Manipulatoravto.ru

Обзор техники для вашей стройки
5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кирпичная коптильня

Возводим кирпичную коптильню тремя способами

Глядя на магазинную коптильню, кажется, что это очень сложное устройство, и его трудно сделать своими руками. Однако подобное мнение ошибочно, ведь конструкция такой системы не отличается большой сложностью.

Изучив чертежи, посмотрев видеоинструкцию и фотографии, можно разобраться в тонкостях конструкции. Придерживаясь пошагового руководства, любой умелец легко создаст и установит у себя на участке кирпичную коптильню.

Подготовительные мероприятия

Важно правильно выбрать место, где будет установлено стационарное оборудование для копчения.

Согласно правилам противопожарной безопасности, коптильню разрешается устанавливать вдалеке от жилых зданий и различных хозяйственных построек. То же самое касается и зеленых насаждений. При выборе места нужно обязательно предусмотреть, чтобы на выбранном участке можно было проложить дымоход. Территория очищается от мусора, травы и лишних предметов.

Материалы и инструменты

Для выполнения работы нужно заранее позаботиться о наличии всех необходимых элементов, среди которых отмечают следующее:

  • кирпич огнеупорный;
  • цемент;
  • песок;
  • глина;
  • мешковина;
  • кровельные материалы;
  • двери, желательно деревянные;
  • стальные уголки;
  • строительный уровень;
  • мастерок;
  • молоток;
  • шпатель;
  • емкость.

Возведение фундамента

Ни одна постройка не может обойтись без прочного основания. Сначала делается разметка коптильни. Эта операция выполняется с помощью деревянных кольев и обыкновенного шнура.

Если планируется построить компактную коптильню, подойдет фундамент глубиной не больше 40 см. Для габаритной конструкции требуется сделать более глубокое основание, которое обязательно армируется перед заливкой.

Фундамент обычно покрывается смесью цемента и песка, в которую добавляют гравий. Иногда в эту траншею кидают строительный мусор. Затем все заливается бетонным раствором.

Основание коптильни испытывает не очень большие нагрузки, поэтому такой заливки будет вполне достаточно.

Кирпичная коптильня

Чтобы построить такую конструкцию, нужно запастись следующими элементами:

  1. Керамический кирпич – 430 штук.
  2. Дверца камеры – 14х14 см.
  3. Створка дымохода – 14х14 см.
  4. Двухконфорочная плита – 41х71 см.
  5. Задвижка – 12х21 см.
  6. Топочная дверца – 28х28 см.
  7. Створка коптильной – 49х25 см.

Кроме того, нужно заранее позаботиться о печной арматуре, которая включает следующие предметы:

  • вязальная проволока;
  • штыри;
  • стальной уголок.


На чертеже показан расход стройматериала на определенный ряд кладки. Легко подсчитать, сколько нужно целых кирпичей и половинок. Опираясь на чертеж, можно заранее позаботиться о необходимом количестве материала.

Подобная подготовительная работа становится актуальной для строителей, не имеющих распиловочного станка. Им приходится колоть кирпич и проводить его обработку своими руками.

Порядовка кирпичной печи с коптильней

Особых сложностей при строительстве печи-коптильни возникнуть не должно. Важно выполнять работу с большой внимательностью.

Ниже представлено несколько советов, которые помогут правильно соорудить устройство:

  1. Область между 2 и 3 рядами, где обычно монтируется зольная камера, можно засыпать речной галькой. В результате получится прекрасный накопитель тепла.
  2. Если замуровать имеющееся пространство тремя кирпичами в четвертом уровне, образуется отличное место, где можно будет запекать продукты.
  3. Между 3 и 4 рядами монтируется дверца, предназначенная для очистки нижнего дымового канала.
  4. При кладке 6-12 уровней важно правильно соорудить трубу и ее рассечение.
  5. Особого внимания требуют 8-11 ряды. Необходимо позаботиться о рассечении нагретых дымовых потоков на более «спокойные». Они оказывают влияние на имеющуюся тягу. От этого зависит равномерный нагрев печной плиты.
  6. Кладка 23 ряда предусматривает установку двух штырей и металлических полосок, на которые будут подвешиваться продукты.
  7. Для дымовой трубы требуется сделать отверстие, используя половину кирпича. Размер такого прохода – 13х13 см.

Второй способ изготовления кирпичной коптильни

Этот вариант устройства характеризуется высокой практичностью и удобством эксплуатации. Главным его признаком является наличие двух коптильных камер:

  1. Холодного копчения.
  2. Горячего копчения.

Конструкция также включает в себя топливник совместно с дымовой трубой, где наблюдается сжигание дров. Образующиеся дымовые газы выходят через канал. Причем они сначала направляются в отделение горячего копчения, затем в трубу.

Для проведения холодного копчения потребуется металлическая емкость, куда предварительно насыпаются опилки. Она должна быть установлена над топливником коптильни.

При большом нагреве древесные частицы тлеют. Происходит вывод дыма, начинается процесс копчения. После этого дым из камеры удаляется через канал.

Третий способ

Испытательные работы

В специальное отделение необходимо засыпать абрикосовые или вишневые опилки. Затем зажигается топка. Внутрь коптильни помещаются выбранные продукты. Проверку и испытание устройства лучше всего проводить на рыбе.

Выходная труба накрывается крышкой. Выжидается некоторое время, пока не произойдет прогрева коптильни и во внутреннее пространство не начнет поступать дым.

Для определения температуры в устройстве рекомендуется воспользоваться термометром. При достижении показателя в 600 градусов можно открыть имеющееся на крыше выходное отверстие. После этого требуется подождать полчаса. Затем дверца открывается и извлекаются копченые продукты. Они должны быть очень горячими и иметь золотистый оттенок.

Во время проведения испытаний можно увидеть, как из устройства выходит дым. Это говорит о плохой заделке щелей. Проверка позволяет обнаружить все недочеты, быстро их устранить и приступить к эксплуатации коптильни.

Кирпичная коптильня горячего копчения своими руками

Владельцы приусадебных участков, желающие иметь на своем столе домашние копченые, а не магазинные деликатесы, качество которых нередко оставляет желать лучшего, задумываются об установке коптильни. Некоторые предпочитают приобретать готовые аппараты, а другие, наоборот, решают возвести коптильню своими руками. Преимущества последнего варианта очевидны.
Достоинства самодельной коптильни заключаются не только в экономии средств, поскольку зачастую задействованы подручные материалы, но и возможности придать установке нужные размеры, самостоятельно подобрать комплектацию. Если значение имеет скорость приготовления, делать следует коптильню горячего копчения. Продукты в ней готовятся в среднем 2,5-3 часа.

Самодельные коптильни изготавливают из следующих материалов:

  • металлических и деревянных бочек;
  • старых холодильников и б/у газовых баллонов;
  • металлических листов, сваренных между собой;
  • кирпича.

Капитальной и по-настоящему добротной коптильней считается установка, выложенная из кирпича. Она не только выполняет свое прямое предназначение, но и становится украшением приусадебного участка.

Кирпичная коптильня горячего копчения

Представляет собой стационарный вариант установки. Коптильни из кирпича отличаются широким разнообразием и разнятся между собой по размеру, функциональным особенностям, устройству. Крупногабаритные сооружения из кирпича нередко проектируют в виде домиков, что добавляет привлекательности всему участку.

Устройство коптильни из кирпича включает в себя следующие элементы:

  • топку;
  • дымоход;
  • поддувало;
  • камеру копчения;
  • крышу — верхнее перекрытие;
  • двери.

Внутреннее устройство предполагает наличие поддона, куда во время копчения стекает весь жир, требующего регулярной очистки, металлических решеток для расположения заготовок. Внутри коптильной камеры может быть предусмотрена система крючков. Она позволяет подвешивать окорока и рыбу. Идеальным решением становится совмещение решеток и крючков в одной установке, что позволяет вмещать большее количество продуктов для копчения.
Отличительной чертой коптильни горячего копчения от холодного является расположение топки. Она находится непосредственно под камерой копчения. Это позволяет получать высокую температуру для быстрого копчения мясных заготовок.

Возведение коптильни горячего копчения из кирпича

Когда тип копчения и материал определены, необходимо составить четкий план дальнейших работ. Кирпичная коптильня отличается от прочих более длительным сроком службы, но требует основательного подхода. Технология, по сути, сравнима с возведением кирпичного дома, но только в миниатюрной вариации.

Порядок работ по обустройству коптильни из кирпича:

  • подготовительный этап;
  • выбор материалов и инструментов;
  • закладка основания — фундамента;
  • кладка кирпичей;
  • ввод устройства в эксплуатации.

Конструкция горячего копчения предполагает отсутствие подвода для дыма. Сначала, если прислушиваться к советам опытных мастеров, рекомендуется сделать чертеж будущей коптильни, определиться с точными размерами. Это позволит избежать серьезных ошибок, правильно рассчитать количество кирпича.

Необязательно делать чертежи самостоятельно. Можно взять за пример уже готовый проект. Главное, иметь четкое представление о том, как будет выглядеть коптильня после возведения. Заранее предусматривают и функциональные возможности, то есть совмещение установки для копчения с мангалом, плитой, печью.

Подготовительные работы

Этот этап подразумевает выбор типа копчения, поскольку это определяет конструкцию устройства. В данном конкретном случае предполагается возведение «горячей» коптильни с топкой под коптильной камерой и без обустройства подвода для дыма. Не менее важным является и выбор месторасположения, поскольку сооружение, независимо от размеры и формы, требует соблюдения норм противопожарной безопасности.
Процесс работы стационарной кирпичной коптильни предполагает выделение большого количества копоти и дыма, а также наличие огня. Чтобы избежать любой возможности возгорания, вдыхания продуктов горения, располагаться она должна в отдалении от жилых построек, а также хозяйственных сооружений. Это правило касается и зеленых насаждений. Территория, на которой возводят коптильню, должна быть свободна от кустов и деревьев.
Идеальным вариантом станет обустройство небольшой зоны, которая аналогична той, что делают при установке барбекю. Выглядеть такое решение будет максимально эстетично и органично.

Требуемые материалы и инструменты

Кирпич необходимо брать исключительно огнеупорный. Допустимо применять и керамический. Главное, нельзя использовать силикатный. Такой материал не подходит для возведения кирпичной коптильни. И чем качественный будет кирпич, тем выше срок службы установки для горячего копчения. Наиболее долговечными получаются печи-коптильни с использованием таких материалов, как каменная вата, облицовочный, шамотный огнеупорный и строительный виды кирпича, а также бетонные блоки.

Необходимо заранее приготовить:

  • емкость под укладочный раствор;
  • молоток, строительный уровень, кельму, шпатель;
  • компоненты под закладку фундамента;
  • решетку либо прутья;
  • дверцы.

Если коптильню планируется возводить небольшой, то потребуется металлическая крыша. Сооружение можно оборудовать деревянными дверцами. Они могут быть сделаны и из металла, но такой вариант сделать самостоятельно сложнее, а если заказывать, то это значительно увеличит расходы. Главное, чтобы проемы были выложены правильно, дверцы плотно закрывались.

Обустройство фундамента

Кирпичная коптильня отличается внушительным весом. Это требует обязательного устройства основания. Его, как правило, делают путем заливки, используя щебень, песок, металлическую сетку, либо укладки бетонной плиты.

Порядок работы предполагается следующий:

  • сначала выкапывается яма с размерами, соответствующими габаритам будущей коптильни;
  • на дно высыпается щебень и песок, утрамбовывается плотным и ровным слоем;
  • поверх укладывается металлическая сетка и заливается бетон.

Строительство можно начинать только после полного высыхания основания. Нельзя проводить кладку, если бетон не успел схватиться. Это приведет к нарушению целостности фундамента и неустойчивости сооружения.
Когда есть возможность провести укладку железобетонной плиты, этим непременно следует воспользоваться. Такое решение гораздо проще, нежели заливка. Это значительно упростит обустройство фундамента.

Укладка нижней части кирпичной коптильни

После завершения работы над основанием начинают выкладывать нижнюю часть будущей печи-коптильни:

  1. Первым слоем укладывают строительный, а вторым — шамотный (огнеупорный) кирпич.
  2. Боковые и заднюю стенку нижней части обустраивают из бетонных блоков. В боковых частях для доступа воздушных масс оставляют «зазоры», равные одному блоку. По боковым стенкам устанавливают поддувала.
  3. Внутреннюю часть топки обкладывают шамотным кирпичом. Он укладывается аналогично блоку — с «зазорами» по бокам.
  4. Переднюю стенку укладывают облицовочным кирпичом, оставляя место под монтаж дверцы для топки.
  5. Заднюю и боковые стенки обкладывают облицовывают кирпичом.

На этом работа по обустройству нижней части завершена. Можно переходить к следующему этапу.

Монтаж дверцы и укладка верхней части

Дверца устанавливается на постоянное место, надежно фиксируется. Далее, выполняют укладку внешних стенок бетонными блоками. Внутреннее пространство заполняют огнеупорным кирпичом.
Между шамотным кирпичом и бетонными блоками образуется пространство. Его заполняют каменной ватой. Использование теплоизоляции препятствует тепловым потерям, что позволяет поддерживать температуру на нужном уровне.
Выкладываемую камеру сужают кверху. Это делается для перехода к дымоходу. Обязательно оставляют проемы под дверцу для коптильной камеры.

Читать еще:  Количество кирпича в пачке

Заключительный этап

Коптильня горячего копчения своими руками из кирпича практически завершена. Остается только выложить основание под заслонку. Этот элемент необходим для того, чтобы создать оптимальные условия для процесса копчения.

Следующим шагом монтируют дымоход. Он обкладывается кирпичом. Чтобы в него не попадал мусор, обязательно предусматривают сетку и козырек. В коптильную камеру устанавливают дверцу. Для обеспечения контроля за процессом приготовления копченых продуктов рекомендуется монтировать термометр.

Железобетонная плита либо заливной фундамент без отделки смотрятся неэстетично. Поэтому заранее нужно продумать то, каким материалом облагородить площадку. Главное, выбирать огнеупорную и негорючую отделку.

Введение в эксплуатацию

Чтобы проверить то, насколько герметично выполнена кладка, рекомендуется провести тестовую закладку опилок. Можно сразу заложить заготовки мяса или рыбы. Цвет и качество копчености тоже позволяют оценить результат проделанной работы. Выходную трубу закрывают, поджигают опилки, ждут, когда коптильня прогреется, а затем открывают выходное отверстие. Оставляют устройство работать еще полчаса.
Если непосредственно от коптильни в процессе работы исходит дым, значит, не все щели надежно закрыты. И чтобы дальше эксплуатировать устройство, сразу необходимо устранить эти недочеты. Касательно качества копчения, то извлеченные заготовки должны иметь золотистую «корочку», быть горячими и ароматными.

Как построить коптильню из кирпича

У многих из нас имеется дачный участок или свой загородный дом, место, куда можно приехать со своей семьей или друзьями и отведать вкусного мясо горячего или холодного копчения. А еще лучше, если мясная продукция будет не из магазина, а приготовленная на собственном участке, да еще и на коптильне из кирпича своими руками. Ведь в таком случае использование заменителей вкуса и химических добавок для увеличения срока хранения исключено.

Коптильня своими руками план и чертежи

Сделать, коптильню из кирпича своими руками не так уж и сложно. Главное заранее подобрать для ее производства необходимое количество строительных элементов и правильно подготовится к каждому шагу. Благо, что сейчас в магазинах имеется огромный ассортимент приспособления для сооружения различных конструкций коптильных печей.

Особую роль здесь важно уделить составлению плана, а после произвести верные расчеты используя для этого необходимый чертеж. Главными же составляющими при строительстве коптилен являются железные листы, а также материалы для строительства с применением смеси цемента и глины.

Однако приобрести коптильню не всегда есть возможность, но, все же, на этом можно сэкономить и придумать собственную конструкцию барбекю из строительного кирпича.

составить чертеж, он составляется в зависимости от способа приготовления мяса и формы кирпичной коптильни.

Материалы для коптильни

Теперь оказавшись на рынке строительных материалов, лучше выбрать кирпич и раствор из натуральных основ. Так как использование синтетического сырья, может повлиять на вкус приготовленного мяса и на безопасность. Вот список необходимы действий из материалов:

  • выбор места для постройки.
  • рулетка и уровневая линейка.
  • металлические листы.
  • деревянный пласт для изготовления дверцы.
  • мастерок.
  • слесарные инструменты.
  • компоненты для закладки фундамента.
  • решетки для барбекю.
  • кирпич должен быть цельным из огнеупорного материала.
  • уголки из металла.

Постройка коптильни

Особенно, важно учитывать тот момент, что многие барбекю могут различаться друг от друга по размерам и по конструкции.

Особое место нужно отнести к расположению системы подачи тепла. Если очаг находится внутри конструкции под решеткой, что позволит готовить мясо горячим способом, с внешней же стороны коптильни – холодным способом, но в последнем случае необходимо будет сделать отдельную трубу для выхода дыма.

И еще, чтобы в процессе приготовления мяса, образовавшиеся жир не стекал прямо в огонь, стоит позаботиться о железном подносе, что необходимо установить внизу коптильной конструкции. Если же этого не учесть, то по истечении некоторого времени жир начнет постепенно сгорать, а запах и гарь придадут блюду неприятный привкус.

По окончании работ швы необходимо затереть

Коптильня из кирпича. Фундамент

Для того чтобы кладка фундамента своими руками оказалась качественной для этого необходимо применить следующие материалы:

  • сетка из металла.
  • смесь цемента с глиной.
  • гранитный щебень и строительный песок.
  1. делаем в земле углубление определенного размера.
  2. на дно образовавшиеся ямы насыпаем щебень с песком, делаем слой как можно плотнее, удаляя при этом все неровности.
  3. на всю ровную площадку, укладываем металлическую сетку, и аккуратно вливаем по всей длине смесь из цемента.
  4. ждем затвердевания бетонной основы, и далее для гидроизоляции укрываем рубероидным полотном.
    Выкладка коптильни

На сухую поверхность несущего основания, перед началом закладки кирпича, обработать места стыковки раствором цемента с глиной.

После берем кирпич и начинаем кладку по краю площадки, при этом каждую сторону соединения обмазываем раствором, и продолжаем до тех пор, пока не образуется первый слой кирпичной кладки.

Если раствор в процессе укладочных работ вытек наружу, подкорректировать мастерком.

Неровности во время осуществления кладки кирпичной коптильни своими руками необходимо выравнивать каждый край кирпича.

Также важно, чтобы кирпичи были выложены ровной линией. Для этого удобнее всего воспользоваться уровневой линейки.

Места соединения между стенками каждого кирпича должен равняться не менее 1 см и 2 мм.

Безопасность коптильни

Чтобы коптильней было безопасно пользоваться, не следует применять для раствора простой разбавленный цемент с водой, сюда необходимо доложить мягкую глину или купить уже готовую смесь с глиной. Делается это с той целью, чтобы укрепить швы кирпичной кладки.

Форма коптильни

Форму выкладки можно выбрать любую поэтому, сколько понадобится кирпичей в процессе строительства важно определить еще до начала закладки фундаментного основания.

Чтобы кирпич правильно ложился, по его верхней поверхности нужно постучать молоточком. По окончании работ затереть все швы.

Процесс выкладки барбекю следует начинать не с середины конструкции, а именно с самого угла строительной площадки.

Выкладка дымохода

Независимо от типа кирпичной коптильни, принцип строительства везде практически один и тот же.

Поэтому труба дымохода является обязательной конструкцией.

Чтобы дым в процессе мог выйти наружу или не застаивался внутри, то для этого важно сконструировать камеру для его отвода. Для этого есть два способа кладки для дымохода.

Первый это сделать кладку крыши коптильни в виде пирамиды, оставив открытой верхнюю часть коптильной печи.

И второй к конструкции коптильни из кирпича своими руками приделываем место для отвода дыма в задней части конструкции, предварительно отделив невысокой кирпичной стенкой. Делается она по правилам на расстоянии выше отделения топки и конец ее также должен располагаться над самой печью не меньше 1 метра.

Выход необходимо сделать с небольшим углом в размере около 7 градусов предварительно сделав соответствующие чертежи.

Выкладываем коптильню

Камера копчения, самая последняя часть из всей конструкции, которую нужно завершить. Достаточно будет, если ее размер будет равняться одному квадратному метру.

Также как и основание для печи, делается все из того же огнеупорного кирпича.

Нижнюю часть коптильной камеры из кирпича перекрыть железным листом, предварительно вмонтировав в конструкцию железные уголки, которые непосредственно устанавливаются на расстоянии от земли на третий или на шестой кирпичный ряд.

В зависимости от способа копчения продукции, устанавливаются решетки либо металлические крюки. В некоторых моделях используются два способа.

На самой верхушки коптильной камеры необходимо сделать железную заглушку, что позволит регулировать задымленность внутри барбекю.

Вот завершающая ступень, барбекю из кирпича своими руками готова к использованию. Не нужно переживать, где достать вкусную и аппетитную копченую курочку или вкусно приготовленную рубку холодного копчения. Ведь купив на прилавке в магазине нельзя с полной уверенностью сказать, о том, как коптили тот или иной продукт. Поэтому соорудив печь, своими руками применив для этого верные чертежи, вам не придется об этом переживать.

Два в одном — печь с мангалом и коптильней из кирпича

Коптильни из кирпича со встроенным мангалом для жарки мяса подходят для строительства на территории частных домов и дачных участков.

Такие сооружения позволяют экономить место на участке и приготавливать одновременно жареные и копчёные блюда, разводя огонь в одной топке.

Коптильня и мангал из кирпича в одном устройстве, чертежи

Существуют следующие принципиальные виды кирпичных печей коптилен со встроенным мангалом:

  • мангал-коптильня для холодного копчения;
  • мангал-коптильня для горячего копчения;
  • комбинированные сооружения.

Основными элементами данного сооружения являются:

  • топка;
  • камера для копчения с рамками;
  • мангальная решётка;
  • дымоход.

Дымоход имеет извилистую структуру, обходя рамку для копчения снизу и сбоку. Такая конструкция необходима для охлаждения дыма, так как при сгорании дров его температура значительно выше, чем при тлении коптильной древесины.

Камера для копчения имеет решётки, расположенные в несколько ярусов, что позволяет закоптить большое количество продукта.

Справка. К недостатку данной конструкции относится необходимость перекладывания части углей в мангальную часть или разведение в ней отдельного огня.

Такая конструкция состоит из нескольких частей:

  • дымохода;
  • мангальной поверхности;
  • двух топок — для мангала и для копчения;
  • подвесной коптильной камеры.

Камера для копчения продуктов здесь расположена на высоте 1—1,5 метра и предназначена для приготовления рыбы или мяса холодным способом. Продукты подвешиваются на специальные крючья без решёток.

Фото 1. Чертёж мангала с коптильней из кирпича в фронтальном разрезе. Также в устройстве имеется дровница и казан.

При необходимости одновременного копчения и приготовления блюд на мангале растапливается верхняя топка, нижняя используется только для копчения. При этом поверхность верхней топки используется в качестве дымогенератора, на ней тлеет измельчённая стружка ольхи или ивы для лучшего вкуса продукта.

Подобные мангалы с коптильней очень напоминают камины. По сути, это они и есть, но основное их назначение, это не отопление помещения, а приготовление пищи.

Фото 2. Чертёж мангала с коптильней из кирпича с указанием частей конструкции. Вид спереди и сбоку.

Размеры готовых сооружений варьируются от 1х1,5 метра до 1,5х3 метра. Они зависят от взаимного расположения мангальной части, топки и дымохода, а также наличия дополнительных элементов конструкции, например, печных конфорок или места для сушки дров.

Как сделать уличную печь своими руками? Подготовка к работе

Подготовительные работы заключаются в выборе проекта и подготовке необходимых инструментов и материалов. При выборе проекта важно учесть следующие моменты:

  • наличие места на участке;
  • предпочитаемый способ копчения;
  • присутствие дополнительных элементов;
  • наружное или внутреннее размещение;
  • удобство подхода;
  • требования пожарной безопасности.

После выбора проекта подготавливается и расчищается место для строительства, а также составляется список необходимых материалов.

Внимание! Закупку расходного материала (кирпичей и цемента) следует выполнять в количестве, превышающем рассчитанное на 5—10 процентов, чтобы учесть потери из-за неправильных расчётов или отсутствия опыта.

Инструменты и материалы

Основными материалами для строительства коптильни будут кирпичи и раствор для их скрепления.

Кирпич для основных элементов конструкции (топки и дымохода) выбирается огнеупорных марок, изготовленных в соответствии с ГОСТ 390—96. К таким маркам могут относиться ША-I, ШБ-I или ПБ—II.

Раствор цемента для скрепления кирпичей приготовляется из расчёта:

  • 1 часть огнеупорного цемента;
  • 2 части песка;
  • 1 часть известняка.

Справка. Раствор, скреплённый известняком, лучше выдерживает перепады температур в зимнее время, чем обыкновенная смесь песка и цемента.

Для строительства также потребуются следующие материалы и инструменты:

  • рамки и сетки металлические;
  • прутья стальные;
  • арматура;
  • щебёнка;
  • доски для опалубки и правило;
  • лопата;
  • уровень строительный;
  • рубероид;
  • уголки и крепёж;
  • циркулярная пила и сварочный аппарат.
Читать еще:  Размер красного кирпича

Диаметр проволоки для сеток и прутьев коптильного стеллажа не должен быть меньше 0,8 мм, иначе стеллаж деформируется от температуры и под тяжестью продуктов.

Если внутренняя коптильная камера выполняется в виде изолированного металлического ящика, то толщина его стенок начинается от 2 мм. Толщина сгиба уголков, на которые закрепляется вертикальная металлическая часть мангала или коптильного стеллажа, находится в пределах 3—6 мм.

Пошаговая инструкция изготовления кирпичной коптильни с мангалом

Последовательность основных действий по возведению коптильни с мангалом:

  1. Составление порядовки — схемы укладки кирпичей.
  2. Заливка фундамента.
  3. Кладка основного каркаса и дымохода из кирпича.
  4. Изготовление и установка коптильной решётки.
  5. Установка дверцы и дополнительных элементов.

Перед началом строительства размечается пространство для фундамента в соответствии с выбранным проектом.

Порядовка

При отсутствии опыта постройки подобных сооружения лучше использовать стандартную, уже проверенную порядовку. Если хочется поэкспериментировать и создать уникальный дизайн, для начала нужно поработать с более простыми коптильнями.

Фото 3. Схема стандартной порядовки и сечения печи с мангалом и коптильней, выполненной из кирпича.

Заливка фундамента

После разметки по периметру постройки снимается слой плодородной почвы и вырывается яма глубиной 0,4—0,8 метра. Глубина зависит от стабильности грунта и массивности сооружения.

Стенки ямы выкладываются досками в качестве опалубки так, чтобы они выступали над краем ямы на 10—12 см. Толщина опалубки — 15—20 мм. На дно вырытой ямы засыпается слой гальки или щебня, а внутренняя поверхность опалубки выкладывается рубероидом при помощи гвоздей с широкими шляпками. Затем укладывается арматурная вязка для фундамента.

Справка. Арматурные прутья выбираются толщиной не менее 8 мм, а внутренняя сторона сетки составляет 10—15 см.

Раствор для заливки приготавливается из расчёта:

  • 1 часть цемента;
  • 1 часть мелкого щебня;
  • 3 части песка.

Заливается раствор на подготовленную арматурную вязку слоями не более 10—15 см, каждый слой высыхает сутки, после чего заливается новый. Последний слой выравнивается доской-правилом, а вся конструкция накрывается гидроизоляционной плёнкой.

Фото 4. Схема фундамента для печи: опалубка выложена досками, далее залит цемент, разделённый арматурными прутьями.

Постройка основной части

Перед укладкой кирпича на фундаменте чертят контуры нижнего слоя кирпичей в соответствии с проектом и натягивают бечёвки для обозначения начального горизонтального уровня.

Важно! Первый слой кирпичей укладывается в соответствии с чертежом и не скрепляется раствором, а каждый последующий слой укладывается внахлёст для прочности связки.

Кладка основной конструкции осуществляется в следующем порядке:

  1. Кладка топки.
  2. Установка креплений для коптильного стеллажа и мангала.
  3. Кладка дымохода.

Если конструкция имеет высоту более полутора метров, кирпичи через каждые 2—3 ряда прокладывают арматурной вязкой.

Крепления для коптильной решётки и мангальной поверхности приваривают к частям арматуры и укладывают на нужной высоте в конструкции. При укладке дымоходной части используется меньше раствора цемента, чем при кладке нижней части конструкции, чтобы не допустить обрушения трубы от рассыпания раствора.

Для изготовления коптильной решётки используется стальная проволока диаметром не менее 2 мм, если стеллаж для копчения многоярусный, и не менее 1,5 мм при одноярусном стеллаже.

Установка креплений для решёток и мангальной поверхности происходит на этапе укладки кирпича.

Возможные трудности

При возведении коптильни неопытным строителем нередко возникают следующие трудности и ошибки:

  • непрочность креплений подвесных крюков и решёток;
  • неровность кладки;
  • рассыпание раствора после застывания.

Избежать непрочности крепления подвесных частей поможет большее утопления их в кладке — не менее 10 см.

Важно! Чтобы избежать неровности кладки, каждые два ряда кирпичей к верхнему слою прикладывают строительный уровень, при необходимости внося коррективы.

Избежать неровности также помогает параллельная кладка всех элементов сооружения уровень за уровнем, даже если на начальных этапах данные элементы не соединены между собой.

Причины рассыпания засохшего раствора:

  • использование сухого кирпича;
  • использование неверных пропорций;
  • некачественный цемент в растворе.

Полив кирпича водой за сутки до начала кладки позволит ему не впитывать жидкость из раствора и обеспечит равномерное высыхание.

Использование готового камина

Начинать эксплуатацию построенной коптильни с мангалом можно через 8—14 суток после окончания кладки. Данные сроки зависят от влажности и температуры воздуха.

При стабильной дождливой погоде нельзя начинать использование коптильни раньше, чем через 2—3 недели после завершения кладки, иначе невысохший скрепляющий раствор будет осыпаться, что приведёт к разрушению всей конструкции. Чтобы ускорить высыхание раствора в дождливую погоду, готовое сооружение накрывается тентом.

Полезное видео

Посмотрите видео, в котором рассказывается про проект барбекю (мангала) с коптильней из кирпича.

САМОДЕЛКИН ДРУГ

Коптильня горячего копчения из кирпича

Уважаемые посетители сайта «Самоделкин друг» в данном материале мы познакомим Вас с строительством коптильни горячего копчения из красного кирпича своими руками.. Коптильня горячего копчения очень удобна в том плане что в ней продукт помимо самого копчения еще проходит термическую обработку, что сокращает время приготовления продукта. Копчености получаются на славу вкуснейшие, с магазинными и не сравнишь, только один запах чего стоит, а на вкус-Мммм «пальчики оближешь» Да и коптить свои продукты намного выгоднее, чем покупать, а так же можно коптить на продажу, копчененькое сальцо уходит на ура и стоит прилично, так что можно и свой малый бизнес организовать)

Так, давайте разберем, как и из чего мы будем строить? Первым делом нужно сделать фундамент, выкопать яму глубиной 25-30 см и залить бетоном. Затем из красного кирпича начинаем класть коптильную камеру и топку, завершает постройку труба. В шкафу нужно разместить поддон для сбора жира и крюки для подвешивания продуктов.

Материалы

  1. красный кирпич
  2. цемент
  3. песок
  4. глина
  5. бутовый камень
  6. металлический уголок
  7. печные дверцы
  8. стальная проволока

Инструменты

  1. мастерок
  2. киянка
  3. уровень
  4. киянка
  5. рулетка
  6. лопата
  7. ножовка
  8. молоток

Пошаговая инструкция по строительству коптильни горячего копчения из кирпича своими руками.

Роем яму под фундамент коптильни.

На дно укладывается песчанная подушка. Фундамент выложен шлакоблоком. Переходим к созданию топочной камеры. Стенки формируются из блоков и кирпича. Кладка коптильной камеры. Кирпич делаем с выступом. Далее переходим к кладке трубы.

Таким образом была построена коптильня горячего копчения из кирпича и блоков. Теперь можно коптить продукты в любое удобное время. А теперь давайте посмотрим видео и закрепим пройденный материал.

Как сделать универсальную коптильню для копчения из кирпича?

Коптильня из кирпича, как стационарная конструкция для приготовления деликатесов с ароматом дыма относится к востребованным элементам летней кухни. В основном камеру копчения предусматривают в комплексе барбекю наряду с другими устройствами. Любители готовить аппетитные блюда на костре предпочитают иметь под рукой мангал, очаг с казаном, гриль. В этот ансамбль хорошо впишется и коптильня горячего копчения из кирпича.

Конструкция и принцип работы

Ключевым элементом устройства является камера для копчения. В ней происходит обработка продуктов горячим дымом или охлажденными потоками. Здесь предусматривается система крючков для подвешивания рыбы и мяса, решетки и сетки для раскладывания заготовок. Температура в камере регулируется в зависимости от типа конструкции. В коптильне холодного копчения из кирпича предполагается режим в пределах 30-40 °C. Для обработки мясных изделий горячим способом создается высокотемпературная среда в диапазоне 70-120°C.

Конструктивные элементы сооружения:

  • камера копчения с деревянной дверкой;
  • система топки с колосниками и зольником;
  • дымоотвод.

Принцип работы коптильного устройства предполагает следующий алгоритм:

  • с помощью дров обеспечивается нагрев мелкой стружки и опилок на металлическом поддоне;
  • опилки тлеют, выделяется густой дым, потоки которого направляются к заготовкам;
  • процесс копчения длится от 30-40 минут и до нескольких суток в зависимости от технологических особенностей обработки продуктов.

Интенсивность дымовых потоков регулируется с помощью задвижки дымохода.

Виды коптилен из кирпича и их особенности

Различают два вида устройств для приготовления мясных изделий, рыбы и птицы способом обработки дымом:

  • конструкция горячего копчения – позволяет приготовить деликатесы с насыщенным запахом дыма и нежной структурой тканей;
  • устройство холодного копчения – мясные изделия получаются с тонким ароматом и более плотной структурой, чем в предыдущем варианте.

Коптильня из кирпича горячего копчения

Устройства также применяют для копчения овощей, плодов и фруктов, орехов. Планируя мангал-коптильню своими руками, следует учитывать, что каждый из вариантов сооружения выделяется особенностями конструкции и температурой рабочей среды в камере копчения.

Для холодного копчения

В кирпичной конструкции холодного копчения для подачи дыма в коптильную камеру предусматривается специальный подвод, очаг располагается на расстоянии. Исключается прямое воздействие горячих потоков на продукты. Дым, образовавшийся при тлении опилок и стружки, перемещается по каналу длиной 1,5-2 метра и поступает в коптильню.

Особенности конструкции холодного копчения:

  • два основных блока сооружения в виде камеры и топки соединены дымоходом, протяженность которого варьируется в пределах от 1-2,5 м;
  • дымовые потоки поступают в камеру в охлажденном состоянии;
  • вредные вещества в составе дыма оседают на стенках канала подвода.

Ключевая особенность конструкции заключается в полном прогорании дымовых газов в процессе перемещения потоков по вытянутому дымоходу. Для обработки продуктов холодным способом понадобится время от пары часов до нескольких суток в зависимости от рецепта. Готовые изделия располагают длительным сроком хранения. Если при подготовительном этапе соблюдены условия технологии с учетом особенностей засолки, продукты холодного копчения хранятся до 12 недель в погребе или холодильнике.

Для горячего копчения

Конструкция предусматривает камеру копчения непосредственно над очагом. На верхнем ярусе кирпичной камеры сооружается система решеток и крючков, нижняя поверхность выполняется с помощью металлического листа.

Особенности копчения горячим способом:

  • в очаге под камерой разводят огонь;
  • опилка, стружки и щепки на металлическом основании в камере нагреваются под воздействием пламени в топке;
  • образуется горячий дым, который направляется к заготовкам и проникает в структуру волокон.

Процесс обработки продуктов горячим способом длится в зависимости от рецепта и предусматривает период от 30 минут до нескольких часов. Готовые изделия отличаются высокими вкусовыми качествами с насыщенным запахом дыма и нежной структурой. Продукция горячего копчения долго не хранится, срок годности ограничивается 2-3 сутками в условиях холодильника.

Особенности многофункциональной двухрежимной коптильни

Одним из ключевых преимуществ кирпичной коптильни отмечают возможность приспособить сооружение и для горячего копчения, и для холодного. Умельцам удается сконструировать устройство в составе барбекю комплекса с подачей дымовых потоков от мангала или очага под казаном, если планируется процесс холодного копчения. Для обработки продуктов горячим способом предусматривается собственная топка под коптильной камерой.

Многофункциональная двухрежимная коптильня

Другой способ создания двухрежимной конструкции предполагает возможность регулировки тяги в трубе дымоотвода. Чтобы создать высокотемпературный режим обработки, с помощью задвижки ограничивается сила тяги в канале дымоудаления, а в топке обеспечивается интенсивное горение дров. Если планируется холодное копчение, в очаге обеспечивают малый огонь, при широком диаметре дымоотводной трубы создаются условия для достаточного охлаждения потоков.

Критерии выбора материалов

Материалы выбираются с учетом функционала:

  • в топке температура среды варьируется в высоком диапазоне, требуется огнеупорный кирпич;
  • в камере максимальная температура в пределах 70-120°C, в основном применяют керамический кирпич, хотя актуальны не только жаропрочные варианты изделия;
  • основание выполняется из бетонной плиты, которая способна выдерживать внушительный вес кирпичного сооружения. Если планируется небольшая коптильня, допускается кирпичный фундамент с подушкой из песка и щебня;
  • раствор для кладки замешивается из цемента с песком в пропорциях 1:4.
Читать еще:  Изготовление тандыра из кирпича своими руками в примерах и инструкциях

Алгоритм возведения коптильни из кирпича

Строительство кирпичной конструкции выполняется с учетом требований технологии. Последовательность создания коптильни подразумевает несложные манипуляции на основе выбранных схем и чертежей.

Материалы и инструменты

Для работы требуется набор инструментов и приспособлений:

  • лопата – штыковая и совковая;
  • нивелир, рулетка;
  • шнур, колья;
  • шпатель, мастерок;
  • емкость для замешивания раствора;
  • стальная сетка для фундамента;
  • металлический лист для основания камеры копчения.

Перед началом работ необходимо иметь под рукой расходное количество кирпича, цементной смеси, комплектующие в виде дверок, колосника. Также требуется наличие зонтика и задвижек для дымохода, компонентов фундамента.

Выбор места

При возведении стационарного сооружения на загородном участке особое внимание уделяется выбору места расположения:

  • из-за дыма рекомендуется выдержать определенное расстояние от дома с учетом преобладающих направлений ветра;
  • для комфортной эксплуатации важно обеспечить удобное расположение коптильни недалеко от дома или выделить место в пределах летней кухни;
  • выбирают место с учетом пожарной безопасности, подходит площадка вдали от деревянных строений и сооружений из легковоспламеняющихся материалов.

Также при выборе места для строительства кирпичной коптильни на садовом участке необходимо предусмотреть ограждение от детской площадки, к примеру, в виде живой изгороди или декоративно-функционального забора.

Чертежи и схемы кладки

В основном применяют готовые схемы коптильни из кирпича, останавливая выбор на варианте для горячего или холодного копчения. При этом некоторые умельцы изготавливают собственные чертежи в зависимости от ландшафта участка. Готовые схемы представлены ниже. Стоит помнить, что залог успеха заключается в неукоснительном соблюдении технологических особенностей строительного процесса.

Схема коптильни холодного копчения Чертеж барбекю с мангалом и коптильней Постройка коптильни из кирпича

Строительство фундамента

Если выбран вариант фундамента из бетонной плиты, алгоритм работы состоит из следующих этапов:

  • выполняется разметка с помощью нивелира, кольев и шнура с учетом габаритов будущего сооружения. Параметры основания должны быть чуть больше размеров коптильни;
  • выкапывается яма прямоугольной формы по заданным параметрам глубиной в пределах 40 см;
  • на дне котлована создается подушка из песка и щебня с тщательной утрамбовкой и выравниванием насыпного материала;
  • устанавливается сетка арматуры;
  • далее замешивают бетонный раствор и заливают котлован до наружного периметра.

После полного высыхания бетонного состава выполняют гидроизоляцию из рубероида. Далее на основе выбранной схемы приступают к укладке кирпичных рядов, соблюдая перевязку.

Выкладываем дымоход

Важным элементом коптильни холодного копчения из кирпича является подвод для дыма:

  • выкапывают траншею шириной 0,5 м и глубиной 0,3 м. Протяженность тоннеля составляет от 1 м до 2,5 м, притом канал входит на 0,3 м вглубь коптильни;
  • утрамбовывают дно, выкладывают ряд кирпичей с помощью раствора, формируют стенку высотой в пределах 25 см;
  • траншея перекрывается сверху домиком.
  • после затвердения раствора подвод для дыма сверху засыпается слоем земли.

Канал соединяет топку и камеру копчения. Притом очаг располагается ниже уровня камеры под углом около 9°.

Возведение коптильной камеры

При строительстве комплекса барбекю с коптильней из кирпича для горячего копчения нижний уровень оборудуется топкой, зольником и нишами для хранения дров и утвари. На верхнем уровне возводится коптильная камера, которая предусматривает стенки из кирпичной кладки с деревянной дверью на петлях. На верхнем периметре под крышей устанавливается система с крюками, на которые подвешивают заготовки, и несколько ярусов решетчатой подставки для раскладывания продуктов. Основание камеры выполняется из металлического листа.

Обустройство топки

Топка выполняется исключительно из огнеупорного кирпича и оборудуется металлической дверцей. Внутри устанавливается колосник, а нижний сектор представляет собой зольник. Последний необходим как элемент конструкции для обеспечения и регулировки тяги, также это резервуар для сбора золы.

Декоративная отделка

Кирпичная кладка выглядит презентабельно и без отделки, однако для качественной эксплуатации конструкции важно наличие защитного покрытия. При строительстве мангала с коптильней из кирпича народные умельцы предпочитают использовать для декора клинкерную плитку, иногда применяют кафель или другие варианты жаропрочной облицовки. Площадку возле зоны барбекю отделывают тротуарной плиткой, выполняют мозаику из фрагментов рифленого клинкера с применением камня.

Декоративная отделка коптильни из кирпича

Варианты модификаций

Выбирая модели сооружений для приготовления домашних деликатесов с ароматом дыма, чаще всего отдают предпочтение универсальным конструкциям с несколькими функциональными зонами. Мангал-коптильня из кирпича своими руками прекрасно дополняет барбекю комплекс в летней кухне. При этом камеру горячего копчения уместно возводить рядом с русской печью, на нижнем уровне оборудуют топку, нишу для складирования дров, полки для хранения утвари. Зону барбекю с коптильней также дополняет очаг с казаном для приготовления блюд восточной кухни.

Нюансы при постройке мангала с коптильней из кирпича

Основная сложность при возведении многофункциональных конструкций заключается в обеспечении герметичности камеры копчения и качественной работы системы дымоотведения. Важно выполнять этапы строительства с учетом технологических требований. Также необходимо корректировать недостатки сооружения, выявленные в процессе тестового запуска коптильни.

Деликатесы каждый день: делаем своими руками коптильню горячего копчения

На чтение: 6 минут Нет времени?

Чтобы не говорили диетологи, а многие из нас любят полакомиться копчёной колбаской, салом или рыбой. Лёгкий ароматный запах дыма, золотистая корочка и нежная структура продукта никого не оставят равнодушным. Но современные производители для удешевления процесса используют так называемый «жидкий дым», а это всё-таки химия, которая вряд ли полезна для нашего организма. В сегодняшнем обзоре HouseChief мы расскажем, как сделать коптильню горячего копчения своими руками, чтобы вы смогли постоянно лакомиться деликатесами домашнего приготовления.

Читайте в статье

Особенности горячего копчения

Копчение — термообработка продуктов питания посредством дыма. Используется для приготовления мяса, колбас, сала, рыбы, некоторых видов сыров, овощей, фруктов и т.п.

Существует два вида копчения: холодное и горячее. Принципиальная разница между ними, это температура дыма, которым обрабатываются продукты, и время окуривания. На копчение мяса или рыбы холодным способом требуется до 3 суток, тогда как при горячем — не более 4 часов. На время приготовления влияет тип продукта и его размеры. Так, например, на среднюю скумбрию потребуется не более 30 минут, а свиному окороку нужно времени намного больше. Однако в первом случае продукты могут храниться в холодильнике до одного года, а во втором – не больше недели.

Устройство и принцип работы аппарата горячего копчения (АГК)

Современные производители предлагают большой ассортимент конструкций для холодного и горячего копчения, но, зная устройство и принцип действия коптильни, можно легко сделать её своими руками даже из подручных материалов. Практически все АГК состоят из:

  • корпуса;
  • крышки;
  • жёлоба гидрозатвора по периметру;
  • решёток или стержней с крючками для продуктов;
  • жироприёмника;
  • штуцера для дымоотвода;
  • термометра.

Некоторые модели могут не оснащаться гидрозатвором и термометром. Однако жёлоб с водой, в который вставляется крышка, повышает герметичность конструкции, а градусник помогает придерживаться технологии копчения продуктов.

ФОТО: lt.play-azlab.com Устройство вертикальной коптильни

На дно коптильни помещают мелкую древесную щепу (дуба, ольхи, яблони, вишни). Сверху на подставке устанавливается жиросборник, над которым размещаются решётки или стержни с обрабатываемыми продуктами. Ёмкость закрывается крышкой, а в жёлоб гидрозатвора наливается вода. После этого коптильня устанавливается на костёр, газовую или электрическую плиту. Опилки нагреваются от непрямого воздействия и начинают тлеть. Как только появится первый дымок, засекают время, которое нужно для копчения того или иного продукта в соответствии с технологией. Внешний источник тепла прогревает ёмкость до 100ºC, а температура дыма должна быть не менее 50ºC.

Статья по теме:

Коптилка холодного копчения своими руками. Видео, фото, рекомендации. Как происходит процесс дымообразования для холодного копчения? Разновидности аппаратов для холодного копчения, холодное копчение в домашних условиях. Конструкция коптильни, выбор щепы для холодного копчения, как сделать коптильню холодного копчения своими руками — читайте в публикации.

Как сделать коптильню из металла

Самый популярный материал для изготовления АГК — металл. Это могут быть листы, бочки, баллоны и даже обычное ведро. Металлические коптильни, в зависимости от размера, можно установить на даче, взять на пикник или использовать в обычной городской квартире. Рассмотрим пошагово варианты изготовления конструкций из листового металла, бочки и старого ведра.

ФОТО: pechiexpert.ru В мини-коптильне можно приготовить рыбу, мясо или сало

Коптильня из листового материала

Изготовление коптильни из листового металла сложно только тем, что для этого необходим сварочный аппарат. В остальном же – всё очень просто. На создание данной модели было затрачено порядка 7 часов.

ФОТО: nashgazon.com Такую коптильню можно взять на пикник

Что нужно для работы

Для изготовления коптильни потребуется:

  • чертёж;
  • полоса листового металла толщиной 1,5-2 мм;
  • рулетка, угольник, маркер;
  • турбинка с отрезным и шлифовальным диском;
  • сварочный аппарат;
  • металлический уголок;
  • сварочные электроды диаметром 3 и 6 мм;
  • патрубок.

ФОТО: img3.board.com.ua Можно взять лист старого, бывшего в употреблении металла

ФОТО: obinstrumente.ru Чертёж переносной коптильни

Пошаговая инструкция изготовления коптильни

Было решено сделать конструкцию из полосы металла. Предварительно она была очищена от ржавчины.

Статья по теме:

Коптильня своими руками для холодного и горячего копчения: принципы устройства и примеры изготовления своими руками, как выглядят стационарные коптильни для загородного дома, варианты складных и походных устройств копчения — читайте в публикации.

Бочка в качестве коптильни

Более простой вариант АГК — коптильня из металлической бочки. Конечно, такая конструкция не столь компактна, как предыдущий вариант, но зато она более вместительная и отлично подойдёт для дачного участка.

ФОТО: usamodelkina.ru На изготовление такой коптильни понадобиться 2-3 часа свободного времени

Материалы, инструменты и чертежи

Итак, чтобы сделать своими руками АГК нам понадобится:

  • металлическая ёмкость объёмом 200 л;
  • болгарка;
  • электродрель;
  • дверная петля;
  • металлический прут;
  • готовый металлический поддон;
  • кирпич или тротуарная плитка.

ФОТО: media2.24aul.ru Старая металлическая бочка найдётся в любом хозяйстве

ФОТО: i1.wp.com Строение коптильни из бочки

Для изготовления можно взять старую или новую ёмкость объёмом 200 л

Более подробную инструкцию можно посмотреть на видео:

Коптильня из ведра или кастрюли

Самый простой вариант изготовления коптильни горячего копчения — из старого ведра или кастрюли ёмкостью 10 л. Для этого нужно минимум инструментов, работы и времени. Сетку для продуктов можно сделать из решётки от старой духовки или холодильника, и даже из формы для лепки пельменей.

ФОТО: 1pokopcheniyu.ru Устройство самой простой коптильни из ведра

Ознакомьтесь с пошаговой видеоинструкцией того, как быстро и легко изготовить коптильню горячего копчения из старой выварки:

Капитальная коптильня из кирпича

Кирпичная коптильня более основательна и вместительна. Такая конструкция в частном домовладении или на дачном участке позволяет даже создать свой бизнес по производству продуктов горячего или холодного копчения. Предлагаемая модель будет размещаться в готовом здании хозблока, что решает сразу несколько проблем. Давайте посмотрим, что нам понадобится для строительства капитальной коптильни из кирпича.

ФОТО: pech-kamin.ru Коптильня, совмещённая с мангалом и барбекюшницей

Материалы и инструменты

Для возведения коптильни понадобится кирпич, желательно огнеупорный, цемент или глина, листы металла, уголок, доски, дверь, дверца топки, оцинкованная труба и арматура. Из инструмента потребуется:

Как мы уже сказали, такая капитальная конструкция позволит даже открыть свой небольшой бизнес по производству копчёных продуктов питания.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector