Manipulatoravto.ru

Обзор техники для вашей стройки
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какой кирпич выбрать для кладки печи

Какой кирпич лучше для печи и ее элементов?

Кирпичные печи пользуются особой популярностью еще с давних времен. Красивое, а главное надежное, отопительное устройство можно выложить самому. Для этого нужны некоторые навыки кладки и качественный материал – кирпич.

  • Критерии и требования
  • Маркировка
  • Размер
  • Форма
  • Цвет
  • Подходящий кирпич для кладки
  • Фундамент
  • Топка
  • Дымовые каналы
  • Дымоход
  • Облицовка
  • Кирпич для печи в бане или сауне
  • Какие кирпичи нельзя использовать для печи?
  • Как отличить качественный кирпич от плохого?
  • Вывод

Критерии и требования

Для строения печи, которая послужит вам не один год, нужен хороший материал. В первую очередь это касается кирпича. Существует огромное количество данного стройматериала, который различается по цвету, размеру и форме.

Маркировка

Маркировка такого продукта обозначается заглавной буквой М. Возле нее обычно указаны цифры, которые показывают тот вес, который может выдержать деталь. Этот расчет сделан для одного квадратного сантиметра. Числовое значение возле буквы М может быть таким различным, но для печи наиболее подходящими будут: 150, 160, 170, 180, 190, 200, 250. Если при покупке вы обнаружили отметку М190, это значит, что кирпич для печи данной маркировки может выдержать около 190 кг.

Также обратите внимание на другие обозначения. Если вы увидели на продукте буквы У, П или Г, то приобретать их не стоит. Они обозначают, что данный стройматериал утолщенный, пустотелый или имеет внутри горизонтальные пустоты соответственно. Кирпичи, которые используют для кладки печного устройства, должны быть полнотелыми. Они имеют высокую плотность, а значит медленно нагреваются и также медленно остывают, сохраняя нежную температуру в помещении. Такие изделия никак не маркируются.

Еще одной важной характеристикой является морозостойкость продукта. Если на изделии присутствует обозначение F и рядом стоит числовой показатель, то устойчивость к морозу равна его значению. Цифры могут быть от двадцати пяти до трехсот. Но именно для кладки печного устройства наиболее оптимальными считаются варианты от 75 до ста.

Размер

На строительном рынке вы можете найти несколько типов кирпичных деталей различного размера. Стандартным, который используют практически все мастера, является материал размером 250x120x65.

Но встречаются еврокирпичи 250x88x65, утолщенные и модульные варианты. Для удобства строительства лучше всего использовать материал стандартного размера. Когда вы определитель со схемой порядовки, нужно проверить, что она подходит именно для размеров вашего кирпича.

Форма

Для кладки печного устройства используют объёмные прямоугольные детали. Но для оформления различных изгибов производители представляют изделия неправильных форм:

  • клинообразные;
  • ребровые;
  • торцевые кирпичи.

Их используют при кладке арок. Некоторые примеры вы можете увидеть на фото ниже:

Окраска кирпича для строительства печи тоже играет немаловажную роль. Для кладки всей конструкции следует использовать красный огнеупорный кирпич. Он обладает стойкостью к перепадам температур, может выдерживать высокие показатели, не растрескается и не деформируется в процессе эксплуатации.

Для кладки отдельных деталей, таких ка топка и зольник, которые больше всего подвержены действию огня и жара, используется специальный шамотный кирпич, который имеет желтый цвет.

Иногда для построения печного устройства используют белый кирпич, который более известный под названием шамотный. Он отличается огнеупорностью, но стоит существенно дороже красного кирпича. Поэтому использовать его для построения всего изделия неэкономично.

Какой по цвету кирпич вы бы не выбирали, обязательно обратите внимание на равномерность окраса: темные или светлые участки на поверхности деталей свидетельствуют об их низком качестве.

Подходящий кирпич для кладки

Фундамент

На вопрос «Из какого кирпича лучше сложить печь из кирпича» не существует однозначного ответа. Для каждой части печи нужно использовать определенный тип.

Основание печи – одна из наиболее важных частей. Ведь оно должно выдерживать всю конструкцию. Кроме прочности, такой материал должен обладать влагоотталкивающими и морозостойкими характеристиками, ведь он находится возле земли. Такими качествами обладает керамический кирпич первого сорта. Он очень прочный и способен выдержать даже массивную конструкцию. Иногда для кладки фундамента используют клинкерный кирпич. Он тоже прочный и морозостойкий.

Для фундамента используйте керамический кирпич

Топка

Наиболее подходящий кирпич для топки печи — это шамотный. В своем составе он имеет частицы шамота, которые обладают огнеупорными качествами. Таким материалом выкладываются внутренние стенки топки, а для наружных берется простой керамический.

Выкладывать основание топки обычным кирпичом не следует, так как температура в этом отделении порой превышает тысячу градусов, и в этом случае такой материал деформируется и не прослужит долго.

Для топки — шамотный кирпич

Дымовые каналы

Горячий воздух с топки переходит по дымовым каналам к трубе. А значит, температуры здесь тоже высокие. Эту часть печи также кладут шамотным огнеупорным кирпичом.

Дымоход

На эту часть печного устройства воздействуют атмосферные осадки и ветер, а с низу от топки идет горячий воздух. Кирпич для трубы должен быть термостойким и морозостойким, ведь он выдерживает скачки температуры от минус сорока до трехсот градусов. Выбрать для кладки печи в этой области стоит керамический кирпич с наибольшим показателем морозостойкости.

Для дымохода подойдет морозостойкий керамический кирпич

Облицовка

Делать наружную кладку можно фасадным или лицевым материалом. К нему выдвигаются не такие строгие требования, как к остальным, так как он подвергается существенно низким температурам.

Клинкерный кирпич подойдет для облицовки и кладки

Единственная его роль – удерживание температуры и ее отдача в помещение. Для этой цели подойдет строительный керамический, облицовочный или клинкерный варианты.

Кирпич для печи в бане или сауне

Кладка печей в этих помещениях имеет некоторые отличия:

  • для топки используют не шамотный — этот кирпич нужен для кладки печи в доме. Вместо него следует взять керамический огнеупорный. Шамотный может выдержать влажность не более 60 процентов, а у керамики этот показатель выше;
  • клинкерный стройматериал даст большую теплоотдачу, что в бане намного уместнее;
  • в ходе работы использовать нужно только первосортный кирпич. Класть печь или какие-то ее детали из второсортного недопустимо.

к содержанию ↑

Какие кирпичи нельзя использовать для печи?

Для строительства устройства, которое практически ежедневно подвергается действию высоких температур, не следует использовать следующие виды материала:

  • Силикатный. В эго составе есть компоненты извести. При нагревании они испаряются и выделяют вещества, которые опасны для здоровья окружающих. Еще такой стройматериал не очень долговечный. Уже после нескольких дней эксплуатации он начнет крошиться и деформироваться.
  • Керамический с низкой морозостойкостью и термоустойчивостью. Такой материал идеально подходит для строительства стен и других конструкций, но для каминов и печей его использовать не стоит.
  • Декоративный. Эго используют только для внешней отделки. Делать всю кладку на таком материале нельзя – ведь он предназначен только для малых температурных показателей.
  • Пустотелый. Такой материал не является огнеупорным, он не выдержит высоких температур. При постоянном нагревании деформируется и оседает.

к содержанию ↑

Как отличить качественный кирпич от плохого?

Для определения наиболее подходящего материала присмотритесь к его поверхности. Если на ней имеются сколы, трещины, темные вздутые места или пятна – откажитесь от покупки. Гладкий, правильной формы и без видимых дефектов – такой кирпич используют для печей.

Качество материала можно определить на звук. Для этого ударьте по нему каким-то предметом. Хороший материал издает звонкий звук. Если он тихий или глухой – то это низкокачественное изделие или то, которое прошло неправильную сушку и обжиг.

Вывод

Выбор качественного кирпича – довольно хлопотное дела. Для кладки можно использовать только плотный, не имеющий дефектов материал. Следует знать, что для каждой детали печи используется свой вид. Для топки, зольника, дымоотводов – шамотных, для дымохода – морозостойкий, для отделки – облицовочный керамический или клинкерный. Низкокачественный материал хоть и стоит дешевле, но для строительства печи он не пригоден. Сэкономив на качестве, вы получите недолговечную и хрупкую конструкцию, которая прослужит максимум один сезон.

Какой печной кирпич нужен для кладки печи – виды, характеристики

Традиционный метод отопления многоэтажек требует наличия особых капитальных сооружений различных типов. Все они изготавливаются из печного кирпича. Их характеристики придают сооружению достаточную устойчивость к воздействию высоких температур. Он применим для возведения оболочек для изоляции от прямого огня и защиты возведенных конструкций от разрушения. В этой статье речь пойдет об облицовочном кирпиче для печи и о его характеристиках.

Огнеупорным кирпичом обкладывают изнутри бытовые и производственные печи, камины и дымоходные каналы. Жаропрочный кирпич для печей подходит для возведения внешних сооружений мангалов и барбекю, для обкладки топок отопительных водонагревающих и твердотопливных котлов. Читайте также: «Какая огнеупорная смесь для печей лучше – готовые и самодельные смеси для кладки».

Состав, изготовление и виды печного кирпича

Так как печной кирпич будет выдерживать температуры сгорания твердого топлива, он должен соответствовать таким требованиям:

  • Иметь жароустойчивость выше 1000 ˚С на протяжении длительного времени и при этом не утрачивать свою прочность.
  • Обладать малой теплопроводностью для возможности защиты стоящих рядом строительных конструкций.
  • Материал должен быть термостойким, чтобы выполнять свои функции в условиях постоянных циклов нагревания и охлаждения.

Кирпич полнотелый для печей отлично нагнетает тепло, от чего происходит быстрая теплоотдача во внешнюю среду.

Жаростойкий кирпич производят на специальных заводах с учётом ГОСТ-390-96. Сырье для печного кирпича состоит из тугоплавких особых сортов глины – до 70%. Добавление присадок в виде шихты дает возможность получить блоки с различными свойствами.

Какие добавки могут быть использованы

Как правило, в сырье присутствуют такие добавки:

  • графит;
  • порошкообразный кокс;
  • крупный кварцевый порошок.

По технологии изготовления жаропрочного кирпича, используя метод полусухого прессования, выполняют ряд таких действий:

  1. Заготовка сырья. Растертую измельченную глину соединяют с шихтой и перемешивают до получения однородной смеси. На этом этапе в состав добавляют 8-10 % воды для получения требуемой влажности.
  2. Полученную массу помещают в бункер, откуда она направится на каретку для дозирования, которая перемещается то в одну, то в другую сторону.
  3. Полученная путем формовки заготовка кирпича перемещается на нижний пуансон пресс-формы, который движется вниз параллельно с заготовкой.
  4. Опускают верхнюю часть пресса на кирпич, уплотняя его при помощи давления.
  5. В конце процесса нижний пуансон выдавливает блок из пресс-формы на площадку. В это время каретка начинает перемещаться из-под бункера с новой порцией сырья, сдвигая заготовку на конвейерную ленту.
  6. Полученный кирпич-сырец подается на обжиг в тоннельную печь, где на него воздействуют температурой порядка 1000 ˚С.

Благодаря описанной методике изготовления огнеупорного кирпича для печи, можно обойтись без просушивания заготовок, что существенно сокращает срок их производства. Причем такой подход существенно удешевляет производство. Для сравнения, стоит упомянуть о методе пластического формования. При этом используется пластичная масса с уровнем влажности 17-30 %, из которой формируют длинный беспрерывный брус. После этого заготовка нарезается на куски нужного размера. Их сначала подсушивают, а затем подвергают обжигу.

На выбор потребителям представлен широкий выбор термостойкого кирпича для печей:

  • корундовый;
  • полукислый;
  • муллитовый;
  • шамотный;
  • динасовый.

Плотность кирпича для печей

Определяясь, какой кирпич лучше использовать для печи, стоит обращать внимание на такие характеристики, как плотность. Она во многом зависит от состава сырья и строго контролируется производителями в соответствии с ГОСТ 24468-80. Во время проверки качества кирпича производят замер пористости и ожидаемой плотности изделия. От соотношения этих величин будет зависеть устойчивость изделий к внешнему воздействию. Кроме того, в ГОСТ 53406-2009 прописаны граничные нормы по этим показателям для каждой марки кирпича для печи.

Стоит отметить, что для того чтобы соорудить печь или камин, всегда используется только полнотелый кирпич.

Надежность

Поскольку изнутри камина или печи кирпич будет испытывать интенсивные нагрузки от прямого пламени и высокой температуры, он должен иметь хорошую сопротивляемость этим факторам. Чтобы понять, какой марки кирпич нужен для кладки печи, стоит обратить внимание на показатели его прочности. Этот показатель зависит еще и от соблюдения технологии производства и рецептуры для создания заготовок.

Наивысший показатель прочности у шамотного кирпича марки ШАК – 23 Н/мм 2 . Он широко применяется для строительства бытовых, а также промышленных печей и каминов. Так что показатель прочности будет определяющим при выборе, какой марки кирпич лучше для печки.

Максимальная температура

Условия эксплуатации каминов и бытовых печей предполагают непосредственный контакт кирпича с открытым пламенем. При этом трубы дымохода соприкасаются с очень горячими угарными газами. В связи с этим для строительства печей должны применяться материалы, которые отличаются устойчивостью к высоким температурам. Стандарты для каждой из марок кирпича определяются ГОСТами.

Наивысший показатель жаростойкости присущ различным маркам шамотного кирпича – диапазон температур составляет 1633-1730 ℃. Примечательно, что требования к другим конструктивным элементам печи также высокие. В частности, материалы для дымовых труб должны быть рассчитаны на температуру не ниже 700 ℃.

Показатели теплопроводности

Когда мастер решает, какой кирпич использовать для печи, он выясняет уровень теплопроводности изделия. Дело в том, что во избежание пожара, печной кирпич должен защищать близко расположенные предметы от перегрева и возгорания. Важно чтобы кладочный материал имел низкую теплопроводность.

Для различных видов огнеупорных блоков характерны следующие показатели теплопроводности:

  • шамотный – 1,8-1,9 Вт/м℃;
  • динасовый – 1,9-1,95 Вт/м℃;
  • магнезитовый – 2,6-2,8 Вт/м℃;
  • хромомагнезитовый – 2,75-2,85 Вт/м℃.

Таким образом, минимальный уровень теплопроводности присущ шамотному кирпичу, благодаря чему он является наиболее распространенным и востребованным при строительстве каминов и печей. Более того, огнеупорный шамотный кирпич способен не только защитить внутренние конструкции здания, но и накапливать тепло, благодаря чему помещение остывает намного медленнее.

Устойчивость к внешнему агрессивному воздействию

В целом, огнеупорные блоки обладают высокими качественными характеристиками, которые позволяют им беспрепятственно контактировать с открытым пламенем и угарными газами. Как правило, условия работы печи не предусматривают воздействие на кирпич кислотных и щелочных сред, а также иных агрессивных факторов. Поэтому при выборе, какой кирпич лучше для камина, на данный показатель практически не обращают внимания.

Тем не менее, важно знать, что состав шамотных кирпичей не позволяет их эксплуатации в условиях контакта с кислыми средами. Они приводят к быстрому разрушению таких блоков. Что касается иных материалов, то они также отличаются некоторыми особенностями, которые желательно учитывать в процессе строительства печи.

Способность впитывать влагу

Обратите внимание, что кладочный и облицовочный кирпич для печки изготавливается из глины, в которой в момент обжига возникают поры. Из-за этих пустот в момент прямого контакта с водой, либо воздействия влажности воздуха, кирпичи способны впитывать большое количество влаги. Данный показатель для различных типов изделий колеблется в пределах 15 – 30 % жидкости относительно объема кирпича. Для использования в строительстве это слишком высокий показатель.

Читать еще:  Что лучше выбрать кирпичный или панельный дом

Таким образом, если вы планируете соорудить печь из белого кирпича, то хранить его следует особым образом. Оставлять на открытом воздухе без покрытия на долгий срок кирпичи не стоит, особенно, если выпадают атмосферные осадки. В противном случае, строительные блоки впитают слишком много воды, что отрицательно скажется на их прочности и прочих качествах.

Устойчивость огнеупорных блоков к низким температурам

Главное предназначение огнеупорных кирпичей состоит в строительстве промышленных и бытовых печей и каминов. Следовательно, такие блоки не рассчитаны на слишком низкие температуры и не способны успешно им противостоять длительное время. Уровень морозостойкости по ГОСТ определяется, как способность кирпича продержаться заданное количество циклов заморозки и разморозки при максимальной насыщенности влагой.

Марки шамотного кирпича ШАК, ША, ШБ и ШВ отличаются значением в 15 циклов. Стоит отметить, что показатель морозостойкости практически не влияет на принятие решения, какой выбрать кирпич для кладки печи. Однако стоит иметь в виду, что внутри помещений, где расположена печь или камин, температура должна быть постоянно выше 0 ℃. Если подвергать сооружение из огнеупорного кирпича слишком частому переохлаждению, оно начнет постепенно разрушаться.

Формы и типоразмеры кирпичей для кладки печи — какой нужен

Определяясь, какой кирпич нужен для кладки печи, важно проверить его соответствие нормативам ГОСТ 8691-73 и ISO 5019 относительно размеров и точных геометрических форм. К огнеупорным блокам по данным показателям предъявляются жесткие требования.

Согласно стандартам огнеупорные кирпичи различных марок делятся на 11 типоразмеров, для которых строго определены пропорции высоты, длины и толщины.

Различные огнеупорные блоки (прямые, плитка, лещадка) могут иметь некоторые погрешности, границы которых таковы:

  • длина – не более 5 мм отклонения в ту или иную сторону;
  • ширина – не более 3 мм;
  • толщина – погрешность в пределах 1-2 мм.

На каждом производственном предприятии обязательно есть отдел технического контроля, который проверяет изделия на соответствие геометрическим формам и точность соблюдения размеров. Для этого из каждой партии выборочно берется некоторое количество кирпичей, которые подвергают дальнейшей диагностике.

Известные бренды огнеупорного кирпича

Чтобы иметь представление о том, какой кирпич нужен для печи в доме, приведем несколько наиболее известных брендов производителей данного материала. Если вы хотите получить наиболее качественный и соответствующий заявленным характеристикам шамотный кирпич, не переплачивая за него, обратите внимание на проверенные марки.

Так, можно приобрести изделия у следующих фирм:

  • Богородский завод керамических стеновых материалов;
  • Винербергер Кирпич;
  • Верхневолжский кирпичный завод;
  • Ломинцевский кирпичный завод «Керамика»;
  • Керма;
  • Группа предприятий TEREX;
  • Кирпичный завод BRAER;
  • Нерехтский завод керамических материалов.

У всех этих предприятий представлен широкий ассортимент качественных и надежных изделий. Так что, если возникнет вопрос, какой кирпич нужен для печи, можно смело отдавать предпочтение одной из перечисленных фирм. Они пользуются заслуженной популярностью среди потребителей, особенно, в регионах, где расположены производственные мощности.

Какой кирпич нужен для кладки печи — правильный выбор материала

Для возведения отопительных печей в индивидуальных жилых домах широко используются керамические кирпичи. Строительная индустрия выпускает широкий ассортимент кирпича для кладки печи, но какой выбрать из предложенной номенклатуры? Прежде чем мы рассмотрим данный вопрос, вам необходимо понять тот факт, что для кладки печи используется два вида кирпича — это простой керамический кирпич, но обладающий определенными характеристиками, который используется для кладки внешних элементов печи, дымоходов и огнеупорный или шамотный кирпич, который используется для кладки топки печи.

Какими свойствами должен обладать кирпич использующийся для кладки печи

Печной кирпич должен соответствовать следующим техническим требованиям:

  • Стойкость к высоким температурам и воздействию открытого пламени.
  • Способность накапливать тепло и сохранять его в течение длительного времени.
  • Достаточная механическая прочность.
  • Устойчивость к значительным колебаниям температур.

Твердотопливные печи строятся из керамического кирпича, отвечающего требованиям ГОСТ 390-96. Данный стандарт введен в действие 1 июля 1997 года и устанавливает технические условия, которым должны соответствовать данные изделия по форме и размерам. Нормативный документ также определяет требования по применению изделий в зависимости от максимальной температуры среды.

К керамическим кирпичам, предназначенным для возведения тепловых агрегатов, применяются более жесткие требования, нежели к другим строительным материалам. В топке печей температура пламени может превышать 1000 °C, соответственно стенки ее подвергаются значительным тепловым нагрузкам. Теплофизические параметры используемого материала должны быть выше указанного значения.

В процессе эксплуатации печей происходит их регулярное охлаждение в отдельных случаях и до отрицательных температур. Кирпич при этом подвергается значительному перепаду температур внешней среды, что приводит к тепловому расширению с последующим сжатием. Изделие должно иметь достаточный запас прочности, чтобы успешно противостоять данному явлению и избежать деформацию и разрушение.

Кирпич, применяемый для кладки печей должен, обладать достаточно высокой теплопроводностью и способностью аккумулировать тепло. Первое свойство необходимо для быстрого нагрева помещения и передачи энергии сгоревшего топлива во внешнюю среду. Второе качество позволяет поддерживать этот процесс после прекращения горения в топке в течение длительного времени. Это позволяет достаточно долго поддерживать комфортный тепловой режим.

Применение разных видов кирпича для кладки различных элементов печи

Твердотопливные печи имеют достаточно сложную конструкцию, составные части которой работают в определенных условиях. Возникает вопрос, какой кирпич нужен для кладки печи и ее элементов?

Устройство отопительной печи следующее:

1. Топка и поддувало.

Камера сгорания преимущественно имеет двухслойные стенки, внутренняя выполняется из огнеупорных (шамотных) кирпичей, наружная – из облицовочных керамических кирпичей. Топку возводят из шамотного кирпича с максимальными огнеупорными свойствами. Наружная отделка печи работает в менее напряженных условиях и для нее возможно использование облицовочных кирпичей, имеющих отличные декоративные характеристики.

2. Дымовые каналы.

Дымовые каналы представляют собой большой теплообменник и температура в них хоть и ниже нежели, в топке, но все же достаточно высока. Для кладки данных элементов печи используется шамотный кирпич. Снаружи конструкция может быть облицована керамической плиткой или облицовочным кирпичом.

3. Дымовая труба.

Дымовая труба непосредственно соприкасается с атмосферой и испытывает большие перепады температур. Следовательно, для нее применяется керамический кирпич с максимально возможным показателем морозостойкости. Обычно данный элемент также имеет двухслойную структуру с декоративной наружной отделкой из керамического кирпича или металлического короба.


Процесс кладки печи и пример использования шамотного кирпича для построения высоконагруженных элементов и внейшней облицовки керамическим кирпичем.

Использование кирпича с соответствующими характеристиками для устройства отдельных элементов печи обеспечит максимальную долговечность и отличные теплофизические свойства. Опытные печники при подборе материала уделяют данному вопросу особое внимание. При этом производится тщательный осмотр и выбраковки кирпичей с крупными трещинами и глубокими повреждениями и сколами.

Какими характеристиками должен обладать керамический кирпич для кладки печи и шамотный кирпич для кладки топки

Характеристики керамического кирпича для кладки внешних элементов печи, дымовых каналов и труб

Как мы уже говорили ранее, на кладку печи идет определенный вид керамического кирпича, сейчас рассмотрим какими основными характеристиками должен обладать этот кирпич.

Марка по плотности. Первое на что необходимо смотреть при выборе керамического кирпича для печи это марка по плотности. Марка керамического кирпича по плотности устанавливается в соответствии с требованиями ГОСТ 530-2012. Для ее обозначения используется буквенно-цифровая кодировка, состоящая из литеры «М» и числа от 25 до 1000. Обратите внимание на то, что данный показатель не указывает на качество кирпича, а лишь показывает его плотность при надавливании.

Данный показатель важен потому, что чем более плотный кирпич, тем медленнее он нагревается, а следовательно и медленнее остывает. То, что кирпич будет медленно остывать это конечно хорошо, т. к. печь будет отдавать тепло более длительное время. Но вот натопить печь сложенную из слишком плотного кирпича труднее, особенно когда она полностью остыла. Здесь важен баланс, поэтому для кладки печи используют кирпич с плотностью не ниже М-150 и не выше М-250.

Морозостойкость. Морозостойкость изделия определяется, как способность выдерживать определенное количество циклов нагрева и охлаждения. Данный показатель обозначается латинской буквой F с добавлением цифры от 25 до 300. Показатель морозостойкости керамического кирпича важен при возведении внешних элементов отопительной печи, таких как дымовые трубы.

Все дело в том, что эта неотъемлемая часть печи находится в очень жестких условиях постоянного перепада температур. Это оказывает огромное воздействие на кирпич применяемый для кладки трубы. Для возведения таких сооружений лучше всего использовать керамический кирпич с морозостойкостью от F75 до F100.

Теплопроводность. Теплопроводность керамического кирпича будет зависеть от его плотности и для изделий применяемых для кладки печи она должна быть в пределах от 0,59 до 0,72 Вт/(м×°С).

Полнотелость. Для кладки печи используется только полнотелый керамический кирпич.


Керамический печной кирпич.

Для кладки камеры сгорания печей используется шамотный кирпич со следующими характеристиками

  • Марка изделия: ШАК, ПБ, ША, ШБ, ПВ, ШВ и ШУС.
  • Температура размягчения не ниже 1300 °C.
  • Однородность блоков по всему объему.
  • Высокая плотность и малая пористость изделий.

Эксплуатационные характеристики печи и длительность ее использования по назначению напрямую зависит от качества огнеупорных кирпичей, из которых построена топка.

Рынок строительных материалов предлагает обширный ассортимент изделий, пригодных для кладки топливников. Возникает вопрос, из какого кирпича лучше сложить печь, чтобы она была долговечной и сохраняла свои свойства в течение длительного времени. Специалисты рекомендуют использовать кирпич огнеупорный шамотный полукислый. Данные изделия имеют наилучшее соотношение характеристик по стоимости и теплофизическим свойствам и качеству.

Основные технические характеристики керамического кирпича, применяемого для строительства твердотопливных печей, сведены в таблице:

ПоказателиНормальные показатели для марок
ШАКШАШБШВШУСПБПВ
Огнестойкость, °C1730160016501630158016571580
Пористость, % не выше23242424302425
Предел прочности изделия, Н/мм2232020122013
Температура начала размягчения, °C13201300


Шамотный кирпич.

Огнеупорный кирпич: выбор и кладка

Печка – один из главных атрибутов загородного дома. Она обеспечивает дом теплом и может помочь при готовке пищи. Строительство этого сооружения требует определенных знаний и навыков. В первую очередь стоит обратить внимание на выбор материала. Для топочных камер используется особая разновидность кирпичей, способных выдерживать воздействие пламени и высоких температур.

В этой статье мы рассмотрим основные особенности и разновидности огнеупорных кирпичей, а также расскажем о кладке этого материала. Подробнее про разновидности печей можно прочитать в статье «Домашние печи: обзор».

Виды огнеупорных кирпичей

Огнеупорные кирпичи изготавливаются из разных материалов. В зависимости от этого они бывают динасовые, полукислые, корундовые, углеродистые. Большинство из этих разновидностей применяются в специальных областях, мы рассмотрим два самых распространенных вида общего назначения – шамотные и кварцевые кирпичи.

  • Шамотный кирпич — главный огнеупорный материал для кладки печи. Он изготавливается из огнеупорной глины и шамотного порошка. Природные цвета шамотного кирпича от песчаного до оранжевого, различные добавки могут сделать кирпич красным или серым. Огнеупорные свойства материала определяются содержанием в материале оксида алюминия (Al2O3). О наличии у кирпича огнеупорных свойств говорит буква Ш в маркировке. Вторая буква обычно указывает на максимальную температуру, при которой можно использовать изделие. По ГОСТу огнеупорные кирпичи маркируются следующим образом: материал с маркировкой ШАК выдерживает не менее 1730, ША – 1690, ШБ – 1650, ШВ – 1630, ШУС – 1580. По пористости и по прочности на сжатие кирпичи делятся на две подгруппы, которые обозначаются римскими цифрами I и II.

Цифра после маркировки обозначает размеры и форму. Государственными стандартами предусмотрено более сотни различных форм и размеров для огнеупорных изделий, поэтому перечислять все не имеет смысла. Назовем только самые распространенные группы:

Прямой кирпич имеет прямоугольную форму, маркируется цифрами от одного до десяти. Минимальный размер прямого кирпича 230х65х65, максимальный – 345х150х75. Прямой кирпич может быть полуторный и трехчетвертной.

Клин — трапециевидная разновидность кирпича, бывает двусторонний и односторонний клин. Бывают торцевые клинья, они используются в качестве замковых камней при кладке полукруглых арок. Маркируется торцевые клинья номерами 20 – 32 и 33 – 41 – клинья полуторные. Ребровый клин используется для кладки прямоугольных арок с закругленными углами (номера изделий 42 — 48). Ширина ребрового клина составляет 114 – 150 мм, высота – 75 – 65 мм, длина – 230 – 250 мм

К другим формам кирпичей относятся подвесные кирпичи, оконные, пятовые, плиты и бруски. При этом самыми востребованными остаются обычные прямоугольные бруски или клинья. Наиболее распространенными разновидностями, используемыми для кладки печей, считаются марки ШБ-5 (230х114х65 мм) и ШБ-8 (250х124х65 мм).

  • Кварцевый кирпич изготавливается из кварцевого песка и глины. Особенностью кварцевых кирпичей является отсутствие пористости структуры и минимальное тепловое расширение. Кварцевый кирпич используется для кладки в местах, соприкасающимися с различными металлическими элементами. Кварцевый кирпич нельзя использовать для кладки в щелочной среде. Чаще всего этот материал применяется в тех местах, где важны отражающие свойства при обогреве с помощью лучистого тепла (инфракрасного излучения). Такие места встречаются в каминах, в них задняя стенка из кварцевого кирпича может играть роль рефлектора («зеркала»).

Кварцевый кирпич имеет розоватый оттенок

Рекомендации по выбору огнеупорного кирпича

Для кладки топки чаще всего используется шамотная разновидность огнеупорных кирпичей. При выборе следует обращаться внимание на параметры изделия. Кирпич не должен иметь сколов и трещин. Все повреждения при воздействии высоких температур могут привести к нарушению целостности печи.

Огнеупорный кирпич не должен иметь полостей, для кладки печей не используется пустотелый (со щелями) кирпич, так как при воздействии высоких температур такой материал будет быстро разрушаться. Также из-за низкой теплопроводности пустотелый кирпич хуже нагревается.

При падении кирпич должен разбиваться на крупные куски, а не на мелкую глиняную крошку. Также стоит обратить внимание на различные неоднородные включения. Белые пятна свидетельствуют о присутствии известняковых включений, такой кирпич использовать для кладки печи нельзя.

Недостаточная термическая обработка сказывается на огнеупорных свойствах кирпича, такой кирпич называется недожжённый. Пережжённый кирпич покрывается пленкой, превращаясь в железняк. В результате этого материал теряет свою прочность.

Керамический кирпич, который используется для кладки других элементов печи тоже должен не иметь внешних повреждений. Прочность изделия должна соответствовать марке М125 или М150. Если строевой или печной кирпич планируется использовать для строительства дымохода, необходимо обратить внимание на морозостойкость материала.

Читать еще:  Как построить уличный мангал из кирпича

Кирпич бывает двух видов в зависимости от способа производства пластичный и прессованный. Пластичный изготавливается непосредственно из глины, из которой формуются привычные нам прямоугольные бруски, после этого сырец подвергается высокотемпературному обжигу. Прессованный кирпич изготавливается из сухой глиняной массы. Количество содержания воды в смеси минимальное, смесь прессуется, затем подвергается обжигу. Для кладки печей лучше выбирать пластичный кирпич.

При выборе размера огнеупорного кирпича стоит ориентироваться на размеры кирпича, из которого будут выложены стены и остальные смежные элементы печи. Если кладка основного каркаса будет производиться одинарным кирпичом (250х120х65 мм) или печным керамическим кирпичом (230х114х40), то лучше всего выбрать модель шамотных изделий соответствующей конфигурации (ШБ-8, ШБ-5).

Расчет потребности

Рассчитать необходимое количество кирпича можно на основе схемы и порядовки. Сама печь редко делается полностью из огнеупорного кирпича, это не очень оправдано с финансовой точки зрения. К тому же несущие элементы печи подвержены слабому температурному воздействию – его может выдержать и обычный строевой или печной кирпич.

Не стоит путать печной кирпич и шамотный. Печной, как и строевой, изготавливается из красной глины и не имеет огнеупорных свойств. От строевого он отличается размерами.

На расход материала влияет конструкция и габариты печи. Если планируется класть отопительную или отопительно-варочную печь, то от размеров топки будут зависеть и площадь отапливаемого дома, соответственно материала на неё уйдет больше.

Для общего расчета варочных печей можно использовать коэффициент заполнения 0,8, а для варочных – 0,6. Перемножаем коэффициент, количество кирпичей в первом ряду и количество рядов, получаем приблизительный расход без дымохода. Такие подсчеты будут только приблизительными, так как не учитывается разделение на печные кирпичи и огнеупорные.

Пример порядовки для уличной печи

Внутреннее устройство печи тоже имеет определенные нюансы. Канальные печи имеют сложную систему конвекции воздуха, на возведение перегородок потребуется дополнительный расход кирпича, хотя в этом случае можно обойтись печным керамическим или строевым кирпичом.

Печь может быть снабжена двухканальным дымоходом, один рассчитан на летнее время года, другой – на зимнее.

Система печных каналов для конвекции воздуха

При кладке уличных печей (мангалов) используется фундамент из плит или монолитная заливка из бетона. Основная конструкция выполняется из печного кирпича, и только верхняя часть мангала и жаровня изготавливаются из огнеупорного кирпича. При этом на расход серьезно влияет проект. Если предполагается выложить не только простую прямоугольную жаровню для решетки и шампуров, а еще и полноценную печь для запекания, то огнеупорный кирпич потребуется еще и на печной свод.

При кладке камина площадь портала должна составлять примерно 2 % от площади всего помещения, высота портала обычно составляет 60% от его ширины. Большая топка требует большего расхода огнеупорного кирпича, также в некоторых порядовках предполагается использование кварцевого кирпича для «зеркала».

В некоторых порядовках уже имеется расчет необходимого количества кирпича Схема элементов камина

Русская печь имеет самые крупные габариты, соответственно и расход кирпича будет самым большим. Кладка потребует серьезного владения навыками каменщика. Под и горнило занимают большую площадь под лежанкой, при этом вся топка должна быть выложена огнеупорным кирпичом.

Расчет необходимого количества кирпичей можно производить с помощью компьютерных программ. К сожалению, на их освоение потребуется время, поэтому для новичков такой метод не подойдет. Если пользоваться готовый порядовкой или проектом, то к ней часто уже прилагается точный расчет количества кирпичей. При этом все равно необходимо добавить еще 10% на брак и бой.

Кладка огнеупорного кирпича

Кладка печи по своим принципам схожа с кладкой стен, но есть и особенности (подробнее про кирпичную кладку можно прочитать в статьях «Кладка облицовочного кирпича» и «Кирпичная кладка: возведение стен из кирпича»). Огнеупорный кирпич, как и строевой, имеет три основные плоскости: тычок, ложок и постель. Кирпич кладется рядами. В зависимости от плоскости ряды бывают тычковыми и ложковыми. Кладка на ложок, когда ряд формируется постельной стороной кирпича, не допускается, иногда она используется для ненагруженных конструкций.

Расстояние, заполненное раствором, между кирпичами называется швы. В печной кладке необходимо выдерживать шов 2 – 3 мм. Кладка производится на смесь из глины и песка, которые смешиваются в пропорции 1 к 4 или 1 к 3 в зависимости от жирности глины. Нанесение смеси производится с помощью кельмы или руками. Смесь кладется только для одного кирпича. После установки на раствор кирпич не двигают и не подстукивают.

Для увеличения адгезии между материалами, перед укладкой кирпич предварительно смачивают водой.

Важным моментом в печной кладке является перевязка швов. Это система, когда верхние ряды «перевязывают» нижние. Для этого каждый кирпич укладывают со смещением на половину постели (в разбежку), при этом вертикальные швы не соединяются друг с другом в одну линию. Сплошной вертикальный шов говорит о нарушении технологии, из-за этого даже небольшая трещина разрастется на всю печь. Соседние швы тоже перевязываются друг с другом. Их поверхность должна закрывать не менее 25 % соседнего ряда.

Для этого при кладке чередуют ложковые и тычковые ряды (однорядная перевязка швов). Если через шесть ложковых рядов идет один тычковый, то такая перевязка называется многорядной. В печном деле кладка начинается и заканчивается тычковыми рядами.

Примеры многорядной перевязки

Кладка сводов – одна из самых сложных процедур при кладке печи. Округлый свод называется полуциркульным. Под крылья свода устанавливаются подпятники, под будущий свод устанавливают шаблон из дерева (кружало и опалубка). Предварительно производятся работы по обрезке кирпичей под кладку крыльев свода. Свод скрепляется замковым камнем из клиновидного кирпича.

Опалубка для кладки свода топки

Вывод

Для большинства печей не используется одного единственного типа кирпичей. При кладке чаще всего комбинируются огнеупорные, строевые и печные разновидности. Шамотный кирпич считается самым распространенным огнеупором для кладки печей. Материал устойчив к высоким температурам и не боится контактов со щелочами. Рассчитывать количество кирпичей следует из проекта и порядовки. При этом новичкам в печном деле не стоит сразу браться за сложные проекты – лучше начать с более простых или доверить кладку профессиональным печникам.

Кирпич для печи какой лучше

  1. Какой кирпич используют для кладки и облицовки печей
    1. Выбор материала для каждого элемента печи
    2. Как рассчитать количество материала для кладки
  2. Какой кирпич лучше — несколько советов
    1. Какие материалы подходят для строительства печей?
    2. Виды кирпичей для печи
    3. Выбор кирпича по внешности
    4. Подведем итоги
  3. Какой кирпич выбрать для печи
    1. Какой кирпич выбрать для печи: кирпич из какого материала лучше
    2. Сортамент керамических кирпичей
    3. Какой кирпич выбрать для печи, выкладывая определенный ее элемент
    4. Параметры кирпича, важные для печей
    5. Какой кирпич для печи не подходит
  4. Какой кирпич лучше использовать для кладки печи
    1. Общие требования к материалу для кладки
    2. Шамотные камни, их характеристики
    3. Огнеупорный красный кирпич и его типы
    4. Какие типы материала непригодны для устройства печи?
    5. Заключительный обзор по теме
  5. Какой кирпич нужен для кладки печи
    1. Виды печного кирпича
    2. Какая марка кирпича лучше для печи

Какой кирпич используют для кладки и облицовки печей

Кирпичная печь выглядит добротно, служит долго и отапливает эффективно, но все это действительно только при правильном выборе стройматериалов. Ассортимент продукции кирпичных заводов весьма широк, но далеко не все из него годится для печного строительства. Кирпич для печей должен выдерживать высокие температуры и не бояться их перепадов, хорошо аккумулировать тепло и равномерно его излучать. Печь состоит из нескольких элементов и для каждого из них требуется свой материал.

Выбор материала для каждого элемента печи

О том, какой кирпич используют для печей, стоит задуматься на этапе планировки – это поможет точно рассчитать количество стройматериала для каждого элемента, учитывая особенности конструкции.

Шамотный кирпич для футеровки топки

Для кладки топочной камеры подходит огнеупорный материал, изготовленный из тугоплавкой шамотной глины. Шамотный кирпич для печей не боится прямого контакта с огнем и выдерживает температуру выше 1500 градусов, что позволяет не переживать за его целостность и использовать любой вид топлива. Шамотный кирпич можно узнать по маркировке ША и ШБ, первая буква указывает на принадлежность к жаростойкой группе, а вторая информирует о классе огнестойкости. Цифры означают размер единицы, согласно общепринятой классификации по ГОСТу.

Перед покупкой следует тщательно осмотреть изделия снаружи и расколоть несколько образцов – качественный товар раскалывается на куски, но не раскрашивается. Внутри недопустимы вкрапления глины и других веществ. Поверхность должна быть слегка шероховатой, гладкость – признак нарушения технологии производства. Несильные удары легким молотком должны сопровождаться звонкими звуками, если звуки глухие, а на ребре остаются вмятины – этот кирпич для кладки печей не годится.

По большинству параметров жаростойкий кирпич для печи подходит для строительства всех ее элементов, но намного практичнее использовать для участков, не соприкасающихся с огнем, более дешевые виды печного материала. При этом категорически запрещается связывать разные типы в одной кладке по причине различного теплового расширения!

Керамический кирпич для массива печи

Для кладки массива печей и каминов идеально подходит керамический обожженный полнотелый кирпич марки от М-150 до М-250 с плотностью от 1600 до 1900 кг на кубический метр. Более плотные марки хуже связываются раствором, приготовленным на основе глины, и очень медленно нагреваются. Наличие пустот и пор снижает теплопроводность, препятствует равномерному нагреву и ухудшает прочность конструкции.

Керамический кирпич для печей первого сорта должен иметь правильную форму и одинаковые размеры, иначе затруднительно будет сделать качественную кладку. Печники используют для работы только одинарный кирпич с размерами 25*12*65 см. Полуторный и двойной кладочный материал для печного строительства не годится.

Выбирая стройматериал для строительства участка трубы, выходящего на улицу, важно учитывать показатели морозостойкости и влагостойкости. В регионах, где зимой температура регулярно опускается ниже нуля, профессионалы рекомендуют использовать материал с маркировкой F50 и М500 – эти марки кирпича свидетельствуют о высокой прочности и устойчивости к заморозкам.

При строительстве сводов используют элементы клиновидной формы. Для декоративной отделки производят полнотелый фигурный кирпич для кладки печей и каминов. Закругленные и рельефные очертания облегчают воплощение в жизнь дизайнерских задумок печника и работу с углами.

Очень важно, чтобы в процессе производства не была нарушена технология обжига. Недостаточный обжиг можно определить по бледному оттенку и глухому звуку во время простукивания. Пережженную партию легко узнать по интенсивной окраске и оплавленным участкам. Нормально обожженный красный кирпич для печи выдерживает падение с полутораметровой высоты и издает чистый звук при простукивании.

Клинкерный кирпич для декоративной отделки

Клинкерный кирпич привлекает красивой фактурой и многообразием расцветок. Он идеально подходит для декоративной облицовки печей и каминов. Технология производства клинкерных изделий предусматривает запекание в камере при температуре 1200 градусов, поэтому тепловое воздействие не сказывается негативно на внешнем виде отделки.

К преимуществам материала можно отнести высокую ударопрочность, устойчивость к износу, долговечность. Он не боится перепадов температур, повышенной влажности и морозов, поэтому можно смело использовать клинкерный кирпич для обкладки металлической печи в бане и для декорирования уличных каминов и барбекю.

Как рассчитать количество материала для кладки

Выяснив, какой кирпич для печи нужно купить, следует переходить к расчету необходимого объема. Чтобы правильно рассчитать количество для каждого элемента, следует воспользоваться готовой порядовой схемой кладки или заказать индивидуальный чертеж у специалиста. На схеме видно, сколько нужно кирпича для печи в каждом ряду.

Проще всего посчитать количество штук по периметру в первом ряду и умножить его на число рядов, а затем на 0,8 (коэффициент заполнения). Отдельно подсчитывают расход на трубу – он зависит от типа и высоты дымохода. Расчет принято делать на погонный метр, а затем умножать на длину трубы. Примерно 10% от получившегося количества следует прибавить на отбраковку и бой.

Если порядовка вызовет затруднение уже при попытке посчитать ряды, лучше доверить все этапы строительства, включая расчеты, профессионалу.

Какой кирпич лучше — несколько советов

Для постройки печи в доме или в бане подходит не каждый вид камня. Печи поддаются высокому перепаду температур, которые может выдержать только специальный материал. К тому же, печка должна не только отдавать тепло, но и аккумулировать его – это снизит расход топлива и увеличит КПД.

Какие материалы подходят для строительства печей?

Прежде всего это:

  • шамотный кирпич;
  • красный огнеупорный;
  • глиноземный жаропрочный;
  • клинкерный.

Эти материалы полнотелые, они не деформируются от жара, не ломаются — печка из таких материалов простоит долгие годы.

Нельзя строить печи из:

  • пустотелых камней;
  • силикатных материалов;
  • щелевых кирпичей.

Перечисленные виды материалов не являются жаростойкими, быстро разрушаются при частом нагревании, деформируются, не держат тепло.

Важно: выкладывать печь можно только из полнотелого камня! Пустотелые не способны выдерживать большие температурные нагрузки.

Виды кирпичей для печи

Шамотный

Шамотный кирпич выдерживает аж до полутора тысяч градусов по шкале Цельсия! Он изготавливается из огнеупорной глины с добавлением шамотной крошки и окиси алюминия. Затем обжигается специальным образом по строгой схеме.

Внешне камень выглядит пористым, цвет блекло рыжий с желтоватым оттенком, видны темные вкрапления. На вес он кажется легче обычного, несмотря на то, что в нем отсутствуют полости. За счет облегченной массы кладки из шамотного кирпича быстро разогреваются и хорошо проводят тепло.

Чаще всего шамот применяют не для всей печки – им выкладывают места, напрямую содействующие с огнем. Объясняется это дороговизной материала: шамот дороже обычного классического камня в 5 раз.

Огнеупорный красный

Этот вид камня дешевле шамота, поэтому печи из него складывают чаще всего. Основа – огнеупорная глина. В состав также входит коксовый и кварцевый порошки, графитовая крошка.

Внешне выглядит как всем известный классический кирпич, но цельный, без полостей. По цвету желтее классического. Подходит для выкладывания и внешней облицовки печки, и тех частей, которые соприкасаются с огнем.

Камень обладает высокой теплоёмкостью, то есть способен накапливать тепло и долго его затем отдавать. Из такого материала можно сложить русскую печь, печку для барбекю или для бани.

Глиноземный

Самый востребованный на рынке материал по соотношению цена/качество. Является огнеупорным, выдерживает до 1300 градусов по Цельсию. При этом долговечен, не деформируется, не боится резких перепадов температур.

Читать еще:  Гидроизоляция кирпича и методы ведения работ

Из глиноземного кирпича часто выкладывают печи в бане: материал настолько прочен, что на нагретые кирпичи можно лить холодную воду для создания пара. При этом печка будет годна для эксплуатации в течение долгих лет.

Клинкерный

Представляет собой тяжелый параллелепипед темного цвета. Поверхность ровная, практически без пор.

Выбрать такой камень для возведения печи можно, однако строительство выйдет весьма дорогим. Из-за дороговизны в России его используют редко. Кроме того, максимально допустимая температура нагревания клинкера 1300 градусов, что несколько ниже, чем у шамота.

Марки

Кроме разновидности строительных материалов нужно обращать внимание и на их марки. Основные характеристики – это марка по плотности и по морозостойкости.

Марка по плотности показывает прочность материала. Если печь находится в доме или в бане, подойдет кирпич с маркой плотности 200-250. Показатель выше совершенно не нужен, так как тогда растопка будет занимать слишком много времени.

Морозостойкость нужно учитывать при возведении печной трубы, а также если вы строите уличную печь для барбекю. Марка по морозостойкости показывает, как камень поглощает и отдает влагу. Для труб и уличных построек нужно выбирать наиболее морозостойкие марки.

Самые распространенные производители

В России и в ближнем зарубежье кирпич производит множество заводов. Наиболее распространены для кладки печей следующие виды:

«Боровичи». Производятся на одноименном заводе в Нижнем Новгороде. Морозостойкость высокая, плотность 250.

«Витебский цех». Производят в Беларуси. Плотность 200, а вот морозостойкость весьма низкая. Им можно выкладывать печи внутри помещения, для труб такой камень не подходит.

«Шамотный». Выпускается различными предприятиями, например, Белокаменским заводом на Украине, Сухоложским заводом в Перми. Рекомендуется использовать в строительстве тех частей печи, которые непосредственно касаются пламени.

Выбор кирпича по внешности

Покупая кирпич, нужно обратить внимание не только, какая у него марка плотности, насколько он морозостоек, но и насколько качественно он сделан. Для этого внимательно осмотрите несколько камней из партии. Края стройматериалов должны быть ровные, без выбоин. У камня завода «Боровичи» края несколько округлые.

Замерьте углы: они должны быть 90 градусов. Измерьте длину и ширину камня: максимально допускается разница в 1,5 – 2 миллиметра от заявленных производителем размеров.

Попросите продавца показать сколотый камень, чтобы оценить его внутреннюю структуру. У хорошего материала скол должен быть равномерно окрашен по всей поверхности. Неровная окраска скола, наличие пятен, говорят о том, что внутренняя структура не однородна, а значит не одинаково прочна.

Другой вариант проверки: нанесите несильный удар чем-нибудь металлическим по самой большой грани камня (например, молотком). Если кирпич не содержит внутренних трещин, молоток отскочит со звоном. Глухой звук от удара говорит о бракованном материале.

Можно уронить кирпич: качественный рассыплется на несколько крупных частей, не качественный – на мелкие кусочки.

Попросите продавца предоставить документацию о соответствии кирпича ГОСТам. В бумагах должны быть указаны ГОСТы и их расшифровка. Также должно быть указано, что кирпич подходит для строительства печей.

Подведем итоги

Итак, какой же кирпич для печи лучше? Чтобы сложить качественную печь нужно правильно подойти к выбору кирпича. Он должен быть:

  1. Полнотелый.
  2. Высокого качества.
  3. Огнеупорный.
  4. Марка плотности 200 – 250.
  5. Обладать высокой морозостойкостью.
  6. Соответствовать ГОСТ.

Совет напоследок: всегда покупайте количество кирпичей с запасом, чтобы не возникло ситуации, когда стройматериалов не хватает. Докупать кирпич потом не рекомендуется, так как камни из разных партий могут отличаться и по цвету, и по качеству.

Как выбрать кирпич для кладки печи

Большинство новичков в печном ремесле делают упор на конструкции печи: организации движении топочных газов в каналах, распределении, сочетании служб и функциональных узлов в системе, каким-то внешним атрибутам, при этом совершенны упуская из виду материалы, из которых сложена сама печь. Меж тем, даже самая гениальная конструкция, будучи сложенной из дрянного кирпича, непременно развалится. Возможно, весьма скоро. Поэтому есть смысл твердо уяснить себе, какие требования предъявляются к печному кирпичу. Как его правильно выбрать.

  • 1. Требования к печному кирпичу
  • 2. Виды печного кирпича
  • 3. Выбор кирпича для печных работ
  • 3.1 Геометрия
  • 3.2 Способ формовки
  • 3.3 Качество материала
  • 3.4 Морозостойкость

1. Требования к печному кирпичу

Печь не так уж и сложно устроена. Принцип ее работы довольно легко поддается описанию, чего совершенно нельзя сказать про процессы, идущие внутри нее. Горение, движение газов, распределение тепла, передача его обогреваемому помещению – это очень путано и сложно. Поэтому куда проще оперировать более понятными категориями, не вдаваясь глубоко в физику процесса.

Печь должна выдержать высокую температуру внутри топки (древесина возгорается при 300 градусах Цельсия, а горит при 600, хотя после образования углей в отдельных участках зоны горения температура может доходить и до 1000, а при работе на каменноугольном топливе и того выше), затем запасти тепло в массиве стен, после чего постепенно и как можно более равномерно отдавать его в помещение. Поэтому кирпич в идеальном мире должен хорошо набирать тепло, выдерживать серьезный нагрев и обладать неплохой теплопроводностью. Собственно, большего от него и не требуется. Хотя еще важна и геометрия. Печь должна состоять из кирпича с прослойкой связующего раствора, а не быть дисперсным раствором камней в связующем.

2. Виды печного кирпича

На пике распространения печного отопления использовался широкий ассортимент печного кирпича: кабанчик, лещада, акцизный, межигорка, подовый – и еще множество специализированных разновидностей. Сегодня от былого великолепия осталось два основных: шамотный огнеупорный и полнотелый керамический кирпич. Иногда его называют печным, но это обыкновенный полнотелый рядовой кирпич влажной пластической формовки, так называемый «красный». Есть еще совсем редкие виды, вроде тугоплавких мстерских изделий или клинкера, но они довольно редки; упор в печном деле на них не делается.

Собственно, для бытовых печей интересен как раз красный кирпич. Он неплохо сопротивляется жару (выдерживает до 1000 градусов), отлично запасает тепло. А еще он способен регулировать влажность в помещении, забирая в себя избыток воды из атмосферы обогреваемой комнаты, чем заметно улучшает гигиену помещения. Беда в том, что часто сложно выбрать кирпич для кладки бытовой печи. Просто для общестроительных работ не требуется такого качественного кирпича. Вполне хватает и того, что попроще. А потому хороший печной кирпич довольно редок.

Если печь топится высококалорийным топливом (газ, уголь, антрацит и т.д.), при горении которого образуется слишком высокая температура (свыше 1000), то топливник и небольшой участок после него следует выкладывать шамотным огнеупорным кирпичом, который переносит нагрев до 1600. Применяют шамотный кирпич и в том случае, если для кладки печи не нашлось красного кирпича должного качества.

Но тут важно понимать, что бытовые отопительные печи целиком из шамотного кирпича не кладут по той простой причине, что шамотный кирпич имеет низкую теплоемкость и теплопроводность, заметно уступая по этим параметрам обыкновенному красному. Так, например, горнило русской печи, работающее и как духовка, вообще ни при каких обстоятельствах не стоит выполнять из шамота – печь заметно потеряет в функциональном плане.

Собственно, с шамотом все просто. Его легко приобрести, проблем с выбором нет. Весь шамотный товар, присутствующий на рынке, имеет схожие характеристики и единую технологию производства. Поэтому если требуется огнеупорный кирпич, то его просто едут и покупают. Сложнее с выбором красного керамического.

3. Выбор кирпича для печных работ

Важно понимать, на что обратить внимание при выборе печного кирпича. Критериев выбора немного и, если понять их важность, легко подобрать то, что требуется.

Обязательно обращаем внимание на:

  1. Геометрию
  2. Способ формовки
  3. Качество материала
  4. Морозостойкость

Давайте немного расшифруем вышеприведенные пункты.

3.1 Геометрия

Тут всё просто. Стандартный размер кирпича 120х250х65 мм. Хорошо, если отклонения будут минимальны, хотя не ждите совсем уж идеальных совпадений. Даже для лучшего кирпича отклонения от стандарта в 5 мм вполне обычны и допустимы. Тут уж ничего не поделаешь. Придется подбирать и подгонять.

Хороший кирпич ровный, без вздутостей и скручиваний, из него не торчат случайные крупные камушки. И он обязательно полнотелый – щели и отверстия в печном кирпиче недопустимы. Вообще, щелевые кирпичные блоки придуманы для утепления – зигзаги внутри стены увеличивают продолжительность так называемых «мостиков холода» (просто путь для холода от плоскости кирпича к противоположной заметно удлиняется благодаря такой витиеватости), поэтому такой кирпич обладает прекрасными теплоизолирующими свойствами. Это хорошо в стене дома, но никак не в массиве печи. Там требуется высокая теплопроводность. Поэтому брать нужно только полнотелый.

И не надейтесь употребить щелевой кирпич в печи, заполнив при кладке все пустоты глиняным раствором. Беда в том, что глина при сушке дает заметную усадку (от 6 до 13 процентов в смеси с отощителем – песком), так что все равно все эти заполнения со временем отвалятся и совершенно не выполнят поставленных задач. Поэтому только полнотелый товар с хорошей геометрией.

3.2 Способ формовки

Раньше кирпич делали просто. Подготовленную глиняную массу набивали в формы (их называли «пролетками»), после чего полуфабрикат сушили и обжигали. Получалось хорошо, только хлопотно. Технологию решили упростить. Основных способов машинной формовки три.

Можно взять большой ком глины, промять его более или менее, а потом особыми ножами, как тесто, разрезать на нужные куски. Выходит низкосортный товар с ужасной геометрией, совершенно непригодный для печной кладки. Ну, разве что в фундамент. Отличить такой кирпич можно по геометрии – он страшно кривой и покрыт множеством трещин.

Второй способ известен как сухопрессованный. Глину сушат, перемалывают, а потом прессуют в кирпичи. Чтобы во время формовки такой кубик не распался, его обдают водяным паром, после чего так же обжигают для спекания. Преимущества данной технологии в скорости и дешевизне. Но снова такой кирпич не годится для кладки печей – не держит температуру, плохо переносит атмосферную влажность. Отличить такой кирпич просто. На изломе, если присмотреться, можно заметить структуру, чем-то напоминающую пенопласт или прессованную манную крупу. Ну, если есть сомнения, можно просто спросить у продавца спецификацию. В ней способ формовки должен указываться.

Печника же должен интересовать кирпич влажной пластической формовки. Упрощенно технология такая. Увлажненная глина поступает в глиномятку (такая огромная промышленная мясорубка), где тщательно переминается, вымешивается для удаления воздуха и придания массе однородности. После этого массу пропускают через экструдер (можно сравнить с большим кулинарным шприцем с насадкой прямоугольной формы), откуда вытягивают ленту, которую разрезают на куски стандартного размера. Полученные куски сушат и обжигают. Получается кирпич, вполне пригодный для печного дела.

Он имеет однородную структуру, высокую прочность и хорошую огнестойкость. Поэтому интересуемся при выборе кирпича для печи только таким – кирпичом пластической влажной формовки. Его легко отличить. Гладкие стороны (пласти), и только на двух самых широких видны полосы от ножа, разрезавшего ленту на куски. На изломе такой кирпич имеет однородную структуру, схожую с обыкновенным керамическим черепком. Думаю, нет смысла объяснять, как выглядит на изломе разбитая тарелка? Нечто подобное (может, чуточку грубее) вы должны увидеть и на изломе кирпича.

3.3 Качество материала

Уже упоминалось про геометрию, но не менее важно и отсутствие трещин. Трещины совершенно недопустимы. Контролируют наличие трещин двумя способами. Визуально (тут все ясно) и на слух. Просто нужно постучать по кирпичу несильно молоточком или другим кирпичом. У хорошего изделия ровный, чистый звонкий звук без хрипоты и глухоты. Слышали, как звенят фаянсовые кружки или тарелки, если их слегка ударить друг о друга? Нечто похожее вы должны извлечь и из кирпича. Удалось – отлично. Не удалось – ищем другой вариант.

Важно обратить внимание на уровень и качество обжига. Кирпич может оказаться недожженным, нормально обожженным, пережженным (железняк). Первый непрочный и боится воды, последний по структуре ближе к керамзиту или шлаку, а потому плохо набирает и отдает тепло. К тому же геометрия пережженного кирпича искажена, да и резать или колоть его проблематично – внутри он спекается до совершенно стеклянного состояния.

Недожженный кирпич имеет бледную окраску, излом его может иметь коричневатую окраску. Он легко крошится, при ударе издает глухой звук. Не пригоден в печном деле совершенно.

У пережженного железняка ужасная геометрия, он имеет темную окраску, на изломе видны черные или зеленоватые зашлаковавшиеся спекшиеся участки. Такой кирпич не годится для печки, но отлично стоит на фундаменте.

3.4 Морозостойкость

Расшифровывается данный термин просто: сколько циклов «зима-лето» способен выдержать кирпич без вреда. Замерзнуть, оттаять, замерзнуть, оттаять. Параметр, на первый взгляд, совсем далекий от печной специфики. Но это только на первый взгляд, поскольку именно морозостойкость отображает способность материала переносить термоудары. Это можно сравнить с термотравмами у человека. Результаты воздействия обморожения и ожога примерно одинаковые по клинической картине, хотя вызваны совершенно противоположными факторами. Так и здесь.

Если имеем как данность плохую морозостойкость, то самый плотный и прочный изначально кирпич начнет быстро разрушаться, сначала расслаиваясь отдельными чешуйками, а потом и вовсе рассыпаясь на отдельные фрагменты, выкрашиваясь. Особенно этот процесс пойдет интенсивно в районе топки и внешней (выходящей на улицу) части дымовой трубы. Поэтому следим, чтобы морозостойкость кирпича составляла не менее 30 циклов. Если больше, то здорово. Если меньше – крайне нежелательно.

Тут важно упомянуть клинкерный кирпич, стоящий немного особняком от обыкновенного красного и шамотного. Клинкер делают из особых глин, в состав которых входят стеклующие добавки. Поэтому глиняная масса при обжиге плотно спекается, образуя прочную структуру, практически с нулевым коэффициентом водопоглощения. Следовательно, его морозостойкость необыкновенно высока. Цифра в 100 циклов совсем невыдающаяся для клинкера.

Изначально клинкер придумали для мощения улиц, но он оказался настолько прочным и декоративным, что очень скоро стал применяться в других областях. Особенно прекрасно клинкер ведет себя на трубе. Но и тело печи или камина вполне возможно из него соорудить. Тут стоит помнить, что воду он впитывает туговато, так что могут возникнуть некоторые сложности при кладке и сушке печи. Хотя к особенностям вполне реально приноровиться, а конечный результат просто порадует. Впрочем, на хороший результат можно рассчитывать всегда. Особенно, если правильно выбрать кирпич для возведения печи.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector