Manipulatoravto.ru

Обзор техники для вашей стройки
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Уличные барбекю из кирпича

Какой кирпич для барбекю подходит, какой использовать нельзя?

Владельцы загородных домов часто задумываются о постройке барбекюшницы на участке. Основная проблема, с которой можно столкнутся при этом — выбор основного материала.

Покупка неподходящих или некачественных кирпичей на строительных базах сделает бессмысленным весь дальнейший труд, так как сложенная из них барбекюшница не простоит долго.

Существует несколько оптимальных видов кирпичей, подходящих для выкладывания топки и несколько видов — для облицовки.

Среди них есть красивые и доступные, которые выдерживают температуру внешней и внутренней среды, не высыхают, не растрескиваются в жару, не размякают под дождем.

Кирпич для барбекю — какой использовать при строительстве печей

Для создания барбекю печей используются обычные, облицовочные и огнеупорные кирпичи.

Необходимость покупки облицовочного материала возникает если в строительстве не используются специальные печные кирпичи или для сохранения привлекательного вида при экономии за счет использования старых кирпичей.

Маркировка оптимальных полнотелых печных кирпичей — М-250 , М-200 или, на крайний случай, М-150 .

Основные виды кирпичей — определяемся с выбором

Чтобы понять, какие материалы для барбекю печи, сложенной из кирпича, использовать, нужно прежде всего разобраться с характеристиками и основными параметрами, по которым их различают.

По применению:

  • обычный строительный;
  • огнеупорный;
  • клинкерный — облицовочный.

По составу:

  • силикатный кирпич;
  • шамотный;
  • керамический;
  • гиперпрессованый.

По внутреннему устройству:

  • пустотелый;
  • полнотелый.

Различить материалы для барбекю из кирпича по внешнему виду бывает сложно, поэтому нужно обращать внимание на маркировку. В ней зашифрована следующая информация:

  • Марка прочности — чем выше показатель, тем прочнее кирпич, тем лучше он способен выдерживать нагрузку без механических повреждений. Бывает в диапазоне от М-25 до М-500;
  • Внутренняя конструкция — без обозначения для полнотелых, «П» для пустотелых, «У» для утолщенных;
  • Масса, размер — для расчета будущей нагрузки на фундамент;
  • Аббревиатура производителя или название;
  • Устойчивость к морозу — от F-15 до F-75, указывает на способность выдержать определенное количество замерзаний и оттаиваний без потери прочности;
  • Водопоглощение (%) — требуется минимальный показатель для возведения фундамента, не особо важен для остальных частей конструкции барбекю печи;
  • Материал изготовления.

Процесс постройки и отделки барбекю из кирпича

Если вы определились с тем, какой кирпич выбрать для строительства печи барбекю, можно приступать непосредственно к ее сооружению (на примере барбекю печи высотой 70 см с поленницей).

Фундамент


Фото 1. Два человека раскладывают по подготовленному фундаменту кирпичи, чтобы расчитать размеры будущей печи.

  • В строительстве барбекю печи в основном используется ленточный фундамент — в траншею глубиной 30 см засыпается и трамбуется гравий с песком. Он не такой дорогой, как плиточный, но имеет не такую хорошую прочность. Поэтому желательно укрепить сверху тонким слоем бетона.
  • Устанавливается опалубка из досок, внутри формируется металлический каркас.
  • Конструкция заливается бетоном; раствор для кладки барбекю на улице простаивает несколько недель.

Основание

Кирпичи: обычные полнотелые, так как на эту часть конструкции не воздействуют высокие температуры.

Скрепляющий раствор для кладки барбекю замешивается на глине и песке. Кирпичи укладываются по периметру фундамента на расстоянии 0,5 см друг от друга.

Топливник

Кирпичи: только огнеупорные шамотные, так как при использовании топка должна выдерживать высокие температуры.

Стандартный размер топливника: 3 кирпича в глубину, 5—7 рядов в ширину.

На уровне предполагаемого дна топки делается выступ для обустройства места расположения углей — короба или металлического листа. Следующий выступ будет через 2—3 ряда — для решетки, где будет готовиться пища.

Внимание! Для создания половинок кирпичей можно использовать углошлифовальную машину.

Сооружение топки заканчивается прямоугольником, на верхнем ряду которого разместится вытяжка из металлического листа.

Дымовая труба

Кирпичи: только огнеупорные, для последних 2 рядов можно использовать обычные кирпичи. Дымоход сильно нагревается из-за выходящего через него жаркого воздуха, но обычный кирпич может выдержать температуру 2 последних рядов.

Дымоход следует выкладывать из огнеупорного материала, так как он должен выдерживать высокие температуры. Здесь также размещается печная задвижка.

Если в дымоходе размещается металлическая или асбестоцементная труба, расстояние между ней и стенками заливается бетоном.

Какой кирпич нужен для барбекю печей?

Размеры могут различаться, в основном их выпускают по немецкому стандарту с габаритами 250*120*65 мм, весом 4,3 кг, утолщенные делают — 250*120*80 мм. Есть ещё модульные, они имеют размеры 288*138*138 мм.

Сорт и вид выбирают в зависимости от части печи, которую выкладывают.

Обращаем ваше внимание, что складывать барбекю из силикатного кирпича запрещено из-за свойств материала, из которого он сделан. Не рекомендуется так же использовать кирпичи с отверстиями или пустотелые.

  • Обычный красный 1 сорта (от М-100 до М-150) — однородного цвета снаружи и внутри; на поверхности нет или мало волосяных трещин; при сильном ударе о землю раскалывается на крупные куски, но не крошится; используется для кладки основания, наружных стенок, дымохода (если не планируется непрерывно использовать барбекю печь с небольшим топливником).
  • Обычный 2 сорта — бледно-розового цвета; имеет низкую морозостойкость, высокий процент водопоглощения; используется при кладке неответственных участков конструкции — горизонтальных и вертикальных разделок, в случае если барбекю печь сооружается внутри помещения.
  • Обычный 3 сорта — бурого цвета; непригоден в качестве материала для барбекю из кирпича, годится разве что для фундамента, вместе с гравием.
  • Огнеупорный шамотный (250*125*65, 230*113*65 мм) — разного, но однородного цвета; его используют при сооружении или облицовке топливника, нижней части дымохода.

Внимание! В России можно увидеть кирпичи с выступами на большей поверхности, которые задумывались производителями для обеспечения лучшего сцепления. К сожалению, на практике они себя не оправдали — барбекю печи, наоборот, становились менее прочными и долговечными.

Как использовать старый кирпич


Фото 2. Груда старых кирпичей — из таких запасов вполне можно выбрать кирпич, подходящий для строительства барбекю.

Если вы обладаете старыми кирпичами, при этом они не потеряли прочность и форму, их можно использовать в процессе создания барбекю печи. Перед повторной кладкой их обязательно нужно очистить от старого раствора. Они подойдут для сооружения фундамента, дымохода, но не для топливника.

Внимание! Если при первой укладке использовался раствор на извести, такие кирпичи пригодны только для выкладывания верхней части дымохода, при заливке фундамента.

Дополнительные атрибуты барбекю печи из кирпича

Отделку можно сделать облицовочным материалом или термостойкой плиткой. Не забудьте о создании защитной площадки из такой плитки перед передней частью барбекю печи!

Удобно расположить рядом рабочий стол, стенку с навесом для кухонной утвари. Для строительства подойдут обычные или старые кирпичи. Столешница заливается жидким камнем, приделывается толстая фанера с плиткой или покупается готовая.

Выгодное решение — подвести электричество для создания освещения, установки розеток.

Как проверить качество кирпича?


Фото 3. Рядок за рядком выкладывает мастер стенки барбекю печи. Легкие постукивания рукояткой мастерка по поверхности кирпича помогают уложить его плотнее.

Можно использовать следующие способы для выбора качественных материалов:

  • По сколам — покупается одна единица продукции, раскалывается надвое и исследуется. Масса изнутри должна быть однородной, без кусочков глины, других вкраплений. Подобные явления указывают на нарушение технологии производства;
  • По внешнему виду — с ровными краями и размерами, не превышающими стандартные на 2 мм;

Внимание! Слюдообразная пленка на поверхности указывает на неспособность выдерживать резкие перепады температуры.

  • На слух — чистый металлический звук после удара молотком обозначает качественную продукцию, глухой — дешевое сырье изготовления, плохую просушку и закалку. После проверки на слух на поверхности не должны оставаться вмятина или скол.

Все эти методы помогут выбрать кирпич для барбекю — какой использовать, из уже имеющихся у вас запасов.

Цены и торговые марки

Стоимость материалов для барбекю из кирпича зависит от производителя, качества продукции и её разновидности.

  • Красный полнотелый кирпич М-200 (Витебский цех) — 25 р./шт.
  • Огнеупорный шамотный кирпич ША-5 (ТД Росогнеупор) — 50 р./шт.
  • Облицовочный кирпич MATTONE ЛАТЕРРА — 20—27 р./шт в зависимости от цвета и текстуры.
  • Б/у кирпичи — 6—11 р./шт.

Наиболее популярны следующие торговые марки:

  • Победа и Легенда (Россия, СПб);
  • Терка (Эстония — Россия — Германия — Бельгия);
  • Витебский цех (Беларусь, Витебск).
  • Лоде (Латвия);
  • Боровичи (Россия, Нижний Новгород);

На этих марках чаще всего останавливаются специалисты, когда приобретают кирпич для барбекю и выбирают, какой использовать материал .

Внимание! При покупке огнеупорных материалов от неизвестных производителей обязательно наличие маркировки.

Расчет количества кирпичей для строительства типовой печи барбекю

Для расчета необходимого количества материала достаточно сосчитать количество кирпичей на нарисованном чертеже. Для этого проекта понадобится (по рядам): 49+49+32,5+34+33,5+34,5+30+29,5+42+37+41+27+27+27+27+27+36+27+36,5+27+27+23+26+37,5+37,5+31+30,5=886 штук.

Внимание! Не забывайте о покупке дополнительных 10% материалов на случай, если что-то пойдет не так.

Полезное видео

Расположенный ниже короткий видеоролик расскажет вам подробнее о том, какие виды кирпичей существуют и для чего предназначена та или иная их марка.

Заключение

При небольших материальных и трудовых затратах легко сооружается барбекю печь для приятного и вкусного отдыха в компании. Теперь вы знаете из какого кирпича делать барбекю печь на своем дачном участке. После прочтения статьи вы можете без промедлений начать закупать необходимый материал и немедленно приступать к сооружению.

Мангал барбекю из кирпича своими руками. Фото инструкция

В нашем руководстве мы расскажем вам как сделать уличный комплекс мангал и печь-барбекю из кирпича самостоятельно. Пошаговая инструкция с фото процесса постройки поможет вам разобраться в деталях самостоятельной кладки этого сооружения.

В итоге у вас должен получится мангал-барбекюшница как представлен на фото ниже.

С чего начать постройку мангала барбекю

Итак, вы определились с видом мангала, его размерами и местом расположения. Теперь необходимо соорудить под него фундамент.

Обычно такие постройки делают на улице, в беседке или на террасе. Если фундамент беседки или террасы выдержит вес печи из кирпича, а это порядка 3 тонн, то можете приступать к стройке сразу. Если же вы собираетесь построить мангал с нуля, то первым делом залейте под него подходящий фундамент: ленточный или плиточный.

Инструкции к постройке таких фундаментов вы найдете в нашем разделе «Фундамент«.

Следующим шагом будет устройство гидроизоляции под кирпичный мангал. Делается она для предотвращения намокания нижних кирпичей капиллярным подсосом. Достаточно будет простелить рулон рубероида или гидроизола. По окончании стройки, лишнее срежете ножом.

Мангал барбекю из кирпича своими руками. Пошаговая инструкция с фото.

Приступаем непосредственно к кладке мангала.

Рекомендуем сначала выложить первый ряд кирпичей без раствора и оценить, как вписывается ваше будущее сооружение на фундамент. Не забудьте оставлять между кирпичами зазоры в 1 см. А также проверьте диагонали, они должны совпадать.

После этого, можно начинать кладку барбекю. Лицевой кирпич кладется на цементно-песчаный раствор (соотношения цемент-песок 1:3). Для пластичности раствора добавляют известь или специальный кладочный пластификатор из ближайшего строительного магазина. Швы делают размерами 8-10 мм, для этого используют металлический прут, арматуру и т.п. В местах примыкания кирпичей без перевязки, кладка армируется перфорированной лентой, проволокой и т.д.


Делаем кладку со смещением каждого последующего ряда на полкирпича. Для распиливания кирпичей вам понадобится «болгарка» с диском по камню.

Продолжаем выкладывать мангал барбекю.


Не забывайте проверять вертикальность кладки по углам хотя бы каждые 3 ряда. А также, проверяйте совпадение длины диагоналей мангала.


После того, как вы сделаете 8 рядов кладки, придет время делать перемычки для мангала и столешницы. Выглядеть они должны так, как представлены на фото ниже.


Сделать такие перемычки можно несколькими способами.

Во-первых, можно скрепить кирпичи металлической шпилькой и раствором.


Во-вторых, можно использовать металлические уголки.

В нашем случае, мы воспользовались вторым способом. Сложили уголки друг с другом в виде перевернутой буквы Т и отпилили половину полки. Вот что получилось.


Уголок берите размером не менее 45х45 мм. Уголок меньшего размера будет прогибаться. Но и не берите слишком большой, чтобы не выступал за края кирпича.

Прорезь в кирпиче делайте с хорошим запасом, чтобы металл при нагреве не разрывал кладку.

Такая полочка не заметна глазу, надежна и красива.


Начинаем выкладывать под (низ) мангала. Для топки используем огнеупорный шамотный кирпич. Кладку делаем на готовую огнеупорную смесь из строительного супермаркета из глины и песка. Можно использовать мертель. Швы делаем как можно тоньше, примерно 3-4 мм.

Для опоры низа мангала используем уголки. Не забывайте оставлять по крайней мере 1 см зазора между торцами уголков и кирпичом. Так вы убережете кладку от растрескивания при расширении уголка.

На первый ряд низа топки кладем второй ряд перекрывая все швы первого. Это исключит прогорание швов и попадания углей на дрова в дровнице снизу. Можно, конечно, залить бетонную плиту вместо уголков и первого ряда топки. Но в нашем случае дешевле и быстрее было сделать так.

Читать еще:  Сколько кирпича в кубометре кладки; находим по таблицам и считаем сами

Если же вы будете заливать бетонное перекрытие, то хватит и одного ряда огнеупорного кирпича для низа топки.

Продолжаем выкладывать стенки мангала.


Кладку лицевого кирпича и топки можно делать как параллельно, так и поочередно. Можно сначала сделать стенки топки, а затем обложить ее лицевым кирпичом.

Важно! Между облицовочным и огнеупорным кирпичом оставляем зазор в 1 см. Топка и облицовка не должны соприкасаться.

Кладем следующие ряды печи барбекюшницы.


Подходим к моменту сооружения топочной арки. Делаем кружало (дуговая конструкция из дерева) и устанавливаем в портал мангала. Затем, выполняем кладку арки, подрезая кирпичи до нужных размеров. В середину верхней точки ставим кирпичный замок. Арка готова.


Обратите внимание! Арка из лицевого кирпича прикрывается изнутри перемычкой из шамотного кирпича. Она кладется на металлический уголок немного выше верха арки, чтобы не была заметна. Выглядит это так.


Арка собрана, продолжаем выводить стенки мангала барбекю.

Не забывайте проверять вертикальность кладки.


Подходим к моменту сооружения дымосборника.

Выводим верх топки и облицовки в один уровень и начинаем выкладывать дымосборник. Кладку делаем из полнотелого кирпича марки не ниже М150. Кладем на цементно-песчаный раствор. Первый ряд кладем заподлицо с внутренней стенкой топки. Остальные ряды кладем со смещением примерно на треть кирпича.

Не смещайте кирпичи больше чем на половину, иначе они будут сваливаться внутрь топки.


Кладку дымосборника выполняем до момента, когда не останется отверстие под дымоход размером 27х27 см с учетом швов. Ваш размер дымохода может отличаться от нашего. В этом случае, делайте дымосборник под размеры вашего дымохода.

Некоторые печники срезают внутренние грани кирпичей, чтобы дымосборник изнутри был гладким. Мы же различий в эксплуатации между гладкой и ребристой внутренней поверхностью дымосборника не заметили. Конечно, это справедливо только, если вы соблюдали правильные пропорции между размерами портала — дымосборника — трубы (о пропорциях читайте ниже).

Так выглядит дымосборник без подрезанных кирпичей изнутри.


Продолжаем кладку трубы. Ее размеры зависят от размера вашего портала мангала барбекю.

После окончания кладки дымохода накрываем его колпаком для защиты топки от осадков.

Мангал он же печь барбекю из кирпича своими руками мы успешно построили! Подождите пока высохнет раствор и можно делать пробный запуск.

Вопросы и советы по кладке мангала барбекю самостоятельно

Здесь мы разберем наиболее часто встречающиеся вопросы по кладке кирпичного мангала (гриль) своими руками и ответы на них.

Какого размера должен быть дымосборник?

Размер дымосборника зависит от размера портала топки. Оптимальное соотношение должно быть не меньше 100-120%. Так в нашей пошаговой инструкции высота портала 6 рядов, а высота дымосборника 8 рядов.

Какой высоты делать трубу?

Высота трубы пропорциональна высоте дымосборника и составляет не меньше 100-120% от его высоты.

Какой диаметр дымохода должен быть?

Сечение трубы дымохода зависит от площади портала топки. Оптимальная площадь дымохода 1/8 — 1/10 площади портала. Крайние размеры от 1/6 до 1/13.

Чем заполнять щель между топкой и облицовкой?

Спереди, вокруг портала можно заполнить щель базальтовым картоном. Остальное пространство нет смысла заполнять. Поэтому его оставляют пустым.

Нужно ли красить металлический уголок в перемычках?

Мы советуем вам хорошо прогрунтовать и покрасить уголки термостойкой краской. Но даже если вы этого не сделаете, ничего страшного не произойдет. Срок службы не крашеного уголка будет достаточным.

Мангал (гриль) — барбекю из кирпича своими руками. Пошаговая видео инструкция.

Барбекю комплексы из кирпича

Строительство барбекю комплексов из кирпича — одна из основных моих специализаций. Многолетний опыт работы и хорошие инженерные знания позволяют мне создавать надежные, практичные и многофункциональные печные комплексы, удобные и простые в эксплуатации. Комплексно подхожу к работе с каждым клиентом и беру на себя весь цикл изготовления — от разработки проекта до непосредственно кладки барбекю из кирпича и монтажа декоративных элементов.

Каждое сооружение является авторской работой и изготавливается индивидуально в соответствии с пожеланиями клиента. Также вы можете выбрать любой понравившийся вариант из моих готовых проектов барбекю, некоторые из которых размещены на сайте. Работаю качественно, не срываю оговоренных сроков. Для строительства использую только качественные материалы, гарантирующие длительный срок службы конструкции. Даю гарантию на работы — 2 года. Предлагаю одни из самых выгодных цен в Москве на барбекю из кирпича «под ключ».

Кроме того, вы всегда можете рассчитывать на помощь с моей стороны — бесплатно консультирую по всем вопросам, всегда подскажу, какой проект или конструкция подойдет в вашем случае. Помогу подобрать качественные материалы в соответствии с вашим бюджетом.

Барбекю комплекс из кирпича

Кроме того, даже простой комплекс достойно украсит ваш загородный участок и позволит приятно проводить время с семьей или в кругу друзей.

Безопасная кладка печного комплекса

Независимо от проекта барбекю любая конструкция строится в строгом соответствии с печными технологиями и требованиями безопасности. Возведение конструкции выполняется по нормам СНиП. При кладке барбекю из кирпича в проблемных местах обязательно выполняется пожароизоляция. Даже если вы оставите печь без внимания, можно не боятся возгорания.

Но не только печник делает печь пожаробезопасной, сами владельцы также должны позаботиться о своей безопасности:

  • Если вы планируете заказать барбекю комплекс из кирпича, заранее подберите место для его размещения.
  • Заложите надежный фундамент.
  • Убедитесь, что несущие элементы крыши, позволят вывести дымоход без ослабления кровли.
  • Рядом с трубой не должно быть деревьев.
  • Запасайтесь сухими лиственными дровами.

Кроме того, уличные печи барбекю лучше строить сразу вместе с достаточно просторной площадкой из камня или тротуарной плиткой. Это позволит повысить пожаробезопасность конструкции.

Строительство барбекю из кирпича под ключ

Для возведения печных комплексов на заказ используются следующие материалы:

  • кирпич: лицевой, строительный, огнеупорный;
  • раствор: глино-песчаный, глино-цементно-песчаный, огнеупорный (мертель), цементно-песчаный;
  • чугунная фурнитура;
  • пожаро- и гидроизоляционные материалы;
  • другие расходники.

Для обустройства зоны отдыха можно использовать тротуарную плитку.

Фундамент под барбекю

Уличный комплекс барбекю должен быть обязательно установлен на бетонное основание — достаточно обычного мелкозаглубленного фундамента, который не требует значительных расходов. В идеале его возводят заранее, так как любые работы по строительству комплекса барбекю можно проводить только после полного набора прочности бетона.

В случае если вы не продумали этот вопрос, я готов взять на себя его решение или привлечь грамотных специалистов для устройства фундамента. Однако в этом случае нужно быть готовым, что время строительства барбекю-комплекса под ключ увеличится.

Элементы уличного печного комплекса

В современном загородном строительстве широкое распространение получило строительство кирпичных комплексов барбекю. Как правило, это отдельно выделенная зона отдыха: навес, веранда, беседка, павильон, баня. Здесь встречаются с гостями, проводят время с семьей, познают новые кухни, экспериментируют с блюдами.

Конструкция барбекю бывает разной — в зависимости от пожеланий клиента в нее могут входить следующие элементы.

Мангал или гриль

В кирпичном комплексе барбекю это одна и та же конструкция. Только в первом случае для приготовления мяса, овощей или рыбы используются шампуры, во втором — решетка или двухсторонняя проволочная сетка, между которыми зажимается продукт.

Это наиболее распространенный элемент, который может быть открытого (без вытяжки) или закрытого типа (все запахи и продукты горения удаляются наружу). Также здесь может устанавливаться плоская жарочная поверхность с небольшой канавкой по периметру для сбора и удаления избытков жира и соков.

Камин или очаг

Эта зона может быть выполнена отдельно или совмещена с мангалом, главное, что огонь будет открытым. Здесь же может устанавливаться вертел — приспособление для равномерной обжарки крупных кусков мяса над углями или огнем. Представляет собой металлический стержень, вращаемый вручную или с помощью электропривода. В барбекюшнице из кирпича применяется горизонтальный вертел, материалом для которого служит нержавеющая сталь.

Казан/плита

В кирпичном комплексе барбекю под этим элементом подразумевается кирпичная печь с дымоходом и чугунной плитой на несколько колец, позволяющих использовать котлы разного диаметра и объема. Кирпич топливника казана аккумулирует в себе тепло и способен сохранять жар в течении длительного времени после завершения горения. Это дает возможность довести содержимое котла до готовности в режиме тушения на остаточном жаре.

Сам казан представляет собой традиционный элемент азиатской кухни — литой металлический котел с округлым дном и толстыми стенками. Полусферическая форма посуды дает большую площадь соприкосновения с огнем, благодаря чему нагревается вся поверхность — содержимое такой посуды быстрее нагревается, не пригорает и надолго остается горячим.
В плиту также может встраиваться духовка, в которой высокие температуры нагнетаются с помощью горячих дымовых газов.

Русская/ хлебная/ помпейская печь

Все эти конструкции несколько различаются по размерам и внешнему виду, но имеют одинаковый функционал и используются по одному назначению — для выпекания различных мучных изделий и приготовления горячих блюд.

Отдельным элементом будет тандыр — традиционная печь многих народов мира. При кладке барбекю из кирпича можно обустроить стационарную конструкцию с дымосборником для удаления дымовых газов. Или предусмотреть место под переносной тандыр.

Коптильня

Это отдельный элемент кирпичного комплекса барбекю, комплектующийся ящиком из нержавеющей стали с поддоном под щепу, жиро-приемником, решетками и крючками.

Подсобные конструкции

Для удобства эксплуатации на любой кухне должна быть столешница, в которую также монтируется мойка. Также сюда может встраиваться современный вариант жаровни – теппан или металлический стол-сковорода круглой или прямоугольной формы с электрическим нагревательным элементом.

Еще один элемент, который обязательно должен быть в комплексе барбекю, — это дровяник. В противном случае им просто будет неудобно пользоваться.

Все перечисленные конструкции легко размещаются в комплексе барбекю как по отдельности так и в различных сочетаниях — что именно будет в вашей зоне отдыха зависит только от ваших пожеланий и предпочтений.

Цена на барбекю комплекс

Стоимость барбекю будет зависеть от сложности проекта, используемых материалов и состава комплекса. Чаще всего встречаются следующие сочетания:

  • мангал-казан;
  • мангал-казан-столешница-мойка;
  • мангал-казан-хлебная печь-столешница-мойка.

Печь-барбекю из кирпича своими руками: чертежи и порядовка

Металлический мангал — это, безусловно, хорошо. Но, кроме функциональности, хочется еще и красоты, особенно на участке: на даче или возле дома. Привлекательный вид без снижения функциональности дают барбекю из кирпича. Есть совсем простые модели, которые сложить, даже без навыка, можно за день-два, есть более сложные — целые комплексы. Складывать такие без опыта мы не рекомендуем, а вот несложную печь-барбекю или просто кирпичный мангал — пробуйте. Освоите кладку, основные приемы, а потом можно и за более серьезные проекты взяться.

Мангал-барбекю — в чем разница

Точного разделения между мангалами и барбекю нет. Основная разница в том, что на мангале готовят на шампурах, а бербекю делают на решетке. Но оба эти способа приготовления можно применять даже на костре, так что — для нас во всяком случае — что мангал, что барбекюшница — одна конструкция.

Простой мангал или барбекю из кирпича на даче или на участке можно построить и без опыта

Еще можно классифицировать по наличию крыши. Мангал — это всегда открытое приспособление, без наличия дымохода. В барбекю, особенно из кирпича, дымоходы зачастую делают, хотя и простые открытые модели тоже есть.

Простой кирпичный мангал

Эта конструкция очень проста, легко изменяется под любые потребности и желания. Состоит из кирпичных стенок, в которых устроены выступы (кирпич положен на ребро). На эти выступы укладываются жаропрочные листы (металл и др.), решетки, шампура. Удобно, особенно если есть какая-то крыша над головой на случай осадков, но строится она отдельно и по желанию.

Проект и фото готового мангала/барбекю из кирпича

Под любое строение из кирпича требуется фундамент, или, как минимум, подготовленное основание. Даже не этот небольшой мангал из кирпича. Так как кирпичей идет немного — стенка в полкирпича, то под данную конструкцию подойдет утрамбованная площадка, выложенная каким-либо твердым покрытием.

Подготовка основания

Снимают плодородный слой, если нужно, углубляют котлован. Глубина должна быть порядка 20-25 см. Размеры фундамента или площадки — на 50 см больше габаритов печи во все стороны. Дно выравнивают, на него высыпают щебень средней фракции. Толщина слоя щебня — 15 см. Его хорого трамбуют. Желательно — виброплитой, если ее нет, металлической или деревянной трамбовкой.

Дальнейшие шаги зависят от выбранного основания. Если это одно из покрытий — брусчатка, тротуарная плитка и подобные материалы, то насыпается слой мелкозернистого песка, в который по уровню укладывается покрытие.

Если выбран в качестве основы плитный фундамент, он армируется прутком 10 мм в диаметре. Укладывается вдоль и поперек фундамента с шагом в 20 см, в месте пересечения связывается. Если вязать специальной проволокой не умеете, можно стянуть пластиковыми хомутами. Допускается для данной модели армирование готовой сеткой из толстой проволоки. Выставляется по краям опалубка и все заливается бетоном марки М250. Работы можно начинать через неделю, если среднесуточная температура была не ниже +20°C, и через две, если было +17°C.

Читать еще:  Особенности и основные этапы облицовки деревянного дома кирпичом

Порядовка (кладочные чертежи) и рекомендации по кладке

Для этого кирпичного мангала используют полнотелый керамический кирпич М200. Можно брать печной, но он дороже, шамотный класть не стоит: не те температуры и он слишком е любит влагу, чтобы нормально себя чувствовать в открытом мангале.

Кладку ведут на глиняно-песчаную смесь, в которую для большей прочности добавляют немного цемента. Для новичков лучше взять готовую смесь для печей, только не жаростойкую, без шамота. Замешивать по инструкции, толщина шва — 3-5 мм, выдерживать строго. Постоянно контролировать вертикальность стенок и горизонтальность кладки. Это важно для нормальной эксплуатации печи.

Порядовка мангала из кирпича (кладочные чертежи)

Как видите, все действительно очень просто. Каждый нечетный ряд начинается с целого кирпича, нечетный — с половинки. В 6-ом и 10-м ряду кирпичи ставят на ложок — боком, и разворачивают поперек основной кладки. Если делаете барбекю — под решетку — в этих же рядах задняя стенка кладется из кирпича, также поставленного на ложок, а для сохранения толщины кладки их ставят в два ряда, также как и остальные — с перевязкой — смещением швов. Если собираетесь использовать и ка мангал — для шампуров — на задней стенке кладете кирпич тоже на ложок, делая выступ и в этой зоне. Впереди как опору для шампуров используют профильную металлическую трубу небольшого сечений, вырезанную по размеру. В ней под шампура можно проделать выемки.

Начиная с 7-го рядка кладку ведут только на половине — правой или левой — как вам удобно, но данная раскладка дана под жарочную камеру слева — она шире, а слева находится столик. Если вам удобнее наоборот — делайте зеркальное отражение этой порядовки.

Кирпич — гигроскопичный материал, чтобы уменьшить количество влаги, которую он будет «тянуть» из основания и продлить срок его эксплуатации, под первый ряд нужна гидроизоляция. Можно уложить в два слоя рулонный материал (типа рубероида или гидроизола), пройтись по периметру гидрофобной пропиткой. Не помешает слой гидроизоляции и между первым и вторым рядом.

Вот как выглядит одна из вариаций кирпичного мангала без столика (если вам он ненужен, просто игнорируйте эту часть)

После того, как мангал из кирпича сложен, его оставляют сохнуть при теплой погоде на 1-2 дня, при более прохладной — на 3-5. Потом можно провести пробный запуск. Примерная «экипировка» приведена на фотографии готового мангала. В этой версии сделаны три ряда выступов: верхний — для продуктов, средний — для углей, нижний — для сбора прогоревших углей и золы.

Чтобы сложенный мангал более-менее долго служил, его желательно покрыть составом, уменьшающим гигроскопичность. Для данного случая лучше всего подойдет лак КО-85. И еще неплохо было бы предусмотреть какую-то крышку: закрывать на случай дождя и на зиму.

Барбекю из кирпича с трубой: порядовка

Этот вариант барбекю немного сложнее, но тоже не самый сложный. Самое главное — топочная камера тут имеет прямой свод, а его делать намного легче сводчатого. Кирпичная жарочная камера приподнята на высоту 90 см, общая высота — до начала трубы — 217.5 см.

Схема кладки барбекю из кирпича

Начинается все с подготовки фундамента. Для этой печи-барбекю подойдет только монолитное армированное основание (шаг армирования 15 см) на уплотненном щебнем основании. На высохший фундамент расстилают в два слоя гидроизоляцию, затем начинают кладку. Если барбекю делают в беседке, первый ряд кладки должен начинаться на уровне пола. Если фундамент получился ниже, выкладывают дополнительный ряд (или два) кирпичей, а потом начинают кладку по приведенной схеме.

Чертежи барбекю из кирпича

Первые 9 рядов особых пояснений не требуют. Кладут точно по схеме, соблюдая порядок, используя половинки и резаный кирпич, если это указано на плане. Обязательно проверять вертикальность получающихся стенок, а также контролировать толщину раствора — 8-10 мм и горизонтальность укладки каждого кирпича.

Для контроля толщины шва можно использовать пруток арматуры соответствующего диаметра. Его кладут на край, поверхность ряда заполняют раствором, лишний чуть выше прутка срезают кельмой. После укладки и пристукивания кирпичей, получается ровный шов — пруток не дает кирпичу опуститься ниже чем нужно. Пруток потом вынимают и перекладывают выше.

Чтобы была возможность уложить 6-й ряд (сплошной), после укладки 5-го, кладут полосу металла толщиной 4-5 мм, шириной 40 мм. Длина — чуть меньше пролета печи — 1450 мм. Полосы нужны 3 — одна с краю, две примерно посередине каждого ряда кирпичей или так, как указано ниже (11-й ряд).

Формирование двух хозяйственных камер

Схема кладки следующих рядов барбекю понятна. Только в 12-ом ряду обратите внимание — нужны пиленные вдоль кирпичи. Также стоит сказать, что 12-й и 13-й ряды получаются большего размера, чем нижние — образуя декоративный «пояс».

Начинается формирование топочной камеры

Светлым цветом в этих рядах обозначен шамотный кирпич (ША-8). Кладут его на тот же состав из глины и песка (возможна добавка небольшой доли цемента). Смеси на основе шамота лучше не использовать: им для спекания нужны очень высокие температуры, которые в уличных барбекю недостижимы. В результате этот раствор может впоследствии просто выкрошиться.

Формирование свода топочной камеры

На этой части порядовки тоже все понятно: начинаем формовать свод топки. Он перекрывается на 22-ом ряду, в котором начинается постепенное сужение.

Переход свода в трубу

Продолжается формирование свода, который в 30 ряду переходит в дымовую трубу. Далее чередуются 30-й и 31-й ряды до достижения требуемой высоты.

Видео

Фото барбекю из кирпича

Сначала несколько вариантов попроще. Эти барбекю из кирпича вы сможете сделать самостоятельно.

Эту печь-мангал можно построить своими руками

Простые варианты барбекюшницы из кирпича

Чуть сложнее, но тоже реально сделать самостоятельно

Вариации на ту же тему — отделка оригинальная

Несколько барбекю, которые можно построить, имея уже какой-то опыт, но лучше — доверить специалисту (если найдете, конечно)

Как построить уличный камин своими руками, краткий ликбез

Тихими летними вечерами не хочется замыкаться в стенах дома. Лучшим отдыхом станет семейный ужин на свежем воздухе. Для этого на территории участка обустраиваются беседки открытого или закрытого типа. Чтобы дополнить колорит домашнего уюта, не хватает только камина.

Еще совсем недавно такая мысль могла бы показаться всего лишь выдумкой, но сегодня разработаны все необходимые средства, чтобы построить камин на улице своими руками. Кроме того, установленное устройство будет не только радовать присутствующих живым пламенем, но и станет многофункциональной действующей конструкцией, с помощью которой можно согреться или приготовить еду.

Оригинальная каменная постройка

Разновидности

Как и в случае домашнего очага, существует несколько видов каминов, устанавливающихся на улице. Перед тем как сделать выбор в пользу одного из них, следует познакомиться с их особенностями внешнего дизайна и принципом работы.

  • Печь-камин. Прототипом данной модели является русская печка. Она популярна тем, что дает возможность готовить пищу запеканием. Уличные печи имеют свои отличительные свойства. Так как теплообмен происходит с более высокой скоростью, то его необходимо всячески уменьшить. Для этого повышают изоляционные свойства стенок печей с помощью дополнительного слоя и образования пустот, содержащих воздух.
  • Встроенный мангал. Для нас мангал ассоциируется с шашлыком или способом его приготовления, хотя у многих ближневосточных народов он считается универсальным инструментом для готовки. Топливник такого камина выполнен в виде чаши с вертикальными стенками. После сгорания дров, оставшиеся угли служат для жарки, выпекания и даже для копчения продуктов. Камин с мангалом на даче всегда пользуется спросом при проведении семейных праздников.
  • Азиатский тандыр. Особенности конструкции этого вида печи позволяют готовить пищу на горячей поверхности стенок топки. Такой способ пришел к нам из Средней Азии и до сих пор пользуется популярностью среди любителей пищи, приготовленной на природе. Тандыр может сочетаться с классической топкой камина. Такое устройство позволит готовить еду и любоваться пламенем одновременно.

Каминный комплекс загородного дома

  • Печь-коптильня. Подобный тип устройства считается редкостью для частного дома. Оно основано на том, что топочная камера и отдел для продуктов отделены друг от друга. Дым, который получается в результате горения дров, не попадает сразу в дымоход, а проходит через камеру с продуктами. Возможна реализация моделей для холодного и горячего способов копчения.
  • Классический камин. Свое название он заслужил, благодаря внешним очертаниям. Это уличный очаг, окруженный порталом из камня или кирпича. На самом деле камень может быть всего лишь декоративной отделкой, а топка имеет расширенные функции мангала, барбекю, гриля.

Самостоятельное строительство

Чтобы построить уличный камин своими руками, необходимо определить место его установки. Оно не может быть выбрано произвольно, так как работающее устройство должно быть не только функциональным, но и безопасным.

Самыми распространенными местами установки камина являются терраса, беседка, открытый участок в безветренном месте.

При установке на террасе дымоход пристраивают к стене дома. В беседке возводят его, пропуская сквозь крышу. Конструкция под открытым небом не нуждается в соблюдении требований высоты к дымоходу, но и исключать полностью его из модели нельзя.

Поэтапная кладка камина выполняется в соответствии с одной из выбранных готовых схем. Как и любой тип каминов, уличный нельзя возводить, основываясь только на интуицию. Эта сложная теория, подтвержденная на практике, подразумевает четкое следование определенному алгоритму. На первом этапе следует приготовить весь материал, чтобы работы не останавливались на длительное время.

Схема строительства очага мангала

Нам понадобится кирпич огнеупорный, кирпич шамотный, глина, песок, щебень, цемент. К глине предъявляются особые требования, ведь прочность кладки напрямую зависит от ее жирности. Для оценки этого параметра необходимо напитать кусочек глины водой, размять его в руке и оставить сохнуть в виде лепешки. Эта лепешка, сделанная из глины, не должна трескаться, но если при падении она сохраняет целостность, обладая прочностью, тогда глина считается пригодной для печного дела.

Установка фундамента

Даже тот факт, что камин оборудуется на улице во дворе, не отвергает надежного основания в виде фундамента. Определяются его контуры, как площадь камина, увеличенная по каждой стороне на 10 см. Затем выкапывается котлован на глубину 70 см.

Чтобы не тратить дорогостоящий раствор, дно котлована засыпается щебнем, который следует хорошо утрамбовать, во избежание осадки конструкции. Песчано-цементный раствор готовится так, чтобы на одну часть цемента приходилось две части песка.

Фундамент должен быть приподнят над поверхностью земли, поэтому по периметру готовится опалубка и заливается раствором. На полное затвердевание фундамента может уйти около 3 недель времени. Все работы придется временно остановить.

Фундамент позволит конструкции устойчиво стоять

Основная кладка

Чтобы правильно построить печь или камин, необходимо каждый ряд выкладывать в точности по схеме. Но предварительно на поверхность фундамента настилается рубероид в два слоя, который обеспечит нужный уровень гидроизоляции. Далее следует укладка сплошного слоя из кирпича. Очень важно соблюдать горизонтальный уровень основания.

Каждый последующий ряд выполняется согласно рисунку с перевязкой кирпичей. Чтобы установить колосниковую решетку, придется кирпичи, на которые она опирается обработать болгаркой, выполнив в них углубление. Перед тем как устанавливать дверцу в нишу, ее каркас обматывают асбестовым шнуром. Это надежный способ уплотнения конструкции.

Использование красного кирпича для кладки

Завершающий этап – установка каминного дымохода. Необходимо отметить, что к уличному дымоходу предъявляются не такие жестки требования, как к комнатному, поэтому можно воспользоваться готовыми каркасами, которые монтируются на возведенном корпусе камина. Основная задача дымохода заключается в отводе дыма с уровня, в котором пребывают люди. Возвышаться над конструкцией дымоход может всего лишь на несколько сантиметров.

Внешняя отделка камина

Даже уличный камин нуждается во внешней отделке. Если вы аккуратно выполнили кирпичную кладку, то ровные ряды создают своеобразную привлекательную картину, останется только заделать швы. Но отсутствие опыта печных дел, как правило, приводит к мелким погрешностям, исправлять которые гораздо труднее, чем скрыть. Для этого можно использовать отделочные материалы.

Если кладка сделана хорошо, то отделка не потребуется

Необходимо учитывать, что устройство, стоящее на улице круглый год, будет все время подвергаться воздействию осадков, солнца, ветра. Поэтому материалы подбирайте такие, которые обладают устойчивостью к этим факторам. Все краски должны содержать надпись, которая свидетельствует об их применении для наружных работ.

В качестве декора отлично подойдет искусственный камень, он устойчив к влаге и хорошо обрабатывается. Для наклеивания используют специальные эластичные термостойкие герметики. Другие варианты клеевых составов использовать нельзя, так как температурное расширение материалов приведет к нарушению целостности отделки.

Читать еще:  Шашлычница из кирпича своими руками

Кирпичные камины устроены так, что основным аккумулятором тепла является его корпус. Поэтому нельзя применять такие материалы, как пластик или дерево, а вот вариант штукатурки рассматривается довольно часто.

Советы по эксплуатации каминов ничем не отличаются от правил использования печей в помещении. Единственный фактор, который там не был учтен – это осадки. Печи или камин после дождя должны высохнуть. Их использование в сыром виде обычно провоцирует образование трещин в каминной кладке. Чтобы уберечь конструкцию от негативного воздействия, рекомендуется закрывать ее специальным чехлом.

Пошаговая инструкция, как сделать барбекю из кирпича своими руками

Барбекю комплекс из кирпича – это отличное дополнение к беседке или террасе, ведь на огне все получается вкуснее. Правильнее будет, если заказать постройку у специалистов, но финансы не всегда позволяют. Строительство печи барбекю — вполне посильная задача, если подойти к ней с умом. А все необходимые инструкции и чертежи вы найдете в этой статье.

Комплекс барбекю своими руками: пошаговая инструкция

Мангальные комплексы технологически сложны, поэтому по наитию приступать к строительству не стоит. Ниже приведена пошаговая инструкция с чертежами и расчетами.

С чего начать постройку мангала барбекю

Оценочная смета

Сначала стоит оценить, сколько уйдет на проект барбекю из кирпича. Будет неудобно, если в нужный момент материала не хватит и строительство придется переносить.

На барбекю для дачи из кирпича среднего размера понадобится такое количество материалов:

  1. Шамотный кирпич для барбекю. Средняя цена за штуку ПБ-5 — 25 р. Для топки понадобится около 60 штук и того – 1500.
  2. Керамический кирпич. Рядовой М100 стоит за штуку 12,5 рублей. Понадобится около 250 кирпичей для барбекю, что равно 3125 рублей.
  3. Цемент. 25-килограммовый мешок (М400) стоит 150 рублей, на строительство понадобится 3 штуки. Необходимо 450 рублей.
  4. Щебенка и арматура – 1000 рублей.
  5. Фурнитура и дверцы – 2500 рублей. Впрочем, здесь можно сэкономить и самостоятельно изготовить заслонки.

Подсчитав все расходы, получится 8500. Это базовый комплект, но можно повесить еще освещение, установить мойку декоративную облицовку.

Необходимые инструменты

Чтобы построить гриль из кирпича, понадобится:

  1. Правило.
  2. Лопата.
  3. Сварочный аппарат.
  4. Молоток.
  5. Мастерок.

Выбор места

Мангальные комплексы огнеопасны, поэтому и размещать их стоит с учетом рекомендаций:

  1. Рядом с печью не должно быть зеленых насаждений, деревьев и горючих материалов. Это может привести к пожару из-за вылетевшего уголька.
  2. Дым не должен попадать на жилые строения.
  3. Печь должна либо закрываться природным навесом (например, деревом), либо беседкой.

Проектирование печи барбекю

Чертежи барбекю из кирпича не обязательно выдумывать самому. Особенно, если опыта до этого не было. Легко получить обратных ход дыма или топку, которая будет слабо нагреваться.

За основу лучше взять уже готовый проект мангала из кирпича, и выполнить строительство по нему или на его основе. Вот чертеж стандартного комплекса, под который и приводились расчеты материала выше.

Если необходима печь компактнее, вот неплохой вариант для маленькой беседки.

Помогут и кладочные чертежи с размерами, где расписана порядовка барбекю из кирпича.

Многие отмечают, что комфортнее всего готовить на угловых мангалах. На этот случай можно воспользоваться одним из этих чертежей :

Практический этап

Когда интеллектуальная часть закончена, пришло время ручного труда. Гриль для дачи своими руками делается в 6 этапов с финальной отделкой.

Фундамент

Вообще, фундамент можно и пропустить, если уже есть беседка с бетонным основанием. В этом случае получится сэкономить и время, и деньги. Если ее нет, возведение фундамента – обязательная процедура. Барбекю комплекс из кирпича будет весить больше тонны и без нормального основания просто развалится через неделю.

Смесь готовится в следующей пропорции:

  1. 1 часть цемента. Понадобится М400, хотя можно взять и марку пониже.
  2. 2 части песка.
  3. 4 части щебня. Брать можно гранит, мрамор или гравий. Главное, чтобы минимальный размер фракции был от 3 сантиметров.

Также понадобится арматурная сетка. Рекомендуемый класс – А3, но можно взять и более дешевую. Если мангал закрыть, динамических нагрузок почти не будет. К тому же вес его всего 1 тонна.

Размер основания рассчитывается индивидуально. Стоит только учитывать, что фундамент должен выступать за пределы печи сантиметров на 10.

Далее по инструкции:

  1. Верхний слой грунта нужно снять и утрамбовать землю.
  2. Яму необходимо засыпать слоем песка – около 10 сантиметров. Лучше не экономить и купить для этого хороший песок. В само основание подойдет любой строительный. Поверх песка желательно уложить слой рубероида.
  3. Теперь нужна опалубка. Это форма, в которую будет заливаться бетон. Чаще всего ее делают из досок. Внизу есть фотогалерея и примерами (1, 2, 3). В принципе, вместо досок подойдет фанера, пенопласт, пеноплекс. Главное, чтобы толщина была от 2 сантиметров.

  1. В опалубку укладываются арматурные сетки. На этом фото видно, что укладываются они в несколько слоев с промежутком. Проложите между ними металлический профиль или другую проставку.
  2. Пришло время залить фундамент. Делать это нужно в 1 заход единой заливкой. Так не будет расслоения основания и прочность будет намного выше.

Перед кладкой барбекю из кирпича придется выждать время. На скорость застывания бетона влияет его температура, что видно на этой таблице. То есть при строительстве летом, когда на улице +20…,+30, работу можно начинать спустя 5-7 дней.

Возведение печи барбекю

Пора рассмотреть, как сделать барбекю самостоятельно. Фундамент уже положен, а значит — половина сделана. Осталось только построить печь, на что уйдет не более 2-3 суток.

Приготовление раствора

Барбекюшница состоит из 2 частей: основной каркас и топка. Поэтому готовить нужно 2 разных раствора.

Для каркаса смесь готовится так:

  1. 1 часть штукатурного цемента. Это дешевая сухая смесь, обозначающаяся марками М15, М25 и М50.
  2. 5 частей обычного песка. Желательно просеять его хотя бы вручную, чтобы избавиться от крупного мусора.

С топкой дела обстоят по-другому. Вышеуказанный раствор не долго проживет и с первым циклом «нагрев-остывание» пойдет трещинами. Для это применяют смесь из шамотной глины и песка. В литературе соотношение глины с песком называется «жирность».

Для уличного мангала хватит средней жирности. То есть на 1 килограмм глины нужно 1,5 песка. Приготовить состав можно самостоятельно или купить в магазине «термостойкую сухую смесь».

Кладка цокольного ряда

Первый цокольный ряд необходим, чтобы защитить основание от перепадов температуры. Из-за постоянного контакта с влагой почвы, в фундаменте будет происходить точечный нагрев, который быстро его разрушает.

Достаточно выложить кирпичи в 1-2 ряда по контуру будущей печи. Этого достаточно, чтобы обезопасить плиту. Если барбекю не тяжелое, то вместо целого ряда можно сделать подпорки, как на фотографии.

Жаровня

Перед строительством нужно продумать, как избавляться от накопившейся золы. В кирпичах она будет застревать и вычистить их не получится. Положение может спасти толстый лист металла, уложенный на дно.

Зачастую высоту жаровни делают около 80 сантиметров, что равно 12 рядам кирпича. Поверх ее стоит закрыть бетонным перекрытием и кирпичом для барбекю.

Посмотреть наглядно строительство жаровни можно в этом видео

Также можно воспользоваться кладочным чертежом с порядовкой.

Стены и дымосборник

Вообще, металлический дымосборник с системой захвата можно купить. Они не очень дорогие и правильно откалиброваны. Но и сделать его вполне можно.

Для этого стены жаровни нужно продлить в высоту на пару рядов для удобства. Далее каждый ряд делаем со сдвигом на половину кирпича вовнутрь. Так образуется пирамида, которая будет захватывать дым и направлять его вверх.

Если нужен металлический дымосборник, то воспользуйтесь этим чертежом.

Декоративная отделка

Своими руками барбекю для дачи из кирпича вы уже сделали. Можно готовить еду и устраивать пикники. Но если барбикюшная зона не радует, мангал дополнительно стоит украсить.

Для начала печь нужно заштукатурить. Причем ее лучше полностью закрыть термостойкой штукатуркой. Она так и называется «печная» и выдерживает до 900-1200 градусов, чего хватит «с головой».

Поверхность нужно выровнять, чтобы не было перепадов. Для этого понадобится обычное правило или широкий шпатель.

Когда получилась ровная поверхность, можно приступать к декору. Вариантов всего 3:

  1. Керамическая плитка. Необходима термостойкая плитка для печей и каминов. Она имеет низкий коэффициент расширения и трескается при остывании. Крепить ее нужно на соответствующий плиточный клей.
  2. Раскраска. Здесь нужны печные краски. В отличие от обычный, они не сгорают и не пузырятся.
  3. Камень. Натуральные камни, как гранит, мрамор и известняк неплохо справляются с огнем. Не склонны к растрескиванию, поэтому для декора вполне сгодятся.

Правила эксплуатации печи барбекю

Печи и мангалы из кирпича, изготовленные своими руками, мало чем отличаются от заводских. Разница в том, что проф.тестирование они не проходили, поэтому кислород в них может сгорать быстрее — и повысится образование сажи. В связи с этим, лучше соблюдать правила:

  1. При готовке не стоит наглухо закрывать дверцу топки. Хоть это и повысить температуру из-за уменьшенных теплопотерь. В таких условиях кислород быстро сгорает и начинается процесс тления.
  2. Лучше использовать заслонки с регуляторами подачи воздуха. Это могут быть отверстия разного размера или крючок на дверце.

В качестве дров используйте только лиственные породы дерева. Желательно, фруктовые. В хвойных породах много смолы, которая коптит, выделяет черный дым и придает еде характерный характерный вкус.

  1. Решетку не стоит мыть после каждой готовки. Пригоревший жир не даст металлу коррозировать и он дольше прослужит, а постоянное мытье только ускорит окисление. После очистки же стоит обязательно протереть решетку насухо полотенцем и промазать подсолнечным маслом.

Ответы на популярные вопросы по кладке мангала барбекю самостоятельно

Осталось только рассмотреть популярные вопросы, которые многих вгоняют в ступор.

  1. Оптимальные размеры дымосборника. Так как дымосборник пассивный и не «засасывает» дым самостоятельно, его размер должен быть таким же, как и у топки. Лучше, если ширина будет на 20-30% больше. Так даже сдуваемый дым будет попадать в дымосборник.
  2. Высота трубы дымосборника. Аналогично, она должна быть такой же, как и сам дымосборник. Допускается увеличение высоты на 20-30%.
  3. Сечение дымохода. Диаметр дымоходной трубы находится в относительной пропорции с порталом топки. В среднем, его сечение составляет 1/8.
  4. Нужен ли разделитель между шамотным и обычным кирпичом. Шамотный кирпич термостойкий, но вот тепло он передает даже лучше керамического. Из этого следует, что сильный нагрев будет передаваться на незащищенные части и все может пойти трещинами. Чтобы этого избежать, нужна прослойка. Лучше всего подойдет базальтовый картон, минеральная вата или асбест. Они не проводят тепло, поэтому керамический кирпич будет защищен.

Печной комплекс 3 в 1 с мини-русской печью: сделай сам

Темы на портале, где рассказывается, как построить варочную уличную печь из кирпича или мангал своими руками, традиционно вызывают повышенный интерес. Причина — популярность у загородных жителей печных комплексов, размещённых, например, в беседке. Продуманную самодельную конструкцию предлагает пользователь портала StooDent.

После строительства беседки я задумался о возведении кирпичной печи для приготовления пищи. Долго размышлял, как её сделать. Изучал информацию на FORUMHOUSE, в интернете и, наконец, определился с проектом. Это — универсальный печной комплекс 3 в 1 с варочной панелью под казан, мангалом для приготовления шашлыков и мини-русской печью для разных вкусностей.

А это пироги, которые получаются в этой печи.

Теперь расскажем, как сделать такой печной комплекс из кирпича своими руками.

  • Этапы строительства уличной кирпичной печи для приготовления пищи в беседке.
  • Какие материалы и инструменты нужны для изготовления печного комплекса и барбекю.
  • Смета на строительство мини-русской печи с варочной панелью и мангалом из кирпича.

Строительство своими руками уличного печного комбайна: поэтапное описание

StooDent, до возведения кирпичной печи, как городской житель, не имел опыта работы по кладке кирпича. Тем не менее, уличный печной комплекс удался на славу. Причины:

  • Тщательное обдумывание конструктива.
  • Разработка проекта с точной порядовкой.
  • Прямые руки.

Перед началом строительства пользователь расписал основные требования:

  1. Наличие мангала и варочной поверхности для казана или сковороды.
  2. Возможность встроить в конструкцию русскую печь-мини.
  3. Комплекс должен поместиться в уже построенной беседке.
  4. Сечение кирпичной трубы печи должно соответствовать особенностям кровельного пирога беседки.

Возведение печного комплекса началось со строительства фундамента.

На участке пользователя есть перепад высот. Беседка уже построена.

Поэтому, чтобы не тратить много сил и средств на возведение полноразмерной бетонной плиты, StooDent залил сваи ТИСЭ.

А сверху сделал бетонное перекрытие с двойным армированием.

На плиту уложили гидроизоляцию из рубероида, а кирпичи (первые ряды) сначала выложили «на сухую», чтобы удостовериться в правильности порядовки.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector