильня.

    С барбекю

    Подобная конструкция более простая, чем печка с мангалом. При постройке требуется учесть её особенности, которые существенно усложняют процесс монтажа — над варочной плитой необходимо установить арку или любое другое перекрытие, защищающее от погодных явлений, таких как дождь, ветер и т. п.

    Её размеры в среднем колеблются от 90 сантиметров в ширину и 180 в длину. С учётом дымохода высота составляет от 160 до 185 сантиметров. Для возведения, как правило, используют около 27−30 рядов кирпича. Для построек, где огонь имеет контакт с кирпичом, используют шамотку, но в печке с барбекю шамотный кирпич не нужен, так как непосредственного взаимодействия с огнём не будет. Эта возможность позволяет существенно снизить стоимость производства, так как шамотка стоит много. Она отлично подходит в качестве уличной печи для дачи.

    Схема печи с барбекю включает:

    • поддувало;
    • дымоход;
    • топку с дополнительной решёткой;
    • место для временного расположения приготовленного блюда;
    • из дымохода также можно сделать коптильню, установив там прут для взвешивания продуктов копчения;
    • над камерой закрепляется арка.

    При желании можно установить ещё одну варочную поверхность, но это существенно усложнит процесс постройки, так как нужно вмонтировать ещё один дымоход.

    С духовкой

    Печь на улице для приготовления пищи можно соорудить и с духовкой. Это один из самых сложных вариантов постройки печи на улице, и такую работу рекомендуется доверить профессионалам, нежели устанавливать самостоятельно. Сложность заключается в том, что духовка монтируется на этапе строительства самой печи. Можно сделать духовку также из кирпича, но в этом случае её необходимо оборудовать герметической плотной дверью, что является сложным заданием. Тогда такая конструкция имеет право называться печкой с духовкой.

    Размеры подобной печки отличаются в зависимости от того, какие габариты будет иметь духовка. Параметры всей печи могут варьироваться. Ширина около 1.2 метра, длина около 1.6, а высота с учётом дымохода 2 метра. Такая конструкция отличается от других сооружения тем, что она не имеет пространства для готовки на плите или открытом огне. Сооружение оборудовано только встраиваемой духовкой.

    Изготовление печки своими руками

    Независимо от типа выбранной конструкции постройка включает в себя пять этапов:

    1. Подготовка проекта и чертежей.
    2. Выбор места, где будет располагаться печка на участке, с учётом её габаритов и максимальной пожароопасности.
    3. Комплектование необходимых материалов и инструментов.
    4. Преждевременная подготовка места под постройку.
    5. Заливка фундамента.
    6. Возведение печи.

    Проект сооружения

    Заранее спроектированный качественный чертёж — это главное задание на первых этапах. Он позволит избежать ошибок при непосредственной постройке и монтаже печки. При разработке проекта необходимо учитывать такие моменты:

    • в каких целях будет использоваться печь;
    • сумма, которая выделена на постройку;
    • наличие безопасного места для возведения печки во избежание возгорания;
    • возможность установить возле печки дополнительные элементы интерьера (беседки для отдыха и т. п. ).

    Выбирая место на участке под печку, необходимо учитывать и то, что время от времени может появляться открытый огонь, и если сооружение находится близко от дома или других объектов, пламя может переброситься на него. Поэтому, разрабатывая проект постройки, нужно позаботиться о том, чтобы легковоспламеняющиеся предметы были далеко.

    Также важно учитывать вес постройки и тип грунтов. В случае если земля под печкой «плывучая», то большой вес может полностью разрушить конструкцию. Параметры печки нужно правильно просчитать, заготавливая чертёж. При большом размере печки прилегающая свободная территория тоже должна быть обширной.

    Материалы и инструменты

    Этап подборки материалов и инструментов является важным, и подбирать их нужно тщательно. Необходимо понять, что воздействие различных факторов на готовое сооружение будет не только изнутри, но и снаружи (дождь, снег и т. п. ). Обязательными для покупки материалами являются:

    • шамотка — используется для участков, которые подвергаются влиянию открытого огня;
    • облицовочный кирпич — для сооружения всех видимых стенок печки;
    • для фундамента необходимо сделать бетон из песка, цемента и щебня;
    • глина;
    • металлическая решётка;
    • для армирования фундамента или создания коптильни понадобится арматура;
    • дверцы поддувала и непосредственно топки;
    • варочная плита.

    Инструментами первой необходимости считаются:

    • вёдра — для мусора и воды;
    • молоток;
    • лопата;
    • дрель с набором свёрл.

    Предварительная подготовка места

    На этом этапе много времени потратить не придётся, но, с другой стороны, сделать нужно достаточное количество работы. Главными действиями будут:

    • устранение лишних предметов на участке, деревьев, кустов и т. п. ;
    • уборка всего мусора;
    • выравнивание поверхности;
    • подготовка котлована для заливки фундамента.

    Монтаж сооружения

    Летняя печь для улицы помимо подготовки территории под постройку нуждается в тщательном и качественном возведении. Очистить место от мусора и даже залить фундамент сможет каждый, но вот положить кирпич правильно и ровно — только мастер. Строительство печки включает в себя такие этапы:

    1. Подготовка бетона и заливка фундамента.
    2. Кладка первого ряда кирпича.
    3. Установка поддувала и дымовых каналов.
    4. Монтаж непосредственно топки и металлической решётки.
    5. Прикрепление варочной плиты.
    6. Возведение дымохода и вытяжки.

    Фундамент должен быть очень прочным. От этого зависит не только то, как хорошо он будет выдерживать конструкцию, но и то, будет ли сооружение подвергнуто разрушению из-за оползней грунта. Он готовится таким образом:

    1. Для начала необходимо выкопать котлован под его заливку. Глубина составляет примерно 30 сантиметров или штык лопаты. Ширина и длина должна на 40 сантиметров выступать за соответствующие размеры, указанные в чертеже.
    2. Котлован засыпается 15-сантиметровым слоем песка для создания подушки.
    3. Потом добавляется 15-сантиметровый слой щебня, и выравнивается котлован с землёй.
    4. Смонтировать опалубку высотой 8−15 сантиметров. Последним заливается фундамент и армируется.

    После кладки каждого ряда кирпича необходимо обрабатывать поверхность раствором глины или шамотки во избежание растрескивания при нагреве. Порядок кладки кирпича зависит от устанавливаемого элемента. При монтаже, после каждого установленного уровня кирпича, проверяется уровень. Если выявлен скос, его необходимо выравнивать до застывания раствора.

    Не нужно забывать и о появлении возможных трудностей во время кладки. Например, раствор может долго застывать или растрескиваться. Для избежания такой проблемы необходимо создавать оптимальную температуру путём постепенного нагрева конструкции.

    Если неправильно положить дымоход, может отсутствовать тяга в нём. Когда проблема обнаружена после завершения постройки, единственным вариантом является полный разбор конструкции.

    Печи для дачи: какую купить и как сделать своими руками?

    Печь для дачи необходима практически всегда. С помощью такого прибора, вы сможете в любое время года, не только производить качественный обогрев дачного дома, но и готовить пищу. В первую очередь важно чтобы дачные печи чертежи которых вы выполнили сами или с помощью профессионального печника, сделали такое отопительное оборудование максимально эффективным, функциональным. Большую роль в данном вопросе играет и выбранная разновидность топлива. Вы можете купить или сделать своими руками электрический, газовый, дровяной отопительный агрегат.

    Выработка основных требований

    Печь камин для дачи должна соответствовать определенным технико-экономическим требованиям:

    • Определитесь с тем, какой тип оборудования вам необходим. Вы можете сделать своими руками как дровяную печь и отдельно стоящий камин, так и построить лучшую отопительную установку, совмещающую в себе одновременно оба элемента;
    • Современное печное оборудование, вне зависимости от того стальное, чугунное или кирпичное оно, должно выдерживать условия переменной эксплуатации, периодической топки и возможности длительного простоя;
    • Какое бы печное оборудование, сделанное своими руками, у вас не было, важно чтобы при необходимости оно быстро растапливалось, начиная обогревать пространство дома;
    • Удостоверьтесь в том, что ваш современный печной камин достаточно экономичный и может работать достаточно продолжительное время без дозаправки. Это особенно важно в зимний, летний период, в ночное время;
    • Лучший отопительный агрегат – это экономичная, компактная установка, оборудованная плитой, духовым шкафом;
    • Рекомендуется, чтобы конструкция, предназначенная для обогрева дачного дома, имела гриль, работала на стандартном твёрдом топливе, которое имеет доступную стоимость и всегда есть в избытке;
    • Конверторные отопительные агрегаты, являются одними из наиболее мощных, среди кирпичных, каменных и стальных устройств;
    • Лучше всего используя пошаговую, грамотно составленную порядовку, сложить самому своими руками летнюю печь, которая оборудована конфорками, духовкой, грилем, мангалом. При этом такая конструкция лучше всего если будет достаточно компактная. Это позволит при необходимости переносить её как в доме, так и на участке;
    • Печное оборудование предназначенное для обогрева дачного домика, выбрать достаточно просто. Лучшие электрические и дровяные конструкции – это те, которые построены согласно корректно составленным чертежам, а также полностью соответствуют всем нормам и требованиям со стороны пожарной безопасности;
    • Лучше всего построить своими руками печное оборудование, которое будет максимально простым, экономичным, небольшим. Если такой обогревательный прибор будет иметь небольшой вес – это позволит вам не прибегать к услугам профессионального печника, сэкономив немалые денежные средства. Всё что вам понадобится – это современные материалы, видео, порядовка, чертежи.

    Чугунные очаги более эффективны, однако имеют достаточно высокую стоимость

    Стальной пристенный камин арочной формы

    Пристенная прямоугольная керамическая печь с закрытым очагом и дровницей

    Интересно знать: печь камин для дачи не только должна быть максимально экономичная, компактная, а также подходить для обогрева именно вашего дачного домика. Кроме того, если вы решили сложить стальное, каменное, кирпичное печное оборудование своими руками, важно чтобы отделочные материалы были подобранны соответствующим образом. Они должны быть прочными, долговечными, экологичными, огнеупорными.

    Выбор материала

    Лучшие печи для дачи могут выполнять качественный обогрев. Например, электрическая установка более простая, безопасная в эксплуатации своими руками. Для того чтобы правильно выбрать современное оборудование, необходимо знать, какие виды имеются в ассортименте на сегодняшний день. Для того чтобы поставить или сложить обогревательный прибор самому, вам понадобится порядовка, чертежи.

    Однако в обоих случаях. Большую роль играет то, насколько правильно вы подобрали основные материалы изготовления очага.

    Для того чтобы построить своими руками лучшую электрическую, дровяную или газовую печку, вам понадобятся следующие материалы:

    1. Чугун. Печи для дачи можно сложить самому или купить в специализированном интернет-магазине из чугуна. Однако работать с этим материалом достаточно сложно, необходимо иметь профессиональный инструмент, навыки. К преимуществам материала относится долговечность. Многие считают чугунное современное оборудование лучшим. Однако и такие приборы имеют ряд недостатков. Например, они достаточно долго нагреваются, имеют большой вес, а за счёт хрупкости материала достаточно плохо транспортируются;
    2. Кирпич. Не зная, какая печка лучше, многие спрашивают:- Посоветуйте как выбрать? Печники уверенны в том, что лучшим отопительным оборудованием будет только кирпичный камин. Для того чтобы построить своими руками в своём дачном домике или на участке такой прибор, вам понадобится чертёж или порядовка. Также за счёт большой массы, существует реальная необходимость в предварительной установке дополнительного фундамента, что существенно усложняет сборку дровяной конструкции;
    3. Сталь. Стальное современное печное оборудование относится к категории экономичных, небольших. Установки имеют небольшие габариты, оптимальную массу. Самое инновационное оборудование оснащается варочной плитой, грилем. Могут располагаться в дачном домике, на участке. К преимуществам также относится быстрый нагрев. Основной недостаток – это недолговечность, негативное воздействие на поверхность кислот, щелочей. К тому же при необходимости вы не можете просто и быстро погасить такой камин, вам понадобится дождаться полного прогорания в очаге топлива.

    Небольшая чугунная топочная камера с выдвижным зольником

    Камин для частного дома трёхгранной формы с варочной поверхностью

    Модели, оборудованные варочной поверхностью, духовым шкафом лучше всего размещать на кухне или в столовой

    Совет: посоветовать очаг может только профессионал. Однако если вы не хотите сами складывать обогревательный прибор, рисовать чертежи, составлять порядовку, рекомендуем выбрать и поставить небольшую компактную печку, которую можно купить в уже полностью собранном состоянии. Не зная, какая из моделей лучше, можно получить всю необходимую информацию у продавца- консультанта, просмотреть различные видео в интернете, ознакомиться с видами, образцами топок.

    Угловые и уличные печи

    Самые небольшие, лучшие камины подходящие для установки, размещения в дачных домах – это угловые очаги. К их основным преимуществам относится удобное, выгодное расположение, возможность создать максимально комфортную планировку, с выгодной экономией свободного пространства. При этом угол обзора с любого ракурса будет максимально выгодным, полным. Выбрать уже готовую топку можно в различном ценовом диапазоне, самыми доступными являются стальные модели.

    Самыми простыми в реализации своими руками, являются уличные печи. Они необходимы для приготовления пиши, поэтому в них должен быть гриль, плита, духовой шкаф. Для того чтобы сложить уличный очаг вам понадобится порядовка и минимальные знания. Преимущественно такие конструкции являются каменными или кирпичными. Они относятся к категории твёрдотопливных, что делает их еще: экономичными, небольшими, компактными. Такие летние камины устанавливаются под открытым небом, на верандах, в саду. Их использование наиболее удобно в летний период времени, таким образом вы не будет нагревать дом и сможете сохранить комфортную температуру в помещении. Для сборки используется стандартный керамический кирпич, который может иметь некоторые небольшие дефекты, такие как сколы, трещины, для уличного оборудования они не критичны.

    Даже самые миниатюрные модели устанавливаются на невысокий пьедестал или на изолированную напольную поверхность

    Кирпичные печи менее эффективны и более сложные в монтаже

    Важно: в качестве фундамента для уличной печки, достаточно использовать простую плиту, которая будет больше самого отопительного агрегата. За счёт существующей обвязки, нагрузка будет распределяться максимально равномерно, тем самым в процессе усаживания оборудование не даст трещин, деформаций.

    Газовая печь или буржуйка?

    Газовая печь подходит только в том случае, если в доме проведены соответствующие коммуникации, без них функционирование такого отопительного агрегата невозможно. В некоторых случаях, работа небольшой топки, возможно путём её подключения к газовому баллону.

    Квадратный очаг достаточно вместительный, его теплоёмкости хватает для обогрева небольшого загородного дома

    Угловое расположение наиболее выгодное и экономичное

    Прямоугольный пристенный вытянутый очаг с облицовкой красными керамическими вставками

    Так какая же топка для дачного домика является самой лучшей? Несомненно, первое место отдаётся современной дровяной экономичной буржуйке. К её преимуществам и отличительным особенностям относят:

    • буржуйка экономичная, для её работы используется небольшое количество твёрдого топлива, при этом эффективность достаточно высока. Если произвести правильную установку, КПД может достигать порядка 60 процентов;
    • Для работы может использоваться как уголь, пеллеты, так и простые поленья;
    • Данное дровяное печное оборудование лучше всего функционирует в том случае, если корпус изготовлен из чугуна. Такие топки хорошо переносят прямое, регулярное воздействие различных паров, кислот, щелочей;
    • Самые мощные вариации очагов способны обогревать порядка 50 квадратных метров площади, при небольшом весе (стальные камины).
    В этом видео вы можете просмотреть обзор стальной печи установленной в деревянном дачном доме:

    Возможно, Вам будет также интересно:

    27 февраля 2019 2305 0

    26 февраля 2019 14455 0

    24 февраля 2019 4780 0

    22 февраля 2019 3254 0

    21 февраля 2019 5435 0

    20 февраля 2019 15503 0

    17 февраля 2019 4112 0

    Уличные печи для дачи

    Самая вкусная и полезная пища — эта та, которая приготовлена на костре. Если вы счастливый обладатель собственного дома или дачи, то конечно заметили, насколько отличается еда, приготовленная на открытом огне, от той, которая сварена на газовой плите. Если вы готовите на воздухе от случая к случаю, то наверняка просто разводите костер. Однако лучше всего установить печь на улице, причем ее совсем не сложно сделать самому. Сначала необходимо определиться с видом устанавливаемой печки.

    Виды уличных печей

    Выбор типа устанавливаемого уличного очага зависит от размера площадки, от вкуса хозяев, а также от того, какие именно блюда на нем будут готовиться. Существует три основных конструктивных решения уличных печей:

    Русская печь

    Весьма схожа с обычной русской печкой, однако в уличной модели дополнительно утеплены боковые стенки для уменьшения расхода дров и сохранения тепла. Кроме того, под и топливник расположены горизонтально ровно, в отличие от классической печки.

    Уличная русская печь подойдет всем тем, кто предпочитает простую и привычную кухню — на ней можно и суп сварить, и шашлычок пожарить, и пироги спечь.

    Уличная печь — камин

    Это не что иное, как привычные для всех барбекю и гриль. На них можно приготовить мясные и рыбные блюда.

    Для установки такой печи не понадобится много места, однако такой вариант подойдет скорее дачникам, приезжающим раз в неделю на шашлык, а не семье, постоянно проживающей в загородном доме.

    Тандыр

    Любители азиатской кухни наверняка знают, что обозначает это слово. От классического тандыра уличный вариант отличается наличием дымосборника и дымовой трубы.

    Вообще тандыр представляет собой следующую конструкцию: усечённый топливник, над которым расположена вытяжка с дверкой, через которую происходит закладка топлива. Оно сгорает на колосниковой решетке. Под горловиной тандыра вешают сырые продукты.

    С помощью тандыра можно жарить и коптить мясо и рыбу, готовить плов и лепешки.

    Кроме функционального назначения, все печи можно подразделить на два вида в зависимости от материала, из которого они изготовлены. Выделяют печи из газобетона и огнеупорного кирпича. Именно такие печи могут выдержать любую температуру, при этом оставаясь функциональными и привлекательными внешне.

    Выбор конкретного материала зависит от ваших финансовых возможностей и желаемого внешнего вида будущего сооружения. Более дешевый материал — газобетон, но он некрасив внешне, его нужно будет дополнительно облицовывать. В случае с кирпичом все просто — высокая цена, но при этом отличная функциональность и внешний вид.

    Уличная печь своими руками

    Перед началом работ нужно подготовить необходимые для строительства материалы. Их можно приобрести в любом строительном магазине, а некоторые наверняка уже есть у вас на даче.

    Список необходимых материалов:

    • Песок.
    • Цемент.
    • Шлакоблок.
    • Несколько стальных стержней.
    • Щебенка.
    • Асбестоцементный лист.
    • Кирпич — для кладки стен.
    • Стальная труба.

    Также для строительства печки понадобится инструмент: кельма, уровень, лопата, отвес, молоток для разбиваниякирпичей.

    Любая стройка начинается с подготовки фундамента, который защитит постройку от талой и дождевой воды. Для дачной печи лучше всего подойдет плитка.

    Под фундамент необходимо выкопать неглубокую яму, утрамбовать землю и выложить стержнями.

    Затем к ним нужно проволокой привязать еще парочку горизонтальных стержней. Каркас готов, его можно залить раствором — смесью щебня, песка и цемента. Если вы заливаете фундамент летом, то время от времени его нужно поливать водой, дабы предотвратить растрескивание покрытия.

    После этого нужно прекратить работы на несколько дней, пока фундамент полностью не застынет.

    На фундамент производится установка шлакоблочного основания — оно поднимет высоту печи. Достаточно будет одного-двух слоев шлакоблоков. На них укладывается асбестоцементная плитка. Края плитки, выходящие за основание, нужно обрезать с помощью болгарки.

    Следующий этап — монтирование кирпичных стен. Так как печь должна быть надежно защищена от влаги и высокой температуры, то для кладки нужно использовать цемент. Кирпичи можно укладывать как обычным способом, так и ребром — высокая теплоотдача в данном случае необязательна. При кладке печи нужно периодически проверять ее ровность с помощью уровня и отвеса.

    Также нужно постоянно контролировать величину швов. После установки всех кирпичей сверху накладывается асбестоцементная плита с двумя отверстиями для воздуха.

    Следующий этап по созданию печи — кладка арки:

    • Для центрального камня нужно подготовить две совершенно одинаковые фанерные оправки. Их необходимо вмонтировать в жарочную и топочную камеры, а последующую кладку кирпича производить непосредственно на них. При выполнении кладки нужно быть предельно внимательными и аккуратными.
    • После того как последний кирпичик займет свое место, фанеру можно убрать. Получится красивая печная арка.

    У печи обязательно должна быть труба, через нее происходит удаление дыма. Она устанавливается сзади печки и цементируется. Чтобы не обжечься о дымоход, нужно зацементировать и его открытую нижнюю часть.

    Печь почти готова. Для придания ей эстетического вида подойдет любой термостойкий материал. Это может быть керамогранит, натуральный камень или плитка.

    После того, как работа по установке печи окончена, нужно проверить ее в деле — затопить. Обратите внимание, насколько хороша тяга, нет ли щелей, через которые выходит дым и продукты горения. Если недостатков не выявлено, то печь полностью готова к кулинарным экспериментам.

    Дачное барбекю своими руками

    Процесс создания барбекю весьма схож с установки дачной печки. Нужно сделать бетонное основание, выложить конструкцию камнем или кирпичом, а в топливник установить мангал. Над барбекю можно сделать навес, чтобы защитить его от дождя.

    Можно совместить дачную печь или мангал с беседкой — вечерами приятно будет кушать свежеприготовленный ужин и любоваться пламенными язычками.

    Читать еще:  Технология монтажа плит перекрытия
    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector