Manipulatoravto.ru

Обзор техники для вашей стройки
12 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Мангал с коптильней из кирпича своими руками

Как сделать дачную зону из кирпича с беседкой для барбекю своими руками — пошаговая инструкция, чертежи и фото кладки

В этой статье я расскажу, как построить барбекю из кирпича своими руками. У этого мангала большая топка и коптильня с правой стороны. Кирпичную барбекюшницу легко строить и готовить на ней тоже легко.

Размеры печи с решетками для гриля 114 см в длину и 76 см в глубину. Коптильня 76 см в глубину, 71 см в ширину и 76 в высоту.

Пошаговые фотографии и чертежи моей дачной зоны с беседкой для барбекю и шашлыка вы можете увидеть далее.

Шаг 1: Подготавливаем место под бетонную площадку

В том месте комплекса, где будет мангал, устанавливаем арматуру для усиления.

Шаг 2: Заливаем бетон

Место расположения арматурных прутов я вымерял несколько раз, но все равно переживаю по поводу того, как будет залит бетон.

Шаг 3: Сутки после заливки

Еще раз фото арматурных прутов. Я использовал их, чтобы усилить определенные места мангала.

Шаг 4: Первый ряд

Первый ряд выкладываем простеночными блоками, толщиной 10 см. Я выкладывал их максимально ровно, проверяя и отвесом, и уровнем.

Шаг 5: Второй ряд

Когда строительство второго ряда был практически закончено, я взялся за изготовление формы для перемычки. Форма сделана из двух уголков 3,8 см, которые поддерживают шамотный кирпич. Потом я сделал форму из фанеры, взял арматуру 13 мм длиной как перегородка и скрепил ее с вертикальной арматурой. Затем залил гидравлическим цементом, чтобы заполнились и полости кирпичей первого ряда, и собранная форма. Воздушных пузырей не должно оставаться.

Шаг 6: Третий ряд

Перемычка получилась хорошо, кирпичи первого и второго рядов образовали монолитную конструкцию.
Все блоки, через которые проходят пруты арматуры, заполняем гидравлическим цементом в каждом втором ряду.

Шаг 7: Четвертый ряд

На фото практически завершенный четвертый ряд. Как можно чаще проверяйте работу откосом и уровнем.

Шаг 8: Поднимаем коптильню

Четвертый ряд кладки образовал стенку коптильни, все точки выхода арматур залиты гидравлическим цементом. Вторую перегородку я начну делать после того, как выложу топку шамотным кирпичом.

Шаг 9: Выкладываем огнеупорный слой

Для того, чтобы выложить пол топки я использовал стандартный шамотный кирпич. Для выкладки стен я купил шамотные кирпичи толщиной 3,2 см. На фото показано отверстие в коптильную камеру. Видно, что через блок вставлена 13мм-вая арматура. К ней я приварил стальную пластину, она будет заслонкой коптильни. Для укладки кирпичей я использовал смесь шамотной глины 1,4 кг на 30 кг-вый мешок цементного премикса. Я смешал сухие смеси в смесительном баке и засыпал в чистый пластиковый контейнер для бытовых отходов с подходящей крышкой.

Шаг 10: Перемычка над топкой

Так же, как и в предыдущем случае, для этой перемычки я использовал два уголка 3,2 см, внутри шамотные кирпичи, снизу формы ячеистая сетка и арматура.

Шаг 11: Обкладываем красным кирпичом

Снаружи мангал обкладываем красным кирпичом.

Шаг 12: Продолжаем облицовывать

Добавляем уголки для поддержки перемычки над топкой и продолжаем выкладывать красный кирпич.

Шаг 13: Бетонная крышка

Я сделал из бетона крышку 5 см толщиной с отверстием для дымохода. В качестве усиления – сетка-рабица и арматура 13 мм. Чтобы установить крышку на место, мне понадобилась помощь пары человек; крышку мы поставили не совсем на место, а слегка сдвинув назад.

Для крышки я сделал деревянный короб 5 см высотой, в него положил сетку-рабицу с привязанной арматурой, убедившись, что в центре формы сетка не провисает. Затем я смешал три 23 кг-вых мешка гидравлического цемента с водой, и залил в форму. После того, как я разравнял поверхность смеси, я накрыл короб пластиковой крышкой и оставил сохнуть на три дня.

Шаг 14: Заканчиваем верхнюю часть

Крышку также закрываем кладкой красного кирпича.

Шаг 15: Устанавливаем дверцы

После того, как я сделал из уголков рамки, я обрезал до нужных размеров дверцы. Части для зонта вытяжки и дверцы над грилем мне вырезали в том же месте, где я приобрел металл.

У моего соседа оказалась облицовочная плитка 20 см, я позаимствовал ее для облицовки крыши коптильни. На ее поверхность хорошо ставить тарелки.

Ручки с пружиной из нержавейки и наварные петли я заказал в интернете.

Шаг 16: Домкрат и стальной барабан

Вам понадобятся два ножничных автомобильных домкрата и чистая топливная бочка 250 л.

Для лучшей устойчивости на верхнюю и нижнюю части домкратов приварите тонкие металлические пластины. Металлическую бочку обрежьте сабельной пилой до нужной высоты, это будет жаровня.

Домкраты регулируют высоту жаровни, это очень удобно.

Шаг 17: Решетки для гриля

Вам понадобится металлический профиль 1,9 см, металлическая сетка и тонкие металлические стержни 3 мм для ручек.

Я сделал верхнюю рамку, в которой будут скользить подвесы решетки. Я сделал решетки на двух уровнях, и они скользят взад-вперед. Также я могу регулировать силу пламени и готовить на разных уровнях.

Благодаря этому я могу готовить на мангале практически всё что-угодно. Я нашел человека, который детально объяснил мне, как сделать горелку из трубы. Для этого я приобрел трубу 3,2 см.

Шаг 18: Коптильня

Две решетки я нашел бесплатно. Еще две я приобрел практически даром.

Решетки я сварил попарно, чтобы у меня получились большие решетки. Чтобы они подходили по ширине, по бокам я приварил металлические полоски.

Шаг 19: Регулятор тяги

Фото и рисунки прекрасно иллюстрируют, как я установил регулятор тяги.

Вытяжная заслонка – стальная пластинка, перекрывающая трубу и тем самым регулирующая тепловой поток.

Шаг 20: Готовый мангал-гриль

Пока что я немного готовил на гриле и попробовал коптить.

Шаг 21: опыт готовки на мангале

Коптильня быстро нагревается и хорошо держит температуру. Топка также показала себя с лучшей стороны.

Рассказываю как сделать какую-либо вещь с пошаговыми фото и видео инструкциями.

Коптильня из кирпича своими руками

Самые профессиональные и изощренные знатоки мясной продукции — дикие хищники, избегают копченых деликатесов. Возможно, инстинктивный страх перед огнем повлиял на их вкус, а людям – дым костра обещает больше приятного, чем опасного (пожарные – исключение). Создать плотный дым и направить его в нужное русло сможет правильно сделанная коптильня.

Уха у костра, шашлык, гриль, барбекю – живой огонь и запах дыма придает этим блюдам особый аромат. Но способы приготовления у них разные.

Из-за того, что у нас любят пулять иностранными словами, не удосужившись узнать их значение, часто в разговоре и даже в статьях наблюдается путаница. (Википедия не исключение). Как-то слишком уж смело выкладывают чертеж, на котором изображен стационарный гриль, а называют его барбекю.

Тот, кто хорошо знает, тот просто и объясняет. Барбекю отличается от гриля тем, что огонь у него на одном конце, а дым на другом, то есть это коптильня. Приготовление прямо над углями англоязычное население называет гриль, а на Кавказе шашлык. Мангал – это просто емкость для углей. Его можно сделать своими руками из глины или металла. Если шашлык и может отличаться от гриля, то только кавказской традицией мариновать перед приготовлением мясо, но не способом приготовления. Если обычный мангал из металла американец назовет грилем, то мангал с коптильней для него означает барбекю.

Барбекю

Американцы любят везде внедрять свои стандарты. В тушенке, поставляемой в СССР по ленд-лизу, не было, как в нашей, кусков мяса (кому как повезет): все было перемолото в однородную массу, как докторская колбаса в банке. А вот с барбекю там полный разнобой: у одних – это существительное, само блюдо, у других – барбекю это глагол (готовить таким способом), в одних штатах свинина считается обязательным каноном, в других — это правило относится к говядине. Одни считают, что опилки обязательно должны быть сухими, другие допускают только влажные, третьи постоянно смачивают мясо, а четвертые отвергают это. В одном они сходятся: обязательный элемент приготовления, в отличие от гриля – это дым.

Впрочем, даже внутри одного штата, под барбекю американцы могут понимать совсем разные вещи: от холодного копчения, до запекания мяса, завернутого в листья агавы в яме под костром.

В итоге получается, что американцы сами путаются с этим словом и для них барбекю – это просто готовое мясо, пропахшее дымом. Но для настоящих знатоков классический вариант, остается самым популярным.

При этом сама коптильня лежит в диапазоне: от простой канавы в земле, до приличного аппарата в $20 000. Оптимальной температурой считается 200 – 220 o F (93 o – 104 o C ). Чтобы продукт дольше сохранялся, температура в коптильне должна быть 145 o F (около 63 o C ) для мяса и 165 o F (около 74 o C ) для птицы. Для того, чтобы сделать барбекю с нежным вкусом, в конце приготовления температуру нужно поднять до 180 o F (около 82 o C ). Некоторые американские любители барбекю контролируют этот процесс двумя градусниками: один показывает температуру дыма, а другой – температуру внутри большого куска.

Одна из причин для использования низкой температуры – нужно дать дыму достаточное время, чтобы он проник на всю глубину куска. Второй резон – придать мясу естественную нежность. При медленном копчении разрывается связь между мышечными волокнами и происходят изменения коллагена. Если температура копчения совсем низкая, до 23 o C , то в результате химических превращений мясо получает вишневый оттенок, характерный для дорогих копченых деликатесов.

Коптильня и мангал своими руками

Для самого простого устройства все находится под рукой. В мангал в виде стального ведра (только не оцинковка) насыпать слой ольховых опилок или стружек, на расстоянии 1/3 и 2/3 от дна закрепить 2 стальные решетки. Поставить ведро на кирпичи, просоленную рыбу разложить на решетках, накрыть ведро крышкой, развести небольшой костер и через 20 минут после появления дыма от стружки, рыба готова.

Мангал-коптильня из металла

Используя точно такой же принцип можно сделать мангал из металла на ножках с крышкой. Для этого понадобится:

  • металлический лист толщиной от 2 мм;
  • сварочный аппарат;
  • болгарка;
  • тонкая арматура;
  • угольник, метр или рулетка.

Размеры мангала можно взять из своих соображений, но не мешает посмотреть и на опыт других. Если мангал будет использован по прямому назначению, не для копчения, то размер по высоте не должен превышать 30 см иначе мясо на шампурах не прожарится. Насчет отверстий в мангале для воздуха мнения разделились: есть любители глухих мангалов без отверстий и они пользуются опахалом, большинство же делают отверстия для воздуха внизу боковых стенок мангала.

Самодельщики используют все, что есть под рукой и некоторые варианты мангалов с коптильней, сделанные из металлических бочек и труб, напоминают первые паровозы.

Коптильня из кирпича

Очень серьезное отношение к такому тонкому процессу, как копчение, потребует некоторых усилий, впрочем, не таких уж и великих. Больше времени стоит уделить теоретической части технологии, то есть влиянию времени и температуры копчения на конечный продукт. Те, для кого декоративная составляющая не вызывает интереса, могут сделать самый простой вариант коптильни, где дымоход из кирпича между очагом и коптильней проложен в траншее. Есть колоритные варианты интересных сооружений, в которых сочетается мангал и коптильня.

Читать еще:  Малогабаритная отопительная печь 2х3 кирпича ПТО 2300

Отдельная постройка с коптильней из кирпича добавит солидности, если энтузиаст этого направления захочет использовать коммерческую составляющую такого дела. В любом случае нужно создать и использовать преимущества, которые дает правильно сложенная коптильня из кирпича:

  • равномерный нагрев со всех сторон;
  • легкий дымок без пиролизных газов, с достаточным количеством кислорода;
  • проникновение на всю глубину продукта.

Не нужно бояться трудностей, а делать все своими руками – у новичков получается даже лучше, когда они стараются. Следует только избегать очевидных ошибок: все ряды кирпича должны быть перевязаны и раствор нужно делать с глиной, а не с цементом. Первые 2-3 ряда стоит для практики выложить насухо – так будет уточнен размер, чтобы не пришлось лишний раз колоть кирпичи.

Можно найти достаточно подробные описания конструкции коптильни из кирпича с указанием порядовки кладки. Тем, кто хочет сделать коптильню собственной конструкции, имеет большой смысл сначала поэкспериментировать с коптильней, где дымоходом служит закрытая траншея, коптильная камера из бочки накрыта влажной мешковиной, а очаг в яме перед дымоходом накрыт двумя металлическими листами, перемещая которые и изменяя щель между ними, можно регулировать подачу дыма.

Передвигая щель между листами можно добиться того, что сизый дым пойдет наверх, а в коптильню пойдет самый нужный — легкий дым. Такие эксперименты, кроме небольшого труда ничего не стоят, но что-то прояснят и могут подсказать правильное решение перед сооружением стационарной коптильни.

А когда дело дойдет до блестящего финала, то не следует забывать, что для медвежатины и других экзотических копчений самый подходящий дым – от старой дубовой винной бочки.

Мангал с коптильней из кирпича

  • Сильные и слабые стороны гибрида
  • Стадии строительства
  • М-К с холодной методикой

Мангал-коптильня (М-К) – это комбинация двух аппаратов. Это особая жаровня для разных рыбных и мясных продуктов. Многие такие гибриды функционируют на углях. Некоторым модификациям для работы требуются дрова. Коптильня – это ёмкость из металла. Она закрывается плотно. Еда в ней всестороннее обрабатывается дымом.

Наличие такой уличной печи на вашей даче позволит вам организовывать чудесный отдых в дружеском и семейном кругу. Вы сможете устраивать дивные праздники и вечера. В перечне подаваемых блюд могут оказаться: мясо с дымком, шашлыки, копчёные рыбы и овощи и т.д.

Сегодня очень часто возводится мангал-коптильня из кирпича. Продукты в этой конструкции приобретают запах дыма от костра. Они характеризуются нежной и сочной мякотью. И их срок хранения получается солидным. Благодаря копчению продукты приобретают изящный вкус, и вредные бактерии в них ликвидируются.

Обычно коптят по горячей или холодной методикам. Для домашних операций оптимален первый вариант.

Сильные и слабые стороны гибрида

У подобной конструкции очень много сильных сторон, это:

  • Изумительный внешний облик.
  • Надёжность работы.
  • Длительный эксплуатационный срок.
  • Комфортность приготовления.
  • Если гибрид размещается в беседке, его можно применять и в сложные погодные условия.

Основной минус связан с тем, что его сложно построить самостоятельно, особенно если нет опыта и знаний в этой сфере.

Мангал-коптильня из кирпича своими руками возводится в две стадии. На каждой применяются свои инструменты.

Перечень требующихся материалов: доски, арматурная сеть, цемент. Необходимый инструмент – штыковая лопата. Она нужна для рытья глубокой траншеи.

Доски нужны для сооружения опалубки. Цементно-песчаный состав – для заливки прочного основания. Сеть дополнительно его укрепляет.

В зависимости от метода сооружения на данной стадии нужны:

  • Огнестойкий кирпич. Из него будет выложена жаровня.
  • Элементы для состава: цемент, песок, известь и вода.
  • Вещи для контроля над ровностью: отвес и уровень.
  • Уголки из металла.
  • Арматурная составляющая.
  • Вещи для кладки: кельма и шпатель.
  • Молоток.
  • Дверка из дерева.
  • Решётка.
  • Набор прутьев.
  • Крышка из металла.
  • Порядовка.

Стадии строительства

Оно должно проводиться очень тщательно. Ошибка здесь может негативно отразиться на всей создаваемой конструкции. В результате значительно сократится её эксплуатационный срок.

Сначала нужно определиться с зоной для будущего М-К. Жаровню нужно сосредотачивать со стороны ветра: дым не должен препятствовать кулинарному процессу.

Прекрасно, если вы разместите конструкцию рядом с беседкой. Только соблюдайте критерии безопасности. Поблизости должны отсутствовать деревья, растительность и прочие объекты, склонные к быстрому возгоранию. Для облегчения задачи обеспечьте себя необходимыми чертежами. Их можно сделать и самостоятельно.

Работа над фундаментом

Здесь деятельность стартует с монтажа опалубки. Схема мангала, точнее работа над ней, идет с земли: устраняются плодородный слой, трава, камни и мусор. Для выкладки начального ряда применяется бутовый камень. Появившиеся щели заполняются щебнем. Сверху заливается цементный состав.

Число его слоёв определяется параметрами самого мангала. Так или иначе каждый последующий слой должен устраиваться только спустя сутки с момента заливки предыдущего слоя. Когда фундамент обретёт подходящую плотность, он выравнивается. Здесь применяется уровень.

После этого фундамент следует защитить от влаги и воды: он покрывается полиэтиленом ли рубероидом.

Кирпичная кладка

Дальнейшая работа является отчасти творческой. Вы сами определяете параметры вашего М-К, его формы и функционал.

Порядовка начинается с создания начальной линии. Здесь не используется связывающая смесь. Таким методом размечается функциональная поверхность. Здесь можно вычислить способы выкладки кирпича. Потребуются его половинчатые или только целые версии.

За 24 часа до укладки с участием состава кирпич нужно смочить в воде. Он не должен брать влагу от цемента. К тому же так он будет крепче.

Для замешивания состава применяют такие элементы и их пропорции:

  • Песок – 3 доли.
  • Цемент – 1 доля.
  • Известь – 1 доля. Примечание – известь гашеная.

Добавляется вода. Смесь перемешивается до кондиции густой сметаны.

Каждая кирпичная линия выкладывается от углов. Выложив линию, нужно определить степень её ровности. Применяются уровень и отвес.

Чтобы усилить прочность углов, их скрепление производите проволокой.

Создавать жаровню необходимо с монтажа нужных элементов между стенками. Это металлические уголки. Для изготовления топочного отсека применяется металл с очень толстыми стенками. Здесь нужны дырочки для поступления воздуха.

Для удобства расположения решётки следует пару кирпичей на противоположных стенках выложить выступающей стороной внутрь.

Начальные восемь линий от фундамента необходимы для содержания дров и прочих полезных предметов. Если вы хотите устроить в конструкции арочные перекрытия, то девятую линию отведите под опалубку. Опалубка здесь создаётся из фанеры. Её толщина – 1 см.

Десятая линия – это перекрытие отсека для вещей хозяйственного назначения. Причём кирпич, имеющий толщину 18 см, нужно уложить ребром. Следующая линия выравнивает собой дровницу.

Двенадцатая линия формирует столешницу. 13-15 линии – топочное отделение с опалубкой.

Для образования кладки под дымоотвод кирпич с 20-ой линии подрезается изнутри.

Завершение топки получается на 24-ой линии. После чего создаётся труба.

Это кульминационный момент в данном строительстве. Дальнейшие действия зависят от ваших планов и инициативы.

Можно устраивать здесь и декоративные добавки. Можно разнообразно украсить кирпичный корпус созданного М-К. Часто всячески декорируется и столешница. Рядом можно устроить зону для хранения утвари и разной посуды.

На этом строительные работы завершаются. Если желаете, можно сохранить в этой постройке участок для казана. Для этого требуется место внутри очаговой зоны. Здесь понадобится ещё один дымоотвод. В работе над местом для казана поверх очаговой зоны нужно монтировать толстую пластину из чугуна. Плотность – 2 см. Для этой посуды необходима и дырка в плите. Она может закрываться кольцами различного диаметра. Это даст возможность создавать блюда, как в казане, так и вне его.

М-К – сооружение с множеством функций. Здесь можно готовить шедевры из мяса, рыбы, овощей. Также часто приготавливают шикарные супы и другие блюда. Многое обуславливает сама конструкция, предусматривающая барбекю, уличную печь и площадку для копчения различными способами.

Если М-К устроен в беседке, вы перестанете зависеть от капризов погоды, коммунальных и прочих нюансов. Сможете эксплуатировать его в любое время.

Всё это рассматривался вариант сооружения аппарата с функцией мангала и коптильни, действующей по горячей методике. Её вариант с холодным методом несколько отличается.

М-К с холодной методикой

Эта конструкция по постройке похожа на воздвижение мангала. Только её топочный отсек сосредотачивается под землёй. Вырывается котлован (его длина – 4 м). Он находится между коптильным шкафом и топочным отсеком, в котором прокладывается труба или создаётся кирпичный туннель для воздуха. На участке строительства коптильного отдела вырывается яма для его основания.

Из кирпича сооружается топочный отсек. Его глубина – 150 см, ширина – 100 см. Он изнутри обмазывается глиной. Это – гарантия герметичности. В дистанции 10 см от низа организуется дренаж. Туннель для воздуха устраивается снизу.

Чтобы возвести коптильный шкаф, нужно в созданный котлован залить фундамент. Обычно он в объёме превосходит топку в 1,5 – 2 раза. Воздушный туннель монтируется через крышу. Землю, окружающую коптильный отдел, нужно уплотнить. Так не нарушаются общий облик площадки и прочность аппарата.

Также здесь можно оригинально сделать столешницу, пространство для хранения утвари. Можно выстроить беседку. Соорудить навес. Пол этой площадки может быть бетонным или каменным.

Не помешает здесь организовать освещение. Так вы сможете работать с аппаратом и тёмное время суток.

Критерии безопасности были уже изложены. Это правильная удалённость от строений и отсутствие растительности рядом. Ещё полезно ограждать опасную зону от любопытных детей, особенно маленького возраста. Должна быть защита от внезапного выпадения углей.

Во время кулинарного процесса не отлучайтесь далеко от агрегата. Ещё не забывайте вещи и химические элементы, которые легко загораются, в полтора-двух метрах от сооружённого гибрида.

Как сделать мангал с коптильней из кирпича своими руками

Рады приветствовать вас на нашей страничке. Если вы читаете эту статью, значит, идея создать мангал с коптильней из кирпича своими руками уже витает в воздухе где-то над вами. И это отлично! Поскольку большинство людей обожает копчености, а такие продукты из магазина часто не могут похвастать особым качеством. Домашнее копчение – отличный способ насладиться свежими, натуральными и ароматными блюдами.

Мангал-коптильня эффективно соединяет в себе традиционную жаровню и специальную герметичную емкость, в которой продукты обкуриваются дымом со всех сторон.

  • 1 Почему его стоит построить?
  • 2 Основные этапы строительства
  • 3 Что же мы получаем в итоге?

Почему его стоит построить?

Овощи, рыба или мясо, приготовленные в коптильне, сохраняют всю свою нежность и сочность. При этом они приобретают ни с чем несравнимый аромат костра.

«В процессе копчения не используется масло, продукты в дымовом шкафу не подгорают, поэтому такая пища считается полезной».

Сам дым выступает естественным консервантом, убивая вредные бактерии и микробы. Поэтому любые копчености могут храниться достаточно долго после приготовления.

Мы не будем здесь утверждать, что построить мангал-коптильню очень просто. Здесь необходимы материалы, строительный инструмент и чертежи будущего сооружения. Но, главное, необходимо ваше желание. Если есть желание и элементарные навыки строительных работ, то пошаговая инструкция, приведенная ниже, позволит быстро и без существенных финансовых затрат соорудить мангал-коптильню на вашем приусадебном участке. В сети без труда можно найти и фото, и чертежи подобных конструкций любого размера и на любой вкус.

Читать еще:  Строим барбекю шаг за шагом

Основные этапы строительства

На первом подготовительном этапе работ необходимо выбрать участок для постройки. Он должен быть ровным и находиться на достаточном удалении от нестойких к огню объектов. Хорошо, если поблизости будет вода и канализация.

Жаровню лучше разместить в защищенном от ветра месте, чтобы дым не мешал приготовлению еды».

Далее необходимо определиться с внешним видом будущего мангала-коптильни, найти соответствующие чертежи. Впрочем, последние можно построить и самостоятельно на основе уже готовых схем и фото аналогичных строений.

Следующий шаг – заливка фундамента. Для этого копают углубление в земле и строят опалубку. Первый ряд укладывают обычно бутовым камнем, далее щели засыпают щебнем и заливают раствором. Количество слоев в основании определяется капитальностью будущего мангала. Чем он больше, тем внушительнее должен быть и фундамент. Между укладкой слоев основания необходим промежуток минимум в сутки.

Добившись необходимого размера, фундамент выравнивают уровнем и делают гидроизоляцию. Для последней — используют, как правило, полиэтилен. На этом строительство следует приостановить и дать основанию время на просушку.

Чтобы строить дальше мангал с коптильней из кирпича своими руками необходимо подготовить раствор. Обычно используют песок, цемент и гашеную известь(3:1:1). Раствор замешивают с водой и доводят до густоты сметаны.

Укладку с кирпича начинают с углов, проверяя их уровнем и отвесом. Целесообразно задуматься об укреплении углов проволокой. Чтобы сложить жаровню, между стенками устанавливают уголки. Топку для копчения делают из толстого металла с отверстиями для воздуха.

Нижние ряды у основания полностью не закладывают кирпичами, а, как правило, оставляют ниши для дров и/или хозяйственной утвари.

Если кирпич стандартного размера, то 10 ряд становится перекрытием для хозяйственных ниш, а 12 – столешницей. На уровне 13-15 рядов формируют жаровню. Примерно с 24 ряда начинают укладывать трубу. Для вывода кадки под дымоход примерно с 20 ряда кирпичи изнутри начинают подрезать.

На этом укладка кирпича заканчивается.

Далее по желанию. Если не облагороженный кирпич Вас устраивает, то можно считать мангал-коптильню законченной. Но чаще всего, сооружение обкладывают плиткой, камнем или другие жаропрочными материалами. Для окончательного дизайна можно использовать различные декоративные элементы. Идеи оформления мангала легко подсмотреть на фотографиях в Интернете.

Таким образом, наша пошаговая инструкция дает возможность быстро, самостоятельно и без лишних усилий создать мангал-коптильню собственными силами.

Что же мы получаем в итоге?

Мангал с коптильней из кирпича своими руками – прекрасное решение для дачи или загородного дома и, конечно же, объект гордости любого хозяина. Здесь готовят вкуснейшую рыбу, овощи, мясо, а также размещают внутри жаровни казаны с супом, пловом и другими блюдами. Такое устройство функционирует на дровах или каменном угле, и, таким образом, приготовление пищи в нем – это экономия газа или электрики. И, безусловно, мангал-коптильня является украшением любого приусадебного участка.

Если соблюдать все советы при строительстве, то Ваша постройка сохранит рабочее состояние и привлекательный внешний вид на долгие десятилетия.

Искренне надеемся, что наша поэтапная инструкция постройки мангала-коптильни окажется Вам полезной и позволить обзавестись этим полезным сооружением на приусадебном участке. Так же вы можете почитать о барбекюшнице перейдя по ссылке.Как сделать барбекюшницы своими руками

Всего доброго.Подписывайтесь на обновление (получение новых статей) моего блога, а в мобильнике перейдя в раздел обратная связь наберите свой Email в окошке для получения статей, не забывайте нажать на галочку для отправления и подтвердить рассылку в своей электронной почте.

Мангал-коптильня из кирпича своими руками – чертежи и фото, пошаговая инструкция, особенности, порядовка и примеры конструкций

Одним из самых популярных видов мангалов по праву считаются коптильни. Их многофункциональность позволит вам вкусно приготовить самые разнообразные блюда. В этой статье мы разберем с вами как делается мангал-коптильня из кирпича своими руками. Чертежи и фото, а также пошаговая инструкция – все это вы найдете в статье. Для удобства можете воспользоваться навигацией ниже.

Содержание

  1. Особенности мангала-коптильни из кирпича
  2. Мангал коптильня из кирпича своими руками: чертежи и фото, пошаговая инструкция
    1. Подготовительные работы
      1. Определяем место для установки на участке
      2. Проект, чертеж и схема на бумаге
      3. Инструменты и материалы
    2. Фундамент
    3. Раствор для кладки
    4. Цоколь
    5. Порядовка
    6. Жаровня
    7. Стены и дымосборник
    8. Декоративная отделка
  3. Примеры мангала с коптильней из кирпича

Особенности мангала-коптильни из кирпича

Мангал, барбекю и коптильня – три в одном своими руками из металла или кирпича представляют собой сочетание трех устройств. Мангал является жаровней, на которой можно приготовить мясо и рыбу. Коптильня – плотно закрывающаяся емкость из металла, в которой приготовленная еда обдается дымом. Барбекю позволяет делать прекрасные стейки.

Главной чертой уличных коптильни и мангала из кирпича является то, что приготовленная еда не имеет запах дыма, но при этом остается мягкой и сочной.

Пища, приготовленная с помощью коптильни, является полезной, так как готовится без растительного масла. В мангалах-коптилках зачастую еда приготавливается с помощью горячего копчения.

Мангал коптильня из кирпича своими руками: чертежи и фото, пошаговая инструкция

Кирпичный мангал коптильня из кирпича своими руками, чертежи и фото которого предоставлены ниже, имеет следующие преимущества:

  • удобство в приготовлении пищи;
  • долговечность постройки. При правильном уходе данная конструкция прослужит вам не одно десятилетие;
  • надежность. Построив мангал-коптильню из кирпича будьте уверены, что никакие погодные условия не испортят ее;

Обладает только одним недостатком: его довольно непросто сделать, имея малые познания в сооружении подобных печей.

Подготовительные работы

Перед возведением мангала вам необходимо провести некоторые подготовительные работы, а именно:

  • выбрать место для установки мангала;
  • изготовить план-проект;
  • подобрать и закупить требуемый инструмент и материалы.

Далее мы рассмотрим как строится коптильня из кирпича своими руками. Чертежи и фото, пошаговая инструкция и рекомендации далее.

Кстати, если вы хотите рассмотреть какие можно сделать мангалы своими руками из металла – размеры и фото инструкция есть в соответствующем материале!

Определяем место для установки на участке

Некоторые воспринимают мангал не просто как приспособление для пикника, но и как место, где можно приготовить большинство основных блюд. Поэтому, выбирая место под будущий мангал-коптильню, обращайте внимание на:

  • выбирайте место, которое продувается ветром меньше всего;
  • удаленность от дома. Лучше всего расположить мангал неподалеку от дома, чтобы вам было удобно выносить посуду и продукты;
  • не стоит располагать мангал под деревьями, чтобы уменьшить риск пожара.

Обращайте внимание на место, где вы не только сможете поставить мангал-коптильню, но и навес для него. Это поможет вам защититься от осадков при приготовлении пищи.

Проект, чертеж и схема на бумаге

На следующем этапе вам необходимо понять, как будет выглядеть ваш будущий мангал-коптильня. Для этого необходимо измерить размеры участка, а после подобрать нужный проект мангала с коптильней из кирпича в интернете. Если вы хотите сделать уникальный мангал именно под ваш участок, то лучше всего обратиться за чертежом к специалистам.

Инструменты и материалы

После составления проекта следует определиться, какие материалы потребуется в процессе сооружения мангала-коптильни из кирпича своими руками. Чертежи и фото порядовки будут далее.

В процессе работы вам понадобятся:

Также потребуется закупить следующие виды материалов:

Фундамент

При своем большом весе, мангал-коптилка нуждается в прочном основании. Идеальный вариант для такого типа обьектов – использовать фундамент монолитную плиту с армированным основанием.

При установке фундамента работы выполняются в заданной последовательности:

ЭтапыОбщий вид беседки
1Первоначально производится разметка участка. Для установки мангала оптимальный размер площади составит порядка 3 м 2 ;
2Формируется котлован по заданному проектом периметру. Его уровень глубины напрямую зависит от таких характеристик, как вес мангала, данные по грунту;
3Изготавливается опалубка. Она должна быть выше уровня грунта на 50 мм. Также ее необходимо обшить внутри изоляционным материалом. В нашем случае это рубероид;
4Выкладка дна увлажненным песком. Высота слоя песка должна составлять 100 мм;
5Формирование сетки армирующего типа. Для ее изготовления требуются прутья, толщина которых составляет 10-12 мм. Их укладка должна производиться на расстоянии 10 мм. После этого они соединяются проволокой. Потребуется изготовление 2 сеток, которые соединяются между собой прутьями высотой в 50 мм;
6Укладывается армирующая решетка непосредственно в котлован. Все это заполняется смесью, приготовленной из раствора песка и цемента в пропорции 3:1. Последующие слои делаются с промежутком в сутки и формируются до краев опалубка;
7Выравнивание последнего слоя цемента.

Раствор для кладки

Перед началом строительства необходимо приготовить раствор для кладки мангала с коптильней из кирпича. Для его приготовления потребуется песок, цемент и известь гашеная. Все эти составляющие берутся в пропорции 3:1:1. Для кладки шамотного кирпича готовится раствор на глине.

Цоколь

Следующий шаг после закладки фундамента – строительство цоколя.

Кладка первого уровня без использования раствора позволит сделать разметку и подгонку кирпичей, и вам не придется их резать в дальнейшем. Благодаря кладке вы также сможете определиться с дальнейшим расположением решеток и вертел

Для увеличения прочности кладки кирпич предварительно смачивается водой. Первый ряд кирпича кладется без смеси, последующие ряды выкладываются таким образом, чтобы середина кирпичей следующего ряда приходилась на стык кирпичей предыдущего. Для придания прочности углам, они усиливаются с помощью проволоки.

Барбекю из кирпича (чертежи и фотографии с казаном)

Порядовка

Возводя стенки вашего будущего мангала-коптилки, необходимо позаботиться, чтобы они были расположены точно вертикально. В этом вам поможет использование порядовок – определенных приспособлений в виде уголков или реек с делениями, соответствующими толщине горизонтальных рядов в кладке (77 мм для одинарного и 100 мм для утолщенного кирпича).

Необходимо установить порядовки мангала с коптильней из кирпича еще до начала кладки на углах стенок.

Жаровня

Следующий этап в строительстве мангала – жаровня. Для этого на ее уровне устанавливаются металлические уголки, что способствует закреплению основы топки. Для обеспечения доступа воздуха некоторое количество кирпичей под жаровней должно быть уложено без раствора. Для этого хватит 2-3 щелей.

Сама топка сооружается из металла: в ней проделываются отверстия для обеспечения доступа воздуха. Для удобства установки решетки два кирпича с противоположных концов кладутся с небольшим выступом.

Стены и дымосборник

Предпоследний этап сооружения мангала из кирпича своими руками – стены и дымосборник. Первые восемь рядов отводятся под дровник. Девятый ряд предназначен для установки фанерной опалубки. В десятом ряду формируется перекрытие для ниши.

Кирпич в данном случае выкладывается ребром, а его толщина составляет 18 см. Следующий ряд послужит для выравнивания места хранения дров. Столешница предусмотрена на 12 ряду. С 13 по 15 ряд формируем топку. Далее дело за дымосборником

Как правило, дымосборник строится из 10 рядов кирпича, которые кладутся с уступами. Длина уступа с лицевой стороны равна 17 мм, а с боков составляет по 35 мм. Расстояния можно менять в зависимости от особенностей конструкции и от длины первого ряда.

Размеры последнего ряда вытяжки полностью должны соответствовать параметрам дымохода.

Декоративная отделка

Включает в себя облицовку печи с помощью декоративного кирпича или же камня. Для улучшения эстетического вида и удобства вокруг мангала земля выкладывается тротуарной плиткой. Также это позволит повысить уровень пожарной безопасности. Для удобства можно предусмотреть сооружение навеса и мраморную столешницу для разделочного стола.

Читать еще:  Как выполнить кладку дымовой трубы из кирпича своими руками – теория и практика

Примеры мангала с коптильней из кирпича

Итак, мы рассмотрели процесс сооружения мангала-коптильни. В заключение представим некоторые варианты мангалов с коптильней.

Строим мангал с коптильней из кирпича своими руками. Простой или с местом под казан

Владельцы дачных участков получили возможность усовершенствовать процесс приготовления и вкусовые качества шашлыка. Мангал-коптильня из кирпича позволит своими руками создавать кулинарные шедевры.

Это достигается соединением функции мангала для жарки и коптильни, где продукты закрываются в металлической емкости и обдаются дымом.

К сожалению, магазинные варианты мангалов-коптилен однообразны. Поэтому многие любители жареного мяса занимаются сооружением такого устройства самостоятельно.

К тому же, барбекю, приготовленное на самодельном мангале-коптильне, получается ароматнее. Соорудить подобное устройство из кирпича может каждый хозяин.

Разновидности кирпичных мангалов с коптильней

Построить мангал с коптильней из кирпича своими руками можно в разных вариантах. Среди дачников распространены следующие модели:

  • с водяным затвором — для изготовления дополнительно понадобятся листы из нержавейки;
  • наподобие каминов — стандартный набор материалов (кирпичи, песок, цемент) + пристраивается крыша;
  • из кирпичей, уложенных на раствор песка, цемента, извести.

Размеры выбираются индивидуально, в зависимости от количества и объема приготовляемой на даче пищи. Оптимальными считаются устройства метровой длины, с шириной 0,5 м, глубиной на четверть метра.

В качестве аксессуаров покупаются оригинальные решетки, металлические затворы, достраивается место для хранения посуды, столешница. Можно сделать освещение для приготовления еды в вечернее время.

Стоит ли строить кирпичный мангал с коптильней своими руками?

Благодаря материалу изготовления мангала-коптильни, такое устройство приобретает ряд преимуществ:

  • долговечность;
  • надежность;
  • эстетичность;
  • удобство процесса готовки.

Но есть и минусы:

  • для сооружения необходим опыт в стройке из кирпича;
  • невозможность переместить готовое изделие, из-за чего нужно тщательно продумывать размещение.

Для выбора подходящего проекта любители барбекю ориентируются на стоимость исходных материалов, умение с ними работать. Также нужно учитывать и функционал.

Сложные проекты формата «мангал-казан-коптильня» стоит использовать, если все функции будут востребованы. Часто решающим фактором становятся внешние характеристики устройства. Независимо от варианта постройки мангала-коптильни из кирпича, удобство и высокое качество приготовления в нем обеспечены.

Процесс постройки на примере мангала-коптильни с крышей

Сооружение кирпичного мангала с коптильней состоит из 2 этапов:

  • создание мангала;
  • возведение коптильни.

В интернете существует множество проектов и чертежей, нужно тщательно подойти к их выбору и не хватать первый попавшийся.

Выбор чертежа мангал-коптильни

При выборе проекта и чертежа для постройки мангала с коптильней самое главное — узнать размеры каждого элемента конструкции и рекомендуемый материал. Опытный строитель легко разберется в чертеже и быстро соорудит устройство самостоятельно.

При рассмотрении найденных чертежей обращайте внимание на наличие на рисунке этапов сооружения:

  • фундамента;
  • цоколя;
  • трубы;
  • очага;
  • печки-плиты под казан;
  • крыши.

Обязательным элементом подходящего чертежа является общий вид спереди и сбоку, внутренние элементы — рамка для копчения, мангал.

Выбор кирпича и материалов отделки

Для сооружения мангала с коптильней понадобятся два вида кирпичей: шамотные — огнеупорные, для обустройства внутренней части и полнотелые для остальной части сооружения. Чтобы не ошибиться с выбором материала для камеры сгорания, обращайте внимание на следующие характеристики:

  • острота и ровность краев указывает на высокой качество огнеупорного кирпича;
  • сильный удар по шамотному кирпичу приведет к расколу на цельные куски, но не к крошению;
  • плотность — маркировка М-500 (наиболее прочный) и М-100, 150, 200, 250, качество определяется постукиванием молотка, металлический звук обозначает высокую плотность;
  • маркировка кирпича, указывающая на его назначение — ШБ-8 или ША-8;
  • огнеупорный кирпич выпускают в 2 стандартных размерах — 230х123х65 мм и 230х113х65 мм.

Для долговечности устройства и простоты его использования необходимо позаботиться о выборе высококачественного кирпича. Основные критерии выбора:

  • ровная поверхность, без трещин и сколов указывает на качественность изделия;
  • цвет — красно-оранжевый или соломенный с коричневыми точками;
  • размеры — стандартные 250х120х65 мм;
  • прочностьМ-150 или М-125, металлический звук при ударе;

Внимание! Если при ударе молотком по кирпичу слышится глухой звук, это указывает на пустоты в нем. Такой кирпич является браком производства или просто некачественным, мангал с коптильней из него прослужит недолго.

В качестве отделки используется плитка под кирпич, но также можно использовать дерево, пластик, штукатурку декоративные элементы.

В большинстве случаев для выбора качественного отделочного материала достаточно довериться проверенному фирме-производителю, которая много лет на рынке. Покупки нужно совершать в сертифицированных магазинах.

  • выбор цветовой группы — классика, темные, светлые, бежевые или их комбинация. В специализированных магазинах всегда предложат выложить плитки на планшете, чтобы клиентах было легче понять общий вид будущей кладки. Часто цвет подбирают к забору, крыше дома, тротуару, декоративным элементам на участке;
  • выбор фактуры — гладкой, с которой кладка будет напоминать кафель, шероховатой, блестящей, с посыпкой. Различить фактуру плитки можно только на близком расстоянии, поэтому главным отличием шероховатой плитки от гладкой является вид при разных уровнях осветления. Шероховатая плитка сохраняет глубокий цвет даже при недостаточном освещении;
  • выбор затирки — однотонная затирка делает незаметной кирпичную кладку на мангале с коптильней издалека, поэтому отдается предпочтение контрастным тонам. Темный цвет затирки визуально на пол тона затемнит фасад, светлый — облегчит конструкцию.

Коптильня и мангал из кирпича своими руками и по правилам

Коптильня мангал своими руками из кирпича будут довольно полезны. Ведь это не просто нормальная и здоровая пища для себя.

Тут можно будет подумать и о дополнительном заработке. Ведь данная продукция пользуется повышенным спросом. Сегодня мы расскажем, как делается мангал с коптильней из кирпича своими руками.

Для правильной работы конструкции надо соблюдать некоторые детали установки. Перед началом строительства стоит посмотреть фото и видео по этой теме, собрать больше информации.

Ведь здесь надо будет учесть и объем загружаемой продукции и размеры коптильни.

Мангал и коптильня из кирпича своими силами

Мангал из кирпича с коптильней начинается с определения внешнего вида. Здесь довольно важно удобство пользования и габариты.

Наиболее простым вариантом будет двухэтажная конструкция, нижняя часть которой является место для дров, а верхняя – непосредственно очаг с трубой. С недавних времен мангал коптильня из кирпича стали популярны в загородных домах.

Жареные или копченые рыба, сало и мясо украсят любой стол.

Делаем фундамент

Кирпичный мангал с коптильней имеет довольно значительный вес. Поэтому фундамент должен быть мощным. Так же надо будет сделать и армирование.

Внимание: В коптильне место топки должно быть ниже уровня земли, поэтому при заливке фундамента надо это предусмотреть.

Строительство мангала

Мангал из кирпича коптильня мы начнем строить с мангала.

Чтобы сделать мангала своими рукам, необходимо обзавестись следующими инструментами:

  • Лопата.
  • Кельма или мастерок для раствора.
  • Уровень на сто пятьдесят сантиметров.
  • Кирпичи (примерно сто – сто пятьдесят штук).
  • Сто пятьдесят килограмм песка.
  • Двадцать пять килограмм цемента.

Внимание: Не забываем о том, что раствор для кладки кирпича и фундамента необходимо будет замешивать, поэтому запаситесь емкостью. Причем, для рабочей части применяем огнеупорный кирпич.

Внимание: Наиболее оптимальные размеры мангала – в длину до одного метра, примерно двадцать – двадцать пять сантиметров в глубину и сорок в ширину. Чтобы к углям был постоянным доступ воздуха, топка очага должна быть выполнена с поддувалом или зольником.

  • Кирпичный мангал коптильня порядовка должна иметь качественную перевязку. Шов не должен совпадать. Так же для крепости в шов помещается стальная сетка
  • В любой конструкции мангала должно быть две ниши. Если планируется, что они будут прямоугольными, то заранее продумайте вариант со стальным уголком на перемычке.
  • Если ниши будут арочного типа, то необходимо изготовить шаблон арки из фанеры или доски. По центру арки обязательно укладывается замковый кирпич, который будет удерживать всю конструкцию.
  • Стенки проемов выкладывают на высоту пятьдесят – шестьдесят сантиметров, если перекрытие арочное, если же оно прямоугольное, то на семьдесят – восемьдесят.
  • После того, как два ряда кирпича будут уложены на подобное перекрытие, высота очага над фундаментом составит до ста сантиметров, что для большинства людей очень удобно.
  • Внешнюю часть мангала можно обложить декоративным кирпичом, что будет смотреться очень эффектно. Но внутренние поверхности должны быть сделаны из жаростойкого кирпича, так как он выдерживает высокие температуры, не разрушаясь при этом. Мангал построен, теперь можно приглашать гостей на барбекю.

Создаем коптильню

Коптильня мангал из кирпича выполняют разные функции. В коптильне мы должны скопить дым и пустить его в нужном направлении.

Главным отличием коптильни от барбекю или мангала состоит в том, что ее топка располагается ниже уровня земли. При заливке фундамента мы это предусмотрели.

Схема работы коптильни

Для строительства коптильни нам потребуется:

  • Примерно четыре метра металлических труб (можно выложить дымоход самому из красного кирпича, обеспечив его полную герметичность).
  • Красный кирпич (сто – сто двадцать штук).
  • Лопата (она необходимо для работ с землей).
  • Мастерок для раствора.
  • До пятидесяти килограмм цемента.
  • Сто восемьдесят килограмм песка.

Внимание: Количество последних ингредиентов полностью зависит от длины дымохода и материала, из которого будет выполнено сооружение.

  • Не лишней будет и емкость, в которой будут замешивать раствор. Лист металла с отверстиями для дренажа 20х20 или взять старую, но не ржавую решетку.
  • На поверхности будет находиться лишь коптильный шкаф и крышка топки. Подобная коптильня позволит обеспечить технологию холодного копчения.
  • Между топкой и коптильным шкафом нужно прорыть ров длиной в четыре метра (он необходимо для воздуховода) и прокладываем трубу. К коптильному шкафу подводим воздуховод, поэтому понадобится яма для создания фундамента под него.
  • Топка коптильни выкладывается из кирпича. Глубина примерно сто пятьдесят сантиметров, а диаметр – сто. Для того, чтобы внутри топки бы герметичность, ее необходимо обмазать глиной. Отмеряем десять сантиметров от дна и на этом уровне делаем дренаж. К нижней ее части крайне важно обеспечить подвод воздуха.

Внимание: При укладке любых металлических деталей в кладку обязательно по крепежной части сделайте обворот асбестовым шнуром. Тогда вы избежите проблем при расширении материала.

Строим коптильный шкаф

Фундамент заливается по обычной технологии. Его размер будет зависеть от планируемого объема копчения. Но обычно размеры коптильной камеры в полтора, а то и в два раза больше объема топки.

Вокруг всей конструкции нужно уплотнить землю, чтобы вся система была достаточно жесткой, а эстетический вид участка не был нарушен.

  • С топки снимаем крышку, выкладываем дрова, бумагу, разводим огонь. Закрываем крышкой, но не забываем оставить небольшой зазор, чтобы внутрь попадал воздух.
  • Дым по воздуховоду медленно начнет проникать в коптильню. Когда углей будет достаточно, добавьте щепу сливы, яблони. Все готово.
  • После того, как шкаф наполнит густой и плотный дым, его закрывают и это означает, что процесс копчения запущен.

Коптильня и мангал из кирпича своими руками готовы. После установки надо сразу дать полностью просохнуть всей конструкции. После этого несколько раз сделать легкую протопку.

Коптильня и мангал из кирпича должны полностью просохнуть, иначе при нагреве могут пойти трещины. После просушки конструкция готова к применению.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector