Manipulatoravto.ru

Обзор техники для вашей стройки
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Разновидности мангалов

Виды мангалов: основные характеристики, фото

«Мангал» переводится как «корзина с углем». Это приспособление существует во множестве вариантов конструкции, но все они работают по одному принципу приготовления – когда кусочки мяса, предварительно замаринованного, нанизанные на металлические прутья (шампуры) высоко над углями, вращаются и под действием высокой температуры поджариваются, мясо покрывает корочка, и в то же время оно хорошо пропекается внутри.

Какие виды мангалов бывают

Сам простой мангал представляет собой обычную прямоугольную коробку из листового металла на ножках, на дно которого насыпают угли. На его основе создано множество разнообразных усовершенствований.

В зависимости от мобильности конструкции, мангалы могут быть стационарными и переносными. В зависимости от материала производства мангалы могут быть из металла, камня, кирпича. Также различают электрические и газовые модели, но они обычно применяются зимой в квартирах, а не на дачах летом. А запеченное мясо обязательно должно быть с дымком!

Переносной, портативный он же раскладной мангал выгоден тем, что его можно довольно легко собрать и разобрать, он мало весит и занимает мало места, его легко поместить в багажник машины. Недостатки такого мангала заключаются в малой функциональности и недолговечности. Материалом производства переносных мангалов обычно служит листовая сталь. Выбирая или изготовляя требуется соблюдение равновесия между толщиной стального листа и весом конструкции – слишком тонкие листы могут погнуться, тогда как через чур толстые делают его тяжелым.

Стационарный мангал выполнен с массивной конструкцией, он располагается на фундаменте. Он может изготовляться из природного камня, кирпича, металла в разных сочетаниях. Чтобы продукты можно было готовить круглогодично, независимо от погоды, мангал можно расположить под навесом. Как построить кирпичный мангал на дачном участке – об этом вы уже можете прочитать на нашем сайте.

Металлические или чугунные мангалы для стационарного размещения могут декорироваться кованными элементами – это сделает сооружение более изящным и придаст ему более оригинальный и эффектный вид. Для изготовления стационарной конструкции используют толстые жаропрочные стальные листы, а для долговечности на жаровне предусматривают ребра жесткости. Один из таких мангалов можно увидеть на фото внизу. Благодаря применению нержавеющей стали мангал сохраняет привлекательный внешний вид. В комплекте со стационарными мангалами используются полезные принадлежности. Во многих моделях используются съемные жаровни, за счет чего они легче чистятся, также их можно легко заменить, если они прогорят.

В электромангале шампура вращаются постоянно от электроэнергии, при этом мясо поджаривается от горячего воздуха электрических спиралей. Такой мангал позволяет готовить шашлык когда угодно у себя на кухне. Но по вкусу, конечно, такой шашлык будет отличаться.

Мангал из колесных дисков является примером того, как с пользой повторно применяются отработанные материалы, чтобы создать полезную конструкцию. Такие самоделки из колесных дисков делаются в весьма простой способ, их можно самостоятельно изготовить в гараже. Несмотря на простую конструкцию, такое изделие может использоваться для самых различных целей.

Мангал из бочки из-под горюче-смазочных материалов на 200 л также делается довольно просто. В этом случае вам не понадобиться сварочный аппарат. При этом такое приспособление очень даже пригодится на даче. Как сделать такой мангал, смотрите здесь.

Многие владельцы дачных участков стремятся украсить дачу самодельными и покупными мангалами разнообразных форм. Тем, кто стремится к оригинальности, стоит не забывать, что простые, но эргономичные по форме изделия выглядят более выигрышно, в сравнении с мангалами с излишними вычурными изысками, также они отличаются удобством пользования. Если вы хотите сделать мангал и практичным, и привлекательным, посоветуйтесь с профессионалами.

Мангал. Виды и типы. Устройство и работа. Применение и особенности

Мангал – это открытая жаровня, которая применяется для разведения огня с целью последующего приготовления мясных и овощных блюд. Данное устройство отличается высокой жароустойчивостью, что обусловлено необходимостью держать форму даже при длительном нагреве.

Как устроен классический мангал

Устройство мангала очень простое. Внешне он представляет собой корыто из металла или другого жаростойкого материала, небольшой ширины. Оно применяется для розжига дров и последующего тления углей. Стенки жаровни используются для раскладки шампуров предназначенных для нанизывания мяса, сосисок, овощей или других продуктов.

Конструкция жаровни предусматривает наличие технологических отверстий предназначенных для проникновения воздуха, требуемого для поддержания горения. Применение мангала позволяет минимизировать количество сжигаемых дров, поскольку весь получаемый жар сохраняется в жаровне и не раздувается ветром в стороны, чего сложно добиться, если разжигать очаг на открытом грунте.

Обычно в комплектацию к мангалу идут различные аксессуары:
  • Набор шампуров.
  • Кочерга.
  • Совок.
  • Металлическая щетка.

Шампуры для мангала имеют соответствующую ему длину и ширину, что позволяет их удобно размещать в стационарных посадочных фиксаторах, вырезанных на краю продольных стенок жаровни. Это исключает вероятностью самовольного прокручивания шампуров с насаженным мясом. Идущая в комплекте кочерга используется для распределения горящих дров и жара по всему периметру корыта. Совок применяется для последующей очистки устройства от накопленного пепла. Это осуществляется только после полного остывания стенок. Также в комплекте к стальному мангалу идет металлическая щетка. Она используется для очистки поверхности от сажи.

Виды мангалов по типу топлива
Мангал может работать от различных типов топлива:
  • Дрова.
  • Древесный уголь.
  • Газ.
  • Электричество.
Дровяной мангал

Самыми популярными являются дровяные мангалы. Это традиционная конструкция, которая подразумевает горение дров до получения углей. Такие мангалы довольно массивные и имеют высокие стенки. Это обусловлено тем, что во время горения создается высокий факел огня, который может раздуваться на сильном ветре. Наличие высоких стенок позволяет снизить подобные неудобства. Принцип использования такого мангала очень прост. Сначала необходимо заполнить его дровами, после чего их разжечь и подождать пока все прогорит. Когда образуются угли, на шампуры насаживается мясо, и они выкладываются по периметру жаровни.

К преимуществам мангала работающего на дровах можно отнести:
  • Бесплатное топливо.
  • Традиционный способ готовки.
  • Передача мясу дымного аромата.

Во время сжигания дров и последующего тления угля выделяется ароматный дым, который делает вкус мяса лучшим. При этом стоит отметить, что такая конструкция имеет и недостатки. В первую очередь бывают проблемы с дровами. Если взять жаровню в хвойный лес, то имеющиеся там ветки не подойдут, поскольку в них содержится канифоль, дающая неприятный запах. Также если взять устройство с собой на природу после дождя, будут проблемы с поиском сухого хвороста. Если же покупать топливо в магазинах, то его понадобится довольно много, что потребует тащить за собой мешок дров.

Угольные

Подразумевают поджигание ранее заготовленного древесного угля. Оно получается в результате сжигание дров и последующего перекрытия кислорода, в результате чего процесс горения жара прекращается. Такой уголь продается во многих супермаркетах, на автозаправочных станциях, а также в строительных гипермаркетах. Угольные мангалы значительно меньше по размеру, чем дровяные, поскольку после розжига уголь больше тлеет, чем горит.

Если в дровяные устройства нужно сразу уложить большой объем топлива, которое пока превратиться в готовый к готовке уголь уменьшиться в объеме в 3-4 раза, то в случае применения угольных мангалов это не потребуется. Использовать подобные устройства намного проще, поскольку сразу после поджога можно приступить к готовке, не ожидая, когда прекратится огонь.

К достоинствам таких мангалов можно отнести:
  • Более быстрое приготовление пищи.
  • Минимальное количество дыма.
  • Отсутствие необходимости искать горючее на отдыхе.
На фоне всех достоинств нужно отметить, что угольные жаровни имеют и недостатки:
  • Отсутствие насыщенного дымного запаха.
  • Необходимость покупать топливо.

Если покупать угольный мангал, то в любом случае не получится, как с дровяным вариантом, насобирать топлива под ногами. Отправляясь даже в лес, где вокруг тонны сухих веток, ими воспользоваться не удастся, и придется тащить мешок с углями. Если угли сыреют, то разжечь их довольно сложно. Желательно вместе с топливом покупать и специальную жидкость для розжига или портативную газовую горелку.

Газовый мангал

Существенно уступают дровяным и угольным по качеству приготовленной пищи. Дело в том, что они просто жарят мясо, так же как это можно сделать в духовке или на сковородке. Такое устройство не дает пище приятный насыщенный запах дыма. В качестве горючего такие мангалы используют газ из баллонов. Применение подобных систем требует соблюдения правил техники безопасности. Нужно позаботиться о том, чтобы баллон устанавливался подальше от пламени.

Достоинств таких мангалов достаточно, чтобы они пользовались популярностью. К явному преимуществу использования подобных систем можно отнести отсутствие необходимости проводить сложный розжиг, что требуется при применении дров и углей. Сразу после того как газовый факел зажигается, можно приступить к приготовлению. Себестоимость использования газового мангала ниже, чем устройств работающего на углях или дровах, если они покупаются.

Если возникает необходимость взять газовую систему с собой на отдых, то придется тащить баллон, после этого подключать его и проверять герметичность. На все это уходит время, но не так много, чем на поиск дров и последующий их розжиг. Хотя по качеству приготовленного шашлыка подобные установки и уступают, но взяв их с собой на природу можно действительно отдохнуть, не беспокоясь об организационных вопросах. Достаточно поджечь газ, приготовить шашлыки и отключить мангал, чтобы он остыл, и его можно было загрузить обратно в багажник автомобиля.

Электрический мангал

Является самым дешевым в плане обслуживания, конечно кроме дровяного, если топливо для него собирается вручную. Такое устройство оснащается нагревательными элементами и работает как обычная электрическая духовка. Такие мангалы имеют аналогичные недостатки, что и газовые. Приготовленное на них мясо не получается запаха дыма. Также недостатком таких систем является необходимость доступа к электричеству с напряжением 220 вольт. Взять с собой подобную установку в лес не удастся, поскольку она просто не будет работать. Такие мангалы обычно устанавливают на заднем дворе. К их большому преимуществу можно отнести полное отсутствие дыма, кроме гари от подгоревшего мяса, если за ним не уследить.

Электрические мангалы самые безопасные, поскольку во время работы с ними не может разорваться газовый баллон, а так же из их жаровни не разлетаются искры от кусков угля. Решив приобрести именно такое устройство, стоит обратить внимание на его уровень влагозащиты. Одни мангалы могут использоваться в любую погоду, в то время как другие придется прятать от дождя.

Виды мангалов по маневренности
По критерию маневренности мангалы разделяют на два вида:
  • Стационарные.
  • Переносные.

Стационарные делают из камня, кирпича или металла. Они строятся на фундаменте или переносятся в определенное место, где и стоят постоянно. Именно такие конструкции выбирают для установки на заднем дворе. Они находятся под открытым небом круглый год, поэтому часто оснащаются сверху навесом, чтобы было удобно жарить шашлык в дождь или под палящим солнцем. Стационарный мангал, как правило, имеет большие габариты, поэтому сможет за один раз приготовить достаточно мяса для большой компании.

Переносные также используются для приготовления шашлыка на заднем дворе, и берутся с собой на природу. Их можно разместить в багажнике автомобиля или в автоприцепе. Такое устройство позволит с комфортом приготовить мясо или рыбу на рыбалке, охоте, или просто прогулке в лесу. Ассортимент переносных мангалов очень обширный, поэтому действительно есть из чего выбрать. В продаже присутствуют как довольно массивные конструкции, так и облегченные устройства. Что касается легких тонкостенных мангалов, которые работают на угле, нужно отметить, что это не лучший выбор. Они плохо переносят нагрев, поэтому приходят в негодность, прогорая насквозь, буквально за 10-15 использований.

Форма мангала

Важным критерием, на который нужно ориентироваться, выбирая мангал, является его форма. Самыми популярными являются прямоугольные и круглые устройства. Лучше всего выбрать прямоугольную форму. Она позволяет равномерно распределить жар по всему периметру, чтобы мясо на шампурах готовилось с одинаковой скоростью. Для круглой формы характерен избыток жара в центре, поэтому кусочки по краям будут оставаться сырыми, в то время когда остальное мясо уже практически подгорело.

Читать еще:  Как сделать мангал с коптильней своими руками из металла

Круглые мангалы больше подходят, когда нужно приготовить на природе запеченное в фольге или глиняном горшке блюдо, такое как рыба, картофель и т.д. Если же устанавливать шампуры, то круглая форма менее удобная, но все же пригодная.

Как сделать мангал своими руками — виды, особенности построения, интересные фото

Виды мангалов: преимущества и недостатки каждого из них

На выбор модели мангала, напрямую влияют следующие факторы – частота использования, место его расположения, сумма, в которую необходимо вложиться при покупке материалов, если хотите сделать мангал своими силами. Учитывая эти моменты, выбирается наиболее подходящее изделие. Мангалы бывают:

Стационарные. Массивные сооружения, которые ставят на основу, чаще всего бетонную. Недвижимыми являются кирпичные и чугунные мангалы. Лучше всего подходят для загородных домов, придорожных кафе. По праву считаются самыми солидными и жаропрочными. Чугунные изделия украшают резьбой и цветочным орнаментом. Если к такому мангалу, построить беседку и лавочки, с кованными элементами, то выйдет единая оригинальная композиция. Мангал из кирпича декорируют кладкой из облицовочного материала, строят дымоход, выделяют место под казан, духовой шкаф, нишу для хранения дров. Для удобства монтируют столешницу, для нарезания продуктов и сервировки. Такие сооружения прослужат много лет, но установка их на своем участке, повлечет значительные финансовые затраты и могут возникнуть сложности по поиску подходящего места.

Переносные. Имеют металлический корпус, который бывает разборный, для одноразовых поездок на природу и сварной. Сварные конструкции используют на дачных и садовых участках. Плюсом такого мангала, является возможность перестановки его с одного места на другое. Когда мангалом из металла не пользуются, его разбирают и убирают на хранение в сухое помещение. Эти меры помогут избежать появления ржавчины на элементах и продлять тем самым срок службы.

Мангалы из металла, которые удобно брать на природу, должен легко и быстро собираться и разбираться, а еще иметь небольшой вес. Это является преимуществом, но из него следует и главный недостаток – не долговечность, поэтому быстро прогорает и деформируется корпус.

Совет! По случаю использования походного мангала, разжигать дрова лучше в костре, а в сам мангал, потом положить готовые угли, что продлит срок его эксплуатации.

Технические особенности мангала: правильные размеры

Какой мангал правильный, решаете только вы, но изготавливать его нужно, придерживаясь определенных стандартных параметров, которые подгоняются под требования места использования, количества едоков и внешних предпочтений.

Придерживаться их нужно для того, чтобы мясо не подгорало, но и не оставалось сырым, дрова расходовались экономично, жар не уходил в воздух. Параметры изделия, на которые необходимо обратить внимание:

Высота стенок мангала. Глубина имеет первостепенное значение. Металлические и чугунные модели, выдерживают не только тяжесть углей, но и дров. Если предполагаете, что при розжиге будите использовать дрова, то глубину делайте до 30 см, так как дрова занимают больше места. При использовании решетки, угли должны располагаться ближе к ней, а если делаете мясо на шампурах, то максимальное расстояние от углей до мяса – около 20 см. Когда оно меньше, кусочки подгорают, а если больше, то жара хватать не будет. Это приведет к тому, что шашлык сверху высохнет, а внутри останется сырым.

Длинна. Делая ее расчет, следует понимать, что чем жаровня длиннее, тем сложнее ее передвигать, расход углей тоже увеличится, сложнее будет поддерживать оптимальный температурный режим. За основу принято брать 100 см. Большинству дачников бывает достаточно 60-80 см.

Оптимальный размер поможет рассчитать формула. Длинна мангала равняется необходимому количеству шампуров, умноженная на расстояние между ними. Пример: 6 шампуров* 10см (промежуток между ними) = 60см (нужная нам длинна мангала). Такого размера вполне достаточно для компании из трех человек. Мясо готовиться за один заход. Желаемый промежуток между шпажками – 7-10см. Тогда мясо близко, но не плотно друг к другу, что способствует равномерному прогреванию и корочка образуется красивая.

Ширина. Оптимальный размер 30-40 см. Стандартный шампур вмещает 5-6 кусочков мяса. На мангал с такой шириной будет нетрудно подобрать решетку для барбекю. Найти ее можно в любом хозяйственном магазине.

Высота мангала от земли. Для переносных раскладных мангалов, нужная высота ножек около 30 см. Если делать выше, конструкция будет неустойчива, а ниже – в еду может попасть пыль и сор. Для изделий стационарных – 80-100 см, будет лучшим решением.

Когда изготавливаете мангал сами, то делать высоту нужно под того человека, который будет поваром. Если ему будет комфортно, то и еда выйдет особенно вкусной.

Модели мангалов: Реально сделать своими руками

Самый приемлемый вариант для изготовления новичком – мангал металлический стационарный. Учитывая все перечисленные рекомендации, необходимо сделать чертеж изделия, удовлетворяющий вашим требованиям.

Для производства прямоугольной модели, на четырех ногах, подготовьте лист металла (толщина от 1- 3 мм.), сварочный аппарат, болгарку, металлические уголки для ножек, дрель (просверлить дырки в боковинах), крепежи.

Этапы изготовления мангала своими руками из железа:

  • На листе железа мелом намечаем дно и стены.
  • По линиям наметки, болгаркой вырезаем форму мангала.
  • Сгибаем наверх боковые стены и привариваем друг к другу. Получается короб.
  • Делаем дрелью отверстия в боковинах, для циркуляции воздуха.
  • Прорезаем пазы под шампуры.
  • Ножки привариваем к углам короба. Снизу заостряем, для лучшего сцепления с почвой.

Для увеличения прочности можно укрепить стенки с помощью металлических, горизонтальных стержней, которые стягиваются гайками. Нужно будет предварительно в боках просверлить отверстия под шурупы.

Если обладаете опытом можно сделать изделие посложнее – с дополнительной решеткой, которая понижает интенсивность пламени, полочками под дрова, добавить декоративные кованные элементы.

Умельцы еще переделывают баллоны под газовый мангал, вместимостью 40 литров. Если у вас имеется такой баллон, он подойдет идеально, потому что у него толстые стенки и интересная форма. Смастерить изделие возможно в 2-х вариантах – с откидной крышкой и без нее.

Примерный алгоритм действий:

  1. Пилой срезается половина высоты бочки или вырезается ее боковой сегмент. Отрезанная часть может послужить в дальнейшем крышкой.
  2. Ставят емкость на опору, сваренную из железа или труб. Срез, для придания аккуратного вида, закрываем уголком.
  3. Если мангал, будите использовать, как барбекю, то внутри баллона устанавливаем полозья под решетку.
  4. Крышку крепим к бочке с помощью петель.
  5. Для повышения функциональности в боковую стену выводят дымовую трубу и тогда установка будет работать, как коптильня.

Мангал из кирпича своими руками

Всем известно, что кирпич долго сохраняет тепло и потому на таком мангале чудесно получается приготовить как шашлык, мясо на решетке, так и плов, уху. Выбор блюд ограничивается только вашей поварской фантазией.

Если на участке достаточно свободного пространства, кирпичный мангал желательно совместить с беседкой или местом под обеденную зону. Постройка занимает приличную территорию, имеет фундамент и ее нельзя убрать или передвинуть, поэтому к выбору места подходите основательно.

Фундамент заливают ленточной, углубляясь в землю на полметра. Материал, который подходит идеально – натуральный камень и печной кирпич. Кладка камина требует знаний и навыков, поэтому доверьте этот процесс специалисту, если не уверены в своих силах.

Когда беретесь воздвигнуть сами, то проконсультируйтесь у мастера, делайте все аккуратно и не спеша.

Воплощайте свои идеи в жизнь смело. В продаже имеется, все нужные для изготовления мангала, материалы – сталь, чугун, кирпич и камень. Следуя строительным нормам и выбрав место, с соблюдением техники пожарной безопасности, вы организуете оазис на своем участке, где сможете полноценно отдохнуть, зарядится энергией, в кругу друзей и родных. Удачи Вам!

Какой мангал лучше – сравнение типов и обзор моделей

Отдых на природе нередко сопровождается приготовлением шашлыка и других замечательных блюд, которые можно запечь над раскаленными углями. В этой статье мы обсудим с вами вопрос, какой мангал лучше приобрести для дачи или выезда с компанией в лес. Здесь вы найдете краткое описание удачных моделей, которые легко можно найти в магазине.

Подборка товаров осуществлена на основе отзывов, мнений и оценок пользователей, размещенных на различных ресурсах в сети интернет. Вся информация взята из открытых источников. Мы не сотрудничаем с производителями и торговыми марками и не призываем к покупке тех или иных изделий. Статья носит информационный характер.

Какой мангал лучше купить

Классический мангал представляет собой короб из жаропрочного материала, в котором горят дрова до образования толстого слоя раскаленных углей. Для обеспечения контролируемого горения должен быть предусмотрен подсос свежего воздуха. На удобной высоте оборудуются полочки под шампуры или решетку. Существует несколько типовых конструктивных решений мангалов, обеспечивающих качественное приготовление пищи на подобном оборудовании. Рассмотрим их по порядку..

Переносной мангал или стационарный

Приобретая мангал, следует точно знать, в каких условиях он будет эксплуатироваться. При стационарной установке приоритет отдается надежности конструкции и максимальному удобству. Походные варианты должны быть в первую очередь легкими и компактными. Их загружают в собранном виде в багажник автомобиля или сумку для переноски и быстро приводят в рабочее положение на месте отдыха.

Переносные мангалы

Переносные мангалы обычно изготавливаются из листовой стали толщиной 1-2 мм и уголка. Они редко превышают размеры 250х600 мм и устанавливаются на невысокие ножки. Иногда в комплект входит набор шампуров или решетка для барбекю, но обычно их приобретают отдельно. Из-за небольшой поверхности жарки с их помощью можно за раз приготовить не больше 6-8 порций мяса. По конструктивному принципу их можно разделить на разборные и складные модели.

Разборный мангал

Разборные мангалы состоят из комплекта в составе нескольких плоских деталей, которые при приведении в рабочее положение входят в зацепление друг с другом.


Разборный мангал.

Плюсы разборного мангала

  1. Простая конструкция.
  2. Минимум занимаемого места в разобранном состоянии.
  3. Удобство чистки.
  4. Малая цена.

Минусы разборного мангала

  1. Низкая надежность.
  2. Требуется сноровка для сборки.
  3. Детали со временем деформируются.
  4. Из-за тонких стенок угли быстро остывают.
  5. Малый срок службы из-за частых прогаров.

Когда целесообразно использовать. Такой мангал можно взять с собой в поездку или одолжить на вечер товарищу. Иногда его приобретают для дачи в качестве дешевого временного варианта до покупки удачной стационарной модели.

Складной мангал

Складные модели имеют вид трансформера с двумя положениями: рабочим и походным. Они складываются за несколько движений, что экономит время.


Складной мангал.

Плюсы разборного мангала

  1. Удобство сборки и разборки.
  2. Доступная стоимость.
  3. Компактность.

Минусы разборного мангала

  1. Малая устойчивость.
  2. Ненадежность шарниров и сложность трансформации при возникающих со временем перекосах.
  3. Небольшой срок службы.
  4. Быстрое остывание углей.
  5. Невозможность приготовления пищи для большой компании.

Когда целесообразно использовать. Подобные мангалы приобретают люди, которые не хотят тратить время на сложную сборку и разборку. Этот вариант подойдет для молодой семьи или пенсионера, решившего провести лето на даче.

Стационарный мангал

Стационарный мангал – достаточно сложное и громоздкое сооружение. Его изготавливают из толстостенного металла. Его конструкция обычно рассчитана на приготовление пищи для большой компании и предполагает возможность добавления свежей порции углей при угасании предыдущей. Дорогие модели оснащаются навесом от дождя, куполом с дымоходом для отвода гари, подставками или полочками под посуду и принадлежности, многочисленными аксессуарами для различных способов термообработки продуктов.


Стационарный мангал.

Плюсы стационарного мангала

  1. Большие размеры и высокая производительность.
  2. Длительное сохранение жара.
  3. Удобная конструкция.
  4. Презентабельный внешний вид.
  5. Длительный срок службы.

Минусы стационарного мангала

  1. Необходимость готовить надежное основание и выделить значительную территорию.
  2. Высокая стоимость покупки.

Когда целесообразно использовать. Стационарный мангал приобретают семьи, привыкшие разнообразить свой рацион печеными мясными и овощными блюдами. Его устанавливают на даче или на участке возле индивидуального коттеджа с обязательным соблюдением правил противопожарной безопасности.

Стальной или чугунный мангал

Наиболее доступными материалами для изготовления мангала являются сталь и чугун. Сталь более технологична. Она лучше поддается сварке, резке, штамповке. Из нее можно сделать высокохудожественные конструкции. Этот материал обладает высокой прочностью даже при малой толщине. Именно из него сделаны все переносные модели мангалов.

Читать еще:  Проекты кирпичных беседок с мангалом

Конструкционная сталь не очень хорошо переносит высокие температуры, а жаростойкая стоит в несколько раз дороже. Она поддается коррозии. Изделия толщиной 3-5 мм способны служить по 10-15 лет, после чего обнаруживаются деформации и сплошные прогары.


Стальной мангал.

Некоторые производители продлевают срок службы своих мангалов нанесением гальванических покрытий или термостойких эмалей.


Стальной мангал покрытый термостойкой эмалью.

Чугун лучше стали сохраняет тепло и способен выдерживать огромное количество циклов нагрева и остывания. Он меньше поддается коррозии. Сварка или механическая обработка такого материала требует особых технологий и применяется редко.

Основной недостаток чугуна – хрупкость. Из-за нее приходится изготавливать более толстые и массивные детали. В морозную погоду такой мангал следует разогревать особенно бережно, чтобы не допустить появления трещин. Обычно чугунные модели не так привлекательны внешне, зато дольше служат.


Чугунный мангал.

Какого размера должен быть мангал

Размер мангала напрямую связан с количеством порций, которые можно приготовить за один раз. Глубина мангала должна соответствовать длине шампуров и обычно составляет 20-30 см. Ширина большинства моделей лежит в интервале от 40 до 80 см. Мясо не подгорает, когда оно располагается над углями на расстоянии 10-15 см. Поэтому высота короба должна быть 15-20 см.

Стенки походных мангалов часто изготавливают из листовой стали толщиной 1-1,5 мм. Стационарные модели делают из листов не менее 3 мм. Высота ножек должна быть такой, чтобы шампура находились на уровне пояса человека. Для переносных вариантов это правило выполняется редко.

В нижней части стенок мангала или в днище должны быть отверстия для поступления воздуха. Иногда их оборудуют регулируемыми заслонками для удобства выбора подходящего режима. Двойное дно способствует быстрому нагреву и длительному сохранению тепла. Съемная крышка ускоряет приготовление пищи.

Виды мангалов и барбекю

«Мангал», «гриль», «шашлычница» и «барбекю». Это слова многие путают, что неудивительно: заимствованные из разных языков, они зачастую обозначают одно и то же. Разберёмся с ними по порядку

Слово «мангал» пришло к нам с Востока. Арабы, иранцы и жители Кавказа так называли жаровню с открытым верхом, над которой жарили на шампурах шашлык. Мангалами обычно называют металлические прямоугольные ящики без верха – с шампурами, но без решётки.

Слово «барбекю» появилось в России совсем недавно – в основном благодаря роману Маргарет Митчелл «Унесенные ветром». Барбекю – это и жаровня, и блюдо, и сам процесс его приготовления, и соус для него же, и вечеринка с обязательным наличием всего вышеперечисленного. А если попытаться сформулировать, чем же принципиально отличается жаровня-барбекю, на ум приходит прежде всего наличие решётки.

Слово «гриль» происходит от французского griller – жарить. Это закрытый жарочный шкаф с вертелами и решётками: на вертелах готовят тушки птицы, на решётках же – крупные куски мяса. «Грилем» же зачастую называют и саму жарочную решётку.

Однако нас, в данном случае, интересуют переносные приборы, которые можно использовать на открытом воздухе (именно поэтому разговоры об электрических грилях и шашлычницах мы оставим на другой раз). Попробуем разобраться, что же нам предлагают в отечественных магазинах.

Одноразовые мангалы и барбекю представляют собой небольшой лоток из алюминиевой фольги с проволочной решеткой и тонкими металлическими ножками. Внутрь закладывается уголь; продукты кладутся на решётку. Устроили барбекю – и отправили нехитрое приспособление в корзину. Говорят, что некоторые российские любители шашлычков умудряются использовать эту штуку несколько раз. Что ж, всякое бывает.

Складные мангалы и барбекю обычно представляют собой небольшие «чемоданчики», которые удобно транспортировать — в багажнике машины или в руках. На любой полянке, в лесу или на пляже к вашим услугам готовый очаг. Постарайтесь только не потерять во время пикника все многочисленные шурупчики и гайки.

Удобно? Несомненно. Однако не стоит радоваться лёгкости и невесомости чемоданчика: чем тоньше его стенки, тем сложнее использовать прибор повторно. Со временем он коробится и отказывается складываться: иногда из-за низкосортного металла, иногда – из-за того, что мы не утруждаем себя чтением инструкции, приложенной к чудесному прибору. И напрасно: чаще всего производители складных мангалов не рекомендуют использовать дрова, иногда даже не рекомендуется разжигать угли – их надо класть уже горячими, да ещё и так, чтобы они не касались стенок.

В случае, если разжигать угли требуется независимо от складного барбекю, можно использовать так называемый «стартер». Так называют металлическую ёмкость для угля в виде 3-5-литровой кружки. Разжигаете в ней уголь, ждёте минут 20-ть, потом перекладываете содержимое стортера в складной мангал. Нередко эту роскошь приходится приобретать отдельно.

Помните: большинство складных барбекю недолговечны и поэтому не подходят для приготовления шашлыка – только для сосисок и рубленых бифштексов. Шашлыки можно поджарить в том случае, если ёмкость для углей достаточно велика, а стенки «чемоданчика» довольно толстые.

Переносные мангалы и барбекю с виду могут очень разнообразны – прямоугольные, квадратные, круглые, но по сути дела все они представляют собой ёмкость для углей с отверстиями для вентилляции воздуха. Если это барбекю, то сверху укладывается решетка (на ней, собственно, и готовится блюдо), если мангал, то вместо решётки надо будет использовать шампуры.

Чтобы не портить землю и не сгибаться в три погибели, это сооружение ставится на ножки. Бывают и агрегаты на колёсах – отличная выдумка для тех, кому не слишком нравится таскать мангал на себе. Нередко у больших по размеру приборов есть нижний поддон (он защищает землю от жара и служит подставкой для дополнительного инвентаря), крепления для кочерги и щипцов и дополнительный небольшой столик сбоку.

Переносные мангалы и барбекю изготавливаются из железа (обгоревшие и кособокие после неоднократного использования, они стали почти обязательным атрибутом подмосковных дачных участков), из нержавеющей стали и чугуна, встречаются и эмалированные. Не стоит гнаться за красотой (нержавейка со временем тускнеет, а эмаль облетает), главное – прочность, поэтому лучшие модели – с толстыми стенками, например те же чугунные.

Положение решётки переносного барбекю можно отрегулировать по своему усмотрению: чаще предусмотрены два или три уровня высоты относительно углей. Это очень удобно: мясо можно опустить ближе к углям или поднять от них подальше.

Жаровню с крышкой чаще всего называют «грилем». Её отличие от вышеперечисленных в том, что жар отражается от поверхности крышки и блюдо подвергается температурной обработке со всех сторон. Мясо, рыба или овощи готовятся быстрее и, раз нет открытого пламени, никогда не пригорают. Чтобы добавить приятный «копчёный» вкус, можно бросить на угли размоченные в воде щепки ольхи и ароматные травки.

Грили, мангалы и барбекю на лавовом камне. Эти агрегаты работают за счет так называемых «лавовых камней» (вулканического происхождения), которые помещаются внутри. Сверху располагается решетка для продуктов.

Газ и электричество в таких мангалах и грилях этом приборе используется не для приготовления шашлыков и барбекю, а для разогрева лавовых камней – основного источника жара. После того, как они достаточно нагреются, газ или электричество надо отключить. Лавовые камни долго не остывают, их теплоотдача в два раза больше, чем у угля, они не дымят и не коптят, поскольку хорошо впитывают жир, да и не требуют особой заботы о себе (разве что периодически стоит промывать их водой). Камнями можно пользоваться около трёх лет; потом стоит купить новые.

Приборы на лавовом камне отлично подойдут для дачного участка. Нередко они оборудованы столиками, поддонами и колесами для более удобной транспортировки с места на место.

Словом, если вы ищете удобный агрегат для шашлыка или барбекю, вам есть чего выбирать. Какую жаровню предпочесть, решать вам.

Мангалы из металла: виды и особенности конструкций

Главная страница » Кованые изделия » Мангалы » Мангалы из металла: виды и особенности конструкций

Мангал – это незаменимое приспособление для приготовления мяса «с дымком» в условиях открытого пространства: на даче, на территории загородного дома или же просто на природе в компании хороших друзей. Модификаций мангалов существует множество, но самими популярными считаются изделия из металла. Каких видов они бывают и чем различаются между собой?

Виды мангалов по транспортабельности

  1. Мобильные (складные) – это простейшие мангалы, предназначенные для пикника. Они производятся из тонкостенной нержавеющей стали, имеют небольшой вес и отличаются предельной простотой формы. Такие изделия не являются многофункциональными и долговечными, но при этом они в состоянии качественно пожарить мясо или шашлыки.
  2. Переносные мангалы – это более тяжёлые изделия, которые можно передвигать с места на место в пределах участка. Они, как правило, производятся из металла толщиной от 3 мм и идеальны для частного дома с большой территорией.
  3. Стационарные (недвижимые) – это массивные конструкции различных архитектурных вариаций, которые производятся из толстой стали или чугуна. Их функциональные возможности неограниченные, точно так же как и срок эксплуатации. Обычно такие мангалы представляют собой целый кухонный мини-комплекс с навесом, который защищает от непогоды и зоной для приготовления мясных блюд. Их еще называют мангалами с крышей или с навесом.

Виды мангалов по материалу изготовления

Изделия из листового металла различной толщины, часто из нержавеющей стали – это классический дачный вариант мангала на ножках, который можно перемещать по территории в поисках оптимального варианта в зависимости от особенностей погоды.

Чугунные мангалы – вариант для частного дома с широкими возможностями и функциями. Как правило, такие изделия монтируются в наиболее выгодном в плане эстетики месте и обязательно предполагают навес на случай дождя.

Виды мангалов по форме и конструкции

Мангал в виде прямоугольника – это классика, которая в выигрыше всегда и везде. Но даже такие простые формы могут выглядеть стильно и изысканно, если они будут украшены элементами ковки. Кованые мангалы – это признак не только достатка хозяев дома, но также их хорошего эстетического вкуса.

Мангалы овальной формы, а также изделия в виде корабля, качели, барашка, античной чаши и прочего – это эксклюзивные предложения для состоятельных клиентов. Все он выполняют одинаковую функцию и имеют практически идентичные возможности в приготовлении мяса, но здесь фактор выбора определяется формой, изысканностью, оригинальностью и дизайнерским креативом .

Сварные и кованые, на ножках и на колесах, открытые и с крышкой, для частного дома и дачи, они бывают разных видов. Мангал из металла – это универсальный вариант, который в случае наличия необходимой комплектации, отлично подойдёт и для шашлыков, и для рыбы, и для барбекю. При этом хорошие и дорогие модели в состоянии не только максимально быстро и качественно приготовить мясо любой сложности и степени прожарки, но также дополнить своей изысканностью и оригинальной конструкцией экстерьер частного дома или ландшафт дачного участка.

Виды мангалов

Мангал представляет собой одно из самых первых изобретений для приготовления пищи. С течением времени совершенствовались материалы, видоизменялись и создавались новые конструкции, однако принцип действия остался неизменным. Кусочки мяса, рыбы или овощей нанизываются на шампур и располагаются над источниками жара, чаще всего над углями − таким образом еда хорошо прогревается внутри и покрывается хрустящей корочкой снаружи. В зависимости от своих характеристик и дальнейших целей применения, мангалы подразделяются на несколько разновидностей.

Переносной мангал

Он отличается следующими рабочими характеристиками:

  • простота в сборке;
  • относительно небольшой вес;
  • компактность − такое устройство можно без труда разместить в багажнике машины, чтобы отправиться в загородную поездку.

К его недостаткам относится небольшая функциональность и недолгий срок эксплуатации. Как правило, переносные мангалы выполняются из стальных листов, при этом производителем обычно учитывается баланс между толщиной металла и общей массой − это необходимо соблюдать при самостоятельном изготовлении. Слишком тонкая листовая сталь может быть подвержена деформации, а слишком толстая увеличивает массу и габариты, что может привести к сложностям при транспортировке.

Читать еще:  Как самостоятельно построить барбекю в беседке

Передвижной мангал

Такой вариант представляет собой неразборную конструкцию больших размеров, чем предыдущая. Он может дополняться колёсиками для удобства перемещения по местности, что особенно актуально при переменном ветре, когда необходимо отодвинуть устройство так, чтобы дым не попадал на отдыхающих.

Кроме того, он может быть оснащён придающими ему эстетичный внешний вид декоративными коваными деталями, благодаря которым такое устройство станет настоящим украшением дачного участка или загородного дома. Такой мангал может быть снабжен столом для разделки мяса и подставкой под дрова.

Стационарный мангал

Представляет собой массивную конструкцию, установленную на фундаменте. Она может быть:

  • кирпичной;
  • каменной;
  • металлической (стальной или чугунной);
  • из смешанных материалов.

Такое устройство может выполнять функции малой архитектурной формы, рядом с ним можно расположить зону отдыха, мебель и место для дров и посуды.

Справка! Стационарный мангал можно оборудовать навесом для защиты от осадков или солнца и дымоходом.

Электромангал

Он может иметь компактные размеры и использоваться в качестве переносного варианта, а также выпускаться в виде стационарного устройства. Устройство работает от розетки или батареек, поэтому может применяться не только на открытом воздухе, но и на закрытой веранде, лоджии.

Справка! Создание необходимого жара обеспечивает кварцевый или закрытый трубчатый электрический нагреватель.

Поскольку при пользовании таким устройством не применяют огонь и угли, еда из электромангала вряд ли придётся по душе любителям «дымного» привкуса. Многие электрические модели имеют функцию автоматического вращения шампуров, поэтому такое устройство является одним из самых удобных в эксплуатации из всех перечисленных видов мангалов.

Одноразовый

Такой мангал изготавливается из тонких листов алюминия с перфорацией и устанавливается на специальные ножки. К готовым «магазинным» комплектам обычно прилагаются угли, решётка, шпажки и пакет для мусора.

Данное устройство идеально подойдёт тем, кто нечасто выбирается за город. Оно легко собирается, поэтому одноразовый мангал − прекрасный вариант для новичков. Жар в нём может сохраняться на протяжении трёх часов и более.

Газовое устройство

Его редко приобретают для бытового использования, чаще оно является атрибутом сетей общественного питания, поскольку на нём можно готовить шашлыки и другие блюда максимально быстро и в большом количестве.

В быту этот вид мангалов не популярен из-за массивности и сложности в эксплуатации, поскольку обращение с ним требует регулярного приобретения газовых баллонов и наличия навыков по их установке.

Лучшие мангалы 2021

Какой русский не любит мясо на мангале? Существует целый ритуал приготовления шашлыков, сопровождаемый распределением ролей в компаниях. Дамы аккуратно нанизывают куски на шампур, мужики, сдвинув брови, священнодействуют с огнем. Кульминация — совместной застолье на открытом воздухе и обсуждение блюда.

Главной деталью отечественного барбекю является мангал. Сегодня их продают в каждом супермаркеты. Но большинство — ширпотреб на один два раза, который покрывается жуткой копотью после первого применения, а ко второму разу успевает проржаветь. Неудивительно, что со временем люди начинают задумываться о приобретении качественной жаровни.

Рейтинг топ-10 по версии КП

Лучший мангал в соотношении цена качество. Единственное, к чему косвенно можно придраться, это толщина стенок. Для надежности лучше брать двухмиллиметровый, а тут почти в два раза тоньше. Но жалоб на то, что они деформировались от жара мы не нашли. Мангал собирается в дипломат и убирается в комплектный чехол. Сразу в коробку производитель кладет шесть хороший шампуров, которые идеально подходят под размер. Есть нижний обдув. А в сложенном положении появляется боковая ручка для переноски. Металл качественный и судя по сообщениям покупателей, не ржавеет после регулярных моек. Единственные жалобы касаются ножек. Кому-то они кажутся хлипкими, другим неудобно разбирать. Если вам нужен мангал для периодических выездов на природу, то задумайтесь о покупке этого.

Характеристики

Складной, корпус из стали, толщина стенок 1,2 мм, длина 50 см, ширина 30 см, высота 34,5 см, вес 5,9 кг.

Большой мангал, все ножки и стенки которого складываются. Получается плоская конструкция для удобной транспортировки. Сбоку есть ручка для переноски. Производитель заявляет, что на разбор и установку хватает полминуты. Похоже на правду, учитывая, что съемных деталей, которых надо было бы устанавливать в пазы, здесь нет. Он очень длинный, отверстий для шампуров больше обычного — семь. Зато выдержан хороший интервал, дабы мясо не липло и лучше прожарилось. На боковых стенках есть отверстия для продува огня. Отдельно продается чехол — цена около 300 рублей. Кстати, если это устройство кажется вам громоздким, то можете присмотреться к младшей модели. У нее нет приписки Plus на конце. Она в два раза дешевле и в два раза легче. Только стенки более тонкие и выемки только для пяти шампуров.

Характеристики

Складной, корпус из стали, толщина стенок 2 мм, длина 59 см, ширина 28,8 см, высота 34,5 см, вес 6,9 кг.

+ Хороший металл

Интересное устройство 3 в 1. Это и мангал, и коптильня. Выглядит как большой черный ящик. Ножки складываются, на крышке есть ручка, оборудован замками-защелками. Стоп, почему мы говорим про три функции, хотя перечислили всего две? Дело в том, что в качестве мангала покупателям доступны два вида расположения углей. В первом случае, жар располагается прямо под шашлыком. Во втором — угли размещают в отсеке, который образуется за счет перегородок. Так что можете экспериментировать. В процессе можно накрыть все крышкой. На ней располагается термометр. В комплекте идут две решетки и лоток для жира. Плохих отзывов об устройстве именно как о коптильне мы не нашли. Люди закладывают и рыбу, и мясо. Так что прибор должен понравиться мужчинам-кулинарам.

Характеристики

Разборный, корпус из стали, длина 40,5 см, ширина 30 см, высота 46 см, вес 8,5 кг.

+ Мангал и коптильня в одном устройстве

— Пачкает руки краской

Мангал отечественной сборки с красноречивым названием. Эта модификация на высоких ножках — почти полуметровых. Есть сумка в комплекте. Глубокий и слегка закруглен, напоминает корыто. Это сделано специально. Дело в том, что использовать его можно не только с углями, но и дровами. Приготовление мяса на открытом огне увлекательный процесс для увлеченных кулинаров. Так что мангал можно рассматривать как подарок за доступную цену. Но платить придется не только деньгами, но и силами. Весит он приличные 10 кило. Хотя он разбирается и укладывается в чехол для переноски. Толстые стенки в три миллиметра выдерживают сильный жар и не деформируются. Сталь производитель взял хорошую. Она не коптится, а протирать после вытряхивания углей можно буквально салфеткой. Также в комплекте есть решетка для гриля.

Характеристики

Разборный, корпус из стали, толщина стенок 3 мм, длина 49 см, ширина 30,7 см, высота 48 см, вес 10 кг.

+ Качество сборки

Хороший выбор для тех, кому мангал нужен из принципа «чтобы был». Фирма специализируется на производстве бюджетного садового инвентаря. Вот и прибор у них получился демократичным. Долгой службы от него ждать при частой эксплуатации не стоит. Зато за 1000 рублей, а то и дешевле, получаем жаровню, которая складывается в дипломат. Можно переносить. Производитель обещает жаропрочную углеродистую сталь. Но обольщаться не стоит — стенки меньше миллиметра. Металл поведет уже после первой жарки. Зато это приятно сказалось при весе. Есть сразу шесть прорезей для шампуров. Их, кстати, кладут в комплект. В целом, конструкция выглядит герметично, с небольшими отверстиями для продува в нижней части. Должна хорошо держать жар.

Характеристики

Разборный, корпус из стали, толщина стенок 0,9 мм, длина 45,5 см, ширина 30 см, высота 55 см, вес 4,2 кг.

+ За свою цену хороший комплект

Это стационарный мангал, который можно разобрать и перевезти. Но вряд ли с таким поедешь на природу. Устройство больше подходит для того, чтобы поставить на даче, прикрыть от осадков и пользоваться по необходимости. Аккуратистам может не понравится сварной шов на торце, поэтому если вам принципиален внешний вид, задумайтесь. Жаровня длинная, поместится за раз десяток шампуров. Сразу получится пожарить шашлык для большой компании и мясо не остынет. Лишь бы хватило шпажек. Единственное важное замечание, на картинке производитель почему-то рисует так называемые ребра жесткости по кромке. То есть ребристую линию, на которую собственно и выкладываются шампура и фиксируются в любом месте за счет рифленой поверхности. Но на деле на корпусе классические пропилы под шампур. Еще иногда производитель присылает товар с красными ножками. Так что учтите и этот декоративный нюанс.

Характеристики

Разборный, корпус из стали, толщина стенок 2 мм, длина 80 см, ширина 39 см, высота 78 см, вес 15 кг.

— Расхождение продукта с официальным описанием

Компактный мангал, жаль вес для таких габаритов великоват. Но есть облегченная версия со стенками на полтора миллиметра вместо двух. Сразу упакован в чехол в милитари-стиле. Есть выемки под шесть шампуров. Самих шпажек в комплекте нет. Много отверстий для воздуха. Хотя отношение к этому у гриль-мастеров разное. Кто-то говорит, что большой приток увеличивает жар и в результате угли быстрее прогорают, кто-то относится к такой физике скептически. Сталь обработана грубовато, а сложиться книжкой он не может, нужно разбирать грани. Но для многих любителей шашлыка это не будет большой проблемой. За свою цену и качество этот российский продукт занимает заслуженную строчку в рейтинге лучших мангалов 2021 года.

Характеристики

Разборный, корпус из стали, толщина стенок 2 мм, длина 49 см, ширина 28 см, высота 37 см, вес 6,5 кг.

+ Качество по доступной цене

Хороший вариант стационарного мангала. Хотя производитель его так не позиционирует. Но в целом он довольно габаритный, поэтому лишний раз складывать и разбирать не будешь. К тому же снимаются только ножки. Сам мангал не собирается. Особенность этой модели в боковой полке. Довольно редкая вещь для мангала. Можно поставить тазик с мясом и насаживать, использовать под блюдо для готового шашлыка — удобно, что будет идти жар от боковой стенки, своего рода подогрев. Или просто приспособить полку под нужный в процессе готовки инструмент. Полка отстегивается. Если соберетесь брать такой, то перед первым использованием его нужно прожечь хотя бы полчаса. Иначе покрытие быстро полезет. Первые 30 минут гарантировано дымление и специфический запах эмали.

Характеристики

Разборный, корпус из стали, толщина стенок 3 мм, длина 60 см, ширина 37 см, высота 63 см, вес 8,8 кг.

+ Пристежной столик

— Нельзя полностью разобрать

Интересный мангал: для тех, кто готов к экспериментам. И не поскупится выложить приличную сумму. И если в Штатах тотальная доминация барбекю-жаровен, то такие вертикальные мангалы любят использовать в Европе. Сбоку от полочек для шампуров есть контейнер, куда нужно засыпать угли. Однозначный плюс такой конструкции: меньше дымы в лицо, с мяса капает на поддон, а не уголь. Есть мнение, что это уменьшает количество вредных испарений. Но будем честны, если кто и травился шашлыком, то только от плохого мяса. У многих возникает вопрос при покупке: как же прогреть угли в таком? Неужто придется прокалить их в другом месте, а затем каким-то чудом пересыпать в здешний отсек? Нет, все гораздо проще. Вы засыпаете топливо, а затем идете к задней стенке мангала. Там есть раздвижной отсек, куда закладывается бумага и поджигается. Дополнительно можно докупить механизм для вращения шампуров — все сразу вращаются за одну выделенную рукоятку. Вот уж воистину «ленивый шашлычник».

Характеристики

Разборный, корпус из стали, толщина стенок 1,5 мм, длина 45 см, ширина 15 см, высота 50 см, вес 11 кг.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector