Manipulatoravto.ru

Обзор техники для вашей стройки
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Коптильня из кирпича

Кирпичная коптильня для холодного и горячего копчения

Копчение – это не только вкусно, но и один из универсальных способов сохранения мясной продукции и рыбы на длительный срок. Большинство имеющихся в продаже портативных коптилен позволяют приготавливать мясо или рыбу только способом горячего копчения. Быстро, но хранится такая продукция без холодильника 2 – 3 дня.

Для того, чтобы иметь возможность в любое время наслаждаться копченым окороком или вкуснейшим муксуном необходимо приготовить их методом холодного копчения. А это возможно только в стационарной коптильне или очень дорогой импортной, которая имитирует процесс копчения электронно-аппаратными средствами.

О чем эта статья

Примеры конструкций

Построить стационарную коптильню из кирпича на садовом участке целесообразно в том случае, если у вас есть подсобное хозяйство или вы добываете значительное количество рыбы или мяса.

Простая уличная коптильня для горячего копчения

Для этого можно соорудить простейшее, отдельно стоящее сооружение, которое будет выполнять только одну функцию – копчения.

С варочной поверхностью в дом для горячего копчения

Чаще, чтобы не тратить время на протопку печи и коптильни по отдельности, строят печь с варочной плитой, в дымоходе которой устраивают коптильный шкаф. Выгода такого сооружения очевидна – одновременно, на одной закладке дров, в процессе приготовления пищи происходит процесс горячего копчения.

Крупные универсальные печи с коптильнями горячего копчения

Любители больших компаний и шумных застолий, не мыслящие отдых на природе без шашлыков или барбекю, возводят целые печные комбайны: печь-камин-мангал-коптильню .

С экономической точки зрения, такая конструкция выгодна, так как объединена общими стенами и имеет один дымоход.

Несмотря на массивность сооружения, такая печь с мангалом и коптильней не требует большого количества дров. Конструкция размещается на улице, поэтому прогрева стен не требует.

Мангал, варочная и коптильня топятся отдельно. По сути, все они представляют самостоятельные печи соединенные вместе, и по желанию могут быть переставлены местами или дополнены.

Простейшая коптильня холодного копчения

Такая коптильня делается фактически из подручных материалов, ее устройство полностью понятно из чертежа.

Коптильня для горячего и холодного копчения

При желании можно построить из кирпича коптильню, которая будет одновременно готовить продукцию горячего и холодного копчения.

Принцип такой коптильни предельно прост. Она содержит одну коптильную камеру, на фотографии она имеет самую большую дверку. Одна из топок расположена непосредственно под коптильней и от нее дым поступает по короткому расстоянию в коптильную камеру, тем самым создавая условия для горячего копчения. Вторая топка находится на некотором расстоянии – от 1,5 до 3 метров. Дым от нее прежде чем попасть в коптильную камеру проходит длинное расстояние, успевает остыть и подвергает продукты холодному копчению.

Строительство коптильни

Комбинированная печь довольно тяжелая конструкция, поэтому обязательно обустройство фундамента.

Фундамент

В целом данный тип печи ничем не отличает от печей без коптильни и строительство фундамента подчиняется общим правилам, изложенным в отдельной статье.

Обязательно потребуется два вида кирпича – обыкновенный керамический (красный) и шамотный (огнеупорный) для выкладки топочной камеры.

Кладочный раствор: глина с песком и добавлением соли или цемента. Можно использовать местную глину. Но лучше не рисковать и купить в строительном магазине фасованную печную глину и шамот для топки.

Выбор проекта

Более подробно мы опишем следующую комбинированную печь с варочной поверхностью и коптильней для горячего копчения.

Кладка

При проготовке раствора руководствуйтесь нашими инструкциями.

Каждый ряд кирпичей выкладывают предварительно на сухую. В необходимых местах подрезают болгаркой. После этого 1 — 2 кирпича вынимают из ряда и опускают на несколько минут в ванну с водой. Ждут, когда из кирпича перестанут выделяться пузырьки воздуха, и только после этого наносят кладочный раствор и устанавливают кирпич по месту. Расшивку швов рекомендуется делать сразу же после укладки очередного ряда, иначе потом сложно будет добиться красивого, естественного вида кладки.

Кладка арочных конструкций: топки мангала, дровяника под печью, выполняется по предварительно изготовленному шаблону из дерева и фанеры.

Установка фурнитуры

Особое внимание уделяют установке дверей топки, поддувала, коптильной камеры.

Для этого используют отожженную стальную проволоку d 3–4 мм, 1–2 м которую складывают вдвое, пропускают сквозь ушко в рамке печной двери, скручивают. На концах отгибают под углом 90%. После установки рамки дверки по месту проволоку размещают вдоль кладки боковых стен печи и закладывают кирпичами. Такая система крепления не позволяет дверцам расшатываться в процессе эксплуатации.

Срок службы такой печи-коптильни может составлять 25 и более лет. При желании можно пристроить к ней мангал, разделочный столик и другие элементы.

САМОДЕЛКИН ДРУГ

Коптильня горячего копчения из кирпича

Уважаемые посетители сайта «Самоделкин друг» в данном материале мы познакомим Вас с строительством коптильни горячего копчения из красного кирпича своими руками.. Коптильня горячего копчения очень удобна в том плане что в ней продукт помимо самого копчения еще проходит термическую обработку, что сокращает время приготовления продукта. Копчености получаются на славу вкуснейшие, с магазинными и не сравнишь, только один запах чего стоит, а на вкус-Мммм «пальчики оближешь» Да и коптить свои продукты намного выгоднее, чем покупать, а так же можно коптить на продажу, копчененькое сальцо уходит на ура и стоит прилично, так что можно и свой малый бизнес организовать)

Так, давайте разберем, как и из чего мы будем строить? Первым делом нужно сделать фундамент, выкопать яму глубиной 25-30 см и залить бетоном. Затем из красного кирпича начинаем класть коптильную камеру и топку, завершает постройку труба. В шкафу нужно разместить поддон для сбора жира и крюки для подвешивания продуктов.

Материалы

  1. красный кирпич
  2. цемент
  3. песок
  4. глина
  5. бутовый камень
  6. металлический уголок
  7. печные дверцы
  8. стальная проволока

Инструменты

  1. мастерок
  2. киянка
  3. уровень
  4. киянка
  5. рулетка
  6. лопата
  7. ножовка
  8. молоток

Пошаговая инструкция по строительству коптильни горячего копчения из кирпича своими руками.

Роем яму под фундамент коптильни.

На дно укладывается песчанная подушка. Фундамент выложен шлакоблоком. Переходим к созданию топочной камеры. Стенки формируются из блоков и кирпича. Кладка коптильной камеры. Кирпич делаем с выступом. Далее переходим к кладке трубы.

Таким образом была построена коптильня горячего копчения из кирпича и блоков. Теперь можно коптить продукты в любое удобное время. А теперь давайте посмотрим видео и закрепим пройденный материал.

Как построить коптильню из кирпича

У многих из нас имеется дачный участок или свой загородный дом, место, куда можно приехать со своей семьей или друзьями и отведать вкусного мясо горячего или холодного копчения. А еще лучше, если мясная продукция будет не из магазина, а приготовленная на собственном участке, да еще и на коптильне из кирпича своими руками. Ведь в таком случае использование заменителей вкуса и химических добавок для увеличения срока хранения исключено.

Коптильня своими руками план и чертежи

Сделать, коптильню из кирпича своими руками не так уж и сложно. Главное заранее подобрать для ее производства необходимое количество строительных элементов и правильно подготовится к каждому шагу. Благо, что сейчас в магазинах имеется огромный ассортимент приспособления для сооружения различных конструкций коптильных печей.

Особую роль здесь важно уделить составлению плана, а после произвести верные расчеты используя для этого необходимый чертеж. Главными же составляющими при строительстве коптилен являются железные листы, а также материалы для строительства с применением смеси цемента и глины.

Однако приобрести коптильню не всегда есть возможность, но, все же, на этом можно сэкономить и придумать собственную конструкцию барбекю из строительного кирпича.

составить чертеж, он составляется в зависимости от способа приготовления мяса и формы кирпичной коптильни.

Материалы для коптильни

Теперь оказавшись на рынке строительных материалов, лучше выбрать кирпич и раствор из натуральных основ. Так как использование синтетического сырья, может повлиять на вкус приготовленного мяса и на безопасность. Вот список необходимы действий из материалов:

  • выбор места для постройки.
  • рулетка и уровневая линейка.
  • металлические листы.
  • деревянный пласт для изготовления дверцы.
  • мастерок.
  • слесарные инструменты.
  • компоненты для закладки фундамента.
  • решетки для барбекю.
  • кирпич должен быть цельным из огнеупорного материала.
  • уголки из металла.

Постройка коптильни

Особенно, важно учитывать тот момент, что многие барбекю могут различаться друг от друга по размерам и по конструкции.

Особое место нужно отнести к расположению системы подачи тепла. Если очаг находится внутри конструкции под решеткой, что позволит готовить мясо горячим способом, с внешней же стороны коптильни – холодным способом, но в последнем случае необходимо будет сделать отдельную трубу для выхода дыма.

И еще, чтобы в процессе приготовления мяса, образовавшиеся жир не стекал прямо в огонь, стоит позаботиться о железном подносе, что необходимо установить внизу коптильной конструкции. Если же этого не учесть, то по истечении некоторого времени жир начнет постепенно сгорать, а запах и гарь придадут блюду неприятный привкус.

По окончании работ швы необходимо затереть

Коптильня из кирпича. Фундамент

Для того чтобы кладка фундамента своими руками оказалась качественной для этого необходимо применить следующие материалы:

  • сетка из металла.
  • смесь цемента с глиной.
  • гранитный щебень и строительный песок.
  1. делаем в земле углубление определенного размера.
  2. на дно образовавшиеся ямы насыпаем щебень с песком, делаем слой как можно плотнее, удаляя при этом все неровности.
  3. на всю ровную площадку, укладываем металлическую сетку, и аккуратно вливаем по всей длине смесь из цемента.
  4. ждем затвердевания бетонной основы, и далее для гидроизоляции укрываем рубероидным полотном.
    Выкладка коптильни

На сухую поверхность несущего основания, перед началом закладки кирпича, обработать места стыковки раствором цемента с глиной.

После берем кирпич и начинаем кладку по краю площадки, при этом каждую сторону соединения обмазываем раствором, и продолжаем до тех пор, пока не образуется первый слой кирпичной кладки.

Если раствор в процессе укладочных работ вытек наружу, подкорректировать мастерком.

Неровности во время осуществления кладки кирпичной коптильни своими руками необходимо выравнивать каждый край кирпича.

Читать еще:  Гидроизоляция кирпича и методы ведения работ

Также важно, чтобы кирпичи были выложены ровной линией. Для этого удобнее всего воспользоваться уровневой линейки.

Места соединения между стенками каждого кирпича должен равняться не менее 1 см и 2 мм.

Безопасность коптильни

Чтобы коптильней было безопасно пользоваться, не следует применять для раствора простой разбавленный цемент с водой, сюда необходимо доложить мягкую глину или купить уже готовую смесь с глиной. Делается это с той целью, чтобы укрепить швы кирпичной кладки.

Форма коптильни

Форму выкладки можно выбрать любую поэтому, сколько понадобится кирпичей в процессе строительства важно определить еще до начала закладки фундаментного основания.

Чтобы кирпич правильно ложился, по его верхней поверхности нужно постучать молоточком. По окончании работ затереть все швы.

Процесс выкладки барбекю следует начинать не с середины конструкции, а именно с самого угла строительной площадки.

Выкладка дымохода

Независимо от типа кирпичной коптильни, принцип строительства везде практически один и тот же.

Поэтому труба дымохода является обязательной конструкцией.

Чтобы дым в процессе мог выйти наружу или не застаивался внутри, то для этого важно сконструировать камеру для его отвода. Для этого есть два способа кладки для дымохода.

Первый это сделать кладку крыши коптильни в виде пирамиды, оставив открытой верхнюю часть коптильной печи.

И второй к конструкции коптильни из кирпича своими руками приделываем место для отвода дыма в задней части конструкции, предварительно отделив невысокой кирпичной стенкой. Делается она по правилам на расстоянии выше отделения топки и конец ее также должен располагаться над самой печью не меньше 1 метра.

Выход необходимо сделать с небольшим углом в размере около 7 градусов предварительно сделав соответствующие чертежи.

Выкладываем коптильню

Камера копчения, самая последняя часть из всей конструкции, которую нужно завершить. Достаточно будет, если ее размер будет равняться одному квадратному метру.

Также как и основание для печи, делается все из того же огнеупорного кирпича.

Нижнюю часть коптильной камеры из кирпича перекрыть железным листом, предварительно вмонтировав в конструкцию железные уголки, которые непосредственно устанавливаются на расстоянии от земли на третий или на шестой кирпичный ряд.

В зависимости от способа копчения продукции, устанавливаются решетки либо металлические крюки. В некоторых моделях используются два способа.

На самой верхушки коптильной камеры необходимо сделать железную заглушку, что позволит регулировать задымленность внутри барбекю.

Вот завершающая ступень, барбекю из кирпича своими руками готова к использованию. Не нужно переживать, где достать вкусную и аппетитную копченую курочку или вкусно приготовленную рубку холодного копчения. Ведь купив на прилавке в магазине нельзя с полной уверенностью сказать, о том, как коптили тот или иной продукт. Поэтому соорудив печь, своими руками применив для этого верные чертежи, вам не придется об этом переживать.

Возводим кирпичную коптильню тремя способами

Глядя на магазинную коптильню, кажется, что это очень сложное устройство, и его трудно сделать своими руками. Однако подобное мнение ошибочно, ведь конструкция такой системы не отличается большой сложностью.

Изучив чертежи, посмотрев видеоинструкцию и фотографии, можно разобраться в тонкостях конструкции. Придерживаясь пошагового руководства, любой умелец легко создаст и установит у себя на участке кирпичную коптильню.

Подготовительные мероприятия

Важно правильно выбрать место, где будет установлено стационарное оборудование для копчения.

Согласно правилам противопожарной безопасности, коптильню разрешается устанавливать вдалеке от жилых зданий и различных хозяйственных построек. То же самое касается и зеленых насаждений. При выборе места нужно обязательно предусмотреть, чтобы на выбранном участке можно было проложить дымоход. Территория очищается от мусора, травы и лишних предметов.

Материалы и инструменты

Для выполнения работы нужно заранее позаботиться о наличии всех необходимых элементов, среди которых отмечают следующее:

  • кирпич огнеупорный;
  • цемент;
  • песок;
  • глина;
  • мешковина;
  • кровельные материалы;
  • двери, желательно деревянные;
  • стальные уголки;
  • строительный уровень;
  • мастерок;
  • молоток;
  • шпатель;
  • емкость.

Возведение фундамента

Ни одна постройка не может обойтись без прочного основания. Сначала делается разметка коптильни. Эта операция выполняется с помощью деревянных кольев и обыкновенного шнура.

Если планируется построить компактную коптильню, подойдет фундамент глубиной не больше 40 см. Для габаритной конструкции требуется сделать более глубокое основание, которое обязательно армируется перед заливкой.

Фундамент обычно покрывается смесью цемента и песка, в которую добавляют гравий. Иногда в эту траншею кидают строительный мусор. Затем все заливается бетонным раствором.

Основание коптильни испытывает не очень большие нагрузки, поэтому такой заливки будет вполне достаточно.

Кирпичная коптильня

Чтобы построить такую конструкцию, нужно запастись следующими элементами:

  1. Керамический кирпич – 430 штук.
  2. Дверца камеры – 14х14 см.
  3. Створка дымохода – 14х14 см.
  4. Двухконфорочная плита – 41х71 см.
  5. Задвижка – 12х21 см.
  6. Топочная дверца – 28х28 см.
  7. Створка коптильной – 49х25 см.

Кроме того, нужно заранее позаботиться о печной арматуре, которая включает следующие предметы:

  • вязальная проволока;
  • штыри;
  • стальной уголок.


На чертеже показан расход стройматериала на определенный ряд кладки. Легко подсчитать, сколько нужно целых кирпичей и половинок. Опираясь на чертеж, можно заранее позаботиться о необходимом количестве материала.

Подобная подготовительная работа становится актуальной для строителей, не имеющих распиловочного станка. Им приходится колоть кирпич и проводить его обработку своими руками.

Порядовка кирпичной печи с коптильней

Особых сложностей при строительстве печи-коптильни возникнуть не должно. Важно выполнять работу с большой внимательностью.

Ниже представлено несколько советов, которые помогут правильно соорудить устройство:

  1. Область между 2 и 3 рядами, где обычно монтируется зольная камера, можно засыпать речной галькой. В результате получится прекрасный накопитель тепла.
  2. Если замуровать имеющееся пространство тремя кирпичами в четвертом уровне, образуется отличное место, где можно будет запекать продукты.
  3. Между 3 и 4 рядами монтируется дверца, предназначенная для очистки нижнего дымового канала.
  4. При кладке 6-12 уровней важно правильно соорудить трубу и ее рассечение.
  5. Особого внимания требуют 8-11 ряды. Необходимо позаботиться о рассечении нагретых дымовых потоков на более «спокойные». Они оказывают влияние на имеющуюся тягу. От этого зависит равномерный нагрев печной плиты.
  6. Кладка 23 ряда предусматривает установку двух штырей и металлических полосок, на которые будут подвешиваться продукты.
  7. Для дымовой трубы требуется сделать отверстие, используя половину кирпича. Размер такого прохода – 13х13 см.

Второй способ изготовления кирпичной коптильни

Этот вариант устройства характеризуется высокой практичностью и удобством эксплуатации. Главным его признаком является наличие двух коптильных камер:

  1. Холодного копчения.
  2. Горячего копчения.

Конструкция также включает в себя топливник совместно с дымовой трубой, где наблюдается сжигание дров. Образующиеся дымовые газы выходят через канал. Причем они сначала направляются в отделение горячего копчения, затем в трубу.

Для проведения холодного копчения потребуется металлическая емкость, куда предварительно насыпаются опилки. Она должна быть установлена над топливником коптильни.

При большом нагреве древесные частицы тлеют. Происходит вывод дыма, начинается процесс копчения. После этого дым из камеры удаляется через канал.

Третий способ

Испытательные работы

В специальное отделение необходимо засыпать абрикосовые или вишневые опилки. Затем зажигается топка. Внутрь коптильни помещаются выбранные продукты. Проверку и испытание устройства лучше всего проводить на рыбе.

Выходная труба накрывается крышкой. Выжидается некоторое время, пока не произойдет прогрева коптильни и во внутреннее пространство не начнет поступать дым.

Для определения температуры в устройстве рекомендуется воспользоваться термометром. При достижении показателя в 600 градусов можно открыть имеющееся на крыше выходное отверстие. После этого требуется подождать полчаса. Затем дверца открывается и извлекаются копченые продукты. Они должны быть очень горячими и иметь золотистый оттенок.

Во время проведения испытаний можно увидеть, как из устройства выходит дым. Это говорит о плохой заделке щелей. Проверка позволяет обнаружить все недочеты, быстро их устранить и приступить к эксплуатации коптильни.

Кирпичная коптильня горячего копчения своими руками

Владельцы приусадебных участков, желающие иметь на своем столе домашние копченые, а не магазинные деликатесы, качество которых нередко оставляет желать лучшего, задумываются об установке коптильни. Некоторые предпочитают приобретать готовые аппараты, а другие, наоборот, решают возвести коптильню своими руками. Преимущества последнего варианта очевидны.
Достоинства самодельной коптильни заключаются не только в экономии средств, поскольку зачастую задействованы подручные материалы, но и возможности придать установке нужные размеры, самостоятельно подобрать комплектацию. Если значение имеет скорость приготовления, делать следует коптильню горячего копчения. Продукты в ней готовятся в среднем 2,5-3 часа.

Самодельные коптильни изготавливают из следующих материалов:

  • металлических и деревянных бочек;
  • старых холодильников и б/у газовых баллонов;
  • металлических листов, сваренных между собой;
  • кирпича.

Капитальной и по-настоящему добротной коптильней считается установка, выложенная из кирпича. Она не только выполняет свое прямое предназначение, но и становится украшением приусадебного участка.

Кирпичная коптильня горячего копчения

Представляет собой стационарный вариант установки. Коптильни из кирпича отличаются широким разнообразием и разнятся между собой по размеру, функциональным особенностям, устройству. Крупногабаритные сооружения из кирпича нередко проектируют в виде домиков, что добавляет привлекательности всему участку.

Устройство коптильни из кирпича включает в себя следующие элементы:

  • топку;
  • дымоход;
  • поддувало;
  • камеру копчения;
  • крышу — верхнее перекрытие;
  • двери.

Внутреннее устройство предполагает наличие поддона, куда во время копчения стекает весь жир, требующего регулярной очистки, металлических решеток для расположения заготовок. Внутри коптильной камеры может быть предусмотрена система крючков. Она позволяет подвешивать окорока и рыбу. Идеальным решением становится совмещение решеток и крючков в одной установке, что позволяет вмещать большее количество продуктов для копчения.
Отличительной чертой коптильни горячего копчения от холодного является расположение топки. Она находится непосредственно под камерой копчения. Это позволяет получать высокую температуру для быстрого копчения мясных заготовок.

Возведение коптильни горячего копчения из кирпича

Когда тип копчения и материал определены, необходимо составить четкий план дальнейших работ. Кирпичная коптильня отличается от прочих более длительным сроком службы, но требует основательного подхода. Технология, по сути, сравнима с возведением кирпичного дома, но только в миниатюрной вариации.

Порядок работ по обустройству коптильни из кирпича:

  • подготовительный этап;
  • выбор материалов и инструментов;
  • закладка основания — фундамента;
  • кладка кирпичей;
  • ввод устройства в эксплуатации.
Читать еще:  Как обложить дом из бруса кирпичом

Конструкция горячего копчения предполагает отсутствие подвода для дыма. Сначала, если прислушиваться к советам опытных мастеров, рекомендуется сделать чертеж будущей коптильни, определиться с точными размерами. Это позволит избежать серьезных ошибок, правильно рассчитать количество кирпича.

Необязательно делать чертежи самостоятельно. Можно взять за пример уже готовый проект. Главное, иметь четкое представление о том, как будет выглядеть коптильня после возведения. Заранее предусматривают и функциональные возможности, то есть совмещение установки для копчения с мангалом, плитой, печью.

Подготовительные работы

Этот этап подразумевает выбор типа копчения, поскольку это определяет конструкцию устройства. В данном конкретном случае предполагается возведение «горячей» коптильни с топкой под коптильной камерой и без обустройства подвода для дыма. Не менее важным является и выбор месторасположения, поскольку сооружение, независимо от размеры и формы, требует соблюдения норм противопожарной безопасности.
Процесс работы стационарной кирпичной коптильни предполагает выделение большого количества копоти и дыма, а также наличие огня. Чтобы избежать любой возможности возгорания, вдыхания продуктов горения, располагаться она должна в отдалении от жилых построек, а также хозяйственных сооружений. Это правило касается и зеленых насаждений. Территория, на которой возводят коптильню, должна быть свободна от кустов и деревьев.
Идеальным вариантом станет обустройство небольшой зоны, которая аналогична той, что делают при установке барбекю. Выглядеть такое решение будет максимально эстетично и органично.

Требуемые материалы и инструменты

Кирпич необходимо брать исключительно огнеупорный. Допустимо применять и керамический. Главное, нельзя использовать силикатный. Такой материал не подходит для возведения кирпичной коптильни. И чем качественный будет кирпич, тем выше срок службы установки для горячего копчения. Наиболее долговечными получаются печи-коптильни с использованием таких материалов, как каменная вата, облицовочный, шамотный огнеупорный и строительный виды кирпича, а также бетонные блоки.

Необходимо заранее приготовить:

  • емкость под укладочный раствор;
  • молоток, строительный уровень, кельму, шпатель;
  • компоненты под закладку фундамента;
  • решетку либо прутья;
  • дверцы.

Если коптильню планируется возводить небольшой, то потребуется металлическая крыша. Сооружение можно оборудовать деревянными дверцами. Они могут быть сделаны и из металла, но такой вариант сделать самостоятельно сложнее, а если заказывать, то это значительно увеличит расходы. Главное, чтобы проемы были выложены правильно, дверцы плотно закрывались.

Обустройство фундамента

Кирпичная коптильня отличается внушительным весом. Это требует обязательного устройства основания. Его, как правило, делают путем заливки, используя щебень, песок, металлическую сетку, либо укладки бетонной плиты.

Порядок работы предполагается следующий:

  • сначала выкапывается яма с размерами, соответствующими габаритам будущей коптильни;
  • на дно высыпается щебень и песок, утрамбовывается плотным и ровным слоем;
  • поверх укладывается металлическая сетка и заливается бетон.

Строительство можно начинать только после полного высыхания основания. Нельзя проводить кладку, если бетон не успел схватиться. Это приведет к нарушению целостности фундамента и неустойчивости сооружения.
Когда есть возможность провести укладку железобетонной плиты, этим непременно следует воспользоваться. Такое решение гораздо проще, нежели заливка. Это значительно упростит обустройство фундамента.

Укладка нижней части кирпичной коптильни

После завершения работы над основанием начинают выкладывать нижнюю часть будущей печи-коптильни:

  1. Первым слоем укладывают строительный, а вторым — шамотный (огнеупорный) кирпич.
  2. Боковые и заднюю стенку нижней части обустраивают из бетонных блоков. В боковых частях для доступа воздушных масс оставляют «зазоры», равные одному блоку. По боковым стенкам устанавливают поддувала.
  3. Внутреннюю часть топки обкладывают шамотным кирпичом. Он укладывается аналогично блоку — с «зазорами» по бокам.
  4. Переднюю стенку укладывают облицовочным кирпичом, оставляя место под монтаж дверцы для топки.
  5. Заднюю и боковые стенки обкладывают облицовывают кирпичом.

На этом работа по обустройству нижней части завершена. Можно переходить к следующему этапу.

Монтаж дверцы и укладка верхней части

Дверца устанавливается на постоянное место, надежно фиксируется. Далее, выполняют укладку внешних стенок бетонными блоками. Внутреннее пространство заполняют огнеупорным кирпичом.
Между шамотным кирпичом и бетонными блоками образуется пространство. Его заполняют каменной ватой. Использование теплоизоляции препятствует тепловым потерям, что позволяет поддерживать температуру на нужном уровне.
Выкладываемую камеру сужают кверху. Это делается для перехода к дымоходу. Обязательно оставляют проемы под дверцу для коптильной камеры.

Заключительный этап

Коптильня горячего копчения своими руками из кирпича практически завершена. Остается только выложить основание под заслонку. Этот элемент необходим для того, чтобы создать оптимальные условия для процесса копчения.

Следующим шагом монтируют дымоход. Он обкладывается кирпичом. Чтобы в него не попадал мусор, обязательно предусматривают сетку и козырек. В коптильную камеру устанавливают дверцу. Для обеспечения контроля за процессом приготовления копченых продуктов рекомендуется монтировать термометр.

Железобетонная плита либо заливной фундамент без отделки смотрятся неэстетично. Поэтому заранее нужно продумать то, каким материалом облагородить площадку. Главное, выбирать огнеупорную и негорючую отделку.

Введение в эксплуатацию

Чтобы проверить то, насколько герметично выполнена кладка, рекомендуется провести тестовую закладку опилок. Можно сразу заложить заготовки мяса или рыбы. Цвет и качество копчености тоже позволяют оценить результат проделанной работы. Выходную трубу закрывают, поджигают опилки, ждут, когда коптильня прогреется, а затем открывают выходное отверстие. Оставляют устройство работать еще полчаса.
Если непосредственно от коптильни в процессе работы исходит дым, значит, не все щели надежно закрыты. И чтобы дальше эксплуатировать устройство, сразу необходимо устранить эти недочеты. Касательно качества копчения, то извлеченные заготовки должны иметь золотистую «корочку», быть горячими и ароматными.

Коптильня из кирпича

  • Материал
  • АХГ или АГК?
  • Другие нюансы устройства
  • Определение места
  • Виды конструкций
  • Этапы работ
  • Другие версии кирпичных коптильных построек
  • Итоги

Коптильня из кирпича – очень полезное и привлекательное сооружение на участке. Особенно она ценна для тех, кто увлекается рыбалкой и охотой. Тем более, что часто хозяева желают приготовить свои копчёные вкусности, а не употреблять магазинные версии. По этим причинам и возводится коптильня из кирпича своими усилиями. Разумеется, для этой работы требуются определённые навыки и умения, а также материалы.

Например, может получиться такой шедевр:

Как строится коптильня из кирпича своими руками? Для работы нужно выделить время и желательно обзавестись одним-двумя помощниками.

Перед строительными работами следует суммировать все плюсы намеченного сооружения. Подобные постройки завоевали популярность ещё с древних времён.

Продукция, приготовленная коптильным способом в уличной печи, употребляется почти сразу или направляется на долгое хранение. Она характеризуется изысканным ароматом и вкусом. Часто эти блюда создают по своим рецептам, добавляют пряности и прочие приправы по вкусу. Так получаются непревзойдённые деликатесы.

Наибольшее распространение получили аппараты холодного копчения (АХК) и горячего копчения (АГК). Но если выстроите стационарную коптильню, то она без проблем выполнит функции и АХГ, и АГК.

Материал

Этот вопрос уже решён. Кирпич – оптимальное решение для постройки коптильни на очень продолжительный срок.

АХГ или АГК?

Этот вопрос решается на стадии формирования чертежей. Проанализируйте, какая версия вам наиболее подходит? Какие продукты чаще всего будут коптиться, на что будет ориентироваться устройство коптильни? Поскольку именно под них возводится коптильное строение.

Обычно некоторая продукция весьма капризна и имеет специфики копчения.

В конструкционном аспекте у коптилен имеются отличительные черты и специфики. АГК нуждаются в обустройстве очага розжига. И устраивается он под камерой. В АХК он позиционируется в стороне. А в самой камере организуется дымоход с увеличенной длиной.

Другие нюансы устройства

Если вы намерены сделать качественную и крепкую коптильню, для покрытия деревянных компонентов задействуйте глину вместо цементного состава. Причина в том, что глина – это натуральный материал. И она воздействует на запах продукции, готовящейся в этом аппарате.

Чтобы построить дымоход, лучше применить кирпич. Хотя металлическая версия в плане финансов более выгодная. Чтобы защитить его от осадков, прямо над трубой монтируйте колпак. Он может быть из пластика, но лучше использовать металлическую разновидность. Этот фактор тоже воздействует на аромат и вкус мясной и рыбной продукции.

Хороший замысел – монтаж съёмного поддона в коптильное отделение. Это позволит легко устранять жировые скопления, стекающие с еды в процессе её приготовления. А без этой меры постепенно от коптильни будут исходить мерзкие запахи. Их причиной станет устоявшийся горелый жир.

Можно устроить выступы для установки съёмных решёток. На них расположатся куски мяса или прочего продукта.

Определение места

В начале осуществления вашего замысла нужно определиться с местом расположения будущей коптильни.

Здесь есть определённые критерии:

  • Она не должна являться помехой для вас и соседей.
  • Около неё не должно быть растительности.
  • Продумайте отвод дыма: он не должен идти ни к вам в дом, ни к соседям.
  • Здесь должен отсутствовать различный мусор, растительность и корни деревьев. Это серьёзные помехи для строительства фундамента.

Виды конструкций

Хоть и существуют разновидности коптильных модификаций, в их конструкции мало отличий. В неё включены такие компоненты:

  • Каминный блок.
  • Колосник.
  • Топочное отделение.
  • Решётка или крюки для продукции.
  • Крышка.

Также существует и комбинированная модель. В ней функционируют две камеры. Первая – устроена над очагом, так строится работа АГК. Вторая – за перегородкой и связывается дымоходным каналом. Так реализуется работа АХК.

Пример двухкамерной версии:

Этапы работ

Перед самым началом строительным работ ещё раз изучите имеющиеся чертежи и проекты. Если в них нет никаких недочётов, можно спокойно планировать работы, разделять их на стадии. Так меньше вероятность запутаться.

После всех указанных действий вашу подготовку к строительству можно считать основательной.

А стадии строительных работ таковы:

  1. Тщательно подготавливается строительная площадка.
  2. Закупаются необходимые материалы и инструментарий.
  3. Возводится фундамент.
  4. Создаётся кирпичная кладка.
  5. Воздвигается подвод для дыма (если у вас сооружается АХК).
  6. Конструкция тестируется на правильность функционирования.

Для сотворения серьёзной коптильни своими руками обязательно подготовьте:

  • Кирпичи. Для поставленных задач силикатные версии совершенно не годятся. Оптимальными вариантами являются огнестойкие и керамические.
  • Глину.
  • Лопату и корыто или другую ёмкость, в которой будет замешиваться состав.
  • Дверки для создаваемой коптильни.
  • Решётку или прутья из металла. На них будут размещаться продукты для коптильной операции.
  • Крышку из металла.
  • Строительный уровень.
  • Кельму и шпатель.
  • Составляющие для фундамента.
Читать еще:  Маленькая кирпичная печка для дачи своими руками

Воздвижение фундамента

Составляющие, необходимые для реализации этой задачи, таковы:

  • Сетка. Обязательный материал – сталь.
  • Цемент. Подходящие марки: М400, М500. Минимум М300.
  • Песок и щебень. Можно задействовать и бетонную плиту.

Самостоятельно бетонная подушка создаётся так:

  • Вырывается котлован. Глубина незначительная, порядка 20-40 см.
  • На его дне формируется песчано-щебневый слой, параметры: 10-15 см. Он основательно утрамбовывается и выравнивается.
  • На эту подготовленную подушку ложится стальная сетка. Заливается бетонный состав.
  • Несколько суток он застывает. Если погода жаркая, более +20 градусов, период полного отвердевания составит 2-3 дня. В это время бетон не должен усохнуть – смачивайте его периодически водой. Ещё лучше накрыть его плёнкой. В более прохладную погоду на полное окрепление бетону необходимо 5-7 дней. Он также должен быть защищён от осадков и механических воздействий.
  • После этого фундамент покрывается гидрозащитным материалом. Чаще всего применяется рубероид.

Создание кладки

Созданный фундамент покрывается бетонным составом. Для его нанесения применяется мастерок.

Перед укладкой основного материала (кирпича), следует ознакомиться и с обозначениями и наименованиями его сторон:

Сначала состав наносится на тычок. Это позволит заполнять вертикальные швы. Материал при укладке придавливается в состав под собой и смещается к стыковому участку.

Состав, оказавшийся после такого прессования снаружи, устраняется мастерком.

Кирпич должен положиться без ошибок. Для этого требуется по нему нанести слабенькие удары резиновым молотком. Крайне необходимо не нарушать угол кладки. Для этого и применяется уровень. Ещё в этой работе нужно строго следовать выбранной порядовке. Стены должны получаться ровными. По этой причине после создания каждой линии стены требуется измерять.

Приемлемая толщина швов между кирпичами – порядка 1,2 см.

Конструкция должна характеризоваться ровностью и прочностью. Для достижения этой задачи выполняется перевязка. На угловых участках новый кирпич заполняет собой швы между кирпичами под ним. Это является объяснением того, что порядовка стартует именно с угла.

По завершении работ все швы тщательно затираются. Конструкция приобретает достойный облик.

В работе правильная порядовка такова (схема):

С третьей линии сооружается вытяжной канал.

Затем монтируются дверца печки и ёмкости для золы. Вытяжной туннель строится дальше.

В работе на двадцатой линией устройте перемычки. Они выполняются из угла. Их позиции друг к другу – полками.

Передняя зона коптильни закрывается крышкой. Эта мера для удержания дыма во время копчения. Чтобы продукты было удобнее располагать в камере, в стенках сбоку сделайте железные скобы. Просверлите дырку, диаметр которой уступает скобе. Скобу забивайте молотком. На скобы ставятся решётки, на решётки – продукты.

Крыша может быть плоской. Её образует плоский лист. Его стороны загнуты на стенке. На него выкладывается одна кирпичная линия. Финальный слой тоже устроен из подобного листа.

Другие версии кирпичных коптильных построек

Кирпичные коптильни могут быть более масштабными и представлять собой целый комплекс. Работа над их созданием проходит сложнее, зато получаются шедевральные результаты.

На своей даче вы можете соорудить коптильню с одним или несколькими ярусами. Так у вас появятся условия для копчения самой разнообразной продукции.

Ещё есть горизонтальные и вертикальные модификации. Можно соорудить версию с барбекю, мангалом и казаном. У неё очень эстетичный вид и огромное удобство использования. Самостоятельно её выстроить не сложно. Здесь главное – грамотно сформировать чертежи и проект, иметь в наличии нужные материалы и инструменты.

Итоги

Когда все строительные работы завершены и коптильня сооружена, её нужно протестировать. Если при дебютном применении из её устройства просачивается дым, значит, где-то есть участки со слабой герметичностью. Эти недочёты в срочном порядке исправляются. После этих исправлений аппарат должен работать без ошибок. Вы сможете в любое удобное время радовать свою семью и гостей копчёными мясными и рыбными продуктами, обладающими потрясающим вкусом и оригинальным притягательным ароматом.

Для любителей ароматных деликатесов: делаем коптильню из кирпича своими руками

Имея коптильную печь, можно самостоятельно готовить в домашних условиях копченое мясо и рыбу.

Себестоимость такого продукта будет дешевле купленного в магазине и превосходит его по качеству. В данном материале рассказывается о том, как строится коптильня из кирпича.

Требуемые материалы и инструменты

Вот что должно быть подготовлено перед работой:

  1. деревянная дверца для коптильной камеры и металлическая для топки;
  2. решетка либо металлические прутья для продуктов;
  3. стальной лист;
  4. печной кирпич: 400-500 шт. Изготавливается из глины и имеет красный цвет. Изнутри топку можно выложить огнеупорным шамотным кирпичом (дольше прослужит);
  5. глина. Нужна для приготовления кладочного раствора (цементный таких температур не выдерживает);
  6. ж/б плита либо материалы для ее изготовления на месте: цемент, песок, щебень, арматура.

Также нужны инструменты:

  1. совковая и штыковая лопаты;
  2. корыто для приготовления растворов;
  3. обрезиненный молоток;
  4. пузырьковый уровень;
  5. шпатель;
  6. кельма.

Кроме того, как для любой связанной со строительством работы, понадобится рулетка.

Разработка проекта и чертежа

Для проектирования коптильни следует знать ее устройство, основные составляющие:

  1. топка с колосниковой решеткой;
  2. зольная камера (под колосниковой решеткой);
  3. коптильная камера с крюками или решеткой для продуктов и поддоном для жира;
  4. дымоход.

В универсальных печах дополнительно устанавливаются:

  • подставка для казана;
  • решетка барбекю;
  • подставка для шампуров.

Конструкция зависит от вида копчения:

  1. горячее. Коптильная камера расположена над топкой. Готовая продукция имеет выраженный аромат и яркий вкус. Стоимость обработки сырья низкая, но и срок годности копчености недолгий;
  2. холодное. Коптильная камера расположена в стороне от топки и связана с ней дымоподводом. Продукты холодного копчения проигрывают в цене и вкусовых качествах, но дольше хранятся.

Размер сооружения зависит от желаемой производительности. Для небольшой семьи хватит печи с коптильной камерой размером 100х100х150 см.

Размеры печи-барбекю с казаном из кирпича

В самом простом исполнении коптильня для горячего копчения имеет вид кирпичной коробки с боковым проемом (здесь устанавливается дверца), накрытой металлическим листом. Внутри между кирпичами закладывают детали для установки решетки и поддона для сбора жира.

Уложив на решетку продукты, коптильню накрывают и помещают через дверцу внутрь сковороду или кастрюлю с углями и насыпанными сверху мокрыми опилками.

Выбор и подготовка места

Поскольку кирпичная коптильня не может быть перенесена, вопрос о месте ее размещения следует тщательно обдумать.

Подходящей считается зона, для которой выполняются условия:

  1. здания, деревья и прочие зеленые насаждения находятся на достаточном удалении (дым вредит растительности);
  2. подведен водопровод (если разделочный стол находится рядом с коптильней);
  3. смежные участки также расположен далеко, чтобы дым и запах копченостей не докучали соседям.

Также из соображений санитарной безопасности избегают мест вблизи выгребных ям, септиков, уличных туалетов, мусорников и т.п.

Как сделать своими руками коптильню горячего и холодного копчения?

Коптильня из кирпича своими руками строится в таком порядке:

  1. выкапывают котлован глубиной в 30 см и размерами в плане, несколько превосходящими габариты будущей коптильни;
  2. трамбуют дно и затем устраивают на нем песчано-щебеночную подушку толщиной 15 см;
  3. на подушку укладывают ж/б плиту либо отливают ее на месте. В последнем случае сначала устанавливают опалубку, в нее укладывают на бобышках арматурную сетку и заливают бетон. Поверхность заливки разглаживают, чтобы она стала горизонтальной;
  4. обмазывают плиту с боков битумной мастикой и производят обратную засыпку котлована;
  5. застилают основание рубероидом и выкладывают ряд за рядом тело печи на глиняном растворе.

В процессе кладки придерживаются рекомендаций:

  1. ряд сначала выкладывают насухо, чтобы подобрать подходящие по размеру блоки, и только потом — с раствором;
  2. ширина швов составляет 3 мм;
  3. контролируют горизонтальность ряда и вертикальность углов. Положение кирпичей корректируют обрезиненным молотком.

Положение кирпичей в каждом ряду изображено в т.н. порядовке

После укладки 2-го ряда рекомендуется установить по углам вертикальные рейки с рисками, соответствующими положению каждого ряда. Применение такого инструмента позволит обойтись без постоянных манипуляций уровнем и отвесом. Рейка фиксируется при помощи вбитого насквозь гвоздя: он заделывается в шов между кирпичами.

Такую рейку также называют порядовкой. По мере возведения печи в кладку заделывают согласно чертежу дверцы (фиксируются проволокой), скобы для установки решетки, заслонку. Дверцу топки обматывают асбестовым шнуром. Деревянную дверцу коптильной камеры обмазывают глиной.

Топка и коптильная камера печи холодного копчения устанавливаются на расстоянии 2 м друг от друга и соединяются устроенным в земле дымоходным каналом, последний строится так:

  1. роют траншею шириной 50 см и глубиной 30 см;
  2. стенки обкладывают кирпичом, устанавливая его на ребро. Применяется глиняный раствор;
  3. сверху канал накрывают стальным либо асбестовым листом.

Самодельная коптильня готова, можно приступать к эксплуатации.

Пошаговая инструкция по строительству мангала-коптильни

Чаще возводится многофункциональный вариант — мангал или барбекю из кирпича с коптильней. Ведь дружеские посиделки на даче не обходятся без шашлыков.

  1. роют котлован и устраивают в нем ж/б фундамент на песчано-щебеночной подушке;
  2. следуя чертежу, строят на фундаменте цоколь. Используется цементный раствор;
  3. перед началом возведения жаровни в кладку замоноличивают уголки — для крепления базы топки;
  4. изготавливают топку из толстых стальных листов и устанавливают ее на уголки;
  5. на глиняном растворе выкладывают жаровню. При этом несколько кирпичей (указаны на порядовке) кладут без раствора, с тем чтобы сквозь щели к горящему топливу поступал воздух;
  6. далее выкладывают барбекю с коптильней и дымоход. По мере возведения в кладку заделывают скобы для решетки, дверцы и прочие элементы, предусмотренные конструкцией;
  7. если строится вариант с варочной поверхностью, ее монтируют на асбестовый шнур с фиксацией глиняным раствором;
  8. облицовывают строение плиткой, декоративным кирпичом или изразцами;
  9. территорию вокруг мангала мостят тротуарной плиткой. Это необходимо из соображений пожарной безопасности и эстетики.

Также желательно сделать над мангалом-коптильней навес, чтобы неожиданный дождь не испортил праздник.

Видео по теме

Как сделать коптильню из кирпича своими руками:

На первый взгляд процесс строительства кирпичной коптильни может показаться слишком сложным. На деле это достаточно простое сооружение и для его возведения не нужно привлекать опытного каменщика или печника, главное действовать аккуратно и без спешки.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector