Manipulatoravto.ru

Обзор техники для вашей стройки
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Шамотный кирпич свойства

Важные характеристики огнеупорных кирпичей

Наличие в продаже большого ассортимента отопительного оборудования не уменьшает привязанностей к добротно сделанным, привычным для всех печам. Умение складывать печь раньше передавалось из уст в уста.

Сейчас возможностей для обучения больше. Помимо кладки, мастер должен знать, как правильно выбрать и использовать материал.

Для возведения печи подходит не всякий, а только огнеупорный кирпич, имеющий особые характеристики. Ошибка, невнимательность при покупке могут свести всю работу насмарку.

Производство

Для производства многих строительных материалов с огнеупорными характеристиками используются глина – неорганическое ископаемое из горных осадочных пород. Глиняное сырье разнообразно. Оно представляет собой смесь:

  • солей кремниевой кислоты (силикатов);
  • оксидов кремния, алюминия;
  • воды из подземных источников.

В осадочных породах присутствуют примеси окрашенных компонентов, присущих каждой местности.

При производстве огнеупора сырье обязательно обжигают при высоких температурах. В результате вся влага испаряется, минеральные компоненты спекаются. Продукт теряет пластичность, превращается в особо плотный камень с огнеупорными характеристиками.

Последующие стадии технологического процесса включают измельчение сырья; внесение добавок: графита, крупного коксового или кварцевого порошков; добавление небольших количеств воды (не более 10 %) до стадии образования требуемой консистенции.

Полученную массу погружают в бункер, из которого она поступает в дозатор. Сделанный из порции минеральной массы кирпич подвергают прессованию и обжигу.

Представленная технологическая схема широко распространена, хорошо отработана. Все характеристики, включая вес огнеупорного кирпича, полученного таким методом, стабилен, соответствует требованиям ГОСТ.

Свойства

Огнеупорные свойства бывают: обычными (1580 – 1770 ℃), высокими (1700 – 2000 ℃), высшими (более 2000 ℃).

По объемной доле полостей изделия подразделяются на несколько групп:

  • особо плотная продукция имеет пористость менее 3 %;
  • высокоплотная – 3 – 10%;
  • плотная – 10 – 20 %;
  • обычная — 20 – 30 %;
  • легковесная и теплоизоляционная – 45 – 85 %.

По виду сырья и характеристикам, особенностям применения жаропрочный кирпич принято подразделять на несколько видов.

Основной (основный) огнеупорный кирпич содержит карбонаты кальция и магния, его применяют для отделки сталеплавильных печей. Он обладает максимальной прочностью и теплопроводностью в сравнении с другими огнеупорами.

Характеристики создают идеальные условия для выплавки бессемеровской стали. Есть и другие виды огнеупорных кирпичей со специфическими характеристиками.

Виды огнеупоров

Углеродистый кирпич отличается составом от остальной огнеупорной продукции. Его основу составляют графит или кокс, содержание которых приближается к 92 %. Углеродистая кирпичная продукция имеет узкое предназначение. Из нее делают доменные печи.

Кварцевый кирпич делают из смеси кварца с песчаником. Главное достоинство состоит в большой плотности. Из кварцевой продукции получаются надежные дымоходы, стенки каминов, некоторые виды печей.

Материал химически нестабилен; может вступать в реакции с кислотными, щелочными веществами; оксидами металлов.

Динасовый огнеупорный кирпич на 94 % состоит из оксида кремния, хорошо сохраняет прочность при высоких температурах, достигающих 1690 ℃. Материал, в соответствии с характеристиками, идеально подходит для печей мартенов, регенераторов.

Полукислый кирпич относится к шамотным. Его состав представлен в основном оксидами алюминия и кремния. Материал можно нагревать в печи до 1670 ℃. Он хорошо переносит механические нагрузки; имеет большое количество пор (до 30 %), меньшую, чем у других огнеупоров плотность.

Изделия с преобладающим (62 %) содержанием оксида алюминия называют муллитовыми. Если массовая доля окисла алюминия (глинозема) превышает 90 %, то изделия называют корундовыми.

Высокоглиноземистые кирпичи применяют для кладки футеровок при строительстве металлургических предприятий.

Глиноземный кирпич, который часто называют просто шамотным, нашел самую широкую область применения. Он содержит большую концентрацию глины (шамота), способен выдерживать температуру до 1400 ℃.

Хорошо переносит перепады температур, инертен к действию щелочных компонентов. Шамотную продукцию из глинозема используют повсеместно в быту и промышленности, благодаря хорошим эксплуатационным характеристикам.

Шамотная продукция

Специальное глиняное сырье, необходимое для производства шамотного кирпича, добывают открытыми способами. Разработки не требуют больших финансовых вложений.

Энергетические затраты на изготовление продукции умеренные, чему способствует хорошо отработанная технология.

В результате шамотный кирпич имеет вполне доступную для основной части населения цену. Именно этот вид огнеупорной продукции чаще всего используют для кладки печей в частных домостроениях.

Технологию реализуют с некоторыми особенностями. Поэтому продукция имеет широкий диапазон значений плотности. Средние значения варьируются от 1700 кг/м 3 до 1900 кг/м 3 . Есть изделия с минимумом плотности 300 кг/м3 и максимумом 2100 кг/м 3 .

Обычные огнеупорные кирпичи из шамота выдерживают температуру от +1250 ℃ до +1690 ℃. Существует огнеупорный кирпич из шамота, в характеристиках которого указана максимальная температура 1800 ℃. Такие изделия применяется на промышленных объектах.

Марка огнеупорного изделия

Максимальная температура применения (градусов С)

Свойства шамотного кирпича, его разновидности, характеристики и особенности правильной кладки

Подобрать правильный огнеупорный кирпич для строительства печи, камина или уличного мангала бывает не так и просто. У него разная плотность, теплопроводность, пористость и даже способы обжига кардинально отличаются. Сейчас мы поговорим о том, как правильно выбирать огнеупорный материал, расскажем, что такое шамотный кирпич и с чем его едят, а также рассмотрим все характеристики данного материала, свойства и гранично допустимые значения.

Возможно, мы рассмотрим не все виды строительных материалов. Акцентировать внимание будем именно на характеристиках шамотного кирпича и его разновидностях, поскольку из него чаще всего сооружают огнеупорные конструкции и малые архитектурные формы. Также затронем в статье и способы кладки огнеупорного кирпича, поскольку они существенно отличаются от обычных правил градостроения, где всегда обходятся одним только цементом с песком.

Виды огнеупорного и марки шамотного кирпича

В любой большой строительной компании вам предложат несколько вариантов огнеупорных кирпичей, среди которых будут углеродистые, глиноземные, основные и кварцевые. Давайте разберемся, в чем разница и на что необходимо обращать внимание.

Кварцевый кирпич. Он достаточно хорош в плане огнеупорности, но стоит понимать, что он боится контакта со щелочной средой, известковыми растворами, чрезмерной влагой и оксидом металла. Он немного дешевле глиноземного кирпича, но подойдет только для строительства камина или свода печи. Для уличного мангала, барбекю, тандыра и прочего его лучше не использовать.

Углеродистые кирпичи (графитовые). Очень устойчивы к высоким температурам, состоят в основном из графита (до 90%), антрацитового порошка и углерода. Скорее всего, такой стройматериал вы не найдете в обычном магазине, поскольку кирпич используется в промышленности, обладает достаточно высокой ценой и ни разу не актуален для частного строительства.

Основные огнеупорные. Используются практически только в металлургической промышленности при изготовлении некоторых марок стали. Они обладают минимальной адгезией и очень высокой плотностью, выдерживают экстремальные температуры.

Глиноземный кирпич или шамотный огнеупорный. Это относительно недорогой строительный материал, блок, в состав которого добавляется огнеупорная глина или специальный керамический порошок – шамот. Поверхность изделия бывает похожа на стекло, если его немного передержать в печи при повышенной температуре. Адгезия с кладочным раствором намного хуже, поскольку влага и связывающие компоненты не проникают внутрь, но огнеупорность материала очень высокая. Оптимальный кирпич для строительства уличного мангала или печи барбекю.

С разновидностями огнеупорных материалов разобрались, теперь рассмотрим подробнее марки шамотного кирпича, поскольку он наиболее распространенный и оптимально подходит для частного строительства большинства огнеупорных конструкций, таких как печи и камины. В зависимости от состава шамотного кирпича и способа его изготовления, он бывает:

  • ШАК, ШБ и ША. Наиболее распространенные марки шамота, которые используют строители. Максимальная температура, которую выдерживают кирпичи – 1690 С. Они относительно прочные, при расколе не образуют «трухи», не рассыпаются.
  • ШВ и ШУС. Чаще всего эти виды шамотного кирпича используются для обмуровки труб на производстве, газоходов, парогенераторов. Отличная теплоемкость, но высокая цена и отсутствие ассортимента.
  • Шамотный кирпич ПБ. Данная маркировка подходит для домашнего использования. Меньшая граничная температура использования, но цена ниже, примесь глины достаточно высокая, по сравнению с другими марками.
  • ПВ. Шамотно-коалиновый огнеупорный кирпич, идеально подойдет для внутренней отделки печей. Выдерживает до 1300 градусов Цельсия, причем постоянной температуры, очень долговечен. По причине высокой стоимости он актуален только для внутренней кладки дымоходов.
  • ШЛ. Применение шамотного кирпича такого типа очень широко, поскольку он подойдет для футеровки печей, облицовки. Легковесный кирпич (ШЛ) стоит дешевле, оказывает меньшую нагрузку на строение, обладает низким коэффициентом расширения и граничной температурой в 1300 градусов.

Каждый тип полнотелого шамотного кирпича обладает большим удельным весом и плотностью, подходит для строительства тяжелых конструкций и применяется в цокольных рядах огнеупорных сооружений. Легковесные кирпичи – это пустотелые облегченные шамоты, которые идеально подходят для облицовки и торцевых вращающихся печей (ШЦУ – двухсторонние торцевые блоки).

Кирпичи типа ША (алюмосиликатный) изготовляются с добавлением оксида алюминия. Это увеличивает их огнестойкость на 1/3, но и стоимость такого материала соответственно становится выше. Можно комбинировать шамоты ША и ШБ при строительстве мангала или печи, это позволит существенно сэкономить. Более огнестойкие поместить внутрь печи, а дешевыми сделать все основание и облицовку.

Плотность шамотного кирпича зависит от метода производства и обжига. Бывают следующие виды: горячепрессованные, плавленые, литые, формированные пластично, материалы полусухого формирования и термопластичнопрессованные. Все они имеют разные характеристики и подбирать надо будет согласно сфере применения.

Характеристики шамотного кирпича и его свойства

Это особый вид строительного материала, который отличается не только устойчивостью к высоким температурам, но имеет полностью другую структуру. Сейчас мы рассмотрим основные характеристики шамотного огнеупорного кирпича и расскажем, как отличить подделку от оригинального товара.

  1. Высокая устойчивость к перепадам температуры. Выдерживает до 1600 градусов, причем срок годности его практически не ограничивается. Отлично подходят для дымоходов, где после сильного охлаждения может поступать чрезвычайно горячий воздух.
  2. Повышенная плотность материала и аккумуляционные свойства. Вбирает в себя тепло и отдает его достаточно долго, а теплопроводность шамотного кирпича равна 1,28 Вт/м2С (больше, чем у силиката в 2 раза). Большое преимущество при строительстве тандыров.
  3. Легкий вес шамотного кирпича. Каолин намного легче силиката, поэтому кирпичи стандартных размеров весят от 2,2 до 6,5 кг, не сильно давят на фундамент и позволяют на нем сэкономить.
  4. Устойчивость к кислотам и щелочам. Эти свойства позволяют существенно расширить сферу применения шамотного огнеупорного кирпича, он пригоден даже в литейной и стеклодувной промышленности.
  5. Очень высокая прочность. Выявить поделку очень легко. Если хорошенько треснуть молотком по качественному шамоту, крошки вообще не будет, а разрезать его ровно практически нереально, срез будет треснутым.

Важно: многие считают, что если кирпич огнеупорный, то он не должен пропускать тепло и поверхность наружная будет холодной. Это все бред. Стойкость к пламени выражается только в долговечности материала и его прочности, минимальной усадке и расширении. Что же касается теплопроводности – все наоборот. Шамотный кирпич почти в 2 раза пропускает тепло сильнее обычного (проверено неоднократно тепловизором в разных условиях), поэтому снаружи топки обкладывают дополнительно другими стройматериалами.

Также есть разница в самой структуре и пористости обычного и шамотного кирпича по ГОСТ. Рассмотрим для начала, как делают такой строительный материал и чем обусловлены отличия:

  1. Первая стадия: осушение каолина и раствора при температуре 150 градусов.
  2. Вторая стадия: удаление связанной воды в каолине при температуре до 700 С.
  3. Стадия разложения магния, кальция и углеродов при температуре 900 градусов, усадка каолиновых частиц на 3%.
  4. Четвертая стадия: запекание глины. Температура шамотного кирпича достигает 1100 градусов. Материал набирает основную прочность и заканчивается усадка.
  5. Последняя стадия: образование «глянца» и формирование стеклоподобной поверхности. При температуре 1500 градусов кирпич обжигается, поверхность может быть похожа на стекло, молекулы плотно связываются между собой.

Свойства шамотного кирпича тоже немного другие. Если постучать твердым предметом по шамоту с хорошим обжигом, то звук будет звонким, близким к металлическому. Если звук очень глухой – это подделка или некачественный огнеупор.

Особенности кладки шамотного кирпича

Первым делом надо понять одну простую вещь: при строительстве печи, мангала, тандыра и прочих аналогичных вещей, обычная цементно-песчаная смесь не подходит. Надо использовать раствор для шамотного кирпича, который будет также выдерживать до 1600 градусов. Такие растворы называются «мертель». Его можно сделать самому, купив огнеупорную глину, известняк, песок, а можно просто купить готовый – цена практически такая же получится. Приготовить раствор сможет каждый, кто когда-либо запаривал «Мивину»: добавляем горячую воду, перемешиваем и можно употреблять. Раствор будет глинистого цвета, а не темный, как обычно.

Правильный глинистый раствор для кладки шамотного кирпича

Кладка шамотного кирпича может быть вредной – так некоторые твердят. Но не будем слушать мнение других, а немного подумаем сами. Мы все пользуемся посудой, сделанной из каолиновой глины, нагреваем формы для запекания, которые тоже сделаны из такого материала. Значит, кирпич, состоящий из глины, которую можно употреблять в пищу даже в лечебных целях, кладется на раствор из минералов и снова такой же глины. Где опасность? Опасности нет, а если и есть, то в 100 раз меньше, чем при кладке обычного кирпича или шлакоблока. Сомневаться, вреден ли шамотный кирпич, нечего – это все мифы для «туристов».

Цементы и шлак в кладке не используют. Либо глинистый раствор (и кальцинированная сода), либо вообще без него. Именно поэтому нельзя возводить из шамотного кирпича несущие конструкции, только обкладывать их изнутри или делать армирование. Кирпич имеет НИЗКУЮ адгезию с любыми смесями, поэтому прочных соединений не гарантирует!

Кладка шамотного кирпича БЕЗ раствора

Размеры шамотного кирпича практически одинаковые, несмотря на разные маркировки: ШБ-8 (250х124х65 мм), ШБ-5 (230х114х65 мм), или ШБ 6 (230х114х60). Разница в толщине шамотного кирпича будет только 5 мм, а длина может быть либо 230 мм, либо 250 – два варианта. Конечно, есть и нестандартные модели, но ГОСТ подразумевает именно эти размеры для ходовых изделий.

При кладке желательно использовать 1 типоразмер кирпича, даже если он будет с разной огнеупорностью. Это необходимо для того, чтобы не пришлось его разрезать, поскольку сделать это крайне сложно и срез буде совсем некрасивым. Чем выше температура, тем меньше надо делать швы (меньше класть раствора), независимо от толщины шамотного кирпича, иначе он может расширяться и давать усадку – конструкция треснет. Распил можно попробовать сделать, но красивая форма получается редко.

Если не учитывать специальный клей для шамотного кирпича и то, что он имеет меньшую несущую способность, то кладка больше ничем не отличается. Все делается точно так же, как и в случае с обычным кирпичом: перекрытие по полкирпича, делаются углы декоративной стороной вперед, швы аккуратно подтираются, после кладки все вытирается. После отвердевания раствора можно помыть поверхность.

Читать еще:  Кладем печь из кирпича правильно: руководство к действию

Сфера применения шамотного огнеупорного кирпича

Сферы применения часто зависят не только от технических характеристик, но и от формы строительного материала. Например, шамотный клиновой кирпич используется при строительстве тандыров, поскольку с его помощью можно легко сделать круглое строение без реза (а его сделать очень сложно, как помните). Также используют шамот для строительства:

  1. Уличных мангалов и печей барбекю, которые эксплуатируются в условиях сильного коррозийного воздействия.
  2. Груб и дымовых труб в системах автономного отопления. Практически неограниченный срок пригодности делает его привлекательным для данного типа строений.
  3. Русских бань и дымоходов. Экологически чистый материал, который не выделяет вредных летучих веществ при нагревании.
  4. Каминов и очагов внутри дома: легковесный шамотный кирпич очень красивый на вид и практичен в эксплуатации.
  5. Промышленных помещений, труб, котлов, плавильней. Здесь играет роль толщина шамотного кирпича и его плотность, в промышленности чаще всего используют шамот на заказ, у которого плотность и усадка вполовину меньше.

Теперь мы разобрались, где используют шамотный кирпич, какие у него характеристики и параметры и для чего он вообще нужен. Делайте правильный выбор и удачной всем стройки!

Комментариев: 1

отличный вариант для строительства камина. При выборе остановился на шамотном огнеупорном кирпиче, так как он сравнительно не дорогой и полностью соответствует моим требованиям. Вылаживали камин со знакомым долго)Советую производить кладку огнеупорного кирпича сразу же после его подгонки. Так исключается вероятность появления дополнительных сколов и трещин. Подгоняли кирпич угловой шлифовальной машиной и болгаркой с абразивным кругом. Помучались и получилось довольно неплохо.

Шамотный кирпич – что это такое, основные характеристики, плюсы и минусы, для чего используется?

Среди строительных материалов выделяется шамотный кирпич. Люди искали отделку, которая бы долго держала температуру в жилище и сохраняла очаг в целости и сохранности. Шамотный кирпич вошел в группу огнеупоров и имеет наивысшие коэффициенты прочности.

Что такое шамотный кирпич?

Важно знать из чего делают шамотный кирпич, так, он на 70% состоит из огнеупорной глины, которую народ прозвал «шамот», отсюда идет и название материала. Другое его наименование – глиноземный. Из-за своего состава шамотный кирпич имеет песочный оттенок и шероховатую пористую поверхность. Однородная масса, в которую входит измельченная огнеупорная глина и порошок шамот, заливается в формы и обжигается при огромной температуре (до +1500°С). Так получается очень прочный материал. Он может выдерживать контакт с прямым пламенем много часов.

Шамотный кирпич – характеристики

Чтобы не промахнуться с выбором стоит обратить внимание на свойства шамотного кирпича:

  1. Объемный вес 1500-1900 кг/м³. Показатель используется при расчетах для определения нагрузки конструкции на основание.
  2. Рабочая температура эксплуатирования 1100-1800°С. Показывает, какую тепловую нагрузку может выдержать блок.
  3. Теплопроводность шамотного кирпича 0,5-0,6 Вт/м °С. Это низкий показатель, который дает преимущества в бытовом строительстве.
  4. Марка прочности 75-250 единиц. Шамотный кирпич считается одним из самых прочных.
  5. Морозоустойчивость не преодолевает 50 циклов «заморозка-разморозка».
  6. Уровень пористости не более 85%. Параметр влияет на теплопроводность, прочность кирпича, с его увеличением снижается удельный вес продукции. Шамотный кирпич производят нескольких видов – особо прочный имеет пористость 3%, легковесный шамотный кирпич имеет пористость 85%.

Для чего нужен шамотный кирпич?

Этот вид материала самый прочный по сравнению с родственными огнеупорными видами. Он выдерживает температуру до 1800°С, обладает хорошей морозостойкостью, при резких перепадах тепловых режимов хорошо сохраняет свои характеристики. Применяется огнеупорный кирпич для кладки конструкций, которые напрямую контактируют с огнем, и строений, связанных с повышенной температурой.

Область использования велика – от топок и дымоходов, домашних печей и каминов до камер сгорания нефти и газа, доменных и заводских печей для производства стекла, фарфора, стали. При использовании шамотного кирпича в домашних условиях важно, что он не только продолжительное время выдерживает воздействие огромных температур, но обладает большой теплоемкостью – долго отдает тепло помещению.

Шамотный кирпич – плюсы и минусы

Преимущества шамотного кирпича:

  1. Высокая прочность по сравнению с остальными видами.
  2. Термостойкость, способность выдерживать нагрузки, возникающие при постоянном нагревании и остывании.
  3. Низкая теплопроводность – температурный фон снаружи конструкции ниже, чем внутри топки.
  4. Малый коэффициент расширения – топка сохраняет целостность долго.

Недостатки шамотного кирпича:

  1. Кирпич шамотный огнеупорный имеет стоимость на 50-200% выше, чем керамический или силикатный.
  2. Недостаточная влагостойкость. Влажный кирпич при частой тепловой нагрузке может разрушиться из-за возникающего внутри давления от пара.
  3. Для работы с термоустойчивой продукцией требуется четкое соблюдение технических условий.

Виды шамотного кирпича

Огнеупорный кирпич по составу делят на 4 вида:

  1. Основной. Состоит на 72% из шамотной глины, коксового и шамотного порошка. Используется для выпуска бессемеровской стали.
  2. Углеродистый. Служит базовым материалом для обустройства доменных печей.
  3. Кварцевый. Это красный огнеупорный кирпич с добавками окиси кремния. Он имеет отменную огнеупорность, однако разрушается при соприкосновении со щелочами.
  4. Глиноземный. В составе присутствует оксид алюминия. Этот вид нашел широкое применение при возведении бытовых печей, топок, каминов.

Декоративный шамотный кирпич

Огнеупорный кирпич из шамотной глины дорогостоящий, для его замены выпускают декоративную плитку. Она имитирует выразительный мягкий рельеф старинного материала ручной формовки, обладает насыщенными цветами обожженной глины. Этот универсальный кирпич используется для внешней и внутренней отделки стен, дверных, оконных проемов, углов, арок, фасадов. Декоративность кладки достигается за счет разнообразия геометрических форм. Этот кирпич тонкий, при отделке площадь помещения не уменьшается, а разнообразие цветов поможет создать неповторимую атмосферу.

Как выбрать шамотный кирпич?

Огнеупорный шамотный кирпич – это продукция, которая используется в особых конструкциях. Приобретая такой материал, нужно знать – на чем концентрировать внимание:

  1. Внешний вид. Готовый кирпич должен иметь равномерный окрас. Трещины, сколы не допускаются. Кирпич должен обладать шероховатой фактурой – наличие стекловидной пленки говорит о том, что материал будет иметь пониженную адгезию.
  2. Звук. При простукивании шамотный кирпич издает чистый металлический звук. Глухая вибрация говорит о наличии внутренних трещин.
  3. Крепость. При сильном ударе кирпич не должен рассыпаться – он раскалывается на несколько крупных кусков. Если он распадается на мелкие части, значит, его правильно не обожгли. У расколотого кирпича внешняя сторона должна иметь более насыщенный цвет, чем внутренняя. Если сердцевина темнее – изделие пережгли.

Маркировка шамотного кирпича

Любой огнестойкий кирпич подвергается маркировке. По ней легко расшифровать характеристики и назначение материала. Первой указывается буква Ш – шамотный. Следующая буква – зачастую А или Б. Их наличие говорит о том, что изделие допустимо употреблять для кладок всех видов печей. Марки кирпича:

  1. Марка ША имеет большую концентрацию оксида алюминия (30%), огнеупорность до +1690°С.
  2. Марка ШБ имеет содержание оксида алюминия 28%, огнеупорность до +1650°С.
  3. Марка ШЛ – легкий огнеупор, его активно используют для выкладывания зон, не контактирующих с прямым пламенем.

Есть и менее распространенные марки:

  1. ШКУ – материал применяется в разливочных ковшах.
  2. ШПД – огнеупоры для доменных печей.
  3. ШАВ – ваграночный огнеупор.
  4. ШЦУ – блоки актуальны во вращающихся обжиговых печах.

Шамотный кирпич – размеры

Не стоит сомневаться, приобретая огнеупорный шамотный кирпич, что это изделие высокого качества, его размеры должны находиться в пределах допуска. Их можно узнать по цифрам в конце маркировки. Зачастую встречается такой шамотный кирпич (мм):

  • ШБ-5 — 230х114х65;
  • ШБ-6 — 230х114х40;
  • ШБ-8 — 250х124х 65;
  • ША-5 — 230х114х65;
  • ША-6 — 230х114х60;
  • ША-8 — 250х124х65;
  • ША-9 — 300х150х65.

Если нужно выложить полукруглую арку или свод с радиусом, то используется кирпич шамотный клиновой:

  1. Клин торцевой с маркировкой Ш 22 и Ш 23 с габаритами 230х114х65 (55) мм и 230х114х65 (45) мм.
  2. Клин ребровой Ш 44 имеет параметры 230х114х65 (55) мм, а Ш 45 – 230х114х65 (45) мм.

Кладка шамотного кирпича

Раствор для кладки огнеупорного кирпича должен быть по составу приближен к самому материалу. Для этого используется готовая огнеупорная мелко измельченная смесь – мертель. Она состоит из песка и глины без добавки цемента. В зависимости от толщины швов кладка огнеупорного кирпича делится на три вида:

  1. Для швов до 1 мм нужен жидкий раствор.
  2. Для швов до 2 мм применяют полугустой раствор.
  3. Для швов до 3 мм применяют густой раствор.

В процессе кладки кирпичи сначала подбирают, подгоняют друг к другу, проверяя величину просвета между ними. Затем огнеупоры по очереди поднимают и помещают на свое место, но уже на мертель, пользуясь приемами облицовки обычным кирпичом. Величина швов зависит от теплового режима – чем жарче температура, тем меньше должен быть шов. Если нужно, элементы укладывают и насухую.

Шамотный кирпич своими руками

Интересно узнать, что сделать огнеупорный кирпич своими руками можно, если иметь необходимое оборудование. Для этого нужны:

  1. Огнеупорная глина. Нужна пластичная и тугоплавкая.
  2. Шамот. Можно использовать измельченные кирпичи с прошлых обжигов.
  3. Опилки. Лучше всего брать мелкие опилки от мебельного производства.
  4. Обойный клей. Повышает прочность кирпича.
  5. Жидкое мыло. Используется дешевое в больших бутылках, оно предотвращает появление бактерий в материале.

Как сделать раствор для формовки:

  1. Развести 5 кг сухой глины водой, добавить 1 кг шамота, 50 г мыла и 50 г обойного клея.
  2. Небольшими партиями в смесь всыпать 4 кг опилок.
  3. Оставить раствор на 2 суток для выстаивания.

Как сформовать шамотный кирпич:

  1. Подготовить формы нужного размера учитывая, что при высыхании кирпич уменьшится на 10-15%.
  2. Сформировать сырец в формочки.
  3. Сушить кирпич на доске или ДВП дня 2-3.
  4. Обжечь материал в самодельной печи, внутри камеры, которой есть спирали. Процесс длится 7 ч., в течение которых постепенно увеличивают температуру до 1200°С и еще 3 ч. при такой же температуре.
  5. После обжига шамотный кирпич готов к использованию.

Чем резать шамотный кирпич?

Важно знать, чем резать огнеупорный кирпич, ведь этот материал очень прочный. Опытные строители советуют использовать для этого болгарку с алмазным диском, им можно будет пользоваться долгое время. На нем должно быть написано, что он предназначен и для кирпича в том числе. Перед резкой кирпич лучше замочить в воде на 20 мин. Потом сделать на нем разметки и начинать пилить. Чтобы подровнять материал, можно взять болгарку с абразивным кругом.

Обзор шамотного кирпича: виды, вес, размер, маркировка

Поскольку самая обычная бытовая печь прогревается примерно до 800ºС, то для ее корпуса можно использовать красный кирпич, но только в местах, не касающихся к дверцам или чугунным плитам. Металлические элементы нагреваются до максимума, и тем самым могут разрушить простой кирпич. В этих местах лучше использовать огнеупорный материал.

Огнеупоры делятся на несколько подвидов:

  • основной;
  • углеродистый;
  • кварцевый;
  • глиноземный.

Одна из разновидностей глиноземного вида – шамотный кирпич. Это распространенный материал, хорошо переносящий любые перепады температуры. Благодаря своим техническим свойствам шамотный кирпич пригоден как для частного строительства, так и в масштабах промышленности.

Дальше можно подробнее ознакомиться с основными характеристиками шамотного кирпича.

Характеристики

Качественные показатели, характеризующие шамотный кирпич, строго контролируются со стороны государства. В ГОСТе прописаны показатели, отражающие вес шамотного кирпича и его размеры, состав сырья с процентным содержанием оксида алюминия, а также технологические свойства: прочность, геометрические параметры, огнеупорность, пористость.

Основные показатели приведены в таблице:

При изготовлении изделий многие производители ориентируются на собственные ТУ вместо условий, прописанных ГОСТом. Поэтому при выборе материала возникает вопрос, какой кирпич брать. Ведь по ряду характеристик изделия, произведенные по ГОСТу и по ТУ производителя, очень часто не совпадают. В таком случае лучше по возможности приобретать товар с ГОСТовской отметкой, т. к. он качественней.

Что касается геометрических параметров, в ГОСТе прописан размер стандартного прямоугольного изделия 230х113х65 мм, и это считается оптимальным материалом для строительства кирпичных сооружений. Но сегодня допустимы и другие размерные характеристики, поэтому рынок заполнен разнообразной продукцией от разных производителей.

Масса изделий также имеет различные показатели, и колеблется в диапазоне от 2,8 кг до 4,5 кг, при допустимой массе по ГОСТу – 3,7 кг. При закупке не стоит забывать об этом, т. к. от массы зависит теплопроводность материала. Для сохранения тепла в помещении нужно выбирать материал с большей массой, потому что маленький вес увеличивает его теплопроводность.

От количественного содержания в составе строительного материала оксида алюминия зависит устойчивость к влиянию химических веществ, щелочей и высокой температуры. Содержание этого элемента в составе влияет на структуру материала, делая его пористым. А пористый кирпич нагревается достаточно долго, но и остывает дольше обычного, сохраняя полученное тепло.

В то же время с увеличением пористости снижается прочность. Поэтому стоит подбирать материал с оптимальной плотностью от 1700–1900 кг/м. Также плотность влияет на такие свойства, как: влагопоглощение, теплоизоляция, сцепление с монтажным раствором и вес шамотного кирпича.

Читать еще:  Чем силикатный кирпич отличается от керамического и где его стоит и не стоит использовать

Определить пористость кирпича можно, всего лишь подержав различные варианты в руках.

Подведя итог, можно сказать, что при выборе такого строительного материала следует брать во внимание стандарты выпуска, размеры, массу, содержание оксида алюминия и плотность.

Маркировка

Для удобства классификации и простоты в выборе этого строительного материала, была разработана маркировка, благодаря которой можно сразу определить свойства материала. Она отражает размеры изделий, температурные свойства и технические характеристики.

Наиболее популярные марки шамотного кирпича: ША, ШБ, ШАК, ШУС, ШВ, ПВ и ПБ.

На примере бруска с маркировкой ШБ 5 СЛ расшифруем данные от производителя.

Ш – буква, говорящая о принадлежности изделия к виду шамотных алюмосиликатных кирпичей;
Б – кирпич, выполненный по требованиям ГОСТа, и относящийся к классу огнеупорности Б. Существует также класс А.

Шамотный кирпич класса А выдерживает температуру до 1350 С, а класс Б – 1400 С.

Отметка о ГОСТе гарантирует соответствие строительного изделия перечню из заданных параметров: целостность, соблюдение размеров, прочность, температура эксплуатации.

Если на этом месте находится цифра, без присутствия буквы после Ш, значит, что шамотный кирпич был произведен по ТУ производителя.

Сама цифра означает геометрические параметры, указанные в таблице ниже. Т. е. наш пример соответствует размерам 230х114х65 мм.

СЛ – указывает на производителя изделия. СЛ здесь – Сухоложский огнеупорный завод, а БГ – Богдановичский.

Есть и более глубокая классификация внутри каждой марки: по форме, размеру, теплопроводности.

Таблица с распространенными видами шамотных кирпичей, согласно ГОСТу 8691-73:

Кроме стандартной прямоугольной формы кирпича шамотного, существует еще трапециевидная и клиновая.

Область применения

Благодаря своей стойкости к температурным перепадам и воздействию щелочей и химических веществ, шамотный кирпич имеет широкую область применения. Он используется на промышленных предприятиях в установках, выделяющих во время горения активные химические вещества: доменные печи, котлы, топливные камеры.

Раствор, используемый при создании тепловых устройств, тоже имеет большое значение. Обычно для смешивания используют те же составляющие, что применяются в производстве кирпича. Это придает печи высокий уровень термоустойчивости.

Чтобы уложить кирпич шамотный марки ШБ–5 или ШБ–8 используется огнеупорная глина с толченым кирпичом в составе. Полученный раствор называется «Мертель» или «шамотная глина».

Перед закладкой печного оборудования следует рассчитать рабочую температуру будущей конструкции. От этого показателя зависит ширина монтажного шва между шамотными кирпичами. Чем больше рабочая температура, тем тоньше кладочный слой. Порой он не превышает 1 мм. Такая работа требует высокого уровня мастерства от исполнителя, и хорошего качества приготовленного раствора.

Вследствие этого увеличивается расход и стоимость необходимых материалов, и выбирать нужно марки изделия с более высокой устойчивостью к огню.

Несмотря на все преимущества, существуют нюансы, ограничивающие применение шамотного кирпича ( отрицательные моменты ):

  • гигроскопичность – способность впитывать влагу. Это качество снижает прочность изделия при нагревании и увеличивает его вес.
  • Низкая устойчивость к замерзанию. Лучше всего низкие температуры выдерживает шамотный кирпич марки ШБ–5, ШБ–45, ШБ–94. Не подойдет для бытовых печей ШБ–8, т. к. при непостоянной работе печь, остывая, начинает крошиться.
  • Большая плотность изделий. Такой материал трудно режется, если нужно изменить изначальные размеры.
  • Высокая стоимость, длительное время прогревания и необходимость в приготовлении специальной монтажной смеси.

Как отличить брак

К качеству шамотного кирпича предъявляются особые требования, т. к. от него зависит прочность будущей печи, ее устойчивость к высоким температурам и способность к сохранению тепла. Поэтому стоит исключить даже малейший брак изделия.

Для проверки на прочность нужно ударить по нему сильнее. Качественный брикет расколется на крупные части, а мелкие крошки в итоге говорят о браке.

Для закладки печей нельзя применять некачественные кирпичи. Они приобретают не присущие свойства впитывания и удерживания влаги. Такой материал теряет три четверти своих полезных качеств в отличие от сухого.

Заключение

При покупке шамотного материала следует обращать внимание на информацию маркировки, чтобы иметь представление о производителе и классе огнеупора. Для строительства некоторых объектов может понадобиться совмещение нескольких видов шамота, в зависимости от расположения материала и возложенных на него функций.

Для расчета оптимального количества шамотного кирпича разных марок и размеров, возможно, понадобится помощь специалистов, которые помогут сэкономить при покупке стройматериалов.

Шамотный кирпич – виды и марки

Что такое шамотный кирпич

Шамотный кирпич – изделие, производимое из шамотной глины – материала, состоящего из глинозёма, корунда и циркона – путем обжига.

Огнеупор легко узнаваем среди массы образцов – у него песочный оттенок, шероховатая пористая поверхность.

  • Характеристики кирпича ↓
  • Виды и марки ↓
  • Обозначение ↓
  • Критерии выбора ↓
  • Цена ↓
  • Кладка кирпича ↓
  • Раствор ↓
  • Кладка ↓
  • Блиц-советы ↓

Преимущества:

  • высокая термостойкость и способность выдерживать многократные нагрузки, возникающие в процессе нагревания – остывания;
  • низкий коэффициент теплопроводности, благодаря чему температурный фон значительно снижен на внешней стороне нагревательного устройства, нежели внутри топочного пространства;
  • имеет малый коэффициент объёмного и линейного расширения – при кладке на жаростойкий состав, обладающий схожими свойствами с основным изделием, топочная камера сохраняет свою целостность в течение длительного срока эксплуатации;
  • малая скорость нагрева способствует быстрейшему отводу горячих продуктов сгорания через дымоход.

Недостатки:

  • стоимость огнеупорной продукции превышает цену обычного красного керамического кирпича на 50–200%, но, так как объём используемого материала невелик – используется только для топочной камеры и дымохода, то такие затраты будут необременительны;
  • недостаточная влагостойкость, повышенная гигроскопичность могут привести к разрушению кладки при резкой тепловой нагрузке при растапливании камина или печи; это объясняется быстрым нагревом теплостойкой облицовки и образованию пара, который создаст внутренние напряжения из-за возникшего давления;
  • для работы с термостойкой продукцией требуется более тщательное соблюдение технических условий, по сравнению, например, с обычным кладочным блоком.

Характеристики кирпича

Основные свойства:

  1. Объёмный вес 1500–1900 кг/м³. Показатель, применяемый при силовых расчётах для определения весовой нагрузки на опорное основание и саму конструкцию.
  2. Рабочая температура эксплуатации 1100–1800°C. Определяет температурную нагрузку на блок и максимальное время до проведения текущего ремонта по его замене.
  3. Средние показатели теплопроводности равны 0,5–0,6 Вт/м*°C. Показывают передачу тепловой энергии на противоположную сторону от источника нагрева. Определяют температурную нагрузку на защищаемые узлы конструкции.
  4. Марка прочности составляет 75–250 единиц. Характеризует степень устойчивости изделия при статических нагрузках на сжатие.
  5. Морозостойкость не превышает 50 циклов «заморозка – разморозка».
  6. Показатель пористости не превышает 85% от общего объёма блока. Этот параметр влияет на степень теплопроводности и прочность кирпича. Кроме этого, с увеличением пористости, уменьшается удельный вес продукции. Подразделяется:
    • особоплотный вид, – пористость не превышает 3%;
    • высокоплотный, – показатель составляет 3–10%;
    • плотный, пористость 10–16%;
    • уплотнённый, 16–20%;
    • среднеплотный, 20–30%;
    • повышенная пористость, 30–45%;
    • легковесное изделие, 45–85%;
    • ультралегковесный, показатель превышает 85%.

Преобладающий цвет готового изделия – светло-желтый, песочных оттенков. Различные добавки в исходную смесь, могут придавать кирпичу цветовые гаммы охры, сепии и красно-коричневые цвета.
Сфера применения

Виды и марки

Огнеупоры, в зависимости от назначения, выпускаются разных размеров и форм.

Основные виды:

  • классический вид, – прямоугольник с размерами 65х123х250 или 65х113х250 мм (высота, ширина, длина); размеры оговариваются ГОСТ 390–69;
  • клиновидная форма изделия;
  • в виде трапеций;
  • арочный тип.

Масса единичного блока находится в диапазоне 2,4–6 кг.

Деление по составу:

  1. Основной. Состоит из 70% шамотной глины, коксового и графитового порошка. Применяется для обкладки печей, производящих бессемеровскую сталь.
  2. Углеродистый. Увеличено содержание графита. Этим изделием футеруются доменные печи.
  3. Кварцевый. Введены добавки окиси кремния. Имеет высокую огнеупорность, но разрушается от контактов с расплавами, имеющих щелочную среду.
  4. Глинозёмный. Присутствует оксид алюминия. Рабочий диапазон температур составляет 1100–1300°C. Состав кирпича допускает многократные изменения теплового фона, что обусловило использование его в бытовых целях – этим блоком кладут камины, печи и дымоходы.

Обозначение

Каждое огнеупорное изделие подвергается маркировке, по которой можно расшифровать свойства и назначение кирпича. Габаритные размеры описываются ГОСТ 8691–73. По применению группируются:

  • огнеупорные блоки общего применения – марки ША и ШБ;
  • изделия, применяемые в разливочных ковшах – ШКУ;
  • огнеупоры для горнов доменных печей – ШПД;
  • ваграночный огнеупор – ШАВ;
  • блоки, использующиеся в обжиговых вращающихся печах – ШЦУ.

На самом деле, жаростойких изделий намного больше. Все они описаны в специальной литературе. Наиболее распространены и применяются в промышленных и бытовых целях марки ША, ШБ и ШЛ.

Отличие изделий ША и ШБ, – разное содержание глинозёма. В первой группе оксид алюминия составляет около 30%, во второй примерно 28%. При одинаковых массовых и размерных параметрах огнеупорность марки ША достигает 1690°C, ШБ – 1650°C.

Для футеровки печей с небольшими топками и бытовых целей применяются блоки легковесной группы. Параметры регламентируются ГОСТ 5040-96.

Популярные виды, – ШЛ-0,4; ШЛ-0,9; ШЛ-1 и ШЛ-1,3. Плотность составляет 0,4–1,3 кг/м³, соответственно. Температурный диапазон эксплуатации составляет от +1150°C для ШЛ-0,4 до +1300°C для ШЛ-1,3. Данная группа огнеупоров обладает малым коэффициентом линейного расширения, что нашло отражение в применении для обкладки подов топок.

Буквенно-цифровые литеры, нанесённые на кирпич, обозначают сферу применения, изготовление, например: выполнена надпись ША-5 СЛ:Ш. То есть, кирпич огнеупорный, изготовлен из шамота с содержанием алюмосиликатов. Изделие выполнено по нормам ГОСТ. Литера «А» – огнеупорный класс.

Следующая за ней цифра обозначает типоразмер. Если имеется сочетание буквы Ш и цифры, то это говорит о том, что продукция выпущена по ТУ (технические условия, разработанные производителем).

ТУ допускают в определённых пределах отхождение от нормативов ГОСТ. Поэтому, продукция, выпущенная по местным нормам, используется в менее ответственных конструкциях. Чаще всего применяется в бытовых целях для кладки печей, каминов, «барбекюшницах», установленных под открытым небом. Это обусловлено не такими большими температурными нагрузками, возникающими, например, в доменных печах.

Критерии выбора

На что обратить внимание частному покупателю, приобретающему изделия для собственного камина:

  1. Внешний вид. Готовая продукция должна иметь равномерный одинаковый цвет со всех сторон. Для классического шамотного кирпича – это песочно-жёлтые оттенки. Сколы, трещины, «кривобокость» недопустимы. Единственное, когда можно пропустить, это применение для вспомогательных целей, например, сооружение подиума. Отступления по размерам не должны быть более 2 мм. Наличие стекловидной плёнки на поверхности говорит о том, что огнеупор был передержан в печи, и в процессе кладки могут возникнуть проблемы из-за слабой адгезии к раствору.
  2. Звук. Кирпич, произведённый по всем нормативам, имеет однородную, без внутренних трещин и посторонних включений структуру. Поэтому, при соударении с металлическим предметом, он издаёт чистый, без посторонних вибраций звук. Глухая или дребезжащая вибрация свидетельствует о нарушении целостности, однородности состава и структуры, наличии внутренних трещин и напряжений, вызванных неправильным отжигом.
  3. При рассмотрении расколотого кирпича, видно, что внешняя сторона окрашена более насыщенно, нежели внутренняя. При этом каждый из оттенков для внешней и внутренней стороны, должен иметь одинаковый окрас. Наличие сердцевины, имеющей тёмный цвет, говорит о несоблюдении режимов обжига, – изделие было пережжено.

Усреднённая цена термостойких изделий составляет:

  • прямой ШБ 8, =35 руб/усл.шт;
  • прямой ШБ 5, =26 руб/усл.шт;
  • прямой ША 5, =6,50 руб/усл.шт;
  • ребровый клин ШБ 1 8Х, =8 руб/усл.шт.

Кладка кирпича

Для укладки огнеупорных изделий, работающих при высокой температуре, требуется применять специальные кладочные растворы.

Раствор

Для бытовых целей выпускаются сухие смеси, расфасованные в мешки, весом 25 и 50 кг. При покупке необходимо обязательно обратить внимание на то, чтобы присутствовала надпись о назначении кладочной смеси.

Основные требования:

  • смесь должна выдерживать высокие температуры, не теряя своих прочностных свойств;
  • иметь параметры, максимально приближенные к характеристикам термостойкого блока;
  • обладать хорошей адгезией к материалу, из которого изготовлен кирпич.

Кладка

Монтаж термостойких изделий осуществляется двумя основными способами – на раствор и «в сухую».

Блок, содержащий в своём составе повышенное содержание магнезита, укладывается на постель из сухого магнезитового порошка.

Раствор, применяемый для кладки, например, шамотной продукции, должен содержать в своём составе шамотный порошок. Кладочная смесь, содержащая динасовые добавки, используется для работы с динасовым кирпичом.

Устройство домашних печей и каминов, дымоходов к ним, как правило, осуществляют на «мокрые» растворы. Такие составы можно приготовить своими силами. Для этого понадобится огнеупорная глина, например, белая каолиновая или голубая кембрийская. В качестве наполнителя используется шамотный песок. Пропорциональное соотношение глины и песка составляет 1:2.

Блиц-советы

  1. При выборе огнеупоров не гонитесь за низкой ценой – наоборот, это будет свидетельствовать о низком качестве продукции.
  2. При устройстве печи или камина нельзя применять для внутренней облицовки смесь красного керамического и огнеупорного кирпича – у них разные технические характеристики и есть высокая вероятность разрушения кладки.
  3. При отсутствии опыта в приготовлении кладочного раствора, целесообразно воспользоваться готовыми сухими смесями, производимыми в заводских условиях.

Примечание. Шамот и глина на его основе являются экологичными материалами, так как производятся из природного сырья.

Шамотный кирпич: применение и преимущества его использования

Шамотный кирпич – нужен или нет? Давайте разбираться!

Мы не полезем в дебри технических процессов изготовления шамотного кирпича и других огнеупорных изделий, нам это не нужно. Скажем лишь об основном его качестве, а именно, шамотный кирпич и шамотная глина – это материал, выдерживающий температуру в 2 раза превышающую рабочую температуру красного кирпича и глины.

Зачем нужен шамотный кирпич?

Теперь давайте разбираться зачем и где он нужен. Шамотный кирпич обладает отличными теплоизоляционными свойствами, поэтому чаще всего применяется при возведении топок каминов и барбекю. В котлах шамот используется для покрытия внутренней поверхности металлургических печей и топок котлов.

Читать еще:  Как рассчитать сколько нужно кирпича на дом

Разобравшись, зачем необходим шамотный кирпич, мы можем сделать вывод – данный вид материала необходим для теплоизоляции и работы с высокими температурами (до 1500 °C).

Где применяется шамотный кирпич?

И вот, мы пришли к самому интересному. Где же применять шамотный кирпич, спросите, Вы? Ведь, рабочая температура отопительной бытовой печи всего 600-700 °C. Да и шамот, благодаря, своими теплоизоляционным свойствам будет мешать прогревать тело печи.

Да, Вы, будете абсолютно правы! Для возведения бытовых отопительных печей, как раз шамотный кирпич применяется крайне редко!

А вот если, Вы, решили возвести барбекю или камин, то здесь шамот будет как ни есть кстати. Благодаря применению шамотного кирпича, вы теплоизолируете топливник, что позволит избежать нагрева наружных стен и позволит применять любые облицовочные материалы.

На нашей практике встречались мастера, возводившие камины из пустотелого кирпича, при качественной изоляции топливника шамотным кирпичом.

Сколько весит шамотный кирпич?

Вес шамотного огнеупорного кирпича составляет в среднем 3,5 кг.

Размеры такого кирпича могут быть разными, поэтому предлагаем подробнее ознакомиться с вариантами в нашем каталоге шамотного кирпича.

Как класть шамотный кирпич?

А теперь, пару слов про кладочные смеси. Очень часто сталкиваемся с тем, что шамотный кирпич кладут на обычную красную глину, что в корне не верно. Как показывает практика, кирпич и кладочная смесь должны быть из одного сырья – это раз. Жаростойкость шамотной глиныв 2 раза выше красной глины, а значит класть шамот на обычную глину не имеет смысла, как и класть красный кирпич на шамотную глину – это два.

Получить более подробную информацию о размерах, применении шамотного кирпича и др., а так же приобрести любые виды печного и шамотного кирпича вы сможете посетив наш офис по адресу г. Минск, ул. Багратиона, 58 каб. 10. Также получить консультацию можно, связавшись с нашими менеджерами по телефонам.

В нашем магазине, Вы можете получить консультацию и приобрести все материалы для возведения печей и каминов и т.д.

ООО «ХольцБио» (ПроПечкин) — является надежным поставщиком печного кирпича и сопутствующих материалов для устройства печей и каминов.

Оценка 4.7 ★★★★★ 4.7 на основе отзывов 69 клиентов.

Продукция
  • Кирпич печной
  • Печное чугунное литье
  • Смеси для кладки печей и каминов
  • Теплоизоляция
  • Сопутствующие материалы для печей
  • Дымоходы
  • Чугунная посуда
  • Аксессуары для печей и каминов
  • Декоративная плитка «Терракот»
  • Каминные топки
  • Камни для бани
  • Топливные брикеты
  • Топливные пеллеты (гранулы)
  • Средства для чистки дымохода и розжига печи
  • Противогололедные смеси
  • Дровяные печи
  • Аксессуары для бани
Контакты
  • +375 (29) 175-75-75 Показать номер
  • +375 (29) 730-30-30 Показать номер
  • 1757575@tut.by
  • г. Минск, переулок Промышленный, д.8
    &nbsp(100 метров от ОМА шабаны)
  • Пн–Пт: 9:00–17:00
    Суббота: 9:00-13:00

    Дорогие друзья!
    С 13 по 24 марта магазин не будет работать

    Регистрационный номер в Торговом реестре Республики Беларусь 409292 от 22 марта 2018 года

    Что же такое шамотный кирпич

    При строительстве загородного дома или бани ключевым вопросом становится обустройство печи или камина. И тут важно правильно подобрать строительный материал ведь печь должна выдерживать нагревание более чем в 1000 градусов, а в зимний период охлаждение ниже 0 градусов. Шамотный кирпич материал с увеличенным запасом прочности к термическим воздействиям.

    При этом разнообразие видов представленных на рынке заставляет новичка немного растеряться. Попробуем разобраться в том для чего нужен шамотный кирпич и как правильно выбрать.

    • 1 Что такое шамотный кирпич
    • 2 Наиболее важные характеристики шамота
    • 3 Что такое огнестойкость
    • 4 Какие применяются виды и марки
    • 5 Как разобраться с критериями выбора
    • 6 Правильная кладка из огнеупорного кирпича
    • 7 Как подготовить раствор
    • 8 Как выполнять укладку
    • 9 Советы по применению шамотного кирпича

    Что такое шамотный кирпич

    Шамотный кирпич относится к классу глиноземных огнеупорных материалов. Он производится из порошка шамот, огнеупорной желтой глины — каолина (около 70%) и специальных упрочняющих добавок. Обжиг проходит при температуре 1350 градусов Цельсия. Получившийся материал обладает целым рядом особенностей, которые позволяют применять его в устройстве печей внутри дома и на открытом воздухе.

    • экологически чистый материал, не содержащий вредных веществ и даже под воздействием высокой температуры он ничего не выделяет в окружающую среду;
    • отлично подходит для декоративного оформления интерьера;
    • быстро нагревается и остывает в течение нескольких часов, а это ключевой фактор для поддержания комфортной температуры в помещении;
    • стоек к большим постоянным перепадам температуры, печь прослужит долгие годы даже при интенсивной эксплуатации;
    • химически нейтрален и выдерживает воздействия большинства кислот и щелочей.

    Все эти свойства незаменимы в загородном строительстве.

    Шамотный кирпич нашел свое применение не только в строительстве. В промышленных печах и других сооружениях с повышенными температурными требованиями используют этот вид стройматериалов.

    Изготавливать кирпич современная промышленность научилась десятками разных способов полусухим формование, отливкой из расплава, горячим прессованием и постоянно разрабатываются новые методы.

    Наиболее важные характеристики шамота

    Кирпич имеет целый ряд отличительных свойств:

    1. Огнестойкость показывает максимальную температуру эксплуатации;
    2. Коэффициент теплопроводности определяет степень восприятия материалом тепла;
    3. Плотность важна для понимания общего веса конструкции и правильного расчета основания, чем выше плотность, тем хуже кирпич аккумулирует тепло, но тем выше его стойкость к перепадам температур;
    4. Марка прочности определяет нагрузку, которую способен выдерживать материал без разрушения. Максимальная прочность у шамотного кирпича марки ШАК и она составляет 23Н/кв мм;
    5. Марка морозостойкости показывает, сколько циклов замораживания/размораживания способен выдержать кирпич. Максимальное значение этого параметра 15. Что говорит о том, что в помещении с печью рекомендуется поддерживать положительную температуру, чтобы избежать преждевременного ее разрушения;
    6. Пористость характеризует наличие мелких внутренних пор, которые могут заполняться конденсатом и разрушать структуру при замерзании. Так же следует обратить внимание на недопустимость складирования кирпича на улице, под дождем и снегом, материал способен накапливать довольно много влаги.

    Что такое огнестойкость

    Один из ключевых параметров, для правильного подбора шамота это знание будущего топлива, то есть какое топливо будет использоваться в печи.

    Примерные значения температуры горения различных пород дерева как самого распространенного топливного материала составляют:

    • тополь — 500 градусов;
    • сосна и ель — 630 градусов;
    • береза — 800 градусов;
    • лиственница и дуб — 900 градусов;
    • ясень и бук — свыше 1000 градусов;

    Температуры даны при открытом поддувале, то есть с избытком воздуха. При закрытом, температура от горения дров может доходить до 1400, от торфа до 1600, а от угля (антрацит) до 2300 градусов Цельсия.

    Конечно это теоретически возможные температуры, но они все же возможны при определенных условиях.

    Марка огнестойкого жаропрочного кирпича уже несет в себе информацию о максимальной температуре согласно приложенной таблице

    Марка кирпичаМаксимальная температура применения (градусов С)
    ПВ1250
    ПБ1350
    ШВ, ШУС1250
    ШБ1350
    ШАК, ША1400

    Сопоставив два параметра: температуру горения и класс огнестойкости согласно марке несложно определится с выбором данного параметра.

    Но всегда стоит помнить, что превышение максимальной температуры приведет к оплавлению кладки и последующему разрушению при остывании. То есть, если Вы наметили топить печь дворами, и построили под дрова, то углем топить нежелательно, мягко говоря.

    При применении угля желательно в топке иметь чугунный свод, поверх которого укладывается шамот. Можно применить и кирпичи, но это должны быть циркониевые или цирконовые огнеупоры, но не шамот.

    Какие применяются виды и марки

    Современная промышленность выпускает огромное количество видов и подвидов кирпичей. Маркировка всегда начинается с буквы Ш, если вторым символом будет буква русского алфавита, то кирпич изготовлен по ГОСТу. Если после первой буквы следует цифра, были применены технические условия завода изготовителя.

    Вот некоторые виды шамота:

    • ША, ШАК, ШБ — универсальный материал, наиболее часто применяемый в кладке бытовых печей;
    • ЩУС, ШВ промышленные марки, используются при строительстве парогенераторов;
    • ПБ — подходят для уличных мангалов и барбекю;
    • ПВ — применяются в устройстве дымоходов;
    • ШК, ШЦУ, ШЛ — применяются в различных промышленных агрегатах, например печах по производству коксового угля.

    Буквы А и Б в маркировке кирпича показывают класс огнестойкости по ГОСТУ.

    Цифра в маркировке обозначает форму кирпича. Разнообразие форм и размеров доступных к заказу у производителей позволяет без ручной подрезки создать печь практически любого вида и кладки.

    Применяются следующие формы:

    • прямая;
    • лещадка;
    • торцевой клин;
    • ребровой клин.

    Размер колеблется в пределах:

    • по длинной стороне от 230мм до 300мм
    • по ширине от 114мм до 150мм
    • по торцу от 40мм до 65 мм

    Приведенная таблица распределяет многообразие типоразмеров, но это далеко не полный перечень возможных вариантов:

    Обозначение, маркаРазмеры, ммФорма
    ШБ-5230х114х65прямой
    ШБ-6230х114х40лещадка
    ШБ-8250х124х65прямой
    ШБ-9300х150х65прямой
    ШБ-22230х114х65/55торцевой клин
    ШБ-23230х114х65/45торцевой клин
    ШБ-25250х114х65/55торцевой клин
    ШБ-44230х114х65/55торцевой клин
    ШБ-45230х114х65/45торцевой клин
    ШБ-29, 30300х150х65/55 (65/45)торцевой клин
    ШБ-47250х114х65/55торцевой клин
    ША-5230х114х65прямой
    ША-6, ША-14230х114х40прямой
    ША-8250х124х65прямой
    ША-9300х150х65прямой
    ША-22230х114х65/55торцевой клин
    ША-23230х114х65/45торцевой клин
    ША-25230х114х65/45торцевой клин
    ША-29, ША-30300х50х65/55торцевой клин
    ША-44, ША-45, ША-49230х114х65/55 (65/45)торцевой клин

    Как разобраться с критериями выбора

    Перед выбором главное прорисовать детальный проект будущего сооружения. На эскизе будут отражены и типоразмеры кирпича, и необходимое их количество. Также необходимо определить зоны прямого контакта с огнем и максимального нагрева.

    После анализа этой информации можно приступать к закупке.

    В традиционной тройной вилке цена, сроки, качество всегда придется искать компромисс этих параметров. Но занижать параметр качества крайне опасно учитывая пожарную опасность, которую представляет печь в деревянном доме.

    Многие опасаются использовать изделия, произведенные с использованием ТУ, в обход ГОСТа, но заводы изготовители огнеупорных материалов зачастую разрабатывают новые нормы не ради собственной прибыли, а для расширения ассортимента и удовлетворения спроса на новые модели, дающие больший простор для дизайнерской и конструкторской мысли.

    Представим перечень основных заводов изготовителей кирпича, зарекомендовавших себя на рынке, имя которых можно считать гарантией соблюдения норм качества:

    • Сухоложский огнеупорный кирпичный завод;
    • Lode (Латвия);
    • Новомосковскогнеупор;
    • Боровичский комбинат огнеупоров;
    • Керамика (Белоруссия);
    • Снегиревские огнеупоры;
    • Семилукский огнеупорный завод.

    Правильная кладка из огнеупорного кирпича

    Кладка кирпича процесс не менее ответственный, чем грамотный подбор материала.

    Базовую сложность представляет то, что зазоры в кладке должны быть минимальны или полностью отсутствовать.

    Компенсировать огрехи в кладке практически невозможно.

    Как подготовить раствор

    Раствор для укладки шамотного кирпича можно приобрести готовый либо смешать самому.

    Готовый раствор, на который будут класть, — шамотный мертель — представляет собой смесь шамотного песка, с добавлением воды согласно рекомендациям изготовителя, тщательно перемешать и дать настояться.

    Смесь готовиться не менее часа при этом порошок набирает необходимое количество влаги. Регулярно и тщательно перемешивая смесь достигается консистенция сметаны. Раствор готов к применению. Для повышения прочности можно добавить в раствор цемент марки М300 не более 15% от общей массы.

    Можно и самостоятельно подготовить раствор на основе

    • воды
    • шамотного песка
    • молотой огнеупорной шамотной глины

    Глина предварительно замачивается на 12 часов, в процессе постоянно необходимо перемешивать раствор вручную, а лучше при помощи электродрели со специальной насадкой.

    После готовности глина и песок пропускается через мелкое сито и разбавляется водой с непрерывным помешиванием. Раствор достигает готовности при получении сметанообразной вязкости.

    В ходе процесса укладки можно добавить в него как укрепляющую добавку 3% жидкого стекла соли или цемента.

    Как выполнять укладку

    Предварительно кладка проводится согласно подготовленному проекту «на сухую», без фиксации шамотного кирпича на раствор. При помощи уровня и шнура проверяется горизонтальные и вертикальные отклонения, при помощи щупа контролируется зазор. Для оптимальной кладки зазор не должен превышать одного миллиметра.

    После предварительной сборки конструкция разбирается и складывается в обратном порядке для удобства. При необходимости можно доработать кирпичи с нарушением формы.

    Сборка проводятся с постоянным контролем уровня и толщины шва. Важно: перед тем как класть обильно смачивать кирпичи и смывать с них пыль и мусор. Иначе влага может слишком быстро уйти из раствора и образуются дефекты или полости.

    Для кладки понадобятся следующие инструменты:

    • уровень строительный, лучше большой 2метра и маленький 500мм для удобства замеров;
    • слесарный угольник;
    • мастерок каменщика;
    • отвес и шнур;
    • рулетка;
    • кирка;
    • молоток каменщика.

    Работу проводят крайне тщательно и аккуратно, постоянно сверяясь с уровнем. Правильно сложенная печь прослужит долгие году вам и вашим детям.

    А ошибки при кладке выльются в повторный ремонт и серьезные финансовые затраты.

    Советы по применению шамотного кирпича

    Кирпич на ощупь имеет зернистую структуру, гладкая поверхность говорит о нарушении производственного процесса.

    Важно чтобы у всей партии кирпича соблюдались геометрические параметры, это показывает качество и избавит от проблем при укладке.

    Довести материал до нужной формы можно при помощи болгарки и алмазного диска.

    При простукивании кирпич без дефектов издает звонкий металлический звук. Даже сильный удар молотка или зубила не вызывает сколов поверхности.

    Слишком светлый или горчичный цвет говорит о неготовности материала, черные разводы свидетельствуют о «переобжиге» такой кирпич не годится в печную кладку

    Для удобства в раствор добавляют пластификаторы, это улучшит адгезию и облегчит работы.

    Еще один совет напоследок: если Вы никогда не ложили печь сами, пригласите мастера и будьте у него подмастерьем. В следующий раз возможно Вы сможете сделать это самостоятельно.

    голоса
    Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector