Manipulatoravto.ru

Обзор техники для вашей стройки
5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Печь с плитой

Лучшие печи и камины с варочной поверхностью

Каждая печь уникальная и неповторима по своему, однако зачастую в доме хотят установить не просто элемент декора или очаг с некоторыми функциями, а именно с варочной поверхностью.

Оглавление

Печи с варочной поверхностью – это универсальные приборы, с помощью которых можно не просто обогревать дом или отдельную комнату, но и готовить пищу, греть воду, именно с такими печами и каминами отечественного, зарубежного производства мы познакомимся в данной статье. Отдельно представлены характеристики, отзывы и фото к каждой описанной модели.

Возможно вам также понравится следующая статья из нашего тематического блога: «Как выбрать печь в баню: полезные советы».

Первые пять печей с варочной поверхностью

Печи и камины с варочной поверхностью – это многофункциональные отопительные агрегаты, первые 5 разных моделей с характеристиками и описаниями представлены в таблице:

Печь пристенного типа, имеет миниатюрные габаритные размеры и предназначается для обогрева 150 кубических метров жилой площади.

Мощность топки равна 10 кВт, для правильной работы необходим дымоход, для растопки просушенные дрова подходящего размера.

Топка имеет достаточно приемлемую стоимость в пределах от 15 000 до 17 000 руб.

Среди отзывов можно найти такие хвалебные, которые указывают на простое использование и управление очагом, камин способен долго сохранять и распределять накопленную тепловую энергию.

Модель оборудуется теплообменником с помощью которого можно подогревать воду, а отопление происходит достаточно быстро, в течение 1 часа полноценно.

Среди недостатков отмечают то, что такой агрегат сильно нагревается, это касается и самой ручки, поэтому для того, чтобы открыть дверцу, необходимо надеть перчатки. Способна работать от одной закладки дров на протяжении 9-11 часов непрерывно, что очень удобно.

Печи Термофор данной марки относятся к пристенным вариациям, они подходят для обогрева помещений с суммарной жилой площадью до 100 квадратных метров.

Мощность очага составит 6 киловатт, для работы необходимо древесное топливо с подходящей влажностью. Для полноценной и правильной работы, нужно подключить к топке дымоход.

Стоимость вариации составит от 11 000 до 15 000 руб.

Печи Термофор Огонь-батарея 11 – это очаги с мощностью в 16 кВт. Такой очаг является одним из самых мощных, с его помощью полноценно отапливается площадь до 250 кубометров.

Модель огонь-батарея устанавливается около стены и требует подключения и наличия дымоходной вытяжки. Средняя стоимость на данную модификацию составит порядка 17 000-20 000 рублей.

Боковины конструкции также как и у других моделей выполнены в форме гармошки, с характерными рёбрами, которые делают очаг ещё более мощным, позволяют хорошо аккумулировать тепловую энергию.

Дверца – это небольшое панорамное стеклокерамическое стекло, с помощью которого вы сможет наблюдать ха горящим огнём и просто контролировать все происходящие внутри процессы, количество топлива.

Бавария камин – это модель которая пользуется большой популярностью, данная модификация выпускается производителем Термофор.

Модель относится к пристенному типу, номинальная мощность равна 9 киловаттам, изделие выполнено из стали, имеется керамическая облицовка боковин.

Для растопки используется дерево или брикеты, которые можно купить в магазине. Для правильного функционирования необходим дымоход с подходящим сечением и диаметром.

В целях удобного и простого ухода, модификация дополняется специальным выдвижным зольным ящиком, в котором скапливаются все продукты горения и распада. Топка оборудуется небольшой прозрачной стеклокерамической вставкой и ручкой.

Яуза камин – это оригинальная печь совмещённая с камином, выполненная в современном стиле, однако при правильном выборе декора, такой вариант будет хорошо сочетаться и с классическим интерьером.

Печь относится к напольному типу и может размещаться как около стены, так и по центру помещения. Подходит для отапливания площади в пределах 150 кубических метров, в нижней части под топкой расположена вместительная и достаточно глубокая дровница.

Дверца оборудована прямым прозрачным стеклокерамическим стеклом. Мощность модели составит 8 киловатт, поскольку очаг твёрдотопливный для него необходим дымоход, для растопки используется древесное топливо. Стоимость очаг составит порядка 30 000 рублей.

Выбирайте подходящую модель согласно необходимой мощности и площади помещений, также отдельно обратите внимание на дизайн отопительного агрегата, способ его размещения, стоимость, дополнительный функционал, количество и размер варочных поверхностей.

Ещё 5 моделей печей с плитой

Поскольку ассортимент печей и каминов с варочной поверхностью очень большой и разнообразный, мы решили не ограничивать ваш выбор всего пятью моделями, поэтому, далее предлагаем вам ознакомиться ещё с пятью разновидностями твёрдотопливных современных очагов:

  • GREIVARI камин, который иначе ещё называют как в народе, так и сами производители с сочетанием слов ГрейВари, отличается своими миниатюрными габаритными размерами, такой очаг имеет классическую прямоугольную форму. Модель имеет маркировку 1.100 и подходит для обогрева жилой площади до 1210-130 кубических метров. Топка имеет хорошую мощность в 10 киловатт, для растопки используются дрова, покупные брикеты и пеллеты, для корректной работы необходимо подключение дымохода. Сам очаг относятся к категории закрытых и дополняется литой дверцей без стекла и ручкой, топка имеет пристенное расположение, чаще всего её размещают в столовой ил на кухне, станет идеальным решением для дачи, не имеет опорных ножек, средняя стоимость составит около 9 000 руб;
  • Термофор Золушка – это одна из самых популярных отопительно-варочных твёрдотопливных печей, она относится к категории мини модификаций, идеально подходит для очень маленьких кухонь и дачных домиков. Очаг имеет квадратную форму, декор полностью отсутствует, оформлением минималистичном с намёком на классику, способ размещения пристенный. Номинальная мощность отопительной установки составит 4 кВт, чего достаточно для быстрого и равномерного обогрева жилой площади до 40-50 кубометров, средняя стоимость на модификацию составит порядка 7 000 рублей. Дымоход необходим для корректной работы, он подключается сверху очага, передняя часть оборудуется небольшой дверцей, с маленькой стеклокерамической вставкой. Для растопки используется исключительно древесное топливо;
  • EUROKOM AMBRA – это современная твёрдотопливная печь, которая работает на дровах и покупных брикетах, пеллетах, мощность оборудования равна 9 киловаттам, этого хватит на то, чтобы выполнить обогрев 150 кубических метров жилплощади. Модель относится к пристенным вариациям, она размешается прямо около стены на кухне или в столовой, для подключения необходима дымоходная вытяжка. В верхней части располагается одна большой чугунная конфорка, вариация выполнена с сочетанием классических и ретро мотивов. Имеются опорные ножки, откидная крышка, различные узоры, орнамент, резьба и завитки по всей поверхности и корпусу отопительного агрегата. Изделие дополнено панорамной стеклокерамической дверцей, через которую виден горящий огонь, средняя стоимость на данную модель составить около 30 000-35 000 рублей;
  • Термофор Огонь-батарея 9Б – это пристенный вариант печи работающей на древесном топливе, очаг имеет мощность в 13 кВт, что позволяет выбирать такой вариант не только для небольших дачных домов, но и достаточно больших и просторных коттеджей с метражом до 200 кубических метров. Дополнительная мощность данной модификации обусловлена тем, что она дополняется водяным контуром отопления, с помощью которого можно обогреть множество комнат (вода прогревается и циркулирует по радиаторам отопления расположенным в доме и в каждой отдельной комнате). В верхней части располагается одна достаточно большая конфорка, которую при необходимости можно закрыть специальной крышкой, по бокам имеются характерные изгибы и рёбра в виде гармошки. Фасадная часть дополнена герметичной небольшой дверцей, со стеклокерамической вставкой. Фасад имеет форму вытянутого вверх прямоугольника, в то время как боковины конструкции имеют достаточно гладкие, мягкие и округлые очертания. Дверца со стеклом дополнена удобной ручкой, с помощью которой обеспечивается беспрепятственный доступ в топочную камеру. Стоимость данного отопительного агрегата с варочной поверхностью варьируется в пределах от 17 000 до 23 000 рублей;
  • MBS Magnum PLUS самая большая из всех представленных в данной статье отопительно-варочная печь, работающая на дровах и покупном готовом твёрдом топливе. Изделие имеет яркие и достаточно контрастные очертания, за счёт имеющихся окрашенных боковин, в основе лежит огнеупорная высококачественная нержавеющая сталь. Модель дополнена достаточно широкой и просторной варочной поверхностью на которую одновременно можно поставить несколько кастрюль или сковородок. Модель достаточно громоздкая и широкая, подходит для больших и средних комнат с площадью от 20 квадратных метров. К положительным характеристикам, относится наличие духового шкафа, в котором можно готовить различную выпечку. Имеются два выдвижных зольника, посредством которых можно легко и быстро осуществлять очистку печи от сажи, копоти и других остаточных продуктов горения твёрдого топлива. Печь относится к категории пристенных, она имеет мощность в 12 киловатт, подходит для отапливания комнат с суммарной площадью до 230-250 кубических метров. Дымоход подключается в верхней части, имеет небольшое сечение и не бросается в глаза. Фасадная часть дополняется двумя дверцами, первая – это духовой шкаф и вторая – это сам камин в который закладывается топливо. Обе дверцы оборудованы прозрачными стеклянными жаропрочными вставками. Стоимость модификации составит порядка 80 000 рублей.

Согреет и накормит: русская печь с лежанкой и плитой. Инструкция по строительству и фото готовых устройств

Классическая русская печь известна своими внушительными габаритами. Благодаря её устройству наши предки получали возможность обогревать избу, готовить пищу, даже мыться и стирать.

На печи обязательно сооружалось спальное место — во время суровой зимы за ночь вся изба выстывала, но протопленная с вечера кирпичная печь сохраняла тепло до утра.

Сегодня традиционные печи снова востребованы благодаря развитию частного строительства и популярности загородных домов.

Элементы устройства, чертежи

  • Устье — отверстие перед топочной камерой.
  • Горнило — камера, где сгорает топливо (дрова).
  • Под — основание горнила, туда закладывают топливо, там же готовятся некоторые блюда.

Фото 1. Чертёж русской печи с лежанкой и варочной плитой. Наглядно показано устройство печки с разных сторон.

  • Заслонка — обязательный элемент, плотно закрывающий вход в горнило, перекрывающий поступление воздуха.
  • Шесток — площадка перед устьем, удобная для того чтобы ставить тяжёлые горячие горшки, вынимаемые из печи.
  • Лежанка — полати, расположенные традиционно на высоте человеческого роста.
  • Дымоход — вертикальная труба, которая выводит дым и горячий воздух наружу.
  • Задвижка — частично перекрывает дымоход при необходимости, усиливая тягу.
  • Щиток — дымосборник, ведущий к трубе. Его также используют для дополнительного увеличения теплоёмкости печи.

Фото 2. Чертёж русской печи с лежанкой из кирпича. Устройство представлено сбоку и спереди, указаны его размеры.

Чтобы выстроить традиционный вариант печи с соблюдением всех правил, понадобится помощь профессионального печника. Современные модели нередко строятся по упрощённым схемам, делаются меньших размеров для облегчения работ — такой вариант доступен для постройки своими руками.

Схема русской печи с варочной плитой

На Руси готовили прямо в печи, оставляя блюда томиться в остывающем горниле порой на много часов. В современных моделях часто встраивается дровяная плита, дающая возможность готовить на открытом огне. Её располагают прямо над дверцами топочной камеры.

Варочную поверхность чаще всего делают из чугуна — это теплоёмкий и долговечный металл, который имеет особенность не отдавать жар непосредственно в окружающее пространство, а удерживать в себе. Это позволяет создать комфортные условия для готовки — вокруг плиты не образуется зоны с перегретым воздухом.

Фото 3. Схема русской печи с лежанкой и плитой из чугуна. Также указаны размеры готового устройства.

Успешное приготовление блюд обеспечат специальные отверстия в плите, дающие открытому пламени прямой доступ к стенкам посуды. Чтобы увеличивать или уменьшать интенсивность нагрева предусмотрены съёмные чугунные круги, изменяющие диаметр конфорки.

Внимание! При всех положительных свойствах чугун — очень хрупкий материал. Если неосторожно облить водой раскалённую варочную поверхность, она растрескается. Чугун также не подлежит ремонту и сварке, поэтому испорченная плита потребует полной замены.

Печка с плитой и лежанкой, её размеры

Главная отличительная черта такого устройства — большие габариты печи. Чтобы на полатях поместился взрослый человек, длина всей конструкции должна превышать два, а ширина полтора метра. Сама лежанка располагается над вытянутым в длину горнилом, что обеспечивает получение постоянного притока тепла.

Раньше в традиционных моделях полати располагались под потолком, на высоте около 1,8 м, забирались на них по приставной лесенке.

Это обеспечивало более долгую сохранность тепла — когда изба выстывала под утро, на полатях, за счёт удалённости от пола, температура все ещё была достаточно высокой.

В наши дни лежанку располагают на удобном уровне около одного метра, потому как современные материалы обладают более качественной теплоизоляцией дома.

Справка. В прежние годы традиционно строили высокое горнило — помимо отопительных функций оно использовалось как домашняя мини-баня, поэтому должно было вмещать человека, что также влияло на высоту расположения полатей.

Схема, включающая в себя одновременно варочную поверхность и лежанку, остаётся наиболее распространённой. Для постройки такой конструкции разработаны облегчённые схемы, с которыми справится даже не очень опытный строитель. Недостатком такой печи будет сниженная, по сравнению с другими моделями, эффективность прогрева помещения.

Русская печь с плитой и обогревательным щитком

При постройке простого дымохода большая часть тепла, вырабатываемого печью, теряется впустую. Горячие газы и дым выходят прямо на улицу, в то время как могли бы использоваться для обогрева дома. В случае установки плиты ситуация улучшается, т. к. часть тепла уходит на её разогрев и остаётся в помещении.

Чтобы увеличить эффективность отопления строятся обогревательные щитки. По конструкции это кирпичная стенка, располагающаяся над горнилом и варочной плитой.

Её особенность — проложенные внутри каналы для выхода дыма. Благодаря их протяжённости, раскалённые газы по пути к дымоходу передают большую часть своего тепла стенкам щитка и продолжают длительное время согревать воздух в доме.

Важно! Каналы щитка обязательно оборудуются заслонками и предусматривают прямой выход дыма наружу. Это имеет большое значение в летний период, когда дополнительный обогрев дома не требуется и создаёт некомфортные условия во время использования печи для приготовления пищи.

Русская печь с плитой: технология кладки русской печки со схемами и детальными порядовками

Несмотря на огромное количество современных отопительных приборов, печки в доме не теряют своих позиций. Однако кирпичные сооружения 21 века многим отличаются от предшественников – громоздких классических русских печей с большой лежанкой и весьма ограниченной теплоотдачей.

Одним из наиболее эффективных решений признана русская печь с плитой – более компактная и целесообразная для обогрева как дачного домика, так и здания для постоянного проживания. Предлагаем рассмотреть схемы и порядовки модели с плитой, которые могут понадобиться, если вы решите заняться строительством самостоятельно.

Печь с плитой – многофункциональное сооружение

Плита настолько полезна, удобна и эргономична, что строительство сооружения без нее просто теряет смысл. Возможно, поэтому все современные модификации русской печи имеют чугунные плиты – с одной, двумя и даже тремя конфорками.

По сути, модели с плитой не противоречат одному из главных признаков русской печи – они имеют два топливника. Как раз малый топливник и отвечает за разогрев плиты. При этом у простых печей он имеет отдельный дымоход, вверху соединенный с дымоходом горнила.

У более сложных конструкций существует возможность «летней» и «зимней» топки: в первом случае малая печь (подтопок) работает автономно, а во втором с ее помощью происходит нагрев стенок и большой печи.

Существует и третий вариант расположения подтопка – в основном сооружении, но сбоку или с противоположной стороны. Такое решение не всегда приемлемо – например, если печь необходимо расположить в углу. В этом случае удобнее, если оба топливника находятся с одной стороны и располагаются один над другим.

Преимущества конструкции с варочной плитой налицо:

  • автономный обогрев с меньшей степенью теплоотдачи;
  • быстрый процесс нагрева чугуна и стенок;
  • приготовление на плите всевозможных блюд;
  • возможность разогрева или хранения продуктов в теплом виде;
  • экономичный расход топлива – дров;
  • несложный уход – очистка зольника.

На плите, когда она уже не раскаленная, а немного остыла, можно сушить предметы домашнего обихода. Для этой же цели используют печурки – небольшие выемки в стенках печи, а также кирпичный периметр вокруг чугунной поверхности.

Для дачников модель с подтопком намного удобнее, так как используется чаще. Большой топливник обычно задействуют или ранней весной, или поздней осенью, когда наступает холодный сезон и требуется разогрев всей печи.

Читать еще:  Смеси для кладки печи из кирпича

Популярные варианты порядовок

Имея на руках порядовку русской печки с варочной плиткой, можно выложить сооружение своими руками. Конечно, потребуется помощь опытного мастера, так как в кладке важно все: от пропорций компонентов в растворе до выбора строительных и изоляционных материалов.

Предлагаем два варианта, чаще всего востребованных владельцами частных домов.

Вариант #1 – с плитой и лежанкой

Одно из наиболее любимых решений, объединяющих в себе все достоинства настоящей русской печи: большое горнило для выпечки хлеба, удобную плиту для готовки и широкую лежанку, которую холодными зимними ночами можно использовать как дополнительное спальное место.

Сооружение начинают, как принято, с обустройства фундамента. Напоминаем, что он не связан с фундаментом дома и сооружается отдельно. Для этого обычно вырывают яму, делают опалубку и с применением армирования производят заливку цементным раствором.

После его созревания основание изолируют базальтовым картоном, сталью или другим материалом, выравнивают и приступают к возведению печной кладки.

Инструменты: кельму, уровень, угольник, отвес, правило – лучше подготовить заранее, чтобы все было под рукой. Также нужно купить все необходимые материалы: чугунную 2-конфорочную плиту, топочные и прочистные дверки, колосник, задвижки, вьюшку.

Модель печи с лежанкой и плиткой имеет одну особенность – лежанка с двух сторон огорожена стенками. Это хорошо видно на представленной ниже порядовке.

Порядовка печи с лежанкой и плитой

При монтаже чугунной плиты нужно учитывать расширение металла при нагреве.

Для это с боков оставляют зазоры в 2-3 мм, а саму плиту не садят на раствор, а оставляют лежать незакрепленной, чтобы при необходимости можно было легко снять.

Если вам кажется, что строительство конечного элемента – печной трубы – легче всего, то вы ошибаетесь.

Опытные печники, выкладывая трубу, тщательно подходят к отбору кирпичей: берут наиболее ровные и кладут их самой гладкой стороной внутрь. Это необходимо для снижения степени загрязнения внутренней поверхности – на гладких стенках оседает меньше сажи, поэтому их приходится реже чистить.

Вариант #2 – с плитой под казан

Несмотря на то, что представленный образец имеет практически все элементы традиционной русской печи, он занимает мало места, очень удобный и функциональный.

Плита по размеру большая, на ней легко разместить не только кастрюли, но и большой казан для приготовления восточных блюд.

При использовании обоих топливников можно обогреть дом площадью до 40-50 м², если же сооружение предназначено для дачного домика, то активнее будет применяться как раз малая печь-подтопок с плитой.

Порядовка печи с плитой

В порядовку можно вносить изменения, но с условием, что они не противоречат безопасности, логике и правилам кладки.

Кладка русской печи с плитой своими руками: материалы и порядовка

Простая русская печка представляет собой классический вариант отопления, являясь кормилицей целых поколений, но и для российских домов не утратила спрос. Подобные системы отопления пользуются большим спросом для обогрева мест сезонного пребывания: деревенских домов, дач. Внутри квартир чаще устанавливают камины. Если сразу и плиту на печи сделать, то можно не искать, везти, подключать плитку, а готовить тогда, когда это нужно.

Размеры печи

Габариты постройки

Всего существует три модели конструкции по размерам: маленькая, средняя, большая. Итоговая величина строения напрямую зависит от того, сколько дополнительных функций будет выполняться. Помимо прогрева жилища печь осуществляет иную деятельность, например, при установке варочной плиты становится прибором для приготовления пищи, а наличие лежанки дает свободное спальное место.

Также важную роль в составлении проекта будущей постройки имеет то, какие параметры будут у плиты для приготовления пищи, сколько людей сможет вместить лежанка, будут ли выступы для сушки обуви. Если будет устанавливаться водяной бак для последующего подведения труб, то потребуется дополнительное место, больше материалов, места выхода труб для подсоединения.

В любом случае, все разновидности печи содержат одинаковые комплектующие элементы. Подплечье представляет собой место, где сушат дрова, подтопок – дно варочной камеры, иначе называемой горнилом, внутри которого хранят дрова или термостойкую посуду. Также имеется вьюшка – окошко, прикрытое дверкой, служащее способом перекрытия дымохода, а помимо нее монтируют заслонку, регулирующую внутреннюю тягу. Дымоходная труба имеет в своем начале небольшую нишу, именуемую перетрубьем.

Строение конструкции

Надбавочно собирают лежанку, размещая ее позади дымохода, прямо над горнилом, которое нагревается от жара огня. Если планируется готовить пищу при помощи печи, собирают шесток, который в случае смещения варочной поверхности служит местом, сберегающим еду от остывания.

Современные модификации часто включают бак с водой, чтобы дома всегда была горячая жидкость. Наличие возможности прогрева подтопочной части сооружения позволяет всей постройке скорее достигать высокой температуре, значит, домик прогреется быстрее.

Какие материалы выбрать?

Для печной кладки могут быть использованы только жаропрочные материалы с добавлением огнеупорного сырья в отделение топки. Иные варианты попросту не выдержат нагрева до высоких температур, новенькая печь вскоре начнет трескаться, осыпаться.

Под возведение основной части конструкции понадобится красный жаростойкий кирпич марки М150, а отделение топки выкладывают силикатным или шамотным видом блоков.

Качественное сцепление изделий осуществляется за счет строительного раствора из глины и песка, а дверки топки, поддувала крепятся при помощи стальной проволоки.

Стены позади печи покрывают теплоизоляцией.

Материалы для кладки

Построение потребует заливки фундамента, значит, понадобятся ломаные кирпичики или щебень, цементный раствор, рубероид для гидроизоляции, арматурные прутья.

Дверцы, заслонки приобретают чугунные или металлические, устойчивые к высокой степени нагрева.

Какие инструменты понадобятся?

Качественная кладка печи в сельском доме потребует подготовки некоторых приспособлений.

Растворы намешивают внутри чистой просторной тары, вымешивают строительным миксером или электродрелью с использованием специальной насадки.

Сооружение прочного основания потребует укладки арматуры, значит, нужен сварочный аппарат. Контролировать поверхность можно при помощи строительного уровня, отвеса, лазерного уровня.

Инструменты для работы

Кельма нужна для непосредственной работы со смесью, киркой подгоняют кирпичные блоки по размерам, а резиновым молотком или обратной стороной рукояти кельмы пристукивают кирпичи.

Расшивку швов делают специальным приспособлением, но можно обойтись канцелярским ножиком.

Дополнительно стоит подготовить правило, которое устанавливают идеально ровно относительно боковой поверхности сооружения для лучшего контроля ровной укладки.

Подготовительные работы

Строительные работы начинаются с составления подробного плана, отображающей будущую конструкцию с учетом всех надбавок, реальных замеров.

Составленная схема поможет правильно высчитать требуемое количество сырья, прибавить необходимый запас, составить точный список нужных инструментов.

Далее рабочее пространство освобождают ото всего, если полы уже уложены, придется разобрать участок пола с запасом, чтобы было куда закладывать фундамент.

Когда место полностью расчищено, закупают необходимое сырье, готовят приспособления и приступают к основной работе.

Наводим строительную смесь

Используемый при строительстве отопления раствор должен противостоять нагреву, не пропуская продукты горения внутрь помещения.

Основный компонентом является жирная глина, обеспечивающая смеси вязкость и высокую степень адгезии. Рекомендуется сперва ее полностью просеять, а после замочить на сутки, дав разбухнуть. Вымешивать даже при помощи техники глину непросто, поэтому для достижения большей однородности мокрое сырье пропускают через мелкую металлическую сетку с сечением до 5 мм.

Наведение раствора

Исключение составляют случаи приобретения просеянного сыпучего вещества в мешках.

Изготовление смеси проводится, в основном, опытным путем, основываясь на точных сведениях: чем больше глины, тем менее прочный получится раствор. Рекомендуется снизить ее количество

Важно добиться средней вязкой консистенции, когда смесь не жидкая, но и не крошится. Рекомендуемым соотношением жирной глины с песком является 1:2, то есть, на одну часть глиняного вещества берут две песочные, а чистой водой доводят до искомого состояния.

По своему усмотрению возможно внесение дополнительных добавок в виде соли или цемента, что приведет к снижению показателя прочности. С другой стороны, это выход из той ситуации, когда глины вмешано многовато.

Вносить вкрапления можно строго придерживаясь того, что на каждые 10 кг глины требуется 150 грамм солей, 1 кг цемента марки М400.

Сперва делают пробник, то есть, смешивают совсем немного веществ, лепят лепешку толщиной до 1,5 см и оставляют полностью просохнуть. Правильно ли составлен раствор судят по тому, сколько проявится трещин. Полное их отсутствие также плохо, как большое количество. Оптимально, если появится несколько неглубоких трещинок.

Закладка фундамента

Под прочное основание сперва наносят разметку, выкапывают котлован. Дно выкопанного пространства следует утрамбовать, чтобы почва была плотной.

Далее на дно требуется насыпать слой щебня на 10-15 см, но не сразу, а понемногу, несколькими слоями, утрамбовывая каждый из них.

Сверху насыпают песок, также постепенно, каждый следующий подход уплотняя, слегка поливая водой.

Чтобы фундамент не растекся, собирают опалубку из деревянной доски. Нужно собрать короб таким образом, чтобы верхняя часть досок выступала над уровнем заливки еще на десяток сантиметров.

Для изолирования грунтовой влаги днище устилают несколькими полотнами полиэтилена внахлест, делая довольно большие заступы.

Арматурные прутки накладывают друг на друга, желательно ряда в три-четыре, а места соприкосновения скрепляют намертво сваркой. Если у печи будут скругленные участки, значит, нужно будет погнуть арматуру в тех местах, но проложить укрепление по всему периметру.

Сооружение фундамента

Смесь бетона разводят из цемента, песка, чистой воды, тщательно вымешивая. Сперва заливают половину планируемого объема, слегка трамбуют смесь при помощи строительного вибратора или протыкая в разных местах полотно арматурным прутом. Это нужно, чтобы выпустить лишний воздух, но не следует увлекаться: слишком плотная заливка тоже не приведет ни к чему хорошему.

Потом доливают оставшуюся часть, трамбуют, если нужно, добавляют еще.

Необходимо выждать не менее недели, прежде, чем снимать опалубку, но лучше переждать дней 14-21, чтобы цемент лучше отвердел и держал форму.

Полное просыхание занимает почти месяц, а после основание укрывают рубероидом в два слоя.

Как выполняется порядовка

Чтобы правильно сложить печь, важно соблюдать порядовку.

Первый ряд укладывают прямо на гидроизоляцию, сперва формируя общий периметр, а потом наполняя внутреннее пространство.

Обязательно оставляют места под поддувало, отдельно выкладывают топку, каналы дымохода.

На каждый следующий ряд кирпичный блок слегка смещают относительно стыковки кирпичей предыдущего сложенного яруса на четверть, треть или половину кирпичика. Далее выдерживают заданное расстояние, чтобы сформировался рисунок кирпичной кладки, который прочно скрепляет все детали.

Топочную камеру выкладывают двумя слоями, где внутренняя часть создаются из огнестойких изделий, а наружная из жаропрочных.

Укладка топки

На местах установки дверок их выступающие части обматывают проволокой и делают последнюю частью ряда, намертво закрепляя ее положение.

Внутри дымохода новички могут ставить металлическую трубу, а снаружи соорудить кладку. Главное, чтобы та часть, что выходит на улицу, была выполнена из другого типа материалов. Наружные конструкции должны быть морозостойкими, не рассыпающимися от попадания влаги, прямого воздействия солнечных лучей, летнего зноя.

Сборка дымохода

Варочную панель кладут непосредственно над топкой, чтобы поверхность хорошо прогревалась. А чуть дальше, например, внутри свободного места под лежанкой, можно сделать духовку. Температура в этом месте будет несколько ниже, но все равно достаточно высокой.

Пошаговая инструкция по постройке русской печи с порядком сооружения показана в следующем видео:

Сушка

Несмотря на окончание строительных работ, эксплуатация построения все еще временно откладывается.

Попытки сразу протопить устройство, проветривать помещение приведут к искусственному ускорению высыхания, что повлечет растрескивание раствора, полностью нарушая герметизацию строения.

Избежать подобных проблем достаточно просто – нужно переждать пару недель, предварительно оставив все дверцы, задвижки, заслонки открытыми.

Если есть желание получше просушить углубления под плиту, следует воспользоваться электрическими лампами, мощностью от 200 до 250 Вт.

Пробный запуск

Когда постройка полностью просыхает, первые несколько дней ее топят по специальной схеме.

Спустя 7-10 суток после завершения выкладки, можно позже, но не ранее, внутри нее сжигают малое количество дров, плотно закрывая дверки, полностью открывая все заслонные детали.

Сперва используют не более 4,5 кг источника огня. Далее каждый день добавляют от 1 до 1,5 кг.

Иначе данный период называется временем принудительной сушки, которая не приводит к нарушению целостности построенной конструкции.

Контрольную топку делают только тогда, когда на металлических элементах сооружения в процессе очередного прогрева не образуется конденсат. Тогда можно как следует протопить печь, используя требуемое количество топлива.

При проявлении первых нарушений целостности раствора для кладки никакие трещинки не трогают. Сперва должен закончиться первый отопительный сезон созданного агрегата, а потом уже можно исправлять мелкие недочеты.

Печь внутри домика в деревне при правильной кладке способна прослужить много лет, исправно обогревая жилище, помогая домовладельцам готовить пищу, спать на теплой лежанке и так далее. Но нарушение технологии кладки, неправильное начало эксплуатации приведет к неприятным последствиям в виде разрушений построения или печальному итогу – утечке угарного газа с последующим отравлением. Поэтому важно максимально точно составлять чертежи, придерживаться правил укладки, не торопиться. Если остались сомнения по поводу того, достаточно ли знаний, лучше проконсультироваться со специалистом по печной кладке.

Далее можно выполнить декоративную отделку, например, в традиционном русском стиле.

Подробнее о том, как правильно отапливать дом при помощи печи показано в нижеследующем видео:

Печь «Шведка» — способ порядовки с колпаковым режимом топки и лежанкой

Типы печей-каминов

Печная индустрия, позволяет использовать в строении дровяных обогревателей различные материалы. Но в основном, производители печей представляют широкий ряд моделей, которые разделяются на три вида:

  • металлические
  • кирпичные
  • комбинированные.

Сделать по схеме кирпичную кладку или сварной корпус своими руками не составит особого труда. Кроме того, все комплектующие имеются в свободной продаже. Основное условие для удачного проекта, это неукоснительное следование строительным нормам и плану конструкции.

Камин с плитой

Конструкция данной печи представляет собой портативное металлическое изделие с установленной сверху варочной плитой. Дверца топки имеет стеклянный жаропрочный элемент, обеспечивая возможность окружающим любоваться огнём. В конструкции применён шамотный кирпич или негорючие блоки с огнеупорной основой.


Металлическая печь-камин с варочной плитой

В большинстве случаев, данный тип печи имеет заводское происхождение. Размер у портативной печи-камина компактный, и предусмотрен для обогрева помещения до 25 кв/м. Каждый экземпляр печи имеет установленную производителем мощность.

Для справки! Отопитель для помещения подбирается на основании простой формулы: 1кВт мощности изделия рассчитан на помещение 10 м².

Особенности строительства Шведки с камином

Поскольку наиболее современным и интересным является вариант с камином, то особенности его возведения следует рассмотреть более подробно. В первую очередь необходима порядовка шведки, ориентируясь на которую можно без каких-либо проблем выстроить данную печку.

Итак, шведка своими руками строится по следующей схеме:

  1. Первый ряд кладется полностью сплошным.
  2. Второй ряд должен предусматривать установку решетки.
  3. С третьего ряда начинается формирование зольника. Устанавливается дверца. Далее выстраивается вертикальный канал параллельно с местом для духовки.


Порядовка «Шведки» с камином

  1. Для чистки от золы устанавливаются две дверки, после чего следует выложить каминный топливник.
  2. Четвертый ряд полностью дублирует предыдущий.
  3. В пятом ряду начинает формироваться посадочное место под колосниковую решетку.
  4. Шестой ряд предполагает выстраивание перекрытия между духовкой и вертикальным каналом. Здесь же устанавливается дверка топки.

Совет! Кирпичи между духовкой и топкой следует устанавливать на ребро.

  1. Перед кладкой седьмого ряда необходимо уложить две металлические полосы.
  2. Два последующих ряда выкладываются так же, как и седьмой. После кладки девятого ряда над духовкой следует уложить две стальных полоски.
  3. Начиная с 10-го ряда выстраивается место, предназначенное для чистки камина. Также с этого ряда закладывается место под установку варочной плиты.
  4. 11 ряд отличается формированием варочной ниши.
  5. В 12-м ряду необходимо выложить в передней стенке камина кирпичи, срезанные наискось.
  6. 13-й ряд выкладывается так же, как и предыдущий.
  7. Чтобы создать каминную полку, в данном ряду кирпичи выдвигаются на 25 мм по всему периметру печи.


Процесс кладки

  1. В 15-м ряду происходит выдвигание кирпичей еще на 25 мм.
  2. Завершается укладка варочной ниши посредством установки трех полос металла.
  3. 17-й и 18-й ряды не отличаются друг от друга и выкладываются в соответствии с порядовкой.
  4. 19-й ряд отличается формированием дымоходов. Для этого производится укладка срезанных с обеих сторон кирпичей между каминным и вертикальным каналами.
  5. Далее три ряда выкладываются одинаково, формируя дверки, предназначенные для чистки каналов. При этом перегородка, присутствующая между каминным и вертикальным каналом, должна постепенно смещаться влево.
  6. Каминная задвижка устанавливается при кладке 24-го ряда, а печная – при кладке 25-го.
  7. Установка дверки для чистки происходит в 26-м ряду, в этом же ряду дымоход соединяется с вертикальным каналом.
  8. Далее ряды выкладываются относительно порядовки. 29-й ряд является сплошным и формирует дымоходное отверстие. Кладка самой трубы начинается с 32-го ряда.
Читать еще:  Печь Шведка своими руками: устройство и руководство по кладке


Начало кладки дымохода

Совет! Кирпич следует вымачивать перед кладкой. Он должен быть лишен сколов и трещин.

Камин с духовкой

Данные модели печей устанавливаются в кухонной зоне или столовой, где собирается большое количество людей. Тип печи может быть портативным из металла или стационарным из кирпича. В зависимости от размера помещения, допускается изготовление конструкции по индивидуальному заказу. Для информации! Соблюдение основных строительных норм при выполнении каминной части избавят владельца от задымлений (СНиП III-Г.11-62).


Металлическая печь-камин с духовкой

Как эффективнее разместить печь с камином в доме

Выбор универсальной печи не является первым шагом для обустройства. Изначально, для отопителя следует подобрать оптимальное расположение в доме и рассчитать необходимую мощность выделяемого тепла.

Одним из идеальных мест для расположения печи-камина с варочной панелью и духовкой по праву следует считать простенок между кухней и гостиной комнатой. Сторона камина, находящаяся в комнате отдыха, будет обогревать жителей в зябкие вечера и создаст романтический фон.


Печь-камин в интерьере загородного дома

При необходимости обогреть три помещения, подойдёт вариант смещения печи к третьей комнате. Таким образом, на кухне останется топка и варочная панель, область камина будет обращена в гостиную комнату, а боковая сторона нагревателя будет находиться в третьем помещении.

Если требуется расположить очаг в одном помещении, то каминную топку необходимо планировать в комнате отдыха и обеспечить её хорошей видимостью. Варочная панель должна быть в удобном месте, что требует близкого размещения кухни. Нахождение камина по отношению к варочной плите, в таком случае, имеет различные конструкции, например, с боку или, с противоположной стороны.

Пристенные печи-камины имеют обе топки с одной стороны в большинстве случаев. Такая конструкция осложняет одновременное приготовление питания и любование открытым огнём, так как подход к варочной панели будет затруднён жаром открытого огня.

История печи «Шведка»

Данная конструкция носит свое название не просто так. Она действительно имеет шведское происхождение. Самая распространенная легенда гласит, что технология строительства Шведки попала на территорию России еще при Петре Великом, будучи рассказанной пленными шведами.


Различные варианты печи «Шведка»

Разработана же печь «Шведка» была еще в XVIII веке. В те времена людям необходима была экономичная отопительная конструкция с высоким КПД, идеально подходящая для сурового шведского климата. Достигшие широкого распространения «голландки» не справлялись с поставленными задачами.

По сути новая отопительно-варочная печь стала улучшенным вариантом той же голландки. В ней была увеличена надтопочная часть, которую расположили в запечке простой по конструкции кухонной плиты.

Проекты кирпичных печей с плитой и камином

Универсальные печи, имеющие варочную поверхность с открытой или застеклённой топкой камина, являются наилучшим вариантом для малых загородных домов. Поставить универсальную стационарную печь не окажется сложнее, чем сложить кладку «шведки» или «голландки» стандартных конструкций. Мастер имеет возможность приобрести порядовые схемы той печи, которую он собирается построить.


Кирпичная печь-камин с духовкой

Печь-камин с плитой и духовкой для кухни-гостиной

Стандартная модель многофункциональной печи рассчитана на установку в жилом помещении до 30 м². Однако, габариты конструкции позволяют установить данную печку в помещении вдвое меньше заявленных в характеристике. В строение модели входят: варочная одноконфорочная панель и духовой шкаф, который находится в области умеренного нагрева.

Эксплуатация печи-камина с плитой возможна в зимнем и летнем режимах. Кирпич быстро принимает тепло и удерживает его продолжительное время. Также, к этому модельному ряду следует отнести печь камин с плитой и теплообменником. В этом случае, возможно обогревать дополнительные помещения с помощью циркуляции горячего водяного контура.

Согласно расчёту, построение данной модификации печи потребует:

  • кирпич – 725 штук, в том числе и огнеупорный для футеровки топки
  • духовой шкаф – 280 Х 300 Х 520 мм
  • варочная плита – 400 х 420 мм
  • колосниковая решётка – 180 х 300 мм 2шт
  • вьюшка – 2 шт
  • дверка для топки
  • дверка подзольника
  • стальной лист для предтопочной площадки.

Надкаминную полку можно сделать самостоятельно из дерева или камня. Если предпочтение будет отдано деревянному материалу, до необходимо сделать прокладку из листа асбеста.

Угловой камин с печью для небольшого домика

Для малогабаритных загородных домов, с совмещённой кухней-гостиной, высокой популярностью пользуются угловой камин с плитой. Ключевой потенциал отопителя заключается в печи. Камин выполняет декоративную функцию в этой модели и не рассчитан на долговременное горение с большой закладкой топлива.

Данные обстоятельства позволяют использовать для каминной топки керамический кирпич. Но если владелец намерен использовать топку камина регулярно, то необходимо сделать футеровку из огнеупорного кирпича. Для установки стандартного углового камина будет достаточно 400 кирпичей.


Угловая печь-камин, декорированная изразцами

Компактные металлические печи-камины

Мечта о камине в собственном доме есть у большинства людей. Однако, не все желающие имеют возможность для этой затеи в силу разных обстоятельств. Сооружение в доме массивной, полноценной кирпичной печи-камина с варочной плитой требует определённых технических условий. Стоит к этому добавить, что кирпичная кладка печи весьма дорогое занятие, исчисляемое десятками и даже сотнями тысяч рублей.


Компактная печь-камин с плитой

Но благодаря печной индустрии, потребителям представлен широкий ассортимент компактных металлических печей-каминов с варочными панелями и духовками. Процесс работы данных устройств рассчитан на конвекции и не требует сложных конструкций дымооборотных каналов. Кроме того, дымоход может быть выведен через отверстие в стене.

Ещё одним несомненным плюсом является то, что некоторые портативные модели печей-каминов оснащены теплообменником. Они рассчитаны на помещения, где недостаточно исходящего тепла от обогревателя. С теплообменником возможно подключить секцию водяных радиаторов, которые будут нагреваться за счёт циркуляции горячего водяного контура.

На первый взгляд, установка портативной печи-камина может показаться не сложной затеей. Однако, простая конструкция трубы дымохода и соединение с отопителем могут вызвать трудности у пользователя. Поэтому, перед монтажом лучше посоветоваться со специалистом. Нарушение законов физики повлечёт отсутствие тяги и приведёт к задымлению помещения.

Особенности Шведки

Основным отличием данной конструкции является присутствие отопительного щитка, который находится в задней ее части. В нем располагаются газоходные каналы, направление которых может быть горизонтальным или вертикальным.

На видео показан процесс изготовления печи Шведки своими руками

Проходя по изогнутому каналу, дым разогревает конструкцию печи, а она уже, в свою очередь, распространяет тепло по помещению. Такая система отличается высокими показателями экономичности и эффективности, ведь если в обычной печи тепло попросту уходит вертикально в трубу, то здесь оно проходит по внутренним каналам, хорошо разогревая конструкцию.

Основные преимущества такой печи:

  • Компактные размеры. Стандартная «Шведка» занимает всего 1 м2. Такая печь способна отопить дом площадью 30 м2.


Печка является очень компактной и редко занимает по площади более 1 м2

Совет! Для более эффективного отопления дома печь желательно разместить в двух комнатах таким образом, чтобы топочная часть была расположена на кухне, а расположение щитка приходилось на гостиную или спальню.

Как сложить отопительно варочную печь из кирпича – пошаговая инструкция

Издревле на Руси печь ассоциировалась с теплом, уютом, достатком. И сегодня, несмотря на то, что появились современные по дизайну электрические и газовые приборы, кирпичную печь в доме, особенно загородном, они заменить не могут.

Подмечено, что блюда, приготовленные в деревенской печи с плитой, особенно вкусные, а живительный огонь очага дарит несравнимое ощущение спокойствия и комфорта.

Хороший печник никогда без работы не останется. В старину свои секреты мастера передавали из поколения в поколение. Сейчас есть масса возможностей, чтобы постичь азы этой почётной профессии. Очаг в доме — это центр «семейной вселенной», и от того, каким он будет, зависит атмосфера в доме.

Чтобы стать высококлассным печником, нужны не только знания, но и опыт. Если внимательно отнестись к советам профессионалов, как сложить печь с плитой, то её можно соорудить и самостоятельно. Эти знания помогут и для того, чтобы грамотно разговаривать с подрядчиком.

Определение местоположения печи в доме

Так как печь должна выполнять две функции: варочную и отопительную, размещать её нужно так, чтобы она отвечала своим функциональным возможностям. Кроме того, необходимо учесть правила пожарной безопасности.

Условия, которые необходимо знать при размещении:

  • не допускается установка вблизи деревянных или других легко возгораемых стен;
  • в помещении нужно предусмотреть форточку или дополнительную вытяжную вентиляцию;
  • в идеале топливник размещают в коридоре или в подсобном помещении;
  • необходимо обеспечить свободный доступ к камере сгорания и дымоходам для их своевременной очистки.

Если предполагается обогрев одной комнаты, то лучше всего установить отопительный прибор в центре. Обеспечить теплом несколько комнат можно при условии размещения в месте стыков перегородок.

Важно! При расположении отопительно-варочной печи вплотную к наружной стене, неизбежны теплопотери.

Выбор конструкции отопительно варочной печи

Проектирование отопительно варочной печи из кирпича — важнейший этап, который в дальнейшем позволит избежать многих ошибок. По своим размерам печь может быть компактной или массивной.

В кирпичную печь для дома с варочной плитой дополнительно можно встроить:

  • духовой шкаф;
  • лежанку;
  • сушилку для белья;
  • нишу для сушки фруктов;
  • бак для нагрева воды.

Кроме того, иногда совмещают печь и камин. Проще, конечно, предусмотреть эти тонкости еще на стадии проектирования дома. Если этого не произошло, всегда можно подобрать интересную конструкцию, исходя из геометрических размеров помещения. Кирпичная печь для дома может иметь различные формы и размеры.

Материалы для кирпичной печи с варочной плитой

В качестве основного стройматериала для возведения отопительной печи с варочной плитой используется полнотелый красный кирпич. Внутри топочная и варочная поверхности выкладываются из огнеупорного кирпича. Обычный кирпич использовать для этих целей нельзя.

Особой подготовки требует раствор для скрепления кирпича. Песок предварительно просеивают через строительное сито, глина выдерживается 2 дня в воде. На одну часть песка берётся от двух до пяти частей глины, которая различается по своей «жирности» и поэтому даёт разные результаты.

Раствор должен не растекаться, но и не прилипать к кельме. Определить точную пропорцию поможет тестовая кладка: шов между кирпичами должен быть около 5 мм после полного высыхания.

Важно! Цемент при кладке не добавляется, так как это приводит к растрескиванию в зоне высоких температур.

Идеальным материалом для варочной площадки, колосниковой решетки, духовки, задвижек и дверок является чугун. Допускается сталь, но она не столь долговечна. Иногда устанавливают топочную дверцу из особого жаропрочного стекла.

Между чугунными поверхностями и кирпичом прокладывают асбестовый лист или базальтовый картон. Для крепления чугунных элементов в швы кирпичной кладки закладывают стальную проволоку.

В качестве защиты от выпадающих горящих углей перед дверцей топки монтируют лист кровельного железа.

Устройство фундамента

По строительным стандартам, если отопительные печи с варочной панелью весят больше 750 кг., обязательно возведение фундамента. Вес будущего сооружения рассчитывают по массе требуемых стройматериалов.

Печные мастера для надёжности делают фундамент и при более лёгком весе. Это разумное решение. Полы не всегда выполнены из долговечного материала, а вот кирпичные печи возводятся «на века».

Важно! Фундамент печки с плитой для дома не «связывают» с фундаментом дома. У них разная степень усадки, которая может привести к трещинам.

При разметке следует учесть, что внешний контур фундамента должен выступать за габариты самой печки на 5-10 см.

Этапы возведения фундамента:

  • нанесение разметки;
  • рытьё котлована не менее 50 см.;
  • укладка и утрамбовка песчано-гравийной подушки;
  • нанесение тонкого слоя жидкого цементно-песчаного раствора;
  • установка опалубки, (верхний край на 15 см. ниже уровня пола);
  • монтаж армированного каркаса;
  • бетонирование.

После этого необходимо подождать не менее двух недель для полного созревания бетонного раствора. Затем выполняют гидроизоляцию с помощью листового рубероида или жидкого гидроизоляционного материала.

Порядок кирпичной кладки — как сложить правильно

Качество и долговечность сооружения зависят от того, насколько точно будут выдержаны при строительстве кирпичной отопительно варочной печи схемы и порядовки.

Первые два ряда называются цоколем и выкладываются в 2-3 ряда.

Важно! При кладке кирпичной варочно отопительной печи нужно строго соблюдать перпендикулярность углов, используя для этого строительные отвесы.

Затем формируется зольник. На верхнем ряде зольника устанавливается колосниковая решётка. Она обеспечивает воздушный поток к топочному отсеку. Таким образом, отгоревшее топливо будет падать в зольник.

Дальше порядовка отопительной печи предусматривает топочный отсек. Над ним или немного в стороне будет размещена варочная конфорка.

Такая порядовка отопительно варочной печи из кирпича является традиционной и обеспечивает максимальное удобство при эксплуатации.

Устройство дымохода

Дымоход служит не только для того, чтобы выводить продукты горения наружу, но и для задержания теплого потока воздуха внутри отсеков. Таким образом, стенки прогреваются и начинают отдавать тепло помещению. Если каналы не делать сложными и «извилистыми», тепло задерживаться не будет, эффективность сооружения будет значительно ниже, расход топлива выше. Мастера-печники предлагают совместить сразу два варианта при сооружении дымохода: зимний для прогрева стен, и летний, по которому происходит быстрый вывод тепла из помещения. Это позволяет экономить топливо и с комфортом пользоваться варочной поверхностью даже в жаркое время года.

Дополнительно предусматривают специальную задвижку, которая послужит регулятором для переключения в «варочный» или «отопительный» режимы. Если в духовой печи из кирпича предусмотрен водогрейный бачок, его так же встраивают в дымоход.

Специальные дверцы обеспечивают доступ к местам изгибов каналов для качественной очистки от накопившейся золы.

Важно! Дымоход является пожароопасным конструктивным элементом и должен располагаться на расстоянии не менее 50 см. от горюче опасных материалов.

Специальный канал для забора воздуха регулирует тягу. От этого зависит безопасность и комфорт в помещении.

По такому же принципу сооружается дымоход для печи с камином и плитой из кирпича.

Цены на услуги печника

Таблица цен и примеры расчетов:

  • Прайс-лист
  • Пример расчета цены печи
  • Пример расчета цены барбекю
  • Пример расчета цены камина

Прайс-лист:

УслугаЦена
Печь голландка70 000 — 110 000 руб.
Печь отопительно-варочная80 000 — 120 000 руб.
Печь с плитой и духовкой90 000 — 130 000 руб.
Русская печь120 000 — 150 000 руб.
Печь-камин130 000 — 160 000 руб.
Стандартный камин70 000 — 160 000 руб.
Маленький камин70 000 — 120 000 руб.
Угловой камин120 000 — 150 000 руб.
Мангал из кирпича70 000 — 100 000 руб.
Барбекю с мангалом и плитой150 000 — 200 000 руб.
Барбекю-комплекс с коптильней200 000 — 250 000 тыс.
Ремонт печи, камина20 000 — 80 000 руб.
Установка сэндвич-трубы10 000 — 30 000 руб.
Кладка кирпичной трубы20 000 — 50 000 руб
Заливка фундамента10 000 — 30 000 руб.
Демонтаж старой печи10 000 — 20 000 руб.

Пример расчета сметы стоимости печи с плитой под казан и духовкой:

Наименование материалаКоличествоЦена за шт.Стоимость в рублях
Кирпич Витебский печной50025 руб12 500 руб
Печная смесь15340 руб5 100 руб
Дверка топочная RLK-36513 800 руб3 800 руб
Дверка поддувальная ДП-2А11 100 руб1 100 руб
Решетка колосниковая РД-51900 руб900 руб
Плита под казан П1-5А15 200 руб5 200 руб
Духовка чугунная RLK-365111 000 руб11 000 руб
Базальт картон2280 руб560 руб
Уголок металл 40х4010150 руб1 500 руб
Задвижка поворотная12 700 руб2 700 руб
Сэндвич-труба+Фурнитура20 000 руб
Итоговая цена за материал64 360 руб
Цена кладки (за работу)180 000 руб

Окончательная цена зависит от сложности работы, наличия фундамента и трубы.

Пример расчета сметы классического барбекю-комплекса с мангалом и плитой под казан:

***Внимание! Стоимость рассчитана без учета наличия трубы и фундамента.

Наименование материалаКоличествоЦена за шт.Стоимость в рублях
Кирпич «Долстон»100040 руб40 000 руб
Витебский кирпич М20060020 руб12 000 руб
Кладочный раствор KELLE22400 руб8 800 руб
Печная смесь13340 руб4 420 руб
Дверка топочная RLK 36513 800 руб3 800 руб
Дверка поддувальная ДП-2А31 100 руб3 300 руб
Решетка колосниковая РД-53730 руб2 190 руб
Плита под казан П1-5А15 100 руб5 100 руб
Базальт картон2280 руб560 руб
Уголок металл 40х4030150 руб4 500 руб
Итоговая цена за материал84 670 руб
Цена кладки (за работу)180 000 руб

Окончательная цена зависит от сложности работы, наличия фундамента и трубы.

Пример расчета цены камина со стеклянной дверкой:

Наименование материалаКоличествоЦена за шт.Стоимость в рублях
Кирпич «Долстон»70040 руб32 000 руб
Витебский кирпич М20040025 руб10 000 руб
Кладочный раствор KELLE11400 руб4 400 руб
Печная смесь10340 руб3 400 руб
Дверь каминная ОПТИМА 700116 500 руб16 500 руб
Дверка поддувальная ДП-2А11 100 руб1 100 руб
Решетка колосниковая1900 руб900 руб
Базальт картон2280 руб560 руб
Уголок металл 40х4020150 руб3 000 руб
Задвижка поворотная12 700 руб2 700 руб
Сендвич-труба+фурнитура30 000 руб
Итоговая цена за материал104 560 руб
Цена кладки (за работу)130 000 руб

Окончательная цена зависит от сложности работы, наличия фундамента и трубы.

Популярные вопросы и ответы о печах, каминах, барбекю:

  • О печах
  • О барбекю
  • О каминах

О печах:

Мы используем Витебский печной кирпич, он хорошо себя зарекомендовал, к тому же недорогой и годится для облицовки. Так же используем шамотный кирпич для топок. Для декора подходит кирпич «Lode» и кирпич Кирово-Чепецкого завода.

2. Какую топочную дверку выбрать для печки?

Выбор топочной дверки должен быть совместным с печником, так как у дверок разные размеры и под ту или иную конструкцию может не подойти. Большим спросом пользуются дверки со стеклом и теперь они доступны по цене абсолютно всем. Чаще всего мы работаем с Рубцовским литьём, Везувий, LK и SVT.

3. В какое время года лучше всего строить печь?

Печь можно строить в любое время года. Главное условие — плюсовая температура в помещении.

4. Фундамент делаете или нужно самим подготовить?

Это по желанию. Если знаете точное месторасположение будущей печи, то можно выполнить заливку своими силами, либо можете обратиться к нам

5. Печи какого типа вы строите?

У нас в основном голландки или печи своей, наработанной годами, системы. С отличной теплоотдачей и экономной топкой. Так же делаем красивые печи, придаём вид камина или совмещаем печь с камином.

6. Вы используете свой материал?

Материал закупаем совместно с заказчиком, либо сами по предоплате с предоставлением чеков.

О барбекю:

Для кладки барбекю подходит практически любой кирпич. Главное условие — места соприкосновения с пламенем делаем из шамотного или Витебского печного кирпича. Однако отдаем предпочтение полнотелому кирпичу (так надежнее). Особой популярностью пользуется фактурный кирпич. Это состаренный, ручной формовки, гиперпрессованный «под камень»: Долстон, Донские зори, Литос.

2. Какую фурнитуру используете для барбекю?

Фурнитуру выбираем совместно с заказчиками. Работаем с Рубцовским литьём, Везувий, LK и SVT. Важно помнить, что каждая конструкция индивидуальна, поэтому подбор дверок для барбекю должен осуществляться исключительно с печником!

3. В какое время года можно строить барбекю-комплекс из кирпича?

В основном в теплое время года. Но если помещение крытое и отапливаемое, то можно и зимой.

4. Нужен ли фундамент под барбекю?

Да, нужен. И желательно залить его до начала работ печником.

5. Какие барбекю из кирпича вы делаете?

Мы строим разные барбекю — от простых мангальных, до многофункциональных барбекю-комплексов с плитой под казан и коптильней. Но только из кирпича, модульными сборками не занимаемся.

О каминах:

Для каминов подходит только полнотелый кирпич и обязательна футеровка огнеупорным или печным кирпичом.

2. Что лучше — камин открытого типа или закрытого?

Конечно же, лучше делать камин со стеклянной дверкой, это пожаробезопаснее. Сейчас рынок переполнен дверками со стеклом для каминов, есть из чего выбрать, поэтому выглядеть он будет не хуже, чем камин открытого типа.

3. Сможет ли камин обогреть дом?

Нет. Для обогрева дома нужна печь, камин с такой функцией не справится. Максимум он будет греть, пока топится. От камина большой теплоотдачи ждать не стоит.

Проект каминопечи или проект печи с камином можно купить у нас.

Типы печей-каминов

Печная индустрия, позволяет использовать в строении дровяных обогревателей различные материалы. Но в основном, производители печей представляют широкий ряд моделей, которые разделяются на три вида:

  • металлические
  • кирпичные
  • комбинированные.

Сделать по схеме кирпичную кладку или сварной корпус своими руками не составит особого труда. Кроме того, все комплектующие имеются в свободной продаже. Основное условие для удачного проекта, это неукоснительное следование строительным нормам и плану конструкции.

Камин с плитой

Конструкция данной печи представляет собой портативное металлическое изделие с установленной сверху варочной плитой. Дверца топки имеет стеклянный жаропрочный элемент, обеспечивая возможность окружающим любоваться огнём. В конструкции применён шамотный кирпич или негорючие блоки с огнеупорной основой.


Металлическая печь-камин с варочной плитой

В большинстве случаев, данный тип печи имеет заводское происхождение. Размер у портативной печи-камина компактный, и предусмотрен для обогрева помещения до 25 кв/м. Каждый экземпляр печи имеет установленную производителем мощность.

Для справки! Отопитель для помещения подбирается на основании простой формулы: 1кВт мощности изделия рассчитан на помещение 10 м².

Камин с духовкой

Данные модели печей устанавливаются в кухонной зоне или столовой, где собирается большое количество людей. Тип печи может быть портативным из металла или стационарным из кирпича. В зависимости от размера помещения, допускается изготовление конструкции по индивидуальному заказу. Для информации! Соблюдение основных строительных норм при выполнении каминной части избавят владельца от задымлений (СНиП III-Г.11-62).


Металлическая печь-камин с духовкой


Своими руками

Далее, вашему вниманию предлагается порядовка русской печи с камином, с помощью которой вы сможете возвести в своем доме отопительное устройство самостоятельно.

Инструменты и материалы

Возведение русской каминопечи с духовкой – несложное задание. Выполнить его под силу даже тем, кто не сталкивался с подобным ранее. Важную роль играют правильно подобранные инструменты, материалы и детали. Не менее значимым является выполнение всех действий по кладке печи в правильной последовательности.

Для того чтобы построить агрегат, необходимо запастись такими инструментами, как рулетка, лопата и лом, а также рубероидом. Нелишними будут горелка, болгарка, армирующий прут толщиной 10 мм и аппарат, предназначенный для сварки.

Для кладки каминопечи необходимо приобрести песок и мел, полнотелый огнеупорный кирпич, бетон марки М300 и раствор из глины. Из деталей понадобятся варочная панель, полоса, выполненная из стали, дверцы, а также духовой шкаф.

Фундамент

Первый этап в строительстве отопительной каминопечи – это закладка фундамента. Если основание будет выполнено некачественно, печь долго не просуществует. С помощью мела на полу чертится квадрат размером 110х110 см. Яма должна быть глубиной 35 см. Лопатой нужно выровнять стенки, а дно засыпать песчаной подушкой высотой 5 см. Конструкцию требуется обложить рубероидом, а с помощью горелки аккуратно запаять швы.

Далее, пять армирующих прутов изгибают в прямоугольники. Размеры последних должны составлять 100х20 см. Концы каждого куска проволоки нужно сварить вместе, чтобы получилось единое кольцо. Шаг между ними должен составлять 20 см. Теперь на готовый каркас устанавливаются дополнительные прутья с таким же расстоянием. Получившееся изделие монтируется в уже подготовленную яму.

Далее заливается раствор. Он должен быть ниже уровня пола на 5 см. Когда конструкция высохнет (примерно через 20-25 дней), можно будет продолжить возведение печи.

Порядовка

Главным в кладке кирпичной каминопечи является правильная последовательность действий. В итоге получается такая каминная печь, как показано на схеме:

Как эффективнее разместить печь с камином в доме

Выбор универсальной печи не является первым шагом для обустройства. Изначально, для отопителя следует подобрать оптимальное расположение в доме и рассчитать необходимую мощность выделяемого тепла.

Одним из идеальных мест для расположения печи-камина с варочной панелью и духовкой по праву следует считать простенок между кухней и гостиной комнатой. Сторона камина, находящаяся в комнате отдыха, будет обогревать жителей в зябкие вечера и создаст романтический фон.


Печь-камин в интерьере загородного дома

При необходимости обогреть три помещения, подойдёт вариант смещения печи к третьей комнате. Таким образом, на кухне останется топка и варочная панель, область камина будет обращена в гостиную комнату, а боковая сторона нагревателя будет находиться в третьем помещении.

Если требуется расположить очаг в одном помещении, то каминную топку необходимо планировать в комнате отдыха и обеспечить её хорошей видимостью. Варочная панель должна быть в удобном месте, что требует близкого размещения кухни. Нахождение камина по отношению к варочной плите, в таком случае, имеет различные конструкции, например, с боку или, с противоположной стороны.

Пристенные печи-камины имеют обе топки с одной стороны в большинстве случаев. Такая конструкция осложняет одновременное приготовление питания и любование открытым огнём, так как подход к варочной панели будет затруднён жаром открытого огня.

Преимущества каминопечи

  1. Высокая функциональность. Может использоваться одновременно как печь и камин.
  2. Высокое КПД. Благодаря продуманной конструкции, большая часть тепла остается в каминопечи, чтобы греть Ваш дом на протяжении суток.
  3. Возможность приготовления вкусной пищи. Каминопечь оснащается хлебной камерой для любителей печь пирожки и запекать гуся с яблоками.
  4. Экологичность. Огонь, дрова и кирпичи керамические, — никакого вреда, а только польза.
  5. Экономичность. Теплоотдача изделия от 5 киловатт, в то время, как печи в среднем дают до 2 киловатт тепла.
  6. Безопасность. Печка защищена от перегрева, материал только качественный, а печники только опытные. Ваш дом надежно защищен от огня и дыма по всем правилам.
  7. Тепло в короткий срок. Благодаря большим дверцам, лучевое тепло от огня сразу начнет поступать в дом, Вам стоит только поджечь дрова. И не нужно ждать пока стенки печи нагреются.

Проекты кирпичных печей с плитой и камином

Универсальные печи, имеющие варочную поверхность с открытой или застеклённой топкой камина, являются наилучшим вариантом для малых загородных домов. Поставить универсальную стационарную печь не окажется сложнее, чем сложить кладку «шведки» или «голландки» стандартных конструкций. Мастер имеет возможность приобрести порядовые схемы той печи, которую он собирается построить.


Кирпичная печь-камин с духовкой

Печь-камин с плитой и духовкой для кухни-гостиной

Стандартная модель многофункциональной печи рассчитана на установку в жилом помещении до 30 м². Однако, габариты конструкции позволяют установить данную печку в помещении вдвое меньше заявленных в характеристике. В строение модели входят: варочная одноконфорочная панель и духовой шкаф, который находится в области умеренного нагрева.

Эксплуатация печи-камина с плитой возможна в зимнем и летнем режимах. Кирпич быстро принимает тепло и удерживает его продолжительное время. Также, к этому модельному ряду следует отнести печь камин с плитой и теплообменником. В этом случае, возможно обогревать дополнительные помещения с помощью циркуляции горячего водяного контура.

Согласно расчёту, построение данной модификации печи потребует:

  • кирпич – 725 штук, в том числе и огнеупорный для футеровки топки
  • духовой шкаф – 280 Х 300 Х 520 мм
  • варочная плита – 400 х 420 мм
  • колосниковая решётка – 180 х 300 мм 2шт
  • вьюшка – 2 шт
  • дверка для топки
  • дверка подзольника
  • стальной лист для предтопочной площадки.

Надкаминную полку можно сделать самостоятельно из дерева или камня. Если предпочтение будет отдано деревянному материалу, до необходимо сделать прокладку из листа асбеста.

Угловой камин с печью для небольшого домика

Для малогабаритных загородных домов, с совмещённой кухней-гостиной, высокой популярностью пользуются угловой камин с плитой. Ключевой потенциал отопителя заключается в печи. Камин выполняет декоративную функцию в этой модели и не рассчитан на долговременное горение с большой закладкой топлива.

Данные обстоятельства позволяют использовать для каминной топки керамический кирпич. Но если владелец намерен использовать топку камина регулярно, то необходимо сделать футеровку из огнеупорного кирпича. Для установки стандартного углового камина будет достаточно 400 кирпичей.


Угловая печь-камин, декорированная изразцами

Компактные металлические печи-камины

Мечта о камине в собственном доме есть у большинства людей. Однако, не все желающие имеют возможность для этой затеи в силу разных обстоятельств. Сооружение в доме массивной, полноценной кирпичной печи-камина с варочной плитой требует определённых технических условий. Стоит к этому добавить, что кирпичная кладка печи весьма дорогое занятие, исчисляемое десятками и даже сотнями тысяч рублей.


Компактная печь-камин с плитой

Но благодаря печной индустрии, потребителям представлен широкий ассортимент компактных металлических печей-каминов с варочными панелями и духовками. Процесс работы данных устройств рассчитан на конвекции и не требует сложных конструкций дымооборотных каналов. Кроме того, дымоход может быть выведен через отверстие в стене.

Ещё одним несомненным плюсом является то, что некоторые портативные модели печей-каминов оснащены теплообменником. Они рассчитаны на помещения, где недостаточно исходящего тепла от обогревателя. С теплообменником возможно подключить секцию водяных радиаторов, которые будут нагреваться за счёт циркуляции горячего водяного контура.

На первый взгляд, установка портативной печи-камина может показаться не сложной затеей. Однако, простая конструкция трубы дымохода и соединение с отопителем могут вызвать трудности у пользователя. Поэтому, перед монтажом лучше посоветоваться со специалистом. Нарушение законов физики повлечёт отсутствие тяги и приведёт к задымлению помещения.

Продолжение кладки

На пятом ряду при перекрытии дверки сверху мешали винты, которыми была прикреплена железная лента. Под такие винты была засверлена небольшая ямка в кирпиче — такая же, как и снизу. В глину, которую продали как готовый состав для кладки, пришлось добавить еще целую часть песка. Только тогда она перестала трескаться и осыпаться. Песок добавлялся обыкновенный – желтый местный.

Далее пришло время на седьмом ряду установки дверки. Она крепилась нержавейкой. Между кирпичом и нержавейкой везде прокладывался картон. После восьмого ряда пришла пора пилить шамот. Шамот отличается по своему качеству: некоторый пилится легко, а некоторый очень слабо. Автор пилил болгаркой на 125 с турбированным алмазным диском.

Работы с топкой были усложнены тем, что между шамотом и красным кирпичом было 5 мм. Идея в том, что расширение у шамота больше при нагревании, чем у красного кирпича. Поэтому нужно сделать зазор, пока он не сломал печку. Над топочной дверкой в швы нужно проложить базальтовый картон. Нужно класть кирпичи и замазывать швы спереди и сверху глиной.

На 2 ряду выпиливаем углубление для плиты и уголка в кирпиче. Болгарка не везде подлазит, поэтому просто нужно взять стамеску и выбивать. Кирпич и стамеской очень плохо обрабатывается. Можно смачивать, а можно и нет. Плита оказалась не прямоугольная – после измерения ее угольников. После установки плиты нужно было закрепить уголок. Под уголок был подложен базальтовый картон. Уголки крепились на гвозди, кирпич сверлился мелким сверлом. Сверла хватило почти на две дырки. По бокам щели были замазаны глиной.

Дальше шли работы с опорой для арки. Механизм рисования арки простой: нужно отметить размеры по краям, нарисовать радиус меньшим размером, привязать карандаш веревкой. Сделать нужно три таких детали, потом их скрутить через брусочки. Остается поставить на место с ножками сзади. Так были закончены 9 и 10 ряд.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector