Manipulatoravto.ru

Обзор техники для вашей стройки
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Коптильня холодного копчения из кирпича

Как построить коптильню из кирпича

У многих из нас имеется дачный участок или свой загородный дом, место, куда можно приехать со своей семьей или друзьями и отведать вкусного мясо горячего или холодного копчения. А еще лучше, если мясная продукция будет не из магазина, а приготовленная на собственном участке, да еще и на коптильне из кирпича своими руками. Ведь в таком случае использование заменителей вкуса и химических добавок для увеличения срока хранения исключено.

Коптильня своими руками план и чертежи

Сделать, коптильню из кирпича своими руками не так уж и сложно. Главное заранее подобрать для ее производства необходимое количество строительных элементов и правильно подготовится к каждому шагу. Благо, что сейчас в магазинах имеется огромный ассортимент приспособления для сооружения различных конструкций коптильных печей.

Особую роль здесь важно уделить составлению плана, а после произвести верные расчеты используя для этого необходимый чертеж. Главными же составляющими при строительстве коптилен являются железные листы, а также материалы для строительства с применением смеси цемента и глины.

Однако приобрести коптильню не всегда есть возможность, но, все же, на этом можно сэкономить и придумать собственную конструкцию барбекю из строительного кирпича.

составить чертеж, он составляется в зависимости от способа приготовления мяса и формы кирпичной коптильни.

Материалы для коптильни

Теперь оказавшись на рынке строительных материалов, лучше выбрать кирпич и раствор из натуральных основ. Так как использование синтетического сырья, может повлиять на вкус приготовленного мяса и на безопасность. Вот список необходимы действий из материалов:

  • выбор места для постройки.
  • рулетка и уровневая линейка.
  • металлические листы.
  • деревянный пласт для изготовления дверцы.
  • мастерок.
  • слесарные инструменты.
  • компоненты для закладки фундамента.
  • решетки для барбекю.
  • кирпич должен быть цельным из огнеупорного материала.
  • уголки из металла.

Постройка коптильни

Особенно, важно учитывать тот момент, что многие барбекю могут различаться друг от друга по размерам и по конструкции.

Особое место нужно отнести к расположению системы подачи тепла. Если очаг находится внутри конструкции под решеткой, что позволит готовить мясо горячим способом, с внешней же стороны коптильни – холодным способом, но в последнем случае необходимо будет сделать отдельную трубу для выхода дыма.

И еще, чтобы в процессе приготовления мяса, образовавшиеся жир не стекал прямо в огонь, стоит позаботиться о железном подносе, что необходимо установить внизу коптильной конструкции. Если же этого не учесть, то по истечении некоторого времени жир начнет постепенно сгорать, а запах и гарь придадут блюду неприятный привкус.

По окончании работ швы необходимо затереть

Коптильня из кирпича. Фундамент

Для того чтобы кладка фундамента своими руками оказалась качественной для этого необходимо применить следующие материалы:

  • сетка из металла.
  • смесь цемента с глиной.
  • гранитный щебень и строительный песок.
  1. делаем в земле углубление определенного размера.
  2. на дно образовавшиеся ямы насыпаем щебень с песком, делаем слой как можно плотнее, удаляя при этом все неровности.
  3. на всю ровную площадку, укладываем металлическую сетку, и аккуратно вливаем по всей длине смесь из цемента.
  4. ждем затвердевания бетонной основы, и далее для гидроизоляции укрываем рубероидным полотном.
    Выкладка коптильни

На сухую поверхность несущего основания, перед началом закладки кирпича, обработать места стыковки раствором цемента с глиной.

После берем кирпич и начинаем кладку по краю площадки, при этом каждую сторону соединения обмазываем раствором, и продолжаем до тех пор, пока не образуется первый слой кирпичной кладки.

Если раствор в процессе укладочных работ вытек наружу, подкорректировать мастерком.

Неровности во время осуществления кладки кирпичной коптильни своими руками необходимо выравнивать каждый край кирпича.

Также важно, чтобы кирпичи были выложены ровной линией. Для этого удобнее всего воспользоваться уровневой линейки.

Места соединения между стенками каждого кирпича должен равняться не менее 1 см и 2 мм.

Безопасность коптильни

Чтобы коптильней было безопасно пользоваться, не следует применять для раствора простой разбавленный цемент с водой, сюда необходимо доложить мягкую глину или купить уже готовую смесь с глиной. Делается это с той целью, чтобы укрепить швы кирпичной кладки.

Форма коптильни

Форму выкладки можно выбрать любую поэтому, сколько понадобится кирпичей в процессе строительства важно определить еще до начала закладки фундаментного основания.

Чтобы кирпич правильно ложился, по его верхней поверхности нужно постучать молоточком. По окончании работ затереть все швы.

Процесс выкладки барбекю следует начинать не с середины конструкции, а именно с самого угла строительной площадки.

Выкладка дымохода

Независимо от типа кирпичной коптильни, принцип строительства везде практически один и тот же.

Поэтому труба дымохода является обязательной конструкцией.

Чтобы дым в процессе мог выйти наружу или не застаивался внутри, то для этого важно сконструировать камеру для его отвода. Для этого есть два способа кладки для дымохода.

Первый это сделать кладку крыши коптильни в виде пирамиды, оставив открытой верхнюю часть коптильной печи.

И второй к конструкции коптильни из кирпича своими руками приделываем место для отвода дыма в задней части конструкции, предварительно отделив невысокой кирпичной стенкой. Делается она по правилам на расстоянии выше отделения топки и конец ее также должен располагаться над самой печью не меньше 1 метра.

Выход необходимо сделать с небольшим углом в размере около 7 градусов предварительно сделав соответствующие чертежи.

Выкладываем коптильню

Камера копчения, самая последняя часть из всей конструкции, которую нужно завершить. Достаточно будет, если ее размер будет равняться одному квадратному метру.

Также как и основание для печи, делается все из того же огнеупорного кирпича.

Нижнюю часть коптильной камеры из кирпича перекрыть железным листом, предварительно вмонтировав в конструкцию железные уголки, которые непосредственно устанавливаются на расстоянии от земли на третий или на шестой кирпичный ряд.

В зависимости от способа копчения продукции, устанавливаются решетки либо металлические крюки. В некоторых моделях используются два способа.

На самой верхушки коптильной камеры необходимо сделать железную заглушку, что позволит регулировать задымленность внутри барбекю.

Вот завершающая ступень, барбекю из кирпича своими руками готова к использованию. Не нужно переживать, где достать вкусную и аппетитную копченую курочку или вкусно приготовленную рубку холодного копчения. Ведь купив на прилавке в магазине нельзя с полной уверенностью сказать, о том, как коптили тот или иной продукт. Поэтому соорудив печь, своими руками применив для этого верные чертежи, вам не придется об этом переживать.

Возводим кирпичную коптильню тремя способами

Глядя на магазинную коптильню, кажется, что это очень сложное устройство, и его трудно сделать своими руками. Однако подобное мнение ошибочно, ведь конструкция такой системы не отличается большой сложностью.

Изучив чертежи, посмотрев видеоинструкцию и фотографии, можно разобраться в тонкостях конструкции. Придерживаясь пошагового руководства, любой умелец легко создаст и установит у себя на участке кирпичную коптильню.

Подготовительные мероприятия

Важно правильно выбрать место, где будет установлено стационарное оборудование для копчения.

Согласно правилам противопожарной безопасности, коптильню разрешается устанавливать вдалеке от жилых зданий и различных хозяйственных построек. То же самое касается и зеленых насаждений. При выборе места нужно обязательно предусмотреть, чтобы на выбранном участке можно было проложить дымоход. Территория очищается от мусора, травы и лишних предметов.

Материалы и инструменты

Для выполнения работы нужно заранее позаботиться о наличии всех необходимых элементов, среди которых отмечают следующее:

  • кирпич огнеупорный;
  • цемент;
  • песок;
  • глина;
  • мешковина;
  • кровельные материалы;
  • двери, желательно деревянные;
  • стальные уголки;
  • строительный уровень;
  • мастерок;
  • молоток;
  • шпатель;
  • емкость.

Возведение фундамента

Ни одна постройка не может обойтись без прочного основания. Сначала делается разметка коптильни. Эта операция выполняется с помощью деревянных кольев и обыкновенного шнура.

Если планируется построить компактную коптильню, подойдет фундамент глубиной не больше 40 см. Для габаритной конструкции требуется сделать более глубокое основание, которое обязательно армируется перед заливкой.

Фундамент обычно покрывается смесью цемента и песка, в которую добавляют гравий. Иногда в эту траншею кидают строительный мусор. Затем все заливается бетонным раствором.

Основание коптильни испытывает не очень большие нагрузки, поэтому такой заливки будет вполне достаточно.

Кирпичная коптильня

Чтобы построить такую конструкцию, нужно запастись следующими элементами:

  1. Керамический кирпич – 430 штук.
  2. Дверца камеры – 14х14 см.
  3. Створка дымохода – 14х14 см.
  4. Двухконфорочная плита – 41х71 см.
  5. Задвижка – 12х21 см.
  6. Топочная дверца – 28х28 см.
  7. Створка коптильной – 49х25 см.

Кроме того, нужно заранее позаботиться о печной арматуре, которая включает следующие предметы:

  • вязальная проволока;
  • штыри;
  • стальной уголок.


На чертеже показан расход стройматериала на определенный ряд кладки. Легко подсчитать, сколько нужно целых кирпичей и половинок. Опираясь на чертеж, можно заранее позаботиться о необходимом количестве материала.

Подобная подготовительная работа становится актуальной для строителей, не имеющих распиловочного станка. Им приходится колоть кирпич и проводить его обработку своими руками.

Порядовка кирпичной печи с коптильней

Особых сложностей при строительстве печи-коптильни возникнуть не должно. Важно выполнять работу с большой внимательностью.

Ниже представлено несколько советов, которые помогут правильно соорудить устройство:

  1. Область между 2 и 3 рядами, где обычно монтируется зольная камера, можно засыпать речной галькой. В результате получится прекрасный накопитель тепла.
  2. Если замуровать имеющееся пространство тремя кирпичами в четвертом уровне, образуется отличное место, где можно будет запекать продукты.
  3. Между 3 и 4 рядами монтируется дверца, предназначенная для очистки нижнего дымового канала.
  4. При кладке 6-12 уровней важно правильно соорудить трубу и ее рассечение.
  5. Особого внимания требуют 8-11 ряды. Необходимо позаботиться о рассечении нагретых дымовых потоков на более «спокойные». Они оказывают влияние на имеющуюся тягу. От этого зависит равномерный нагрев печной плиты.
  6. Кладка 23 ряда предусматривает установку двух штырей и металлических полосок, на которые будут подвешиваться продукты.
  7. Для дымовой трубы требуется сделать отверстие, используя половину кирпича. Размер такого прохода – 13х13 см.

Второй способ изготовления кирпичной коптильни

Этот вариант устройства характеризуется высокой практичностью и удобством эксплуатации. Главным его признаком является наличие двух коптильных камер:

  1. Холодного копчения.
  2. Горячего копчения.

Конструкция также включает в себя топливник совместно с дымовой трубой, где наблюдается сжигание дров. Образующиеся дымовые газы выходят через канал. Причем они сначала направляются в отделение горячего копчения, затем в трубу.

Для проведения холодного копчения потребуется металлическая емкость, куда предварительно насыпаются опилки. Она должна быть установлена над топливником коптильни.

При большом нагреве древесные частицы тлеют. Происходит вывод дыма, начинается процесс копчения. После этого дым из камеры удаляется через канал.

Третий способ

Испытательные работы

В специальное отделение необходимо засыпать абрикосовые или вишневые опилки. Затем зажигается топка. Внутрь коптильни помещаются выбранные продукты. Проверку и испытание устройства лучше всего проводить на рыбе.

Выходная труба накрывается крышкой. Выжидается некоторое время, пока не произойдет прогрева коптильни и во внутреннее пространство не начнет поступать дым.

Для определения температуры в устройстве рекомендуется воспользоваться термометром. При достижении показателя в 600 градусов можно открыть имеющееся на крыше выходное отверстие. После этого требуется подождать полчаса. Затем дверца открывается и извлекаются копченые продукты. Они должны быть очень горячими и иметь золотистый оттенок.

Во время проведения испытаний можно увидеть, как из устройства выходит дым. Это говорит о плохой заделке щелей. Проверка позволяет обнаружить все недочеты, быстро их устранить и приступить к эксплуатации коптильни.

Кирпичная коптильня для холодного и горячего копчения

Копчение – это не только вкусно, но и один из универсальных способов сохранения мясной продукции и рыбы на длительный срок. Большинство имеющихся в продаже портативных коптилен позволяют приготавливать мясо или рыбу только способом горячего копчения. Быстро, но хранится такая продукция без холодильника 2 – 3 дня.

Читать еще:  Сетка кладочная как выбрать без ошибок

Для того, чтобы иметь возможность в любое время наслаждаться копченым окороком или вкуснейшим муксуном необходимо приготовить их методом холодного копчения. А это возможно только в стационарной коптильне или очень дорогой импортной, которая имитирует процесс копчения электронно-аппаратными средствами.

О чем эта статья

Примеры конструкций

Построить стационарную коптильню из кирпича на садовом участке целесообразно в том случае, если у вас есть подсобное хозяйство или вы добываете значительное количество рыбы или мяса.

Простая уличная коптильня для горячего копчения

Для этого можно соорудить простейшее, отдельно стоящее сооружение, которое будет выполнять только одну функцию – копчения.

С варочной поверхностью в дом для горячего копчения

Чаще, чтобы не тратить время на протопку печи и коптильни по отдельности, строят печь с варочной плитой, в дымоходе которой устраивают коптильный шкаф. Выгода такого сооружения очевидна – одновременно, на одной закладке дров, в процессе приготовления пищи происходит процесс горячего копчения.

Крупные универсальные печи с коптильнями горячего копчения

Любители больших компаний и шумных застолий, не мыслящие отдых на природе без шашлыков или барбекю, возводят целые печные комбайны: печь-камин-мангал-коптильню .

С экономической точки зрения, такая конструкция выгодна, так как объединена общими стенами и имеет один дымоход.

Несмотря на массивность сооружения, такая печь с мангалом и коптильней не требует большого количества дров. Конструкция размещается на улице, поэтому прогрева стен не требует.

Мангал, варочная и коптильня топятся отдельно. По сути, все они представляют самостоятельные печи соединенные вместе, и по желанию могут быть переставлены местами или дополнены.

Простейшая коптильня холодного копчения

Такая коптильня делается фактически из подручных материалов, ее устройство полностью понятно из чертежа.

Коптильня для горячего и холодного копчения

При желании можно построить из кирпича коптильню, которая будет одновременно готовить продукцию горячего и холодного копчения.

Принцип такой коптильни предельно прост. Она содержит одну коптильную камеру, на фотографии она имеет самую большую дверку. Одна из топок расположена непосредственно под коптильней и от нее дым поступает по короткому расстоянию в коптильную камеру, тем самым создавая условия для горячего копчения. Вторая топка находится на некотором расстоянии – от 1,5 до 3 метров. Дым от нее прежде чем попасть в коптильную камеру проходит длинное расстояние, успевает остыть и подвергает продукты холодному копчению.

Строительство коптильни

Комбинированная печь довольно тяжелая конструкция, поэтому обязательно обустройство фундамента.

Фундамент

В целом данный тип печи ничем не отличает от печей без коптильни и строительство фундамента подчиняется общим правилам, изложенным в отдельной статье.

Обязательно потребуется два вида кирпича – обыкновенный керамический (красный) и шамотный (огнеупорный) для выкладки топочной камеры.

Кладочный раствор: глина с песком и добавлением соли или цемента. Можно использовать местную глину. Но лучше не рисковать и купить в строительном магазине фасованную печную глину и шамот для топки.

Выбор проекта

Более подробно мы опишем следующую комбинированную печь с варочной поверхностью и коптильней для горячего копчения.

Кладка

При проготовке раствора руководствуйтесь нашими инструкциями.

Каждый ряд кирпичей выкладывают предварительно на сухую. В необходимых местах подрезают болгаркой. После этого 1 — 2 кирпича вынимают из ряда и опускают на несколько минут в ванну с водой. Ждут, когда из кирпича перестанут выделяться пузырьки воздуха, и только после этого наносят кладочный раствор и устанавливают кирпич по месту. Расшивку швов рекомендуется делать сразу же после укладки очередного ряда, иначе потом сложно будет добиться красивого, естественного вида кладки.

Кладка арочных конструкций: топки мангала, дровяника под печью, выполняется по предварительно изготовленному шаблону из дерева и фанеры.

Установка фурнитуры

Особое внимание уделяют установке дверей топки, поддувала, коптильной камеры.

Для этого используют отожженную стальную проволоку d 3–4 мм, 1–2 м которую складывают вдвое, пропускают сквозь ушко в рамке печной двери, скручивают. На концах отгибают под углом 90%. После установки рамки дверки по месту проволоку размещают вдоль кладки боковых стен печи и закладывают кирпичами. Такая система крепления не позволяет дверцам расшатываться в процессе эксплуатации.

Срок службы такой печи-коптильни может составлять 25 и более лет. При желании можно пристроить к ней мангал, разделочный столик и другие элементы.

То, чего вы не знали о коптильнях холодного копчения

Холодное копчение кардинально отличается от горячего.

Его основные особенности – отсутствие термообработки и более длительный процесс приготовления пищи, обусловленный необходимостью полного пропитывания продуктов дымом.

Если поторопиться и сократить сеанс копчения, пищей в состоянии полуготовности можно отравиться.

Принципы устройства коптилен холодного копчения, фото

Чтобы понимать, как должен функционировать каждый элемент коптильни и за что он отвечает, нужно знать, что происходит с продуктами в камере холодного копчения. Они пропитываются «стерильным» дымом, угарные составляющие которого оседают в процессе прохождения по дымоходу.

Фото 1. Коптильня холодного копчения, изготовленная из кирпича. И этого материала устройство прослужит долгое время.

Крайне важно равномерное и непрерывное пропитывание, что предотвратит фракционирование (распад) продуктов на клеточном уровне. Поэтому стремятся сделать так, чтобы дым был довольно плотным и на некоторое время задерживался в коптильной камере. В этом помогают заслонка на дымоотводе и специальное устройство: дымогенератор.

Фото 2. Деревянная коптильня холодного копчения с дымогенератором. Он делает дым более густым, что благоприятно сказывается на продуктах, подвергаемых копчению.

Холодное копчение не требует открытого огня. Здесь основную роль играют процессы тления древесных стружек, опилок или щепы. Их качество напрямую сказывается на вкусе готового продукта. Поэтому выбирают проверенные практикой сорта древесины: стружку фруктовых деревьев, ягодных кустарников, скорлупу грецкого ореха.

Справка. При устройстве коптильни без дымогенератора коптильная камера и топка должны находиться на разных уровнях. Первая выше минимум на полметра, вторая — ниже.

Для этого вида конструкций есть одно правило, которое нужно неукоснительно соблюдать: длина дымохода должна быть не менее 3-х метров. Оптимальная длина — 4—5 метров. За время прохождения этого пути дым охлаждается и избавляется от тяжелых продуктов горения.

Фото 3. Деревянная коптильня холодного копчения, топка и камера которой расположены на разных уровнях.

Материалы для изготовления: кирпич, нержавейка, доски

Основные элементы коптильни холодного копчения — дымовой шкаф (или дымовая камера), топка, дымоход, дымоотвод, дымогенератор (не обязательно), внутреннее оборудования для укладки и подвешивания продуктов.

Поскольку для обработки пищи используется дым невысокой температуры, к устройству коптильной камеры нет столь жестких требований, как в случае с горячим копчением. Она может быть выстроена из самых разных материалов:

  • кирпича;
  • бетонных блоков;
  • листов нержавейки;
  • ДСБ или ОСБ;
  • досок оструганных и необструганных (потребуется конопатка);
  • шестов, обернутых полиэтиленом или поликарбонатом;
  • оргалита;
  • картона.

Коптильная камера может представлять собой углубление в грунте.

Дымоход обязательно должен быть огнестойким. Его можно выкопать в земле. Далее эту траншею плотно закрывают сначала досками и полиэтиленом, поверх которого насыпают грунт.

Получается герметичная полость, выполняющая функцию трубы.

Топка должна быть напрямую соединена с дымоходом, а через него — с дымовым шкафом. Если есть дымогенератор, он крепится к стенке коптильной камеры через трубу подходящего для этого устройства диаметра.

Из чего сделать мини-коптильню с дымогенератором, её размеры

Вполне функциональный дымогенератор можно сделать из подручных средств, имеющихся у каждого хозяина. Из материалов потребуются:

  • две жестяные банки объемом 700—800 мл;
  • автомобильные хомуты для соединения двух банок, установленных одна над другой;
  • жестяная банка такого размера, чтобы она могла выполнить роль крышки для первых двух банок;
  • тройник резьбой 1/2″;
  • сгон резьбой 1/2″;
  • металлическая трубка с внутренним диаметром 3—4 мм;
  • небольшой кусок резины толщиной 2—3 мм;
  • штуцер;
  • компрессор для аквариумов;
  • коробка из-под пищевых продуктов.

Этапы изготовления дымогенератора

Соединяют банки между собой автомобильными хомутами. В нижней части получившейся трубы пробивают два отверстия для поджига стружки, одно напротив другого. В жестяной банке-крышке, в ее днище, делают отверстие под тройник. Прикручивают его гайкой. Вкручивают в тройник штуцер.

Фото 4. Дымогенератор, изготовленный из консервных банок. Его легко сделать своими руками.

В резине делают отверстие под металлическую трубку и вставляют ее; заводят трубку через штуцер в тройник так, чтобы она выходила из него на 1,5—2 см. Придвигают резину к штуцеру, тем самым обеспечивая неподвижность металлической трубки. С другой стороны тройника вкручивают сгон. К штуцеру подсоединяют трубку от аквариумного компрессора.

С помощью такого дымогенератора и обычной коробки из-под продуктов можно сделать простенькую коптильню холодного копчения. Коробку протыкают насквозь металлическими прутками, на них подвешивают рыбу, мясо, сало и др.

В трубу из двух банок насыпают щепу, сверху надевают конструкцию с тройником. В коробке прорезают отверстие под сгон дымогенератора. Включают компрессор и поджигают щепу. Вставляют в коробку сгон и коптят продукты. Одной закладки щепы хватает на 2,5—3 часа.

Важно! Нельзя забывать о правилах пожарной безопасности. Дымогенератор ставят на огнеупорный материал: камень, кирпич или асбест.

Копчение дымом мяса, сала, рыбы

Холодное копчение придает продуктам тонкий изысканный вкус. В процессе обработки дымом из пищи испаряется влага, но остаются все полезные вещества, жир и другие ингредиенты. Копчение холодным дымом подходит для любых продуктов: рыбы, мяса, сала, морепродуктов.

Любые из них требуют предварительного посола. В этом процессе существуют определенные нормы, которые нужно соблюдать. Так, на 1 кг рыбных и мясных продуктов требуется не менее 2% соли от общего веса пищи. Сало же пересолить невозможно. Оно возьмет столько соли, сколько требуется для лучшего вкуса.

Крайне желательно перед началом копчения подвялить рыбу и мясо.

Нельзя использовать для копчения стружку и щепу смолянистых пород деревьев. Они не только придают пище горький вкус, но и насыщают ее вредными для здоровья продуктами горения смол.

Нежелательно подавать к столу пищу сразу после того, как она приготовлена. У нее будет резкий запах копчености, поэтому опытные гурманы всегда дают ей «отдохнуть» на свежем воздухе в течение 5—6 часов. Так получают тонкий приятный аромат и вкус.

Не стоит удивляться тому, что копчености домашнего приготовления менее сочные, чем магазинные. В последние вводят самые разные (не всегда полезные) вещества для обеспечения той самой сочности. Домашние копчености — полностью натуральный продукт, который никоим образом не навредит здоровью.

Что лучше: коптильня с дымогенератором или без него?

Нет никакой разницы во вкусе готовых продуктов, приготовленных с дымогенератором или без него. Но с ним процесс копчения проходит немного быстрее, так как это устройство обеспечивает стабильную подачу густого дыма.

Полезное видео

Посмотрите видео, в котором в виде слайд-шоу демонстрируется процесс изготовления коптильни холодного копчения.

Коптильня из кирпича

Многие люди, которые являются владельцами частных участков, желают обустраивать свою территорию таким образом, чтобы она была комфортной и приятной для применения. Это предусматривает возможность установки различных малых архитектурных форм, а также элементов для приготовления пищи на улице или для готовки мяса и рыбы. Сюда относится и коптильня из кирпича, которая обеспечивает создание вкусных, ароматных и приятных блюд, отличающихся насыщенным и невероятным вкусом.

Данная конструкция может предназначаться как для холодного, так и для горячего копчения. При желании можно построить коптильню своими руками, для чего можно изучить инструкцию и просмотреть соответствующее видео, где будет поэтапно расписан процесс строительства. Создать коптильню можно из совершенно разных материалов, причем нередко для этих целей применяются подручные средства, поэтому не приходится тратить на этот процесс слишком много денежных средств. Именно конструкция из кирпича считается наиболее оптимальным выбором.

Читать еще:  Белый кирпич в; интерьере; 40 фото удачных дизайнерских решений

Преимущества кирпичных коптилен

Данные изделия обладают следующими положительными сторонами:

  • высокая практичность;
  • надежность;
  • долгий срок эксплуатации;
  • возможность выполнить все этапы строительства своими руками;
  • прекрасный внешний вид, который будет подходящим для совершенно любого участка.

Однако для обеспечения всех вышеперечисленных преимуществ необходимо подбирать только высококачественные материалы, обладающие нужными параметрами.

Какие материалы нужно подготовить

Построить конструкцию можно только при наличии определенных материалов, к которым относятся:

  • специальный кирпич, который должен быть качественным и надежным;
  • глина;
  • пруты и крышка из металла;
  • дверца из дерева;
  • решетка, на которой будет происходить процесс копчения продуктов.

Также подготавливаются и инструменты, которые обеспечат выполнение всех запланированных работ. Другим важным вопросом является выбор специализации будущей коптильни, поскольку она может быть холодного или горячего копчения, причем можно даже соорудить конструкцию, которая будет универсальной, поэтому в ней можно осуществлять два совершенно разных процесса.

Выбор места для расположения конструкции

Коптильня из кирпича должна быть расположена на участке в таком месте, где можно будет пользоваться ею со всеми удобствами. Следует помнить, что кирпич является сложным и тяжелым материалом, в результате чего из него получаются только стационарные и капитальные сооружения. Поэтому перенести при желании полученную коптильню в другое место просто не получится. Поэтому выбор ее места нахождения является очень важным моментом.

Место должно быть не только удобным для применения, но и должно находиться на определенном отдалении от жилого сооружения.

Подготовка участка для строительства

Как только будет решено, где именно будет сооружаться коптильня, нужно выбранный участок правильно подготовить. Для этого выполняются следующие работы:

  • Территория очищается от всех ненужных элементов, к которым относится грязь или мусор.
  • Верхний слой почвы вместе с травой аккуратно и тщательно снимаются.
  • Далее можно приступать к обустройству фундамента, который является обязательным элементом, причем оптимальным выбором считается обычное бетонное основание, глубина которого будет не больше 40 см., поскольку коптильня будет небольшим сооружением.
  • Сделать котлован можно своими силами или с помощью техники, однако за счет того, что он будет нешироким и неглубоким, особых проблем с выполнением работы своими руками не возникнет.
  • Нередко создаются коптильни, размеры которых являются достаточно большими, причем для них необходимо обустраивать фундамент, который будет заложен ниже уровня промерзания грунта, а также обеспечивается армирование основания;
  • Если же коптильня холодного или горячего копчения будет небольшой, поскольку будет предназначаться для маленького количества мяса или рыбы, то для нее при наличии хорошего и плотного грунта, можно будет просто утрамбовать нижний слой почвы.

Процесс создания небольшой коптильни

Однако даже при возведении небольшого сооружения важно знать, какие нюансы и требования должны быть учтены во время работы. Желательно просмотреть различные видео-ролики, которые в свободном доступе имеются в интернете, причем именно там можно наглядно увидеть, как именно должно быть реализовано строительство.

Весь процесс делится на следующие этапы:

  • Изначально важно подготовить чертежи, по которым и будет выполняться вся работа. Их можно сделать самостоятельно, для чего желательно изучить обучающее видео, а также можно скачать уже готовые схемы из интернета или заказать эксклюзивный проект у специалистов. Первый вариант считается самым оптимальным, поскольку он не будет требовать денежных затрат, а также можно своими усилиями сделать конструкцию, которая будет иметь нужную форму, размер и иные параметры.
  • В земле, в непосредственной близости с уже подготовленной территорией, необходимо сделать специальное углубление, предназначенное для прокладки дымохода. Он нужен для того, чтобы дым и иные продукты копчения эффективно и оперативно удалялись из конструкции. Он может, также как и сама коптильня, создаваться из кирпича. Для этого желательно пользоваться красным глиняным кирпичом, который является устойчивым перед высокими температурами, а также при нагревании не выделяет каких-либо вредных веществ, в отличие от силикатного кирпича.
  • В конце канала дымохода можно приступать к формированию коптильной камеры. Она должна иметь высоту примерно в 150 см. Кладка этого элемента должна осуществляться на ребро, поскольку этот вариант считается самым подходящим для создания качественной и надежной конструкции. Видео этой кладки можно просмотреть в интернете.

  • Начинается процесс кладки с того, что вырывается траншея глубиной в 40 см и шириной 60 см.Во время работы нельзя допустить того, чтобы в будущем топка располагалась выше камеры. В этом случае лучше всего, если сам процесс строительства будет реализовываться на подъеме, поскольку тогда не нужно будет предпринимать никаких действий. Однако в случае расположения конструкции на ровном месте, нужно делать уклон для канала дымохода. Дно траншеи нужно своими руками хорошо утрамбовать, после чего начинается сама кладка кирпича. Два кирпича нужно укладывать встык. Лучше всего построить конструкцию с применением глиняного раствора, который легко выдерживает нагревание и считается качественным.
  • Следующий этап создания коптильни холодного и горячего копчения заключается в кладке стен. Они укладываются на основание из кирпича, сделанное заранее. Выполнять кладку нужно только на ребро материала. Также обеспечивается обязательная и одинаковая во всех рядах перевязка швов. Высота стенки должна быть равна, примерно, 30 см.
  • Верх канала далее нужно перекрыть, для чего также применяется кирпич. Выполнять это нужно домиком, а не плоской крышей. В этом случае укладка кирпича своими руками осуществляется встык по длине. Данную работу желательно выполнять с применением глиняного раствора, а также рекомендуется заранее просмотреть видео этого процесса, чтобы не было никаких нарушений и проблем. Во время данной работы могут появляться различные щели или ненужные пустоты, которые нужно оперативно заделывать.
  • Только в конце выполнения дымоходного канала можно приступать к монтажу самой камеры холодного и горячего копчения. Важно реализовать этот процесс таким образом, чтобы вглубь камеры канал уходил примерно на 30 см.
  • Как только дымовой канал полностью просохнет, можно засыпать все элементы грунтом до самой коптильной камеры.

Таким образом, сделать качественную, надежную и оптимальную по размерам коптильню холодного и горячего копчения не слишком сложно. Однако желательно все равно изучить подробно соответствующее видео, а также точно следовать инструкции.

Основные советы при обустройстве

Во время работы и создания коптильни нужно следовать определенным рекомендациям, чтобы справиться с задачей идеально:

  • Во время создания стен конструкции нужно хорошо закреплять прутья из металла, на которые укладываются продукты. Как правило, количество этих элементов в небольшой по размеру коптильни составляет 8 штук. При этом они закрепляются на разной высоте.
  • Часто коптильня оборудуется специальным фильтром, для чего используется стандартная мешковина. Для нее нужно будет фиксировать дополнительные металлические пруты, на которые она и будет укладываться, поэтому наличие этого элемента в коптильни должно быть предусмотрено еще на этапе создания чертежей. Во время работы оборудования мешковина должна периодически смачиваться водой.
  • Сверху конструкции нужно укладывать крышку, причем она может быть сделана своими руками. Лучше всего, если она будет металлической, для чего берется лист подходящего металла и из него вырезается нужный элемент.
  • Если предполагается создать довольно большую коптильню, то рекомендуется просмотреть специальное видео, в котором будет показан этот процесс. Лучше всего, если конструкция будет представлена в виде небольшого домика. Он должен закрываться дверцей, а также в нем должно правильно располагаться все оборудование.


Таким образом, коптильня горячего или холодного копчения может быть легко создана своими силами. При этом можно реализовать все свои задумки и желания, чтобы получить устройство, являющееся правильно расположенным, удобным для постоянного использования и обладающим нужными параметрами. В результате можно всегда иметь возможность готовить вкусные и непревзойденные копченые продукты. Поскольку делаются все работы самостоятельно, то затраты на оборудование будут минимальными.

Как изготовить коптильню своими руками, если есть чертежи и размеры

Копченая рыба и мясо неспроста относятся к деликатесам — копчение позволяет не только придать продуктам неповторимый вкус и аромат, но и существенно продлить срок хранения. Продукты из магазина, к сожалению, нельзя назвать копчеными — для их массового производства давно используют концентрат «жидкий дым». В результате вкус получается посредственным, а польза их и вовсе сомнительна.

Виды и условия копчения

Коптить можно совершенно разные продукты: привычные всем рыбу, мясо и сало, а также орехи, сыры, овощи и даже фрукты и ягоды. Конечно, для них нужны разные режимы: температура дыма и длительность копчения, а также применяемая для этого древесная щепа.

  • холодное, с чуть теплым дымом 30-50ºС;
  • горячее, с температурой дыма 70-120ºС;
  • полугорячее, при 60-70ºС.
  • Чем выше температурный режим, тем быстрее готовится мясо и рыба. Придание же дыму нужной температуры — задача, решаемая правильной конструкцией коптильни.

    Холодного копчения

    Главное ее отличие — протяженный дымоход, в котором дымовые газы успевают полностью прогореть, вредные канцерогены из них осаждаются на стенках дымохода, а продукты, подвергающиеся копчению, окутывает легкий ароматный дымок. Мясо после такой обработки может храниться несколько месяцев, рыба — от трех до 12 недель.

    На рисунке — традиционная коптильня холодного копчения, ее можно установить на участке в загородном доме. Размеры — произвольные, поэтому на чертеже указаны только основные конструктивные элементы.

    Коптильня холодного копчения состоит из трех основных блоков:

    • топки;
    • коптильной камеры;
    • соединяющего топку и коптильную камеру дымоход.

    Топку можно сложить из блоков, кирпича или сварить из металла. Ее необходимо оснастить легко очищаемым зольником — время копчения некоторых продуктов составляет несколько суток, и золу необходимо в процессе топки удалять.

    Выход дыма — регулируемый, при розжиге и в начале топки дрова выделяют темный едкий дым, который может испортить вкус копченостей. Поэтому топку оснащают заслонкой для дыма, направляющей его поток либо в дымоход, либо наружу. Чаще всего ее делают в виде крышки топочной камеры.

    Для копчения нельзя использовать смолистые — ель, сосна, или выделяющие деготь — клен, береза, дрова. Лучшая древесина — вишня, ольха, дуб и яблоня.

    На фото — коптилка холодного копчения из деревянной бочки, оснащенная съемными прутьями.

    Коптильную камеру из-за невысокой температуры можно делать из чего угодно, например, из металла или дерева.

    Не рекомендуется применение пористых материалов, типа кирпича. Впитывая дым, а после окончания копчения — влагу, они образуют осадок, который со временем приобретает неприятный тухлый запах.

    Коптилка из бочки

    Самый простой вариант — металлическая или деревянная бочка с отверстием в дне, в которое будет поступать дым. Ее оснащают крючьями или решетками для размещения продуктов. Роль крышки обычно играет влажная мешковина — она задерживает дым внутри камеры, при этом поглощает лишнюю влагу. На фото приведен пример коптильной камеры из ивняка, накрытой сверху мешковиной.

    Коптильня холодного копчения своими руками из бочки Видео

    Ответственный момент — устройство дымохода. Его, так же как коптильную камеру, не стоит делать из кирпича, так как он впитывает влагу и вредные вещества из дыма.

    Металл подойдет лучше, но из него необходимо своевременно удалять конденсат и сажу, иначе со временем образуется запах.

    Читать еще:  Как и чем заделывать трещины и щели в кирпичной кладке

    Оптимальный вариант — дымоход, выкопанный в земле. Грунт не только эффективно охлаждает дым, но и впитывает конденсат, а содержащиеся в почве микроорганизмы успешно перерабатывают канцерогены из него.

    Сделать такую коптильню своими руками довольно просто. Для этого необходимо выбрать участок с небольшим склоном, обеспечивающим естественную тягу дыма. Внизу склона размещают топку. На склоне копают канавку, которая будет выполнять функцию дымохода. Сверху ее накрывают листами железа, а на них насыпают слой грунта для лучшей теплоизоляции. Дымоход выводят в коптильную камеру, изготовить ее можно по-разному.

    Коптильня холодного копчения цена и где купить

    Горячего копчения

    Горячее копчение — процесс довольно быстрый, от 15 минут до нескольких часов в зависимости от размера отдельных кусков мяса или рыбы. Дым при этом более горячий, около 100ºС, и получают его не от дров, а от специальной щепы, поэтому конструкция коптильни горячего копчения имеет свои особенности.

    • Прежде всего, топка расположена непосредственно под камерой копчения. Необязательно делать топку на дровах, ее можно сделать своими руками из газовой горелки или электроплитки. Главное — нагреть дно коптильни до температуры, при которой начнется тление щепы.
    • Коптильная камера в коптилках горячего копчения выполняется герметичной. Это обеспечивает более равномерный прогрев всех уровней продукта — их в коптильне может быть несколько, а также позволяет использовать дым полностью, не допуская его утечек.
    • Некоторые модели коптилок имеют крышку с гидрозатвором. Этот гидрозатвор представляет собой П-образное углубление по периметру камеры, в которое наливают воду. Края крышки входят в это углубление, в результате получается барьер для воздуха снаружи и для дыма изнутри. Гидрозатвор не только позволяет изолировать камеру, но и уменьшает количество канцерогенов в дыме.
    • На одном или нескольких уровнях располагают съемные решетки или прутья для подвешивания крючков. На них при копчении помещают продукты. Можно использовать решетки-барбекю подходящего размера, если сделать своими руками под них опоры из уголка и отрезать болгаркой ручки.
    • Еще одно обязательное условие — поддон для сбора сока и жира. Если они будут капать прямо на дно коптилки, жир начнет гореть, а продукты приобретут горький неприятный вкус. Для рыбы, из-за низкой температуры горения ее жиров, лучше сделать его с оттоком из камеры. Поддон также должен быть съемным, его необходимо регулярно очищать от остатков жира.

    Чертеж с вариантами выполнения коптилки для горячего копчения приведен ниже.

    Лучший материал для такой коптилки — нержавейка, но часто их делают из подручных материалов, например, из металлической бочки, как показано в видео.

    Коптильня из бочки своими руками Видео

    Коптильня горячего копчения цена и где купить

    Переносные мини-коптильни полугорячего копчения

    Приведенные выше конструкции коптилок отлично подходят для дачи или деревенского дома, но взять их с собой на пикник или рыбалку не получится — они слишком громоздки. В походных условиях их с успехом заменит мини-коптилка в виде ящика с крышкой, как на чертеже. Ее можно сделать своими руками и использовать как на даче, так и перевозить в багажнике автомобиля на место отдыха.

    Температура в такой коптильне оптимально поддерживается на уровне 60-70ºС, что соответствует режиму полугорячего копчения. Подготовка продуктов для такого копчения непродолжительна, а их срок хранения — около трех суток.

    Конструкция мини-коптильни проста: ящик с крышкой, оснащенный поддоном для сбора жира и решетками. Стружку насыпают на дно, при размещении коптилки на костре она начинает тлеть. Дым заполняет пространство камеры, и продукты быстро готовятся. Крышку при желании можно оснастить гидрозатвором и отверстием для выхода дыма небольшого диаметра, как на фото.

    Материал для изготовления — листовая сталь, лучше нержавеющая. Толщина должна быть такой, чтобы при нагреве не уводило стенки коптилки, иначе, из-за неравномерного нагрева, она деформируется. Обычно применяют черную сталь 2-3 мм толщиной, нержавейку — от 1,5 мм. Решетки в любом случае должны иметь нержавеющее покрытие.

    Как сделать мини-коптилку своими руками Видео

    Дрова и щепа: как правильно выбрать

    Залог вкуса копченостей — правильно подобранные дрова. Известно, что дым от разных пород древесины имеет совершенно разный привкус. Проще всего использовать в этом случае покупную щепу, выбрав подходящую для каждого вида продуктов:

    • ольховая — универсальна, подходит для мяса, сала, рыбы и овощей;
    • дуб — преимущественно для копчения дичи и красного мяса;
    • ива, береза — дичь со специфическим вкусом, например, лося или медведя, а также болотную рыбу;
    • вишня, яблоня — сыры, овощи, орехи и ягоды.

    Влажность дров и щепы должна находиться в пределах 15%, иначе будет образовываться слишком много пара, и копчености размокнут, после чего будут плохо храниться.

    Затраты на изготовление коптилки незначительны, можно использовать подручные материалы и остатки. Коптильня, сделанная своими руками, и правильно подобранный режим копчения позволят вам приготовить уникальные по вкусу деликатесы и удивить семью и гостей.

    Коптильня холодного копчения своими руками: чертежи и варианты

    Человек — существо, привыкшее не только к комфорту, но и к вкусной пище. Одними из любимых деликатесов, которые изобрели еще пещерные люди, стали копчености: мясо, рыба, сало и колбасы. Однако натуральные продукты сейчас в магазине найти невозможно. Процесс этот длительный, и для достижения идеального вкуса требует соблюдения технологии и определенного вида древесины. Производителям такие хлопоты не выгодны, поэтому на прилавках можно встретить лишь суррогаты, обработанные «жидким дымом». Они выглядят и пахнут замечательно, но не принесут ничего кроме вреда. Поэтому многих интересует коптильня холодного копчения своими руками: чертежи и способы добиться желаемого вкуса и аромата.

    Почему именно холодное копчение?

    У обоих видов копчения есть особенности, достоинства, недостатки, однако чаще все же выбор останавливают на холодном. Причина — более оптимальный температурный режим.

    1. Горячее копчение не требует ни много времени на приготовление продуктов, ни сложного сооружения. Электрический прибор либо открытый огонь находится прямо под коптильней. Температура от 70 до 120° позволяет дегустировать ароматное блюдо уже спустя 1-3 часа. Изделия, подвергшиеся такой обработке, остаются мягкими и довольно жирными, однако именно поэтому хранятся всего несколько дней.
    2. Холодное копчение — способ сделать продукт особенно вкусным. В этом случае работает теплый дым, добирающийся до «жертвы» по довольно длинному дымоходу. Температура такого копчения — 20-35°, однако лучшая цифра 30°, так продукт сохраняет практически все полезные вещества. Из-за этой температурной «низости» будущий деликатес должен готовиться долго: процесс может затянуться на 3 дня. Продукт после обработки теряет часть влаги, поэтому становится суховатым, однако жир сохраняет. Зато срок хранения его — несколько недель, или даже месяцев.

    Неповторимый аромат и возможность растянуть удовольствие, долго наслаждаясь копченостями, — причины популярности коптильни холодного копчения, а способов обустроить ее своими руками есть немало.

    Коптильня холодного копчения своими руками: чертежи

    Сооружение это требовательное, так как дым, прежде чем добраться до продуктов, должен достичь минимальной температуры, избавиться от вредных примесей, копоти. Поэтому любой чертеж подразумевает следующие элементы:

    1. Топочную камеру (дымогенератор), сооруженную из металла либо кирпича. Из-за длительности процесса она обязана иметь удобный зольник и дверцу для регулировки поступления дыма.
    2. Коптильную камеру. Невысокая температура позволяет выбрать различные материалы, в их числе и дерево. В этой роли может выступить обычная бочка, старый холодильник.
    3. Дымоход. Его минимальная длина — 2000 мм, максимальная — 7000. Большее расстояние — гарантия проблем с тягой. Лучший материал металлические трубы, диаметр их более 100 мм.

    Ассортимент оригинальных простых коптилен

    Такие конструкции хороши тем, что для них подходят всевозможные материалы и предметы, отслужившие срок, но выкинуть которые не поднимается рука.

    «Бочковая» коптильня

    Это самый неприхотливый вариант. Чтобы соорудить коптильню, надо иметь неприкосновенные запасы:

    • металлическую бочку и такую же сетку;
    • листовую жесть, прочные решетки;
    • крепежные элементы;
    • шифер, мешковину.

    Первым делом копают яму под топочную камеру, на ее дно укладывают лист жести. Роют не слишком глубокую траншею для дымохода, ее ширина 250 мм, длина — 2000-2500 мм. Герметичность обеспечивают, накрывая топку шифером. Вдобавок ее присыпают грунтом.

    Обустраивают коптильную камеру. Бочку лишают дна, а на его место прикрепляют металлическую сетку, для сбора сажи ее устилают мешковиной. Снизу монтируют решетку. Отступив от верхнего края емкости 200 мм, оборудуют место для продуктов. Это может быть металлическая решетка либо прутья, на которые вешают крюки. Вместо крышки для камеры-бочки используют плотную мешковину. Она способна удержать дым, но одновременно отводить его избыточное количество.

    Несколько дороже будет коптильня, устроенная из деревянной бочки, зато она будет выглядеть более презентабельно. Работа с ней тоже проста, так как снять верхнюю крышку, вырезать отверстия для трубы и установить внутри держатели для решеток труда не составит. Исключение для таких коптилен-полуфабрикатов одно — пластмассовые изделия.

    Экс-холодильник, сменивший должность

    Лучше найти старый холодильник, в котором минимум пластика. Этот способ тоже позволяет быстро получить желаемую коптильню, он прост и экономичен. Список необходимого для работы невелик:

    • корпус холодильника;
    • вентилятор;
    • кирпичи для очага;
    • труба, средняя длина отрезка 2500 мм, диаметр — 100 мм;
    • утеплитель для трубы, если она остается на поверхности.

    Старый холодильник избавляют ото всех пластиковых элементов, оставляют в неприкосновенности компрессор и реле. Все отверстия заклеивают скотчем, лейкопластырем либо изолентой. Для обеспечения тяги внизу устанавливают вентилятор. Сверху делают маленькое отверстие для дыма. Сбоку его прорезают для трубы дымохода (другой, предпочтительный, вариант — снизу), с обеих сторон — для решеток, на которых будут располагаться продукты. Не забывают о поддоне для сбора жира: он не должен перекрывать путь в холодильник дыму. Ищут место для холодильника-коптильни, выбирая максимально высокий участок.

    На расстоянии 2500 мм от него роют яму для топки. На дно укладывают кирпичи, из них же возводят стенки. Если участок имеет естественный уклон, трубу-дымоход слегка прикапывают. Когда рельеф ровный, его создают, выкапывая траншею. Чем дальше она от холодильника, тем глубже ее делают. Один край трубы соединяют с холодильником, другой подводят к яме. Когда траншея не нужна, дымоход закутывают в утеплитель. Импровизированную топку плотно прикрывают металлическим листом, оптимальная толщина — 3-4 мм.

    В роли коптильни холодного копчения «дублером» холодильника может стать старая стиральная машинка, чей кожух будет также идеален для камеры. Альтернативы — металлические либо деревянные шкафчики.

    Основательные постройки

    Есть хозяева дачных и загородных участков, которые своими руками абсолютно все стараются делать на совесть. Следующие варианты хороши для больших загородных участков, где еще одно небольшое строение станет не помехой, а украшением.

    Коптильня из кирпича или пеноблоков

    Первый этап — поиски удобного участка, лучше на возвышенности. После выбора подходящего чертежа приступают к расчетам материала, затем закупают:

    • красный кирпич либо пенобетонные блоки (лучше — пустотелые);
    • силикатный кирпич для топочной камеры (альтернатива — покупное изделие, встраиваемое в камин);
    • дверцу для топки — из стали либо чугуна;
    • оконную рама с матовым стеклом, дверную коробку и полотно;
    • листовую фанеру, доску (20х100 мм) или брус (60х60);
    • шпунтованную доску (замена — вагонка, ее толщина — 10-12 мм);
    • кровельный материал — профлист, металлочерепицу;
    • трубы: пластиковую для крыши и металлическую для дымохода (диаметр — 80 и 120 мм соответственно);
    • цемент, песок, щебень.
    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector