Manipulatoravto.ru

Обзор техники для вашей стройки
5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Печной кирпич характеристики

Какой печной кирпич нужен для кладки печи – виды, характеристики

Традиционный метод отопления многоэтажек требует наличия особых капитальных сооружений различных типов. Все они изготавливаются из печного кирпича. Их характеристики придают сооружению достаточную устойчивость к воздействию высоких температур. Он применим для возведения оболочек для изоляции от прямого огня и защиты возведенных конструкций от разрушения. В этой статье речь пойдет об облицовочном кирпиче для печи и о его характеристиках.

Огнеупорным кирпичом обкладывают изнутри бытовые и производственные печи, камины и дымоходные каналы. Жаропрочный кирпич для печей подходит для возведения внешних сооружений мангалов и барбекю, для обкладки топок отопительных водонагревающих и твердотопливных котлов. Читайте также: «Какая огнеупорная смесь для печей лучше – готовые и самодельные смеси для кладки».

Состав, изготовление и виды печного кирпича

Так как печной кирпич будет выдерживать температуры сгорания твердого топлива, он должен соответствовать таким требованиям:

  • Иметь жароустойчивость выше 1000 ˚С на протяжении длительного времени и при этом не утрачивать свою прочность.
  • Обладать малой теплопроводностью для возможности защиты стоящих рядом строительных конструкций.
  • Материал должен быть термостойким, чтобы выполнять свои функции в условиях постоянных циклов нагревания и охлаждения.

Кирпич полнотелый для печей отлично нагнетает тепло, от чего происходит быстрая теплоотдача во внешнюю среду.

Жаростойкий кирпич производят на специальных заводах с учётом ГОСТ-390-96. Сырье для печного кирпича состоит из тугоплавких особых сортов глины – до 70%. Добавление присадок в виде шихты дает возможность получить блоки с различными свойствами.

Какие добавки могут быть использованы

Как правило, в сырье присутствуют такие добавки:

  • графит;
  • порошкообразный кокс;
  • крупный кварцевый порошок.

По технологии изготовления жаропрочного кирпича, используя метод полусухого прессования, выполняют ряд таких действий:

  1. Заготовка сырья. Растертую измельченную глину соединяют с шихтой и перемешивают до получения однородной смеси. На этом этапе в состав добавляют 8-10 % воды для получения требуемой влажности.
  2. Полученную массу помещают в бункер, откуда она направится на каретку для дозирования, которая перемещается то в одну, то в другую сторону.
  3. Полученная путем формовки заготовка кирпича перемещается на нижний пуансон пресс-формы, который движется вниз параллельно с заготовкой.
  4. Опускают верхнюю часть пресса на кирпич, уплотняя его при помощи давления.
  5. В конце процесса нижний пуансон выдавливает блок из пресс-формы на площадку. В это время каретка начинает перемещаться из-под бункера с новой порцией сырья, сдвигая заготовку на конвейерную ленту.
  6. Полученный кирпич-сырец подается на обжиг в тоннельную печь, где на него воздействуют температурой порядка 1000 ˚С.

Благодаря описанной методике изготовления огнеупорного кирпича для печи, можно обойтись без просушивания заготовок, что существенно сокращает срок их производства. Причем такой подход существенно удешевляет производство. Для сравнения, стоит упомянуть о методе пластического формования. При этом используется пластичная масса с уровнем влажности 17-30 %, из которой формируют длинный беспрерывный брус. После этого заготовка нарезается на куски нужного размера. Их сначала подсушивают, а затем подвергают обжигу.

На выбор потребителям представлен широкий выбор термостойкого кирпича для печей:

  • корундовый;
  • полукислый;
  • муллитовый;
  • шамотный;
  • динасовый.

Плотность кирпича для печей

Определяясь, какой кирпич лучше использовать для печи, стоит обращать внимание на такие характеристики, как плотность. Она во многом зависит от состава сырья и строго контролируется производителями в соответствии с ГОСТ 24468-80. Во время проверки качества кирпича производят замер пористости и ожидаемой плотности изделия. От соотношения этих величин будет зависеть устойчивость изделий к внешнему воздействию. Кроме того, в ГОСТ 53406-2009 прописаны граничные нормы по этим показателям для каждой марки кирпича для печи.

Стоит отметить, что для того чтобы соорудить печь или камин, всегда используется только полнотелый кирпич.

Надежность

Поскольку изнутри камина или печи кирпич будет испытывать интенсивные нагрузки от прямого пламени и высокой температуры, он должен иметь хорошую сопротивляемость этим факторам. Чтобы понять, какой марки кирпич нужен для кладки печи, стоит обратить внимание на показатели его прочности. Этот показатель зависит еще и от соблюдения технологии производства и рецептуры для создания заготовок.

Наивысший показатель прочности у шамотного кирпича марки ШАК – 23 Н/мм 2 . Он широко применяется для строительства бытовых, а также промышленных печей и каминов. Так что показатель прочности будет определяющим при выборе, какой марки кирпич лучше для печки.

Максимальная температура

Условия эксплуатации каминов и бытовых печей предполагают непосредственный контакт кирпича с открытым пламенем. При этом трубы дымохода соприкасаются с очень горячими угарными газами. В связи с этим для строительства печей должны применяться материалы, которые отличаются устойчивостью к высоким температурам. Стандарты для каждой из марок кирпича определяются ГОСТами.

Наивысший показатель жаростойкости присущ различным маркам шамотного кирпича – диапазон температур составляет 1633-1730 ℃. Примечательно, что требования к другим конструктивным элементам печи также высокие. В частности, материалы для дымовых труб должны быть рассчитаны на температуру не ниже 700 ℃.

Показатели теплопроводности

Когда мастер решает, какой кирпич использовать для печи, он выясняет уровень теплопроводности изделия. Дело в том, что во избежание пожара, печной кирпич должен защищать близко расположенные предметы от перегрева и возгорания. Важно чтобы кладочный материал имел низкую теплопроводность.

Для различных видов огнеупорных блоков характерны следующие показатели теплопроводности:

  • шамотный – 1,8-1,9 Вт/м℃;
  • динасовый – 1,9-1,95 Вт/м℃;
  • магнезитовый – 2,6-2,8 Вт/м℃;
  • хромомагнезитовый – 2,75-2,85 Вт/м℃.

Таким образом, минимальный уровень теплопроводности присущ шамотному кирпичу, благодаря чему он является наиболее распространенным и востребованным при строительстве каминов и печей. Более того, огнеупорный шамотный кирпич способен не только защитить внутренние конструкции здания, но и накапливать тепло, благодаря чему помещение остывает намного медленнее.

Устойчивость к внешнему агрессивному воздействию

В целом, огнеупорные блоки обладают высокими качественными характеристиками, которые позволяют им беспрепятственно контактировать с открытым пламенем и угарными газами. Как правило, условия работы печи не предусматривают воздействие на кирпич кислотных и щелочных сред, а также иных агрессивных факторов. Поэтому при выборе, какой кирпич лучше для камина, на данный показатель практически не обращают внимания.

Тем не менее, важно знать, что состав шамотных кирпичей не позволяет их эксплуатации в условиях контакта с кислыми средами. Они приводят к быстрому разрушению таких блоков. Что касается иных материалов, то они также отличаются некоторыми особенностями, которые желательно учитывать в процессе строительства печи.

Способность впитывать влагу

Обратите внимание, что кладочный и облицовочный кирпич для печки изготавливается из глины, в которой в момент обжига возникают поры. Из-за этих пустот в момент прямого контакта с водой, либо воздействия влажности воздуха, кирпичи способны впитывать большое количество влаги. Данный показатель для различных типов изделий колеблется в пределах 15 – 30 % жидкости относительно объема кирпича. Для использования в строительстве это слишком высокий показатель.

Таким образом, если вы планируете соорудить печь из белого кирпича, то хранить его следует особым образом. Оставлять на открытом воздухе без покрытия на долгий срок кирпичи не стоит, особенно, если выпадают атмосферные осадки. В противном случае, строительные блоки впитают слишком много воды, что отрицательно скажется на их прочности и прочих качествах.

Устойчивость огнеупорных блоков к низким температурам

Главное предназначение огнеупорных кирпичей состоит в строительстве промышленных и бытовых печей и каминов. Следовательно, такие блоки не рассчитаны на слишком низкие температуры и не способны успешно им противостоять длительное время. Уровень морозостойкости по ГОСТ определяется, как способность кирпича продержаться заданное количество циклов заморозки и разморозки при максимальной насыщенности влагой.

Марки шамотного кирпича ШАК, ША, ШБ и ШВ отличаются значением в 15 циклов. Стоит отметить, что показатель морозостойкости практически не влияет на принятие решения, какой выбрать кирпич для кладки печи. Однако стоит иметь в виду, что внутри помещений, где расположена печь или камин, температура должна быть постоянно выше 0 ℃. Если подвергать сооружение из огнеупорного кирпича слишком частому переохлаждению, оно начнет постепенно разрушаться.

Формы и типоразмеры кирпичей для кладки печи — какой нужен

Определяясь, какой кирпич нужен для кладки печи, важно проверить его соответствие нормативам ГОСТ 8691-73 и ISO 5019 относительно размеров и точных геометрических форм. К огнеупорным блокам по данным показателям предъявляются жесткие требования.

Согласно стандартам огнеупорные кирпичи различных марок делятся на 11 типоразмеров, для которых строго определены пропорции высоты, длины и толщины.

Различные огнеупорные блоки (прямые, плитка, лещадка) могут иметь некоторые погрешности, границы которых таковы:

  • длина – не более 5 мм отклонения в ту или иную сторону;
  • ширина – не более 3 мм;
  • толщина – погрешность в пределах 1-2 мм.

На каждом производственном предприятии обязательно есть отдел технического контроля, который проверяет изделия на соответствие геометрическим формам и точность соблюдения размеров. Для этого из каждой партии выборочно берется некоторое количество кирпичей, которые подвергают дальнейшей диагностике.

Известные бренды огнеупорного кирпича

Чтобы иметь представление о том, какой кирпич нужен для печи в доме, приведем несколько наиболее известных брендов производителей данного материала. Если вы хотите получить наиболее качественный и соответствующий заявленным характеристикам шамотный кирпич, не переплачивая за него, обратите внимание на проверенные марки.

Так, можно приобрести изделия у следующих фирм:

  • Богородский завод керамических стеновых материалов;
  • Винербергер Кирпич;
  • Верхневолжский кирпичный завод;
  • Ломинцевский кирпичный завод «Керамика»;
  • Керма;
  • Группа предприятий TEREX;
  • Кирпичный завод BRAER;
  • Нерехтский завод керамических материалов.

У всех этих предприятий представлен широкий ассортимент качественных и надежных изделий. Так что, если возникнет вопрос, какой кирпич нужен для печи, можно смело отдавать предпочтение одной из перечисленных фирм. Они пользуются заслуженной популярностью среди потребителей, особенно, в регионах, где расположены производственные мощности.

Кирпич печной. Описание, свойства, применение и цена печного кирпича

Печи сегодня оказались в двусмысленном положении и их возведение преследует полярно противоположные цели.

Сегодня это по-прежнему традиционное средство для прогревания дома и приготовления еды, при чем на территории нашей страны достаточно много территорий, для которых печные варианты отопления не просто актуальны, но и в принципе, являются единственным возможным вариантом не замерзнуть.

А еще, наличие печи – это символ и демонстрация статуса. Они сейчас «в тренде», иметь в своем загородном доме печь – престижно, это характеризует хозяев с самой респектабельной стороны и, в общем то, обозначает уровень их доходов.

Но, как бы там ни было, строится печка для «статусности» или же для практического получения тепла, в обоих случаях для нее потребуются специальные, выдерживающие огонь, материалы, а именно – печной кирпич.

Описание и характеристики

Обычный, привычный по жилищным застройкам, красный кирпич, не печной, для кладки любых стационарных печей, комплексных садовых кухонь, каминов, жаровен и прочего не нужен, потому что не может «похвастаться» достаточными, нужными характерными особенностями, так же, как и силикатные.

К основным, отличающим печные виды от всех остальных, характеризующим качествам, относятся:

  • Устойчивое отношение к жару – выдерживаются температуры, в разы превышающие 1100 градусов;
  • низкие показатели теплопроводимости – долго и равномерно нагревается, и точно так же остывает;
  • длительный цикл термостойкости – эта характеристика, позволяющая выдерживать определенное количество тепловых циклов, то есть, говоря попросту, то количество раз, сколько материал сможет нагреться и остыть без каких-либо изменений или повреждений.

В этих свойствах сосредоточено самое важное из того, что отличает жаростойкий вид кирпича от всех других.

Помимо основы из глин типа шамотных, печной полнотелый кирпич включает в себя всевозможные составляющие, которые и придают ему все характеризующие отличия, и, благодаря которым, материал можно разделить на следующие виды:

  • шамотный – варится из обработанной определенным методом глины с различными добавками, имеет самые полные характеристики и пригоден к универсальному применению, то есть из него можно выложить всю печь, от ее фундамента до дымохода;
  • кварцевый – в составе присутствует приличное число кварцевых примесей;
  • основной – наиболее широко используется, а свойства обеспечиваются высоким процентом известняковых составляющих и магнезиальными добавками.

Шамотный. Для той части строения, которая станет напрямую контактировать с огнем, будь то классическая печь или же жаровня в саду, нужен либо кирпич универсального основного типа, выдерживающий температуры от 950 градусов, либо же шамотный.

При выборе материала, помимо его разновидности нужно так же уделить внимание маркировке, для очага понадобится кирпич печной (шамотный) с маркерами «ША-5» или «ША-8».

Среди характерных для шамотного вида качеств следует отметить такие:

  • выдерживает температуры до 1700 градусов;
  • обладает максимально возможной для тугоплавких материалов плотностью – 1800 кг на кубический метр.

Что же касается размеров и форм, то шамотный вид при стандартной форме обладает следующими габаритами:

  • марка №5 – 230Х114Х65 сантиметров;
  • марка №8 – 250Х124Х65 сантиметров.

Формы могут быть и не обычными, помимо привычного «кирпичика» выпускаются «трапеции», «клинья» и ряд других декоративных вариантов.

Кварцевый. Этот вид часто именуется в каталогах строительных маркетов, как «кирпич печной облицовочный». Действительно, характерные свойства у этой разновидности несколько ниже, чем у остальных, а вот внешний вид гораздо более эстетичен.

Помимо внешнего слоя печи или какого-либо иного огнеупорного строения, данный тип кирпичей активно используется для формирования дымоходных составляющих и «столешниц», при постройке садовых стационарных кухонь.

В принципе, такой кирпич подходит для решения любых задач, помимо непосредственного контакта с пламенем, но и то лишь в случае постоянного и долгого использования постройки.

То есть, вложить очаговую часть печи или камина, которые станут обогревать помещение большую часть года из керамического кирпича нельзя, а вот выложить очаг стационарной садовой жаровни или кухни, огонь в которой будет разжигаться редко и ненадолго по времени – вполне можно.

К основным, важным для практического строительства, свойствам этой разновидности можно отнести пару нюансов:

  • выдержка температуры (без образования трещин и иных повреждений) – до 1250 градусов;
  • стандартные габариты – 250Х120Х65 сантиметров.
Читать еще:  Кирпич М100

Также же имеет значение и цвет, в том случае, если кирпич необходим для облицовки. Выпускаемый материал этого вида обладает палитрой из трех цветов – красный (традиционный), белый и желтый.

У разных производителей цвета могут отличаться. К примеру, кирпич печной витебского производства имеет ржавые оттенки в варианте красного и желтого. Поэтому, приобретать материал на облицовочную работу нужно сразу, у одного производителя и желательно из одной партии.

Применение

Практическое применение всех существующих разновидностей огнеупорных или же – печных, кирпичей несколько шире, чем только печная или каминная кладка.

Однако, наиболее частыми сферами для строительства из данного вида материала являются:

    все части построек, связанные с контактом с огнем или с жаром, то есть, как непосредственно топочные или плавильные, так и дымоходные и внешние элементы, во всех возможных областях, от производственных сталелитейных печей до кузниц, от печей в домах до стационаров для барбекю;

все постройки необходимые для обжига каких-либо изделий, от небольших производств глиняных сувениров, до промышленного изготовления фарфора;

  • строительство стен в зонах с жарким и сухим климатом, с очень редкими осадками и так далее.
  • О нецелевом применении печного кирпича стоит сказать отдельно – этот кирпич совершенно не предназначен для построек фундаментов или же домов в целом, поскольку частый контакт с влажностью негативно сказывается на шамоте, то есть находящийся в слое земли кирпич с огнеупорными свойствами разрушается в разы быстрее, чем простой силикатный или обыкновенный красный.

    У этого правила есть только одно исключение – климат. Но и в пустынях из печного материала нельзя возводить фундаменты, а вот стены как раз очень даже нужно, так как шамот наиболее соответствует фактическим условиям жизни в этом климате.

    Что касается кладки печного кирпича в его прямом назначении, то она имеет несколько специфических особенностей, главной из которых является подбор раствора. Обыкновенный строительный цементный состав можно использовать лишь в фундаменте печи, камина или же садовой жаровни.

    Все те части строения, которые будут подвержены перепадам температуры, то есть и непосредственно огня, и жара от пламени, и дыма, следует скреплять специальными составами, так как цемент быстро растрескается, приведя в негодность всю постройку в целом.

    Для очага и печной трубы из кирпича должен использоваться сцепляющий глиняный раствор, имеющий такие же характеристики, как и сам печной строительный кирпич. Подобные смеси продаются готовыми, в сухом виде, расфасованными аналогично цементным и другим строительным «порошкам».

    Промышленно выпускаются следующие типы растворов для работ с огнеупорными материалами:

    • известковый чистый;
    • глиняный чистый;
    • известковый цементный (подходит только для кладки части фундамента);
    • известковый гипсовый;
    • известково-глинистый (универсальный состав, пригодный для применения во всех частях будущей печи, камина или какой-либо иной постройки);
    • глиняный цементный (аналогичен «известковому цементному», применение допустимо лишь в фундаменте).

    При желании, смесь под раствор можно сделать самостоятельно, используя глиняную крошку, песок, глину и известь, однако, при этом достаточно сложно, не имея серьезного практического опыта работы с печными материалами, рассчитать верные пропорции и соотношения.

    На то, каким по густоте должен быть сцепляющий раствор влияет целый ряд параметров, одним из которых является вес печного кирпича. Если нет достаточного опыта, то будет более целесообразно не смешивать что-то самостоятельно, а приобрести уже готовую строительную смесь и использовать ее в строгом соответствии с указаниями на упаковке.

    Цена печного кирпича складывается из целого ряда параметров, таких как, в первую очередь, размеры печного кирпича, сложность его формы и, разумеется, принадлежность к определенной разновидности. Производитель особого значения для ценообразования не имеет, особой разницы в ценах на продукцию разных заводов нет, отличия стоимости совершенно не существенны даже для оптовых крупных закупок.

    В среднем, срез цен выглядит так:

    • кирпич керамический жаростойкий облицовочный (стандартная форма) – от 8 до 14 рублей за штуку;
    • кирпич шамотный (стандартная форма) в зависимости от марки – от 36 рублей и выше за одну штуку;
    • кирпич основной огнеупорный (стандарт) – от 22 рублей за штуку.

    Что же касается покупок непосредственно у производителей, то в среднем минимальная партия составляет 400 кирпичей, стоить при этом, к примеру, «шамот» «ША-5» будет от 19 рублей за штуку. При закупке на заводе действует одно правило — чем крупнее партия, тем ниже цена.

    Что же касается доставки, то этот момент следует уточнять, так как на многих предприятиях подразумевается самовывоз, так же нужно обсудить и момент выгрузки привезенного кирпича, поскольку достаточно часто ни о каких «грузчиках» или встроенных мини кранах в предлагаемой заводом услуге доставки и речи нет. Что заметно повышает затраты и делает покупку вполне сопоставимой с приобретением материала в магазине.

    Кирпич печной: размеры, технические характеристики, критерии выбора, цена за штуку

    Главная страница » Публикации » Кирпич печной: размеры, технические характеристики, критерии выбора, цена за штуку

    Требования к строительным блокам для кладки печей и каминам довольно высокие, для этих целей подходит исключительно полнотелый жаростойкий кирпич с правильной геометрической формой и равномерной структурой. Использование некачественного материала чревато разрушением и обвалом стенок даже при выполнении работ опытными мастерами. Кирпич для печных и каминных кладок выпускают многие российские производители: Боровицкий, Кирово-Чепецкий, Новомосковский, Гжельский и Тульский заводы, из зарубежных выделяют белорусский Витебский КЗ и прибалтийский Lode.

    1. Печной и шамотный кирпич
    2. Основные характеристики
    3. Критерии выбора
    4. Цена продукции разных заводов

    Разновидности в зависимости от состава и назначения

    В частном строительстве для возведения печной кладки используют два вида кирпича: шамотный с огнеупорными свойствами для топливника и керамический высокого качества для второго контура, дымохода. Последний в свою очередь разделяется на рядовой и облицовочный. Эти изделия исключительно цельные (без пустот), с поверхностью без дефектов и краями без сколов. Важно понимать – стандартные стеновые полнотелые блоки для кладки печей или каминов не подходят из-за отсутствия огнеупорных глин в составе и отличающейся технологии обжига.

    1. Шамотный кирпич.

    Изделия для внутренней облицовки выдерживают длительный нагрев до 1500 °C без потери свойств и формы. Состав такого жаростойкого кирпича включает огнеупорные глины (до 70 %) и шамотную крошку, при обжиге они образуют окись алюминия, придающую материалу особую прочность. Основная сложность при их изготовлении заключается в правильной выдержке: недожог приводит к снижению или потере огнестойкости, пережог – к образованию пленки на поверхности и браку. Передержанные блоки используются в строительстве (они не теряют прочности), но не для кладки печей или каминов.

    Шамотный кирпич трудно перепутать с другими разновидностями: он имеет желтый цвет и структуру с включениями кварца. Несмотря на высокую прочность, он относится к пористым стройматериалам, его эксплуатация при влажности выше 80 % не допускается. Характеристики изделий регламентируются ГОСТ 390-96, в частном строительстве используют шамотный кирпич с маркировкой ША и ШБ. Его форма и размеры зависят от целевого назначения: чаще всего встречаются прямоугольные заготовки 230×114×65 или клиновидные, найти и купить фигурные или нестандартные блоки не составит труда.

    2. Печной кирпич.

    В состав помимо огнеупорной глины входят коксовый, кварцевый порошки или прессованный графит, именно эти компоненты придают стойкость к накаливанию до 700-1000°C. От рядового полнотелого она отличается использованием исключительно отборного сырья с тонким помолом, технологией обжига и обязательной отбраковкой. Эту разновидность нельзя рассматривать в качестве жаростойкого кирпича, но с высокотемпературными воздействиями уходящих газов (и защитой от их проникновения внутрь помещения) и аккумулированием тепла она справляется хорошо.

    У ряда изделий при изготовлении шлифуют или формируют лицевую фаску, такие марки рекомендуют выбрать для наружной кладки. Размеры и формы печного кирпича отличаются разнообразием, стандарт составляет 250×120×65 мм. Для арок и углов используются фигурные и радиальные заготовки. Традиционный цвет – красный, у облицовочных встречаются марки разных оттенков – от белого и светло-соломенного до шоколадных.

    Рабочие характеристики огнеупорного кирпича

    К учитываемым свойствам и параметрам относят:

    • Прочность. Минимально допустимая для печной кладки марка – М150.
    • Морозостойкость. Играет важную роль при подборе кирпича для дымовых труб, в частности, для внешних поверхностей следует выбрать изделия, выдерживающие многократные циклы заморозки.
    • Огнеупорность – температурный предел эксплуатации.
    • Водонепроницаемость – учитывается при возведении наружных объектов и печей для бани.
    • Коэффициент теплопроводности. Характеризует способность печной кладки к аккумулированию и передаче тепла.
    • Размеры, форма, вес, тип поверхности (для облицовочных марок).

    Советы по выбору

    Для создания надежной печной кладки специалисты рекомендуют приобрести весь требуемый объем от одного производителя, в идеале – из одинаковой партии. Помимо изучения характеристик и сертификата качества проводится визуальный осмотр изделий, желательно проверить их состояние при разломе и ударе. Выделяют следующие признаки правильной продукции:

    • Хороший огнеупорный кирпич имеет равномерный цвет всей поверхности и внутренней структуры. Чересчур светлый оттенок свидетельствует о недожоге, черные пятна или изменение цвета внутри – о нарушении режима обжига, крапинки – о присутствии ненужных посторонних примесей (не относится к крошкам кварца). Явным признаком брака является слюдообразная пленка из окислов металла.
    • Правильную геометрическую форму кирпича для печи, отсутствие внешних дефектов, сколов краев. Допустимое отклонение от стандартных размеров – не более 2 мм.
    • Чистый «поющий» звук и отсутствие вмятин при ударе металлом. Нарушение этого условия свидетельствует о браке кирпича, для возведения печной кладки он не подойдет.

    Проверяются все вышеперечисленные факторы, подделки или неподходящие марки растрескаются и обрушат стены в первый год службы. Для каждого элемента конструкции печи есть своя оптимальная разновидность, многое зависит от условий эксплуатации. В частности, огнеупорный кирпич с высокой прочностью и морозостойкостью (но не обязательно с правильной формой) рекомендуют выбрать для фундаментов и наружных стен дымоходов. Хорошие отзывы имеет клинкер, но он очень дорогой.

    Топочное пространство выкладывают преимущественно из шамота, исключение составляют печи с ненапряженным тепловым режимом (голландки, русские). Каминный зуб (участок чуть выше основной зоны горения) – из кирпича с большим содержанием кварца, его поверхность отражает максимальное количество инфракрасных лучей. Остальная часть камина собирается из блоков с высокой теплоемкостью.

    Специализированные водонепроницаемые керамические марки (не шамот и не кварц) используются в банях для сауны и наружных конструкциях. Оптимальным вариантом для помещений с высокой влажностью будет клинкер. Вне зависимости от назначения печи для облицовки рекомендуют выбрать дышащие изделия. Существует масса разновидностей декоративного лицевого печного кирпича, но при планировании покрытия стен штукатуркой для второго контура достаточно пористого второсортного.

    Обзор предлагаемого ассортимента

    Наименование марки, производительМарка прочностиМорозостойкостьРазмер, ммВес, кгЦена за шт, рубли
    Кирпич шамотный ША-22, Боровицкий завод огнеупоровМ200F25230×114×65(55), клиновидный3,463
    Печной кирпич красный, Витебский КЗ250×120×653,727
    Janka Vecais красный прямоугольный, LodeМ500F1004,280
    Кирпич шамотный гладкий ША-5, НовомосковскМ200F25230×114×653,530
    Кирпич полнотелый одинарный печной, ГжельМ300F75250×120×654,128
    Керамический полнотелый красный, Победа ЛРСМ250F253,819
    Лотос, Кирово-Чепецкий завод3,961

    Приемлемый по качеству шамот предлагают купить Боровицкий и Новомосковский заводы, в целом выпуск ограничен. Стоимость жаропрочных блоков для печной кладки топки как минимум вдвое превышает цену на обычный красный. Среди лучших производителей керамических огнеупоров выделяют Беларусь, Россию и Прибалтику. В частности, Витебский печной кирпич М200 считается эталоном в плане точности размеров и рабочих характеристик. Лучшую облицовку и декоративные элементы предлагают Lode, их продукция помимо эстетичности и разнообразия форм и цветов ценится за уникальную марку прочности и морозостойкости (М500 и F100, соответственно, причем этот результат достигается без ввода опасных присадок).

    К сожалению, отзывы печников свидетельствуют об ухудшении качества в сравнении с кирпичом, выпускаемым в советское время. Многие охотнее используют остатки из разбираемых старых кладок, за исключением блоков из зоны топки они вполне подходят для повторной эксплуатации. При работе с покупной продукцией специалисты советуют проверить поштучно, какие кирпич имеет размеры и цвет, даже при условии размещения их на одном поддоне.


    Одинарный кирпич – востребованный и удобный штучный материал, который находит применение не только в строительстве, но и в отделке, а также в работах по.

    Щебень – один из основных компонентов бетонной смеси , используемой для заливки фундамента. Благодаря его присутствию уменьшается ползучесть.


    В современном отечественном строительстве уже около полутора десятков лет используются газобетонные и газосиликатные блоки, набирающие все большую.

    Каким должен быть печной кирпич

    Для сооружения отопительных приборов нужно использовать жаростойкие материалы, которые способны выдерживать большие нагрузки от пламени и горячих газов. Данные характеристики достигаются за счет уникального состава и применения особых технологий при формировании готовой продукции.

    Где используется печной кирпич?

    Кирпич печной предназначен для создания надежных и прочных оболочек в печках и каминах. Они должны предотвращать распространения пламени и горячих газов, которые образуются в отопительной системе.

    Огнеупорный кирпич виды и назначение

    Эту продукцию применяют для сооружения:

    • внутренней поверхности каминов;
    • топочных камер для печей разнообразного предназначения;
    • дымоотводных каналов;
    • стационарных барбекю или мангалов;
    • для облицовки топок твердотопливных котлов.

    Требования к материалу

    Основные требования к жаропрочному камню, который применяется для возведения отопительных приборов:

    • должен выдерживать повышение температуры до 1000°С;
    • обладать высокой прочностью;
    • противостоять длительному воздействию высокой температуры;
    • низкая теплопроводность, что предоставит возможность защитить окружающие конструкции от возгорания;
    • устойчивость к частым перепадам температуры.

    Характеристики основных марок шамотного кирпича

    Характеристики стандартного огнеупорного кирпича предусматривают, что он должен быстро аккумулировать тепло, после чего постепенно его отдавать в окружающую среду.

    Читать еще:  Как класть кирпич: пошаговая инструкция

    Из чего состоит огнеупорный кирпич?

    Цех для производства данной продукции должен быть оснащен специализированным оборудованием, которое используется для подготовки сырья и формирования готовых изделий. При этом для изготовления жаростойкой кирпичной продукции используется:

    • тугоплавкая глина – не меньше 70%;
    • порошкообразный кокс;
    • графит;
    • кварцевый порошок.

    Таблица сравнения огнеупорных материалов


    Кладём шамотный кирпич

    Характеристики готовой продукции будут зависеть от добавок, которые производитель использует для изготовления материала.

    Технология производства огнеупорной продукции

    Процесс производства стандартного жаростойкого кирпича включает следующие этапы:

    Схема производства огнеупорных изделий

    • В цех доставляется сырье, которое проходит определенную подготовку – тугоплавкую глину и различные добавки измельчают, перемешивают, чтоб добиться однородной консистенции. При этом добавляют 10% воды от общего объема.
    • Каждый цех по производству кирпича должен быть оснащен бункером, куда перекладывают подготовленное сырье.
    • После этого оно перемещается в формовочную каретку.
    • Сформованный кирпич опускается на нижний пуансон пресс-формы.
    • При помощи пресса изделие уплотняется.

    Обжиг материала происходит при температуре 1000°С в специальной печке туннельного типа, которую должен иметь каждый цех.


    Производство кирпича в домашних условиях часть 1

    Основные разновидности жаростойкого кирпича

    В зависимости от состава и конфигурации разделяют следующие виды кирпичной продукции для возведения каминов и печей:

    Многообразие огнеупорных конструкций и элементов

    • шамотный;
    • динасовый;
    • полукислый;
    • шамотно-полукислый;
    • моллитовый;
    • корундовый;
    • муллитокремнеземистый;
    • муллитокорундовый.

    Данная продукция изготавливается в разных местах – Витебске (Беларусь), Рязани, Тульской и Ленинградской области, а также в странах Прибалтики.


    Производство кирпича в домашних условиях часть 2

    Можно ли использовать для печей обычный кирпич?

    Для возведения элементов печи, которые не подвергаются воздействию высоких температур можно использовать красный полнотелый кирпич. Сколько весит данный материал? Один стандартный экземпляр продукции, который имеет размеры 250 х 120 х 65 мм, имеет вес 3,3-3,6 кг.

    Технические характеристики и вес кирпича

    При использовании стандартного красного камня обратите внимание, что он был без внешних дефектов – сколов, трещин, раковин.

    Цвет данного материала должен быть однородным по всей поверхности. Размеры и вес красного бруска могут быть иными, если применяется нестандартный материал, а полуторный или двойной кирпич.

    Должна соблюдаться взаимоперпендикулярность всех плоскостей, а геометрические размеры соответствовать общепринятому стандарту.

    Физические свойства печного кирпича

    Для строительства печей и каминов применяется жаропрочный полнотелый материал.

    Основные характеристики стандартного огнеупорного кирпича:

    • марка – М 200 – М 250;
    • морозостойкость – в пределах 15 циклов замораживания и размораживания;
    • количество влаги, которую способен поглотить – от 15% до 30%;
    • теплопроводимость – 1,8-2,8 Вт/(м*°С).

    Таблица характеристик кирпича

    Сколько весит печной камень? Вес бруска составляет 3,5-4 кг, при этом его размер 250 х 120 х 65 мм.

    Внешний вид и геометрическая форма печного камня

    Характеристики красного жаростойкого кирпича зависят от его формы, которая может быть не только стандартной:

    Шамотные кирпичи печные для кладки топливников печи

    • клин боковой: размеры – 230 х 114 х 65 х 45, вес – 3,3-3,5 кг;
    • клин торцевой: размеры и вес материала идентичны клину боковому;
    • плита: размер – 460 х 230 х 75 мм, вес – 15,5-16 кг.
    • При размере 600 х 230 х 90 вес плиты составляет 24-25 кг.

    При этом весь материал должен быть полнотелый, независимо от того, сколько он весит. Стандартный материал марки М 200 используется для кладки стенок топки или дымохода.

    При помощи бокового клина можно произвести кладку фигурных элементов, а торцевой клин применяется в случае зауженного тычка.

    Плиты разных размеров используются для перекрытия топок.

    Допустимые отклонения в размере

    Полнотелый кирпич М 200 может иметь не совсем идеальные размеры, что предусмотрено строительными стандартами. В этом случае допустимые отклонения составляют следующие значения:

    • по длине – не больше 5 мм;
    • по ширине – меньше 3 мм;
    • по толщине – не больше 2 мм.

    Контроль данных параметров производится на предприятии, где изготовляется полнотелый кирпичный материал. Если при исследовании партии выявляют большой процент порчи, с продажи удаляют все экземпляры.

    Как выбрать качественную продукцию?

    Для сооружения отопительных приборов важно использовать материалы, которые соответствуют строительным стандартам.

    Варианты кирпича , отвечающего стройстандартам

    При выборе руководствуйтесь следующими правилами:

    • проверьте, для каких типов работ используется данный материал;
    • на керамических брусках не должно быть видимых дефектов;
    • для кладки топки используйте материал одинакового размера;
    • для строительства используйте полнотелый камень из одной партии. В этом случае параметры продукции будут примерно одинаковыми.

    При сооружении ответственных конструкций, которые подвергаются воздействию высоких температур, важно использовать качественный огнеупорный материал, что будет залогом надежности и долговечности сооружений.

    Видео: Кладка шамотным кирпичем

    Печной кирпич: виды, основные характеристики, размеры и вес

    При кладке печки все имеет значение: и профессионализм печника, и качество материалов. Если вы хотите чтобы у вашей печи была отличная тяга, кирпичный блок хорошо держал и отдавал тепло, то пренебрегать нельзя ничем. Поэтому прежде чем приступать к созданию печи, давайте разберемся, какой кирпич лучше для печи.

    • Основные характеристики кирпича
    • Основные виды кирпича
    • Достоинства и недостатки шамотного кирпича
    • Формы и вес красного кирпича
    • Осторожность и внимательность

    Основные характеристики кирпича

    Печной кирпич обладает двумя основными характеристиками, которые обязательно необходимо учитывать при выборе материала. К этим характеристикам относятся:

    • марка по плотности материала;
    • марка по морозостойкости материала.

    Именно эти особенности и будут влиять на качество кирпичного блока.

    Марка по плотности — это не показатель высокого или низкого качества материала. Это показатель, который дает следующую информацию — чем выше плотность материала, тем медленнее он будет нагреваться. Бывают следующие показатели плотности: 100, 150, 200, 250 и 500. Не стоит думать, что чем выше плотность, тем лучше будет подходить материал. Кирпичные блоки определенной плотности подходят для строительства определенных объектов. В случае, когда вы приобретаете кирпич для печей, необходимо остановиться на марке плотности не более чем 250. Если вы возьмете материал с более высокой плотностью, то растопка печи будет настоящим испытанием.

    Марка по морозостойкости — это показатель, который дает информацию о поглощении и отдаче влаги материалом. Эта характеристика наиболее важна для кирпичного блока, который будет использован для кладки печной трубы. Ведь для этого этапа работы выбирается только кирпич с высоким показателем морозостойкости.

    Основные виды кирпича

    На сегодняшний день можно выделить два основных вида кирпичных блоков, которые могут быть использованы для кладки печи:

    • керамический;
    • каминный.

    Керамический кирпич, при изготовлении которого используется красная глина, может быть произведен только методом обжига. Если говорить о преимуществах данного типа материала, то это, безусловно, полное соответствие стандартам ГОСТ. Данный тип кирпича обычно используют для строительства верхней части дымохода — там, где печной жар будет не так силен.

    Каминный кирпич можно разделить на четыре вида: кварцевый (изготовлен из песчаника и кварцевой крошки с незначительным добавлением глины), основный (сделан из известковой и магнезиальной смеси), углеродистый (производится методом прессования коксовой и графитовой крошки) и огнеупорный шамотный (основной материал для изготовления глина). Для изготовления печей или каминов используются только кварцевый вид и шамотный.

    Если сравнить между собой керамический и шамотный кирпичные блоки, то все-таки наиболее часто печники отдают предпочтение именно шамотному типу.

    Достоинства и недостатки шамотного кирпича

    Говоря о несомненном преимуществе шамотного типа материала, можно отметить его способность к долгому удержанию тепла. Теплоотдача у такого типа материала происходит медленно и благодаря этому печи из шамота долго не остывают, храня жар внутри себя.

    Однако, есть и недостатки у этого вида кирпича. Например, его способность быстро набирать и в течение долгого времени удерживать внутри себя влагу. Поэтому шамот не следует хранить на улице под открытым небом.

    Формы и вес красного кирпича

    Говоря о красном печном кирпиче, нельзя не упомянуть, что он производится в следующих формах:

    • стандартный — параметры кирпичного блока составляют250х120х65;
    • клин боковой — параметры составляют 230х114х65х55(45);
    • клин торцевой — параметры идентичны параметра бокового клина;
    • плита — параметры могут быть как 460х230х75, так и 600х230х90.

    Стандартная форма кирпичных блоков используется для кладки печи и дымоходов, боковой клин поможет выполнить фигурную кладку, торцевой используется в случае зауженного тычка, а плита служит для перекрытия топок.

    Также обратите внимание, что размер печных кирпичей может быть весьма разным. Например, стандартный тип материала часто делают чуть удлиненным, что позволяет использовать его несмотря на значительный вес. Еще выделяют двойной и полуторный размеры стандартного типа красного кирпича. Двойной обладает длиной, превышающей в два раза длину стандартного кирпича, а полуторный имеет размер длины в полтора раза больше, в сравнении опять-таки со стандартным типом.

    Осторожность и внимательность

    Как бы ни был профессионален печник, но если закупленный материал будет низкого качества, то и печь выйдет не самая удачная. Поэтому при выборе кирпича обращайте внимание на его производителя (это должен быть надежный завод или производство), на условия хранения материала и, конечно, на соответствие кирпичного блока установленным нормам и стандартам и его размер.

    Если вы видите, что материал не соответствует понятию качественного, то закупать его не стоит, даже несмотря на низкую стоимость. Печь или камин должны служить не один год, а из бракованного материала печи долго не служат.

    Выбираем вместе: лучшие кирпичи для ваших камина и печи

    Как выбрать печной кирпич? Кирпич (пригодный, в том числе, для печи) характеризуют два главных параметра – это показатели плотности и морозостойкости. Рассмотрим стандартный кирпич. (250х120х65)

    Марка по плотности (бывает 100 — 500) для основной кладки печи нужна не выше 250, поскольку это обеспечивает оптимальную теплопроводность при отоплении помещения. Плотнее кирпич – медленнее нагрев. По этой причине сложно растопить печь, сложенную из кирпичей LODE и шамотного. Кроме того, для производства таких гладких правильных поверхностей, как у огнеупорных «плотных» марок, часто применяют небезвредные химические добавки, способные выделяться и воздействовать на организм при каждом нагреве очага.

    Морозостойкость – это параметр, показывающий, по сути, гигроскопичность материала. Показатель морозостойкости – это числовое выражение способности поглощать/отдавать влагу, поскольку при заморозке (имеющаяся внутри) влага, разорвет либо не разорвет кирпич. Именно поэтому из красивого и гладкого витебского кирпича не складывают внешней части дымовых труб – заметное разрушение его от воздействия влаги происходит уже через год, два или три.

    Показатель морозостойкости важен при выборе материала для кладки трубы. Для внешней поверхности труб применяют исключительно марки с высоким показателем морозостойкости (как правило, облицовочный пустотелый керамический, цементно-песчаные блоки). Для внутреннего контура дымовых труб идеален полнотелый печной кирпич.

    Российский рынок печных кирпичей

    Строительный рынок для кладки печей и каминов предлагает, в основном, отечественные, ближнезарубежные (Витебский) и прибалтийские (LODE) марки. Поэтому говорить о наличии идеального (для кладки печей) кирпича не приходится. Идеальным же можно было бы назвать такой, из которого в дореволюционной России возводили здания (их и теперь в столицах осталось очень много). — Более широкий и плоский, чем современный. Далее, по соотношению качество-цена идет кирпич, выпущенный до 1950-х годов. Поэтому часто, не имея возможности приобрести хороший новый кирпич, дают объявление примерного содержания «куплю б/у кирпич». Там, где разбирают старые здания, его легко приобрести по доступной цене, а качество отменное (тогда строго следили за исполнением технологии производства и соблюдали ГОСТы) — пила «болгарка» такой стройматериал едва способна разрезать.

    Список оптимальных марок кирпича, доступных на отечественном рынке:

    * Красный кирпич. Морозостойкость высокая. Марка плотности — 250. Пр-во: «Боровичи» г. Боровичи (Новг. Обл.). На рынке известен с 2010 года, с тех пор сильно потерял в качестве (попадается много брака, сколов). Имеет 3 рабочие поверхности. Красивая функциональная геометрия (закругленные верхнюю и нижнюю кромки, подобно LODE). Качество соответствует лучшему среди доступных марок. Относительными ценовыми аналогами для иркутских и сибирских покупателей для данного сегмента можно условно считать красноярский «Песчанка» и «шарыповский» печной кирпичи (М -100 от 7 рублей за 1 шт.), новосибирский печной от з-да «Стройкерамика» (М175 – 200).

    * LODE (Прибалтийский). Марка по плотности — 500, морозостойкость — предельно высокая. Является облицовочным стройматериалом. Хорош для кладки каминов. А применение для печей сопряжено со сложностями, знанием технологии, риском воздействия на организм химических веществ, которых в данном камне достаточно.

    LODE — это марка, изначально позиционирующая себя в качестве производителя печных видов кирпичей с большим ассортиментом размерных аксессуаров в комплекте (полукруглые и прочие фигурные формы, срезанные дизайнерские варианты). Кирпич очень красив (визуально и наощупь как превосходный полнотелый облицовочный) и разнообразен, что важно каминному эстету, готовому заплатить достаточно дорого. Имеет 3 рабочие поверхности, закругления краев и кромок. Но главное отличие LODE от обычного кирпича – исключительно высокая марка плотности М500 (функционально такая подойдет далеко не всем). Применяется преимущественно в облицовке, ради экономии, в силу стоимости от 40 р./шт.

    * Красный кирпич. Морозостойкость — предельно плохая. Марка по плотности 200. Пр-во «Витебский Цех 1» (Беларусь). Из-за проблемной морозостойкости, пригоден к использованию только для внутренних видов печной кладки и других работ, исключительно в сухих местах. Имеет 2 рабочие поверхности, красивую глянцевую поверхность, ровную геометрию, острые края. Благодаря чему позволяет создавать красивую ровную кладку с тонкими швами. Несмотря на удовлетворительное (и ниже) фактическое качество, популярен как печной и не только, продается широко, можно встретить почти на каждом строительном рынке. Кроме того, большая часть очагов и печей центральной части России в период 2000-х строилась именно из «витебского». Как принято считать, именно применение «витебского» выявляет непрофессионализм печника, а также его отличие от каменщика. Дело в том, что использование «витебского» для возведения печи неприемлемо без футеровки пространства топки и 1-го дымохода шамотным кирпичом (имеющим высокие показатели огнеупорности). Витебский кирпич, если имеет непосредственное соприкосновение с пламенем, способен рассыпаться в течение года. Кладки внешних стен уличной трубы – это также неподходящее применение для данной марки (рассыплется из-за воздействия влаги). Вместе с тем, соблюдая все нюансы, используя замещающие материалы, для кладки печей его вполне можно использовать. Из главных достоинств – красота при исключительной бюджетности (от 14 р./шт.).

    Читать еще:  Ремонт кирпичной кладки стен отдельными местами – как сделать своими руками

    * Красный кирпич. Морозостойкость — предельно плохая (такая же низкая, как у рассмотренной марки «Витебский Цех 1»). Марка плотности 200-180. Пр-во «Витебский Цех 2» (Беларусь). Фактически, полный аналог качества Цех 1, но слабее по визуальным характеристикам. Поэтому применяется преимущественно в невидимых видах работах.

    * Кирпич шамотный/огнеупорный. Производителей много, преимущественно отечественные. Качество – от превосходного до неприемлемого при одной и той же стоимости. Шамот бывает самых разнообразных типоразмеров и форм, цветовой гаммы. Но стандартный размер – Ш8. Качественный плотный продукт имеет ровную кремовую окраску, острые ровные края. Нужен в печи для футеровки внутри топки (топочного пространства) и наиболее горячих точек камина/печи. Из шамота, как правило, возводится и внутренняя часть каминов. Иногда из него выкладывают всю печь, но такое решение вызывает сомнения. Особенно недопустимо выкладывать шамотом внутреннюю поверхность «хлебной камеры» печи, поскольку такой тугоплавкий кирпич производится при участии химических продуктов, вредных для человека, абсолютно не предназначенных для контакта с пищей.

    Однако данную характеристику стоит назвать обобщенной, оспариваемой с разных сторон даже между самими печниками, поскольку не весь шамот опасен. Среди предложений рынка должен попадаться и полностью экологичный (хотя бы гипотетически). Дело в том, сто шамотный кирпич — керамический камень, созданный из размельченной обожженной глины – безопасного природного вещества (если для плавкости и придания каких-либо свойств, в нее не было давлено химии). Шамотными называют огнеупорные виды природных глин, глиноземов. Шамотом (шамотным огнеупорным кирпичом) их делает обжиг: керамические обломки размельчают, выкладывают в подготовленную форму, спекают. Нагревание до предельно высоких температурных показателей, каких не бывает ни в одной обычной печи (стандартный домашний очаг или печь не выдают свыше 1000 градусов по Цельсию).

    Ряд (пригодных для печной кладки) марок можно было бы расширить за счет тех, что мало представлены на рынке, а также — за счет подходящих для кладки камина, поскольку к последним требования ниже. Для возведения внешних каминных стенок используют полнотелый кирпич, выбор которого значительно больше, чем печного. Например, для кладки свода и внутренней части камина благоприятнее применить шамотный (огнеупорный), масштаб предложений которого трудно поддается описанию.

    Для очага (печи или камина) кирпич годится далеко не всякий: он должен не бояться нагрева и хорошо отдавать тепло. Так какие виды кирпича для печки лучшие? Предельно теплопроводные (чтоб легко протопить) или только огнеупорный, чтобы не разрушался очаг от нагрева?

    Как правило, продавец на строительном рынке стремится продать под печные нужды огнеупорный кирпич (шамот), как самый лучший. Он мотивирует пожаробезопасностью и стойкостью этого материала, но на деле — хочет сбыть огнеупорный, потому что он самый дорогой, торговать им предельно прибыльно.

    Перед строительством печи, камина стоит получить профессиональную консультацию о предложениях на местном рынке, затем – выслушать мнение печника, потом – принимать хозяйское решение, чтобы не удивляться черным подтекам внутри печи и тому, что ее сложно топить.

    Почему простой красный кирпич лучший?

    С позиций рядового потребителя пользователя, заказчика — собственника печи, – лучший вариант выбора — простой красный кирпич! Это обожженный кирпич, от «непростого» каленого или прессованного его отличает полноценный процесс обжига, дающий необходимые рабочие качества (огнеупорность и гигроскопичность без разрушения).

    Простой красный производят несколько повышенной плотности, чем было бы оптимально для печи. Из-за нее процессы нагревания и остывания печи будут происходить слишком быстро.

    Пористая поверхность с ее гигроскопичностью, устойчивостью к воздействию влаги, способность держать жар, низкая цена, — все необходимое для обеспечения главного преимущества хорошей печи — качества тепла! Один из главных положительных факторов — равномерное распределение жара по длине дымохода в печах из простого красного кирпича. Пористость не позволяет слишком быстро нагреваться, поэтому прогреть печь быстро не получится, зато и тепло отдавать она будет долго. Как результат, — теплые и уютные дом или баня.

    Прессованный и огнеупорный кирпич – это материал плотный и тяжелый. Теплодинамика у него иная, чем у обычного: камни кладки «первого жара» уже отдают атмосфере тепло, пока кирпич дальних отсеков не успел прогреться. Нагрев такой печи происходит быстрее, способен максимально забирать тепло в потоке первого жара, меньше – в местах скопления огня и дыма. – Недостаточно подогретый, дым движется по ходам, оставляя влагу на непрогретых кирпичах, но не может передать тепла им. Таким образом, равномерно распределения прогрева печи хозяевам не приходится ожидать.

    Внутри каминов или печей, которые были сложены из дорого огнеупорного кирпича, приходится наблюдать настоящие потоки, — это вода, образующаяся из нагреваемого воздуха и дыма. Иногда черная жидкость проникает и на печную поверхность. Неравномерность нагревания печных кладок из огнеупорного кирпича вызывает движение всей конструкции, а затем и ее разрушение.

    Выводы

    * Продавцу выгоднее огнеупорный (дорогая продукция выгоднее в транспортировке, за меньший объем дает максимальную прибыль);

    * Печнику/каменщику – каленый красный прессованный (он ровнее, удобнее в работе, но имеет проблемы с водой и огнем), но он не против огнеупорного;

    * Хозяину-владельцу печи — простой обожженный красный кирпич, пористой фактуры (грубый и неровный (что проблемно для печника в работе), дешевый (что не нравится продавцу)).

    Непревзойденно лучшим для строительства печей остается обожженный кирпич простой красный (кладочный кирпич), имеющий достаточно высокий уровень пористости. Допустимо использовать старый кирпич, из разбираемых или разрушающихся зданий (до 1950г.). Однако высокого качества, крепкий и с правильной геометрией, он попадется редко. К счастью, сегодня можно уже не думать о кирпичной кладке печи как о ее конструктивном элементе, обеспечивающем прочность и устойчивость. Для обеспечения этих характеристик имеется достаточно современных технологий и стройматериалов (например, стальное армирование контура). Вместе с тем, именно кирпич, его состав и способ обработки создают тепловые режимы печи. Вместе с тем, эстетичного вида всегда можно добиться грамотным использованием в кладке облицовочных видов кирпичей, способов внешней отделки.

    Печной красный кирпич: обзор материала и технологии производства

    Красный кирпич – популярный среди потребителей материал. Он имеет достаточно широкую сферу применения, что обусловлено его высокими показателями свойств, внешними качествами и, отчасти, универсальностью.

    Одной из таких сфер является строительство печей. Однако кирпич для этого требуется не совсем обычный, так как такая конструкция подвергается воздействию крайне высоких температур, которые выдержать может не любое изделие.

    В данной статье мы поговорим о специализированном материале, предназначенном для возведения подобного сооружения. Давайте разбираться, печной красный кирпич: чем же он отличается от схожих материалов и в чем заключаются основные особенности производства?

    Что представляет собой печной кирпич

    Как уже говорилось, печной кирпич – изделие особенное. Оно отличается, главным образом, повышенной устойчивостью к воздействию высокой температуры. А каковы другие отличия, мы сейчас и рассмотрим.

    Состав и свойства

    Как и любое керамическое изделие, кирпич печной красный изготавливается из глины. Это – его основной компонент. Но глина эта должна быть огнеупорной. Помимо нее в состав входит, разумеется, вода и некоторые специализированные добавки, повышающие свойства готовых изделий.

    Ориентировочный состав красного кирпича

    Содержание в составе прессованного графита, кварцевого или кокосового порошка обеспечивает устойчивость к накаливанию. Воспользуемся таблицей и, с ее помощью, рассмотрим основные показатели свойств печного кирпича.

    Таблица 1. Красный печной кирпич: основные технические и эксплуатационные характеристики:

    Наименование показателяЗначение и краткое описание
    ТеплопроводностьЧисловое значение равно около 0,72 Вт*мС. Показатель, конечно, высоковат. Однако, при этом, стоит учитывать значение плотности изделия, которое также сравнительно высоко.
    МорозостойкостьМинимальное значение среди большинства популярных производителей, как правило, составляет не менее 35 циклов повременного замораживания и оттаивания. Большинство изготовителей готовы гарантировать стойкость равную не менее 75 таким циклам.
    ВодопоглощениеГигроскопичность печного кирпича находится в районе 6%. Это – достаточно неплохой показатель.
    Марка прочностиДля кладки печей рекомендуется использовать кирпич марки прочности 200.
    Размер красного печного кирпичаСтандартным значением является размер 250*120*65. Для тугоплавких изделий – 250*123*65
    ЭкологичностьМатериал не содержит в своем составе никаких вредных или ядовитых веществ, поэтому считать его можно экологичным. Однако стоит учитывать тот факт, что многое в этом отношении зависит от месторождения самой глины — основы для изделий.
    ДолговечностьЕсли вам удалось приобрести по-настоящему качественное изделие, печь прослужит вам крайне долго. При этом стоит отметить важность правильной, технически верной укладки и последующей отделки, а также правил эксплуатации.
    Сложность укладкиВ обращении кирпич, и не только печной, достаточно сложен. Укладка требует наличия определенных навыков и мастерства.

    Некоторые характеристики печного кирпича

    На заметку! Некоторые показатели качеств печного кирпича могут значительно отличаться в зависимости от производителя. Одни изделия будут с трудом дотягивать до нормы, а другие – значительно ее превышать. Поэтому, при выборе, обязательно знакомьтесь с характеристиками материала конкретного изготовителя.

    Основные особенности

    • Для строительства печи могут быть использованы несколько типов красного кирпича: печной обычный и тугоплавкий огнеупорный.

    Кирпич тугоплавкий огнеупорный

    • Последний изготавливается из высокопрочной глины. Воздействия высоких температур он не боится. Отличается, как правило, высокими показателями прочности. Используют такие изделия при кладке наружных и внутренних частей печей и каминов. Также применять его можно при сооружении производственных технических конструкций, таких как, например, доменная печь.
    • Простой красный кирпич для печи имеет свои преимущества: он достаточно быстро нагревается и способен в короткий срок отдавать тепло помещению. Также он достаточно устойчив к перепадам температуры.
    • Для кладки печей используется кирпич полнотелый, не имеющий пустот.
    • Вес печного кирпича красного, обладающего стандартными размерами, равен 4.2 кг.

    На заметку! Стоит отметить, что огнеупорный кирпич, используемый при кладке печи, бывает нескольких видов: шамотный и кварцевый. Последний используется реже, так как он характеризуется небольшим коэффициентом расширения (температурного).

    • Помимо рядовых изделий, производители предлагают к покупке и лицевые. Они отличаются повышенными внешними характеристиками. Для создания особых архитектурных форм применяются фасонные изделия.

    Гладкий печной кирпич

    Сильные и слабые стороны изделий

    А теперь давайте рассмотрим, какими же преимуществами и недостатками обладает кирпич красный для печи.

    Начнем с положительных качеств:

    • Высокая прочность и плотность изделий;
    • Долговечность и высокие эксплуатационные характеристики;
    • Повышенная морозостойкость;
    • Эстетический внешний вид. Ниже на фото представлены готовые варианты кирпичных печей;
    • Широкий выбор производителей;
    • Наличие в ассортименте лицевых изделий;
    • Способность выдерживать крайне высокие температуры;
    • Экологичность;
    • Имеется возможность кладки своими руками.

    Недостатки кирпича – следующие:

    • Высокая цена изделий;
    • Гигроскопичность;
    • Наличие на рынке определенного количества некачественных изделий;
    • При несоблюдении технологии при строительстве возможны отрицательные последствия.

    Некоторые советы при выборе продукции

    Для того, чтобы избежать покупки бракованной и некачественной продукции, необходимо, при выборе, руководствоваться определенными правилами.

    Также рассмотрим некоторые практические советы, которые можно применить перед покупкой:

    • Цвет изделия. Если он слишком блеклый, то предварительно можно сделать вывод, что изделие – некачественное.
    • Если по изделию сильно ударить, то оно не должно рассыпаться. Кирпич, обладающий высоким качеством, расколется.
    • Если внутри изделие более темное – то это брак. Скорее всего изделие пережженное.
    • На кирпичах иногда встречается специфический стекловидный налет. В этом случае, опять же, кирпич скорее всего пережжен. Адгезия с раствором у такого изделия будет никудышной.
    • Обязательно обратите внимание на заявленную морозостойкость.
    • Показатель плотности и теплопроводности также не менее важен.
    • Также внимательно исследуйте внешний вид изделий. На них не должно быть трещин, сколов, цвет должен быть ровным, без следов выделения при обжиге газа.

    Бракованный кирпич

    На заметку! Наверняка многие зададутся вопросом: так почему нельзя использоваться обычный керамический кирпич при кладке печи? Ответ крайне прост. Все дело в том, что такие изделия не рекомендуется нагревать свыше 800 градусов. В противном случае, при большем нагреве, он будет плавиться, а в процессе остывания — рассыпаться и трескаться.

    Технология производства красного печного кирпича

    Кирпич красный может быть изготовлен несколькими способами: полусухое прессование и методом пластичного формирования. Печной кирпич, как правило, изготавливается при помощи последнего способа.

    Технология включает в себя определенные этапы:

    1. Первым этапом является подготовка сырья, главным образом глины.
    2. Следом происходят замешивание растворной массы и ее формовка.
    3. Завершительным этапом является сушка изделий в специальных камерах и их последующий обжиг.

    Сушат кирпич путем использования тепла отработанного пара. Подъем температуры в камере обеспечивает образование водяных испарений, движения воздуха при этом –отсутствуют. Кирпич нагревается в условиях влажности и равномерно высыхает. Обжиг производится при температуре равной около 1000 градусов.

    Такой способ производства является наиболее распространенным на данный момент и это касается не только печного кирпича. Он позволяет изготавливать высококачественные изделия, обладающие высокими показателями качеств.

    Видео в этой статье — «Инструкция по производству кирпича красного печного» — содержит некоторую информацию об этапах изготовления изделий.

    В заключение

    Печной красный кирпич – востребованный материал. Он обладает особым набором свойств, главным из которых является устойчивость к высокой температуре. При выборе изделий необходимо внимательно ознакомиться не только с характеристиками, но и внешним видом продукции, с целью предотвращения приобретения некачественного товара.

    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector