Manipulatoravto.ru

Обзор техники для вашей стройки
6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сырцовый кирпич из глины

Кирпич сырец характеристики и изготовление

  • Особенности сырцевого кирпича;
  • Делаем кирпич на дому;
  • Процесс изготовления сырцевого кирпича;
  • Применение материала;
  • Обжиг кирпича.

Купить кирпич сырец на сегодняшний день не составит труда. Данный материал есть в свободной продаже. Причем его цена гораздо ниже от строительного кирпича. Не перед покупкой стоит подумать, на сколько для вас подойдет необожженный кирпич сырец. Сегодня вы узнаете, что это за материал, его характеристики и правила применения. Так же будет представлено видео по правилам выбора материала.

Внимание: Если вы думаете начать производство данного материала, тогда стоит сразу уяснить. Его нельзя будет использовать к примру при постройке печи, или облицовке камина. Он может применяться только как вспомогательный материал.

Особенности сырцевого кирпича

Изготовление кирпича сырца делается по технологии обычного рядового кирпича. Просто в его производстве нет обжига. К примеру дом из сырцового кирпича вы не построите, ведь у нег нет нужной прочности. Но подсобные помещения сделать можно. В данный момент его используют во время возведения стен в объектах малой этажности, а также заборов в сельском регионе с невысокими показателями уровня жизни.

  • Главное отличие от обычных керамических кирпичей заключается в том, что во время своего производства кирпич-сырец не подвергаются обжигу. Отсюда можно выделить и главный недостаток данного материала для строительства – небольшая влагостойкость. Возведение домов из такого материала по этой же причине никогда не пользовалось, особенно где обильные атмосферные осадки.
  • Основной причиной, по которой используют такой камень и других его разновидностей становится низкая себестоимость производства. К преимуществам тоже можно отнести достаточно высокие показатели звукоизоляции, теплоизоляции, а также огнестойкость. Эти факторы в сухом, жарком климате играет очень важную роль. В зависимости от места его использования производство не обязательно бывает примитивным.
  • В течение значительных временных рамок, что человек применяет кирпич во всех проявлениях, возникают и разные добавки, которые помогают улучшать характеристики эксплуатации. Чтобы увеличить прочность на растяжении добавляется навоз или солома, для улучшения водостойкости добавляют цемент, известь. Пластичность повышается при помощи жидкого стекла, все того же навоза и крахмала.
  • Кирпич-сырец, а также его виды используют в разных регионах – в Азии, Африке, Европе, точнее в регионах, где относительно сухой климат при наличии постоянного жаркого лета без значительных колебаний температурного режима. Применение такого камня на территории РФ ограничивали его использованием при облицовке печей из металла для удержания тепла. Сырец также носит и иные названия: глинофибробетон, саман, адоб.
  • Приготовление глинобетона на дому подразумевает знание самых элементарных технологий: слепить шар из глины, поставить его в форму, затрамбовать, после этого просушить несколько дней, переставить и затем снова сушить.

Внимание: Важнейшее значение в данной технологии имеют самые мельчайшие тонкости при изготовлении глины (подбор состава материала с необходимыми компонентами и необходимым качеством пластичности), и процесс сушки, потому что лепить такой шарик нужно весной, чтобы за жаркое лето готовая постройка успела полностью просохнуть.

Решение вопроса с таким подходом на данный момент будет вряд ли уместным – намного легче приобрести камень, который будет полностью соответствовать нужным характеристикам и заниматься изготовление нужного состава путем проб и ошибок.

Делаем кирпич на дому

Обжиг кирпича сырца не предусмотрен. Он сохнет в естественной среде. Поэтому и его цена гораздо ниже от керамического материала. Так же вы не сможете сделать и лицевой кирпич. Кирпич сырец глины надо подбирать тщательно и здесь надо будет поэкспериментировать, чтобы добиться правильного состава.

Внимание: Главным моментом при самостоятельном производстве материала становится добыча глины. Если обстоятельства складываются удачно, то ее можно обнаружить на своем же участке или в находящемся рядом карьере.

  • Прежде всего, на прочность кирпичного изделия влияет чистота глины, а также ее состав. Чтобы определить жирность глины, если несколько вариантов. Если кирпичи изготавливаются на дому, то подойдет самый простой.
  • Берут около полутора литров глины, добавляют воду в небольшом количестве и мешают до того момента, пока она не будет пластичной и при этом липнуть к рукам. Делаем крутое тесто, из него скатывают шар диметром в сорок – пятьдесят миллиметров и лепешку – сто миллиметров.
  • После сушим все на протяжении нескольких дней. Если на заготовках появились изъяны, это говорит о излишней жирности глины – добавьте песка. Когда трещин нет и шарик, который брошен с высоты в метр, не распался – глина с нормальным уровнем жирности.
  • У тощих глин не появляются трещины, но они обладают одним существенным минусом – отсутствует необходимая прочность. По этой причине необходимо добавлять более жирную глину.
  • Добавки в виде глины или песка делаются в несколько этапов, не забывая при этом проверять полученную массу на качество. Как только оптимальный состав будет найден, готовое тесло из глины можно применять не только в изготовлении кирпича, но и для фундамента, как слой гидроизоляции.

Обратите внимание! В зависимости от метода изготовления керамический камень может быть необожженным и обожженным. Первый вариант, это кирпич-сырец. Он может быть по параметрам ну хуже обожженного, но только в том случае, если изготавливали его из качественной глины и высушивали правильным образом. Такие образцы можно вполне использовать в возведении небольшой постройки, например, сарая или бани.

Процесс изготовления сырцевого кирпича

Кирпич сырец производство полностью реально. Здесь надо будет только потрудится. Самостоятельно найти глину и подобрать правильный режим сушки. Вы все можете посмотреть на видео.

  • Чтобы приготовить кирпич собственными силами для начала нужно обзавестись самой простой формой. Ее можно сделать из простых досок, имеющих толщину двадцать – двадцать пять миллиметров и нескольких фанерных листов. Одинарный кирпич имеет стандартные габариты, это двести пятьдесят*сто двадцать*шестьдесят пять миллиметров.
  • На нижней и верхней крышке предусматриваются выступы, они имеют коническую форму, что образует пустоты в камне. Они помогают улучшать соприкосновение материала с раствором.
  • Крепление деталей формы делается при помощи простых гвоздей, а если хотите сделать более надежную конструкцию, тогда примените саморезы. Верхнюю крышку обязательно стоит сделать съемной, а чтобы ускорить сам процесса, таких форм нужно несколько штук.
  • Перед тем как приступить к заполнению форм, ее внутренняя поверхность смачивается водой и посыпается цементом (подойдет и мелкая пыль). Такие манипуляции облегчают выемку заготовок. Приготовленный глиняный состав укладываем в формы, чтобы все углы оказались заполненными. Излишки раствора, если таковые имеются, убираются с помощью металлической пластины или кельмы. Сверху укладывают крышку, после чего переворачивают форму и вынимают будущий кирпич.
  • Момент сушки кирпичей является делом, к которому важно отнестись со всей серьезностью. По мере того, как влага из заготовок испаряется, частицы под действием сил поверхностного натяжения сближаются, что уменьшает объем кирпича. У усадки есть определенные пределы – до пятнадцати процентов. Несмотря на то, что испарение воды может продолжаться, сам объем изделия меняться уже не будет.

Сушка кирпича сырца делается на специально подготовленных стеллажах. Во время этого процесса на кирпичи не должны попадать прямые солнечные лучи. На продолжительность высыхания оказывают влияние подвижность, влажность и температура воздуха. Этот период может занять от 6 до 15 дней.

Применение материала

Кирпич сырцовый можно применять на строительстве вспомогательных помещений. Строительство его применяет не так и часто в связи со спецификой производства и качества.

  • Данный материал обладает не очень хорошими характеристиками по влагостойкости. Стены, при построении которых использовали такой материал, лучше дополнительно защищать от негативных факторов.
  • Длина свеса кровли не должны быть меньше шестисот миллиметров, все кладочные швы перевязываются, а имеющиеся проемы следует разместить не чаще, чем через полтора метра.
  • Делая блоки стоит предусмотреть обвязку, она делается из сплошных пластин или досок, которые соединяют гвоздями. Спустя где-то год стен обязательно штукатурят при помощи раствора с добавлением соломы. Самым оптимальным вариантом станет облицовка наружных сторон обожженным камнем с использованием перевязки через каждые пять – шесть рядов.

Обжиг кирпича

Может делаться и обжиг кирпича сырца, правда это уже будет не сырец, а полноценный материал.

  • Принято делить обжиг материала на три этапа: вначале проводится прогрев, затем обжиг и само охлаждение. На первом этапе из обжигаемой заготовки удаляют химически и физически связанную воду, карбонаты частично разлагаются, сгорают все органические примеси, а вся масса прогревается равномерно. Глинистые материалы при данном процессе распадаются, а сама глина приобретает аморфное состояние.
  • После обжига все изделия должны охлаждаться. Кирпич, который только что подвергался этому, нужно оградить от холодного воздуха. Дело в том, что при большом перепаде температуры могут образоваться трещины и плоскость не будет гладкой. Снижение температуры должно проводиться плавно и только после перехода отметки в шестьсот пятьдесят градусов охлаждение можно понемногу ускорять.
  • В промышленных условиях все эта работы проводятся в специальных кольцевых или же туннельных печах. Если планируется проведение обжига на приусадебном участке, то для этого подойдет простая бочка на 200 литров с вырезанным дном. Ее ставят на костер, который разводят в яме величиной в полметра. Бочка устанавливается на ножки высотой в двадцать сантиметров, что помогает добиваться равномерного нагрева.
  • Укладка кирпичей проводится строго друг на друга, соблюдая при этом небольшие зазоры. После того как бочка будет полностью заполнена, она закрывается щитом, который помогает предотвращать попадание холодного воздуха.
  • Поддержание огня должна длиться не меньше двадцати часов. Охлаждение тары происходит равномерно, при этом не стоит открывать бочку. Регулирование процесса охлаждение осуществляется уменьшением огня. Бочку можно открыть только через четыре – пять часов, но после остывания.
  • Остывший материал можно расколоть на две части молотком. Если камень будет обожжен правильно, то он должен обладать одинаковой структуры и цвета. Обе половинки можно поместить в ведро, наполненное водой и оставить их на пару часов.

Внимание: После намокание изделие на должно разрушиться или отличаться. Можно также сравнить кирпич, который был изготовлен своими силами с заводским экземпляром.

Подобное сравнение определит – насколько удачным был опыт по производству. Наверняка кирпичу, который был сделан в домашних условиях, получится конкурировать со всеми правилами ГОСТА 530-2007, но если для окончательного завершения стройки надо только пару кирпичей, то это достаточно удачный вариант, чтобы выйти из ситуации, потратив при этом меньшую сумму.

Кирпич сырец вы теперь знаете. Инструкция есть и она поможет вам его сделать самостоятельно. Только не стоит торопиться, всегда надо все просчитать и взвесить. Посмотрите фото и соберите больше информации и только после этого стоит принимать решение.

Полезная информация

Здесь вы найдете множество полезной информации, которая относится к этой статье. Строительство, это довольно многогранная отрасль, где есть довольно много составляющих. Здесь надо правильно произвести расчеты, которые помогут выбрать нужное количество материалов. Так же надо произвести их осознанный выбор выбор, ведь на рынке продаж есть и не качественная продукция. То что находится ниже поможет вам сделать правильный выбор.

Кирпич из глины

Кирпич из глины, изготовленный своими руками, применяют в основном для небольших построек на участке – бани, гаражи, ограждения и хозпостройки, малые формы ландшафтного дизайна, дорожки и беседки. Глиняные кирпичи различаются по технологии – необожженные кирпичи (сырец) и обожженные. Термообработка кирпича производится в печах, и после обжига глиняный кирпич приобретает специфические насыщенно-терракотовые цвета и ряд качеств. Сырец по цвету напоминает сухую глину. Эксплуатационные характеристики у обожженного и сырцового самодельного кирпича могут значительно отличаться, но вопреки распространенному мнению – вовсе не в пользу обжига. Сырцовые кирпичи, сформованные из качественных глин и высушенные по технологии, по прочности обожженным не уступают. Единственный минус – это отсутствие стабильности сырца в сложных погодных условиях.

Кирпич-сырец популярен отчасти из-за упрощенной технологии, говорят, что с такой работой справится даже ребенок. Формовка кирпичей из глины почти что игровой художественный процесс, особенно в небольших количествах.

Обжиг кирпича из глины

Обожженные в условиях частной стройки кирпичи требуют немалых затрат труда и времени, но все усилия окупаются. Самодельный кирпич при следовании технологии удивляет и прочностью, и долговечностью, а также может быть художественным изделием. Чтобы сделать 50-100 красных обожженных кирпичей, не нужны глобальные работы и затраты. Но для стройки дома и даже бани нужны тысячи единиц кирпича, и здесь уже речь о скорости не идет. Кустарным методом без промышленных печей для обжига стройка далеко не уедет. Тем не менее, мангал и мини-печь, барбекю и кирпичный забор, а также ремонт кирпичного ограждения самодельным красным кирпичом доступны любому индивидуальному строителю. Если производство кирпича разовое, то устраивать на участке древнюю печь для обжига кирпича нереально, так же как и использовать бытовые печки. Мастера кирпичных дел экспериментируют с печами для обжига, но чаще всего применяют в качестве печи 200-литровую стальную бочку.

Читать еще:  Размер кирпича

Для печи-бочки нужен участок без сетей и зеленых насаждений, погода без дождя на сутки и яма в сухом грунте глубиной около 0,5 метра. Размер ямы – намного меньше дна печи-бочки, а само железное дно вырезают (как вариант, перфорируют) бочка будет опираться на импровизированные опоры из камня, стальных профилей, кирпича и т.п., установленных по краям отрывки. Все делается таким образом, чтобы возможно было разжечь на дне костер и постоянно подкладывать топливо, держа температуру нагрева. Угольное, дровяное, торф – запасы нужны на 16-20 часов непрерывного горения. Кирпич в печку укладывают с просветами, чтобы была вентиляция и равномерный прогрев, ряды кирпичей размещают не друг над другом, а со сдвигом или по спирали. Защищают печь-бочку от холодного наружного воздуха, накрывая стальными листами. Обжиг – трудный процесс, нужен постоянный контроль, засыпка угля в яму или подкладка дров, чтобы температура в печке была максимальной. Через примерно 20 часов важно дать костру прогореть естественным путем, без тушения, иначе резкий термоудар сведет на нет всю работу: запекшаяся глина-черепок может растрескаться.

Для остывания печи-бочки нужно 3-5 часов, затем кирпичи без опаски вытаскивают и проверяют их на прочность. Один-два кирпича приходится разбить молотком и исследовать в разломе – по цветам можно судить о качестве обжига. Правильно обожженный кирпич, как заводской, так и самодельный, будет однороден по оттенкам, красно-коричневого цвета, без черноты, пятнистости и градиентных переходов цвета. Структуру кирпича проверяют, замачивая разломанные кирпичи в воде на час-другой – и структура и оттенки терракоты должны сохраниться. Не всегда первая же партия кирпича получается удачной, но нужный опыт все же приобретается. Самодельный кирпич зачастую отличается от готового в лучшую сторону – яркий, прочный, пригодный не только для кладки, но и для художественно-декоративных облицовок. Плитка «под старинный кирпич» недаром востребована и предлагается в самых дорогих коллекциях.

Традиционные глиняные смеси – не самое прочное сырье, и без дополнительной стабилизации обжигом природная глина будет расширяться в объеме и сужаться в зависимости от тепло-влажностных условий среды, а как следствие – будут усадки и трещины в кирпичных конструкциях. Чтобы стабилизировать (цементировать) глину, в строительстве применяют различные компоненты-присадки, наиболее привычен портландцемент (перемолотый цементный клинкер плюс гипс и добавки, проверенный и всем известный вид силикатного вяжущего). Но ПЦ – дорогой материал и существенно повышает итоговую стоимость кирпича. Поскольку само глиняное сырье зачастую очень дешево, особенно в районах где высота пластов природных глин измеряется десятками метров, а добыча ведется буквально с поверхности – вопрос об удешевлении стабилизации глин насущен и давно решается учеными. Например, все успешнее применяют отходы угольных ТЭЦ – зольные остатки, пыль и летучую золу, но этого недостаточно. Есть ингредиенты-стабилизаторы, которые до сих пор держатся зарубежными производителями в тайне.

Из обычной глины дом и даже садовую дорожку построить нереально, таково общее мнение и закономерность. Хотя исключения есть – например, сырцовые саманные кирпичи и блоки, а также дома из глины, щепы и соломы. Интересной разновидностью дома из глины и дерева является постройка из дров – сочетание древности и современных технологических приемов.

Сырцовый кирпич из глины

Самый важный этап изготовления сырца – это сушка. Усадка кирпича будет не меньше 12-15%, при этом возможны трещины, и такой кирпич не будет прочным и годится только на садовые дорожки и возможно, обустройство септиков (второй ряд кладки). Технология сушки основана на обеспечении сырцу условий: тень или полутень, отсутствие прямого солнца и ветра, защита от атмосферной влаги (включая росу). Казалось бы, такие условия создать легко, но на практике часто получается, что обычного навеса недостаточно – требуется закрытое помещение, но при этом хорошо вентилируемое. Под деревьями в саду или под стеной дома кирпич-сырец правильно высушить тоже не получится, поскольку время сушки большое – от 6-7 дней до двух и более недель, и весь этот период нужно обеспечить кирпичам оптимальные условия по температуре и влажности воздуха, а единственный ливень станет для сформованных сырцов фатальным. Жара и солнце не ускоряют сушку глины, а только приводят к растрескиванию внешних слоев и порче материала.

  • Деревянные блок-формы или одинарные формы смачивают изнутри и присыпают цементным порошком;
  • Раскладывают глиняный замес по формам «горкой» и уплотняют (встряхивают, добиваясь чтобы смесь заполнила форму полностью), излишек глины убирают сверху заподлицо с бортиками шпателем или деревянной рейкой; закрывают формы крышками и оставляют для сушки при нормальной температуре, в затененном месте.

После того, как кирпичи подсохли (через 1-3 сутки) продолжают сушку со снятыми крышками форм еще 24 ч и более. Далее переворачивают блок-формы, осторожно вытряхивают сырец и оставляют для полной просушки. Время сушки зависит от погодных условий, влажности воздуха, качества и вида глины и наполнителя.

Сырцовый кирпич – технология производства и особенности материала

Этот строительный материал можно с уверенностью назвать родоначальником всех современных разновидностей кирпича. Широкое распространение сырец, или иначе «саман», получил в южных регионах нашей страны. Сырцовый кирпич – это материал, который производится из глины и песка с последующей сушкой на открытом воздухе.

Существует несколько вариантов производства этого строительного материала. Некоторые из них позаимствованы из глубокой древности. Иногда опыт предков предлагает более совершенные технологии производства.

Постройки из сырца датированы семнадцатым веком

И даже при современных технологиях и синтетических компонентах, используемых в производстве строительных материалов, сырец пользуется популярностью в строительстве.

  1. Характеристики материала
  2. Процесс производства кирпича сырца
  3. Выбор глины
  4. Предварительные работы
  5. Формовка и сушка
  6. Особенности саманных построек
  7. Заключение

Характеристики материала

К преимуществам этого строительного материала можно отнести следующие характеристики:

  • Безопасность для здоровья человека и экологическую чистоту кирпича;
  • Цена самана демократична, благодаря низкой себестоимости компонентов;
  • Строительные работы не требуют применения спецтехники;
  • Низкая теплопроводность и высокие показатели энергоэффективности саманных стен;
  • Небольшой вес сырца позволяет возводить сейсмически устойчивые жилые дома;
  • Стены из этого материала имеют высокие звукоизоляционные показатели.

Совет. Кирпич сырец подвержен порче грызунами, поэтому необходимо в некоторых случаях устанавливать дополнительную изоляцию цоколя дома.

К минусам самана можно отнести и тот факт, что высыхает он довольно долго. А под прямым воздействием дождя и снега быстро разрушается. Поэтому инструкция рекомендует дополнительно защищать стены из самана водостойкими изоляционными отделками.

Важно. Строительные работы с применением этого материала можно проводить только в теплое и сухое время года. Зимой строительство из самана проводить не рекомендуется.

Процесс производства кирпича сырца

Саман можно изготовить и своими руками. Существует несколько технологий процесса (Узнайте также, что такое черный кирпич).

Но стоит учесть, что этот строительный материал предназначен для малоэтажных конструкций – сараев, хозяйственных построек, небольших одноэтажных домиков или времянок. Хрупкость сырца не позволяет возводить многоэтажные жилые дома из этого материала.

Выбор глины

От качества выбранных компонентов зависит прочность и надежность самана. Глина выбирается мелкозернистой структуры и определенной жирности. Если жирность мала, то кирпич получится непрочный, а если слишком жирная, то саман будет трескаться в процессе эксплуатации.

Важно. В идеале глина должна пролежать на открытом воздухе минимум год. Такой материал приобретает пластичность. А несколько циклов заморозки и разморозки придают изделиям из глины особую прочность.

Предварительные работы

Для самостоятельного изготовления сырца понадобиться большая площадь. Вначале для перемешивания и замачивания раствора подготавливается квадрат со сторонами в два с половиной метра и высотой бортиков минимум в полтора метра (Узнайте здесь, что лучше – блок или кирпич).

Глина перемешивается с мелкозернистым очищенным песком и укладывается слоями толщиной в двадцать сантиметров. Каждый из слоев заливается водой и перемешивается.

Инструкция по изготовлению самана рекомендует соотношение воды и глиняной смеси 1 к 4. Но, в каждом отдельном случае надо руководствоваться жирностью глины и ее пластичностью.

Совет. Для лучшего пропитывания смеси водой в слое делаются углубления при помощи металлического штыря или лопаты. Это надо для того, чтобы смесь равномерно пропитывалась водой.

Желательно применять воду из озера или родника. Хлорированная вода снижает прочность самана.

В качестве связующего чаще всего применяют солому

Последний слой глины с песком должен быть на уровне не выше одного метра.

В строительный кирпич сырец из глины можно добавлять дополнительные вяжущие компоненты и присадки, увеличивающие его прочность и долговечность:

  • Минеральные добавки – мелкие фракции щебня, крупнозернистый песок;
  • Волокнистые присадки – солома;
  • А также современные материалы, повышающие прочность – известь, стеклянную крошку, цемент.

Далее пропитанный водой состав оставляют набухать минимум на сутки, за это время смесь приобретает вяжущие свойства. Через сутки раствор тщательно перемешивается.

Для этого желательно использовать современные специальные мешалки для раствора. Хотя в старину раствор перемешивали ногами или при помощи лошадей и ворота.

Для изготовления тысячи штук кирпича сырца понадобиться три кубических метра глиняной смеси.

Формовка и сушка

Размеры формы выбираются индивидуально и зависят от свойств глиняного состава, а также особенностей строительного процесса. Формы изготовляют из дерева и посыпают опилками, чтобы раствор не прилипал к стенкам.

Производя кирпич сырец своими руками, важно правильно организовать площадку для сушки. Место для сушки посыпают чистым песком и организовывают уклон для стока дождевой воды. Также необходимо соорудить навес из пленки или щитов, защищающих площадку как сверху, так и по бокам.

В южных областях сушат материал все лето

Предварительное высушивание материала занимает примерно десять дней.

Проверить качество просушки можно несколькими способами:

  • При разломе не должно быть темных влажных пятен в структуре материала;
  • Выдержать готовый блок в воде двое суток – если после этого он сохранит форму, то материал высушен качественно;
  • При падении с высоты роста человека блок не должен разбиться.

Кладку из сырца выполняют летом на раствор из глины и песка, а в осеннее и зимнее время на состав из извести и цемента.

Особенности саманных построек

Хотя по многим характеристикам саман похож на двойной силикатный кирпич М 150.

Но имеются и особенности в возведении домов из этого материала:

  • Такой кирпич не позволяет возводить фундаменты и цоколи зданий, так как он разрушается под воздействием влаги;
  • Важно организовать качественную гидроизоляцию подоконников. Стен и порогов дома. Навесы и козырьки, шириной в пятьдесят сантиметров помогут решить эту проблему;
  • Стену под окном необходимо дополнительно крепить металлическими полосами;
  • Строительная инструкция рекомендует применять деревянные кровли для саманных построек.

Заключение

Сырцовый кирпич, изготовленный самостоятельно, позволит существенно сократить расходы на строительство. А также позволяет возвести экологически чистую, теплую и надежную постройку (читайте также статью Немецкий кирпич: разновидности и декоративные эффекты).

Как производят сырцовый кирпич

  • Как производят сырцовый кирпич
  • Технология производства кирпича
  • Кирпич керамический: виды, размеры, применение

Производство этого кирпича пришло из глубокой древности, и тем не менее, нельзя считать это очень простым делом, которое под силу каждому. В современном строительстве усовершенствованная технология изготовления сырцового кирпича имеет название саманных блоков, они, как правило, значительно превосходят кирпич по величине.

Для того чтобы изготовить сырцовый кирпич, в земле необходимо вырыть яму — неглубокую, но достаточно вместительную. В эту яму засыпают сухую глину и, залив ее водой, на некоторое время оставляют в таком виде. Нужно, чтобы вода полностью впиталась в глину, после чего она становится очень вязкой, и ее замешивают, как правило, ногами.

С появлением современных технологий можно сделать все гораздо проще, используя для тех же целей бетономешалку. Яма в этом случае не нужна, глина сразу засыпается в емкость для бетона и заливается водой. Чтобы у готового кирпича была большая прочность и воздухопроницаемость, к глине и воде часто добавляют солому. А если глина очень жирная, можно добавить еще и немного песка. Для увеличения пластичности иногда к кирпичу добавляют и сухой навоз. С этими же целями делаются включения патоки и крахмала, иногда жидкого стекла. Как дополнительный материал для придания кирпичу влагоемкости применяется и известь или цемент.

После того как смесь тем или иным образом замешена, нужно подготовить формы под кирпич. Перед использованием нужно смочить их и посыпать затем песком. Мокрый песок облепит стенки, и это впоследствии облегчит вынимание из форм готового кирпича, исключив его срастание в процессе сушки со стенками формы.

Готовую массу для кирпича укладывают в форму, утрамбовывая каждый кирпич тщательно и очень плотно, чтобы исключить возникновение пустот внутри. Лишняя глина с краев формы удаляется.

Читать еще:  Выбор кирпича для дымохода

Кирпич для достижения готовности сохнет не менее двух недель, под открытым небом. В случае дождя кирпич накрывают, и время сушки несмотря на это увеличивается. После готовности кирпич из формы необходимо снимать на ровную и твердую площадку.

Заниматься изготовлением сырцового кирпича своими руками лучше всего начинать весной. В этом случае к зиме кирпич и построенное из него здание к зиме успеет хорошо просохнуть. Если технология изготовления не была нарушена, то сырцовый кирпич с добавлением соломы хорошо послужит для постройки здания в один-два этажа высотой.

Особенности и технология производства сырцового кирпича

  1. Преимущества
  2. Состав
  3. Производство
    • Подготовка сырья
    • Создание формы
    • Основной процесс
    • Сушка и хранение
  4. Область применения

Сырец (кирпич, который состоит из глины и соломы и не обжигается в процессе производства) достаточно распространён в тех регионах, где жаркий климат, там он используется уже на протяжении тысячелетий. Из него можно возводить дома, хозяйственные сооружения и прочие постройки.

Преимущества

Основным достоинством, которым обладает сырцовый кирпич, является его небольшая стоимость. Именно поэтому такому строительному камню отдают предпочтение издавна. Каждый знает, что глина может размокать, а потому кирпич, который не обжигается, отличается высокой степенью водопоглощения. Поэтому данный материал не применяют в тех местах, где влажный климат или долгие зимы.

Кирпич-сырец, помимо стоимости, имеет массу дополнительных преимуществ, среди которых можно отметить:

  • хорошую теплоизоляцию;
  • отличную звукоизоляцию;
  • огнестойкость.

Состав

Данный материал можно изготавливать по различным рецептам, но в основном для его производства используют чистую глину и при необходимости в ее состав добавляют различные компоненты, которые улучшают качество и характеристики готового продукта. Среди таких компонентов можно отметить следующие:

  • стружка (увеличивает крепость камня);
  • солома (улучшает пластичность).

При заготовке сырья для производства важно правильно определить и выбрать нужный сорт глины. Она может отличаться своими характеристиками в зависимости от места залегания. Обычно она находится в земле на глубине 1 м. Добычу можно вести на своей территории, что сделает производство строительного материала ещё дешевле. Глину можно купить и в карьерах.

Чтобы правильно выбрать сырье, нужно определить его качество. Для этого потребуется взять глину, смочить ее водой и сжать в кулаке. Если после сжимания рука будет жирной, это говорит о высоком качестве сырья. Если глина будет нежирная, то она при падении может разваливаться и качественного кирпича из нее не получится.

Производство

Подготовка сырья

После очистки от примесей в глину добавляют органические наполнители (опилки, солому, навоз и т. д. ). Компоненты перемешиваются между собой с добавлением небольшого количества воды, чтобы состав получился вязким. Смешивание производится в бетономешалках. Когда масса становится однородной, ее раскладывают в формы.

Создание формы

Для изготовления кирпича с резаной соломой или стружкой можно применять различные формы, которые будут оптимальными в каждом конкретном случае. Но если нужно, чтобы изделия по внешнему виду не отличались от магазинных, то рекомендуется придерживаться при изготовлении форм стандартных параметров – 25х12х6.5 см.

Для изготовления форм нужно подготовить доски, из которых будут делаться боковые стенки, а также фанеру для сооружения крышки и дна. Формы можно делать одинарными или с различным количеством ячеек. Чтобы процесс изготовления был непрерывным, необходимо приготовить достаточное количество форм. Также при изготовлении формы надо учесть, что кирпич в ней будет высыхать, а потому изначально она должна быть примерно на 10% больше предполагаемого объёма, чтобы при сушке кирпич получался стандартных размеров.

При необходимости к форме можно прибить ручки, это упростит процесс ее перемещения. Для улучшения сцепления отдельных камней между собой можно в процессе их изготовления вставить в дно или крышку колышки. Они помогут крепче удерживать кирпич в кладке, так как на их основании после высыхания останутся ячейки.

Основной процесс

В кустарном производстве не используют пресс, поэтому важно правильно выработать технологию формирования кирпича-сырца и заполнения форм. Это упростит и ускорит работу. Предварительно формы нужно смочить водой и присыпать цементом или глиной. Также можно использовать для этой цели мел или песок. Эти составы помогут легче выпадать кирпичу из формы.

Чтобы кирпичи получались с ровными углами, необходимо плотно заполнять формы сырьем, а потом трамбовать глину. Для этого применяют лопату или мастерок. Излишки глины удаляются, после чего форма закрывается и встряхивается.

После этого необходимо форму снять, а заготовка должна оставаться на месте некоторое время, пока не подсохнет, чтобы она не повредилась при перемещении. Лучше устанавливать готовые кирпичи на ровной площадке, присыпанной сверху песком, чтобы материал не приставал к земле. Расстояние между отдельными кирпичами должно быть не менее 3 см, чтобы они хорошо просыхали.

Важно следить за тем, чтобы влага испарялась из кирпичей не слишком быстро, чтобы они не лопались, поэтому рекомендуется для просушки помещать их в закрытое от солнца место на первое время. Далее их можно переносить под открытые лучи солнца. Необходимо периодически переворачивать кирпичи, проверяя, могут ли они держать форму.

Сушка и хранение

Прочность кирпича-сырца зависит в первую очередь от правильности сушки изделия. От этого зависит и его внешний вид. Если влага будет испаряться неравномерно, это вызовет нарушение геометрии кирпичей, поэтому нужно организовать длительную просушку и делать это надо под навесом.

После того как изделия наберут прочности, их можно укладывать в штабеля, оставляя небольшие промежутки между рядами для обдува. Высота таких штабелей составляет не более 1 м. Каждый ряд просыпается при этом песком.

Сроки сушки бывают разными и зависят от таких факторов:

  • режим сушки;
  • погодные условия;
  • качество сырья.

Готовность материала проверяется следующим образом: кирпич разламывается и осматривается место разлома. Если там не наблюдается темных пятен и при ударе слышен чистый звук, это говорит о том, что кирпич можно применять для кладки или обжига.

Область применения

Так как этот кирпич может поглощать влагу, то область применения его ограничена. Из такого кирпича нельзя делать наружные стены, так как их придется дополнительно защищать от внешних негативных факторов и влаги. Из такого материала можно делать внутренние стены или перегородки, которые будут отличаться хорошей шумоизоляцией и не пропускать тепло. Также данный материал можно использовать для обустройства печей в доме.

Как видите, производить кирпич-сырец довольно просто и с такой задачей можно справиться самостоятельно. Если правильно подойти к процессу и соблюсти все условия при его производстве, можно получить довольно недорогой и качественный строительный материал.

О технологии производства сырцевого кирпича вы узнаете из видео.

Как изготовить кирпич из глины самостоятельно?

Кирпич из глины востребован как строительный ресурс с уникальным потенциалом, который активно используется при возведении жилых зданий и технических объектов. Материал актуален в обустройстве фундаментов и стен, его используют при сооружении ограждений и заборов, строительстве печей и каминов. Большинство умельцев предпочитает делать кирпич из глины своими руками, чтобы не тратить внушительную сумму на приобретение готовой продукции. Для этого необходимо лишь знать технологию изготовления глиняного камня и располагать сырьем.

Преимущества и свойства кирпича из глины

Глиняный кирпич выделяется оптимальными характеристиками морозостойкости и устойчивости к воздействию высоких температур. Изготавливают экземпляры полнотелые, пористые, пустотелые и пористо-пустотелые. Чтобы снять нагрузку с фундамента и других несущих конструкций, чаще всего применяют не полнотелый кирпич, а облегченные варианты изделия. Последние не уступают классическому решению по показателям прочности, располагают низкими параметрами теплопроводности, в большинстве случаев предусматривают крупные габаритные размеры, что положительно отражается на снижении расходов на кладочных работах.

Требования ГОСТа 530-2012 предусматривают следующие показатели:

  • морозостойкость – маркируется буквой F, числом обозначают количество полных циклов заморозки-разморозки изделия;
  • водопоглощение – допускаемый диапазон равен 6-16 %;
  • масса – 1700-1800 кг/м³, вес изделия стандартных размеров – 3,5-4 кг;
  • прочность – маркируется буквой «М», определяет допускаемую нагрузку в кг/см²;
  • плотность – в пределах 0,7-2,4;
  • уровень теплопроводности – 0,6-0,7 ккал/м.

Стандартные размеры материала варьируются по высоте:

  • полуторный – 88 мм;
  • двойной – 138 мм.

Как выглядит двойной кирпич из глины

Глиняный кирпич выпускается и в нестандартных размерах, выделяют такие варианты, как четвертной, восьмерной и реставрационный.

Решая, как сделать кирпич из глины, стоит учитывать, что полнотелый экземпляр нередко изготавливают с техническим отверстием до 13 % от общего объема.

Особенности и характеристики кирпичной глины

Глины, которые подходят для производства кирпича, располагают определенными свойствами, среди которых – пластичность и клейкость состава, легкоплавкость и способность к образованию вязкой массы. Химический состав сырья определяет характеристики материала:

  • прочность на сжатие – показатель определяет связность массы – от 3 кг/с/см²;
  • прочность на растяжение – от 0,8 кг/см²;
  • уровень разбухания – не менее 4 % от начального объема;
  • температура спекания – 1000°C;
  • огнеупорность – выдерживает минимум 1100° C.

Что содержится в кирпичной глине:

  • каолинит – основной компонент состава;
  • монтмориллонит – минерал имеет свойство сильно разбухать;
  • гидрослюды – силикатные минералы;
  • кварц;
  • окислы железа – определяют цвет массы.

В кирпичной глине содержится каолинит, монтмориллонит, гидрослюды, силикатные минералы, кварц, окислы железа

Из глины этой категории изготавливают не только керамический кирпич. Сырье используется для производства клинкерного кирпича, облицовочной плитки, керамических стеновых блоков, панелей для вентфасадов, черепицы, наполнителей для бетона. В кладочных и штукатурных растворах кирпичную глину применяют как связующую основу, разновидности сырья с пестрой окраской включают в состав минеральных красок.

Что понадобится для самостоятельного изготовления

Изготовление кирпича из глины в бытовых условиях предусматривает ряд особенностей, включая:

  • выбор сырья. Необходимо найти карьер с глиной нужного состава или же приобрести материал на строительном рынке;
  • подготовка продукции к этапу формовки изделия;
  • подготовка форм с использованием пиломатериалов;
  • формовка и сушка.

Чтобы сделать нужное количество самодельного глиняного камня, требуются следующий арсенал:

  • жирная и нежирная глина, песок речной, вода;
  • цемент для присыпки формы, наполнитель (если делают саманный кирпич);
  • доски и фанера для формы, гвозди, ножовка, молоток;
  • емкость для замеса, сито, лопата, кельма.

Саманный кирпич из глины

Для изготовления этого строительного материала выбирают специальные виды глин, при этом сырье можно обнаружить даже на собственном участке.

Инструкция по заготовке сырья

Ключевым критерием качества глины считается жирность состава, это учитывают при выборе сырья и тестируют материал следующим образом:

  • смешают состав небольшим количеством воды до получения плотной массы, как при замешивании крутого теста;
  • из готового продукта формирую шар и лепешку, оставляют их на 2-3 дня на улице в тени;
  • после проверяют прочность изделий и наличие трещин. Если жирность сырья оптимальная, глиняный шар, которого бросают с высоты в 1 м, не деформируется. Если на лепешке образовались трещины, это свидетельствует о чрезмерной жирности состава, глину нужно разбавлять песком.

Как отмечают умельцы с опытом работы по изготовлению глиняного кирпича, для достижения результата стоит набраться терпения, так как лучший помощник в этом случае – время. Подготовку сырья начинают за год до формовки: расстилают состав слоем 10-12 см на открытой площадке. Под воздействием многократных циклов заморозки-разморозки разрушаются все примеси, что превращает массу в качественную глину. При этом происходит равномерное насыщение состава влагой.

Массу из жирной глины без примесей – глинобит – получают путем разведения сырья водой и тщательного замешивания. Готовность материала проверяют просто: если глиняный брусок, которого положили на палку, слегка изогнется без деформаций, это свидетельствует о хорошем качестве глинобита. Из этой массы изготавливают глинобитный камень, который востребован при возведении печей. При производстве саманного кирпича для строительства домов и пристроек в сырье добавляют соломенную сечку.

Подготовка формы

Рекомендуют делать формы под стандартные размеры 25х12х6,5. Впрочем, при желании можно смастерить контейнеры произвольных форм и размеров. Из доски делают стенки будущей формы, дно и крышку вырезают из фанеры. Стенки и основа крепятся при помощи гвоздей или саморезов, ко дну прибивают бруски для образования пустот. Обычно делают несколько форм или вариант с несколькими ячейками.

Формовка заготовок

Этапы и особенности формовки:

  1. Внутренние поверхности формы смачивают водой и слегка присыпают цементом.
  2. Наполняют конструкцию подготовленной глиняной массой, хорошо встряхивают форму, чтобы сырьем заполнились все пустоты и углы каркаса.
  3. Излишки состава снимают кельмой, придавливают крышкой из фанеры.

Через некоторое время, когда масса в форме немного схватилась, снимают крышку. Далее нужно аккуратно перевернуть деревянную конструкцию с отформованным кирпичом, снять ее и оставить заготовку для сушки.

Так выглядит форма для кирпича

Сушка сырца

Этап сушки продолжается 6-15 суток в зависимости от климатических условий в регионе, при этом рекомендуется выбрать место в тени. Сушить отформованные глиняные кирпичи удобно на стеллажной конструкции, укладывая заготовки так, чтобы между ними хорошо циркулировал воздух. При сушке изделие уменьшается в объеме на 15 %.

Читать еще:  Красный печной кирпич

Для проверки качества сушки следует разбить образец и убедиться, что вся толщина кирпича-сырца одного цвета без непросушенных участков.

Обжиг

Для самостоятельного обжига сырца используют железную бочку в качестве печи:

  • вырезают днище, которое далее пригодится в виде крышки;
  • следует вырыть яму в 0,5 м глубиной;
  • устанавливают бочку на яме, используя швеллеры, чтобы можно было развести костер под днищем железной конструкции;
  • в бочку укладывают сырец с небольшим зазором для равномерного нагрева;
  • закрывают конструкцию крышкой, которую не снимают до полного остывания заготовок.

Топят не менее 20 часов, для естественного остывания продукта требуется около 5-6 часов. В результате получается отличный стройматериал в виде обожженных керамических кирпичей.

Как очистить кирпич от раствора

Чтобы удалить сухой раствор с поверхности кирпича, применяют способ механической очистки или используют химические средства.

Механический способ

  • шпатель, мастерок;
  • щетка по металлу;
  • стамеска, зубило и молоток;
  • наждачка.

Небольшие фрагменты засохшего цемента скалывают мастерком и шпателем, счищают поверхность щеткой. Для удаления массивных кусков раствора применяют стамеску или зубило с молотком, нанося удары вдоль поверхности. Чтобы излишки строительной смеси отходили легче, следует смачивать объект водой. После удаления больших кусков засохшего состава поверхность кирпичей обрабатывают наждачной бумагой.

Химическая очистка

Для очищения кладки из красного кирпича от цементных подтеков применяют раствор соляной кислоты.

  • обильно смачивают водой поверхность кирпичной кладки;
  • при помощи тряпки, смоченной в растворе кислоты, оттирают пятна и загрязнения.
  • далее поверхность обмывают водой из шланга.

После работы для закрепления результата применяют гидрофобизатор, который защитит кирпичную кладку от воздействий влаги, при этом не снизит уровень паропроницаемости стройматериала.

Производство кирпича из глины и соломы своими руками

Кирпич из глины обладает рядом уникальных свойств: он прочный, экологичный, устойчивый к температурным колебаниям, обладает прекрасной звукоизоляционной способностью, имеет высокую износостойкость. Если этот материал понадобился для строительства какого-то небольшого объекта, то чтобы немного сэкономить, можно сделать кирпичи самостоятельно.

Особенности и характеристики кирпичной глины

Кирпичная глина распространена повсеместно, это естественно, так как она относится к осадочным породам, и является, по сути, измельченными до порошкообразного состояния скальными породами. Места добычи ископаемого зачастую располагаются по берегам водоемов, выходы на поверхность многочисленны. В природных условиях данная разновидность имеет коричневый оттенок, его придает материалу железосодержащие соединения – оксиды феррума, которые содержатся в глине в количестве от 5 до 9%. Это, как правило, осадочные глины. Они образуются в результате нанесения водой разрушенных пластов горных пород.

В чистом своем виде кирпичная глина практически не содержит примеси. Диаметр ее частиц не превышает 0,01 мм, как правило, глина пластична. В состав всех разновидностей глин входит химически связанная вода, она удерживается в виде тончайших плёнок между частицами глинистого материала. Кирпичная глина имеет в своем составе глинозем. Кирпичи из такой глины получаются прочными, обладают огнеупорными свойствами.

В процессе обжига кирпичная глина становится красной или белой зависимо от условия процесса и типа обжигающего оборудования. Данная разновидность может выдержать нагревание до 1100 градусов. Этот сорт глины пластичный, хорошо разминается. Высокая эластичность материала обуславливает его применение в качестве сырья для производства кирпичей.

Кирпичной глине свойственны такие качества:

  • пластичность,
  • адсорбция,
  • набухание.

При намокании характерны усадка, вспучивание, эти свойства являются определяющими при применении материала в промышленности.

Внимание! Некоторые массивы глины могут быть радиоактивны. Во многих местах через земную кору пробиваются трещины, из которых на поверхность выходит радиоактивный газ радон. Вообще-то источники радона мизерные, и он, выходя на поверхность, быстро улетучивается в атмосферу. Но если поток газа в своем пути наверх натыкается на плотный пласт глины, он начинает под ней скапливаться, а со временем радиация пропитывает глину, и та становится радиоактивной, не сильно, но вполне достаточно для того, чтобы радиационный фон был повышенным. Не все месторождения глины расположены на радоновых источниках, но таковые попадаются. Поэтому при закупке глины, а тем более при разработке какого-либо собственного «месторождения», следует раздобыть где-то счетчик Гейгера и проверить глину на наличие радиоактивности.

Готовый саманный кирпич

Преимущества и недостатки

  1. Производство кирпича из глины основано на наличии местных материалов, оно практически не требует затрат и относительно легко осуществимо.
  2. Кирпичи из глины можно сделать своими руками. Для постройки достаточно маленького сооружения (сарайчика или чего-то подобного), или забора, можно изготовить кирпич из глины и соломы не обожженный, а просто высушенный. Его производство займет совсем мало времени.
  3. Глиняный соломенный кирпич прочный, экологичный, устойчивый к температурным колебаниям, обладает прекрасной звукоизоляционной способностью, имеет высокую износостойкость.

Как и для любого строительного материала для глиняных кирпичей присущи некоторые минусы:

  1. Изделия, полученные с нарушением технологического процесса, имеют неправильную форму.
  2. Кирпич из глинистого материала с примесью известняковой породы после обжига покрывается вздутиями.
  3. Материал подвержен химической коррозии.

Глиняные кирпичи обладают неоспоримыми достоинствами, а также сравнительно низкой стоимостью.

Применение

Кирпичи из глины – надежный, проверенный временем строительный материал из природного сырья.

Необожженный кирпич из глины и соломы уместно применять, если хотите строить достаточно маленькое сооружение (сарайчик или что-то подобное), или забор на участке.

Для капитальных построек следует использовать обожженный кирпич. Он прочный и не хуже фабричного.

Возведение домика из саманного кирпича

Изготовление кирпичей самостоятельно

В любом строительстве достаточно большой процент затрат приходится на материалы. Можно, однако, приобрести только часть из требуемого, а что-то изготовить своими руками. Самое разумное – заняться изготовлением кирпича самостоятельно, поскольку его производство основано на наличии местных материалов, оно практически не требует затрат и относительно легко осуществимо. Конечно, это оправданно, если вы затеваете небольшую стройку, например, домик на дачном участке, или баню.

При производстве кирпичей большое значение придается вылежке сырья. Данная процедура позволяет усреднить состав исходного материала. Кирпичи, сделанные из такой глины, не будут иметь отклонений, будут отличаться высокой прочностью, умеренным поглощением влаги и другим важным характеристиками керамической продукции. Добавление соломы, опилок, зерновой шелухи придает материалу пористость.

Инструменты, необходимые для изготовления кирпича:

  • лопата,
  • пила,
  • бадья для замешивания сырья,
  • мастерок.

Впитав в себя определенное количество влаги, готовый качественный кирпич более не пропускает воду, это свойство обуславливает водоупорность материала.

Для начала определитесь с тем, какой именно вид кирпича вам нужно изготовить. Самые распространенные варианты – это кирпич необожженный (так называемый сырцовый кирпич, или сырец) и обожженный (красный). Разница между обоими типами кирпича заключается в том, что обожженный кирпич более крепок, не боится влаги и, следовательно, более долговечен.

Подготовка глины для изготовления кирпичей

Подготовка сырья

Прежде всего, следует очистить глинистый материал от посторонних примесей и камней. Для приготовления качественного кирпича понадобится очень пластичная глина.

  1. Чтобы увеличить пластичность материала нужно дать глине хорошо выстоятся в течение 2 – 3 недель во влажном состоянии.
  2. В большую ёмкость кладут измельченную глину, тщательно разминают комочки, удаляют остатки растительного происхождения. При постоянном перемешивании в сырье вливают тоненькой струйкой воду.
  3. Далее оставляют влажную глину на вылеживание. После окончания указанного срока проверяют сырье на качество и пригодность.
  4. Качество сырья можно проверить следующим нехитрым способом. Рекомендуют скатать из глины небольшую колбаску в 2 см и намотать в виде спирали на карандаш. Если масса не рассыпается, не пристает к карандашу, то процесс вылежки прошел успешно, такая глина годится для дальнейшей переработки.
  5. Для приготовления качественных кирпичей рекомендуют использовать «постную» глину. Если такого сырья нет в наличии, можно добавить в имеющееся сырье песок или отходы переработки зерна – пшеничную шелуху.

Если делаете кирпичи впервые, рекомендуется провести несколько пробных тестов на замешивание глины до нужной консистенции.

Тестирование глины

Для того чтобы протестировать глину с целью определения ее жирности можно прибегнуть к следующему тесту:

  1. Берут пол килограмма глины, вливают в неё тонкой струйкой воду, тщательно перемешивают. После размокания материал становится пластичным, начинает липнуть к рукам.
  2. Размоченную глину разделите ее на две части. Из одной части сделайте небольшую лепешку, а из другой части скатайте маленький колобок. Положите их сушиться в темное место на 2 – 3 дня. По истечении указанного срока внимательно осмотрите тестовые образцы.
  3. Если на лепешки появились трещинки, порвались края, значит данная глина очень жирная. В такую глину следует ввести добавки. Тестовый шарик бросьте на землю с высоты 1,5 м. Если он не разобьется, то жирность данного материала отлично подходит для производства кирпичей.
  4. В «тощую» глину нужно добавлять доброкачественную, более жирную глину, подмешивая последнюю в определенных пропорциях. После каждого замеса следует проверять материал по вышеописанной технологии.

Формовка кирпича

Формовка кирпича

Первое, что потребуется – формы. В крышках, закрывающих формы, обязательно сделайте конусообразные вставки. Они необходимы для обеспечения лучшего контакта с соединяющим раствором при кладке.

Перед началом формовки емкости смачивают водой для того, чтобы готовые кирпичи с легкостью можно было достать. Подготовленный материал аккуратно утрамбовывают в формочки. При этом учитывают, что кирпич будет подсыхать, уменьшилась в объёме.

Заполнение форм

Следующий шаг – заполнение форм:

  1. Сначала слегка посыпьте формы изнутри цементом, чтобы обеспечить легкое извлечение из них готовых изделий.
  2. Заполнять формы нужно очень равномерно, несколько раз встряхивая, чтобы глина распространилась правильно и с одинаковой плотностью.
  3. Для того чтобы повысить прочность готового изделия, моно в глиняную массу добавить резаную солому или опилки.
  4. Правильно подобранная форма – половина успеха в производстве кирпичей. Для того чтобы получить кирпичи размерами 25х12х0,65 сантиметров следует взять ёмкость 26х13х0,75 см.

Сушка кирпича

Сушка кирпича

Далее потребуется сушка. Лучше всего сушите материалы под навесом, не допуская попадания на них лучей солнца. Обеспечьте материалу нормальную вентиляцию. За время сушки кирпич потеряет примерно 15% массы, освободившись от лишней воды.

Высохший кирпич из глины и соломы хорошо держит форму, которую ему придали, при этом он незначительно уменьшается в объеме, уплотняется, затвердевает и стает прочным как камень. Благодаря этим свойствам с давних пор глина считается самым широко применяемым материалом для изготовления кирпичей и прочих гончарных изделий.

В зависимости от погоды процесс займет от 6 до 15 дней. Проверить кирпич на прочность очень легко – достаточно скинуть его на твердую землю с высоты 1,5-2 метров, если он не треснет, значит, материал готов к использованию.

Обжиг

Если в планах строительство более-менее большого дома, то выбирать лучше именно обожженный кирпич. Это более трудоемкое мероприятие, но зато оно обеспечит спокойствие по поводу того, что постройка будет надежной и долговечной.

Первым этапом будет процесс производства самих глиняных брусков таким способом, как описано выше, в случае с сырцовым кирпичом, только ничего добавлять в глиняную массу не надо.

Затем переходите непосредственно к обжигу:

  1. Производить обжиг или спекание можно в обычной железной бочке без дна. Лучше всего поднять ее сантиметров на 20 над землей, установив на опоры.
  2. Под бочкой нужно организовать костер в небольшом углублении в земле (около полуметра). Сырые кирпичи закладываются в бочку так, чтобы обеспечить между ними зазоры. Бочка накрывается металлической крышкой. Нагревать нужно постепенно доводя до максимальной температуры.
  3. В процессе производства кирпичей в печи подаётся малое количество кислорода. В бескислородной среде происходят уникальные процессы, которые меняют цвет с темного до светло-коричневого цвета. Использование разнообразных видов глин позволяет придать оттенки от фиолетового до красно-бордового.

Процесс обжига каждой партии потребует примерно 17-20 часов.

В результате получите отличный прочный кирпич, который будет не хуже фабричного. И, конечно же, сэкономите свои средства, которые понадобятся на осуществление отделки и обустройства будущего дома. Кирпичи из глины своими руками сделать совсем не сложно.

Возможные причины дефектов при изготовлении и их устранение

Ниже перечислены самые распространенные дефекты и даны указания, как их устранить:

  1. Включения травы и камней в составе готового изделия говорят о плохой очистке глины. Уделите особое внимание подготовке сырья.
  2. Если кирпич липнет и деформируется, необходимо ввести в состав добавки – опилки или солому. Это свидетельствует о его повышенной влажности.
  3. Если в результате сушки обнаружили, что кирпичи получились с трещинами, значит, глиняная масса была перенасыщена влагой. Снизьте количество воды при замесе.
  4. Изделия неравномерно сохнут в процессе сушки. Значит, сделали слишком плотную кладку, нужно ее разрядить.
  5. Если готовый кирпич увеличился в объеме, начал вспучиваться, разрушаться — проблема заключается во включениях известняка, содержащихся в исходном сырье. Замените глину, или тщательнее измельчайте ее.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector