Manipulatoravto.ru

Обзор техники для вашей стройки
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кладка печи из кирпича своими руками

Кладка печи из кирпича: пошаговая инструкция

При строительстве нового дома многие мастера хотят знать, как смонтировать печь из кирпича своими руками с подробными чертежами, фото и пошаговой инструкцией. Ведь колорит русского теплого дома по нраву современному человеку. При соблюдении важных рекомендаций и четком следовании схеме работа получится даже у мастера-новичка.

Самый простой вариант — Шведка

Этот тип печи относится к отопительно-варочным, но без декоративного камина. Ее основные преимущества выглядят так:

  • Скромные габариты, что позволяет разместить шведку даже в небольшой кухне;
  • Умеренно простая кладка, которую осилит мастер со средним опытом;
  • Быстрый прогрев варочной поверхности и стенок;
  • Высокий КПД;
  • Экономный расход топлива.

Необходимые инструменты для работ

Мастеру нужно изначально заготовить такие инструменты:

  • Емкость и лопатка для приготовления строительного раствора;
  • Бетономешалка или поддон для замеса бетонного состава на фундамент;
  • Расшивка для формирования шва кладки;
  • Молоток-кирка или киянка;
  • Кельма;
  • Молоток и линейка печные;
  • Вертикальный отвес-грузик;
  • Мастерок;
  • Рулетка или строительная линейка;
  • Уровень;
  • Угольник.

Необходимые материалы

Из материалов для устройства шведки понадобятся:

  • Красный огнеупорный кирпич (около 400-500 шт.);
  • В меру жирная глина;
  • Песок мелкой фракции (желательно речной просеянный);
  • Цемент;
  • Щебень мелкой фракции;
  • Рулон рубероида;
  • Древесина;
  • Труба;
  • Колосниковая решетка;
  • Сталь уголковая и кровельная;
  • Задвижка паровая;
  • Шкаф духовой;
  • Дверки для топочной, поддувала и духовки;
  • Плита чугунная (для варочной поверхности);
  • Проволока;
  • Строительные гвозди.

Устройство фундамента

Если мастер желает понять, как сделать печь из кирпича своими руками, то начинать нужно с заливки основания. При этом фундамент лучше лить еще в момент строительства дома. Так как любая печь требует мощной опорной площадки. Последовательность работ выглядит так:

  • Копают яму глубиной 50-70 см и с габаритами, равными параметру печи плюс по 20 см с каждой стороны.

  • Дно котлована уплотняют, насыпают в него песчаную подушку толщиной 10 см. Ее слегка увлажняют и трамбуют.

  • Поверх песчаного слоя укладывают листы рубероида с нахлестом на борта котлована.
  • Теперь ставят дощатую опалубку.

  • В готовый короб заливают цементный раствор, приготовленный из цемента, песка и щебня в пропорциях 1:2,5:4. Смесь загружают до уровня земли. Ровность залитого фундамента контролируют уровнем.
  • Примерно через 4-6 дней раствор полностью застывает. На этом этапе опалубку демонтируют и наверх опоры укладывают листы рубероида. Остается выгнать фундамент вверх до уровня пола. Сделать это можно с использованием кирпича или методом еще одной заливки цементного раствора в опалубку.

Неправильно выполненный фундамент для печи

Все зазоры вокруг фундамента засыпают цементно-песчаной смесью и хорошо уплотняют её.

Порядовая кладка печи-шведки

Для кладки кирпича нужно приготовить глиняный раствор. Для этого глину сначала замачивают в воде на пару часов, а затем просеивают ее (пропускают) через сито. Готовую природную массу смешивают с песком (1/ от объема глины) до консистенции очень густой сметаны. Причем с 1 по 11 ряды кирпичей желательно использовать цементно-песчаный раствор, а потом уже и глиняно-песчаный.

Пошагово (порядово) кладку выполняют так:

  • Выгонка фундамента вровень с полом;
  • Монтаж основ для всех стенок зоны опечья;
  • Само опечье (стенки) из 3/4 кирпича;
  • Устройство опоры под опечек;
  • Монтаж опорной конструкции под арку и кладка подпечка;
  • Кладка деревянного шаблона в качестве временного свода опечья;
  • Устройство свода от краев по направлению к середине печи. Желательно центральный блок вбить киянкой, чтобы сделать кладку максимально прочной. Между кирпичами можно укладывать мелкий бут (битые блоки);

  • Монтаж опечья;
  • Устройство стен холодной печурки и печи;
  • Финишный ряд опечья. Здесь зазоры лучше загрузить песком, чтобы создать максимальную изоляцию;
  • Монтаж скошенных блоков для укрепления опечья;
  • Укладка шестка с применением глиняной смеси;
  • Устройство варочной камеры и здесь же монтаж дуги для устья;
  • Теперь 3 ряда подряд (14, 15, 16) — это стенки горнила и шестка;
  • Укладка кирпичного свода для варочной поверхности;
  • Монтаж свода;
  • Выгонка шестка (19 и 20 ряды);
  • Устройство горнила и самоварника (первые их ряды);

  • Финальный ряд перекрышки и здесь же монтаж душника;
  • Монтаж каналов перетрубья и самоварника (ряд 23, 24);
  • Кладка канала вьюшки (ряды 25, 26);
  • Установка полудверок;

  • На 28, 29 и 30 рядах делают перевязку швов и кладут те же каналы;
  • Стыкование душника и трубы;
  • Монтаж задвижки;
  • Начиная с 33 ряда, выгоняют вверх печную трубу, повторяя принцип кладки.

Рекомендации от специалистов

Чтобы у мастера получилась хорошая, прочная печь, следует придерживаться таких советов:

  • Строго следуйте схеме кладки.
  • Если печь не русская, её не следует располагать вплотную к стене.
  • Учтите, что боковые стены шведки очень сильно прогреваются. Поэтому желательно ставить печь так, чтобы тепло максимально уходило в помещение, а не в перегородки дома.
  • Транспортировку огнеупорного кирпича следует выполнять осторожно, поскольку блоки обладают повышенной хрупкостью.

Такую печь из кирпича своими руками с чертежами, фото и пошаговыми инструкциями можно выложить за 3-7 дней.

Оставайтесь с нами чтобы узнать, как мы: Строим хозблок на даче своими руками

Напишите нам в комментариях:

А какие типы печей порекомендуете вы из наиболее легких в монтаже?

Спасибо, что прочли нашу статью!

Оцените качество статьи по шкале от 1 до 5.

Добавить комментарий Отменить ответ

Никита / 07.06.2019 14:09

Я тоже сам клал помесь шведки с голландкой. Долго готовился. Рисовал порядовку. Изучал форумы. Печь выгнал сам с октября по декабрь. Тяга отличная при любой погоде.

Юра / 07.06.2019 14:11

А я у себя сделал малехонькую на 130 кирпичей всего, без сложного фундамента. Печурка работает во всю))))

Устройство печи самой простой конструкции своими руками из кирпича

В настоящее время простые печи используются для отопления небольших домов с одной или двумя жилыми комнатами. Для домов с большим числом комнат требуется сооружать печь более сложной конструкции или прибегать к устройству водяного отопления с применением специальных котлов.

  • Пошаговые этапы строительства
    • Расположение печи
    • Разметка
    • Устройство фундамента
    • Подготовка к работе
    • Метод укладки кирпичей
    • Кладка печи
    • Установка дверок
    • Устройство топки
    • Кладка дымовой трубы
    • Отделка простой печи

Пошаговые этапы строительства

Расположение печи

Если простая печь совмещает в себе отопительную и варочную функцию, то размещают её в доме определённым образом. Основную часть печи с плитами для приготовления пищи располагают в кухне, а жилую комнату обогревают через совмещённую с кухней перегородку. Для большей теплоотдачи в стене печи, выходящей в жилую комнату монтируют духовку из жестяного металла.

Разметка

Нет ничего сложного, сделать разметку печи своими руками. Но начинать её нужно сверху. На крыше дома определяют место выхода дымовой трубы. Труба должна проходить на достаточном расстоянии от потолочных балок и элементов конструкции крыши. Расстояние от кирпичной печной трубы до стропил должно соответствовать нормам противопожарной безопасности и быть не менее 100мм.

Отверстие в потолке должно быть большим внешнего сечения печной трубы на площадь, достаточную для устройства противопожарной разделки. По 120мм со стороны каждой грани трубы.

Определившись с отверстием в крыше, при помощи отвеса размечают расположение основания трубы на полу по всем четырём углам. Насухо выкладывают первый ряд кирпичей будущей печной трубы. Затем также насухо раскладывают первый ряд всей печи. Осуществить это своими руками тоже не составит большого труда даже для новичка.

Если в доме, где устраивается простая печь, ещё нет полов, то разметку завершают вбиванием в грунт колышков из дерева по углам будущей печи.

В случае наличия полов, контур печи наносят мелом на их поверхности. Затем в полу прорезается соответствующее разметке отверстие. Если не получается сделать это своими руками при помощи ножовки, молотка и стамески, можно механизировать процесс, задействовав электрический лобзик.

Устройство фундамента

Фундамент даже для самой простой печи, хоть и своими руками, следует делать всё-таки основательным с учётом глубины промерзания грунта в этом регионе. В любом случае глубина его заложения не должна быть меньше 500мм.

Часть фундамента ниже верхнего уровня грунта допустимо сделать из бутового камня и обычного цементного раствора. От уровня грунта до уровня пола следует перейти на использование кирпича. На уровень пола желательно выйти в правильной горизонтальной плоскости.

На этом этапе делают гидроизоляцию печи из одного слоя рубероида.

Гидроизоляция, сделанная самым простым способом своими руками, необходима даже для самой простой печи для того, чтобы в летнее время, когда печь не эксплуатируется, она не тянула из грунта излишней влаги, которая может негативно влиять на состояние глины основного компонента связующего материала печи.

Приготовление глиняного раствора

Глину замачивают на 1-2 суток. Затем, перемешивая, доливают воду. Когда смесь глины дойдёт до консистенции сливок её процеживают. Добавляют простой песок, просеянный через сито с размером ячеек 1,5мм. Смесь снова тщательно перемешивают. Подсказка для дилетантов: раствор для кладки печи можно считать готовым, если при разравнивании его своими руками на его поверхности появляется так называемое «зеркало» – слой из жирной глины.

Подготовка к работе

Для производства кирпичной кладки своими руками потребуются следующие инструменты:

  1. Мастерок или кельма
  2. Кирка
  3. Киянка (для более щадящих ударов по кирпичу)
  4. Уровень
  5. Рулетка

Если кладку печи собирается вести своими руками неспециалист, то ему будет гораздо удобнее делать это с помощью опалубки. Для устройства опалубки потребуется дополнительный инструмент:

  1. Ножовка по дереву
  2. Клещи
  3. Молоток

Из хорошо выстроганных досок толщиной 20мм собирается два щита по размеру длинных сторон печи. После того, как выложен первый ряд кирпичей, щиты устанавливаются впритык к кирпичам первого ряда, выставляются по вертикали с помощью строительного уровня или отвеса и закрепляются в таком положении.

Передняя часть кладки печи остаётся открытой. Здесь щиты можно расшить между собой небольшой рейкой лишь сверху. Со стороны задней части опалубку следует наращивать по мере продвижения работы. Это нужно для доступа к центральной части печи.

Для кладки трубы своими руками будет вовсе нелишним тоже установить специальный щит или одну ровную доску, выставленную по вертикали до уровня потолка. Используя такого рода опалубку, мастеру не придётся постоянно сверять кладку стен печи при помощи отвеса. Работа своими руками станет очень простой. Достаточно будет прислонять кирпичи к гладкому щиту опалубки. Контролировать придётся только горизонтальное положение кирпичей.

Для устройства самой печи потребуются следующие металлические элементы:

  1. Топочная дверца
  2. Поддувальная дверца
  3. Набор колосников
  4. Задвижка
  5. Чугунная плита с конфоркой

Метод укладки кирпичей

Контроль горизонтальности касается в большей степени угловых кирпичей. Выставив первый угловой кирпич по уровню горизонта, кирпич на противоположном углу кладут на более толстую подушку из слоя раствора. С кирпича на кирпич перекладывают ровную рейку в качестве правила, на которое устанавливают строительный уровень. Постепенно прижимая кирпич своими руками книзу и, выдавливая из-под него лишний раствор, достигают общей горизонтальности кирпичей.

Такую же операцию проводят и с двумя другими углами. Остальные кирпичи прокладывают в соответствии с угловыми кирпичами, не забывая о перевязке вертикальных швов.

Кладка печи

При кладке первых трёх рядов кирпича устраивают поддувальную зону печи и устанавливают нижнюю дверцу. Также укладывают колосники топки.

От колосников начинают выкладывать и вытяжную дымовую трубу. Вход в неё делают на уровне колосников. Кирпич, перекрывающий вход сверху, закругляют на углах для лучшего прохождения дыма.

Главное простое правило при устройстве вытяжных каналов – дым не любит острых углов.

Чтобы закруглить кирпичи своими руками целесообразно воспользоваться электроинструментом: точилом или болгаркой.

Топку печи от входа в трубу отгораживают стенкой из кирпича, высоту которой не доводят на один ряд до уровня верхней плиты. При кладке этой стенки имеет смысл кирпичи ставить на ребро. Верхний ряд кирпича кладут плашмя со сдвигом в сторону топки. Угол кирпича над топкой тоже следует закруглить.

При эксплуатации печи дым из топочного отделения будет подниматься и, огибая заградительную стенку опускаться вниз и там, через вход в дымовую трубу снова подниматься, направляясь уже непосредственно из помещения на улицу.

В задней или боковой части трубы на уровне третьего ряда следует вставить насухо выбивной кирпич, чтобы после установить в этом месте дверцу и через неё проникнуть своими руками внутрь для чистки нижней части трубы от скопившегося там строительного мусора.

В дальнейшем это отверстие будет использоваться для чистки печи от сажи.

В любом месте трубы выше плиты устанавливают воздушную задвижку. Главное, установить её не слишком высоко, чтобы в любой момент до неё можно было достать своими руками, и отрегулировать движение газов внутри трубы.

Установка дверок

В стандартных простых чугунных дверках печи имеются специальные отверстия по всем четырём углам. Посредством этих отверстий к дверце приклёпываются полосы из жести длиной около 20мм.

Полосы в процессе монтажа выгибаются своими руками в нужном направлении и прижимаются между кирпичами. Для лучшего схватывания с раствором в этих полосах будет нелишним просверлить множество сквозных отверстий.

Перекрывать промежуток над топочной дверцей печи полосой из металла категорически не рекомендуется. Изделия из простого металла (не чугуна) под воздействием огня в топке обязательно будут деформироваться, и разрушать конструкцию печи из кирпича.

Зазор между рамкой дверцы и кирпичной кладкой заделывают шнуром из асбеста.

Устройство топки

После установки колосников, боковые стороны топки прикрывают специальными плитами из чугуна или кусками обычных печных плит. Это предохранит кирпичи от выгорания, и печь будет служить из года в год гораздо дольше.

Если нет возможности установить подобную защиту своими руками, то придётся применять огнеупорные кирпичи, но в этом случае простая печь всё менее остаётся простой.

Кирпичи, используемые для устройства непосредственно топки, выбирают гладкие без сколов. Шероховатые поверхности кирпичей быстрее выгорают, поэтому такие поверхности при укладке нужно ориентировать на внешнюю сторону печи.

Сверху печь накрывают чугунной плитой с конфоркой.

Кладка дымовой трубы

Кладку трубы до крыши ведут на том же глинистом растворе, что и кладку печи. Выше крыши уже применяют известковый или цементный раствор.

Полезное сечение трубы даже для простой печи не должно быть меньшим 1/2х1/2 кирпича.

Над кровлей здания делается утолщение стенок трубы, предохраняющее чердачное помещение от попадания туда атмосферных осадков. Щели вокруг трубы заделывают воротником из жестяного железа. Эту работу тоже реально сделать своими руками, не прибегая к услугам профессионального жестянщика.

Высота трубы над крышей зависит от расстояния трубы до конька. Если труба попадает на сам конёк, то она должна возвышаться над ним на высоту не менее 0,5м.

Чтоб не возиться с горизонтальной разделкой дымовой трубы в зоне чердачного перекрытия её можно вывести на чердак тем же неизменным сечением. Просто затем нужно провести дополнительные мероприятия с перекрытием.

Отверстие в нём, через которое прошла дымовая труба, снизу следует подшить листом из оцинкованного железа. Сверху пространство вокруг трубы заполнить негорючим материалом: слоем шлака или пластом из минеральной ваты. Всё это накрыть слоем цементной стяжки.

Отделка простой печи

После завершения кирпичной кладки, щиты опалубки из деревянных досок аккуратно снимают.

Стены печи допустимо просто оштукатурить своими руками тем же раствором из глины, но с добавлением асбеста.

Если кирпич хороший, то можно пустить его под расшивку швов. В этом случае кирпичную поверхность потребуется хорошо очистить своими руками от остатков раствора.

Если пол в помещении деревянный, участок пола перед печью накрывают жестяным железом в целях противопожарной безопасности.

Приступают к эксплуатации простой печи из кирпича только после полного просыхания раствора.

Печь из кирпича своими руками

Как сделать печь из кирпича своими руками – введение в тему печей для дома, а также подробная инструкция с чертежами и пошаговым описанием, полезные советы.

Читать еще:  Забор с кирпичными столбами

Виды печей для дома

Классификация по целевому использованию

  1. Отопительные. Такие печи используют только для отопления помещения в качестве единственного или же дополнительного нагревателя. Отопительные печи осуществляют циркуляцию и прогрев воздуха.
  2. Отопительно-варочные. Такие печи можно использовать и для прогрева помещения, и для приготовления пищи вместо плиты.

Классификация в зависимости от конструкции

Прямоточные.

Принцип работы таких печей заключается в следующем: воздух перемещается в поддувало, идет вверх и, минуя колосник, выходит через трубу.


Минусы прямоточных печей:

  • Низкий КПД, ввиду того, что вместе с холодным воздухом из печи уходит и теплый, который еще можно было бы использовать для нагрева помещения.

Плюсы:

  • За счет того, что такие печи делают их кирпича, который хорошо держит тепло, помещение прогревается равномерно и задерживает тепло.
Канальные.

Такой вид печей – усовершенствованные прямоточные. То есть, за счет множества каналов, теплый воздух не сразу уходит в трубу, а, следуя по ним, прогревает помещение. При установлении канальных печей следует учитывать линейную зависимость коэффициента полезного действия от длины и числа каналов.

Колпаковые.

Такие печи служат для задержания тепла в помещении. Теплый воздух, в соответствии с законами физики, стремится вверх, где его удерживает колпак. Остывая, воздушные потоки тяжелеют и опускаются вниз. И, так как холодный воздух больше не нужен, он выходит через подвертку.

Плюсы колпаковых печей:

  • Обеспечивают равномерный прогрев помещения за счет своей конструкции.
  • Сажу с легкостью можно убрать, так как она скапливается в одном месте – под колпаком.

Классификация в зависимости от материала

Кирпичные

Плюсы:

  • Автономность. То есть, один раз «заправив» печь, можно не беспокоиться о ней еще долго.
  • Удержание тепла. Кирпичные сооружения плохо проводят тепло, поэтому оно долго остается в них.

Минусы:

  • Долго разогреваются.
Чугунные

Плюсы:

  • Легко устанавливаются, не требуют наличия фундамента.
  • Не пожароопасные.
  • Компактные.
  • Быстро нагреваются.
  • Огромный выбор печей по внешним данным.
  • Не требуется дополнительно облицовывать.
  • Есть автоматические чугунные печи, которые самостоятельно регулируют температуру.
  • Высокий КПД.
  • Производительность относительно меньше зависит от количества топлива.
  • Невысокая цена.

Минусы:

  • Довольно быстро охлаждаются и требуют дополнительного разогрева.

Подготовительные работы, необходимые материалы и инструменты для работы

Как построить печь своими руками? Рассмотрим подготовку:

  • Фундамент. Если печь рассчитывается большая (более 500 кирпичей), то нужно построить к ней дополнительный фундамент. Если печь будет маленькая, то это не обязательно.
  • Теплоизоляция обязательна для всех видов печей: и для больших, и для маленьких.
  • Дымоход. Ни в коем случае дымоход не должен примыкать к балкам на потолке. Также расстояние между ним и всеми балками должно быть примерно одинаковым.
  • Труба. Выступ трубы обязательно должен быть выше крыши на полметра, но не дальше полутора.
  • Расположение печи. Место следует выбирать в соответствии с данными о трубе и дымоходе, то есть учитывать, что будет находиться над печкой.

Если эти пункты учтены, то есть еще несколько советов:

  • Лучше расположить печь так, чтобы она отапливала как можно больше помещений. Например, если в доме есть несколько соседних комнат, печь лучше расположить не в одной из них, а между, чтобы она отапливала все.
  • Если же обогревать нужно одну комнату, то расположить печь лучше ближе к стене, но не впритык.

Инструменты и материалы

Материалы:

  • Глина (для изготовления раствора для кладки).
  • Песок.
  • Кирпич. Красный огнеупорный. Шамотный.
  • Труба.
  • Гравий.
  • Дерево.
  • Цемент.
  • Рубероид.
  • Решетка колосника.
  • Уголковая сталь.
  • Кровельная сталь.
  • Проволока.
  • Гвозди.
  • Паровая задвижка.
  • Духовой шкаф.
  • Дверцы (для варочной камеры, поддувальная, топочная).
  • Чугунная плитка.

Инструменты:

  • Печной молоток.
  • Линейка.
  • Мастерок.
  • Кирка.
  • Угольник.
  • Отвес.
  • Уровень.

Конструкция и чертежи.

Как построить печь своими руками? Существуют основные типы конструкций:

Русская печь.

Плюсы:

  • КПД может достигать 80 процентов.
  • Очень долго держит тепло, в некоторых случая – двое суток.
  • Топка со всех сторон окружает огонь и снижает уровень пожароопасности конструкции.

Минусы:

  • Большой размер.
  • Много весит.
  • Долгий прогрев.
  • После перерыва обязательна суточная протопка.
  • Имеет наиболее сложную конструкцию из всех возможных видов печей.

Русская печь подойдет в качестве постоянного источника тепла, полностью заменит и даже превзойдет плиту, может служить даже в качестве кровати, но у такой печи огромные габариты, и ее установка должна быть оправдана.

Печь — «голландка».

Относится к канальному типу.

Плюсы:

  • Простая кладка
  • Занимает относительно мало места, так как имеет вытянутую форму.
  • Быстро нагревается.
  • Относительно мало весит.
  • Допускает приготовление пищи.
  • Не нужно регулярно протапливать для поддержания работоспособности.

Минусы:

  • Быстро остывает.
  • Низкий КПД.

Получается, что печь — «голландка» не подойдет в качестве основного источника тепла и не сможет нагреть большое помещение. Зато такая печь удобна для маленьких комнат и нерегулярного использования.

Обычная прямоугольная.

Плюсы:

  • Не занимает много места.
  • Простая конструкция.
  • Низкие цены на материал и топливо.

Минусы:

  • Средний КПД.
  • Не очень долго держит тепло.

Обычная прямоугольная печь – средний вариант, который подойдет для стандартного прогрева не очень большого помещения.

Печь — «шведка».

Относится к отопительно-варочному типу.

Плюсы:

  • Допускает приготовление пищи.
  • Высокий КПД.
  • Быстрый разогрев.
  • «Экономит» топливо.
  • Относительно небольших размеров.
  • Существуют современные варианты с духовкой, варочной панелью, местом для просушки одежды.

Минусы:

  • Требуется разгонная протопка.
  • Имеет сложную кладку для новичка.

Печь — «шведка» подойдет в качестве основного источника тепла в помещении, может полностью заменить плиту и имеет множество вариантов конструкций, но ее сложно собирать.

Печь с камином.

Плюсы:

  • Очень низкая пожароопасность.
  • Эстетична.
  • Высокий КПД.
  • Равномерно прогревают помещение.

Печь с камином подойдет, как для украшения дома, так и для целевого использования в качестве обогревателя.

Чертежи

Как построить печь своими руками? Сначала составим чертежи. Для того чтобы составить чертежи, необходимо знать, что должно обязательно входить в состав печи.

  • Фундамент.
  • Корпус.
  • Дымовая труба.

Печь состоит из следующих уровней:

  1. Фундамент
  2. Бутовая кладка.
  3. Глубина закладки.
  4. Гидроизоляция.
  5. Массив печи.

Состав массива:

  • Шесток.
  • Подшесток.
  • Подпечье.
  • Душник.
  • Перекрышка.
  • Задвижка.
  • Полудверка.

Состав трубы:

  • Перекрытие.
  • Разделка.
  • Утеплитель.
  • Выдра.
  • Оголовок.
  • Металлический колпак.
  • Стояк трубы.
  • Металлический лист.
  • Шейка трубы.

Порядовки — подробная схема кладки печи из кирпича.

Как построить печь своими руками? Рассмотрим, как нужно осуществлять кладку кирпича на примере русской печи.
Ряд номер..

  1. Рассчитан на гидроизоляцию фундамента. Класть скошенные кирпичи и ¾. Во время кладки использовать цементно-песчаный раствор.
  2. Второй ряд представляет собой основы для стенок зоны опечья.
  3. Третий ряд – стенки опечья (3/4 кирпич).
  4. Четвертый ряд – опора подпечка.
  5. Пятый ряд располагается по углам с целью создания опоры арки. Также использовать этот ряд для выкладывания подпечка.
  6. Шестой ряд выкладывается по шаблону из дерева, который будет временным сводом опечья.
  7. Ряд для свода начинают класть от краев к середине. Центральный кирпич вбивается киянкой для обеспечения прочности. Также кирпичи нужно класть как можно ближе друг другу, а в проемы между ними класть кирпичные осколки.
  8. Стены оплечья состоят из кирпичей этого ряда.
  9. Стены печи и стены холодной печурки выкладываются в этом ряду.
  10. Заключительный ряд для опечья. Между кирпичами зазоры засыпать песком, ради изоляции.
  11. Укрепление перекрытия опечья с добавлением скошенного кирпича.
  12. Начинается использования глиняно-песчаного цемента. Кладка шетска. Кирпич должен ложиться ровно, но потом все равно обязательно нужно его отшлифовать.
  13. Кирпичи этого ряда станут шестком и варочной камерой. Дополнительная установка дуги устья.
  14. Стенки шестка и горнила.
  15. Стенки шестка и горнила.
  16. Стенки шестка и горнила.
  17. Сложить опоры для свода варочной камеры.
  18. Складывается из огнеупорного кирпича сводом.
  19. Стенки шестка.
  20. Стены шестка. Заполнить прощелины песком.
  21. Кладка горнила, начало самоварника.
  22. Конец перекрышки. Установка душника.
  23. Каналы самоварника и перетрубья.
  24. Те же каналы.
  25. Дополнительный канал для вьюшки.
  26. Те же каналы.
  27. Установка полудверки.
  28. Перевязка швов и те же каналы.
  29. Перевязка швов и те же каналы.
  30. Перевязка швов и те же каналы.
  31. Соединение трубы и душника.
  32. Установка задвижки.
  33. Кладка трубы.

33+ кладка трубы.

Как построить печь своими руками: описание процесса.

  1. Заложить фундамент.
  2. Положить первый ряд (по шнуру).
  3. Следующие ряды класть с помощью уровня.
  4. Осуществлять контроль за углами с помощью обвесов.
  5. С 1 по 11 ряды использовать цементно-песчаный раствор, далее – глиняно-песчаный.
  6. Вывод трубы осуществляется в конце всех работ.

Как построить печь своими руками из кирпича видео:

Полезные советы

  • Тщательно следуйте инструкции во время укладки.
  • Выбирайте чертеж, который вам по силам.
  • Располагайте печь не вплотную к стенам, но и не в центре комнаты (если, конечно, она не традиционная русская).
  • При перевозке огнеупорного кирпича соблюдайте осторожность, так как он очень хрупкий.
  • Боковые стенки печи наиболее теплые, поэтому расположите их ближе к местам, которые нужно тщательно прогреть.
  • Не забывайте про автоматизированные печи, которые будут контролировать температуру.

Кладка любой печи, из рассмотренных выше, не вызовет затруднений при тщательном планировании и упорстве. Удачи!

Печь из кирпича: правила проектирования, особенности кладки и чертежи

Что такое уют в доме? Это когда тепло зимой и прохладно летом, ступать по приятному на ощупь, не леденящему покрытию пола, удобная мебель и уютная кровать для вас и ваших детей. Дети засыпают быстрее и лучше высыпаются, когда тепло и удобно спать на мягких, детских матрасах https://mebelsait.dp.ua/detskie-matrasy.

Когда задумываешься о постройке собственного дома, появляться желание сделать его теплым и уютным. С обогревом дома справляются современные газовые и электрические котлы, конвертеры и т.д., но они не могут создать уютную атмосферу. Именно поэтому печное отопление снова активно используется.

Печка – это изюминка дизайна, и экономичный отопительный прибор. Для кладки печи гораздо проще найти опытного печника. Но это давно забытое ремесло только начало набирать популярность, и опытных печников очень мало.

Поэтому возникает резонный вопрос: «Как сложить печь из кирпича своими руками?».

Правильная выкладка печи требует много усилий, а также придётся изучить много инструкций по кладке кирпичных печей.

Разновидности печей

Первым делом нужно выбрать печь, которая подойдет именно вам. Наибольшую популярность приобрели:

  • голландская;
  • русская;
  • шведка.

Голландка

Данная конструкция была создана русскими мастерами. Конструкция – не сложная и не требует много места. Но это не мешает ей хорошо отдавать накопленное тепло.

Русская печь

Крупногабаритная и многофункциональная печь. Но ее размеры оправдывает наличие – свободного места на котором можно отдохнуть. Под лежанкой есть топка, в ней можно готовить еду. Рядом с топкой стоит плита, а чуть ниже поддувало, которое поддерживает огонь. Так же там предусмотрена ниша для свежеприготовленной пищи.

Русская печь без труда прогреет помещение размер которого превышает 40 квадратных метров. Но для полноценной роботы потребуется много сырья.

Шведка

Относиться к компактным вариантам. В длину и ширину – 1 метр. Основная функция – нагрев помещения, но приготовить на ней еду тоже можно. Необычность такой печи в том, что на кухне выстраивают плиту, а вся остальная часть будет в другой части дома.

Такая конструкция пожароопасная. Но риск возгорания уменьшается при помощи заслонок.

Правила строительства

Самодельная печь должна отвечать требованием пожарной безопасности. Поэтому, нужно уделить особое внимание подготовки к строительству.

  1. Определиться с местом расположения печи.
  2. Подготовить правильный чертеж.
  3. Купить качественные материалы для строительства.
  4. Закупка инструментов.
  5. Составить смету расходов.

Правильно составленные чертежи станут вашими главными помощниками, так как именно чертежи самодельной кирпичной печи помогают избежать многих ошибок. Готовые планы можно найти в интернете.

При выборе места установки, нужно учитывать площадь помещения и тип печи. Рассчитать все самостоятельно сложно, поэтому проще воспользоваться уменьшенным макетом печи из кирпича, фото которого есть в интернете.

Выбор рабочих инструментов

Соблюдение технологии и качество выполняемых работ, так же напрямую будет зависеть от вспомогательных средств измерения и инструмента, который необхоимо применять в ходе выполнения работ по кладке печи.

При кладе печи используется измерительные, строительный и многие другие вспомогательные инструменты:

  • Расшивка – затапливает раствор в швы и придает стыкам эстетичный вид. Она пригодиться, если печь останется без облицовки или штукатурки.
  • Кельма.
  • Молоток-кирка.
  • Лопата для раствора.
  • Отвес.
  • Печная линейка.

Материалы

Теплоотдача и долговечность печи будет зависеть, от материала, который использовался при постройке. Поэтому этот этап очень важен.

Для облицовки используют керамический кирпич – марки М-500. Он нечувствителен к перепадам температур. А топочную камеру, нужно выкладывать только из огнеупорного кирпича.

Кроме кирпича используется:

  • Просеянный песок.
  • Глина – нормальной жирности.

Фундамент под печь

Основу для самодельной печи делают в момент застройки, так как кирпичная печь требует крепкого основания

Сначала выкапывают яму. Нужно учесть, что ширина и длина ямы должна превышать размер фундамента на 20 см

После котлован выравнивают, и на половину засыпают просеянным песком, хорошо уплотняют и разравнивают. Поверх песка укладывается гидроизоляция, и ставиться опалубка.

Дальше все свободное пространство заливают раствором из бетона, доводя его до уровня земли. Обязательно проверти поверхность на горизонтальность с помощью – строительного уровня.

Через 5-6 дней бетон должен затвердеть. После чего разбирается опалубка, кладут гидроизоляцию и доводят фундамент до пола. Довести фундамент до пола можно двумя способами:

  • выложить из кирпича;
  • заново построить опалубку, залив ее бетоном до начала пола.Все пустоты засыпают песком, утрамбовав его.

Рецепт бетонного раствора – одна часть цемента содержит 2,5 части песка и четыре части гравия.

Процесс кладки

Кладочная смесь готовиться из просеянного песка и глины. Глину оставляют в воде на пару часов, после чего ее просеивают через сито. В настоящее время не необходимости готовить эту смесь самостоятельно. Ряд компаний предлагают готовые кладочные смеси различных фасовок. Использование таких кладочных смесей предпочтительнее, чем собственное их изготовление.

Промышленные сита, просеивают более мелкую фракцию песка и глины, что позволяет получать более пластичную и однородную смесь. Такая смесь позволят исключить образование пустот и воздушных пузырей в швах, при кладке.

Сначала собирается наружный слой, который состоит из кирпичей, а затем середина. В швах не должно быть пустот, поэтому заполните их глиняной смесью.

Первые ряды строят с помощью цельного кирпича. Швы первого ряда требуют перевязки. После того как первые ряды будут готовы – кирпич придётся разрезать.

Рубленая сторона кирпича должна находиться внутри кладки. Это правило, также используют при сооружении дымовых путей. Дымоход выстраивают из красного обожженного кирпича. А отверстие топки создается при помощи металлического угла, “замковой” выкладкой.

Перед первой топкой, рекомендуется подождать 3 недели.

Как сложить печь своими руками – 4 сложных решения

Когда встает вопрос о кладке печи в доме, первая мысль: как сложить печь из кирпича своими руками для дачи самую простую и, к тому же, сложить быстро. И только потом мы начинаем задумываться, что хорошо бы выложить теплоемкую печь (чтобы пореже топить), эффективную – чтобы не замерзать.

В любом случае новая печь в доме – всегда событие, выходящее за рамки одной семьи. На печь приходят посмотреть все соседи, особенно если выложил кирпичную печь своими руками. Ну а если ожидания не совпадут с результатом? Зря потраченные усилия, ошибки в решениях – всегда вызывают горечь.

Тем более если строишь новый дом – здесь вообще нужно много чего учесть перед началом работ и лучше это сделать до начала стройки, еще в процессе проектирования дома, чтобы не наделать таких ошибок (ссылка на статью об основных ошибках печного отопления откроется в другой вкладке).

Читать еще:  Как убрать соль с кирпичной стены фасада дома

Новый взгляд на свой дом или проект печного отопления «с нуля».

Знаете ли Вы – какая печь Вам нужна? Если даже у Вас совсем маленький дом, наверное, нет сомнений что печь нужна самая маленькая. Например, домик из двух комнат – всего 40 кв. м. Конечно же, нет сомнений, что нужна самая маленькая и «простая» печь… или есть сомнения?

Было бы несправедливо писать эту статью только о самой простой печи, ведь это печь 2*2 кирпича, она без шамотной защиты топливника и без плиты. Туда влезают дрова не более 25 см. Среднесуточная мощность такой печи будет составлять всего 2 кВт. Каждый видит самую простую печь по-своему и, с моей точки зрения, может ошибаться в простоте такого выбора

Дело в том, что современные технологии домостроения и печестроения позволяют в корне пересмотреть стиль эксплуатации печи и возможности по печному отоплению.

Если у Вас маленький дом, но с холодными (тонкими, дырявыми, старыми и т.п.) стенами, то неправильный выбор печи может превратить Вашу жизнь в мучения, если Вы конечно собираетесь в нем жить, а не греться у огня, выкапывая в сентябре картошку на даче.

Поэтому наипервейший вопрос – режим проживания в доме!

Кладка печи для дачи подразумевает ночевку по выходным и только, редко дольше. Печь теоретически должна быстро разогреваться и быстро отдавать тепло. В таком варианте, любая серьезно низкая температура вынудит Вас подтапливать печь ночью (или очень рано утром), потому как печь, которая быстро разогревается – быстро остывает. Это касается старых (и старомодных) печей, выложенных на ребро и т.д.

С другой стороны теплоемкая печь требует времени для «выхода на режим», а для ее кладки нужно больше материала и времени. Успеет ли она отдать достаточно тепла для ночевки в остывшем доме?

Здесь возникает масса вопросов, не связанных напрямую с печью, скорее про дом, как в нем поддержать температуру между выходными и пр.

Другое дело печь для постоянного проживания! Безусловно, здесь уже возникает и фактор экономичности дров, теплоемкости печи… но даже в таком варианте невозможно рассчитать необходимую мощность печи, если не быть уверенным в утеплении стен.

Для нового дома необходимо проектирование печного отопления дома (ссылка откроется в новом окне). Для уже готового дома – нужен детальный разбор ожиданий от печи и возможностей. При этом возможности можно рассматривать двояко: свои возможности и возможности разных вариантов печей. Поговорим про них подробнее.

Выбор модификации и конструкции печи.

Тип и модификация печи это все что касается ее формы и функционального содержания. Можно написать целый учебник по типам и модификациям печей, но статья не об этом.

Конечно, все ОЧЕНЬ индивидуально. Все мы мыслим иррационально, «со своей колокольни». Просто-напросто, чьи то иррациональные желания совпадают с практичными мыслями других и наоборот – так мы находим единомышленников. Все зависит от точки зрения. Но практика решает все, поэтому, вот вам интересный опросник…

По опыту моих заказчиков – всегда встают конкретные вопросы, я избавлю Вас от многих раздумий, выписав их сразу:

  • Нужна ли варочная поверхность? Зачем?
  • Нужна ли духовка? Она не хуже плиты.
  • Не пристроить ли камин к печи? Хороший вариант для размышлений.
  • Стоит ли встраивать водяной отопительный контур?

Ответы на эти вопросы не столь очевидны. При личном общении с клиентами, на консультациях по печному отоплению я могу понять сразу – что важно для человека, а что второстепенно. Так есть возможность не задавать лишних вопросов. Но сейчас я выпишу наиболее распространенные размышления по этому поводу. Начнем.

Плита нужна только в трех случаях:

  • Первый вариант: если Вы реально собираетесь постоянно на ней готовить. В таком случае просто плитой не обойтись. Вам нужна печь для готовки. Не каждая печь выдержит постоянную готовку. Есть специалисты, кто вообще против встраивания плиты в печь т.к. она серьезно ухудшает ее надежность, прочность, долговечность. Не сама плита, конечно, а конструктивные решения для того чтобы ее можно было встроить.

Нужно убедиться что проект, который Вы выбрали, подходит для постоянной готовки, быстро ли греется в такой печи плита, надежный ли конструктив, достаточны ли размеры варочной поверхности…

Случайно получилось так, что я пишу статью в тот день когда у нас выключили свет и мы готовили тефтели на своей плите – это очень приятно, быстро (если вовремя!). Потому как если готовить завтрак, обед и ужин на печи – в доме будет очень жарко, если печь рассчитана на отопление дома. Даже задвижка летнего хода бывает не спасет от жары, если постоянно топить. А дров уйдет уйма.

Проще уж запастись газовыми баллонами и прикупить недорогую газовую плиту на форс-мажорный случай.

  • Второй вариант: если вы делаете печь «на случай войны» или «апокалипсиса», когда не сможете приготовить еду любым другим способом. Ну а если без шуток, то действительно – если Вы хотите полной автономии от систем газо- и электрообеспечения, нужно конечно класть печь с плитой. Но с другой стороны, случись война – так можно и на улице на костре готовить…
  • Третий вариант не противоречит второму, вообщем-то как и первый. Печь с плитой нужно делать для того чтобы постоянно была «халявная» горячая вода – просто поставьте пару оцинкованных ведер на плиту и они будут всегда горячие. (Я никогда не ставлю, потому как это уменьшает уют в доме – не очень красиво, зато чайник беленький каждый зимний вечер вскипает на ней, это тоже очень приятно).

Духовка в печи (теплушка или чугунная духовка).

Секрет в том что в духовке можно приготовить намного больше разнообразных блюд чем на плите, духовка по времени привязана к топке не меньше чем варочная плита, но она не зависит (!) от горения дров – скорее наоборот. Готовим там только после того как погаснут дрова. А вот во времени готовка не ограничена, надо просто подобрать блюда. Если это пирог, то через час-другой после протопки, если каша или картошка (или суп) – можно поставить в духовку на ночь.

Духовка не так ухудшает характеристики печи. А готовить в ней можно даже шашлыки – как барбекю.

Неплохой вариант так же пристроить камин в печи, ведь при условии установки дверок камина, это неплохое подспорье для отопления дома в моменты «Х». Например, когда выезжали из дома на несколько дней, печь еще холодная, а погреться охота. Или, например, когда в сильные морозы вечером пожалели дров, утром хочется погреться, а если топить печь утром, то будешь весь день потеть (не только утром). Про эстетическую составляющую камина я не говорю. Это красиво, уютно, круто и т.д.

Отдельный вопрос – водяной контур. Здесь Вам только специалист по печному отоплению скажет – нужно ли Вам связываться с водой в печи для Вашего дома. Ведь водяной контур в печи быстро ее выхолаживает. Регистр в печи ухудшает эксплуатационные характеристики печи. Некоторые специалисты категорически против встраивания подобных железок в кирпичные печи.

Я делаю печи и проекты печей с водяным контуром. Но всегда советую избегать этого, особенно при той планировке дома, когда реально можно обойтись без воды. Посмотрите наше видео об одной из таких печей:

Исходя из всего этого, а лучше проконсультировавшись со специалистом-практиком, нужно выбрать (найти в интернете или купить) готовый, или заказать индивидуальный проект печи. Но, даже если с проектом есть спецификация – лучше подойти к ней с изрядной долей критики. Об этом поподробнее.

Выбираем материалы для печи.

С проектом (с видео в ютубе, со статьей из интернета) часто предлагается сметный расчет или спецификация. Но зачастую эти проекты в интернете «лежат» годами и такие списки морально устаревают. Либо такой список очень общий – кирпичи, дверки (самые простые), раствор какой-то самый распространенный в регионах или наоборот – тот что Вы не найдете у себя и так далее — по каждой позиции.

По каждой позиции спецификации Вам надо поработать. А именно: подобрать дверку топочную по соотношению цена-качество. Либо выбрать то качество, которое Вы хотите видеть и найти устраивающую Вас цену.

Например, вы хотите дверцу со стеклом. Но не стоит брать самую дешевую дверцу со стеклом, типа ДТ-3С или что-то подобное, лучше уж взять уплотненную без стекла, типа ДТУ-4А – так как она лучше по соотношению цена качество. Но я бы посоветовал все-таки взять дверку со стеклом, она в два раза дороже, есть проверенные варианты, которые я ставлю почти на все печи.

Самая большая проблема – подобрать хорошую смесь.

Большинство из того что продают на рынке – не очень хорошего качества. Может попасться смесь с добавлением цемента, а это грозит растрескиванием швов. Самая лучшая смесь для кладки керамических кирпичей – глина и песок. А ведь есть еще шамотная кладка, если Вы хотите более долговечную печь — там надо класть на мертель, но его много марок и тоже надо знать хорошие варианты. Мы делаем свою собственную глино-песчаную смесь, зная правильную консистенцию. Видео о подготовке раствора для печи смотрите здесь:

Так же Вам доступны бесплатные уроки по печной кладке, часть из них есть на youtube, часть Вы можете посмотреть в комнате курсов: КУРС ПО КЛАДКЕ ПЕЧИ (откроется в новом окне). А сейчас одно из этих видео — тоже про приготовление раствора:

Кирпичи выбираются по доступности – какие есть в Вашем регионе. Хотя есть заводы с признанным качеством, например наш завод ОАО «КЕММА» в г. Челябинске. У меня есть знакомый, который приехал на фуре и забрал 19 поддонов печного кирпича «КЕММА» к себе, в далекий Ставропольский край. Главное чтобы марка была не ниже М200.

Но на материалах, даже на дорогих, можно попасть «в просак». Так, если не знать особенности кирпича, то можно взять марку и М250-М500, которая по качеству в итоге будет хуже М200. Дело в том, что некоторые линейки кирпичей производятся с добавлением пластификаторов и других ингредиентов. В эксплуатации при высоких температурах они плохо себя показывают.

И так далее по каждой позиции можно рассказать множество нюансов, фишек. Нужно сказать про каждый «уровень» качества каждой позиции. Будь то чугун, кирпичи, раствор, труба, задвижки … и про каждый такой «уровень» есть свои «плюсы» и свои «минусы».

Как сложить печь из кирпича своими руками для дачи самую простую?

Когда вы выполнили три предыдущих шага, сама кладка печи не покажется Вам сложным делом. Ведь, во-первых, Вы уже должны избавиться от сомнений в том, какая печь нужна именно Вам. Такая уверенность придаст Вам новых сил.

Выбор проекта печи и покупка материалов — тоже важные этапы, которые должны быть проработаны настолько досконально, насколько хорошую печь Вы хотите выложить.

У профессионалов эти механизмы отработаны до автоматизма. К тому же они имеют большой опыт прошлых печей и знают что, где и когда подготовить. Но даже мне с каждой печью приходится добавлять что-то новое, менять спецификацию: вместе с заказчиком мы разрабатываем индивидуальный дизайн и неповторимую конструкцию печи.

Чтобы выложить кирпичную печь самому без проблем, конечно нужен опыт в строительстве, нужны, что называется «руки на месте» — определенный склад ума, большое желание сделать свой дом теплым и уютным, а эксплуатацию печи комфортной и незатруднительной.

Сложно описать все техники и нюансы, которые применяются при кладке печи даже в отдельной статье. Должна быть целая электронная книга с видео, фотографиями.

  • кладка кирпича керамического,
  • кладка кирпича шамотного,
  • разновидности конструкций печей,
  • разновидности конструкций топки,
  • особенности установки дверок,
  • виды кирпичных перекрытий,
  • способы защиты кирпичных перекрытий,
  • установка варочной поверхности.
  • кладка кирпичной или монтаж и изоляция трубы сэндвич,
  • кровельные работы.

Это далеко не полный список того что нужно знать для того чтобы выложить печь. Как я уже говорил, у нас в блоге уже доступны бесплатные видеоуроки по кладке печи! Здесь можно приобрести курсы по печному делу, книгу по кладке печи, или смотреть видео в интернете по каждому вопросу отдельно. Конечно, если вы хотите выложить печь именно своими руками. Возможно, Вы найдете хорошего специалиста, с которым все эти 4 этапа реализации своего печного проекта пройдете без больших загвоздок и проблем. И ответите, наконец на вопрос как сложить «самую простую» печь из кирпича своими руками для дачи, но это будет уже не такая простая печь.

В моем блоге Вы сможете скачать подробный проект не самой простой, но отличной, экономичной, теплой печи. Если понравилась статья, сохраняй в свои социальные сети! Подписывайтесь на наш канал Youtube!

Так же Вам доступны кладка печи своими руками видео уроки — подробности здесь: ССЫЛКА

Как сделать кирпичную печь для дома на дровах своими руками

Очаг в доме сооружают только для отопления или предусматривают возможность приготовления пищи, подогрева воды. Печь из кирпича для дома на дровах разогревает воздух в комнате напрямую или в нее встраивают котел, соединенный с трубной системой и радиаторами. Устраивают агрегат длительного горения с камерой дожига выделяющихся газов. Печку ставят в бане, гараже, многофункциональную русскую печь с лежанкой или дровяной камин размещают в доме.

  1. Особенности кладки очага своими руками
  2. Строение печи
  3. Преимущества и недостатки кирпичной печки
  4. Виды печей из кирпича для дома
  5. Варианты установки печи в доме
  6. Выбор кирпича для кладки
  7. Выбор раствора и подготовка компонентов
  8. Необходимые инструменты
  9. Пошаговая инструкция по кладке печи
  10. Разметка и устройство фундамента
  11. Возведение тела печи
  12. Строительство дымохода
  13. Особенности печи длительного горения
  14. Популярные ошибки

Особенности кладки очага своими руками

Печь представляет собой сложное сооружение. В ней перерабатывается топливо, генерируется тепло, а дым и продукты горения выводятся за пределы помещения.

Самостоятельная работа потребует схемы кладки кирпичей в каждом ряду. Такие чертежи называют порядовками. Дым внутри очага проходит сложный путь — нагревая поверхности, он стремится к выходу. Если каналы сложить неправильно, исчезнет тяга и газы, выделяемые при горении, будут поступать в комнату.

Для кладки применяют определенные типы кирпича, используют специальные растворы. Нетипичные материалы в условиях высокой температуры разрушаются, угарный газ проходит в образовавшиеся щели.

Строение печи

Фундамент размещают ниже уровня чистового пола, его изолируют от влаги.

Конструкция печки из кирпича на дровах для дома включает элементы:

  • на поверхности пола устраивают шанцы, это ножки, которые способствуют прогреву низа;
  • поддувало подает потоки к области горения, в нем есть зольник;
  • в топочной камере с колосниками происходит горение топлива;
  • топка завершается сводом, за которым следует устье печи;
  • дальше следует перевал и каналы;
  • для прочистки есть две задвижки;
  • наверху предусматривают душник в комнату, дымоход.

В дымоходе перед потолком оформляют внутреннюю разделку. Вверху находится устье дымового канала. Внутри предусматривают футеровку для повышения энергоподачи. Корпус и футеровку не перевязывают, т. к. элементы получают разную температуру при нагревании.

Преимущества и недостатки кирпичной печки

Технические показатели разных моделей отличаются, но общие характеристики дают представление о целесообразности применения.

Достоинства отопительной кирпичной печи:

  • большой энергетический ресурс, который зависит от качества топлива;
  • аккумуляция тепла стенками, поэтому очаг отдает тепло уже после перегорания дров;
  • красивый вид, сооружение вписывается в интерьер;
  • невысокая стоимость возведения;
  • возможность длительной эксплуатации.

Недостатки заключаются в сложности кладки. Необходимо построить основание, которое трудно выложить в готовых зданиях, особенно если фундамент свайный или столбчатый. Между закладкой, поджиганием дров и началом прогрева помещения проходит значительный промежуток времени.

Виды печей из кирпича для дома

Проекты печей предполагают встраивание панели для варки, духовки для запекания. Очаги соединяют с регистрами, в них ставят нагревательные емкости для получения горячей воды.

Читать еще:  Кирпич глиняный обыкновенный

При выборе учитывают потребность в отоплении и других функциях:

  • Шведка. Отличается эффективностью и скоростью нагрева. Используется на маленьких площадях или в качестве дополнительного отопления.
  • Малая варочная печь-экономка. Совмещает отопление, варку пищи, сушку продуктов. Размещают в углу или в центре помещения.
  • Печь Кузнецова. Внутри есть пустоты (колпаки), где собирается нагретый воздух, поэтому внутренние стенки нагреваются более интенсивно.

Голландка представляет собой высокую печь с большой топкой. В ней нет поддувала и колосников, а воздух подается через открытую дверку.

Варианты установки печи в доме

Отопительная печь кирпичная для дачи или частного дома располагается около внутренних перегородок здания. Хорошо, если в стенах присутствуют дымовые каналы, выходящие на крышу.

  • очаг ставят так, чтобы ее стенки отдавали тепло помещению, открытая установка упрощает чистку ходов, обслуживание;
  • сооружение ставят ближе ко входу, чтобы уменьшить расстояние для подноса топлива;
  • у наружной стены с оконными проемами печь не ставят, массивное строение затемняет комнату, освещенная часть помещения оказывается заполненной печкой.

Если сооружение примыкает к стене, с обратной стороны делают утолщение (грубу), в нем проходят каналы для обогрева соседней комнаты.

Выбор кирпича для кладки

Кирпич используют только полнотелый. Любые разновидности с внутренними отверстиями, пустотами, облегченные варианты неэффективно передают тепло.

Виды применяемых кирпичей:

  • Огнеупорный. Кирпич ставят на внутренней стенке топок, каминов, дымовых каналов. Термостойкие элементы переносят температуру +1000°С без трещин, хорошо накапливают тепло.
  • Керамический красный кирпич. Вид используют для устройства тела очага. Наружную кладку ведут декоративным лицевым кирпичом. Используют марки М100 – М300.

Дымовые каналы выкладывают глиняными обожженными камнями. Для футеровки внутри топки применяют тугоплавкую огнеупорную разновидность.

Выбор раствора и подготовка компонентов

Для кладки кирпичной печки на дровах для дачи и дома берут глиняный раствор, который содержит жирный каолин, дождевую воду, речной песок.

Компоненты выбирают с учетом качеств:

  • Глина. Выбирают жирные сорта, предварительно материал замачивают на трое суток. После этого размешивают до получения массы сметанообразной консистенции, процеживают.
  • Песок. Используют простой или шамотный песок, второй вид применяют для кладки внутренних разогретых поверхностей. Песок просеивают, чтобы удалить камни и крупный мусор.

Воду берут без жирной пленки на поверхности, примесей. Цемент добавляют в раствор, если делают дымовой канал, начиная с области чердака, или кладку фундамента.

Необходимые инструменты

Раствор готовят в удобной емкости, для замеса используют электрическую дрель с венчиком. Также понадобится сито для песка и для процеживания глины перед закладкой в раствор.

  • молоток-кирка, мастерок (кельма), строительный молоток;
  • расшивка для оформления формы шва, водяной и пузырьковый уровень;
  • отвес, рулетка, плотничный угольник, шнур.

Для начинающих потребуется деревянная порядовка. Это рейка, на которой для облегчения нанесены риски, обозначающие расстановку соседних кирпичей. Понадобится правило, чтобы правильно выставлять элементы на плоскости.

Пошаговая инструкция по кладке печи

При возведении проверяют горизонтальность рядов, вертикальность стенок и прямые углы. Кладут кирпичи с перевязкой швов.

  • подготовка чертежей для кладки печи своими руками;
  • нанесение разметки, устройство основания;
  • приготовление раствора и выкладывание поддувала, топки;
  • кладка тела печки с каналами, установка водяного бака;
  • устройство канала для отвода дыма.

Швы внутренних поверхностей полностью заполняют глиняным раствором и убирают наплывы, чтобы конденсат и гарь не скапливались в неровностях. Вначале ставят кирпичи в ряду всухую, после примерки делают кладку на растворе.

Разметка и устройство фундамента

Для кирпичных очагов основание строят обязательно, т. к. сооружение отличается большим весом, а грунт или пол в доме не рассчитан на такую массу.

  • фундамент заглубляют в землю не меньше, чем на полметра, чтобы печь не проседала, не кренилась от почвенной влаги при промерзании;
  • габарит основания выбирают так, чтобы края выступали за пределы печи на 10 см с каждого бока;
  • фундамент печи не связывают с основанием дома, между ними оставляют промежуток 5 – 6 см, который засыпают песком.

Материалом служит бетон, кирпич, бутобетон. Поверхность покрывают тремя слоями рубероида на битумной мастике или расплавленной смоле.

Возведение тела печи

Размеры камеры сгорания выбирают по кубатуре загрузки дров. Внизу, на границе с поддувалом ставят колосники, их располагают ниже дверцы, чтобы в момент открывания не выпадали угли. Между железом и кладкой оставляют зазор 5 мм для компенсации расширения.

Ряды выполняют по схеме порядовки, чтобы получит каналы, проходимые для продуктов сгорания топлива. Кирпичи в размер отбивают с помощью кирки, молоток располагают в направлении от себя, элементы устанавливают на грань.

Котел для воды ставят, учитывая инструкции изготовителя. Внутренний котел окружают двумя слоями кадки, чтобы увеличить степень и скорость нагрева.

Строительство дымохода

Дымоход — это инженерная система в форме отвесной трубы для отведения дыма и создания тяги. Его монтируют так, чтобы тело не соприкасалось с элементами конструкции кровли.

Есть виды каналов:

  • насадные, когда труба является продолжением печи и ставится над корпусом;
  • коренные, если дымовой коллектор ставят на собственном основании, к нему от печки идут рукава;
  • стеновые, которые находятся в капитальных вертикальных ограждениях дома.

Дымоходы делают из кирпича, бетона с термостойкими добавками, стальных труб-сэндвичей. Асбестоцементные элементы применяют при температуре не выше +250°С. Другими материалами являются эмалированное железо, вермикулитобетон, композитные составы.

Особенности печи длительного горения

Конструкции повышают КПД печи, что дает возможность экономить на дровах. Принцип работы отличается от простой печки тем, что предусмотрено дополнительное отделение, где происходит догорание выделяющихся газов. Удобство в том, что после закладки одной порции дров можно долгое время не открывать топку.

Виды печей из кирпича для длительного горения:

  • классическая печь, к этой группе относят печку Бутакова, булерьян, в них газы выходят вверх, а топливо поджигается внизу;
  • шахтная конструкция, где дым идет в соседнюю область, где догорает и дает тепло;
  • подовая печка, в ней дрова поджигают вверху, а дым идет под сгорающий пласт по каналам.

В газогенераторных сооружениях газы перегорают медленно. Дрова не горят большим пламенем, большей частью тлеют при недостатке кислорода. Конструкция предусматривает теплообменник, можно подсоединить до двух контуров.

Популярные ошибки

В кладку лучше ставить кирпич, который предварительно замачивают в воде на несколько минут. Камни частично впитывают влагу, поэтому улучшается сцепление, раствор в шве не отдает им воду.

Неопытные каменщики сужают устье канала для вывода дыма, поэтому снижается тяга. Сырые дрова горят плохо, затухают. Дверку печи устанавливают с зазором, чтобы компенсировать изменение размера при нагревании. Если этого не сделать, то периметр входа в топку пойдет трещинами.

Внутри печки лучше не применять металлические перегородки, вместо них устанавливают на ребро кирпич. Духовку не располагают близко от топочной камеры. Ее обустраивают над топкой через прокладки, чтобы достичь равномерного прогрева.

Как сложить печь из кирпича своими руками

Для устройства печного обогрева небольших загородных коттеджей или дачных домиков с целью экономии материалов и средств есть смысл подобрать проекты отопительных печей из кирпича малых габаритов и простых в исполнении. Тогда, приобретя в соответствии с проектом стройматериалы, можно приняться за дело самостоятельно, предварительно изучив, как выполняется кладка печей своими руками.

Какой тип печки выбрать?

В самом начале необходимо определиться, какая будет конструкция печи в вашем доме. Для этого нужно изучить существующие виды печей для дома и выбрать для себя подходящий вариант из предлагаемого перечня:

  • Голландские печки канального типа и им подобные занимают меньше всего места, наиболее просты в строительстве и нетребовательны к материалам. Работают больше в режиме медленного горения или тления, КПД невелик – 40%.
  • Камерно-канальная шведская кирпичная печь для дома эффективнее «голландки», ее КПД составляет до 60%, пространства она занимает также немного, но несколько сложнее в исполнении. Кроме того, стройматериалы следует подбирать весьма тщательно.
  • Русские печки самые эффективные, их КПД достигает 75%, но кладка печи чрезвычайно сложна, обойтись без опытного специалиста не получится.
  • Отопительно-варочная печь со встроенным водяным теплообменником – наиболее простой вариант отопителя. На ее возведение уйдет меньше всего материалов, а простота конструкции позволяет выполнить все работы своими руками даже новичку, нужен только серьезный и скрупулезный подход.

Совет. Если у вас полностью отсутствует опыт кладочных работ, то для самостоятельной постройки лучше выбрать «голландку» либо варочную плиту, строительство печей – «шведок» несколько сложнее и требует наличия опыта в этом деле. Что же до русской печки, то самостоятельно браться за нее не рекомендуется.

Далее, следует понять, где и сколько места вы готовы выделить под строительство, а также количество отапливаемых печью помещений. Если домик небольшой, то источник тепла можно разместить в простенке между комнатами, чтобы каждая прогревалась от задней или боковой стенки печи из кирпича. На рисунке представлены примеры размещения различных отопителей внутри здания.

Варианты размещения печей

На первой схемеслева показано размещение печи для дома из кирпича с лежанкой в спальне и обогревом других смежных комнат: гостиной, прихожей и санузла. На второй схеме видно, где можно поставить отопительно-варочную плиту с подогревом воды для ГВС. Между двумя спальнями предполагается построить отопитель типа «голландки» с выводом загрузочной камеры в гостиную. На третьей схеме изображен пример дачного домика, где та же плита обогревает кухню и санузел, а в гостиной устроен камин.


Принцип, по которому происходит размещение и строительство печи, прост: прямой обогрев от ее стенок должен захватить возможно большее количество помещений, а когда так не получается, то лучше использовать схемы печей со встраиваемым водогрейным змеевиком. В этом случае остальные комнаты будут обогреваться радиаторами отопления.

Кладочный кирпич

Чтобы печь из кирпича, сделанная своими руками, работала эффективно и долговечно, необходимо для ее постройки выбрать соответствующие строительные материалы, в частности, кирпич. От этого выбора зависит не только прочность и долговечность строения, но и его теплофизические свойства, обеспечивающие комфорт в вашем жилище.

Особенно важно правильно подобрать качественные материалы, если вы задумали сложить печь «шведку». Для «голландки» же требования к качеству кирпича и кладочного раствора не столь высоки.

Раньше кирпичные печи целиком складывали из красного глиняного кирпича, теперь же их применяется 2 вида:

  • красный керамический марки 150;
  • огнеупорный шамотный.

В прошлые времена размеры кирпича печного и обычного строительного были разными. Если размеры строительного одинарного составляют 250 х 125 х 65 мм, то печной камень был габаритами 230 х 114 х 40 мм или 230 х 114 х 65 мм. В наше время размеры для удобства унифицировали, поэтому подбор сводится к оценке качества материала. Вот некоторые рекомендации по приобретению материала, из которого осуществляется кладка отопительных печей из кирпича:

  • Камни следует приобретать одного типоразмера.
  • Нельзя использовать пустотелый кирпич, а тем более силикатный. Нужен только полнотелый керамический камень.
  • Для облицовочной кладки лучше брать камни с декоративной фактурой, если не планируется отделывать стены дополнительно кафелем или другим облицовочным материалом.
  • В камере сгорания кладка кирпича должна быть огнеупорной, из шамотного камня.

Инструкция по выполнению работ

После того как выбрана схема отопительной печи, под нее требуется устройство фундамента. Исключение – малые «голландки» и отопительно-варочные плиты, не оказывающие большой нагрузки на полы. Последние можно возводить прямо от цементной стяжки пола, выполнив все мероприятия по тепло- и гидроизоляции, рассмотренные ниже.

Пример начала кладки печи

В остальных случаях отопительная печь должна покоиться на фундаменте, лучше всего – монолитном железобетонном. Его размеры делают на 50 мм больше габаритов самого строения, толщина плиты – 100—150 мм, в зависимости от нагрузки. Фундамент выполняют отдельно стоящим, не контактирующим с основанием здания.

До того как сделать печь из кирпича, фундаментной плите надо выстояться не менее 2 недель, после чего поверх нее укладывают гидроизоляцию (рубероид в 2—3 слоя), а следом листы асбеста или базальтового картона для тепловой изоляции. Затем ложится лист кровельной стали и войлочная подстилка, от которой начинается кладка печки. Подстилку вначале надо намочить, а после укладки дать ей присохнуть к металлу. Теперь можно приступать непосредственно к возведению стенок.

Прежде всего следует разобраться, с чего начать кладку. Для этого существуют специальные схемы, на них подробно отражается каждый ряд камней, начиная от основания и заканчивая дымоходной трубой. Когда вы выбрали определенный тип источника тепла и отыскали либо приобрели проектную документацию для его возведения, то в ней обязательно изображена порядовая кладка печей данного вида. Ниже в качестве примера приведена порядовка малой «голландки» размером 520 х 520 мм.

Схема кладки голландской печи

Далее, нужно приготовить раствор для кладки печей из белой или желтоватой глины с добавлением кварцевого песка в пропорции 1 : 1. При этом не рекомендуется использовать воду с повышенным содержанием солей кальция и магния (жесткую воду). Перед приготовлением глину замачивают в воде и оставляют на сутки, после чего пропускают сквозь сито с ячейкой 3 х 3 мм. Этот процесс производится способом протирания, поскольку смесь глины с водой иначе через сито не пропустить. Потом добавляется песок и делается замес с постепенным доливанием воды. Окончательный раствор по консистенции должен напоминать густую сметану.

Название сторон кирпича

Стороны кладочного камня имеют свои названия, они и определяют тип кладки. Традиционная кладка печей из кирпича – ложковая и тычковая. Это значит, что с фронтальной стороны стены мы можем видеть стороны камня с соответствующими названиями. Постельная кладка встречается крайне редко, а для возведения печек не допускается вовсе. Стену выстраивают с перевязкой, то есть, вертикальные швы между камнями не должны совпадать.

Примеры перевязки кирпичной кладки

Процесс начинают с первого ряда и далее, постоянно сверяясь со схемой, где изображена порядовая кладка. В этой работе не нужна спешка, упор следует делать на качество. Новичку лучше предварительно каждый ряд прокладывать на сухую, без раствора, опираясь на чертежи. Убедившись в правильности укладки, наносить на кирпичи раствор и класть их окончательно.

Лишнюю глину убирать, добиваясь толщины шва не более 3 мм и не менее 2 мм. В отдельных местах можно делать утолщения шва до 5 мм. Камень необходимо ставить сразу на место, перемещение и пристукивание не допускается. Излишки глиняной смеси, снятые с камней, нельзя использовать снова.

Дополнительная инструкция для кладки, которой надо следовать, для удобства приведена в виде краткого перечня:

  • Каждый камень ставят, опирая его на 2 других.
  • Первый и последний ряды выполняют тычковыми.
  • Чтобы избежать расслоения, вертикальные швы заполняют раствором.
  • Кирпичи каждого последующего ряда должны перекрывать камни предыдущего не менее чем на ¼ длины.
  • Не допускается совпадения тычковых и ложковых рядов.
  • Подрубленные стороны камней ставят внутрь, а не наружу стены.


Чтобы выложить кирпичную печь самостоятельно, потребуется много личного времени и терпения. Здесь не бывает неответственных узлов или частей, каждый кирпич имеет значение. Если подойти к вопросу тщательно и ответственно, то результатом будет здоровое тепло и комфорт в вашем жилище.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector