Manipulatoravto.ru

Обзор техники для вашей стройки
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Самая простая печь из кирпича своими руками

Как выложить небольшую простую печь

Приведены рекомендации по созданию небольшой печки из кирпича для отопления дома, дачи, подсобного помещения… Такая конструкция может быть выполнена мастером с начальным уровнем освоения печного дела. После создания маленьких печей, можно переходить к более сложным…

Ниже рассмотрим, как делается типичная небольшая печка на 3х3,5 кирпича, порядовка приведена также. Подобная конструкция может быть с варочной панелью и со встроенным водяным контуром, поэтому она является наиболее распространенной и востребованной для небольших дач, например… Также рассмотрим маленькую голландку. Преимущество подобных конструкций еще и в том, что их можно выложить и без особого фундамента, если прочность перекрытия позволяет…

Какой тип печки выбрать

Приведены наиболее распространенные типы печей из кирпича с краткой характеристикой.

  • Голландская – простые печи, которые можно сложить своими руками, не обладая большим опытом подобных работ. Но несложность конструкции дает и небольшой КПД – 40%.
  • Шведская печь – более сложные. с КПД под 60%.
  • Русская – большая массивная и наиболее сложная при строительстве конструкция, с дополнительными дымовыми ходами, с КПД под 75%. Создание такой печи требует особого мастерства.
  • Колпаковые печи – конструкция Кузнецова с оборотом дыма в колпаках, по заявлениям, ее коэффициент полезного действия достигает 80%.
  • Простые малые печи с водяным контуром упрощенной конструкции. Эти печки могут быть с водогрейным котлом внутри и с варочной стальной панелью, или же без оных. Наиболее дешевые конструкции с КПД 35 – 55%, удобные тем, что их собрать несложно…

Где разместить печь и какая лучше подойдет

Классическое расположение печи в жилом доме – по центру. При этом через печь проходят межкомнатные перегородки, поэтому она может одновременно обогревать до 4 комнат.

Но в просторном помещении для работ и др. кирпичную печь размещают в каком-либо углу недалеко от входной двери, чтобы не загромождала рабочую территорию. Также и с печью снабженной водяным контуром.

Между печкой и наружными стенами обычно оставляют минимальный зазор не менее 0,6 метра, при этом стены обязательно ограждают сначала огнеупорным теплоизолятором, типа асбестовых листов, а затем металлическим листом или фольгой – отражателем тепловой энергии.

Сейчас в жилых помещениях стараются устранить обычный недостаток печного отопления – холодные стены, окна и углы. Чаще с помощью водяного отопления от водонагревателя, вмонтированного в туже печь. Или с помощью электрических конвекторов, установленных под окнами — как отапливать дачу с помощью конвекторов

Но прежде чем приступить к выполнению работ по обустройству печи, нужно создать все необходимые условия.

Фундамент

Даже небольшая печь из кирпича совсем не легкая (массу можно подсчитать), поэтому ее чаще располагают на отдельно-стоящем фундаменте, размеры которого должны быть на 5 см больше размера кладки. Фундамент делается из армированной металлом бетонной плиты толщиной от 15 см.

Укладка бетона выполняется на гравийную утрамбованную в подстилающий грунт подушку от 20 см толщиной. Рекомендуется фундаментное основания выводить выше чистовых полов на 5 – 10 см, и с него начинать кладку непосредственно печи внутри помещения. Поднять основание печи от грунта на такую высоту зачастую помогает промежуточный цоколь из шлакоблока, например.

Нагреваемая печная кладка отделяется от фундамента гидроизоляционным слоем, листом нержавеющей стали (отражение лучевого тепла) с положенным на него войлоком толщиной от 1 см, и положенным сверху него листами асбеста толщиной от 2 см.

Кирпичи и раствор

Обычный размер кирпичей – 250х125х65 мм. Рекомендуется для обкладки топки и дымовых ходов применять шамотный кирпич – специальный огнеупорный вид кирпичей. Для облицовочных рядов допускается обычный глиняный красный кирпич. Можно применять материал и со специальным фасадным качеством лицевой стороны для создания лучшего вида.

Можно с успехом применить б/у старые кирпичи от разобранных печей. Но стоит помнить, что раньше размер кирпичей для кладки печей был несколько другим — 230 х 114 х 40 мм. Поэтому для современных порядовок они не подходящие – изменяться размеры топок-ходов… Поэтому под такой кирпич нужно применять свои порядовки.

Глиняный кладочный раствор для печи должен быть только особого качества. Можно ознакомится каким должен быть печной раствор Но его изготовление довольно сложный вопрос. Поэтому для выкладки маленькой печки своими руками, на начальных этапах освоения технологий, рекомендуется использовать покупную глиняную смесь…

Выкладка печки на сухую и соблюдения размера швов

Рекомендуется обзавестись мерными рейкам, определяющими толщину швов между кирпичами – 5 мм. Кирпич положенный на раствор, пристукивается до тех пор, пока не сядет на подставленную с краю рейку. Она извлекается, после набора прочности смесью, обычно из 3-го ряда от верха кладки, поэтому понадобится целый набор таких реек. Шов после этого заполняется раствором полностью и формируется. Точные швы – залог долговечности кладки, отсутствия в ней лишних напряжений, а также лучшего внешнего вида и др…

Но прежде чем заниматься раствором и швами, печь нужно выложить на сухую, т.е. разместить все кирпичи в рядах на своих местах. Только когда будет выложен таким образом последний кирпич кладки, можно начинать готовить раствор и приступать к кладочным работам.

Рекомендуется при разборке печи выложенной на сухую, кирпичи с отдельных рядов складывать стопками и нумеровать.

Как собирается печь на 3 кирпича – порядовки и рекомендации мастера. Смотрим видео о сборке маленькой печки для небольшого дома.

Порядовки для сборки небольших печек

Представлена порядовка выкладки печи 3х3,5 кирпича – типичный размер для размещения на маленьком фундаменте. Печь проста и возможна к выкладке на начальном этапе освоения кладочного дела.

Еще порядовка печи в 2 кирпича – маленькая голандка, может стать украшением любого помещения, как вспомогательный греющий элемент или печь-камин…

Простейшая печь: из подручных средств, кирпичная без раствора и на растворе

Автор: Колесников Юрий Фёдорович, инженер-теплоэнергетик*

© При использовании материалов сайта (цитат, изображений) указание источника обязательно.

Типичный случай, когда необходима простейшая печь – дача, дающая дополнительный доход в семейный бюджет. Весной еще холодно, но выезжать работы уже нужно. Осенью еще холодно, но завершать сезонные работы еще нужно. Даже если ездить без ночевки, готовить еду и немного обогреться надо. Развести костер? Потребуется много достаточно качественного топлива. За костром нужен постоянный присмотр и вообще развести его далеко не всегда возможно по требованиям пожарной безопасности. В ветреный день от костра вовсе мало толку – пламя сдувает. Выручит простейшая печка из подручных материалов – от нее можно добиться тепловой эффективности более 40%, в то время как у костра она единицы процентов; в лучшем случае 10-15%.

Простые дачные печи из кирпича

Второй случай, когда необходима простая печь – временное жилье. Напр., хозблок или бытовка, допустим, на строительстве капитального дома. Покупать или делать самому стальную печь? Недешево, сложно, много времени отнимет. Да и греют стальные печи жестковато, тепло держат недолго. Здесь пригодится простая кирпичная печка, которую можно поставить за день-два, которую не надо долго сушить перед запуском и вес которой позволяет поставить ее на обычном дощатом полу без фундамента. Печи для таких и подобных им случаев рассматриваются в этой статье.

Примечание: простая печь топится по-черному или ее дымоход из жестяных труб выводится в форточку, т.к. устройство дымохода по всем правилам сразу выводит печь из разряда простых.

Что значит – простая?

Далее подразумевается, что простая печь, которую возможно быстро сделать своими руками, должна удовлетворять след. требованиям:

  • Человеку, сооружающий такую печь, не обязательно глубоко разбираться в печном деле. В идеале ему вообще не нужно ничего в нем смыслить;
  • Печь должна работать на низкокачественном бросовом топливе с тепловой эффективностью (это аналог КПД тепловых машин) не ниже 35-40%;
  • Кирпичная печь не должна требовать длительной сушки после постройки и «разгонных» топок для вывода на номинальную тепловую мощность;
  • Она же должна состоять не более чем из 115-120 кирпичей, чтобы все необходимые материалы можно было привезти за один раз в багажнике легкового автомобиля или на прицепе к нему;
  • Печная фурнитура (дверцы, варочные плиты, конфорки) должна применяться самая распространенная (чтобы можно было воспользоваться б/у) и/или дешевая;
  • Кладка кирпичной печи не должна содержать сложных стыков, пиленых (резаных болгаркой) кирпичей, переходов с красного кирпича на шамотный и стальных закладных.

Проще чего невозможно

Самая простая печь для использования преимущественно вне жилых помещений может быть сделана буквально за считанные минуты из подручных материалов. Однако печка получится достаточно эффективная.

Простейшая варочная печь из прохудившегося ведра (см. рис. ниже) не однажды выручала автора в самых различных обстоятельствах, в т.ч. справлялась с обогревом по-черному бытовки без потолка под двускатной крышей – там под коньком было волоковое оконце. Противень служит улавливателем выпадающих угольев; если печка работает в помещении, под него нужно подложить огнестойкую подкладку, напр., еще несколько кирпичей. Выдирать из ведра днище полностью нет нужды – достаточно разворотить его так, чтобы дыра была прим. 6 см в поперечнике (шириной где-то в ладонь).

Простейшая варочная печь из дырявого ведра

Хорошая тепловая эффективность данной печи определяется тем, что в ней частично используется поверхностное горение древесного топлива. Как известно, именно при поверхностном горении древесина выделяет максимально возможное количество тепла. Кроме того, сухое качественное топливо (щепки, стружки) необходимо только на растопку, а основная его загрузка может быть сыроватой. Также не вполне сухие ветки и щепки можно подкладывать потом, в печке они быстро сохнут.

Работает эта печка довольно интересно. Без варочной посуды на «конфорке» из верхнего отверстия вначале идет дым. По мере прогрева ведра (ок. 10 мин) он сменяется не сильным потоком не очень горячих газов. Если печка будет использоваться неоднократно, время ее запуска можно сократить обмазав ведро глиной с сухой травой (можно саманом, если уже есть замешанный). Первый раз после обмазки печь разгоняется долго, до часу, пока «фитобетон» не просохнет, зато потом выходит на рабочий режим менее чем за 5 мин.

А вот если поставить на «конфорку» сковороду, котелок или кастрюлю, ход печи резко меняется. Горение топлива усиливается и спустя 1-2 мин из-под посудины показываются язычки пламени. Похоже, варочная посуда удерживает не вполне прогоревшие топочные газы от быстрого рассеяния, а приток свежего воздуха под конфорку инициирует их догорание. В итоге печка при +5 снаружи прогревала помещение объемом ок. 10 куб. м до комфортной температуры за полчаса. Ее недостаток – не держит тепло и нужен непрерывный присмотр, как за костром.

Примечание: в сущности данная печь модификация костра в траншее. Характерная уже для печей тепловая эффективность достигается отсутствием теплопотерь от горящего топлива в грунт.

Как сложить простейшую кирпичную печь всухую без раствора

Примечание: по подобной тепловой схеме можно также за 5-10 мин построить кирпичную печь без поверхностного горения, с колосниковой решеткой и поддувалом. Ее тепловая эффективность немного снизится, но зато возрастет теплоотдача (часовая тепловая мощность), т.е. печка будет греть не так долго, но сильнее. Подробнее см. видео ниже:

Видео: простая печь из кирпичей своими руками

Просто, но надолго

Описанные печи временные в полном смысле слова – по миновании надобности они разбираются без остатка так же просто, как были сделаны. Однако на подсобно-товарной даче или в хозблоке частного домовладения может понадобиться кирпичная печь на кладочном растворе, по тепловой эффективности сравнимая с домовой (60-75%), но пригодная для постройки прямо на полу без фундамента. Первое, что вам для этого понадобится – печной кладочный раствор. Готовый сухой раствор для кладки печей или печной клей это, конечно, технологически просто, но по цене отнюдь нет, поэтому можно изучить материал о самодельных растворах.

Следующий момент, который необходимо учесть – весовая нагрузка от печи на пол. Обычный дощатый пол по лагам выдерживает 250 кгс/кв. м, но построить «настоящую» столь легкую кирпичную печь нереально. Тем не менее, поставить кирпичную печь без фундамента на пол все-таки возможно и в легком каркасном строении при условии, что печь будет только и только на первом этаже, см. далее.

По весу в данном случае более-менее пригодна хорошо известная летняя печь-груба из 200 кирпичей (см. рис. ниже). Она весит (без топлива и посуды) ок. 890 кг, а ее опорная площадь 0,736 кв. м, т.е. весовая нагрузка от нее 1209 кгс. Однако материалы для этой печи за одну ходку легковушки не привезешь, конструкция сложновата для начинающих, а духовка (3 на рис ниже) и водогрейный бачок (4) для простой печи излишни (прочие обозначения: 1 – топочная дверца; 2 – поддувальная дверца; 5 – дверца прочистки).

Варочная печь для летней кухни

Простая печь из кирпича, чертежи и порядовка которой даны на след. рис., весит 540 кг. Уменьшение количества кирпичей до 118 достигнуто отказом от духовки с водогрейкой, а также иным, менее удобным, расположением прочистки. Опорная площадь 0,468 кв. м; весовая нагрузка 1154 кгс. Хотя давление от этой печи на пол уменьшилось не намного, но все материалы для нее можно привезти за одну ходку легковушкой, а подтесы кирпичей делать закольником (обушком) или слесарным молотком и зубилом. Тепловая эффективность и теплоотдача остались примерно такими же, ок. 60% и 700 кккал/час.

Простая варочная печь на 117 кирпичей

Примечание: тепловая эффективность 60% не такой уж плохой показатель. К примеру, КПД горелок бытовых газовых плит бюджетного и среднего ценовых сегментов составляет 60-65%. Вот о чем не мешало бы подумать, прежде чем предлагать/требовать повышения цены на газ. К сожалению, мировая экономика все больше клонится от товарной к ресурсной, а экономисты все менее думают о технических возможностях и на долгую перспективу.

Порядовка простой одноконфорочной варочной печи

Одноконфорочная печь, порядовка которой приведена на рис. справа, весит ок. 400 кг, а на ее постройку требуется 87 кирпичей. Опорная площадь – 0,326 кв. м. Давление на пол от этой печи прим. той же, еще приемлемой величины – 1225 кгс, но, перевозя для нее материалы, в машину можно взять еще пассажира, некоторое количество сельхозинвентаря либо иного полезного груза.

Как распределить нагрузку

Читатель, знакомый со строительством, может сказать: просите (вариант: «Да ты …»), 1,2 тонно-сил на квадрат дощатого пола – это как? См. выше: «при условии, что печь будет только и только на первом этаже». И если пол устроен правильно.

Напомним: лаги дощатого пола должны опираться на опорные столбы. Шаг опорных столбов рекомендуется выдерживать в пределах 0,9-1,7 м, но не более этой величины. Самые лаги – брус от 150х75, а толщина досок пола должна быть от 30 мм (лучше ставить 40 мм с простым шпунтом). В таком случае локальную нагрузку в 1300 и даже 1400 кгс возможно разместить на полу, даже если он простой без утепления, т.е. чернового пола нет.

Как именно нужно ставить простую печь из кирпича на пол без фундамента, показано на рис. ниже. Суть, будет полагать, понятна: печи, продолговатые в плане, ставят между опорными столбами так, чтобы лага пола приходилась на продольную ось печи. Печи скорее квадратные в плане и вообще компактные ставят их геометрическим центром на столб.

Как расположить простую кирпичную печь на полу без фундамента

Противопожарная отмостка во всех случаях устроена одинаково: листовой асбест толщиной от 8 мм, а на нем лист кровельной стали толщиной от 2 мм. Пропитанный глиной войлок, как на рис. с устройством печи-грубы, это позавчерашний день: дорого, тяжело, менее надежно.

Нетрадиционный подход

В США и Южной Канаде весьма популярна т. наз. печь-ракета, на самом делн никакого отношения к реактивной тяге не имеющая. У нас ее не очень-то жалуют. Возможно, потому, что, во-первых, понять, как работает печь-ракета, простым здравым смыслом непросто. Во-вторых, потому, что топится печь-ракета мелковеточным топливом или лучиной, заготовка которой трудоемка, а самый процесс ее топки непривычен. Однако в странах, где дровишки «из лесу, вестимо» могут обойтись серьезным тюремным сроком, последнее обстоятельство отходит на задний план, а на даче или стройке, забросанной отходами пиломатериалов, может выйти на первый. Тем более, что варит-жарит-кипятит простая ракетная печь не хуже описанных, но снимает проблемы весовых нагрузок и транспортировки материалов: для постройки варочной печи-ракеты достаточно… 20-ти кирпичей, см. напр. ролик:

Читать еще:  Как обложить железную печь кирпичом: советы по выбору материалов и выполнению кирпичной кладки

Видео: простая печь ракетного типа из 20 кирпичей

Примечание: если любая из описанных печей построена при наружной температуре не ниже +20 градусов, то на ее сушку перед первым запуском потребуется всего неделя при той же температуре.

Как сложить печь своими руками – 4 сложных решения

Когда встает вопрос о кладке печи в доме, первая мысль: как сложить печь из кирпича своими руками для дачи самую простую и, к тому же, сложить быстро. И только потом мы начинаем задумываться, что хорошо бы выложить теплоемкую печь (чтобы пореже топить), эффективную – чтобы не замерзать.

В любом случае новая печь в доме – всегда событие, выходящее за рамки одной семьи. На печь приходят посмотреть все соседи, особенно если выложил кирпичную печь своими руками. Ну а если ожидания не совпадут с результатом? Зря потраченные усилия, ошибки в решениях – всегда вызывают горечь.

Тем более если строишь новый дом – здесь вообще нужно много чего учесть перед началом работ и лучше это сделать до начала стройки, еще в процессе проектирования дома, чтобы не наделать таких ошибок (ссылка на статью об основных ошибках печного отопления откроется в другой вкладке).

Новый взгляд на свой дом или проект печного отопления «с нуля».

Знаете ли Вы – какая печь Вам нужна? Если даже у Вас совсем маленький дом, наверное, нет сомнений что печь нужна самая маленькая. Например, домик из двух комнат – всего 40 кв. м. Конечно же, нет сомнений, что нужна самая маленькая и «простая» печь… или есть сомнения?

Было бы несправедливо писать эту статью только о самой простой печи, ведь это печь 2*2 кирпича, она без шамотной защиты топливника и без плиты. Туда влезают дрова не более 25 см. Среднесуточная мощность такой печи будет составлять всего 2 кВт. Каждый видит самую простую печь по-своему и, с моей точки зрения, может ошибаться в простоте такого выбора

Дело в том, что современные технологии домостроения и печестроения позволяют в корне пересмотреть стиль эксплуатации печи и возможности по печному отоплению.

Если у Вас маленький дом, но с холодными (тонкими, дырявыми, старыми и т.п.) стенами, то неправильный выбор печи может превратить Вашу жизнь в мучения, если Вы конечно собираетесь в нем жить, а не греться у огня, выкапывая в сентябре картошку на даче.

Поэтому наипервейший вопрос – режим проживания в доме!

Кладка печи для дачи подразумевает ночевку по выходным и только, редко дольше. Печь теоретически должна быстро разогреваться и быстро отдавать тепло. В таком варианте, любая серьезно низкая температура вынудит Вас подтапливать печь ночью (или очень рано утром), потому как печь, которая быстро разогревается – быстро остывает. Это касается старых (и старомодных) печей, выложенных на ребро и т.д.

С другой стороны теплоемкая печь требует времени для «выхода на режим», а для ее кладки нужно больше материала и времени. Успеет ли она отдать достаточно тепла для ночевки в остывшем доме?

Здесь возникает масса вопросов, не связанных напрямую с печью, скорее про дом, как в нем поддержать температуру между выходными и пр.

Другое дело печь для постоянного проживания! Безусловно, здесь уже возникает и фактор экономичности дров, теплоемкости печи… но даже в таком варианте невозможно рассчитать необходимую мощность печи, если не быть уверенным в утеплении стен.

Для нового дома необходимо проектирование печного отопления дома (ссылка откроется в новом окне). Для уже готового дома – нужен детальный разбор ожиданий от печи и возможностей. При этом возможности можно рассматривать двояко: свои возможности и возможности разных вариантов печей. Поговорим про них подробнее.

Выбор модификации и конструкции печи.

Тип и модификация печи это все что касается ее формы и функционального содержания. Можно написать целый учебник по типам и модификациям печей, но статья не об этом.

Конечно, все ОЧЕНЬ индивидуально. Все мы мыслим иррационально, «со своей колокольни». Просто-напросто, чьи то иррациональные желания совпадают с практичными мыслями других и наоборот – так мы находим единомышленников. Все зависит от точки зрения. Но практика решает все, поэтому, вот вам интересный опросник…

По опыту моих заказчиков – всегда встают конкретные вопросы, я избавлю Вас от многих раздумий, выписав их сразу:

  • Нужна ли варочная поверхность? Зачем?
  • Нужна ли духовка? Она не хуже плиты.
  • Не пристроить ли камин к печи? Хороший вариант для размышлений.
  • Стоит ли встраивать водяной отопительный контур?

Ответы на эти вопросы не столь очевидны. При личном общении с клиентами, на консультациях по печному отоплению я могу понять сразу – что важно для человека, а что второстепенно. Так есть возможность не задавать лишних вопросов. Но сейчас я выпишу наиболее распространенные размышления по этому поводу. Начнем.

Плита нужна только в трех случаях:

  • Первый вариант: если Вы реально собираетесь постоянно на ней готовить. В таком случае просто плитой не обойтись. Вам нужна печь для готовки. Не каждая печь выдержит постоянную готовку. Есть специалисты, кто вообще против встраивания плиты в печь т.к. она серьезно ухудшает ее надежность, прочность, долговечность. Не сама плита, конечно, а конструктивные решения для того чтобы ее можно было встроить.

Нужно убедиться что проект, который Вы выбрали, подходит для постоянной готовки, быстро ли греется в такой печи плита, надежный ли конструктив, достаточны ли размеры варочной поверхности…

Случайно получилось так, что я пишу статью в тот день когда у нас выключили свет и мы готовили тефтели на своей плите – это очень приятно, быстро (если вовремя!). Потому как если готовить завтрак, обед и ужин на печи – в доме будет очень жарко, если печь рассчитана на отопление дома. Даже задвижка летнего хода бывает не спасет от жары, если постоянно топить. А дров уйдет уйма.

Проще уж запастись газовыми баллонами и прикупить недорогую газовую плиту на форс-мажорный случай.

  • Второй вариант: если вы делаете печь «на случай войны» или «апокалипсиса», когда не сможете приготовить еду любым другим способом. Ну а если без шуток, то действительно – если Вы хотите полной автономии от систем газо- и электрообеспечения, нужно конечно класть печь с плитой. Но с другой стороны, случись война – так можно и на улице на костре готовить…
  • Третий вариант не противоречит второму, вообщем-то как и первый. Печь с плитой нужно делать для того чтобы постоянно была «халявная» горячая вода – просто поставьте пару оцинкованных ведер на плиту и они будут всегда горячие. (Я никогда не ставлю, потому как это уменьшает уют в доме – не очень красиво, зато чайник беленький каждый зимний вечер вскипает на ней, это тоже очень приятно).

Духовка в печи (теплушка или чугунная духовка).

Секрет в том что в духовке можно приготовить намного больше разнообразных блюд чем на плите, духовка по времени привязана к топке не меньше чем варочная плита, но она не зависит (!) от горения дров – скорее наоборот. Готовим там только после того как погаснут дрова. А вот во времени готовка не ограничена, надо просто подобрать блюда. Если это пирог, то через час-другой после протопки, если каша или картошка (или суп) – можно поставить в духовку на ночь.

Духовка не так ухудшает характеристики печи. А готовить в ней можно даже шашлыки – как барбекю.

Неплохой вариант так же пристроить камин в печи, ведь при условии установки дверок камина, это неплохое подспорье для отопления дома в моменты «Х». Например, когда выезжали из дома на несколько дней, печь еще холодная, а погреться охота. Или, например, когда в сильные морозы вечером пожалели дров, утром хочется погреться, а если топить печь утром, то будешь весь день потеть (не только утром). Про эстетическую составляющую камина я не говорю. Это красиво, уютно, круто и т.д.

Отдельный вопрос – водяной контур. Здесь Вам только специалист по печному отоплению скажет – нужно ли Вам связываться с водой в печи для Вашего дома. Ведь водяной контур в печи быстро ее выхолаживает. Регистр в печи ухудшает эксплуатационные характеристики печи. Некоторые специалисты категорически против встраивания подобных железок в кирпичные печи.

Я делаю печи и проекты печей с водяным контуром. Но всегда советую избегать этого, особенно при той планировке дома, когда реально можно обойтись без воды. Посмотрите наше видео об одной из таких печей:

Исходя из всего этого, а лучше проконсультировавшись со специалистом-практиком, нужно выбрать (найти в интернете или купить) готовый, или заказать индивидуальный проект печи. Но, даже если с проектом есть спецификация – лучше подойти к ней с изрядной долей критики. Об этом поподробнее.

Выбираем материалы для печи.

С проектом (с видео в ютубе, со статьей из интернета) часто предлагается сметный расчет или спецификация. Но зачастую эти проекты в интернете «лежат» годами и такие списки морально устаревают. Либо такой список очень общий – кирпичи, дверки (самые простые), раствор какой-то самый распространенный в регионах или наоборот – тот что Вы не найдете у себя и так далее — по каждой позиции.

По каждой позиции спецификации Вам надо поработать. А именно: подобрать дверку топочную по соотношению цена-качество. Либо выбрать то качество, которое Вы хотите видеть и найти устраивающую Вас цену.

Например, вы хотите дверцу со стеклом. Но не стоит брать самую дешевую дверцу со стеклом, типа ДТ-3С или что-то подобное, лучше уж взять уплотненную без стекла, типа ДТУ-4А – так как она лучше по соотношению цена качество. Но я бы посоветовал все-таки взять дверку со стеклом, она в два раза дороже, есть проверенные варианты, которые я ставлю почти на все печи.

Самая большая проблема – подобрать хорошую смесь.

Большинство из того что продают на рынке – не очень хорошего качества. Может попасться смесь с добавлением цемента, а это грозит растрескиванием швов. Самая лучшая смесь для кладки керамических кирпичей – глина и песок. А ведь есть еще шамотная кладка, если Вы хотите более долговечную печь — там надо класть на мертель, но его много марок и тоже надо знать хорошие варианты. Мы делаем свою собственную глино-песчаную смесь, зная правильную консистенцию. Видео о подготовке раствора для печи смотрите здесь:

Так же Вам доступны бесплатные уроки по печной кладке, часть из них есть на youtube, часть Вы можете посмотреть в комнате курсов: КУРС ПО КЛАДКЕ ПЕЧИ (откроется в новом окне). А сейчас одно из этих видео — тоже про приготовление раствора:

Кирпичи выбираются по доступности – какие есть в Вашем регионе. Хотя есть заводы с признанным качеством, например наш завод ОАО «КЕММА» в г. Челябинске. У меня есть знакомый, который приехал на фуре и забрал 19 поддонов печного кирпича «КЕММА» к себе, в далекий Ставропольский край. Главное чтобы марка была не ниже М200.

Но на материалах, даже на дорогих, можно попасть «в просак». Так, если не знать особенности кирпича, то можно взять марку и М250-М500, которая по качеству в итоге будет хуже М200. Дело в том, что некоторые линейки кирпичей производятся с добавлением пластификаторов и других ингредиентов. В эксплуатации при высоких температурах они плохо себя показывают.

И так далее по каждой позиции можно рассказать множество нюансов, фишек. Нужно сказать про каждый «уровень» качества каждой позиции. Будь то чугун, кирпичи, раствор, труба, задвижки … и про каждый такой «уровень» есть свои «плюсы» и свои «минусы».

Как сложить печь из кирпича своими руками для дачи самую простую?

Когда вы выполнили три предыдущих шага, сама кладка печи не покажется Вам сложным делом. Ведь, во-первых, Вы уже должны избавиться от сомнений в том, какая печь нужна именно Вам. Такая уверенность придаст Вам новых сил.

Выбор проекта печи и покупка материалов — тоже важные этапы, которые должны быть проработаны настолько досконально, насколько хорошую печь Вы хотите выложить.

У профессионалов эти механизмы отработаны до автоматизма. К тому же они имеют большой опыт прошлых печей и знают что, где и когда подготовить. Но даже мне с каждой печью приходится добавлять что-то новое, менять спецификацию: вместе с заказчиком мы разрабатываем индивидуальный дизайн и неповторимую конструкцию печи.

Чтобы выложить кирпичную печь самому без проблем, конечно нужен опыт в строительстве, нужны, что называется «руки на месте» — определенный склад ума, большое желание сделать свой дом теплым и уютным, а эксплуатацию печи комфортной и незатруднительной.

Сложно описать все техники и нюансы, которые применяются при кладке печи даже в отдельной статье. Должна быть целая электронная книга с видео, фотографиями.

  • кладка кирпича керамического,
  • кладка кирпича шамотного,
  • разновидности конструкций печей,
  • разновидности конструкций топки,
  • особенности установки дверок,
  • виды кирпичных перекрытий,
  • способы защиты кирпичных перекрытий,
  • установка варочной поверхности.
  • кладка кирпичной или монтаж и изоляция трубы сэндвич,
  • кровельные работы.

Это далеко не полный список того что нужно знать для того чтобы выложить печь. Как я уже говорил, у нас в блоге уже доступны бесплатные видеоуроки по кладке печи! Здесь можно приобрести курсы по печному делу, книгу по кладке печи, или смотреть видео в интернете по каждому вопросу отдельно. Конечно, если вы хотите выложить печь именно своими руками. Возможно, Вы найдете хорошего специалиста, с которым все эти 4 этапа реализации своего печного проекта пройдете без больших загвоздок и проблем. И ответите, наконец на вопрос как сложить «самую простую» печь из кирпича своими руками для дачи, но это будет уже не такая простая печь.

В моем блоге Вы сможете скачать подробный проект не самой простой, но отличной, экономичной, теплой печи. Если понравилась статья, сохраняй в свои социальные сети! Подписывайтесь на наш канал Youtube!

Так же Вам доступны кладка печи своими руками видео уроки — подробности здесь: ССЫЛКА

Легкая в изготовлении, непритязательная в эксплуатации! Постройка самой простой печи из кирпича своими руками

Простая кирпичная печь требуется, если в помещении необходимо поддерживать постоянную температуру и влажность.

Камень, из которого она сложена, при нагревании отдаёт в воздух пары воды, а при остывании – забирает их. Таким образом, влажность остаётся приблизительно на одном уровне.

Кроме того, она позволяет поддерживать температуру внутри помещения в 18–20 °C, что по медицинским показателям является оптимальным.

Схема простейшей кирпичной печи для дачи и дома

Отопительная каменная печь в общем виде выглядит следующим образом:

  • Ниже уровня пола размещается фундамент, на который укладывается изоляция.
  • На пол устанавливаются шанцы — ножки, обеспечивающие прогрев нижней части.
  • Непосредственно над ними расположено поддувало, а также душник. Он нужен для равномерного прогрева по высоте.
  • От основной комнаты его отделяет поддувальная дверца.
  • Непосредственно над ним располагается топка. На её дно укладывается колосниковая решётка, являющаяся также сводом поддувала.
  • Прямо над дверцей топки расположен свод топки, за которым находится хайло или устье.
  • Выше начинаются прочистка, перевал и конвекторы.
  • Над прочисткой расположены две задвижки.
  • Почти на самом верху имеются выход душника в помещение, дымовой канал и перекрыша.
  • От потолка дымоход отделяет внутренняя разделка.
  • На самом верху расположено устье дымохода.

Как сложить самую простую печку из кирпича своими руками, порядовка устройства

Прежде всего, необходимо определиться с формой печи. Существуют несколько критериев, по которым можно это сделать:

  • Соответствие размера печи площади помещения — боковые стенки отдают больше тепла у передней же стенки этот показатель раза в 3—4 меньше.
  • Одним из наиболее эффективных решений является Т-образная печь — она может обогревать до четырёх небольших комнат.
Читать еще:  Затирка швов декоративного кирпича

Фото 1. Вариант порядовки простой печи из кирпича для обогрева домов. Содержит 21 ряд.

  • Правильное расположение — частично это вытекает из первого пункта. Так, если печь будет служить не только для обогрева, но и для приготовления пищи, то лучше расположить устье варочной поверхности на стороне кухни, а боковые стенки направить в жилые комнаты.
  • Не стоит для маленьких комнат делать большие печи — КПД сооружения зависит не от размера, а от внутренней структуры. Хорошо подойдут печи «колпачкового» типа.
  • Во избежание лишнего расхода топлива и сохранения температуры в помещении, целесообразно утеплить стены.

Существует несколько правил кладки печи:

  1. Швы во всей конструкции, за исключением топки, должны иметь ширину 3 мм с отклонениями до 2 и до 5 мм в меньшую и большую сторону, соответственно. Ширина швов для топки — 13 мм.
  2. Ширина швов между материалами, имеющими разные показатели расширения, составляют 5 мм. Это актуально для стыков керамика — шамот или сталь — бетон.
  3. Каждый шов кладки перекрывается соседним кирпичом хотя бы на четверть длины последнего.
  4. Класть кирпичи нужно начиная с углов. Вертикальность проверяют уровнем или отвесом. Для этого (в первом случае) в потолок вбивают гвоздь и на бечёвке привязывают груз. Второй конец закрепляется на швах. По бечёвке впоследствии и ориентируются.
  5. Дверцы и заслонки фиксируются проволокой, а в сильно прогреваемых отделениях (например, духовке) — стальной полосой 25х2 мм.

Для кладки используют следующие виды кирпича:

  • Красный керамический — для нижней части печи и участков дымохода с температурой не более 80 °C.

Фото 2. Керамический кирпич, использующийся для кладки внешних сторон отопительной печи.

  • Печной керамический — для топки.
  • Шамотный — им выкладывают внутреннюю поверхность топки. Такой кирпич способен выдержать до 1600 °C, а также является хорошим проводником и аккумулятором тепла.

Инструменты:

  1. Молоток-кирка — может потребоваться, если придётся обтёсывать кирпичи.
  2. Мастерки — для скрепления кирпичей.
  3. Резиновый молоток — для выравнивания кладки.
  4. Малярный шнур — для разметки.
  5. Отвес — для выравнивания по вертикали.
  6. Лазерный уровень — необязательно.
  7. Правило строительное — для выверки ровности стенок.
  8. Уровень — контроль при выравнивании по горизонтали.

А также могут понадобиться:

  • Ёмкость для раствора.
  • Расшивка для оформления швов.
  • Дрель с миксером (вместо сверла).
  • Рулетка, карандаш.
  • Болгарка и слесарное зубило.
  • Защитные очки и перчатки.

Процесс кладки

  1. Фундамент — используется любой кирпич, подойдёт даже щебень. Базовый слой заливается цементом и выравнивается.
  2. Тело печи — по горизонтали разметка отталкивается от стены комнаты. Для кладки используется печной раствор. При помощи уровня выравнивается каждый ряд. На то место, где планируется размещение камина, кладётся решётка.
  3. В целях пожарной безопасности стенка, прилегающая к стене дома, усиливается добавочным кирпичом. Там, где будет дымоход, оставляется пустое место, остальное закладывается полностью. На этом же этапе устанавливается дверца для удаления золы.
  4. Дверца закрепляется на раствор и выравнивается. Для дополнительной устойчивости её фиксируют проволокой, прокладываемой между кирпичами.
  5. Кладётся ещё 3 ряда, затем ставится упор для решётки — ещё два ряда в четверть кирпича.
  6. На шамотный кирпич укладывается решётка.
  7. Рядом с решёткой монтируется большая дверца.
  8. Монтаж дверцы осуществляется аналогично малой.
  9. Над камином кладётся первый ряд топки. Его усиливают металлическими уголками или жестью, а в кирпичах делают прорези нужных размеров.
  10. Кладётся следующий ряд. Наравне с ним на шамотный кирпич — ещё одна решётка.
  11. Дверца фиксируется и точно под неё подгоняется кирпич.
  12. Над топкой кладётся ещё один слой шамота.
  13. Дымоход — место, оставленное под него, разбивается на колодцы и усиливается металлическими пластинами.

  1. Укладываются колодцы дымоотвода.
  2. Над топкой ставятся дверцы для удаления сажи.
  3. Колодцы снова разделяют. Не повредит их усилить полосками из металла.
  4. На тело печи, за исключением пространства дымохода, кладётся потолок.
  5. Возводится карниз тела и дымоотводы.
  6. Последнее разделение колодцев накрывается листом жести, для компенсации внутреннего давления на него укладываются ещё два ряда кирпичей.
  7. Ставится по задвижке для каждого дымохода.
  8. Устанавливается гидроизоляция, и дымоход ещё раз усиливается.
  9. В кровле выпиливается отверстие для дымохода.
  10. Дымоход снова усиливается и выводится минимум на полметра выше уровня кровли, но не ниже высоты конька.

Внимание! Зоны, подвергающиеся наибольшему термическому воздействию, выкладываются исключительно шамотным кирпичом (другие виды могут растрескаться от жара).

Вероятные сложности

  • Крепление дверцы — один из вариантов — зацепление проволоки за шов кладки.
  • Кладка трубы над кровлей — используется хорошо подобранный кирпич, скрепляемый цементно-известковым или цементно-глиняным раствором.

Полезное видео

Посмотрите видео, в котором демонстрируется процесс кладки отопительной печи из кирпича.

Кирпичная или металлическая?

Если помещение планируется обогревать только печью, то лучше подойдёт кирпичная — она дольше отдаёт тепло в комнату и медленнее остывает. Она нуждается в установке крепкого фундамента, который держит конструкцию.

Фото 3. Готовая простая печь для обогрева дачи. Дополнительно оснащена варочной поверхностью.

Металлическая печь подойдёт в случае, когда в доме уже есть отопление или помещение используется лишь время от времени и его необходимо быстро прогреть. Металлическая печь лёгкая и не требует установки фундамента.

Выбор того или иного типа печи зависит от условий, где планируется её использовать.

Как правильно сложить печь из кирпича для дома своими руками

Для обогрева помещения и готовки еды, большое количество владельцев частной недвижимости выбирает печки из кирпича. Данные конструкции имеют массу достоинств, довольно простое устройство, хотя вопрос их строительства легким назвать нельзя. Зная устройство кирпичной печки, из чего она делается и инструкции по кладке, можно без особого труда и недорого такой очаг, который по своим рабочим и эстетическим характеристикам не будет уступать моделям от профессионалов.

  1. Конструкции печей
  2. Варианты установки печи в доме
  3. Плюсы и минусы печей из кирпича
  4. Как выбрать кирпич для печи
  5. Выбор песка и раствора
  6. Место для установки печи
  7. Процесс кладки

Конструкции печей

Печки для дома из кирпича привлекательны для пользователей во многих отношениях. При внешней незамысловатости они отличаются многообразием возможных модификаций.

По предназначению сооружения подразделяются на такие категории:

  • Для отопления. Бюджетный дачный вариант, включающий в себя минимум опций — корпус, топку и дымоход. Маленькая горнушка эконом класса способна эффективно обогреть квартиру или летний домик площадью до 20 м². Делается в виде куба или параллелепипеда со стенками толщиной в половину кирпича. Конструкция достаточно проста, чтобы справиться с изготовлением самостоятельно.
  • С варочной плитой. Отличный вариант для строений, которые эксплуатируются в теплое время года. Могут устанавливаться на кухне и в жилых комнатах. Плита при необходимости дополняется духовкой и водогрейным баком.
  • Комбинированные модели. Предназначены для отопления, приготовления еды и в качестве сушилки для одежды и обуви. Сооружение большое, массивное и довольно сложное. Как правило, требует оснащения собственным фундаментом. Иногда проводится обустройство лежака, как верхнего, так и напольного типа.
  • Многофункциональные. Очень большой печной комплекс, который устанавливают в отдельных комнатах деревенской постройки или на улице, в беседках закрытого типа. Изделие имеет несколько секций для отопления, тушения, копчений, жарки и сушки. Топок несколько, предусматривается установка шкафов, столов, полок. Двухколпаковый проект имеет несколько арок и дымоходов.

Выбирая устройство кирпичной печи, нужно думать перспективно, не ставя во главу угла экономию. Лучше растянуть процесс изготовления очага по времени, но сделать эффективное сооружение сразу, чтобы потом не заниматься сложной перекладкой.

Варианты установки печи в доме

Каменный очаг — это не только многофункциональный отопительный прибор со многими опциями, но и потенциальный источник опасности для жителей дома. Классическая русская печь работает на дровах, а это риск пожара и отравления угарным газом. Кроме этого, не следует забывать и об удобстве пользования сооружением.

При выборе места для небольшой дровяной печки следует придерживаться таких проверенных временем рекомендаций:

  • Поставив печь посередине большого помещения, можно эффективно разделить его на разные по функциональности зоны. Как пример — кухня, спальня, гостиная, столовая. Со временем можно поставить перегородку, сделав несколько маленьких и уютных комнат.
  • Не стоит ставить очаг вплотную к внешней стене, особенно северной. Так вся энергия будет уходить в нее, а изделие станет работать почти вхолостую. Если все-таки такое решение принято, следует делать теплоизоляцию.
  • Обустройство надежного фундамента. Сооружение, даже самое малое, весит от тонны и больше. Оно должно иметь собственное основание, независимое от основного строения.

Не следует забывать и об эстетической составляющей. Конструкция должна радовать глаз всем домашним, создавая ощущение комфорта и уюта.

Плюсы и минусы печей из кирпича

Если самому построить печь, можно сэкономить на услугах печника немалую сумму, которая может даже превысить стоимость материала.

Наличие в доме кирпичного очага дает существенные преимущества:

  • Презентабельный внешний вид, создание ощущения комфорта и уюта.
  • Длительный срок эксплуатации. Изделие не подвержено коррозии, без проблем переносит высокие и низкие температуры.
  • Быстрота возведения. Кладка печи из кирпича своими руками — самый простой вариант занимает всего несколько часов даже с учетом подготовительных мероприятий.
  • Высокая эффективность. При правильно выбранной схеме укладки блоков вполне реально уложиться за один день. Топлива уходит меньше, чем на буржуйку, а теплоотдача выше.
  • Универсальность в плане горючего. Можно использовать шишки, брикеты, поленья, стебли, солому, старую мебель и пластик.
  • Довольно большие размеры. Говорить о компактности не приходится.
  • Строить очаг нужно на отдельном фундаменте. Это просто на этапе строительства здания, но крайне сложно в процессе его эксплуатации.
  • Чтобы сложить качественную и красивую печь, нужен очень грамотный чертеж порядовки, навыки кладки кирпича и приготовления раствора.

Обустройство домашней печи — процесс поэтапный, каждый шаг должен быть продуман до мелочей и выполнен в точном соответствии с технологией.

Как выбрать кирпич для печи

Чтобы качественно сделать печь своими руками, нужно выбирать специальный огнеупорный кирпич, изготовленный из особых сортов глины.

  • Глиноземный (шамотный). Основой является сорт «Шамот». В процессе обжига сырье уплотняется, из него выпаривается влага, а поверхность оплавляется. Блоки выдерживают температуру 2000 градусов, что делает их незаменимым топочным покрытием.
  • Красный керамический. Подразделяется на стандартный и огнеупорный. Выдерживает жар до 1750 градусов. Используется для формирования тела очага, лежака и дымохода.

Качественные блоки имеют высокую теплопроводность, морозостойкость и низкую пустотность. Подробный материал при ударе молотком издает глухой звук, а при раскалывании различную окраску по объему, что свидетельствует о низком качестве сырья или нарушении технологии производства.

Выбор песка и раствора

Для кладки используется специальный раствор, устойчивый к сильному жару, перепаду температур, влаге и образующемуся в процессе соединения конденсата и сажи креозота.

Для работы используется раствор, состоящий из таких компонентов:

  • Речной песок. Вещество сначала просеивают, а затем промывают и прокаливают. Соотношение — 70%.
  • Шамотная глина. Материал замачивается на несколько дней, перемешивается и используется в объеме 30%.

Если в процессе эксплуатации очага возникает необходимость переложить несколько рядов или дополнить объект новыми опциями, следует использовать раствор аналогичного состава.

Место для установки печи

В отношении выбора места для стационарного очага действуют исключительно правила пожарной безопасности. Все остальное – размер, цвет, конструкция, декорирование — определяют для себя хозяева исходя из условий, собственных вкусов и приоритетов.

Если помещение большое, есть смысл устроить очаг посередине. Так будет обеспечен наиболее эффективный обогрев, свободный доступ к любой части конструкции. Минус такого решения в том, что дымоход придется выводить через перекрытие и крышу.

Для средних и маленьких по размеру комнат целесообразно установить камин в углу или впритык к стене. Улучшить уровень обогрева можно путем установки экрана, который делается из теплоизолированного листа металла.

Процесс кладки

Пошаговый порядок обустройства кирпичной печи:

  1. Изготовление фундамента. Самый простой и надежный вариант — трубный или свайный. Опоры заглубляются ниже точки промерзания почвы, на оголовках устанавливается железобетонная плита.
  2. Сухая укладка. Камни раскладываются на основании с учетом швов и подгоняются по размерам. Такой прием позволяет вести монтаж непрерывно, не тратя времени на подрезку.
  3. Выведение первого уровня. Он делается сплошным высотой в 3 яруса. Сначала укладывается гидроизоляция, а уже на нее слой раствора толщиной 5 мм.
  4. Формирование стен с отверстиями для поддувала, топки и каналов для лежака, если это предусмотрено проектом. Дверки крепятся сразу на проволоку, которую пропускают на 3 кирпича по сторонам с перепадом на 1 уровень.
  5. Выполнение верхней панели. Она делается кирпичной или проем над топкой закрывается стальной плитой.
  6. Строительство дымохода. Одновременно в него вмуровывается водогрейный котел или обогревательный контур.

После завершения кладки печь должна выстояться 7-10 дней, после чего она протапливается и отделывается.

Еще на этапе проектирования нужно принять оптимальное решение относительно типа, размера и места установки печи. Существуют сложности с выбором настоящего и качественного кирпича, так как рынок наводнен подделками. Если кладка очага особых проблем не доставляет, то обустройство фундамента и проход дымохода через крышу — вопросы серьезные и требуют вдумчивого подхода.

Делаем самую простую печку своими руками (10 фото)

Существует множество вариантов печей для дач и домов. Одни из них подразумевают финансовые траты, другие требуют наличия прямых рук. Как быть тем, у кого не сложилось ни с деньгами, ни с мастеровитостью? Выручит простая кирпичная печка, которую сможет сложить даже «гуманитарий».

В статье рассматриваются два варианта. Первый подойдёт тем, кто хочет более-менее «приличное» отопительно-варочное оборудование. Второй пригодится читателям, вообще не претендующим ни на склонность к рукотворству, ни на какую бы то ни было эстетику результата.

Рисунок 1. Простая кирпичная печь

Как сделать простую, но эффективную печь?

Этот вариант может послужить альтернативой простейшим металлическим отопительным приборам – например, буржуйке. С помощью этой печи можно и помещение обогреть, и пищу приготовить, и даже пламенем полюбоваться.

Конструкция занимает чуть более половины квадратного метра. В отличие от полноценных печей из кирпича, эта не требует устройства фундамента. Вес сооружения не настолько велик, чтобы делать мощную основу – достаточно положить прочную доску.

Печь можно сделать всего за день. Одно из преимуществ варианта в том, что стартовая протопка возможна уже вечером. Определённые навыки необходимы, но они не выходят за рамки умений среднестатистического представителя мужского пола.

На заметку! Никакой квалификации для сооружения печей не требуется. Но соблюдать порядовку необходимо – это сделает конструкцию максимально эффективной в контексте её потенциала.

Что потребуется для работы?

Это не только простой, но и бюджетный вариант. Для возведения конструкции потребуется:

  • кирпич:
  • *шамотный – 37 шт.;
  • *красный – 60 шт.;
  • дверца поддувала;
  • дверца топливника;
  • решётка;
  • задвижка;
  • варочная панель из чугуна.

В качестве связующего – глиняный раствор. Всего понадобится около 20-25 л смеси.

Также будет интересно: печь для барбекю — виды и характеристики.

Подготовка

Первым делом нужно определиться с местоположением печи. Поскольку масса конструкции небольшая, ограничений, присущих традиционным кирпичным решениям, нет. Закрепив прочные доски или подходящий альтернативный материал, «фундамент» тепло- и гидроизолируют.

Роль изолятора может сыграть негорючий материал – к примеру, базальтовая вата. Поверх основания кладут полиэтилен или рубероид. Размер последних соответствует размерам основания плюс небольшой припуск.

Сверху насыпают слой песка толщиной 1-2 см. Выравнивают подсыпку. Важно сделать основу ровной – от этого зависит качество конструкции и удобство последующей работы.

Схема кладки

[adinserter block=»9″][adinserter block=»20″]
Печная порядовка следующая:

  1. Первый ряд кладут на песок, не используя раствор. Дюжину кирпичей выравнивают строго по уровню. Кирпичи тонкослойно промазывают смесью, после чего с торца монтируют дверцу поддувала. Дверку предварительно обматывают по периметру шнуром асбеста, компенсирующим терморасширение металла.
  2. После фиксации дверцы с помощью проволоки кладут второй ряд согласно схеме. Формируют поддувало.
  3. В ход идёт шамот (на схеме он отличается жёлтым оттенком). После кладки над поддувалом монтируют решётку.
  4. До этого кирпич клали плашмя. На этом ряду его кладут на ребро. Формируют дымоотводящий канал, внутри которого делают основу для перегородки. Один из кирпичей (его видно на иллюстрации) кладут «насухую» — впоследствии его уберут. После этого монтируют дверцу топливника, которую перед монтажом несколько раз оборачивают полосками асбеста. Но делать это нужно так, чтобы дверца хорошо открывалась кверху. Элемент фиксируют проволокой и парой кирпичей.
  5. Снова кладут кирпич плашмя, дублируя предыдущий ряд.
  6. Опять черёд «ребра» — это второй и последний ряд, в котором кирпич кладут таким образом. Исключение – следующий ряд, в котором одна из стенок формируется кладкой на ребро. Стенки дымоходного канала нужно протереть влажной тряпкой.
  7. Кирпич кладут плашмя согласно схеме. Тыльную стенку делают, снова используя формат «на ребро».
  8. Этим рядом закрывают топливник. Пара кирпичей должны нависать над топливником, чтобы пламя смещалось к середине варочной панели – на тот случай, если печку будут эксплуатировать как камин (не закрывая дверку топки).
  9. Кирпичи немного сдвигают к тыльной стенке, чтобы подпереть дверку топливника. Перед кирпичной кладкой прокладывают полоски асбеста, смоченные в воде. Благодаря этому обеспечивают герметизацию зазора между керамикой и чугуном. Непосредственно на глиняный раствор чугунную панель класть нельзя, иначе разница в параметрах терморасширения материалов приведёт к появлению трещин.
  10. На этом этапе стартует формирование дымоотводящей трубы. Последняя по плану должна плавно расширяться к тыльной стороне. Но из кирпича делают только дымоходную основу. Остальную часть делают из лёгкого металла. В противном случае избыточная масса элемента может привести к смещению центра тяжести печки.
  11. Здесь монтируют задвижку, уплотнённой полосками асбеста. Последние рекомендуется предварительно обмазать глиняным раствором. Это финальный ряд, которым завершают возведение непосредственно печи из кирпича своими руками. Оставшаяся пара рядов отдана дымоходу, который далее будет стыковаться с более лёгким каналом из металла.
Читать еще:  Как состарить кирпичную стену своими руками

После этого убирают те кирпичи, которые на 4-м ряду клали «насухую». На этой же стадии чистят от строительного мусора дымоотводящий канал и поверхность печки.

Финальные работы

Простейшая печка не предполагает серьёзных украшательств. Единственное декорирование заключается в побелке. В состав рекомендуется добавить немного синьки и молока – это убережёт покрытие от образования жёлтого налёта и выбеливания.

Важно! Перед работой следует защитить кирпич и металл. Если этого не сделать (например, с помощью плёнки), от пятен потом не избавиться.

Нужно очень хорошо промазать швы между кирпичом и металлом дымохода, а также швы между керамикой и чугуном.

Обязательно нужно закрыть стык между печным кирпичом и полом. Это избавит от попадания подпечного песка в помещение. Стык желательно прикрыть листом г-образной формы. Затем делают плинтусную окантовку, которая служит и декором, и дополнительным элементом, предотвращающим высыпание «фундаментной» подсыпки.

Рисунок 3. Функционирующая печь

Печка готова. На весь процесс ушло не более одного рабочего дня. Уже сейчас можно попробовать сделать маломощную растопку. Поленья использовать нельзя – только щепу или бумагу. Дровяная растопка создаст слишком высокую температуру, и конструкция потрескается. Для полноценного схватывания смеси нужно дать неделю-другую. После этого уже можно топить «по-взрослому».

Ещё более простой вариант печки

Если предыдущий вариант кому-то показался сложным (хотя это не так), можно предложить предельно упрощённую отопительную конструкцию. Эту печь своими руками можно выложить буквально за час, даже если руки вообще далеки от того, чтобы называться золотыми.

Рисунок 4. Простейший вариант печи из кирпича

Принцип работы сооружения прост. Внизу сгорает твёрдое топливо, здесь же оседающее под воздействием собственной массы. Температурные перепады создают тягу, увлекающую горячие воздушные потоки кверху. При этом дрова сгорают почти без остатка – задымление минимальное.

Для кладки понадобится всего лишь два десятка целых кирпичей и две половинки. Печка состоит из пяти рядов. Конструкция настолько проста, что описывать порядовку нет никакого смысла. Порядок действий наглядно представлен на иллюстрации.

Рисунок 5. Порядовка самой простой кирпичной конструкции

[adinserter block=»10″][adinserter block=»21″]
Если уложить кирпичи корректно (а сделать иначе очень сложно), результат будет аналогичным тому, который представлен на фото. Кирпичи рекомендуется связать глиняным раствором. Но в походных условиях можно обойтись и без связующего материала – просто положить компоненты друг на друга согласно порядовке. В таком случае печка сооружается за пять минут.

Рисунок 6. Процесс кладки Рисунок 7. Готовая мобильная печь из кирпича

Тем, кто захочет промежуточный вариант, можно порекомендовать вариант чуть посложней.

Рисунок 8. Схема устройства простой печки

[adinserter block=»13″]
Согласно этой схеме на выходе – г-образная трёхсекционная печка. Первый отсек рассчитан на загрузку дров. Второй представляет собой камеру, в которой поленья сгорают. Третий отсек – это дымоходный канал.

Рисунок 9. Г-образная печка

На создание этой конструкции тоже потребуется 20-30 кирпичей. Такой вариант можно осилить самому за пару часов, если навыки каменщика отсутствуют напрочь. Специалисту сооружение подчинится за считанные минуты.

Преимущества простейших печных конструкций

  • очень высокая скорость монтажа – от дня до нескольких минут;
  • не требует фундамента; печку можно сложить где угодно; а если не использовать связующую смесь, печка выходит разборной и легко перемещается;
  • в качестве топлива – всё, что горит: поленья, ветки, шишки, стебли кукурузы, листья, ДСП, остатки мебели и т. п.;
  • топливный расход в несколько раз меньше, чем, к примеру, в случае с буржуйкой;
  • самый простой вариант – без использования глины – позволяет получить большую теплоотдачу, чем от костра; поэтому подобные конструкции – находка для тех, кому не хочется постоянно поддерживать костёр в походе;
  • почти полное отсутствие задымления – топливо сгорает с минимумом отходов;
  • температура кирпичей достигает 1000 градусов – хороший обогрев и быстрое приготовление пищи обеспечены.

Заключение

Даже самый продвинутый вариант этого обзора не требует квалификации и много времени. Выбор конструкции зависит от целей «печника». В стационарном случае подойдёт первый вариант. Для мобильных ситуаций и совсем уж не мастеровитым пользователям лучше воспользоваться ещё более упрощёнными схемами.

Устройство печи самой простой конструкции своими руками из кирпича

В настоящее время простые печи используются для отопления небольших домов с одной или двумя жилыми комнатами. Для домов с большим числом комнат требуется сооружать печь более сложной конструкции или прибегать к устройству водяного отопления с применением специальных котлов.

  • Пошаговые этапы строительства
    • Расположение печи
    • Разметка
    • Устройство фундамента
    • Подготовка к работе
    • Метод укладки кирпичей
    • Кладка печи
    • Установка дверок
    • Устройство топки
    • Кладка дымовой трубы
    • Отделка простой печи

Пошаговые этапы строительства

Расположение печи

Если простая печь совмещает в себе отопительную и варочную функцию, то размещают её в доме определённым образом. Основную часть печи с плитами для приготовления пищи располагают в кухне, а жилую комнату обогревают через совмещённую с кухней перегородку. Для большей теплоотдачи в стене печи, выходящей в жилую комнату монтируют духовку из жестяного металла.

Разметка

Нет ничего сложного, сделать разметку печи своими руками. Но начинать её нужно сверху. На крыше дома определяют место выхода дымовой трубы. Труба должна проходить на достаточном расстоянии от потолочных балок и элементов конструкции крыши. Расстояние от кирпичной печной трубы до стропил должно соответствовать нормам противопожарной безопасности и быть не менее 100мм.

Отверстие в потолке должно быть большим внешнего сечения печной трубы на площадь, достаточную для устройства противопожарной разделки. По 120мм со стороны каждой грани трубы.

Определившись с отверстием в крыше, при помощи отвеса размечают расположение основания трубы на полу по всем четырём углам. Насухо выкладывают первый ряд кирпичей будущей печной трубы. Затем также насухо раскладывают первый ряд всей печи. Осуществить это своими руками тоже не составит большого труда даже для новичка.

Если в доме, где устраивается простая печь, ещё нет полов, то разметку завершают вбиванием в грунт колышков из дерева по углам будущей печи.

В случае наличия полов, контур печи наносят мелом на их поверхности. Затем в полу прорезается соответствующее разметке отверстие. Если не получается сделать это своими руками при помощи ножовки, молотка и стамески, можно механизировать процесс, задействовав электрический лобзик.

Устройство фундамента

Фундамент даже для самой простой печи, хоть и своими руками, следует делать всё-таки основательным с учётом глубины промерзания грунта в этом регионе. В любом случае глубина его заложения не должна быть меньше 500мм.

Часть фундамента ниже верхнего уровня грунта допустимо сделать из бутового камня и обычного цементного раствора. От уровня грунта до уровня пола следует перейти на использование кирпича. На уровень пола желательно выйти в правильной горизонтальной плоскости.

На этом этапе делают гидроизоляцию печи из одного слоя рубероида.

Гидроизоляция, сделанная самым простым способом своими руками, необходима даже для самой простой печи для того, чтобы в летнее время, когда печь не эксплуатируется, она не тянула из грунта излишней влаги, которая может негативно влиять на состояние глины основного компонента связующего материала печи.

Приготовление глиняного раствора

Глину замачивают на 1-2 суток. Затем, перемешивая, доливают воду. Когда смесь глины дойдёт до консистенции сливок её процеживают. Добавляют простой песок, просеянный через сито с размером ячеек 1,5мм. Смесь снова тщательно перемешивают. Подсказка для дилетантов: раствор для кладки печи можно считать готовым, если при разравнивании его своими руками на его поверхности появляется так называемое «зеркало» – слой из жирной глины.

Подготовка к работе

Для производства кирпичной кладки своими руками потребуются следующие инструменты:

  1. Мастерок или кельма
  2. Кирка
  3. Киянка (для более щадящих ударов по кирпичу)
  4. Уровень
  5. Рулетка

Если кладку печи собирается вести своими руками неспециалист, то ему будет гораздо удобнее делать это с помощью опалубки. Для устройства опалубки потребуется дополнительный инструмент:

  1. Ножовка по дереву
  2. Клещи
  3. Молоток

Из хорошо выстроганных досок толщиной 20мм собирается два щита по размеру длинных сторон печи. После того, как выложен первый ряд кирпичей, щиты устанавливаются впритык к кирпичам первого ряда, выставляются по вертикали с помощью строительного уровня или отвеса и закрепляются в таком положении.

Передняя часть кладки печи остаётся открытой. Здесь щиты можно расшить между собой небольшой рейкой лишь сверху. Со стороны задней части опалубку следует наращивать по мере продвижения работы. Это нужно для доступа к центральной части печи.

Для кладки трубы своими руками будет вовсе нелишним тоже установить специальный щит или одну ровную доску, выставленную по вертикали до уровня потолка. Используя такого рода опалубку, мастеру не придётся постоянно сверять кладку стен печи при помощи отвеса. Работа своими руками станет очень простой. Достаточно будет прислонять кирпичи к гладкому щиту опалубки. Контролировать придётся только горизонтальное положение кирпичей.

Для устройства самой печи потребуются следующие металлические элементы:

  1. Топочная дверца
  2. Поддувальная дверца
  3. Набор колосников
  4. Задвижка
  5. Чугунная плита с конфоркой

Метод укладки кирпичей

Контроль горизонтальности касается в большей степени угловых кирпичей. Выставив первый угловой кирпич по уровню горизонта, кирпич на противоположном углу кладут на более толстую подушку из слоя раствора. С кирпича на кирпич перекладывают ровную рейку в качестве правила, на которое устанавливают строительный уровень. Постепенно прижимая кирпич своими руками книзу и, выдавливая из-под него лишний раствор, достигают общей горизонтальности кирпичей.

Такую же операцию проводят и с двумя другими углами. Остальные кирпичи прокладывают в соответствии с угловыми кирпичами, не забывая о перевязке вертикальных швов.

Кладка печи

При кладке первых трёх рядов кирпича устраивают поддувальную зону печи и устанавливают нижнюю дверцу. Также укладывают колосники топки.

От колосников начинают выкладывать и вытяжную дымовую трубу. Вход в неё делают на уровне колосников. Кирпич, перекрывающий вход сверху, закругляют на углах для лучшего прохождения дыма.

Главное простое правило при устройстве вытяжных каналов – дым не любит острых углов.

Чтобы закруглить кирпичи своими руками целесообразно воспользоваться электроинструментом: точилом или болгаркой.

Топку печи от входа в трубу отгораживают стенкой из кирпича, высоту которой не доводят на один ряд до уровня верхней плиты. При кладке этой стенки имеет смысл кирпичи ставить на ребро. Верхний ряд кирпича кладут плашмя со сдвигом в сторону топки. Угол кирпича над топкой тоже следует закруглить.

При эксплуатации печи дым из топочного отделения будет подниматься и, огибая заградительную стенку опускаться вниз и там, через вход в дымовую трубу снова подниматься, направляясь уже непосредственно из помещения на улицу.

В задней или боковой части трубы на уровне третьего ряда следует вставить насухо выбивной кирпич, чтобы после установить в этом месте дверцу и через неё проникнуть своими руками внутрь для чистки нижней части трубы от скопившегося там строительного мусора.

В дальнейшем это отверстие будет использоваться для чистки печи от сажи.

В любом месте трубы выше плиты устанавливают воздушную задвижку. Главное, установить её не слишком высоко, чтобы в любой момент до неё можно было достать своими руками, и отрегулировать движение газов внутри трубы.

Установка дверок

В стандартных простых чугунных дверках печи имеются специальные отверстия по всем четырём углам. Посредством этих отверстий к дверце приклёпываются полосы из жести длиной около 20мм.

Полосы в процессе монтажа выгибаются своими руками в нужном направлении и прижимаются между кирпичами. Для лучшего схватывания с раствором в этих полосах будет нелишним просверлить множество сквозных отверстий.

Перекрывать промежуток над топочной дверцей печи полосой из металла категорически не рекомендуется. Изделия из простого металла (не чугуна) под воздействием огня в топке обязательно будут деформироваться, и разрушать конструкцию печи из кирпича.

Зазор между рамкой дверцы и кирпичной кладкой заделывают шнуром из асбеста.

Устройство топки

После установки колосников, боковые стороны топки прикрывают специальными плитами из чугуна или кусками обычных печных плит. Это предохранит кирпичи от выгорания, и печь будет служить из года в год гораздо дольше.

Если нет возможности установить подобную защиту своими руками, то придётся применять огнеупорные кирпичи, но в этом случае простая печь всё менее остаётся простой.

Кирпичи, используемые для устройства непосредственно топки, выбирают гладкие без сколов. Шероховатые поверхности кирпичей быстрее выгорают, поэтому такие поверхности при укладке нужно ориентировать на внешнюю сторону печи.

Сверху печь накрывают чугунной плитой с конфоркой.

Кладка дымовой трубы

Кладку трубы до крыши ведут на том же глинистом растворе, что и кладку печи. Выше крыши уже применяют известковый или цементный раствор.

Полезное сечение трубы даже для простой печи не должно быть меньшим 1/2х1/2 кирпича.

Над кровлей здания делается утолщение стенок трубы, предохраняющее чердачное помещение от попадания туда атмосферных осадков. Щели вокруг трубы заделывают воротником из жестяного железа. Эту работу тоже реально сделать своими руками, не прибегая к услугам профессионального жестянщика.

Высота трубы над крышей зависит от расстояния трубы до конька. Если труба попадает на сам конёк, то она должна возвышаться над ним на высоту не менее 0,5м.

Чтоб не возиться с горизонтальной разделкой дымовой трубы в зоне чердачного перекрытия её можно вывести на чердак тем же неизменным сечением. Просто затем нужно провести дополнительные мероприятия с перекрытием.

Отверстие в нём, через которое прошла дымовая труба, снизу следует подшить листом из оцинкованного железа. Сверху пространство вокруг трубы заполнить негорючим материалом: слоем шлака или пластом из минеральной ваты. Всё это накрыть слоем цементной стяжки.

Отделка простой печи

После завершения кирпичной кладки, щиты опалубки из деревянных досок аккуратно снимают.

Стены печи допустимо просто оштукатурить своими руками тем же раствором из глины, но с добавлением асбеста.

Если кирпич хороший, то можно пустить его под расшивку швов. В этом случае кирпичную поверхность потребуется хорошо очистить своими руками от остатков раствора.

Если пол в помещении деревянный, участок пола перед печью накрывают жестяным железом в целях противопожарной безопасности.

Приступают к эксплуатации простой печи из кирпича только после полного просыхания раствора.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector