Manipulatoravto.ru

Обзор техники для вашей стройки
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Угловые барбекю из кирпича чертежи и фотографии

Как сделать угловое барбекю из кирпича своими руками?

Чтобы сделать угловое барбекю из кирпича своими руками, предварительно подготавливается проект. Размер будущего сооружения указывается на схеме. От параметров постройки зависит, сколько потребуется кирпича.

Подготовительные работы

Барбекю с печью используют для приготовления мясных блюд. Чаще подготавливается проект барбекю в виде ящика. В таких конструкциях тепло поступает от стенок и снизу. Минус такого углового барбекю на улице — поступление воздуха только снизу. В процессе горения топлива не хватает тяги.

Можно построить барбекю любой формы. Но во всех сооружениях присутствует решетка для продуктов и топлива. Угловые мангалы предназначены для приготовления блюд на шампурах либо деревянных шпажках. Если обустраивается кирпичная печь-барбекю своими руками, подготавливается дополнительный проект.

Отдельно делают чертежи для печи и для топливного элемента. Многие специалисты советуют использовать для кладки огнеупорный кирпич. При этом схема кладки обозначается на отдельном чертеже. В качестве топлива можно использовать древесный уголь, дрова. При наличии на дачном участке свободного пространства обустраивается угловая беседка с барбекю. Ее размер указывается на чертеже.

Прежде чем начать строительство, рекомендуется:

  • определить месторасположение будущего сооружения;
  • учесть направление ветра и расположение дома.

Зона барбекю благоустраивается с учетом 6 м от деревянных построек и деревьев. Для строительства используется 2 вида коричневого кирпича:

  1. Огнеупорный — применяется для выкладки внутренней части печи. Кирпичная кладка проводится на глиняный раствор.
  2. Облицовочный — используется для внешней отделки. Его укладывают на песочно-цементный раствор.

Печь с барбекюшницей требует монтажа фундамента, для которого создается отдельный проект и чертеж.

Проектирование постройки

Чтобы создать уникальный проект барбекю из кирпича своими руками, рекомендуется просмотреть несколько вариантов. При наличии возможностей можно одновременно построить коптильню, духовку, гриль. Для расчета нужного количества керамического кирпича учитывается размер будущей постройки и 1 стандартного кирпича (250х120х65 мм). Если кладка барбекю будет производиться из шамотного кирпича, тогда размер ШБ-8 — 250х124х65 мм.

Из инструментов потребуется:

  • молоток;
  • лопата;
  • шнур;
  • мастерок;
  • болгарка;
  • уровень;
  • кирка.

Из материалов потребуется купить:

  • печной красный кирпич — для осуществления сплошной кладки;
  • цемент марки М200;
  • просеянный песок (без примеси);
  • «среднюю» глину;
  • арматуру;
  • решетку;
  • поддон;
  • поддувальные дверцы.

Для мангала из кирпича нужно выбрать ровную площадку, где не будут подходить грунтовые воды. Если нет навыков в создании проекта и подготовке чертежа будущего строения, рекомендуется проконсультироваться со специалистами. Угловая печь-барбекю должна быть удобно расположена и иметь свободные подходы. Недалеко можно обустроить обеденную зону, установив скамейку и стол. Их размеры и конфигурация зависят от количества членов семьи.

Подготовка участка

Следующий этап — обустройство фундамента. При этом учитывается наличие либо отсутствие коптильни. Участок под основание разбивается с измерением рулеткой площади будущей печи. К полученному значению добавляется по 20 см со всех сторон. Колышками и веревкой размечается место под будущее строение.

Лопатой выкапывается котлован. Его глубина должна равняться 50 см. Угловой мангал требует сооружения опалубки. На 1/3 часть ямы потребуется обустроить песчаную и щебневую подушку. Сверху укладывается железная сетка. Подобные слои чередуют дважды. Для усиления конструкции потребуется подождать 2 недели.

Для возведения угловой печи-барбекю необходимо знать правила кладки. Порядовка и размер используемого кирпича взаимосвязаны. На чертежах обозначается схема укладки расходного материала. Кладка осуществляется с учетом данной схемы. Для этого используется сноровка без раствора. Предварительно укладывают несколько рядов кладки. Затем измеряется и подгоняется решетка с поддоном к полученным размерам. Если весь строительный материал разложен, очерчивается участок. В процессе кладки отступать от полученной границы нельзя.

Кирпич для барбекю укладывается так, чтобы щели заполнить раствором из глины и цемента. Для приготовления состава песок не потребуется. Так как постройка должна быть прочной, для ее возведения используется только качественный материал. Кирпич хорошо впитывает в себя влагу. Поэтому за день до начала кладки его замачивают в воде на одну ночь. Расходный материал применяется тогда, когда он снаружи сухой, а внутри — мокрый. Чтобы кирпич хорошо прилегал, применяется деревянный молоток. Чтобы топливо лучше горело, в боковой части конструкции щели между кирпичом заполняются частично.

Обустройство цоколя

Цоколь выполняется с учетом запросов и финансовых возможностей. Его высота рассчитывается с учетом роста человека. После фундамента и перед первым рядом цоколя обустраивается гидроизоляционный слой. Для этого используют рубероид. Если первый ряд цоколя выложен, кладка следующего ряда сдвигается на 1/2 кирпича в сторону. Процесс начинается с угла. Таким способом создается шахматная кладка.

Необходимо время от времени проверять плоскости с помощью уровня, что убедиться, что барбекю не перекошено. Для соединения кирпичей на углах применяется проволока. Чтобы выложить жаровню, на ее основание укладываются металлические угольники. Затем обустраивается основание самой топки. При этом расходный материал, выложенный внутри, должен находиться поперек стены. На полученные выступы и стержни укладывается решетка с поддоном.

Для поддержки тепла со стороны топки и хорошего функционирования вытяжки рекомендуется:

  1. Обустройство вытяжки и заслонок.
  2. Длина дымовой трубы более 5 м. Широкая нижняя и узкая верхняя часть трубы. Для выкладки верхней части трубы используется по 4 кирпича. Затем монтируется козырек из стали.
  3. Обустройство укрытия (для защиты барбекю от непогоды).

Дополнительно мангал штукатурят. Можно использовать клей для газосиликатных блоков. Его наносят как обычную краску. Если конструкция готова, ее проверяют. Для этого на поддон укладывается уголь. При затухании его перемешивают картоном. Через 30 минут угли должны покрыться пеплом. Если при проведении таких работ барбекю не дымит, тогда строительные работы выполнены верно.

Печь-барбекю из кирпича своими руками: чертежи и порядовка

Металлический мангал — это, безусловно, хорошо. Но, кроме функциональности, хочется еще и красоты, особенно на участке: на даче или возле дома. Привлекательный вид без снижения функциональности дают барбекю из кирпича. Есть совсем простые модели, которые сложить, даже без навыка, можно за день-два, есть более сложные — целые комплексы. Складывать такие без опыта мы не рекомендуем, а вот несложную печь-барбекю или просто кирпичный мангал — пробуйте. Освоите кладку, основные приемы, а потом можно и за более серьезные проекты взяться.

Мангал-барбекю — в чем разница

Точного разделения между мангалами и барбекю нет. Основная разница в том, что на мангале готовят на шампурах, а бербекю делают на решетке. Но оба эти способа приготовления можно применять даже на костре, так что — для нас во всяком случае — что мангал, что барбекюшница — одна конструкция.

Простой мангал или барбекю из кирпича на даче или на участке можно построить и без опыта

Еще можно классифицировать по наличию крыши. Мангал — это всегда открытое приспособление, без наличия дымохода. В барбекю, особенно из кирпича, дымоходы зачастую делают, хотя и простые открытые модели тоже есть.

Простой кирпичный мангал

Эта конструкция очень проста, легко изменяется под любые потребности и желания. Состоит из кирпичных стенок, в которых устроены выступы (кирпич положен на ребро). На эти выступы укладываются жаропрочные листы (металл и др.), решетки, шампура. Удобно, особенно если есть какая-то крыша над головой на случай осадков, но строится она отдельно и по желанию.

Проект и фото готового мангала/барбекю из кирпича

Под любое строение из кирпича требуется фундамент, или, как минимум, подготовленное основание. Даже не этот небольшой мангал из кирпича. Так как кирпичей идет немного — стенка в полкирпича, то под данную конструкцию подойдет утрамбованная площадка, выложенная каким-либо твердым покрытием.

Подготовка основания

Снимают плодородный слой, если нужно, углубляют котлован. Глубина должна быть порядка 20-25 см. Размеры фундамента или площадки — на 50 см больше габаритов печи во все стороны. Дно выравнивают, на него высыпают щебень средней фракции. Толщина слоя щебня — 15 см. Его хорого трамбуют. Желательно — виброплитой, если ее нет, металлической или деревянной трамбовкой.

Дальнейшие шаги зависят от выбранного основания. Если это одно из покрытий — брусчатка, тротуарная плитка и подобные материалы, то насыпается слой мелкозернистого песка, в который по уровню укладывается покрытие.

Если выбран в качестве основы плитный фундамент, он армируется прутком 10 мм в диаметре. Укладывается вдоль и поперек фундамента с шагом в 20 см, в месте пересечения связывается. Если вязать специальной проволокой не умеете, можно стянуть пластиковыми хомутами. Допускается для данной модели армирование готовой сеткой из толстой проволоки. Выставляется по краям опалубка и все заливается бетоном марки М250. Работы можно начинать через неделю, если среднесуточная температура была не ниже +20°C, и через две, если было +17°C.

Порядовка (кладочные чертежи) и рекомендации по кладке

Для этого кирпичного мангала используют полнотелый керамический кирпич М200. Можно брать печной, но он дороже, шамотный класть не стоит: не те температуры и он слишком е любит влагу, чтобы нормально себя чувствовать в открытом мангале.

Кладку ведут на глиняно-песчаную смесь, в которую для большей прочности добавляют немного цемента. Для новичков лучше взять готовую смесь для печей, только не жаростойкую, без шамота. Замешивать по инструкции, толщина шва — 3-5 мм, выдерживать строго. Постоянно контролировать вертикальность стенок и горизонтальность кладки. Это важно для нормальной эксплуатации печи.

Порядовка мангала из кирпича (кладочные чертежи)

Как видите, все действительно очень просто. Каждый нечетный ряд начинается с целого кирпича, нечетный — с половинки. В 6-ом и 10-м ряду кирпичи ставят на ложок — боком, и разворачивают поперек основной кладки. Если делаете барбекю — под решетку — в этих же рядах задняя стенка кладется из кирпича, также поставленного на ложок, а для сохранения толщины кладки их ставят в два ряда, также как и остальные — с перевязкой — смещением швов. Если собираетесь использовать и ка мангал — для шампуров — на задней стенке кладете кирпич тоже на ложок, делая выступ и в этой зоне. Впереди как опору для шампуров используют профильную металлическую трубу небольшого сечений, вырезанную по размеру. В ней под шампура можно проделать выемки.

Начиная с 7-го рядка кладку ведут только на половине — правой или левой — как вам удобно, но данная раскладка дана под жарочную камеру слева — она шире, а слева находится столик. Если вам удобнее наоборот — делайте зеркальное отражение этой порядовки.

Кирпич — гигроскопичный материал, чтобы уменьшить количество влаги, которую он будет «тянуть» из основания и продлить срок его эксплуатации, под первый ряд нужна гидроизоляция. Можно уложить в два слоя рулонный материал (типа рубероида или гидроизола), пройтись по периметру гидрофобной пропиткой. Не помешает слой гидроизоляции и между первым и вторым рядом.

Вот как выглядит одна из вариаций кирпичного мангала без столика (если вам он ненужен, просто игнорируйте эту часть)

После того, как мангал из кирпича сложен, его оставляют сохнуть при теплой погоде на 1-2 дня, при более прохладной — на 3-5. Потом можно провести пробный запуск. Примерная «экипировка» приведена на фотографии готового мангала. В этой версии сделаны три ряда выступов: верхний — для продуктов, средний — для углей, нижний — для сбора прогоревших углей и золы.

Чтобы сложенный мангал более-менее долго служил, его желательно покрыть составом, уменьшающим гигроскопичность. Для данного случая лучше всего подойдет лак КО-85. И еще неплохо было бы предусмотреть какую-то крышку: закрывать на случай дождя и на зиму.

Барбекю из кирпича с трубой: порядовка

Этот вариант барбекю немного сложнее, но тоже не самый сложный. Самое главное — топочная камера тут имеет прямой свод, а его делать намного легче сводчатого. Кирпичная жарочная камера приподнята на высоту 90 см, общая высота — до начала трубы — 217.5 см.

Схема кладки барбекю из кирпича

Начинается все с подготовки фундамента. Для этой печи-барбекю подойдет только монолитное армированное основание (шаг армирования 15 см) на уплотненном щебнем основании. На высохший фундамент расстилают в два слоя гидроизоляцию, затем начинают кладку. Если барбекю делают в беседке, первый ряд кладки должен начинаться на уровне пола. Если фундамент получился ниже, выкладывают дополнительный ряд (или два) кирпичей, а потом начинают кладку по приведенной схеме.

Чертежи барбекю из кирпича

Первые 9 рядов особых пояснений не требуют. Кладут точно по схеме, соблюдая порядок, используя половинки и резаный кирпич, если это указано на плане. Обязательно проверять вертикальность получающихся стенок, а также контролировать толщину раствора — 8-10 мм и горизонтальность укладки каждого кирпича.

Для контроля толщины шва можно использовать пруток арматуры соответствующего диаметра. Его кладут на край, поверхность ряда заполняют раствором, лишний чуть выше прутка срезают кельмой. После укладки и пристукивания кирпичей, получается ровный шов — пруток не дает кирпичу опуститься ниже чем нужно. Пруток потом вынимают и перекладывают выше.

Чтобы была возможность уложить 6-й ряд (сплошной), после укладки 5-го, кладут полосу металла толщиной 4-5 мм, шириной 40 мм. Длина — чуть меньше пролета печи — 1450 мм. Полосы нужны 3 — одна с краю, две примерно посередине каждого ряда кирпичей или так, как указано ниже (11-й ряд).

Читать еще:  Что такое соляной кирпич для бани

Формирование двух хозяйственных камер

Схема кладки следующих рядов барбекю понятна. Только в 12-ом ряду обратите внимание — нужны пиленные вдоль кирпичи. Также стоит сказать, что 12-й и 13-й ряды получаются большего размера, чем нижние — образуя декоративный «пояс».

Начинается формирование топочной камеры

Светлым цветом в этих рядах обозначен шамотный кирпич (ША-8). Кладут его на тот же состав из глины и песка (возможна добавка небольшой доли цемента). Смеси на основе шамота лучше не использовать: им для спекания нужны очень высокие температуры, которые в уличных барбекю недостижимы. В результате этот раствор может впоследствии просто выкрошиться.

Формирование свода топочной камеры

На этой части порядовки тоже все понятно: начинаем формовать свод топки. Он перекрывается на 22-ом ряду, в котором начинается постепенное сужение.

Переход свода в трубу

Продолжается формирование свода, который в 30 ряду переходит в дымовую трубу. Далее чередуются 30-й и 31-й ряды до достижения требуемой высоты.

Видео

Фото барбекю из кирпича

Сначала несколько вариантов попроще. Эти барбекю из кирпича вы сможете сделать самостоятельно.

Эту печь-мангал можно построить своими руками

Простые варианты барбекюшницы из кирпича

Чуть сложнее, но тоже реально сделать самостоятельно

Вариации на ту же тему — отделка оригинальная

Несколько барбекю, которые можно построить, имея уже какой-то опыт, но лучше — доверить специалисту (если найдете, конечно)

Угловой кирпичный мангал

Угловое расположение нагревательных приборов, печей, мангалов преследует в основном , цель экономии пространства внутри помещения где множество разнообразных функций нагодятся в «шаговой» доступности значительно ускоряя процесс готовки. В некоторых случаях такое расположение зоны для приготовления пищи служит исключительно дизайнерским решением зоны отдыха.

О чем эта статья

Выбор места установки

Особенно актуально место установки мангала внутри помещения. Никогда не следует забывать о том, что даже самый скромный по размерам предельно простой по конструкции мангал – не перестает оставаться печью, в которой используется открытый источник огня.

Этим обусловлены требования по пожарной безопасности, устройству дымохода, вентиляции и теплоизоляции мангала.

Второй особенностью является циркуляция тепловых потоков во время топки мангала и приготовления пищи. Если мангал планируется использовать исключительно для приготовления 2–3 шашлыков для небольшой компании – месторасположение не играет столь значительной роли. После прогорания углей теплоотдача у углового мангала быстро прекращается, а кирпичные стенки не успевают прогреться настолько, чтобы служить источником тепла длительное время.

Совсем иное дело, когда мангал используется для приготовления большого количества пищи, например, в частной шашлычной или совмещен с другими печными приспособлениями (варочной плитой, духовкой, баком для нагрева воды. )

В этом случае повару приходится находиться возле мангала длительное время. На первый план выступает уже не экономия места или дизайнерское решение, а практическая целесообразность. Рабочее место должно быть не только красивым, но функциональным. Обеспечивать оптимальную циркуляцию нагретого воздуха, температурный режим вблизи печи и вентиляцию помещения.

Угловые печи – не лучший вариант в качестве источника отопления помещения, но хорошо подходят для небольших помещений с точки зрения сохранения температурного режима . У такой печи имеется только одна плоскость излучения тепла – фронтальная.

Теплоизоляция

Теплоизоляция актуальна для угловых мангалов, строящихся внутри помещения. Для расположенных на открытом воздухе теплоизоляцией можно пренебречь, если вокруг мангала не расположены деревянные конструкции беседки, веранды или не устроен дровяник.

Существуют правила пожарной безопасности, которыми предусмотрены минимальные расстояния, на которых может находиться печь от стены из горючих материалов. Индивидуальные строители часто пренебрегают этими требованиями, стремясь сэкономить место и придвинуть мангал как можно ближе к стене.

Даже в самых «экстремальных» вариантах боковые стенки углового мангала не должны располагаться ближе 50 мм от поверхности стены. При этом , пространство между стеной мангала и стеной помещения должно быть свободным и легко вентилируемым. Его нельзя использовать для хранения дров, бумаги для розжига или сушки вещей или трав.

Непосредственной защитой служит многослойный теплоизолирующий негорючий материал, размещенный непосредственно на стене и защищенный светоотражающим экраном . Дополнительной защитой может являться металлический кожух вокруг кирпичной кладки мангала снижающий излучение тепла примерно на 100 °С .

Лучшими материалами для теплоизоляции углового мангала являются:

  • терракотовая плитка;
  • клинкер;
  • изразцовая плитка;
  • керамогранит;
  • талькохлорид .

Простейший мангал из кирпича

Построить угловой мангал из кирпича можно буквально за несколько часов. Для него не потребуется мощного фундамента или печной арматуры. Единственным приспособлением, если такой мангал будет располагаться внутри помещения, будет вентиляционный короб, расположенный над мангалом и выводящий дым, пар и запахи на улицу.

Устройство простейшего мангала можно вести в полкирпича. Это облегчает конструкцию и вполне функционально. Нижняя часть мангала – постамент может использоваться для хранения дров. Высота постамента рассчитывается исходя из роста повара, обычно она стандартная как для бытовых кухонных плит – 800–850 мм.

После кладки постамента приступают к формированию фронтальной стенки мангала. Между угловыми стенками можно устроить перекрытие из металлического уголка или тавра, а можно выложить арку. Она займет больше времени на сооружение и потребует изготовления шаблона из дерева и фанеры.

На арочное или тавровое перекрытие укладывается листовое железо, толщиной 3 — 5мм , которое будет дном топочной камеры. Непосредственно топочную камеру выкладывают из клинкерного жаропрочного кирпича, используя для соединения глиняный раствор с добавлением соли.

Учитывая невысокую температуру внутри топочной камеры, при отсутствии шамотного кирпича, можно использовать красный керамический кирпич .

Сложные конструкции мангала

Массивные печные конструкции — собственно мангалами не являются. Это своеобразные «комбайны», в которых объединены печь, варочная плита, духовка, гриль/мангал, иногда водогрейный бак и коптильня.

Конструкция получается тяжелой . Поэтому , обязательно устройство фундамента, уходящего в глубину на 100–200 мм ниже глубины промерзания почвы или устроенного на столбчато-свайном основании.

Разработка конструкции такого многофункционального мангала по силам не каждому домашнему мастеру. Это связано с навыками проектирования системы воздуховодов и дымоходов. Учетом особенности расположения духового шкафа и варочной плиты, определением температуры печных газов для определения места размещения коптильни.

Перед тем, как приступить к возведению такого мангала, необходимо найти соответствующий проект или заказать его в специализированном строительно-проектировочном бюро.

Постройка многофункционального мангала может занять значительное время. Это связано со временем экспозиции для «созревания» бетонного фундамента – не менее 3–4 недель, и длительным сроком высыханием кладочного глиняного раствора. Особенно, если в конструкции печи используются арочные элементы.

Принципы кладки, обработки и подготовки кирпича, приготовления цементного раствора для фундамента и кладочного раствора из глины — ничем не отличаются от таковых для строительства печи другой конструкции.

Стандартным является и набор инструментов печника.

Нестандартным будет только внешний вид вашего мангала в оформление которого вы можете вложить весь свой дизайнерский талант.

Угловой мангал из кирпича

Например: немцы этот процесс называют грилем, американцы-барбекю, а у нас- просто жаровня(жарить).

Выбираем мангал: конструктивные особенности

мангал из кирпича

А, есть ли разница между ними? Что выбрать?

Мангал является самой простой конструкцией жаровни. Обычно изготавливают в виде ящика. Тепло поступает снизу и сбоку от стенок. Недостатком мангала является поступления воздуха только снизу. При горении топлива получается нехватка тяги.

Гриль-это глубокая сковорода, оснащена сверху крышкой. Тепло поступает сверху, снизу и сбоку.

Барбекю может быть любой формы. Здесь тепло поступает только снизу.

У всех основной деталью есть решетки. Одна- для продуктов, другая- для топлива. Используют также шампуры или деревянные шпажки.

Эти приспособления используют любители отдыха на природе.

жаровня из кирпича

Топливом служит древесный уголь из осины, дуба, клена и ольхи. Неплохо пользоваться дровами из фруктовых деревьев: вишня, черешня. При горении такие дрова не образуют искр и сажи.

Но ни только на природе принесет удовольствие приготовленная на мангале пища.

Если у вас есть приусадебный участок, а на его территории имеется свободное место, то не теряйте время и сооружайте угловой мангал из кирпича.В такой печи можно готовить, помимо мяса и рыбы — овощи. Приготовленная таким способом пища, да еще на природе, очень полезна взрослым и детям. Много хозяек используют мангал для сушки грибов и фруктов. Приспосабливаются печь лепешки. Это функциональное устройство, которое оценят ваши близкие.

  • Перед постройкой необходимо определится с местом расположения такой печи на дачном участке.
  • Она должна быть не далеко от дома.
  • При сооружении нужно определиться с направлением ветра, чтобы не было проблем с дымом и вентиляцией. Ее разрешается строить не менее 6 метров от деревянных построек, от сараев, где находятся животные и от деревьев.

Строится угловая печь мангал из кирпича.

Кирпичи используются двух видов:

  1. Огнеупорный. Им выкладывают внутреннюю часть печи и кладут их на глиняный раствор.
  2. Облицовочный. Он нужен для внешнего вида и ложится на песочно-цементный раствор.

Чтобы конструкция была устойчивой нужен крепкий и надежный фундамент. В таком случае без помощи специалиста не обойтись. Но, если вы знаете в таких делах толк, то построить мангал угловой из кирпича своими руками, для вам проблемы не представляет.

С чего же начать?

проект мангала из кирпича

Все начинается с мечты. Нужно точно знать, что вы хотите иметь в конечном результате?

Рассмотрите все возможные варианты. Посмотрите в интернете, написав в поисковике: «угловой мангал из кирпича своими руками фото». Там точно найдете, что вам подойдет и для души, и по деньгам. Либо воспользуйтесь нашим проверенным проектом углового мангала:

Ваш мангал может быть шедевром, индивидуальным и неповторимым. Сюда могут входить целый комплекс построек:

  1. коптильня.
  2. Печь.
  3. Духовка.
  4. Гриль.
  5. Столешница.
  6. Тандер.
  7. Мойка.
  8. Котел для горячей воды.
  9. Место для хранения топлива и посуды.

В любом деле нужны инструменты, которые помогут и облегчат ваш труд:

  • деревянный молоток;
  • мастерок нужен для накидки и снятия раствора.
  • лопатой копаем котлован под фундамент.
  • болгарка;
  • шнур нужен при разбивке фундамента.
  • бетономешалка или емкость для раствора;
  • правило необходимо при проверке кладки.
  • кирка. Она понадобится при раскалывании и стесывании кирпичей.
  • уровень пригодится при проверке вертикальной и горизонтальной точности кладки.
  • угольник обязательно нужен при проверке прямоугольности кладки и при разбивке фундамента.

инструменты для выкладки мангала

Нужны необходимые материалы :

  1. Кирпич красный печной. Его используют для сплошной кладки так, как он лучше всех видов кирпичей переносит перепады температуры на улице.
  2. Цемент марки М200.
  3. Песок перед применением просевают, удаляя примеси.
  4. Глина. Она должна быть «средней». Это такая глина, которую скатывают в шарик и, бросив на пол, она не рассыпается, а только сплющится. Для раствора ее нужно просеять.
  5. Арматура.
  6. Уголок металлический.
  7. Плитка для столешницы.
  8. Поддувальные дверцы, духовка, колосники, решетка, поддон.

Проектирование мангала

Когда выберете, что вам нужно, начинайте проектирование .

схема порядовка углового мангала

Нужно выбрать место. Это должна быть ровная площадь, чтобы не подходили грунтовые воды. Мангал не должен мешать, и подход к нему должен быть свободным. Рядом хорошо бы иметь место для отдыха и стол со скамейками.

И, так приступаем к фундаменту. Все должно строго выполняться по чертежам. Если у вас их нет, и вы сами не знаете, как это сделать, воспользуйтесь интернетом. Введите в поисковик слова «чертеж углового мангал из кирпича». Если вы решили вместе с мангалом соорудить коптильню и не можете сами сделать проект, вам опять же поможет интернет. Заносим просьбу в поисковик: «проект углового мангала с коптильней из кирпича». Здесь есть много разный вариантов на любой вкус. Либо предлагаем воспользоваться нашим, проверенным проектом:

фундамент мангала углового

Так как сооружение будет кирпичное, и вес у него приличный, нужен и фундамент надежный. Начинаем разбивку фундамента с измерения рулеткой площади предполагаемой печи, добавляя по 20см с каждой стороны. При помощи колышек и веревки размечаем место для фундамента. Лопатой выкапываем котлован на глубину 50см. Сооружаем опалубку. Третью часть ямы засыпаем щебнем и заливаем раствором(1часть цемента и 3части песка). Сверху на раствор ложим железную сетку, и так чередуем еще два раза и заливаем доверху яму. Ждем, в зависимости от погоды, 2-3 недели, чтобы фундамент уселся и отстоялся.

Это дело не из легких и здесь нужны профессиональные навыки и сноровка. Нужно знать, как правильно спроектировать, подобрать подходящие материалы и инструменты. Обязательно необходимо знать технологию кладки(подробнее см. тут)

Для этого нужна схема укладки кирпича по рядам(порядовка). Все зависит от размеров мангала. Чертежи каждого ряда могут отличаться. Как должны выглядеть порядовки на чертежах, можно узнать из интернета, если написать в поисковике такую формулировку: «мангал из кирпича угловой чертежи и фото». Порядовку в работе нужно соблюдать строго, чтобы не нарушить конструкцию и конечный результат вашего труда.

Читать еще:  Строим простой мангал из кирпича своими руками

Выкладываем угловой мангал: пошаговая инструкция

Каждому из нас хочется, чтобы работа была сделана качественно и аккуратно. Для того, чтобы процесс проходил без задоринки, нужна сноровка. Вот и тут, вначале нужно все «отрепетировать» без раствора. Необходимо несколько рядов кладки уложить, как указано на чертежах. Измеряются и подгоняются решетки и поддоны к тем размерам, которые нужны по расчетам в чертежах. Когда все уже разложено, нужно очертить место и при кладке не отступать от границ ни на сантиметр для правильности конструкции.

При кладке расстояние между кирпичами должно тщательно заполняться раствором. Раствор делаем с глины и немного добавляем цемента. Цемент с песком в данном случае не годится.

Чтобы постройка была прочной, нужен качественный материал. Все знают, что кирпич впитывает влагу. За день до начала работы с ним, нужно его подготовить. Необходимо на ночь замочить в воде. И использовать по назначению надо тогда, когда он снаружи будет сухой, а внутри-наполнен водой.

При перепадах температуры, он быстро трескается и начинает отпадать. Можно, для лучшего прилегания, использовать деревянный молоток.

при выкладке стенок мангала необходимо их выравнивать

Но в некоторых местах с боку нужно не полностью заполнять пространство раствором. Отсюда будет поступать воздух для лучшего горения топлива.

Делаем цоколь . Он зависит от ваших запросов и финансов. Высота цоколя(это расстояние от пола до варочной поверхности) рассчитывается под человека, который будет готовить еду.

  • Между первым рядом цоколя и фундаментом хорошо бы было уложить слой гидроизоляции. Эту функцию прекрасно выполнит рубероид. Вот, когда первый ряд цоколя уже выложен, нужно кладку следующего ряда сдвинуть на полкирпича в сторону, начиная с угла. Так называемая шахматная кладка.
  • Чтобы избежать перекоса постройки, нужно периодически проверять плоскости уровнем. Соединяют кирпич на углах металлической проволокой.

Дополнительную информацию по выкладке цоколя из кирпича вы можете узнать по данной ссылке: https://stroykirpich.com/kirpich-dlya-cokolya.html

Как правильно выложить саму жаровню?

Основание топки выкладывают на металлические угольники, чтобы под своим и весом продуктов, она не прогнулась и надежно держалась.

Кладку надо стараться делать так, чтобы кирпичи, выложенные внутри, получились поперек стены. На такие выступы и металлические стержни устанавливают решетку и поддон.

Что нужно для того, чтобы топка держала тепло, а вытяжка хорошо функционировала?

  • Для обеспечения тяги и регуляции жаром, нужно использовать при строительстве мангала систему вытяжек и заслонок.
  • В порядовках обязательно нужно отметить противопожарное отверстие. Это воздушный ход между стеной и печкой.
  • Дымовая труба должна иметь длину не менее 5 метров. Нижняя часть ее должна быть шире верхней. Выкладывают верхнюю часть трубы из четырех кирпичей и сверху пристраивают козырек из жаропрочной стали.
  • Неплохо было бы сделать укрытие, чтобы уберечь мангал от капризов природы.

Вид и конструкция его зависит от вашей фантазии.

Чтобы обезопасить печку от размывания атмосферными осадками, ее лучше оштукатурить. Решить эту проблему поможет клей для газосиликатных блоков. Он наносится на кирпич, как обыкновенная краска.

С мангалом дело доходит до конца, возьмемся за оформление плиткой столешницы. А как делается обжиг кирпича для придания ему нужных свойств читайте тут.

оформление столешницы мангала

Оформление столешницы

Сделанная своими руками печь мангал станет украшением вашего участка и вашей гордостью.

Предлагаем вам для ознакомления фото угловых мангалов из кирпича, которые нам наиболее понравились, и которые мы вам может порекомендовать:

Мангал уже готов. Теперь можно обсудить вопрос готовки пищи.

На дно поддона мангала нужно уложить уголь в виде пирамиды и поджечь. Если видите, что огонь затухает, не много «расшевелите» его при помощи картона или сложенной газеты. Через полчаса приблизительно угли должны покрыться серым пеплом. С виду они красные и без огня, значит можно начинать готовить шашлык. Нужно угли разровнять и проверить температуру. Ее можно измерить специальным термометром или рукой, подержав ее над углями. По таблице выбирают соответствующую температуру тому или иному продукту. Выкладывают мясо на решетку. Пока оно готовится, сделайте соус. Приятного отдыха и наслаждения от выполненной работы.
Если у вас еще остались вопросы, рекомендуем к просмотру следующее видео по выкладке углового мангала из кирпича:

Барбекю из кирпича: пошаговая инструкция строительства своими руками. Схема, чертежи, фото, видео, лучшие варианты для дачи

Если приготовить на мангале рыбу, мясо или овощи, то они будут обладать неповторимым ароматом. Для того, чтобы наслаждаться такой вкусной едой как можно чаще, необходимо обустроить собственную мангальную зону.

Лучше будет если обустройством займутся профессионалы, но в целях экономии денег можно и самому выполнить эту работу. В интернете есть большое количество схем печей из кирпича.

Подготовительная работа

В самом начале необходимо определиться с местом, где на даче расположится зона барбекю. После чего нужно составить проект и выбрать строительные материалы для мангала-барбекю.

Подбор места

Перед непосредственным строительством мангала необходимо выбрать для него самое удобное место. Во время выбора стоит обратить внимание:

  1. В целях пожарной безопасности мангальная зона должна находится на безопасном расстоянии от деревьев.
  2. Необходимо рассчитать, чтобы дым из печи стационарного барбекю не попадал на жилые сооружения, ведь это может привести к дискомфорту.
  3. На разводку электрической сети, чтобы к зоне барбекю можно было провести освещение.

Подготовка проекта

Сегодня в интернете легко можно найти различные фото барбекю из кирпича. С их помощью можно составить недорогой, но очень красивый проект.

Для начала следует на листочке бумаги изобразить печь для барбекю, после чего необходимо разобрать данный рисунок и составить чертеж.

Барбекю из кирпича своими руками: чертежи + порядовка

Барбекю из кирпича на участке частного дома или дачи привлекательная конструкция зоны отдыха. Печь можно установить в беседке и на улице, как самостоятельную конструкцию так и в составе целого комплекса, вариантов размещения и комбинаций много. Барбекю из кирпича — это стационарный уличный очаг. И при проектировании надо учесть особенности его установки и размещения.

Мангал или барбекю — в чем разница

Точного разделения между мангалами и барбекю нет. Основная разница в том, что на мангале готовят на шампурах, а бербекю делают на решетке. Но оба эти способа приготовления можно применять даже на костре, так что — для нас во всяком случае — что мангал, что барбекюшница — одна конструкция.

Простой мангал или барбекю из кирпича на даче или на участке можно построить и без опыта

Еще можно классифицировать по наличию крыши. Мангал — это всегда открытое приспособление, без наличия дымохода. В барбекю, особенно из кирпича, дымоходы зачастую делают, хотя и простые открытые модели тоже есть.

Простой кирпичный мангал

Эта конструкция очень проста, легко изменяется под любые потребности и желания. Состоит из кирпичных стенок, в которых устроены выступы (кирпич положен на ребро). На эти выступы укладываются жаропрочные листы (металл и др.), решетки, шампура. Удобно, особенно если есть какая-то крыша над головой на случай осадков, но строится она отдельно и по желанию.

Проект и фото готового мангала/барбекю из кирпича

Под любое строение из кирпича требуется фундамент, или, как минимум, подготовленное основание. Даже не этот небольшой мангал из кирпича. Так как кирпичей идет немного — стенка в полкирпича, то под данную конструкцию подойдет утрамбованная площадка, выложенная каким-либо твердым покрытием.

Подготовка основания

Снимают плодородный слой, если нужно, углубляют котлован. Глубина должна быть порядка 20-25 см. Размеры фундамента или площадки — на 50 см больше габаритов печи во все стороны. Дно выравнивают, на него высыпают щебень средней фракции. Толщина слоя щебня — 15 см. Его хорого трамбуют. Желательно — виброплитой, если ее нет, металлической или деревянной трамбовкой.

Дальнейшие шаги зависят от выбранного основания. Если это одно из покрытий — брусчатка, тротуарная плитка и подобные материалы, то насыпается слой мелкозернистого песка, в который по уровню укладывается покрытие.

Если выбран в качестве основы плитный фундамент, он армируется прутком 10 мм в диаметре. Укладывается вдоль и поперек фундамента с шагом в 20 см, в месте пересечения связывается. Если вязать специальной проволокой не умеете, можно стянуть пластиковыми хомутами. Допускается для данной модели армирование готовой сеткой из толстой проволоки. Выставляется по краям опалубка и все заливается бетоном марки М250. Работы можно начинать через неделю, если среднесуточная температура была не ниже +20°C, и через две, если было +17°C.

Порядовка (кладочные чертежи) и рекомендации по кладке

Для этого кирпичного мангала используют полнотелый керамический кирпич М200. Можно брать печной, но он дороже, шамотный класть не стоит: не те температуры и он слишком е любит влагу, чтобы нормально себя чувствовать в открытом мангале.

Кладку ведут на глиняно-песчаную смесь, в которую для большей прочности добавляют немного цемента. Для новичков лучше взять готовую смесь для печей, только не жаростойкую, без шамота. Замешивать по инструкции, толщина шва — 3-5 мм, выдерживать строго. Постоянно контролировать вертикальность стенок и горизонтальность кладки. Это важно для нормальной эксплуатации печи.

Порядовка мангала из кирпича (кладочные чертежи)

Как видите, все действительно очень просто. Каждый нечетный ряд начинается с целого кирпича, нечетный — с половинки. В 6-ом и 10-м ряду кирпичи ставят на ложок — боком, и разворачивают поперек основной кладки. Если делаете барбекю — под решетку — в этих же рядах задняя стенка кладется из кирпича, также поставленного на ложок, а для сохранения толщины кладки их ставят в два ряда, также как и остальные — с перевязкой — смещением швов. Если собираетесь использовать и ка мангал — для шампуров — на задней стенке кладете кирпич тоже на ложок, делая выступ и в этой зоне. Впереди как опору для шампуров используют профильную металлическую трубу небольшого сечений, вырезанную по размеру. В ней под шампура можно проделать выемки.

Начиная с 7-го рядка кладку ведут только на половине — правой или левой — как вам удобно, но данная раскладка дана под жарочную камеру слева — она шире, а слева находится столик. Если вам удобнее наоборот — делайте зеркальное отражение этой порядовки.

Кирпич — гигроскопичный материал, чтобы уменьшить количество влаги, которую он будет «тянуть» из основания и продлить срок его эксплуатации, под первый ряд нужна гидроизоляция. Можно уложить в два слоя рулонный материал (типа рубероида или гидроизола), пройтись по периметру гидрофобной пропиткой. Не помешает слой гидроизоляции и между первым и вторым рядом.

Вот как выглядит одна из вариаций кирпичного мангала без столика (если вам он ненужен, просто игнорируйте эту часть)

После того, как мангал из кирпича сложен, его оставляют сохнуть при теплой погоде на 1-2 дня, при более прохладной — на 3-5. Потом можно провести пробный запуск. Примерная «экипировка» приведена на фотографии готового мангала. В этой версии сделаны три ряда выступов: верхний — для продуктов, средний — для углей, нижний — для сбора прогоревших углей и золы.

Чтобы сложенный мангал более-менее долго служил, его желательно покрыть составом, уменьшающим гигроскопичность. Для данного случая лучше всего подойдет лак КО-85. И еще неплохо было бы предусмотреть какую-то крышку: закрывать на случай дождя и на зиму.

Барбекю из кирпича с трубой: порядовка

Этот вариант барбекю немного сложнее, но тоже не самый сложный. Самое главное — топочная камера тут имеет прямой свод, а его делать намного легче сводчатого. Кирпичная жарочная камера приподнята на высоту 90 см, общая высота — до начала трубы — 217.5 см.

Схема кладки барбекю из кирпича

Начинается все с подготовки фундамента. Для этой печи-барбекю подойдет только монолитное армированное основание (шаг армирования 15 см) на уплотненном щебнем основании. На высохший фундамент расстилают в два слоя гидроизоляцию, затем начинают кладку. Если барбекю делают в беседке, первый ряд кладки должен начинаться на уровне пола. Если фундамент получился ниже, выкладывают дополнительный ряд (или два) кирпичей, а потом начинают кладку по приведенной схеме.

Чертежи барбекю из кирпича

Первые 9 рядов особых пояснений не требуют. Кладут точно по схеме, соблюдая порядок, используя половинки и резаный кирпич, если это указано на плане. Обязательно проверять вертикальность получающихся стенок, а также контролировать толщину раствора — 8-10 мм и горизонтальность укладки каждого кирпича.

Для контроля толщины шва можно использовать пруток арматуры соответствующего диаметра. Его кладут на край, поверхность ряда заполняют раствором, лишний чуть выше прутка срезают кельмой. После укладки и пристукивания кирпичей, получается ровный шов — пруток не дает кирпичу опуститься ниже чем нужно. Пруток потом вынимают и перекладывают выше.

Чтобы была возможность уложить 6-й ряд (сплошной), после укладки 5-го, кладут полосу металла толщиной 4-5 мм, шириной 40 мм. Длина — чуть меньше пролета печи — 1450 мм. Полосы нужны 3 — одна с краю, две примерно посередине каждого ряда кирпичей или так, как указано ниже (11-й ряд).

Читать еще:  Стандартный размер силикатного кирпича

Формирование двух хозяйственных камер

Схема кладки следующих рядов барбекю понятна. Только в 12-ом ряду обратите внимание — нужны пиленные вдоль кирпичи. Также стоит сказать, что 12-й и 13-й ряды получаются большего размера, чем нижние — образуя декоративный «пояс».

Начинается формирование топочной камеры

Светлым цветом в этих рядах обозначен шамотный кирпич (ША-8). Кладут его на тот же состав из глины и песка (возможна добавка небольшой доли цемента). Смеси на основе шамота лучше не использовать: им для спекания нужны очень высокие температуры, которые в уличных барбекю недостижимы. В результате этот раствор может впоследствии просто выкрошиться.

Формирование свода топочной камеры

На этой части порядовки тоже все понятно: начинаем формовать свод топки. Он перекрывается на 22-ом ряду, в котором начинается постепенное сужение.

Переход свода в трубу

Продолжается формирование свода, который в 30 ряду переходит в дымовую трубу. Далее чередуются 30-й и 31-й ряды до достижения требуемой высоты.

Видео



Фото барбекю из кирпича

Сначала несколько вариантов попроще. Эти барбекю из кирпича вы сможете сделать самостоятельно.

Эту печь-мангал можно построить своими руками

Простые варианты барбекюшницы из кирпича

Чуть сложнее, но тоже реально сделать самостоятельно

Вариации на ту же тему — отделка оригинальная

Несколько барбекю, которые можно построить, имея уже какой-то опыт, но лучше — доверить специалисту (если найдете, конечно).

Анатолий Рыцев / Мастер — универсал, автор сайта

Мастер — универсал. Занимается внутренними и фасадными отделочными работами всех видов: малярка, штукатурка, оклейка обоев, все виды плиточных работ, а также строительством загородных домов и растениеводством.

Изготовление мангалов и барбекю из кирпича: чертежи, схемы, порядовки

У вас есть дача. Вы хотите сделать ее не только красивой, но еще удобной и комфортной для отдыха своей семьи и друзей. И чтобы не сильно дорого все обошлось. Не знаете, с чего начать? Мангалы и барбекю для дачи из кирпича сделанные своими руками по фото – идеальное начало для обустройства дачного участка. Уверяем – ознакомившись с этой статьей и посмотрев чертежи, вы соорудите на своем участке идеальную барбекюшницу, на которой потом будете готовить вкусную и полезную еду.

Пошаговое руководство по подготовке и строительству барбекю своими руками из кирпича

Предварительные работы (планировка и чертежи)

Перед тем как построить мангал из кирпича, необходимо тщательно продумать, каким он будет. Рекомендуем обратить внимание на следующие моменты:

  • Где будет строиться барбекю – в летней кухне или на улице. Лучше выбрать уличный вариант, так как во время приготовления пищи в доме будет слишком жарко. Но если планируется частое ее использование в зимнее время, тогда лучше внутри.
  • Если планируете строить не самую элементарную из конструкций, рекомендуем подумать о ее укрытии. Крыша или навес защитит ваш мангал от дождя, снега, опадающих листьев. С накрытием он прослужит намного дольше.
  • Не забудьте предусмотреть вытяжку для удаления из рабочей зоны дыма. А также места для хранения дров, посуды. Подумайте, нужна ли столешница и мойка. Если барбекю будет находиться поблизости с кухней – в этом нет необходимости, так как все предварительные приготовления можно проводить на кухне.
  • Вам нужны только мангал и барбекю из кирпича или более функциональная конструкция, в которую могут входить варочная панель, духовка, гриль, казан, коптильня и т. д.
  • Печи-барбекю бывают с разными системами отопления: на электричестве, на газу, на углях, на дровах. Выберите наиболее подходящий вариант для себя. В первых двух отделения на дрова (уголь) не нужны.


Когда определитесь, какое именно хотите сделать барбекю, составьте подробные чертежи с точными размерами. Благодаря им вы не только правильно сможете соорудить саму конструкцию, но и рассчитать количество необходимых материалов.

Выбираем место для мангала

Кирпичные мангалы барбекю могут располагаться в любом месте дачного участка – в саду, в беседке, на террасе – лишь бы было удобно. Но советуем учесть следующие рекомендации:

  • Первый, и самый важный момент – пожаробезопасность! Не стройте садовые барбекю поблизости деревянных зданий, сухих деревьев и кустов.
  • Поблизости не должно быть детской площадки.
  • Удобно, если печь и кирпичная стена летней кухни будут располагаться вблизи, чтобы далеко не бегать за продуктами и всем остальным.

Если в проекте предусмотрели мойку – стройте поблизости водопровода.

Заливаем фундамент

Чтобы будущая жаровня хорошо и прочно стояла многие годы, сделайте ее основание максимально надежным и устойчивым. Размеры и прочность фундамента зависят от габаритов планируемой конструкции. В любом случае фундамент по площади должен быть больше мангала приблизительно на 50 см с каждой стороны.

  1. Снять плодородный шар земли, углубить на 20-25 см котлован.
  2. Выровнять дно, высыпать щебнем или смесью щебня с гравием на 15 см и хорошо утрамбовать. Некоторые строители рекомендуют делать котлован глубиной около 50 см и нижние 25-30 см высыпать песком и утрамбовать.
  3. Выложить арматурные прутья толщиной 10 мм в виде сетки, и связать в местах пересечения. Можно также армировать готовой сеткой с толстой проволоки.
  4. Выставить по краям опалубку и залить все бетоном.

Через две недели (если жара – можно меньше), когда все хорошо застынет, можно начинать строительство барбекю своими руками.

Выбираем кирпич для барбекю

Здесь опять следует вспомнить о пожаробезопасности. Если барбекю будет в помещении, следует брать специальный огнеупорный шамотный кирпич, в нем много глины, за счет чего он хорошо выдерживает высокие температуры и быстро прогревает помещение.

Если будущая постройка планируется уличной, то профессионалы не рекомендуют все делать из шамотного кирпича, так как он не любит влагу. Лучше брать полнотелый керамический кирпич М200 или облицовочный. Из шамотного кирпича выложится внутренняя часть самой топки.

По желанию, на заключительном этапе стройки барбекю делается его декоративная отделка.

Готовим раствор

Для облицовки нужна цементно-песчаная смесь, а для кладки самой печи глиняно-песчаная с добавлением небольшого количества цемента для прочности. Можно взять готовую смесь для печей и приготовить ее согласно инструкции.

Чтобы самостоятельно приготовить глиняный раствор, понадобятся:

  • красная глина;
  • песок;
  • цемент;
  • вода.

Глина заливается водой и оставляется на 5-6 дней. Потом тщательно перемешивается, добавляется понемногу песок и цемент (стакан цемента 400 на ведро) и снова перемешивается. Смесь готова к использованию.

После застывания фундамента перед стройкой на него нужно положить два слоя рубероида для гидроизоляции. Делается это для того, чтобы кирпич тянул меньше влаги из основания, это продлит сроки его эксплуатации.

После чего определяем положение стены, наносим раствор и начинаем возводить мангал из кирпича своими руками.

Обязательно все проверяйте уровнем, чтобы кладка была ровной, так как это в будущей повлияет на качество печи.

Кладка простого мангала из кирпича (порядовка)

Чтобы соорудить подобный мангал, внимательно рассмотрите схему, по которой производиться пошаговая кладка, так называемую порядовку.

Выполняется так называемая кладка в полкирпича: каждый нечетный ряд (1,3 и т. д.) начинается с целого, а каждый четный (2, 4 и т. д.) с половинки. Делается это для связки кирпичей.

Поверх 4-го ряда укладываем перекрытие, на которое потом можно будет ставить посуду.

На 8-й ряд надо положить 4 толстостенных уголка, как показано на рисунке. 9-й ряд укладываем на уголки.

В 10-м ряде вся красота этого мангала – «клавиши пианино». Их можно вырезать болгаркой из белого шамотного и красного облицовочного кирпича.

Последние 2 ряда – и мангал готов. Обратите внимание, что в 11-м и 12-м рядах используются продольные половинки кирпичей.

На них потом будут ложиться шампуры и решетка.

Так выглядит наш мангал-пианино из кирпича с разных сторон.

Финальный результат с размерами.

Еще один вариант мангала-пианино. Он шире и задняя стенка возводится с самого низу. Процесс кладки этого варианта посмотрите на видео.

Это был самый простой кирпичный мангал, соорудить который несложно самостоятельно, даже не имея опыта в данной сфере.

Барбекю из кирпича своими руками – пошаговое строительство с реальными фото

Рассмотрим еще один вариант, более сложный – как сделать барбекю из кирпича своими руками, которое включает в себя два нижних отделения для дров, посуды и других мелочей, топочную камеру, столешницу и дымоход вверху.

Для строительства самого сооружения в данном случае использовали облицовочный кирпич, и огнеупорный для внутренней части печи.

Начинаем кладку таким же способом, как описывалось выше. Нижняя часть будет в виде буквы «Ш», только отделения разные по ширине. То, что шире будет для дров, вверху над ним будет топка и дымоход. Второе для посуды и прочих принадлежностей, вверху будет столешница.

Чтобы везде между кирпичами был одинаковый и ровный шов, здесь при кладке используется металлическая планка, в разрезе которой квадрат со стороной 12 мм. Но мы советуем брать тоньше – 5-10 мм будет достаточно. Также постоянно нужно контролировать уровнем вертикальность и горизонтальность кладки.

Планка ставится на край, как показано на фото 4, далее тщательно замазывается раствором. С той стороны, где положили планку, смесь кладем наравне с ней, с другой чуть больше, горкой. Кладем кирпич, со стороны планки придерживаем его рукой, а с другой слегка постукивая молотком, выравниваем под уровень. Когда раствор немного подсохнет, планку убираем.

Чтобы процесс кладки продвигался быстрее, планок должно быть несколько, так как они нужны для каждого ряда.

По такому принципу выкладываются 10 рядов.

Далее будет топка и столешница. На 10-й ряд кладем арматуру диаметром 12 мм. Расстояние между прутами 70 мм. Между арматурой кладется опалубка, чтобы смесь не проваливалась вниз, когда будут заполняться швы между кирпичами.

Советы профессионалов: лучше брать металлические уголки, так как есть вероятность, что арматура под тяжестью прогнется.

На одинаковом расстоянии друг от друга выкладываются кирпичи по всей площади. Те, что попадают на ранее возведенные стены, кладутся на раствор, остальные просто на опалубку. Потом щели между кирпичами и поверхность заполняются раствором.

После высыхания возводится топка – 8 рядов выкладываются вертикально. Далее задняя часть, что находится возле стены, возводится также, а остальные три стороны на полкирпича сужаются кверху. Так выкладываются еще 9 рядов.

Следующий этап – дымоход. В данном случае 20 рядов выложены из кирпича, а вверху нержавеющая вытяжная труба. Высокая труба нужна для того, чтобы дым не мешал ни вам, ни соседям, да и тяга лучше.

И последние штрихи – столешница выкладывается плиткой, а внутренняя часть топки – огнеупорным кирпичом.

После нескольких дней, необходимых для полного высыхания, барбекю готово к использованию.

Совет: после каждого приготовления пищи рекомендуем чистить решетку и поддон для углей, чтобы грязь и жир не накапливались.

Рекомендуем посмотреть видео, где есть весь процесс кладки садовой кирпичной печи.

Ниже в галерее вы можете посмотреть еще фото мангалов и барбекю для дачи сделанные из кирпича своими руками, и выбрать подходящий по стилю, функциональности и расположению именно для своего участка.

Между мангалами и барбекю принципиальной разницы нет, кроме того, что на первом еду готовят на шампурах, а второе — на решетке. И то и другое можно делать на одной конструкции, о стройке которой пойдет речь.

Зачастую дачный мангал – это простая уличная постройка под открытым небом. Барбекю из кирпича – более сложное устройство, которая может располагаться в летней кухне, беседке или на улице, но в нем уже есть дымоход и в большинстве случаев накрытие для защиты от дождя и снега.

Временное устройство для приготовления пищи из кирпича – отличный летний вариант

Если вы не планируете бывать на даче зимой, то барбекю или мангал, сделанный из кирпича без раствора, отлично подойдет для этой цели. Весной его можно легко и быстро сложить, а на зиму разобрать.

Вот схема и пошаговая инструкция, на которой показано изготовление подобных мангалов и барбекю из кирпича.

Если барбекю планируется небольшое (9-10 рядов кирпича), можно просто хорошо разровнять и утрамбовать землю. Для большего сооружения лучше залить фундамент.

Начинаем выкладывать кирпичи по такому же принципу, как и в предыдущих вариантах, но по кругу и с зазорами примерно 50 мм.

Поверх 5-го ряда укладываем стальной лист, который будет служить поддоном для угля.

Кладем еще 2 ряда и устанавливаем решетку для готовки. Потом еще 2 ряда для защиты от ветра.

Для возведения такого круглого барбекю кирпича понадобиться чуть более 100 штук.

Это один из примеров временного мангала, вы можете его изменять по собственному усмотрению. Или выбрать себе и соорудить один из вариантов, представленных ниже на фото.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector