Manipulatoravto.ru

Обзор техники для вашей стройки
10 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Тандыр из шамотного кирпича

САМОДЕЛКИН ДРУГ

Как сделать тандыр из кирпича своими руками

Уважаемые посетители сайта «Самоделкин друг» изучив данный материал вы научитесь класть тандыр из красного кирпича своими руками, не имея навыков и строительного образования, все предельно просто. Следуйте за нами и научитесь всему.. На сегодняшний день стало довольно модным строить у себя на даче всевозможные печи и мангалы, особое место среди них занимает «тандыр» потому как шашлычок приготовленный в нем приобретает непередаваемый вкус. Так же в этой печи можно готовить вкуснейшие лепешки, и конечно же лаваш. Восточная кухня поистине прекрасна друзья.

Конструкция данной печи на протяжении тысячалетий остается неизменной, потому как очень проста в изготовлении, а так же экономична в плане сжигания дров, долго держит тепло. В древние времена тандыры делались как стационарные, так и мобильные которые можно было погрузить в повозку и перевести с собой на новое место. Так поступали племена кочевников, потому как вся их жизнь находилась в пути и странствиях за своим скотом.

Основным материалом являлась естественно глина, из которой и делалось основание для печи. Сегодня в основном делают из кирпича. Для изготовления одного тандыра в среднем понадобится 57-60 красных кирпичей и десятка два силикатного для укладки основания. Кирпич ставится на торцевую часть и раскладывается по кругу, поднимается на высоту в 3 ряда -это порядка 70-75 см.

И так, давайте конкретно разберем, что нам понадобится?

Материалы

  1. красный кирпич
  2. силикатный кирпич
  3. шамотная глина
  4. красная глина
  5. проволока
  6. солома
  7. армирующая сетка
  8. доска 25-30 мм
  9. арматура
  10. стальная пластина 2-3 мм

Инструменты

  1. мастерок
  2. кельма
  3. лопата
  4. плоскогубцы
  5. рулетка
  6. емкость для раствора
  7. шпатель

Пошаговая инструкция по кладке тандыра своими руками.

Первым делом следует ознакомится с чертежом данной печи. Вариант устройства тондыра под землей, данная конструкция намного больше экономит тепло.Первым делом следует создать основание и поддувало, для чего берется силикатный кирпич и выкладывается площадка, а в самый низ укладывается труба которая будет служить поддувалом. После чего на подготовленную поверхность укладывается первый ряд кирпича, вот таким образом. Стягивается проволокой. Как можете видеть отверстие поддувала выходит ровно по центру печи. Затем выкладывается второй ряд в такой же последовательности. Где внутренний диаметр должен составлять порядка 40 см.Кирпич можно использовать б/у — это намного удешевит строительство. Вообщем конструкция поднимается в 3 ряда кирпича и составляет порядка 70-75 см. Затем полученная печь обмазывается раствором из шамотной глины, на всю поверхность ушло 2 мешка по 20 кг. Необходимо заполнить все зазоры и щели между кирпичами. После чего необходимо дать просохнуть поверхности, а далее готовится армирующий состав из глины и соломы. Печь обмазывается полученным раствором. Накладывается 2-3 слоя глины с соломой. Далее тандыр обтягивается армирующей сеткой. И снова промазывается глиной. Делается вот такое вот кольцо из металла. Затем еще раз армирующая сетка. Обмазывается глиной. А для удобства необходимо сделать вот такое вот кольцо из металла или же арматуры. Поверхность необходимо заштукатурить слабым раствором цемента, дабы избежать осыпания глиняной штукатурки. Сверху делается крышка из из доски 25-30 мм, она служит для удержания тепла.Вот таким образом помещаются шампура в тандыр. Обязательно следует изготовить поддон для сбора жира.
Приятного аппетита, дорогие друзья! Большое спасибо за внимание!

Тандыр из кирпича своими руками

Много интересных историй и кулинарных сплетен бытует вокруг тандыра — наиболее древнего и известного в поварских кругах печного очага. Часть легенд действительно подтверждается практикой, но большинство приписываемых характеристик и чудесных свойств печи являются обычными домыслами торговцев восточными товарами. Но стоит отдать должное — тандыр позволяет получить очень высокое качество приготовленного на углях мяса, овощей и, конечно, знаменитых пресных лепешек. При этом он придает любому известному блюду более насыщенный и мягкий вкус, даже у шашлыка сохраняется больше половины маринада, жира и сока. Так что хочешь удивить друзей необыкновенным шашлыком – ищи способ, как сделать тандыр своими руками.

Преимущества и недостатки глиняной печи

Сегодня можно купить или заказать постройку тандыра на дачном участке у мастеров печного дела. Но в большинстве случаев даже искушенный в кладке всевозможных печей мастер не всегда сделает очаг нужного качества. На самом деле конструкция тандыра не так проста в изготовлении. О том, насколько непросто сделать настоящий тандырный очаг, красноречиво говорит тот факт, что за готовый глиняный горшок тандыра знатоки платят от 30 тыс. до 100 тыс. рублей. Кроме того, некоторые виды запеченного мяса, такие как тандыр-кабоб, без такой печи приготовить довольно проблематично.

Преимущества традиционного тандыра можно перечислить буквально в нескольких пунктах:

  1. Высокая экономичность. Достаточно буквально нескольких сухих поленьев, чтобы приготовить полноценное застолье, включая традиционные шашлыки, печеные овощи, хлебные лепешки, которые называются тандыр-нан. Даже самый простой построенный тандыр из кирпича своими руками способен сохранять тепло и жар в течение нескольких часов;
  2. Универсальность. С его помощью можно готовить все, что готовится на обычной варочной плите кирпичной печи;
  3. Особенностью тандыра является принцип его работы. Нагретая чаша печи не обжигает и не сушит продукты горячими дымовыми газами, а печет теплом, излучаемым раскаленными стенками.

Кроме этого, тандыр-амфору можно взять с собой на пикник, так как производителями представлена целая линейка размеров.

Устройство

Устройство тандыра, форма и размеры оттачивались на протяжении сотен лет кочевниками и жителями Средней Азии. По сути, печь представляет собой глиняный горшок приличных размеров, с широким, около 70-80 см, основанием и почти в метр высотой.

В конструкции тандыра нет никаких загадок, мало того, аккуратный и вдумчивый человек способен сделать его своими руками из кирпича, используя только чертежи и приведенные ниже рекомендации. Возможностей такого очага будет достаточно для простого запекания мяса и овощей на очень приличном уровне.

В основе конструкции кирпичного тандыра используются те же принципы, что и у глиняного очага, с учетом специфики возведения стен кладкой из кирпичей:

  • Для сборных кирпичных тандыров используется та же веретенообразная форма с массивным основанием;
  • В нижней части корпуса обустраивается поддувало, через которое подается воздух для сжигания дров;
  • Корпус выкладывается из шамотных кирпичей, используемых для кладки топок и жаровых камер каминов и дровяных печей. Несмотря на то, что для прогрева применяются дрова, жар внутри тандыра нагревает стенки от 260 о С до 400 о С. Красные керамические кирпичи жара просто не выдержат.
  • В верхней части оборудуется плоская столовая поверхность из гранита или песчаника, входное отверстие очага в процессе кладки сужается до размеров 35-45см. В процессе приготовления особо ответственных блюд, таких как тандыр-кабоб, после прогорания углей и белой золы на стенках очага, мясо со специями подвешивается на крюке в центре тандыра, где продукт томится на жару;

Внутренняя поверхность тандыра обмуровуется термостойкой обмазкой из глины с добавлением шамота, мелкораздробленного в пыль порошка кремния и тертой овсяной соломы.

Тандыры, установленные в ресторанах и кафе, даже отдаленно не напоминают классическое устройство печи, многие работают на природном газе или электроэнергии. При этом, несмотря на критику многочисленных знатоков, мясные блюда в таких очагах получаются достаточно высокого качества. В этом смысле кирпичный тандыр, собранный своими руками, позволяет добиться даже более высоких результатов.

Устройство тандыра представлено на чертеже.

Размеры тандыра, его глубина и диаметр наружного отверстия подобраны не случайно. После остывания такой печи можно без труда добраться рукой до дна, убрать золу и остатки углей без риска повредить обмуровку или верхние края корпуса.

Классическое устройство тандыра предполагает установку внутри кирпичного корпуса огромного массивного горшка из обожженной глины специальных сортов. Пространство между горшком и кирпичными стенками очага заполняется тертой солью в смеси с дробленым известняком. Соль лучше всего поглощает и переизлучает часть инфракрасных лучей, в результате нагрев увеличивается на 30-40% по сравнению с кирпичным тандыром.

Толщина стенок такого горшка может достигать 50-60 мм, такой массы вполне достаточно для запекания в очаге даже очень больших кусков мяса безо всякого солевого наполнителя. Главный секрет тандыра заключается в глине, из которой сделаны стены печи.

Главный секрет качества тандыра

Прежде чем принимать решение, стоит ли менять привычный и удобный в обслуживании мангал или барбекю на громоздкий и непривычный очаг, стоит просто сравнить вкусовые качества двух порций мяса, приготовленных на барбекю или в тандыре.

Любой продукт, прожаренный на стальном или чугунном мангале, неминуемо приобретает металлический вкус, который маскируется пригоревшими слоями и всевозможными соусами. Чистое мясо, изжаренное на стальной решетке барбекю, будет иметь ярко выраженный кислый вкус стали, из-за того, что мельчайшие частицы окалины переносятся раскаленными газами на продукт.

При готовке в тандыре ситуация несколько иная. В очаге из кирпича нет горячих потоков газа, есть только тепло, излучаемое стенками. Большая часть воды, испарившаяся во внутреннее пространство очага, резко увеличивает теплопроводность и скорость приготовления пищи.

Часть микрочастиц глины с высоким содержанием кремния, размером в сотые доли микрона, отрываются от стенок очага и переносятся на продукты. Именно они придают мясу и овощам специфический мягкий привкус. Именно из-за этой глины сырые лепешки из теста пристают к стенкам печи, как приклеенные. Именно этот привкус так ценят гурманы, выкладывающие немалые деньги за оригинальные экземпляры тандыра. Этот эффект невозможно воспроизвести даже в самых сложных современных, управляемых компьютером, тандырных печах с электронным контролем влажности, температуры и распределения тепла.

Строим тандыр из шамотного кирпича

Строить тандыр необходимо на твердом грунте, на небольшой возвышенности, где гарантированно нет воды, и можно установить тяжелый корпус печи.

Подготовительный этап

Первоначально потребуется снять плодородный слой земли на 15-20 см, выровнять, отсыпать смесью песка и гравия и утрамбовать квадратную площадку размером 120х150 см. На дно приготовленного котлована выкладывается полиэтиленовая пленка и решетка из шестимиллиметровой арматуры с размером окна 10 см. По краям ямы устанавливают опалубку высотой в 10-15 см. Будущее основание печи необходимо привязать к грунту, для этого по углам забиваем по одному полуметровому арматурному штырю. Оголовки забитых арматурных прутков привариваем к решетке.

После заливки бетона М200 тщательно выравниваем правилом уровень залитой поверхности. Через четыре-пять часов после заливки основания под тандыр металлической планкой подчищаем и подраниваем плоскость плиты по горизонту. Не ранее, чем через три дня приступаем к строительству печи.

Возведение основания и стен тандыра

После схватывания бетона нужно выложить первый ряд основания очага. Выкладывается шамот на обычном глиноцементном растворе, используемом для кладки печей.

Размер круга в основании составляет 750 мм, под кирпичную кладку обязательно нужно уложить слой гидроизоляции, иначе шамот будет тянуть влагу из бетона и растрескается при нагревании.

Подготовленный шамотный кирпич выкладывается на стяжку из кладочного раствора с помощью оригинального приспособления. Это рамка, у которой одна сторона представляет собой ось вращения, вторая сторона специальным образом спрофилирована так, что при вращении внешняя часть описывает криволинейную поверхность стен.

Рамку устанавливают в центр основания и используют для выставления правильного положения кирпича.

Уложенный первый ряд стены печи аккуратно стягивают отожженной стальной проволокой. Аналогично по рамке выкладывают второй, третий и четвертый ряды. Каждый кирпич подрезается болгаркой «под клин» так, чтобы уложенные по кольцу шамотные блоки имели одинаковую ширину шва по всей плоскости кирпича.

Четвертый ряд шамота уложить сложнее всего. Кроме клина, потребуется подрезать опорную часть кирпича так, чтобы шамотный блок был завален на 5-6 о внутрь. В результате получается бочкообразный корпус тандыра из шамота.

На завершающем этапе потребуется выполнить обмазку внутренней и наружной части корпуса тандыра. Для наружной облицовки обычно используют глину и плитку из природного камня. Верхнее отверстие и внутреннюю часть тандыра обмазывают кладочной глиной с небольшим количеством песка и наполнителем из овсяной соломы.

Чтобы внутренняя обмуровка стен печи не трескалась и не осыпалась, в глину вместо песка добавляют молотый кальцит или природный кремний, размолотый в порошок. Зачастую приходится два-три раза менять обмуровку в печи, прежде чем удастся подобрать необходимые пропорции материалов.

Более сложный вариант тандыра

Для постройки профессионального варианта тандыра потребуется увеличить размеры и толщину бетонного основания со 120 см до 180 см. В центральной части основания отливается посадочный поясок в виде неглубокой ниши, в который и будет выкладываться корпус. Печь состоит из двух корпусов, разделенных слоем базальтовой теплоизоляции.

Принцип укладки шамота ничем не отличается от предыдущего варианта. Первые четыре ряда выкладываются клином с обязательным обустройством поддувала в первом ряду. Внутри первого корпуса выкладывается в полкирпича горячая часть тандыра.

Примерно через три–четыре дня первый корпус оборачивается слоем базальтовой ваты в 90 мм и заклеивается фольгированной изоляцией. Второй корпус тандыра выкладывается с воздушным зазором в 5 мм между изоляцией и кирпичной кладкой печи.

В горловине тандыра монтируется стальное кольцо, на которое будет устанавливаться крышка или котлы с пловом, шурпой и другими блюдами. На верхней плоскости тандыра можно уложить кольцо из гранита, на котором будут размещаться лотки с продуктами.

Расчетную прочность стенки печи наберут не ранее, чем через две недели. До этого момента тандыр можно накрыть тканью или непрозрачной пленкой. Примерно через неделю можно проверить работу очага на сжигании небольшого количества бумаги и щепок.

Для тандыра можно использовать твердые сорта древесины, например, акацию. Береза, лиственница, елка, сосна может использоваться только для начальной растопки.

Первую полноценную растопку тандыра выполняют тремя закладками дров по шесть-семь поленьев. В течение часа дрова в печь необходимо добавить еще два раза. Примерно 45-50 минут необходимо тандыру, чтобы прогреться, изменится характер дыма, из белесого он станет совершенно прозрачным, а копоть и гарь на стенах очага станут белыми. Как только белый налет начнет срываться и уноситься горячим воздухом, считается, что тандыр набрал необходимую температуру 270 о С, и можно загружать продукты в печь.

Читать еще:  Крепление пеноплекса к кирпичной стене

Нельзя одновременно загружать тандыр топливом более чем на 1/6 от его высоты.

Заключение

Тандыр по праву может считаться одной из самых совершенных печей, придуманных когда-либо человеком. Такую конструкцию можно легко построить в земле своими руками из песчаника и полевого шпата практически в любой местности. Долговечность такой печи будет небольшой, но сделанный тандыр будет работать и поможет без особых проблем приготовить еду. К недостаткам можно отнести необходимость использовать только сухое и хорошо горящее дерево, что ограничивает широкое применение печи на даче или в частном доме.

Как построить кирпичный тандыр своими руками — подробная инструкция

Существует множество видов печных сооружений. Они отличаются конструкцией, формой свода, назначением, принципом растопки и другими факторами. Еда, приготовленная в разных конструкциях, действительно имеет разный вкус. Тандыр своими руками из кирпича – одна из популярных конструкций.

  1. Историческая справка
  2. Плюсы и минусы кирпичного тандыра
  3. Какой кирпич можно использовать
  4. Технология изготовления
  5. Фундамент
  6. Кирпичная кладка
  7. Приспособления для кольцевой кладки
  8. Армирование и обмазка
  9. Земляной тандыр
  10. Обжиг и декорирование
  11. Правила эксплуатации

Историческая справка

Тандыр – жаровня кувшинообразной или шарообразной формы. Распространен среди народов Азии. Специфическая форма и материал обеспечивает максимально высокую теплоемкость печи. Тандыр позволяет обойтись минимальным количеством топлива, что актуально для местности, где никогда не было изобилия древесины.

Известна такая жаровня более 5 тыс. лет. Считается, что впервые появилась она в Месопотамии, а затем распространилась по восточному региону. Отапливали ее хворостом, дровами, кизяком. Длительное время сооружались только стационарные модели, однако по мере развития кузнечного ремесла стали появляться и переносные.

Тандыр предназначен для готовки, а не для обогрева. В восточной Азии хлебобулочные изделия имеют вид лепешек, поэтому для выпечки не нужны противни или решетки. Куски теста лепят на закругленные стенки, где они быстро прогреваются и выпекаются.

Плюсы и минусы кирпичного тандыра

Тандыр из кирпича – специализированное изделие. Сравнивать его достоинства можно только с аналогичными моделями.

  • Очень высокая экономичность – для приготовления 5 порций шашлыка в тандыре нужна только 1 порция топлива. Для мангала понадобится не менее 5 порций угля или дров.
  • Оптимальная температура – толстые стены стенки печки обеспечивают высокую аккумуляцию тепла. Они же гарантируют постепенную равномерную отдачу тепла.
  • Разжечь тандыр можно в любой момент, поскольку стенки надежно защищают от ветра или косого дождя.
  • Уход минимальный: после розжига необходимо влажной тряпкой очистить стенки от сажи и печь готова к употреблению.
  • При готовке мяса и овощей на шампурах нет нужды их переворачивать, так как продукты равномерно обжариваются со всех сторон.
  • Дрова и пищу загружают через одно отверстие – это не слишком гигиенично.
  • Отсутствие дымохода – дым не выводится на безопасную высоту. Поток воздуха приходится регулировать за счет крышки.
  • Чтобы вытащить приготовленную еду, нужно использовать специальные крюки и надевать перчатки из брезента.

Первый розжиг длится 3–4 часа и больше. Позже протопка отнимает меньше времени.

Какой кирпич можно использовать

Температура при протопке печи достаточно высокая и зависит от характера топлива. Уголь, например, обеспечивает более сильный прогрев, чем хворост или кизяк. Традиционно для такой конструкции используется глина, поскольку она может выдерживать нагрев до 1100°С.

Дачный тандыр строят только из шамотного кирпича с использованием огнеупорного кладочного раствора.

Технология изготовления

Самый простой тандыр сооружают своими руками из кирпича на любом подходящем участке подальше от зеленых насаждений, деревянных построек, поленницы и других такого рода объектов.

Для сооружения самодельного тандыра требуется:

  • 150 кг песчано-гравийной смеси для фундамента;
  • 50–70 шт. шамотного кирпича;
  • асбестовое волокно – 6 кг;
  • огнеупорная кладочная смесь и краска;
  • стальная проволока из прутка диаметром в 3 мм;
  • ячеистая сетка с размерами ячейки в 5 см.

Из инструментов нужны штапель, емкость для бетона, правило, мастерок. Для резки кирпича следует использовать болгарку.

Фундамент

Так как кирпичный тандыр на даче ставят на улице, под него лучше сделать фундамент, чтобы обеспечить устойчивое положение конструкции. Характер основания зависит от типа грунта. На тяжелой каменистой почве делают столбчатый фундамент. На пучинистых грунтах выбирают плитный.

  1. На выбранном участке выкапывают яму размером на 10–15 см больше по периметру, чем габариты будущей печи. Глубина основания – 15–20 см.
  2. В углах основания делают углубления по 70–90 см диаметром в 12–15 см.
  3. Углубления армируют и заливают бетоном.
  4. Сооружают опалубку, возвышающуюся над уровнем земли на 15 см. Затем засыпают на дно слой песка толщиной в 10 см. Песок поливают водой, утрамбовывают и выравнивают.
  5. Для надежности рекомендуют уложить арматурную сетку поверх песка. Затем фундамент заливают бетоном.

После высыхания материала, но не ранее, чем через 7 дней, фундамент гидроизолируют и начинают кладку.

Кирпичная кладка

Кирпич – не слишком подходящая форма для выкладки изделия с округленными или арочными стенками. Для этого нужен немалый опыт. Данные варианты сооружают по упрощенной схеме, используя различные пошаговые руководства.

Цилиндр – кирпич ставят вертикально, боковым торцом внутрь. Изнутри такая кладка образует относительно непрерывную стенку, а снаружи образует зазоры. Чтобы добиться хорошей теплоемкости, печь изнутри обмазывают глиной и прожигают до состояния керамики.

Кладка ребром не экономична. Лучше ставить кирпич вертикальным ложком или тычком. Однако если тандыр сооружают из бросового кирпича, такой вариант вполне оправдан.

Более эффективна печь куполообразная или бочкообразная. Чтобы получить изогнутые стенки из правильных параллелепипедов, последние нужно подрезать. Это требует немало времени и опыта. Бочка – сложный вид кладки, так как выдерживать необходимый радиус изгиба совсем непросто: понадобятся специальные инструменты и грамотный чертеж.

Из половинок – экономный способ кладки. Но резать камень нужно не ровно по середине, а по диагонали. Длина диагонали и угол зависит от размеров тандыра и радиуса изгиба стенки.

Кирпич выкладывают по кругу узкой стороной внутрь. Полученные зазоры заделывают глиной и обжигают. Если кирпичи вырезаны правильно, укладка тандыра производится очень быстро.

Вертикальные тычок и ложок – не столько способ кладки, сколько более экономный метод размещения кирпича. На ложок – камень размещают на ребро, стенку образует самая большая поверхность кирпича – постель. В этом случае для выкладки стенки нужно минимальное количество камней. На тычок – укладка кирпича на ребро. Таким образом проще всего построить бочкообразный тандыр. Предварительно с торцов кирпича срезают клин в 1–2 см, а затем плотно стыкуют друг с другом. Последний кирпич в ряду заклинивают – подрезают до нужной формы и через силу вставляют в ряд.

Квадратный тандыр

Сложить квадратный тандыр из шамотного кирпича намного проще. В таком проекте предусмотрено отдельное отверстие для загрузки дров.

  1. В 1 и 2 ряду формируют отверстие для подачи поленьев. Дверца здесь не предусматривается.
  2. 3 ряд сплошной. Здесь ставят колосниковую решетку. В одной из стенок ставят половинку кирпича – это отверстие выполняет роль поддувала.
  3. В 4 ряду формируют поддувало, в 5 отверстие перекрывается.
  4. Начиная с 6 уровня, сечение печи уменьшают, создавая подобие доходной трубы. Достаточно 5 рядов.
  5. Последний ряд делают шире: это выступ, на котором позднее устанавливают приспособление для шампуров.

Печь лепешки в квадратном тандыре нельзя, однако жарить мясо, овощи и рыбу на шампурах получится очень быстро и легко.

Приспособления для кольцевой кладки

Если печь выкладывается «правильная» – круглая, то для соблюдения окружности стенок используют специальные приспособления – шаблоны.

  1. Цилиндр, свернутый из оцинкованной стали или ДВП, служит наружным шаблоном. Он может быть высотой с будущую печь, а может представлять собой неширокий «пояс». Последний во время кладки переставляется вверх.
  2. Для внутреннего шаблона по технике кружала из досок сбивают полукруглый щит. С его помощью проверяют правильность окружности после выкладки каждого ряда.
  3. Внутренний шаблон может иметь более сложный вид. Сначала для него в центр дна тандыра вбивают металлический гвоздь, на него насаживают брусок, а к нему крепят тонкие горизонтальные рейки длиной, равной радиусу каждого ряда – по центру кирпича. Концы реек соединяют полоской древесины или стали.

Такой шаблон свободно вращается по кругу и позволяет проверять правильность кладки в любой момент.

Армирование и обмазка

Изнутри готовый тандыр обмазывают глиной. Рекомендуют хорошо обжечь ее.

Снаружи корпус тоже желательно обмазать глиной. При этом выполняется дополнительное армирование. Сначала на кирпичные стенки наносят обрызг, затем вминают в нее мягкую стальную сетку, наносят следующий слой глины и выравнивают.

Земляной тандыр

Популярен вариант ямного тандыра. В этом случае стенки печки выкладывают в земле. Это позволяет сэкономить на топливе. Кроме того, для такой модели не нужен фундамент.

  1. Яму под печь роют на 80 см шире проектной ширины тандыра. Уплотняют дно.
  2. Выкладывают печь огнеупорным кирпичом. Обычный глиняный брать нельзя: печь в яме ремонту не подлежит.
  3. Стенки тандыра для удобства приподнимают над уровнем земли на 15–20 см.
  4. Обмазывают печь изнутри, при необходимости армируют стальной проволокой. Последнюю утапливают в глину не менее чем на 5 см.
  5. Сохнет тандыр не менее 15 дней. Затем его обжигают в течение 3–8 часов. Если печь готова, то стенки при ударе издают звонкий звук.
  6. Только после этого можно засыпать оставшееся пространство между стенками печи и котлована. Используют песок, шлак, щебень.

Колосниковую решетку здесь не ставят, дрова и продукты подают через верхнее отверстие.

Обжиг и декорирование

  1. Дрова из лиственных пород, лучше фруктовых деревьев, укладывают на ¼ высоты конструкции. Сжигают до угля.
  2. Загружают следующую охапку и вновь сжигают до углей. Повторяют операцию, пока уголь и пепел в печке не займут до 2/3 от ее объема.
  3. Закрывают тандыр и ждут, пока он полностью остынет.
  4. Затем печь чистят и используют по назначению.

Декорируют тандыр, как и любую другую печь: оштукатуривают, заделывают клинкером, красным кирпичом, камнем, делают мозаику.

Правила эксплуатации

Техника безопасности очень проста:

  • во время готовки на площадку не допускаются дети и домашние питомцы;
  • нельзя ставить переносной тандыр рядом с деревянными предметами;
  • во время готовки нельзя трогать стенки кирпичной модели – они раскалены;
  • вынимать готовые продукты можно только в брезентовых рукавицах и специальными крюками;
  • при розжиге нельзя низко наклоняться.

Категорически запрещается использовать для розжига легковоспламеняющиеся жидкости, наподобие спирта, бензина, керосина.

Как сделать тандыр из кирпича своими руками: пошаговая инструкция и рекомендации по использованию

Кирпичный тандыр является оптимальным вариантом для изготовления своими руками. Многие хотят сделать эту печь из глины, но такая конструкция будет недолговечной, ведь для запекания керамики нужна температура свыше 1000 градусов. Кроме того, кирпичи достаточно дешёвы, а процесс настолько прост, что нет никаких причин отказываться от строительства тандыра своими руками.

Чертежи и размеры

Кирпичные тандыры бывают двух видов — горизонтальные и вертикальные. Классическим считается вертикальный, крышка у него находится сверху, а не сбоку, и именно он используется для приготовления блюд узбекской кухни. Кроме того, его проще строить, поскольку не нужно муровать основание.

Общая схема тандыра выглядит так:

Трёхзначными числами обозначены габаритные размеры (в мм). Следует заметить, что они могут изменяться в зависимости от вида кладки и количества набранных рядов. Остальными промаркированы:

  1. Обрезки фагота.
  2. Шамотный кирпич, уложенный вертикально в три ряда.
  3. Керамзит.
  4. Красный кирпич.
  5. Керамзит с глиняным раствором.
  6. Обрезки фагота.
  7. Тротуарная плитка.
  8. Поддувало.
  9. Металлическая пластина над поддувалом.
  10. Колосники.
  11. Оцинковка.
  12. Подвес для овощей.
  13. Шампуры.

Что понадобится?

Чтобы запастись всем необходимым для сооружения тандыра, придётся посетить строительный магазин.

Инструменты

Из инструментов будут использоваться такие:

  • Болгарка с алмазным кругом, предназначенным для керамики.
  • Штукатурное правило и шпатель.
  • Кисть для краски.
  • Чан для замешивания бетона либо электрическая бетономешалка.
  • Строительный уровень.
  • Пила-ножовка.
  • Молоток и гвозди либо шуруповёрт и саморезы.
  • Лопата.
  • Бур.
  • Плоскогубцы.

Материалы

Названия необходимых материалов и их примерное количество отображены в таблице. Следует учитывать, что фактический расход может отличаться как в большую, так и в меньшую сторону.

Таблица. Расход материала для строительства тандыра
МатериалКоличество
Огнеупорный (шамотный) кирпич.50 шт.
Цемент М-400.50 кг
Огнеупорная краска (акриловая или водоэмульсионная).1 л
Стальная, легко скручивающаяся проволока диаметром 3 мм.15 м
Асбестовое волокно.5 кг
Металлическая сетка с размером ячеек 5 х 5 см.2 погонных метра при ширине в 1 м
Смесь песчано-гравийная.150 кг
Огнеупорная смесь для кладки.15 кг
Стеклопластиковая арматура диаметром 6 мм.15 м

Изготовление тандыра своими руками

Поскольку кирпичный тандыр имеет достаточно большой вес и устанавливается под открытым небом, его долгосрочную службу способен обеспечить только правильный фундамент.

Прежде чем его строить, нужно выяснить, насколько высоко залегают подземные воды в предполагаемом месте установки тандыра. Если они находятся близко к поверхности грунта, придётся подыскать другую территорию. Далее определяют тип почвы. Если это глина или суглинок, понадобится усиленный столбчатый фундамент. На песчаных и супесчаных, а также на дерново-подзолистых можно обойтись отливкой монолитной бетонной плиты. Поскольку эти типы почвы встречаются наиболее часто, будет описан способ создания бетонного фундамента.

Заливка фундамента

Основание для тандыра имеет размер 100 х 100 см и толщину 10 см. Делают его так:

  1. Удаляют на отведённом участке траву.
  2. По периметру выкапывают ров глубиной 15 см.
  3. По углам просверливают буром отверстия около 70 см и диаметром 15 см.
  4. Готовые отверстия армируют стеклопластиковым прутом и заливают бетоном на 5 см выше уровня котлована. Для этого устанавливают опалубки из свёрнутой кольцом тарной ленты.
  5. Котлован засыпают песком на высоту кольчатых опалубок и обильно проливают водой, чтобы уплотнить слой и исключить наличие в нём пустот.
  6. Рядом вбивают колья и к ним привязывают металлическую сетку так, чтобы она возвышалась над слоем песка на 5 см.
  7. Из досок шириной 15 см делают опалубку для котлована и устанавливают её. 10 см опалубки будет скрыто в толще грунта и 5 см будет возвышаться над землёй.
  8. Уровнем проверяют выравнивание котлована, после чего заливают его бетоном.
  9. Дают застыть. В среднем для этого понадобится трое суток или больше. Опытные мастера рекомендуют начинать установку тандыра на фундамент не раньше чем через неделю.
  10. Если подготовка бетонного основания происходит в жаркую погоду, на протяжении всего периода, отведённого на застывание, его периодически смачивают водой. Это предупреждает появление трещин.

Бетонный раствор готовят по такому рецепту: на три части песка по одной гравия и цемента. Воды доливают столько, чтобы получилась консистенция густой сметаны.

Изготовление правила

Пока затвердевает фундамент, самое время заняться изготовлением правила. По форме оно напоминает яхтенный парус и служит для того, чтобы стенки получались ровными.

Читать еще:  Сколько кирпичей в поддоне исходя из его размера и вида

Поскольку правильный тандыр имеет одинаковую высоту и ширину в основании, длина нижней части правила будет равна половине его высоты. Диаметр горловины — треть ширины основания. Исходя из этих замеров делают правило, располагая его поперечные планки на расстоянии 25 см.

Для удобства можно нарисовать лекало на любом листе бумаги или картона.

Возведение стенок

Когда фундамент обрёл достаточную твёрдость, начинают муровать стенки.

Делать это можно двумя способами — располагая кирпичи вертикально или горизонтально. В первом случае получается значительная экономия расходного материала, а во втором тандыр намного дольше держит тепло и может набирать более высокую температуру. Если запланировано строительство тандыра для бытового использования, вертикальная кладка вполне оправдает себя, к тому же отнимет меньше времени.

Процесс выглядит так:

  1. Сначала готовят круглую площадку под тандыр. Для этого на земле или на листе бумаги рисуют круг диаметром 75 см и выкладывают на него кирпичи, срезая болгаркой всё лишнее.
  2. Для лучшей гидроизоляции можно подложить под круглую площадку рубероид.
  3. Когда всё готово, площадку скрепляют огнеупорной печной смесью. Если использовался рубероид, на него также нужно нанести смесь.
  4. После этого начинают муровать стенки, укладывая кирпичи так, чтобы их внутренние кромки тесно прилегали друг к другу. Внешние кромки можно подрезать на клин либо хорошо промазывать зазоры между ними печной смесью.
  5. Время от времени ровность кладки проверяют при помощи уровня.
  6. Когда уложен первый ряд кирпичей, его перетягивают проволокой, плотно скручивая её концы и пряча их в шов. Аналогично поступают с остальными рядами.

В классическом тандыре отсутствует вытяжная труба. Некоторые народные умельцы включают её в конструкцию своих печей и утверждают, что это значительно облегчает пользование. К примеру, им можно пользоваться в дождливую погоду, ведь доступ воздуха для создания тяги происходит не через приоткрытую крышку (куда попадает вода, которая гасит огонь), а через горизонтально расположенную трубу.

Внешняя обработка

Когда кирпичная кладка будет закончена, нужно заняться обработкой внешней части тандыра. Его оштукатуривают печной смесью, следя за тем, чтобы её слой не был меньше 1 см.

Верхний край скругляют и делают в нём четыре углубления, в которые потом помещаются опорные части крышки.

После этого тандыр накрывают целлофаном и оставляют до полного высыхания штукатурки.

Правила использования

Тандыр — это уникальная и многофункциональная печь. В ней можно испечь лепёшки и пирожки, пожарить мясо, запечь картошку и приготовить ещё множество блюд.

Мучную выпечку «приклеивают» к стенкам тандыра. Вот как выглядит процесс приготовления самсы:

Готовые пирожки поддевают специальной металлической лопаткой, подставляя металлическое сито с длинным держаком. Выпечка падает в сито и её вынимают наружу.

Шашлык готовят, подвешивая шампуры вертикально на специальной подставке и закрывая сверху крышкой. За неимением таковой можно соорудить вот такую конструкцию из двух пустых шампуров или толстых металлических прутьев:

Овощи запекают, раскладывая на специальных решётках. Туда же можно положить пиццу, большой пирог с начинкой или поставить формовой хлеб. Собрать такое приспособление своими руками не составит труда. Подвешивается решётка аналогичным образом, как и шампуры с шашлыком:

Готовить начинают после того, как прогорят дрова и останутся только угли, дающие жар. Тандыр разогревается до температуры около +450 °C и постепенно остывает. Достаточно горячим для приготовления блюд он остаётся в течение 6-7 часов.

Важно помнить о том, что есть риск обжечься, поэтому работать с тандыром следует осторожно и ни в коем случае не подпускать к нему детей.

Тандыр, построенный возле частного дома или на дачном участке, легко заменит как мангал, так и духовку. Им можно пользоваться в любое время года, а расход дров является настолько экономичным, что даже не может сравниться с другими печами. Если стоит вопрос о том, что строить — тандыр или барбекюшницу, выбор очевиден.

Тандыр из кирпича строим своими руками

Как сделать Тандыр из кирпича? В этой статье мы ознакомимся с пошаговым строительством печи Тандыр своими руками, строить печь мы будем из огнеупорного кирпича, пошаговая кладка будет показана на фото.

Что такое Тандыр? Это кувшинообразная печь из глины, камней или кирпича, широко распространена у народов Азии уже на протяжении более 5000 лет. Печь применяется для приготовления пищи, также для обогрева жилища.

Особенность этой печи в том, что пища в ней не жарится, а запекается, ведь основное тепло идёт от стенок разогретой печи, что позволяет быстро запечь хлебные лепёшки или приготовить мясо.

Как самостоятельно сделать тандыр из кирпича.

Материалы для постройки печи:

  • Кирпич огнеупорный(шамотный) – 50 шт.
  • Печная смесь для огнеупорного кирпича (можно приобрести уже готовую в строительном магазине).
  • Проволока стальная.
  • Краска водоэмульсионная.
  • Цемент, щебень, песок (для фундамента).
  • Рубероид (для гидроизоляции).
  • Болгарка (отрезной круг по керамике).
  • Ёмкость для замешивания бетонного раствора.
  • Мастерок.
  • Приспособление для кладки Тандыра.
  • Кисть для краски.
  • Уровень строительный.

Основание под печь Тандыр.

Устанавливать печь нужно на фундамент, оптимальный вариант сделать подушку из щебня и песка и отлить плиту размером 1 х 1 метр, глубиной 10 см. Форма плиты может быть любой.

Кирпичная кладка Тандыра.

Какой кирпич можно использовать для тандыра? Не стоит использовать силикатный или красный кирпич, он не предназначен для печей и постепенно разрушается под воздействием высоких температур. Оптимально строить печь Тандыр из огнеупорного шамотного кирпича, такая печь будет надёжной и прослужит долго.

Прежде чем начинать кирпичную кладку нужно позаботиться о гидроизоляции, чтобы кирпич не тянул влагу из фундамента достаточно уложить на него кусок рубероида или аналогичный материал.

На основании нам нужно под саму печь очертить круг диаметром 750 мм.

На кладку дна печи нам понадобится 16 кирпичей, ориентируясь на круг, примеряем кирпичи и выкладываем дно печи, кирпич обрезаем болгаркой с отрезным кругом. После примерки и подгонки кирпичей укладываем их на кладочную печную смесь.

Замешивайте смесь для кладки Тандыра небольшими порциями, по мере кладки кирпич нужно постоянно подгонять, подпиливать обрезным кругом, большое количество раствора быстро схватится и придёт в негодность.

Хорошо вымешанную смесь укладываем ровным слоем на рубероид, укладываем уже подготовленный обрезанный кирпич, швы между кирпичами также заполняем смесью. По мере укладки кирпича проверяем строительным уровнем всё должно быть в строго горизонтальной плоскости.

Дно Тандыра готово, теперь дадим ему отстояться сутки, чтобы раствор набрал первоначальную прочность.

А тем временем изготовим приспособление для кирпичной кладки Тандыра, которое значительно облегчит процесс кладки кирпича.

  • Высота – 1000 мм.
  • Ширина нижней части – 300 мм.
  • Двух самых верхних 250 и 200 мм.
  • Шаг межу горизонтальными перекладинами 250 мм.

По сути при кладке кирпича у нас получится внутренний диаметр основания печи 600 мм, самой верхней части 400 мм.

Выкладываем первый ряд кирпича, кирпич кладётся стоймя, чтобы закрепить конструкцию скрепляем её по окружности проволокой, проволоку можно оставить она потом всё равно покроется штукатуркой.

Выкладываем второй и третий ряды, кирпичи нужно болгаркой обрезать под клин, обрезанные кирпичи укладываем через один, чередуя с целыми.

После кладки заключительного третьего ряда, покрываем наш Тандыр с наружи раствором, толщина штукатурки должна быть не менее 10 мм, иначе штукатурка при нагревании будет трескаться и быстро отваливаться, внутри печь штукатурить ненужно.

Верхний край печи нужно также заштукатурить.

Теперь печи нужно отстояться трое суток, чтобы набрать достаточную прочность, на этот период её желательно накрыть полиэтиленовой плёнкой чтобы влага быстро не испарялась.

Заключительный этап – покрываем печь снаружи водоэмульсионной краской для наружных работ.

Печь внутри нужно тщательно почистить щёткой и разок хорошо протопить, затем уже можно готовить в ней пищу.

Ещё одна немаловажная особенность Тандыра, в том, что он расходует умеренное количество дров, протопить хорошо печь можно одной охапкой дров.

Автор работы: Олег.

В добавок рекомендую посмотреть несколько видео о строительстве печи Тандыр.

Тандыр своими руками из кирпича видео.

Кирпичная кладка Тандыра.

Ну и конечно видео о том как приготовить лепёшки в печи Тандыр.

Как сделать тандыр из кирпича своими руками

Тот, кто любит отдыхать на даче — не может не любить шашлыки. Что может быть вкуснее мяса, зажаренного на углях, политого душистым соусом, и сдобренного щепоткой восточных пряностей? Ответ прост — только мясо, запечённое в тандыре из кирпича.

Тандыр из кирпича — это турецкая печь, которая позволяет приготовить просто невероятные шашлыки. Секрет в том, что мясо запекается максимально равномерно. Подобного эффекта удаётся добиться за счёт сбалансированного распространения жара.

Вам, наверное, не раз приходилось сталкиваться с ситуацией, когда в шашлыке одни кусочки прожарились до чёрной корочки, а другие практически сырые. Дело в том, что угли под шампурами расположены неравномерно и к тому же имеют разную температуру. Результат такого запекания очевиден.

Совсем другое дело тандыр из кирпича. Уникальная конструкция печи позволяет забыть о недопеченном мясе. Каждый кусочек будет исключительно вкусным и хрустящим. Мало того, в тандыре можно не только запекать баранину, телятину или свинину. В нём можно делать вкуснейшие восточные лепёшки. Которые не только побалуют вашу семью и друзей изысканным вкусом, но и будут полезны для здоровья.

Что собой представляет тандыр

Данная печь похожа на большинство сооружений такого типа, но имеет некоторые отличия. Основным материалом внутренней поверхности является керамика. В качестве топлива может использоваться уголь, хворост или дрова.

По своему внешнему виду тандыр из кирпича, напоминает глиняный кувшин, обложенный кирпичом. Топливо укладывается прямо внутрь и поджигается. Как только дерево превратится в угли, внутрь тандыра закладываются шашлыки. Их можно ставить острым концом на фундамент или подвешивать за крючок на заранее подготовленной жердочке.

Данная печь пришла к нам из далёкой Месопотамии и позже стала крайне популярной среди народов Азии. Как результат множество восточных кухонь тяжело себе представить без этой чудо-машины.

Как работает

Рассмотрим пример классического узбекского тандыра из кирпича. Такую печь по внешнему виду можно сравнить с глиняным котлом. Вот только его перевернули вверх дном, поменяв низ и верх местами.

Внизу есть специально отверстие, оно ещё называется поддувом. Глиняная основа традиционно обкладывается кирпичами. Между глиняной основой и кирпичом образуется небольшая прослойка воздуха. Её нужно заполнить солью или песком. Первый вариант предпочтительнее.

Уголь укладывается внутрь через верхнее отверстие. Также существуют варианты тандыра из кирпича с боковым отверстием, но в традиционном узбекском варианте подобная конструкция практически не используется.

Для большего удобства приготовления шашлыка в узбекском варианте есть специальная решётка. Конечно же, на неё с таким же успехом можно класть овощи или кусочки рыбы. Одинаково хорошее запекание гарантируется.

Секрет столь невероятных теплосберегающих характеристик кроется в материалах, которые используются при создании конструкции. Все они имеют феноменальные свойства по накоплению тепла. При должном усердии стенки печи можно разогреть до 400 градусов по Цельсию.

Если вы готовите лепёшки, а не мясо — стенки предварительно понадобится очистить от нагара и золы, которые могли накопиться с предыдущих сеансов растопки. Именно в тандыре из кирпича, вы сможете приготовить, такие популярные сейчас узбекские лепёшки.

Виды тандыра

Вид тандыра в первую очередь зависит от места его установки. В зависимости от этого параметра выделяют такие разновидности:

  • ямный тандыр,
  • переносной тандыр,
  • наземные тандыр.

Мы будем рассматривать процесс постройки именно наземного тандыра из кирпича. Дело в том, что ямный тандыр преимущественно используется для отопления помещений, а переносной представляет собой некую вариацию обычного мангала.

Пошаговая инструкция постройки тандыра

Подготовка

Любой важный проект начинается с подготовки. Безусловно, с точки зрения строительной науки тандыр из кирпича, нельзя назвать сложным сооружением. Тем не менее чтобы создать прочную и удобную в эксплуатации печь, необходимо тщательно подготовиться.

Начинается подготовительный процесс со сбора нужных материалов. Так как конструкций тандыра из кирпича существует несколько, то и базовый набор может сильно отличаться. В нашем случае в него входит:

  • сто пятьдесят килограмм песчано-гравийной смеси;
  • ячеистая сетка (каждая ячейка 5 см) — два квадратных метра;
  • шесть или семь килограмм цемента М40050;
  • волокно из асбеста — шесть килограмм;
  • шамотный кирпич 50—70 штук;
  • огнеупорная краска 1 литр;
  • стеклопластиковая арматура шести миллиметров в сечении (не менее 15 метров);
  • огнеупорная смесь для кладки — 20 килограмм;
  • стальная проволока с сечением в 3 миллиметра —15 метров.

Когда весь набор материалов для создания печи собран, необходимо позаботиться о комплекте инструментов. Большинство из них можно найти в подсобном помещении любого дачного домика, но некоторые всё же придётся докупить. Для постройки тандыра из кирпича своими руками вам понадобится:

  • штукатурное правило,
  • ёмкость, в которой будет замешиваться бетон,
  • шпатель,
  • болгарка,
  • алмазные круги для работы по керамике,
  • малярная кисть.
Читать еще:  Кирпич в Уфе

Как видите, список необходимых инструментов не очень длинный. Собрать данный комплект не составит особого труда.

Фундамент

Тандыр из кирпича будет работать под открытым небом. Поэтому ему нужен надёжный фундамент, который сможет обеспечить устойчивое положение конструкции. Очень многое зависит от грунта, на котором будет возводиться постройка. Если почва глинистая, понадобится усиленный фундамент.

Лучшим вариантом для работы на тяжёлых грунтах является столбчатый фундамент. Если же грунт лёгкий и состоит преимущественно из песка, просто отлейте монолитную бетонную плиту. Этого будет более чем достаточно.

Площадь тандыра из кирпича будет 100 на 100 сантиметров. Чтобы выдержать такую конструкцию толщина плиты должна быть не менее 10 сантиметров. По всему периметру фундамента нужно снять грунт на 15 см вглубь.

После того как отверстия по углам пробурены, необходимо их армировать. Здесь нам понадобится стеклопластиковая арматура с диметров в шесть миллиметров. В конце стальные конструкции заливаются бетоном.

Рецепт создания бетона нужной консистенции следующий: возьмите три части песка, насыпьте одну часть гравия (размер фракции до 1 см) и столько же цемента маркой не хуже ПЦ 400. В результате замес будет напоминать густую сметану серого цвета.

Очень важно правильно рассчитать количество нужного для заливки раствора. Лучше всего ориентироваться на котлован. Чтобы не допустить расхождения в уровнях используйте опалубку. Уложите её на дно котлована высотой в пять сантиметров. Чтобы не тратить время на сколачивание деревянных сооружений возьмите тарную ленту.

На дно котлована нужно насыпать песка. Высота слоя не может превышать высоту опалубки. Песок поливается водой. Это позволяет предотвратить образование каверн. Только после этого можно укладывать опалубку для монолитной плиты.

Опалубку для монолитной плиты под тандыр из кирпича, возводимый своими руками, лучше всего сделать из обычных кровельных досок. Их ширина должна быть ровно 15 сантиметров, десять из которых зарываются в землю, и только пять возвышаются над ней. На песок укладывается армирующая сетка.

Время схватывания бетона составляет не менее 72 часов. В идеале нужно подождать семь дней перед тем, как устанавливать печь тандыр на новый фундамент. Если заливка происходит летом, то фундамент нужно время от времени смачивать водой, чтобы предотвратить пересыхание и как результат — образование трещин и сколов.

Основание

Для основы нужен шамотный кирпич. Учтите, что температура горения угля весьма высока и обычные красные блоки из обожжённой глины могут просто не выдержать подобную нагрузку.

Шамотный кирпич обладает не только выдающимися огнеупорными свойствами, он также не абсорбирует влагу и является довольно плотным для того, чтобы выдержать вес тандыра.

Другим важным плюсом шамотного кирпича является его стойкость к перепадам температур. Именно поэтому он является идеальным для создания уличной печи тандыра. Такой кирпич отлично переносит морозы и не трескается с приходом потепления.

Основание печи нужно делать в форме круга. Для этого возьмите подходящее лекало и очертите его мелом. Диаметр лекала составляет ровно 75 сантиметров. Выкладывайте кирпичи по порядку. И только в конце при помощи отрезного круга отрежьте ненужные части и углы, формируя идеальное основание.

Возьмите огнеупорную печную смесь для шамотного кирпича и тщательно её вымешайте. Дальше при помощи шпателя нанесите её на рубероид.

Правило

Правило для кладки делается с расчётом, что основание тандыра из кирпича должно соответствовать его высоте. Соотношение горловины к основанию 1/3. Для сборки правила вам понадобится шест высотой не менее одного метра. Длина основания 30 см.

Чтобы сделать лекало возьмите кусок фанеры. Идеально подойдёт ламель кровати. Часть, на которую укладывается матрас.

Делаем стены тандыра

Кирпичи нужно укладывать вертикально. Поэтому нужно тратить достаточное количество раствора, чтобы элементы конструкции прочно держались вместе. Внутренние кромки кирпичей тандыра должны идти вплотную друг к другу.

Первый ряд тандыра из кирпича стягивается стальной проволокой. После того как конструкция скреплена, концы проволоки скручиваются и прячутся в одном из швов. Тоже нужно сделать со вторым и третьим рядом.

Во втором ряду тандыра из кирпича, строящегося своими руками, кирпичи подрезаются на клин. Внутренние грани при этом укладываются максимально плотно, внешние, в свою очередь, тщательно промазываются раствором.

После того как постройка основной конструкции тандыра из кирпича завершена, можно приступать к штукатурке. Для этого вам понадобится специальная печная смесь. Её толщина не должна быть меньше 10 мм. Верхний край делается в виде валика.

Дождитесь, пока слой штукатурки высохнет. На весь этот период тандыр из кирпича укрывается целлофановой плёнкой. Эта предосторожность необходима, чтобы защитить конструкцию от вредных внешних факторов, таких как дождь и прямые солнечные лучи.

После того как штукатурка затвердеет нужно будет покрыть поверхность акриловой огнеупорной краской. Также можно использовать побелку. Перед использованием необходимо очистить внутреннее пространство тандыра из кирпича от грязи и наплывов. Для этой работы идеально подойдёт специальный веник.

Фотошаги изготовления тандыра

Итоги

Тандыр из кирпича, сделанный своими руками — это замечательная печь, которая после долгого путешествия наконец-то пришла в наши края. Её конструкция не отличается особенной сложностью, поэтому построить её может каждый.

В свою очередь, возможности тандыра из кирпича, построенного своими руками, впечатляют. Во-первых, печка обеспечивает равномерное запекание мяса. Во-вторых, в ней можно делать вкусный и полезный хлеб. В-третьих, она позволяет сэкономить на потреблении газа и электроэнергии. В-четвёртых, тандыр крайне прост в эксплуатации.

Изготавливаем квадратный тандыр

Тандыр представляет собой печь, которая является традиционной для народов Азии. Ее стенки сильно нагреваются, после чего в течение продолжительного времени отдают тепло. Пища в тандыре готовится быстро и получается очень вкусной, а топлива расходуется немного. Чаще всего делают квадратный тандыр, но он также может иметь круглую или цилиндрическую форму.

Особенности квадратного тандыра

Квадратный тандыр из кирпича изготавливается проще, чем устройство цилиндрической или кувшинообразной формы. Поэтому такой вариант подойдет для тех людей, у которых нет больших познаний в области строительства.

Квадратный тандыр

Для тандыра квадратной формы характерны следующие особенности:

  • Для его создания требуется вырыть котлован квадратной формы. Чаще всего одну сторону делают не длиннее 1 метра.
  • Выкладывать кирпич можно длинной гранью внутрь. Но если делать тандыр, выкладывая кирпич короткой гранью, печка будет дольше сохранять тепло.
  • Устройство легко обслуживается. Дрова вставляются и извлекаются через внешнее отверстие.

Технология изготовления квадратного тандыра своими руками

Квадратный тандыр можно создать своими руками. Но при этом необходимо учитывать технологию его изготовления, иначе печка может получиться низкого качества.

Внизу обязательно должно быть отверстие – поддув. Основу из глины обкладывают кирпичом, при этом остается небольшая воздушная прослойка, которую засыпают солью или песком. Традиционно отверстие у тандыра делается сверху, но возможно и его расположение сбоку.

Также рекомендуется установить решетку. На ней будет удобно запекать шашлык, рыбу или различные овощи.

При соблюдении технологии изготовления тандыра и использования качественных материалов, печь будет отлично накапливать тепло. Ее можно будет разогревать до температуры 400 градусов.

Строительство таедыра

Изготовление квадратного тандыра в земле

Чтобы самостоятельно изготовить квадратный тандыр из кирпича под землей, необходимы следующие материалы и инструменты:

  • огнеупорный кирпич;
  • песок и глина;
  • металлическая решетка;
  • болгарка;
  • цемент;
  • асбестовая труба;
  • шпатель;
  • лопата;
  • кладочная сетка;
  • облицовочная плитка.

Для постройки тандыра используют шамотный жаропрочный кирпич

Для начала необходимо определиться с размерами тандыра. Если планируется использовать его редко и для небольшой семьи, достаточно, чтобы длина грани квадрата составляла 40-50 см. Если же блюда в тандыре будут готовиться для большого количества гостей, то длина одной стороны должна находиться в пределах одного метра.

Также важно правильно подобрать место для установки тандыра. Желательно размещать его так, чтобы устройство не мешало. Для этого подойдет огород. Устанавливать конструкцию рядом с домом не рекомендуется. Для тандыра лучше всего подойдет песчаная почва – она хорошо сохранит жар.

При создании квадратного тандыра из кирпича своими руками необходимо соблюдать следующую последовательность действий:

  • Вырыть котлован необходимого размера, если почва не песчаная, на дно усыпать песок так, чтобы слой составлял 10 см. Тщательно утрамбовать. Глубина котлована должна составлять 80-100 см.
  • С одной стороны ямы необходимо вырыть траншею, в которую будет установлена асбестовая труба. Это необходимо для воздухоотвода.
  • Залить фундамент. На песчаную подушку установить металлическую решетку подходящего размера, залить бетонной смесью. Тщательно разровнять, при необходимости проверить строительным уровнем. Пока фундамент полностью не застынет, строительные работы лучше отложить. Необходимо оставить тандыр примерно на неделю – за это время фундамент затвердеет.
  • На поверхности фундамента начертить квадрат. Выложить его шамотным кирпичом. После этого можно будет приступить к заполнению внутренней части печи. Выкладывая первый ряд огнеупорного кирпича, необходимо оставить пространство для установки асбестовой трубы. Ее необходимо расположить под наклоном 45 градусов. Один конец трубы должен находиться над поверхностью почвы, второй – на 5 см выше кирпичной кладки. Сверху необходимо установить люк, что позволит запускать воздух в тандыр, когда это будет необходимо.
  • Второй кирпичный ряд необходимо выкладывать с половинным сдвигом, за счет чего печь получится более прочной. Положить колосники, после чего продолжить вертикальную укладку огнеупорных кирпичей.
  • Начиная с восьмого ряда необходимо сдвигать кирпичи на 0,5 см внутрь. Это позволит получить купольную форму тандыра.
  • Готовую печь необходимо оставить на несколько дней до полного высыхания. После этого все швы заделать белой огнеупорной глиной. Кирпичные стены рекомендуется смачивать предварительно водой, иначе они будут втягивать в себя жидкость из раствора.
  • Когда первый слой глины высохнет, нужно будет нанести следующий – смесь глины и соломы. Он будет выполнять роль изоляционного материала.
  • В конце нужно будет сделать еще один цементно-глиняный слой.
  • Пустоты между кирпичом и глиной засыпать солью или песком. Лучше солью, поскольку она хорошо сохраняет тепло.

Готовый тандыр необходимо оставить на 3-4 сутки до высыхания. После этого его нужно будет закалить. Наполнить его соломой и поджечь ее. Оставить тандыр до полного остывания.

На готовый тандыр установить железный лист. Сверху он должен иметь приваренную ручку. Железо будет крышкой тандыра, и благодаря ей внутри печи будет лучше сохраняться тепло.

Чертеж квадратного тандыра в земле

Изготовление наземного тандыра

При изготовлении наземного тандыра потребуются такие же материалы и инструменты. Только процесс его создания немного отличается:

  • Необходимо залить фундамент. Он должен быть более надежным и прочным, так как печь будет находиться под открытым небом и будет сильнее подвергаться влиянию окружающей среды. При возведении конструкции на глинистой почве может потребоваться усиленный фундамент, чтобы тандыр не сместился. В таком случае может потребоваться столбчатый фундамент. При установке печи на песчаном грунте, достаточно залить бетонную монолитную плиту. Поскольку площадь тандыра будет 100 на 100 см, то толщина монолитной плиты должна составлять не менее 10 см, чтобы выдержать такую конструкцию. Под фундамент необходимо вырыть котлован глубиной 15 см, по углам нужно сделать углубления, необходимые для армирования. Используется арматура с диаметром 6 мм, которая заливается бетоном. Для фундамента необходимо сделать бетон следующего состава: три части песка, по одной части гравия и цемента. Чтобы бетон не растекался, можно сделать деревянную опалубку. На дно обязательно выложить слой песка и полить его водой, что предотвратит образование каверн. Затем заливается бетонная смесь и оставляется на несколько дней до полного застывания.
  • Для основания нужно использовать шамотный кирпич, так как обычный материал может не выдержать столь высокой нагрузки. Замешать специальную огнеупорную смесь для шамотного кирпича и нанести ее.
  • Затем можно начинать сборку стен. Кирпичи выкладываются вертикально. Их необходимо выкладывать максимально плотно друг к другу, замазывать цементным раствором. Все кирпичи должны хорошо держаться.
  • Первые три ряда необходимо стягивать вертикальной проволокой. Концы каждой проволоки следует скручивать и прятать в швы.
  • Высота тандыра зависит от размера основания. Обычно она составляет около 1 м. После того, как тандыр будет построен, можно переходить к его штукатурке с использованием специальной печной смеси. Слой штукатурки должен составлять не меньше 10 мм. Когда штукатурные работы будут закончены, печь нужно накрыть полиэтиленовой пленкой и оставить до полного высыхания.
  • Затем покрыть тандыр огнеупорной краской. Также можно использовать побелку. При желании тандыр можно декорировать облицовочной плиткой.

Изнутри тандыр можно покрыть белой огнеупорной глиной. После каждого использования печи изнутри ее нужно будет прочищать от гари.

Возведение стенок наземного тандыра

Нюансы подготовки тандыра к эксплуатации

Перед первым розжигом тандыра необходимо убедиться, что рядом нет предметов, которые могут загореться. Сама конструкция должна оставаться открытой, поскольку высота пламени может достигать выше 1 метра. Жар в печи нужно поднимать постепенно, чтобы он прогревался равномерно.

Сначала необходимо поместить внутрь конструкции солому или сено и поджечь. Дождаться полного сгорания, оставить тандыр до остывания. Затем наполнить его дровами на 1/3, накрыть крышкой и разжечь. Подачу воздуха необходимо регулировать при помощи поддувала. Но открывать дверцу можно не более чем на 4-5 см. если ее открыть полностью, это может привести к появлению слишком большого жара. В результате стенки тандыра могут потрескаться. Дождаться полного сгорания дров и остывания конструкции.

В дальнейшем тандыр необходимо заполнять дровами на 2/3, после чего разжигать. Необходимая температура для готовки будет достигнута примерно через час. Стенки печи должны стать белыми, а вся копоть – выгореть. Прежде чем начинать приготовление блюд нужно убедиться, что не осталось не прогоревших углей. Иначе температура внутри будет неравномерной, поэтому продукты могут испортиться. Когда внутрь тандыра будет установлена пища, поддувала должны полностью закрываться.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector