Manipulatoravto.ru

Обзор техники для вашей стройки
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Печь во дворе своими руками из кирпича

Кирпичная печь для дачи своими руками 38 фото выбор места для строительства, установка печки и плиты

Миниатюрная печь из банки

Этот вариант печи прекрасно подойдет любителям отдохнуть на природе. Готовое изделие имеет минимальный вес и занимает очень мало место в походном рюкзаке. При всей простоте конструкции печка из банки является очень удобной и производительной – литр воды можно будет вскипятить, затратив на это несколько небольших сухих веток.

Миниатюрная печь из банки

При этом подобная самодельная печь может работать не только на ветках, но и на листьях, шишках и даже сене. Голодными вы точно не останетесь!

Первый этап – подготовка компонентов

Заранее подготовьте три жестяные банки различного размера. Прекрасно подойдут емкости от консервов. Из самой большой банки вы сделаете корпус печи, среднюю по размерам банку поместите в корпус, а из маленькой емкости изготовите импровизированную конфорку.

Дополнительно подготовьте ножницы, брусок, электродрель и фломастер.

Второй этап – изготовление шаблона

Первый шаг. Вставьте деревянный брусок вертикально в самую большую банку и приблизительно на уровне крышки наметьте на древесине пару линий на расстоянии порядка 8 мм.

Вставьте деревянный брусок вертикально в самую большую банку и приблизительно на уровне крышки наметьте на древесине пару линий на расстоянии порядка 8 мм

Второй шаг. Выпилите по разметке прямоугольную выемку такого размера, чтобы в нее мог свободно входить верхний край емкости.

Вставьте брусок в банку и очертите маркером две линии примерно на уровне крышки

Сверлим выемку по разметке

Третий шаг. Установите брусок так, чтобы банка устойчиво на него опиралась, а верхняя кромка большой банки, при этом, держалась в подготовленном ранее углублении в бруске.

Надеваем банку на брусок

Третий этап – подготовка большой банки

Первый шаг. Нанесите линию над нижним краем самой большой банки. Эта линия будет выполнять функцию разметки для создания вентиляционных отверстий. Линию можно нанести обыкновенным фломастером.

Второй шаг. Просверлите отверстия по линии разметки. Оптимальное количество отверстий можно подобрать только опытным путем. Избыточная вентиляция приведет к слишком быстрому сгоранию топлива, а при недостаточной тяге печь попросту не сможет нормально работать.

Поэтому сделайте для начала небольшое количество отверстий, а затем при необходимости досверлите их после первичных испытаний печи.

Четвертый этап – подготовка средней банки

Под верхней гранью средней банки сверлим отверстия

В дне емкости среднего размера просверлите множество отверстий. Размер и количество этих отверстий подбирайте так, чтобы в будущем загруженное топливо не вываливались. В результате днище банки станет похоже на сито.

Просверливаем донышко средней банки

Пятый этап – сборка печки

Вставьте банку среднего размера в самую большую емкость. Сопряжение должно быть достаточно жестким, но не плотным – между стенками двух банок обязательно необходим небольшой промежуток для циркуляции воздуха.

Вставляем среднюю банку в большую

Шестой этап – изготовление конфорки

Для создания конфорки используйте самую маленькую жестяную банку.

Отрезаем половинку маленькой банки, делаем отверстия ближе к краю, а также одно отверстие в донышке

Первый шаг. Подготовьте отверстия в боковой грани банки подобно тому, как вы это делали с предыдущими емкостями.

Второй шаг. Вырежьте дно банки при помощи ножниц для резки металла.

Третий шаг. Аккуратно выровняйте края конфорки и зачистите их с помощью напильника.

Седьмой этап – проверка печки

В среднюю банку загружаем щепки и поджигаем

Возьмите основную часть печи (среднюю емкость, вставленную в большую) и загрузите в нее горючее (шишки, щепки, листья, маленькие ветки и т.п.). По возможности загружайте в печь сухие сучки прямо с деревьев, т.к. горючее с земли может оказаться сырым.

Самая маленькая деталь — это конфорка. Ставим ее сверху

Подожгите загрузку и дайте ей разогреться. Сначала у вас может не очень хорошо получаться, но уже очень скоро вы научите разжигать печку буквально с пары спичек.

Греем еду или ставим чайник. Походная мини-печь готова

Дайте топливу интенсивно разгореться, установите на печь конфорку, а на нее – кастрюлю, чайник либо другую емкость.

Усовершенствованная модель мини-печки с наддувом

Процесс сооружения малогабаритной печи

Малогабаритная печь занимает всего 0,4 м.кв. Она выкладывается из кирпича, поставленного на ребро или плашмя. Если вы знаете основные правила постройки печи, то для ее сооружения даже не потребуется схема или предварительные расчеты.

Благодаря относительно небольшому весу мини-печи, для нее не понадобится фундамент, но для пола в таком случае должна быть использована толстая прочная доска, хорошо закрепленная на лагах.

Порядовка кладки

  1. Первый этап традиционно — выбор места и подготовка его для возведения печи. Для этого необходимо уложить на поверхность кусок полиэтиленовой пленки, рубероида, гидрозоли или пергамина размером 78 на 53 сантиметра. Поверх подстилки высыпаем сухой песок (толщина слоя 1 см) и выравниваем его.

На песок производится выкладка первого кирпичного ряда (используется 12 шт.кирпичей без крепления) строго горизонтально, что можно проверить уровнем. Поверх первого ряда тонко наносим раствор глины и устанавливаем дверцу поддувала. Предварительно оберните дверцу куском асбестового картона или замотайте шнуром. Закрепите ее при помощи проволоки.

  1. Укладываем второй ряд нашей печи.
  2. Третий ряд выкладываем из шамотного кирпича. На него устанавливаем решетку колосников, которая будет расположена строго над поддувалом.
  3. В четвертом ряду кирпичи укладываются ребром. А внутри дымохода монтируется подставка, на которую будет установлена внутренняя перегородка. При укладке задней стенки печки не используйте глину, а предусмотрите так называемые вышибные кирпичи (для этого они должны слегка выступать наружу).
  4. Следующий обязательный элемент любой печи — дверца топки. Перед установкой оберните ее шнуром из асбеста. Закрепляем дверцу при помощи проволоки, используем два кирпича для временной фиксации: один сзади, второй — на первый, а поверх них установим дверцу.
  5. Кирпичи в пятом ряду укладываем плашмя, повторяя контуры четвертого ряда.
  6. Кирпичи шестого ряда кладем на ребро, а затем натираем стены печи сырой тряпкой.
  7. Для седьмого ряда вновь кладем кирпичи плашмя. При этом, чтобы обеспечить связку этого и следующего рядов, начинать нужно с трехчетвертки. Затем поставьте на ребро два кирпича и приступайте к сооружению задней стенки.

Пошаговая инструкция по изготовлению мини-печи

Учитывая раскладку мини-печи для дачи, приступаем к работе.

Кладка с 1 по 12 ряды

Выкладывается первый ряд, а во втором необходимо предусмотреть место для дверцы поддувала. Ряды необходимо промазывать раствором. Перед тем, как устанавливать дверку поддувала, ее необходимо обмотать асбестом, а крепиться дверь будет при помощи проволоки.

Далее выкладывается ряд, в котором используется огнеупорный кирпич и смесь из огнеупорной глины.

Во время кладки ряда устанавливается колосниковая решетка. Начиная с этого ряда, вплоть до кладка должна производиться огнеупорным кирпичом.

В ряду следует установить дверцу топки, с которой следует проделать те же работы, что и с дверкой для поддувала (обмотать асбестом, закрепить проволокой).

ряд выкладываем согласно раскладке. Каждый слой обязательно промазывается раствором. 8, 9,10, 11 и ряды выкладываем в соответствии с раскладкой.

Кладка с 13 по 24 ряды

С ряда начинаем формировать топочную камеру и вертикальные каналы. Здесь главное — внимательно следовать порядовкам, иначе можно нарушить правильность конструкции.

На 15 ряду необходимо выложить слой глиняно-цементного раствора. Он укрепит дно прочистной камеры, после чего можно устанавливать саму дверцу.

Кладка с 25 и до 35 ряда

Далее до ряда кладку ведем в соответствии с инструкцией.

В 25 ряду следует заделать донную поверхность второй очистной камеры, также прокладывая этот ряд глиняно-песчаным раствором, а затем установить дверцу.

Далее кладем кирпич в соответствии порядовки, формируя при этом канал дымохода.

В 28 и 32 ряду следует установить две задвижки, с помощью которых будет регулироваться тяга.

рядом начинаем поднимать дымоходную трубу, как показано на раскладке.

Если все сделано правильно, после завершения всех работ должна получиться вот такая компактная модель.

Эта модель имеет следующие размеры: 51 см ширина, 89 см глубина и 2,38 м высота. Сделать такую печь по силам даже новичкам. К тому же, если не имеется опыта в печном деле, то делать более сложные модели не рекомендуется, так как можно запутаться в порядовках и нарушить целостность конструкции, что повлияет на качество ее работы и срок службы.

Небольшой размер и возможность быстрого и эффективного нагрева — основные причины возведения малогабаритных печей из кирпича. Эти характеристики достигаются множеством способов, различающихся вариантами кладки и конструкции.

О чем эта статья

Варочная печь-шведка

Небольшая комбинированная конструкция, оборудованная колпаком, предназначена не только для обогрева, но и для приготовления пищи.

Четкое соблюдение порядовки, использование отвеса и строительного уровня обеспечит построение геометрически правильной, функционирующей конструкции. Не допускаются излишне толстые растворные швы или наличие в них пустот. Рекомендуется отслеживание показателей сечения дымовых каналов, во избежание их сужения.

Готовая печь по окончании работ очищается от пыли и лишнего раствора и оставляется для просушки на несколько дней. Качественные материалы, соблюдение технологии работ и противопожарных мер обеспечат долгий срок ее безупречной службы.

Все любители загородного отдыха мечтают о печи в своих уютных домиках на дачах. Как известно, кирпичная печка — старейшая универсальная конструкция для обогрева помещений. Ее эффективность и высокая производительность доказана веками.

Совсем необязательно возводить серьезную громоздкую конструкцию. Иногда достаточно малогабаритной печки, соорудить которую можно своими руками. Модели могут отличаться по форме, размеру, виду или схеме дымохода, но в целом их возведение не займет у вас много времени и не потребует серьезных навыков печника.

Виды мини-печей

Стальные печи. Этот вид мини-печей стоит не дорого и легок в установке, однако срок службы такой модели будет недолгим.

Чугунные печи. Стоимость таких печей довольно велика, но и прослужить она может очень долго, но только в том случае, если не будет подвергаться резким перепадам температуры.

Кирпичная мини-печь. Этот вид печей наиболее популярен на сегодняшний день и на это есть свои основания:

  • Долго держит тепло
  • Возможность сделать ее самостоятельно
  • Доступное топливо
  • Возможность сделать печь с плитой или духовкой
  • Высокая надежность

Благодаря доступности материала и простоте в исполнении, даже начинающий печник сможет сделать мини-печь своими руками.

Чаще всего мини-печь для дачи выполняется с плитой для варки или без нее. Именно второй вариант мы и будем рассматривать подробнее.

Простая печь-малышка из кирпича для дома

Начинающим печникам рекомендуется обращать внимание именно на такую простую кирпичную печку. Готовая конструкция имеет небольшой размер – общая занимаемая площадь составляет не более 0,5 м2

Набор для кладки кирпичной мини печи

Начните с подготовки приспособлений, необходимых для возведения рассматриваемого агрегата. Вам понадобится следующее:

красный печной кирпич;

глина шамотная и строительная;

дверцы для топочной, прочистной и поддувальной камер;

печная плита на одну конфорку;

  • измерительная рулетка;
  • защитные перчатки;
  • кельма;
  • уровень.
  • Кладка печи

    Печь малютка своими руками

    Подготовив все необходимые приспособления, переходите непосредственно к этапу обустройства кирпичной печки «малютка».

    Первый шаг. Выберите место для обустройства отопительного агрегата. Расстояние от стенок печи до ближайших стен помещения должно составлять не менее 300 мм.

    Второй шаг. Выложите кирпичный фундамент размером 76х50,5 см. По глубине фундамент должен быть не меньше 5 рядов кирпичей. Выройте и выровняйте яму подходящего размера, уложите на ее дно слой глины, тщательно его утрамбуйте и укройте слоем рубероида.

    Третий шаг. Выложите площадку из 12 кирпичей. Каждый кирпич обмазывайте раствором глины.

    Выложив три ряда основания, укройте их вторым слоем рубероида и продолжайте кладку. Уровень фундамента должен совпасть с уровнем пола.

    Четвертый шаг. Выложите первый надпольный ряд. Второй ряд выкладывайте так же, но предусмотрите место для монтажа поддувальной дверцы. Перед установкой дверцу поддувала обмотайте по краю прочной асбестовой веревкой. Закрепите дверку при помощи проволоки.

    Пятый шаг. Выложите третий ряд печи из шамотного кирпича. Для кладки используйте отдельный раствор из огнеупорной глины.

    Шестой шаг. Установите в четвертом ряду колосниковую решетку и продолжайте кладку, устанавливая кирпичи на ребра. В пятом ряду кирпич укладывайте плашмя, в шестом – снова на ребро.

    Седьмой шаг. При кладке восьмого ряда установите скошенный кирпич. В этой конструкции он возьмет на себя функции дымового зуба и будет обеспечивать смещение огня при открытии топочной дверцы.

    Восьмой шаг. Оберните дверцу топочной камеры асбестовым шнурком и установите ее на положенное место.

    Установка топочной дверцы

    Девятый шаг. При кладке девятого ряда смонтируйте варочную плиту.

    Десятый шаг. Продолжайте кладку печи, пока не дойдете до начала устройства дымохода (начиная с десятого ряда). В дымоходе подготовьте подставки для установки внутренней перегородки. В задней стенке печного агрегата разместите выступающий наружу (вышибный) кирпич. Его смазывать раствором не нужно, т.к. к завершению работы этот кирпич необходимо будет вынуть.

    Одиннадцатый шаг. При выкладке одиннадцатого ряда установите задвижку, предварительно обмотанную асбестовой веревкой. Установите дымоотводящую металлическую трубу.

    Двенадцатый ряд. Выньте не закрепленный ранее выпирающий кирпич.

    Дайте печи просохнуть в течение недели и можете начинать пользоваться агрегатом. Оптимальный вариант топлива – дрова.

    Строительство садовой печи на дачном участке

    С наступлением тепла жители городов едут на дачу, чтобы отдохнуть на природе, приготовить шашлык и другие блюда на костре. Для владельцев же частного сектора и дачников приготовление еды на воздухе давно стало привычным. Для этого отлично подойдет уличная печь, установленная во дворе. Такая конструкция долговечна и многофункциональна. Строительство печи можно заказать у специалистов, купить готовую заводскую модель или же сделать своими руками, следуя пошаговым рекомендациям мастеров.

    Назначение уличной печи

    Кроме приготовления пищи на свежем воздухе, она станет помощником во многих делах:

    • консервировании овощей, ягод;
    • сушке грибов, фруктов;
    • копчении мяса, рыбы.

    В ее приобретении много плюсов. Садовая печь не расходует газ или электроэнергию, так как работает на дровах или углях, ее расположение вблизи беседки сделает удобным прием гостей, ужин в кругу семьи, а интересный дизайн конструкции превратит ее в украшение усадьбы.

    Пользователи часто ищут :

    Если вы решили сделать ее самостоятельно, стоит учесть, что:

    1. Покупка качественного материала – гарантия долговечности прибора.
    2. Лучше выбрать комбинированную печь. Это практичнее.
    3. При выборе места будущей конструкции и проведении строительных работ важно соблюдать технику безопасности.
    4. Точный расчет количества материалов позволит сэкономить деньги и сократить время всех процессов.

    Виды уличных печей для дачи

    Чтобы выбрать подходящий вам тип конструкции, предлагаем вашему вниманию краткое описание характеристик каждого из них.

    Барбекю

    Популярный вид садовой печи. В классическом варианте создается из огнеупорного красного кирпича, недорогие делаются из металла, жаростойких смесей.

    Обязательный элемент такой конструкции – арка или другое перекрытие, возвышающееся над стальной плитой. Она защищает продукты и огонь от воздействия внешней среды.

    К барбекю возможен подвод коммуникаций, установка разделочного стола, мойки, шкафов для кухонных принадлежностей.

    Оптимальными размерами этого типа печи считается:

    • длина – 1,8 м;
    • ширина – 0,9–1 м;
    • высота с дымоходом – до 1,85 м;
    • количество рядов в высоту – 27.
    • топка;
    • колосниковая решетка;
    • поддувало;
    • дымоход и прилегающие каналы;
    • площадка для блюд;
    • арочный свод;
    • металлический прут для копчения (устанавливается в дымоходе на усмотрение хозяев).

    Мангал

    Эта печь чаще всего соединяет в себе несколько варочных устройств. По принципу действия схожа с русской, но по размеру гораздо меньше. Шашлыки готовятся на верхней решетке. При этом печка полностью не растапливается, а мясо жарится на углях. Также в ней можно обустроить коптильную камеру. Для этого необходимо немного модифицировать дымоход.

    Фото: мангальный комплекс

    Опытные пользователи рекомендуют запускать полный цикл работы устройства. За счет равномерного жара, мясо на шампурах приготовится быстрее, а вкус его будет насыщеннее.

    Средние размеры уличной печи-мангала:

    • ширина – 85–90 см;
    • площадь основы – 120–126 м 2 ;
    • длина – 1,4 м;
    • высота от фундамента – 23–27 рядов.

    В ней есть духовка, где можно печь хлеб, пироги, пиццу, тушить различные блюда с овощами, мясом.

    Коптильня

    Зачастую входит в состав печи-барбекю, мангала или целого варочного комплекса.

    Главное требование к конструкции – низкий тепловой КПД (коэффициент полезного действия), много дыма.

    Фото: мангал-коптильня из листового металла

    В зависимости от вывода дымогенератора бывает 3 вида копчения:

    • холодное;
    • горячее;
    • полухолодное.

    Дым не должен иметь в составе частиц продуктов сгорания топлива, гари, а при температуре от 35 до 50 0 С подвергать блюда этому типу обработки не рекомендуется, поскольку высока вероятность образования внутри камеры кислого конденсата. Пища, приготовленная без учета этих рекомендаций, будет не только испорчена, но и вредна для здоровья.

    Читать еще:  Отопительные печи для дома из кирпича

    Камин

    Эта непривычная для всех конструкция для отопления помещения может использоваться и во дворе. Уличный камин – универсальный комбинированный вариант барбекю и гриля, с решеткой и вертелом. Занимает немного места, поэтому подойдет к установке даже на маленьком дачном участке. В нем можно приготовить мясо или рыбу. В отличие от других печных конструкций имеет широкую топку.

    Заводские камины производятся из жаро-, влагостойких материалов. Их легко покрасить в нужный цвет, сделать огнеупорную облицовку.

    Печь с варочной плитой

    Простое и недорогое изделие для дачи – компактна. Работает на любом твердом топливе. В основе строительства печь-грубка. Сверху устанавливается чугунная или стальная плита, которая бывает:

    1. Цельной . Исключает приготовление блюд на открытом огне. Используется для тушения, томления продуктов.
    2. С отверстиями-горелками . С открытой крышкой еда получится жареной на костре, с закрытой – будет медленно вариться.

    Фото: самодельная варочная печь

    Минимальные размеры плиты – 40х40 см. Крепится на четвертом-пятом кирпичном ряду над топкой. Высота устройства с дымоходом – 1,2 м–1,5 м.

    Русская печь

    Уличный вариант предназначен только для приготовления блюд. Боковые стенки дополнительно утепляются, что уменьшает расход топлива и позволяет использовать конструкцию даже при первых морозах. Топливник вместе с подом размещаются строго горизонтально. При необходимости оснащается плитой под казан, духовкой.

    В русской печи получится вкусная выпечка, хлеб, мясо и тушеные овощи. Оформление в национальном стиле сделает ее изюминкой усадьбы, гордостью хозяев.

    Как пользоваться тандыром

    Тандыр имеет дымовую трубу, дымосборник. Над усеченным топливником размещается вытяжка с дверкой, в которую загружается топливо. Сгорает оно на колосниках. Продукты укладываются внутрь в сыром виде на стенки прямо над горловиной устройства. Можно выпечь лепешки круглой формы, мясо или рыбу.

    В качестве материалов используется глиняный керамический кирпич, каменные блоки.

    Кирпичи кладут вертикально или горизонтально, но в последнем случае стенки тандыра дольше будут сохранять тепло. Можно поставить в саду, вблизи беседки.

    Плюсы многофункциональных варочных комплексов

    Без знаний строительного дела такую конструкцию не возвести самому, поэтому лучше заказать ее чертеж и изготовление у специалистов или купить заводскую модель. Заводские печи обычно оснащают колесиками для удобного перемещения по участку.

    Варочные комплексы содержат:

    • плиту под казан;
    • варочную поверхность;
    • мангал;
    • коптильную камеру;
    • гриль;
    • мини русскую печь.

    Основное преимущество такого комплекса – одновременное приготовление нескольких разных по технологии блюд.

    Интересен финский вариант – соединение барбекю и варочной поверхности. Эти конструкции компактные и недорогие.

    Рекомендуемые виды стройматериалов

    Ассортимент подходящего огнеупорного сырья невелик. Рассмотрим два основных типа детальнее.

    Кирпич

    Оптимальное решение – шамотный или огнеупорный кирпич. Выдерживает температуру до +1000 0 С. Такая печь не будет нуждаться в отделке.

    Для облицовки подойдет красный полнотелый или керамический кирпич. Второй стоит гораздо дороже, но и прослужит дольше. Предпочтение стоит отдать маркам М-250, М-500.

    Еще на этапе составления схемы конструкции следует учесть размеры кирпича. Выпускают 2 типа:

    • 230х114х65 см;
    • 250х120х65 см.

    Этот момент стоит отразить в проекте. К примеру, на строительство русской печи понадобится приобрести от 2200 до 3500 штук. Кроме того, от качества материала зависит расход раствора.

    В целях экономии допускается использовать б/у кирпич, но его следует тщательно очистить перед кладкой.

    Газобетон

    Более дешевый печной материал с высоким уровнем теплопроводности, устойчивый к перепадам температур, экологически чистый. Удобен в обработке, нарезке. В несколько раз легче керамического кирпича

  • Существенный его недостаток – хрупкость. При ударе он даст трещину или расколется. Гигроскопичен, поэтому при промерзании может начать крошиться.

    Для печи из газобетона рекомендуется возводить навес и дополнительно облицовывать.

    Пошаговая инструкция строительства уличной печи из кирпича

    Начало работ – составление проекта, где рассчитывается расход материалов, их общая стоимость и выбор места. К этапам строительства относят:

    1. Заливку фундамента.
    2. Кладку основы, поддувала, дымовых каналов.
    3. Установку колосниковой решетки, топки.
    4. Крепеж варочной поверхности.
    5. Монтаж дымохода и фурнитуры.

    Схема кирпичной печи

    Из материалов и инструментов нужно подготовить:

    • огнеупорный, облицовочный кирпич;
    • цемент;
    • глину;
    • песок;
    • щебень;
    • дверцы топки, поддувала;
    • болгарку с дисковыми насадками;
    • стальную трубу;
    • металлические стержни;
    • асбестоцементную плиту;
    • лопату;
    • уровень;
    • молоток;
    • кельту;
    • шнур для разметки.
  • Рассмотрим подробное описание каждого из этапов строительства.

    Строительство фундамента

    Под печь лучше заливать монолитный фундамент, предварительно разметив участок капроновым шнуром. При этом ширина территории должна быть на 10–15 см больше ширины кладки.

    Вырывается яма глубиной до 50 см. Грунт утрамбовывается. Горизонтально устанавливаются стальные стержни. Засыпаются слоем щебня. Яма заливается раствором цемента и песка в соотношение 1 к 3.

    Чтобы избежать трещин на фундаменте, его необходимо периодически поливать водой до полного высыхания.

    Выкладываются 2 слоя шлакоблока. Сверху устанавливается асбестоцементная плита. Это поднимет высоту печи.

    Другой вариант – монолит покрывается рубероидом для создания гидроизоляции основы.

    Кладка печи

    1. Порядовку в первом ряду начинают с целого кирпича, каждый последующий – три четверти, половинки. Ровность кладки проверяется уровнем.
    2. Во втором ряду устанавливается дверца поддувала, которая обматывается асбестовым шнуром. Предварительно в порядовку вкладывают железную проволоку 3 мм для крепежа дверцы.
    3. Проем между кирпичом и дверкой должен быть не более 10 мм. Перекрыв поддувало, монтируют колосники.
    4. Кладка проводится до высоты крепежа второй дверки. Размеры кирпича подгоняются болгаркой.
    5. Верх печи накрывают каменной плитой. Если же необходима варочная поверхность, то лучше закрепить чугунную.

    Кладка печи наглядно представлена на фото.

    Фото: выкладываем 2 и 3 ряд

    По желанию выкладывается арка из кирпича или камня.

    Дымоход

    Для его монтажа нужно учесть несколько важных рекомендаций:

    1. Крепеж дымохода начинают выполнять по направлению от печи.
    2. Наиболее удобна в установке модульная система, которую снаружи обкладывают кирпичом.
    3. На стыках модули обрабатываются жаростойким герметиком для целостности швов.
    4. Каждый элемент системы соединяется на глубину половины сечения трубы.
    5. Стыки частей дымохода не должны проходить в перекрытии конструкции. К ним обеспечивается свободный доступ, чтобы при необходимости устранить засорение.
    6. Рекомендуемое расстояние между кронштейнами при креплении модулей не менее 2 м.

    Выход дыма делают и из стальной трубы. Крепят ее сзади печи и цементируют.

    Как защитить печь от воздействия климатических факторов

    В конце кладки кирпичные швы тщательно проверяются на целостность, затираются. Выявленные щели заполняются раствором.

    Для эстетичного вида и продления срока службы устройство облицовывают огнеупорной плиткой, керамогранитом или натуральным камнем. Можно соорудить навес, что исключит попадание осадков на конструкцию.

    Цены на заводские печи

    Владельцам дач, загородных коттеджей стоит рассмотреть стационарные, мобильные покупные печи.

    Барбекю-печь из красного огнеупорного кирпича длиной 1,4 м, шириной топки 0,98 м, высотой 2,12 м, глубиной 1,3 м без учета монтажа обойдется в 78 тысяч рублей. Такая же конструкция из газобетона – в 55 тысяч. Цена кирпичной печи длиной и глубиной в 2 м, оснащенной разделочным столом и встроенной мойкой составит 105 тысяч рублей.

    Изделие меньшей глубины, в 71 см. без дополнительных приспособлений и облицовки выйдет в 54 тысячи.

    Самостоятельное строительство печи выйдет в разы дешевле. Независимо от выбранного типа конструкции, она порадует владельцев вкусными блюдами на костре, сделает теплыми и уютными вечера в кругу семьи, друзей.

    Порядовка и кладка кирпичной уличной печи своими руками

    Нынешняя реальность такова, что удивить людей чем-то новым уже достаточно сложно. Камины крайне прочно основались в нашей жизни, и являются неотъемлемым атрибутом многих частных домов. Вместе с тем, все большую популярность обретает уличная печь – хорошее дополнение к любому загородному участку. Среди функций такой печи следует выделить:

    • приготовление пищи;
    • изготовление сухофруктов и сушеных грибов;
    • консервирование продуктов на свежем воздухе.

    • 1 Конструктивные особенности
    • 2 Уличная печь своими руками – пошаговая инструкция
    • 3 Этап 1. Выбор материала для изготовления
    • 4 Этап 2. Выбор подходящего места
    • 5 Этап 3. Приступаем к работе
    • 6 Этап 4. Кладка уличной печи
      • 6.1 Строительство фундамента
      • 6.2 Процедура кладки
      • 6.3 Дымоход для уличной печи
      • 6.4 Видео – Строительство уличной печи

    Отметим также, что уличная печь сделанная своими руками может быть самой разнообразной конструкции. Но чтобы определиться с чем-то конкретным, нужно вначале выяснить основные параметры, которыми она должна обладать. Вот эти параметры:

    • практичность;
    • низкая стоимость;
    • функциональность;
    • безопасность;
    • длительный эксплуатационный срок.

    Читайте так же как самостоятельно сделать походную печь

    Конструктивные особенности

    Такая конструкция может иметь как один, так и два очага. Она состоит из:

    • внутренней топочной камеры для закладки топлива;
    • столешницы для приготовления блюд (необязательно);
    • наружной варочной поверхности;
    • дровника – специального отделения, в котором хранится топливо для просушивания (необязательно);
    • места для решетки – может совмещаться с внутренней топочной камерой.

    Обратите внимание! Чем больше топочная камера, тем большие габариты будут у самой конструкции и, соответственно, тем большими станут функциональные возможности. Но помните, что прогрев слишком большой печи будет занимать много времени, равно как и остывание.

    Уличная печь своими руками – пошаговая инструкция

    Определившись с теорией, переходим к практике. Процедура изготовления уличной печки состоит из нескольких важных этапов. Рассмотрим каждый из них более детально.

    Этап 1. Выбор материала для изготовления

    Несмотря на огромный выбор стройматериалов, тех из них, которые можно применить в нашем случае, в действительности не так много.

      шамотный кирпич либо газобетон – оба материала весьма устойчивы к высоким температурам;

  • готовые металлические или чугунные изделия – дорогостоящий вариант, зато сроки установки существенно сократятся.
  • Посмотрим на проблему с практической точки зрения. Блоки из газобетона обойдутся дешевле кирпича, но по эстетическим показателям они однозначно проигрывают. Помимо того, эти блоки нуждаются в дополнительной облицовке.

    Обратите внимание! К покупке готовых печей прибегают многие, а причина тому – неоспоримые достоинства: легкий монтаж (с использованием клея) из комплекта деталей по прилагаемой инструкции.

    Если же говорить о топочной камере, то здесь все сложнее, ведь приобрести подходящий вариант крайне трудно. Поэтому ее нужно делать своими руками. Да и сама конструкция по идее должна быть такой, какую вы ее желаете видеть – от предпочитаемого дизайна до способа облицовки.

    Этап 2. Выбор подходящего места

    Сразу оговоримся, что уличная печка должна располагаться в максимально удобном месте. В идеале ее месторасположение следует определить еще на начальной стадии возведения дома. Но если дом уже выстроен, то выбор места будет зависеть от конкретных условий.

    При этом следует придерживаться ряда обязательных требований:

    1. конструкция должна быть размещена возле зоны отдыха, террасы или веранды (в противном случае придется соорудить навес и поставить несколько скамеек);
    2. обязательно должно быть освещение;
    3. касаемо габаритов ничего конкретного посоветовать не можем, так как они зависят только от ваших личных предпочтений и нужд;
    4. между беседкой и печью (если дистанция будет достаточно большой) нужно проложить дорожку;
    5. конструкция должна располагаться с подветренной стороны, дабы дым не попадал в дом;
    6. рядом с растениями и кустами ее лучше не строить, ведь те могут пострадать от высокой температуры;
    7. пространство вокруг печи нужно уложить камнем или плиткой;
    8. и самое главное – рядом не должно быть никаких легковоспламеняющихся материалов!

    Этап 3. Приступаем к работе

    Вначале проработайте план действий и составьте схему, желательно в мельчайших подробностях. Подумайте, где должна располагаться печка, как она будет выглядеть и т. д. Так время, затраченное на работу, значительно сократится, а количество необходимых материалов будет определено максимально точно.

    Обратите внимание! Желательно использовать только качественные стройматериалы – это поможет избежать проблем в будущем. Если, к примеру, кирпич будет хорошего качества, то при кладке вы используете минимум раствора (по крайней мере, так говорят опытные печники). Можно, разумеется, использовать и кирпич б/у, но перед использованием его для внутренних элементов обязательна тщательная очистка поверхностей.

    • Приготовленный раствор должен быть пластичным, но ни в коем случае не жидким! Так швы будут полностью заполняться, а появление потеков исключится.
    • Смесь рекомендуется просеивать через мелкоячеистое сито (диаметр ячеек – максимум 1,5 миллиметра).
    • Если глина используется жирная, то ее в обязательном порядке следует смешивать с песком.
    • Раствор перемешивается с предельной тщательностью. Перепроверьте всю смесь руками по окончании замеса, разомните комки и устраните ненужные примеси. Помните – раствор должен быть только однородным!
    • Перед работой глину следует проверить на жирность. Сделайте это следующим образом: возьмите по 1 литре каждого состава раствора глины с песком, после чего скатайте шарики диаметром по 0,5 сантиметра. Когда шарики высохнут, уроните каждый на какую-нибудь твердую поверхность с высоты в один метр. Шарик, который не разобьется, и станет идеальным соотношением компонентов.

  • Глину следует замачивать минимум за два дня до начала работы. За этот отрезок времени она достаточно «скиснет» и обретет требуемую пластичность.
  • Также уличная печь предусматривает использование таких инструментов и материалов, как:

    1. кирпич (желательно шамотный), количество которого определяется ранее составленным проектом;
    2. капроновая веревка;
    3. глина;
    4. лопата;
    5. цемент;
    6. кельма;
    7. песок;
    8. монтажный уровень;
    9. дверка для поддувала;
    10. дверка под топочное отделение.

    Этап 4. Кладка уличной печи

    Итак, вы имеете на руках детально проработанную схему конструкции, а также все необходимое оборудование и стройматериалы. Следовательно, можно подготовиться к основным работам – убрать весь мусор и полностью выровнять место будущего монтажа.

    Строительство фундамента

    Традиционно вначале следует подготовить основание под будущую конструкцию. Оно, безусловно, должно быть достаточно прочным, чтобы выдерживать вес всей печи. Последовательность действий следующая.

    Шаг 1. Вначале, используя капроновую веревку, разметьте место для будущего фундамента. Характерно, что основание должно быть шире основной кладки примерно на 10 сантиметров.

    Шаг 2. Выройте небольшой котлован глубиной в 0,5 метра.

    Шаг 3. Приготовьте раствор. Для этого смешайте «трехсотый» цемент с песком в соотношении 1 до 3-х, перемешайте и залейте необходимым количеством воды. Доведите образованную смесь до жидкого состояния.

    Шаг 4. Укройте дно котлована «подушкой» из щебня, утрамбуйте ее, после чего произведите заливку жидкого раствора.

    Процедура кладки

    После высыхания раствора накройте основание рубероидом – он будет служить гидроизоляционным слоем. Далее можете класть кирпич.

    Шаг 1. Вначале используйте только целый кирпич, затем – 3/4 и 1/2 изделия. Благодаря этому порядовка будет надежно связана. После того, как первый ряд закончен, приступайте к кладке второго. По завершению каждого ряда проверяйте конструкцию посредством монтажного уровня, чтобы она была параллельной поверхности земли.

    Шаг 2. Закончив первый ряд, установите дверку поддувала, заранее обмотав ее по контуру шнуром из асбеста в целях дополнительного уплотнения.

    Шаг 3. Чтобы закрепить дверку, уложите в порядовку стальную проволоку ?3 миллиметра – она поможет закрепить дверку.

    Обратите внимание! Некоторые рекомендуют устанавливать стальные пластины и уже к ним крепить дверки – в действительности это в корне неправильно! Для фиксации таких пластин понадобится специальная сварка, работать с которой сможет лишь опытный специалист (ведь чугун достаточно сложно приварить к металлу). Да и качественность шва в таком случае никак не гарантирована.

    По этой причине советуем использовать только проволоку.

    Шаг 4. Используя «болгарку», проделайте в кирпиче небольшую борозду под проволоку.

    Шаг 5. Зазор, который должен образоваться между кирпичом и дверкой, должен равняться приблизительно 1 сантиметру.

    Шаг 6. Перекрыв поддувало, установите колосниковые решетки. С этой целью проделайте в кирпиче зарезы, дабы решетка расположилась не выше кирпичного ряда строго по зазору. Под воздействием высоких температур металл нагревается, но касаться кладки он не должен ни в коем случае.

    Шаг 7. Продолжайте кладку до того момента, когда потребуется монтаж второй дверки. Если кирпич не подойдет, то аккуратно надрежьте его все той же «болгаркой». Также помните о сантиметровом зазоре между кладкой и металлическими элементами!

    Шаг 8. Верхнюю часть закройте каменной плитой (хотя можете применить и металл), дабы на печи можно было подогревать пищу.

    Дымоход для уличной печи

    Когда уличная печь своими руками будет установлена, начинайте работу с дымоходной трубой. Оптимальным вариантом (особенно в нашей конструкции) может быть использование лишь модульного дымохода – он достаточно долговечен, чтобы прослужить вам долгое время. Более того, его очень просто устанавливать, а для изоляции стыков можно будет использовать термоустойчивый герметик или хомуты.

    Читать еще:  Смесь для кладки печи из кирпича

    Также отметим, что есть ряд правил, которых обязательно нужно придерживаться при монтаже.

    • Начинать процедуру монтажа следует от печки.
    • Если вас интересует возможность наблюдения за огнем, то можно приобрести дверку, выполненную из жаростойкого стекла, и поставить ее. Но помните, что соединения в данном случае также следует уплотнять при помощи шнура из асбеста.
    • Стыки между модулями должны быть максимально плотными. При соединении комплектующие меньшего диаметра должны вводиться в соседние минимум на 50 сантиметров.
    • Чтобы стыки были максимально герметичными, желательно заделывать их термоустойчивым герметиком.
    • Ко всем соединениям должен быть достаточно свободный доступ (это необходимо для чистки).
    • Кронштейны следует устанавливать минимум каждые два метра.
    • Зазоры в перекрытиях или стенах не должны оставаться.

    После всего этого остается лишь поставить беседку, а также обустроить близлежащую местность. Уличную печь своими руками можно отделать как плиткой, так и декоративной штукатуркой. Для более детального ознакомления с процедурой строительства советуем посмотреть тематический видеоролик.

    Видео – Строительство уличной печи

    Или еще один вариант конструкции – на этот раз более сложный.

    Видео – Уличная печь своими руками с мангалом

    Уличная печка для дачи из кирпича своими руками — разновидности и порядовка

    Одним из преимуществ жизни в частном секторе является возможность готовить еду на свежем воздухе. Самодельная печь для улицы на даче позволяет осуществлять это в комфортных условиях, совмещая приятное с полезным. Чтобы сделать даже самую простую садовую печь своими руками, необходимо разобраться с устройством сооружений этого типа, правильно выбрать нужную конструкцию и строительные материалы.

    1. Обязательные элементы уличной печи
    2. Назначение уличной печи
    3. Разновидности уличных печей
    4. Самая простая уличная печь
    5. Как выбрать место
    6. Выполнение работы

    Обязательные элементы уличной печи

    Планируя построить печь во дворе частного дома, необходимо изначально определиться с ее функциональностью и предназначением. Один вид конструкции может применяться для копчения, другой для варки, а третий заменяет всю бытовую технику обычной кухни. При всем своем многообразии печи на улице для дачи из кирпича имеют практически одинаковое устройство.

    Стандарт для всех очагов следующий:

    • Фундамент. Даже небольшой котел весит несколько сот килограммов. Основание принимает на себя этот вес и передает его на грунт.
    • Корпус. Делается определенной высоты, ширины и конфигурации в зависимости от сложности проекта.
    • Топка. Представляет собой камеру из огнеупорного материала с колосниками для укладки топлива.
    • Поддувало. Вырез, в котором размещается короб для сбора золы и пепла.
    • Верхняя панель. В зависимости от модели очага используется для размещения шампуров, казана, сковородок и кастрюль.
    • Дымоход. Уличная печь для приготовления пищи на дровах выделяет большой объем дыма, его целесообразно отводить от рабочей зоны.

    Исходя из масштабности предстоящего строительства предусматриваются определенные опции и элементы инфраструктуры. Возводя печь из кирпича на улице своими руками, можно дополнять ее навесом, площадкой, разделочными столами и полками, дорожкой и садовой мебелью.

    Назначение уличной печи

    Уличная чугунная печь для дачи — это не только приспособление для приготовления пищи.

    Рассматривать его предназначение можно с таких ракурсов:

    • Кулинарное устройство, на котором можно воплотить все свои поварские способности, экспериментировать с огнем и углями, делать вкусные экзотические блюда.
    • Элемент дворового ландшафта. Со вкусом спроектированная и собранная печь для веранды на даче вполне может стать центром внимания и настоящим украшением участка.
    • Место сбора семьи и приема гостей. Очаг с каминной аркой притягивает, навевает романтическое настроение, создает обстановку близости и спокойствия.
    • Обогрев помещения. Печи выделяют большое количество тепла и вполне способны протопить закрытую беседку, летнюю кухню, застекленную террасу.

    Выкладывание печи процесс сложный, но при правильном подходе вполне осуществимый. Самостоятельная работа позволит хорошо сэкономить и интересно провести время.

    Разновидности уличных печей

    Существует множество проектов уличных печей, которые успешно реализуются владельцами частной недвижимости.

    Наиболее распространены такие виды:

    • Барбекю. Довольно популярный и распространенный вариант. Жаровня открытого типа с аркой. Предусмотрена съемная или поворотная крышка для создания соответствующих условий для копчения продуктов.
    • Камин. Дворовой очаг может выполнять не только декоративную и обогревательную функцию. На нем можно готовить рыбу, мясо, овощи на решетке и шампурах. Маленький камин отлично вписывается в любой интерьер.
    • Мангал. Это классика, без которой немыслим приусадебный участок. Используя накладки из металла, можно модифицировать открытую жаровню в варочную панель и очаг для казана.
    • Печь с плитой. Простое и универсальное решение. Изделие отличается компактностью и функциональностью. Универсальность достигается правильным выбором плиты. Съемные кольца позволяют использовать поверхность для тушения, томления, варки, а также готовки на огне.
    • Русская печь. Сооружение массивное, сложное, но и наиболее практичное. В нем есть и огонь, и дым, и духовка, и варочная поверхность. В очаге можно варить, коптить, жарить. При установке во дворе применяется теплоизоляция стенок конструкции.
    • Тандыр. При внешней простоте глиняный очаг обладает большой функциональностью. Помимо традиционных лепешек и плова, в нем можно делать практически все блюда славянской кухни.

    Планируя работу, нужно объективно оценить особенности участка, свои возможности и потребности.

    Самая простая уличная печь

    Самые простые очаги могут собираться буквально в течение часа и требуются для этого обычные бытовые инструменты.

    Чтобы быстро и недорого сложить уличную печь, допускается применять такие материалы:

    • Металл. В ход пускают железные диски от колес, куски труб большого диаметра, газовые баллоны, стальные листы толщиной 3-6 мм.
    • Огнеупорные кирпичи. Собирается очаг из шамотных и обычных красных блоков. Кирпичный очаг при наличии ровного основания может не скрепляться раствором. Камни достаточно тяжелые, чтобы не рассыпаться при проведении различных манипуляций.
    • Железобетонные блоки. Материал прочный, устойчивый к сырости. Все что нужно — немного декора.

    Оптимальным вариантом среди большинства частных застройщиков считаются сооружения из кирпича с порядовками различного уровня сложности. Такие сооружения сочетают в себе практичность, долговечность и презентабельность.

    Как выбрать место

    Уличная печка для дачи из кирпича — это объект, который должен выполнять возложенные на него функции и отлично вписываться в ландшафт участка.

    Выбор места сооружения определяется такими правилами:

    • На возвышенности, чтобы исключить вероятность подтопления площадки дождевыми и талыми водами.
    • Удобный подход. Отсутствие предметов, затрудняющих свободное передвижение по дорожке и площадке.
    • Безопасное расстояние от горючих объектов, водозабора, соседских строений.
    • Точка, которая не просматривается посторонними, чтобы отдыхать комфортно, не боясь нежелательных взглядов.
    • Отсутствие рядом высоких деревьев. Их корни могут со временем разрушить фундамент котла и основание тропинки.

    После определения места для строительства нужно изучить схемы кладки уличных печей, сделать выбор, составить чертеж и приступить к подготовительным работам.

    Выполнение работы

    Строительство кирпичного очага независимо от его конструкции и размера начинается с подготовки необходимого имущества. Расчеты делаются по проектной документации.

    Список нужных инструментов:

    • рулетка;
    • лопата;
    • уровень;
    • ножовка;
    • молоток;
    • болгарка;
    • ножницы;
    • мастерок;
    • киянка.

    Шамотный огнеупорный кирпич

    • кирпич шамотный и красный глиняный;
    • гончарная глина;
    • песок;
    • рубероид;
    • цемент;
    • уголок;
    • арматура;
    • пропитка для камня;
    • металл для изготовления дверок и конфорок.

    Материалы следует брать с небольшим запасом на 10-15%. Можно использовать битый и бывший в употреблении кирпич.

    Затем нужно подготовить рабочее место. Этот этап включает:

    1. Расчистку территории от растительности и мелких объектов инфраструктуры.
    2. Подведение электричества, воды, заготовка тары для мусора и отходов.
    3. Обустройство путей сообщения.
    4. Приготовление защиты от осадков.
    5. Подготовка средств защиты — забрала, перчаток, респиратора.

    Железобетонная плита — оптимальный вариант для фундамента

    Рекомендованная методика строительства печи из кирпича:

    1. Изготовление фундамента. Оптимальным вариантом является железобетонная плита, залитая поверх слоя песка и щебня. Толщина основания должна быть 8-10 см при возвышении над уровнем земли на 5 см. Если грунт влажный и неустойчивый, дополнительно в него опускаются опоры трубчатого или винтового типа.
    2. Сухая кладка камней. Сначала они примеряются и подгоняются по размеру. Для резки нужно использовать болгарку, так как раскалывание дает рваные края и неточные размеры.
    3. Приготовление раствора. Укладка на бетон слоя гидроизоляции. Поверх накладывается слой глины до 10 мм, а уже на него укладывается первый ряд. Проводится тщательное выравнивание.
    4. По ходу кладки контролируется вертикаль и горизонталь сооружения. Корректировка проводится киянкой и мастерской. В соответствии с порядовкой устанавливаются закладные для дверок, колосников и варочной плиты. Швы затираются, а после просыхания обрабатываются мастикой.
    5. Монтаж дымохода. Делать его из кирпича нецелесообразно. Намного быстрее и дешевле поставить двойную трубу с дефлектором и отстойником.
    6. Просушивание. Очаг должен выстояться не менее полумесяца, после чего его нужно протопить, постепенно повышая температуру, доведя ее до максимума спустя 5-6 часов.

    Чтобы защитить очаг от воздействия погодных факторов, его нужно оснастить крышей, дренажом, регулярно очищать от снега, сажи и грязи. Во влажном климате кирпич можно закрыть фасадной штукатуркой или клинкерной плиткой.

    Виды садовых печей из кирпича, сложенных своими руками

    Когда я в свои 45 лет стала присматривать себе дачку, мой сын сказал: «ну все, мать к земле потянуло». Какими бы городскими жителями мы ни были, рано или поздно наступает момент, когда крестьянские гены упорно начинают стучать нам в темечко. То ли это воспоминания о безоблачном детстве у бабушки в деревне, то ли и вправду — зов земли, но к 40-45 годам многие стараются обзавестись загородным домом или реанимировать родительскую дачу.

    • Садовая печь
    • Проект
    • Материалы
    • Фундамент
    • Кладка садовой печи своими руками
    • Установка дымохода
    • Отделка
    • Добро пожаловать в гости

    Конечно, первое, что делает каждый городской житель — это строит дом. Только после первого года строительства он понимает, что отдыхать хочется уже сейчас: с семьёй, друзьями, пусть пока без баньки и сада, но с шашлычком. Да и строителей неплохо бы кормить горячей пищей, может и работать они тогда будут быстрей. При этом все вспоминают, что у бабушки в конце огорода была печка, где она сжигала ненужный мусор, варила еду поросятам или на всю ребятню с улицы кукурузу, когда та начинала поспевать. В интернете и по телевизору показывают шикарные уличные печные комплексы. Что мешает сделать такой же? Ведь печи в саду — это так удобно. Тем более что обычные садовые печи, сложенные из кирпича — не дом, можно сложить их самостоятельно.

    Садовая печь

    Обычно садовой печью считают барбекю. В частных домостроениях Америки и Европы принято на заднем дворе дома иметь небольшой зелёный уголок для отдыха, где устанавливается оборудование для приготовления мяса на свежем воздухе. Там оборудуют небольшую обеденную группу, где можно собраться семьёй или принять друзей.

    Наши традиции немного отличаются от общеевропейских тем, что для нас просто барбекю — это скучно. Мы впитали в себя традиции и кулинарные пристрастия всех народов нашей страны, поэтому кроме мяса, жаренного на решётке, нам нужно иметь возможность приготовить плов в казане, люля-кебаб на шпажках, подкоптить рыбку, ну и как положено — напечь пирогов. Вероятно, поэтому наши садовые печи очень часто включают в себя:

    • русскую печь;
    • мангал;
    • коптильню;
    • печь под казан.

    Уличные печи своими руками делают обычно закрытыми с одной стороны стеной, для лучшего сохранения тепла, и для защиты от посторонних глаз на наших шести садовых сотках.

    Проект

    Перед началом строительства нужно определиться, что именно нужно построить: если в доме есть полноценная кухня, а в ней нормальная духовка, то вашим хозяйкам печь пироги и плюшки будет удобней там. В этом случае может отпасть необходимость в русской печи. Если не предполагается коптить рыбу или птицу, то и коптильня ни к чему.

    Поначалу нам хочется всего, но подойдите к выбору проекта реально: вполне вероятно, попробовав один раз, вы больше никогда не воспользуетесь ни русской печью, ни коптильней. Кстати, рядом с топкой под казан можно сделать небольшую духовочку, чтобы готовить что-то в чугунке или запекать. Она займёт намного меньше места, а функции будет выполнять те же.

    Стоит посмотреть в интернете или интерьерных журналах как можно больше фото готовых садовых печей, оценить их габариты и решить, можете ли вы позволить себе большой комплекс или стоит ограничиться небольшим, совмещающим в себе барбекю (мангал), плиту с двумя или одной конфоркой (одна из них под казан) и рабочий стол с мойкой. Почитайте описание выбранного проекта печи в саду, сложенной своими руками.

    Следующим этапом будет выбор места строительства. Обычно стараются разместить печь поближе к дому, в этом случае нужно учесть куда будет идти от неё дым. Также рядом не должно быть деревьев, деревянных построек, гаражей и помещений с легковоспламеняющимися материалами.

    После этого в интернете или с помощью опытного печника нужно сделать порядовку. Это чертежи подробно показывающие, как нужно укладывать кирпич в каждом ряду.

    Материалы

    Учитывая, что печь будет находиться под открытым небом к выбору материалов стоит подойти очень ответственно. Лучше всего использовать огнеупорный шамотный кирпич, но если комплекс большой, то возможно для внешней облицовки и неответственных мест использовать полнотелый красный кирпич. При покупке кирпича, уточните его размеры. Важно, чтобы он совпадал с размерами кирпича в проекте.

    Всегда считалось, что для кладки кирпича лучше использовать глину с добавлением песка. Количество песка зависит от глины и тут нужно смотреть по состоянию смеси. Глину нужно предварительно замочить в воде на 2-3 дня, после этого размять хорошо ногами, добавив немного песка. Самым подходящим считается раствор, если слепленный из него колобок, падая с высоты 1 метра, не трескается и не рассыпается, а просто сплющивается.

    Для поколения моложе 30 лет — это то же, что для моей мамы формула ракетного топлива. Поэтому оставляем глину в тазике на забаву детям, а сами покупаем в магазине специальную строительную смесь для уличных или просто печей, если над ней предполагается навес.

    Фундамент

    Под большой комплекс придётся делать надёжный фундамент, глубиной ниже точки промерзания грунта (для каждого региона она своя, её можно уточнить у знакомых строителей). Фундамент должен быть армированным. На почвах с пучинистыми грунтами он должен иметь трапециевидную форму.

    Если садовая печь будет небольшой, то достаточно обычной плиты толщиной 10-15 см. Для её устройства снимается плодородный слой, копается яма глубиной 40-60 см, засыпается 10-15 см песка, уплотняется, после 30-40 см гравия. Выставляется опалубка. В неё укладывается арматурная сетка и все заливается бетоном. Лучше если фундамент будет выше уровня земли на 50-100 мм.

    Кладка садовой печи своими руками

    Поверх фундамента выкладываем слой гидроизоляции и устанавливаем первый ряд, согласно порядовке. Каждый ряд проверяем уровнем на его горизонтальность и все углы с помощью отвеса. Швы между кирпичами должны быть заполнены раствором. После этого выкладывает ряд за рядом, строго в соответствии с порядовкой.

    При установке дверок и плиты, каждую из них тщательно обкладываем базальтовой ватой или обматываем асбестоцементным шнуром. Это нужно для того, чтобы расширяясь от нагревания, металлическая дверца не распирала кирпичную кладку.

    Установка дымохода

    От правильно установленного дымохода зависит работа всей садовой печи. Самым простым способом сделать дымоход без ошибок — это использовать модульную систему. Набрав достаточное количество модулей, нужно будет только собрать их как конструктор и обложить снаружи кирпичом. Важно, чтобы модули плотно стыковались друг с другом и прочно соединялись хомутами или герметиком, стойким к жару.

    Существует несколько правил установки дымохода:

    • Монтаж нужно обязательно начинать от печи;
    • Детали должны плотно стыковаться, не образуя зазоров и щелей;
    • Ко всем частям дымохода должен быть обеспечен хороший доступ для того, чтобы в случае засорения, можно было почистить дымоход;
    • Стыки модулей не должны находиться в перекрытии.

    Отделка

    После того как работа с кирпичом завершена, можно ещё раз проинспектировать кирпичную кладку и расшить швы дополнительно. Обычно, сложенные своими руками садовые печи не штукатурят и не облицовывают камнем. При желании это можно сделать, если того требует дизайнерская задумка или когда современная постройка сильно выбивается из окружающей обстановки старой дачи. Рядом с маленьким белёным домиком гармоничней будет смотреться оштукатуренная печь, украшенная росписью или изразцами. Печь в глубине сада, облицованная натуральным камнем будет смотреться оригинально, но если она стоит на облегчённом фундаменте этого делать не стоит.

    Добро пожаловать в гости

    После завершения строительства печи, можно зазывать гостей, но для этого следует благоустроить зону отдыха вокруг неё. Территорию около печи лучше выложить плиткой. Если обеденный стол будет располагаться не в беседке, то стоит продумать каким будет патио: выложенным из той же плитки или выполненным из террасной доски. Столы и лавки можно также сделать самостоятельно. Фото и подробное описание работ можно найти в большом количестве в интернете. Столбики оснований для лавочек и стола можно сложить из остатков кирпича, ведь после возведения садовой печи из кирпича самостоятельно, большой сложности это не вызовет.

    Читать еще:  Плитка для ванной под кирпич в Балашихе

    Сложенные строго по проекту, в соответствии с порядовкой и с использованием качественных материалов печи, будет служить верой и правдой многие годы, собирая за вашим гостеприимным столом, всю семью и друзей. Печи в саду своими руками делают многие, не нужно бояться сложностей.

    Какой должна быть кирпичная печь для дачи – преимущества печи из кирпича, правила строительства

    Расчет количества кирпичей

    Независимо от вида кирпичного блока, все они имеют одинаковые стандартные размеры. Это дает возможность применять сразу несколько разновидностей в одной кладке, при этом не приходится ломать голову над попытками выровнять ряды.

    Кирпичам свойственны следующие габариты:

    • одинарный (стандартный) — 250×120х65 миллиметров;
    • полуторный — 250×120х88 миллиметров;
    • двойной — 250×120х138 миллиметров.

    Существуют также и другие варианты, но это, как правило, европейские стандарты, которые не применяются в нашей стране.

    Для печного строительства, как правило, применяется одинарный кирпич, иногда — полуторный. Двойной в данном случае не подходит. Дело в том, что он обычно пустотелый, то есть обладает большим количеством отверстий в структуре. Это сделано для того, чтобы уменьшить его массу.

    Нам же необходимы только полнотелые блоки. Пустотелые гораздо хуже накапливают тепло и быстрее разрушаются под воздействием различных агрессивных факторов.

    Перейдем непосредственно к расчетам. Для них нам понадобится только два показателя: количество кирпичей, из которых выложен самый нижний сплошной ряд, то есть основание, а также количество рядов. Все это легко посчитать, зная габариты блоков, которые вы собираетесь использовать.

    Вычислив количество материала в основании, умножьте его на число рядов, из которых будет состоять печь. При этом учитываются только те отделы, которые идут до дымохода. От полученного произведения отнимите треть, и у вас будет необходимое число кирпичей.

    Расчеты по дымоходу производим отдельно. Там вы берете количество кирпичей в одном ряду, умножаете на число рядов и ничего не вычитаете.

    Вот и все. Осталось сложить полученные результаты. Теперь вы знаете, какое количество кирпичей вам понадобится для возведения домашнего очага. Не забудьте прибавить около 5% на случай замены разбитых в процессе строительства блоков. Удачи вам и тепла в доме!

    Особенности печной кладки

    Чтобы печь на даче, своими руками выложенная, служила долго, каждый ряд следует проверять на прямые углы и горизонтальность поверхности. Последовательность укладки видна на чертеже порядовки.

    Чугунные дверки поддувала и топочной камеры крепятся при помощи стальной проволоки, которую замуровывают в кладку. Запилы делаются болгаркой. В крайнем случае, можно делать и по старинке — молотком-кирочкой каменщика, но при этом возможно много отходов на брак. Площадка под колосник должна быть чуть больше размеров самой решетки. Тогда, при нагреве, металл не будет сдвигать кирпич.

    Раствор наносится на мокрый кирпич. Бывалые печники делают это не мастерком, а рукой. Хороший раствор наноситься так же легко, как мягкое масло намазывается на хлеб.

    Если при кладке кирпич просел ниже, чем нужно — его следует снять, очистить раствор и уложить на свежий. Иначе новая печь на даче будет сильно дымить и пропускать копоть. В отличие от цементного, по глиняному раствору кирпич двигать категорически нельзя!

    Кода строите печь на дачу, старайтесь сделать внутренние стенки максимально гладкими. Тогда на них не будет задерживаться сажа, и её легче и реже нужно будет чистить. Снаружи дачная печь тоже должна быть аккуратной и красивой. Наружные швы следует аккуратно расшить расшивкой или пальцем. В местах формирования сводов и горизонтальных перегородок щелей тоже быть не должно. Такие ряды лучше укладывать не торопясь, по одному в день, чтобы нижние ряды успели схватиться, а верхние при этом — не поползли.

    Формы печей из кирпича для дома

    Кроме специфики функций, для классификации кирпичных печей могут использоваться и другие параметры.

    По форме встречаются следующие варианты печей для дома из кирпича:

    • Прямоугольные. Соорудить такие конструкции проще всего.
    • Квадратные. Обладают наиболее компактными размерами.
    • Угловые. Отличный вариант для небольших помещений и комнат со сложной конфигурацией.
    • Круглые. Очень экзотичный и красивый вариант.
    • Т-образные. Наиболее традиционная разновидность печей из кирпича для дома.

    Форма печи обычно выбирается, исходя из специфики места установки и предпочтений хозяев дома.

    Также существует разновидности печей для дома по модели топки, где главным параметром выступает толщина стенок:

    • Толстостенные. Отличаются самой высокой эффективностью.
    • Тонкостенные. Ими комплектуются только варочные разновидности печей из кирпича.
    • Комбинированные. Обычно применяются в отопительно-варочных типах печей для дома.

    Как правило, готовую кирпичную конструкцию печи дополнительно отделывают тем или иным способом.

    Для этих целей может использоваться:

    • Штукатурка.
    • Декоративный кирпич.
    • Плитка или печной кафель.
    • Специальный металлический футляр.

    Выбор варианта отделки в основном зависит от общего интерьера жилища и типа печи из кирпича. Первые три варианта потребуют применения специального жаропрочного раствора на основе качественной глины. В принципе, для этого можно использовать ту же смесь, на которой проводилась кладка. Особенно хороши в этом отношении сухие порошки заводской фасовки: для приготовления готового раствора их необходимо развести в воде, в указанных на упаковке пропорциях. В случае со штукатуркой обычно применяется дополнительная армирующая сетка из стали, которую фиксируют на кирпичные стенки. Штукатурные работы разрешается проводить только после полного высыхания кладки.

    Что касается облицовки с помощью декоративного кирпича или кафеля, то для этих целей можно применять только специальные термостойкие образцы, хорошо переносящие значительные температурные колебания. В некоторых случаях кирпичные стенки оставляются без всякой отделки, однако для этого кладку необходимо выполнить максимально качественно. Также это допускается в тех случаях, когда ко внешнему оформлению печи не предъявляются особенные требования. Это бывает, к примеру, если отопительная конструкция сооружается где-то в гараже, сарае или теплице.

    Кладка и футеровка топливника и колодцев печи

    Кладка и футеровки печи должна осуществляться только по точным, заранее проведенным расчетам. Топливники шириной до 42 см следует перекрывать упрощенным треугольным сводом, располагая кирпич плашмя, с последующим продолжением кладки стенок, которые будут прочно прижимать пяты к нижележащим рядам кладки. Если такой свод возводить без продолжения кладки, это может стать причиной сдвига пят распором свода, а затем привести к его обрушению.

    Чтобы этого избежать, уложенные под свод пяты для кладки топливника нужно стянуть с помощью кусков квадратной, прямоугольной, угловой или тавровой стали, связанных проволочным жгутом. Проволочный жгут состоит из нескольких проволок, скручиваемых с помощью гвоздя.

    Жгут должен располагаться внутри кладки, в шве. Если жгут будет открытым, то он быстро перегорит. Вместо проволоки можно использовать полосовую сталь, прочно зафиксировав ее к брускам. В некоторых конструкциях концы брусков могут выходить наружу. В таком случае их следует стянуть жгутами или круглыми стальными стержнями с резьбой и гайками на концах, под которые в концах брусков должны быть просверлены отверстия.

    Топливники с пролетами до 38 см можно перекрывать, выпустив кирпич из боковых стенок кладки. Для прочной фиксации свешивающихся опорных кирпичей боковые стенки кладки должны располагаться выше перекрываемого ряда не менее чем на четыре ряда кладки. Чем больше будет выложено рядов, тем лучше кладка топливников печи, так можно избежать опрокидывания перекрытия внутрь печи.

    В процессе кладки колодцев печи топочные отверстия рекомендуется перекрывать различными перемычками. Запрещено опирать кирпичи на рамку дверцы. При ширине топочного отверстия менее 250 мм его перекрывают в замок, стесывая кирпич. При ширине отверстия более кирпича необходимо выполнять кирпичную перемычку.

    Маленькая русская печь в беседке на подиуме из кирпича

    Оглавление

    Помпейские и русские печи — это классика печестроительства. Помпейская печь отличается компактностью, и в куполе гораздо лучше распределяет тепловые потоки. Но русская печь — это именно то, что должно быть построено в России, поэтому для строительства была выбрана именно она.

    Начало строительства русской печи

    Постройка началась по всем правилам — с ознакомления паспорта объекта. Рядом с печкой была сделана столешница для более удобного и практичного использования. Была демонтирована декоративная стенка около беседки, также были убраны столы и раковины, стоявшие около нее. Под фундамент был вырыт плодородный грунт — именно это решение показалось максимально правильным и удачным.

    В получившееся после выкопки углубление был засыпан слой песка толщиной 10-15 см. Также был утрамбован щебень из такого же количества, и тоже с трамбовкой.

    На сборе лома были куплены готовые сварные решётки из прутков гладкой арматуры, наподобие оградки для полисадников. Всё это было уложено на щебень через подставки из кусочков плитки, чтобы арматура находилась в середине предполагаемой бетонной плиты.

    Далее все было залито бетоном с миксера. Общее количество бетона с высотой 0,15 м, вышло 0,6 куба. Но для подстраховки был заказан 1 куб. В результате, бетон остался, но он использовался для укладки дорожки на участке, все вместе бетонировалось остатками бетона. Подсчет оказался правильным.

    Пока бетон затвердевал, можно было хорошо продумать основание печи. В результате среди всех вариантов был купен Лего кирпич. Он хорошо спрессован и не имеет обжига. Такой кирпич ладётся на клей для плитки и хорошо подходит для наружных работ. Если сооружать печь из красного кирпича, то следует покупать песок и месить с цементом. Щебень остался, купленного количества хватило сполна. Красного кирпича было куплено совсем немного — на первый ряд, остальные ряды будут сделаны из лего кирпича. Сначала куплено было100 штук кирпича, потом докуплено еще 75. За один выходной все 175 штук было выложено, не хватило 40 штук, пришлось докупать в итоге.

    В качестве основания был куплен рубероид. Первый ряд кирпича клался на раствор цемент и песок — 1 к 3. Выровнено все было очень тщательно. На втором ряду в ход пошел лего кирпич, тоже на такой же раствор с заполнением пустот в красном кирпиче и далее на качественный кирпичный клей. С первого ряда была отсечена часть под раковину и под столешницу.

    Столешницу будет залита пескобетоном с сеткой и керамогранит. Перекрытие под печь будет сконструировано в два слоя полнотелого кирпича на уголки.

    Использоваться в качестве теплоизоляционного слоя будет вермикулитовый раствор толщиной 65 см, по всей толщине кирпича.

    Будет также замешен семь, используемая для стяжки пола. Прочность стяжки получается 45 кг на кв.см. и теплопроводность 0,25 Ватт на метр. Далее были куплены 35 кирпичей марки М 150, напилены уголки и перекрыто полностью основание под печь.

    Автор не стал пилить, уложил 100 мм — так будет намного крепче. Главные качества для строительства экологичность и температуростойкость.

    В конкретном случае используются натуральные компоненты, такие как кварцевый песок, известь, вода и цемент. Для порообразования используется алюминиевая паста.

    В итоге, эти качества полностью устроено, покрытие было куплено и сразу же установлено.

    Свод русской печи

    Теперь о своде. Изначально выбор был из двух материалов для укладки свода печи — шамот и глиняный кирпич.
    Если использовать шамот, то нужно купить простой кирпич, фигурный, для арок и мертель и все сложить. Все достаточно просто, но дорого. Ставится под сомнение также экологичность шамота.
    Печной кирпич — это второй вариант для кадки арки. Но самый главный вопрос был, на какую смесь класть конструкцию. Если с шамотом всё просто это «мертель», его надо купить и развести по всем правилам, но по глиняному кирпичу понимания не было, и опыта тоже. Единственное, что понятно было — смесь глины и песка (ГПС) не должна содержать цемент. Но в магазинах везде ставится кирпич. Была в наличии очень хорошая глина, по опыту она не совсем подходит конкретном случае.

    Столешница русской печи

    Столешница была залита бетоном, который делался самостоятельно.
    Бетон для столешницы: 1 ведро цемента, 2 ведра песка и 1 ведро щебня.
    Получилось слишком жидко, поэтому половина ведра песчаной смеси еще потребовалась. Когда намешанное было залито в опалубку, то немного не хватило, пришлось ведро песчаной смеси с цементом подмешивать и доливать без щебня. Но при этом хорошо, то что камешки на поверхности не торчали.

    Были куплены для печи 90 штук шамотного кирпича. Необходимо уточнять и смотреть документы, из какого сырья делался шамотный кирпич — для русской печи, в которой готовится пищи, это важно. Шамотный кирпич не должен изготавливаться из боя кирпича. Были также срублены отверстия с лего кирпича, заткнуты пенопластом и уложены кирпичи на уголки.

    Газоблоки были уложены насухую, сделана опалубка столешницы и залита бетоном. Под после этого также был разложен на сухую. Длина свода будет в три кирпича, 75 см. общая длина вместе с выступающим шестком получится 120 см. Надо решить, будет наклон свода или нет при существующей длине 75 см.

    Что касается подъёма пода, то при определённой длине русской печи, удобнее выгребать золу. Может это обстоятельство незначительно повлиять на поступление воздуха к задней стенке. Его отсутствие не скажется на работе печи в целом и на её кулинарных качествах. Подъём задней части свода будет менять газораспределение внутри горнила, образуется дополнительный колпак для концентрации горячего воздуха и пламени.
    Исторически сложилась именно такая конструкция, потому что готовили еду для скотины в огромных чугунах, грели воду для мытья и прочего в большой посуде, поэтому устье маленьким быть не могло по размерам. И чтобы минимизировать потери тепла, сооружали уклон свода.

    Далее был выложен сам свод, но не хватило шамота. И к имеющимся 90 штукам было докуплено еще 48. Были примерены казан объемом 8 литров и противень 33 см шириной — вместе хорошо входят.

    Далее пришло время изготовления лекала свода. Специально оно было поставлено на кирпичи, с учётом того, чтоб можно было спокойно вытащить после кладки, осторожно устранив кирпичи. Раствор был сделан из мертеля и воды. Работать с ним легко и просто — одно удовольствие по сравнению с раствором. Далее — кладка свода, и опять недостаток кирпича, не хватило 12 штук.

    Оперативно были докуплен кирпичей 48 — 24 шт. и 8 — 12 шт, а также алмазные диски. Торцом пиление не получилось — искры летят, пришлось подтачивать диски, последний ряд кирпичей свода боком диска, там алмаз ещё не стёрся. Стачивать пришлось половину кирпича, пыли было очень много, но свод получился отлично.

    После укладки последнего ряда свода сразу лекало вынимать не надо, надо оставить, что бы раствор отдал свою воду, после его свод был почищен. Решено было заказать распил кирпичей у профессионала, и делать конструкцию по красивому рисунку. Далее надо начинать кладку, и лекало было вытащено сразу.

    Дымоходная труба

    Начало дымоходной трубы было прикинуто на сухую. Дымосборник сконструироан: автор отковырял крайние половинки кирпичей, чтобы он стал немного шире, посадил их на мертель и с верху пару рядов кирпичей на ребро. Был нарезан кирпич на дымосборник. Потом стало ясно, что вырезы полукругом делал зря, надо было догонять до перекрытия дымосборника без вырезов, было потеряно время. В перекрытии были сделаны вырезы под диаметр 180 трубы. Труба пошла: для ориентира был использоан старый диск на 180 мм.

    Труба сделана в четверть кирпича и установить заслонку просто нет места. Поэтому было решено уложить плиту большего размера, чем труба. Получаются выступы 8-10 сантиметров. По дизайну выступы надо делать обязательно. Были куплены 10 кг (меньше фасовки нет) жаропрочного цемента ГЦ 40 называется, они будут распилены.

    Далее печь была утеплена, на нее уложена сетка, и на нее — один слой раствора.

    Изготовлением трубы из кровельного б/у листа заняло один день. Расстояния до кровельных замков, как будто специально совпало с необходимым мне под 180-ый диаметр. Осталось только отпилить лист по длине и загнуть по оправке отрезанной от отвода.

    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector