Manipulatoravto.ru

Обзор техники для вашей стройки
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Стационарный мангал

Мангалы стационарные

Современные дачные участки являются тем местом, где можно спокойно отдохнуть, расслабиться, привести в порядок мысли. Никакой городской суеты – только чистый воздух и полный релакс.

Обустраивая территорию дачи, важная роль отводится не только дом, но и зоне отдыха, где непременно должен присутствовать стационарный мангал с крышей. В таком случае, любой праздник или просто семейный ужин не обойдутся без вкусных, ароматных блюд, приготовленных на огне. Главное, чтобы мангал вписывался в общую картину загородного участка, стал его неотъемлемой частью и настоящей изюминкой.

Основные характеристики стационарных мангалов

Первое, что отличает стационарные мангалы от переносных – большой вес и крупные габариты. Материалом конструкции часто выступает камень, металл или кирпич, в качестве украшения используются кованые детали. Местом для установки выбирают беседку, летнюю кухню, барбекю-комплекс или зону под навесом, когда есть возможность готовить пищу при любой погоде. Купить стационарный мангал предпочитают многие кафе и рестораны, размещая его на открытой площадке.

Стационарный мангал для дачи устанавливается в одном месте, не переносится и не транспортируется, что свойственно разборным моделям. Для дополнительного удобства оснащается столиком для разделки продуктов, полками для дров, решеткой, коптильней, дымоходом, колосником и т.д. Наличие крыши или навеса позволяет спрятаться от непогоды, продолжая готовить шашлык.

Материалы стационарных мангалов

Стационарные мангалы-барбекю могут быть выполнены из камня, кирпича или металла. Каменные и кирпичные варианты отличаются солидной конструкцией, размеры и особенности которой ограничивает лишь ваша фантазия и финансовые возможности. Для их установки идеально подходит беседка или павильон, где нестрашны любые капризы природы. Для зимнего времени лучше выбирать просторные, закрытие помещения, где можно организовать место для стола и стульев, выделить уголок для хранения посуды, продуктов и разного инвентаря.

При отсутствии специального накрытия, сооружения из камня и кирпича быстро приходят в негодность и требуют периодического ремонта. Именно по этой причине лучше приобретать конструкции с крышей, которые прослужат длительное время.

Совсем другое дело – стационарный мангал из металла, который можно дополнить элементами художественной ковки. Выбирая такой вариант, необходимо удостовериться в качестве материала. Для металлических конструкций важно иметь достаточную толщину стенок, которые не будут поддаваться деформации и быстро прогорать. Кроме того, прочная, качественная сталь устойчива к образованию коррозии, поэтому изделия на ее основе можно смело размещать на открытом воздухе.

Преимущества стационарных мангалов

Стационарные мангалы для дачи с крышей – удобные и практичные приспособления, позволяющие готовить блюда на огне в любое время года. Главные преимущества таких конструкций заключаются в:

  • Долгом сроке службы. И все благодаря применению качественных, прочных материалов, устойчивых к повышенным температурам и разным погодным условиям.
  • Возможности приобрести компактные варианты, которые удастся разместить на небольшом участке.
  • Удобстве применения. Теперь для получения пламени не нужно размахивать над костром листом бумаги. Стационарные мангалы продуманы таким образом, что кислород поступает к источнику пламени беспрепятственно.
  • Наличии дополнительных аксессуаров, которые облегчают процесс готовки. Речь идет о специальных решетках, удобных столиках, коптильнях и т.д.
  • Поддержании высокой температуры длительное время, когда удается экономить угли.
  • Равномерном прожаривании мясных продуктов, которые получаются сочными и обретают аппетитную корочку.

Оборудовав дачный участок стационарным мангалом с крышей, удастся готовить любимые блюда на огне в любую погоду и разное время года.

Правила установки мангалов

Стационарный мангал с крышей, фото которого можно увидеть на нашем сайте, устанавливается вдали от хозяйственных построек. Для их обустройства идеально подходят, как открытые пространства, так и закрытые площадки, где соблюдаются все условия пожарной безопасности. Отдельно место необходимо выделить для хранения топлива, где не накапливается влага, а также исключено легкое воспламенение.

Где купить стационарный мангал?

Стационарные мангалы от интернет-магазина «МангалШоп.ру» отличаются высоким качеством, продуманным дизайном и доступной ценой. У нас можно приобрести варианты с крышей или без нее. Многие модели дополнены боковыми столиками, имеют коптильню, располагают местом для хранения дров. Самой разнообразной является конструкция, когда мангалы представлены в виде животных: льва, барана, быка, кабана, оленя и т.д. Таким образом, удастся не только приготовить шашлык, но и выгодно дополнить интерьер загородного участка.

Стационарные мангалы в Балашихе

На сайте продавца доступен «Онлайн консультант».
Для перехода на сайт нажмите «В магазин»

На сайте продавца доступен бесплатный номер 8-800.
Для перехода на сайт нажмите «В магазин»

На сайте продавца доступен «Заказ в один клик».
Для перехода на сайт нажмите «В магазин»

На сайте продавца доступен «Онлайн консультант».
Для перехода на сайт нажмите «В магазин»

На сайте продавца доступен бесплатный номер 8-800.
Для перехода на сайт нажмите «В магазин»

На сайте продавца доступен «Онлайн консультант».
Для перехода на сайт нажмите «В магазин»

На сайте продавца доступен бесплатный номер 8-800.
Для перехода на сайт нажмите «В магазин»

На сайте продавца доступен «Онлайн консультант».
Для перехода на сайт нажмите «В магазин»

На сайте продавца доступен бесплатный номер 8-800.
Для перехода на сайт нажмите «В магазин»

На сайте продавца доступен «Заказ в один клик».
Для перехода на сайт нажмите «В магазин»

Не обжечься: выбираем правильный мангал без последствий

Как вкусное пиво невозможно без добротного сусловарочного котла, так и сочный шашлык не приготовить без правильной жаровни. Увы, идеального во всех аспектах мангала не существует – есть только тот, который хорош в той или иной ситуации. А вот на сколько хорош, будет зависеть от того, насколько грамотно вы подошли к его выбору и внимательно читали наши советы!

Мобильность

Прежде всего, следует определиться, в каких условиях вы собираетесь готовить на углях. Это будет основательная конструкция для дачи или загородного дома, место которой строго определено? Или вам нужно мобильное изделие для регулярных вылазок на природу? По мобильности все мангалы можно условно разделить на три основных типа:

  • Разборный мангал. Для транспортировки требует постоянной сборки и разборки с нуля. Компактный, лёгкий, обычно недорогой и разнообразный по конструкции. Подходит для эпизодических выездов на природу, но недолговечный и плохо держит тепло.

  • Складной мангал. Основные элементы короба соединены в неразборную, но складывающуюся компактно конструкцию. Компоновка таких жаровен очень разнообразна, но чаще коробка для углей, состоящая из пластин на подвижных соединениях, трансформируется в небольшой чемодан. Хороший вариант для частых выездов на природу с автомобилем, быстро «разворачиваются», долговечней и надёжней разборных изделий. Стоит заметно дороже, по-прежнему плохо держит тепло.

  • Стационарный мангал. Полностью цельная, сварная, неразборная конструкция из толстостенного металла. Тяжёлый, прочный, теплоёмкий. Покупается на долгие годы эксплуатации в «домашних» условиях. Стационарные мангалы обычно более продуманы, многофункциональны и в целом лучше подходят для приготовления пищи. Цены на них выше, практически отсутствуем мобильность, но от них этого и не требуется. Тем более есть полустационарные изделия с парой колёс для удобного их перемещения по участку.

Вид топлива

Прогресс не стоит на месте. Уголь с дровами – не единственный вариант топлива, на котором можно пожарить шашлык. Современные жаровни бывают:

  • Твердотопливные. Традиционные мангалы на дровах или углях, повсеместно доступном горючем. Просты в исполнении и эксплуатации, привычный и понятный принцип готовки. Недостатки таких жаровен очевидны: долгий ввод в рабочий режим (прогорание дров, розжиг улей), сложности с регулировкой жара и уборкой, возможность использования только на открытом воздухе или в помещении с мощной вытяжкой.
  • Газовые. Мангалы на газу хороши в эксплуатации, ведь это: моментальный разогрев, тонкая регулировка температуры, возможность эксплуатации внутри помещений, отсутствие сажи, копоти и золы. Из минусов: отсутствие дыма меняет принцип готовки (блюда теряют характерную «дымность» во вкусе), более сложная и, как следствие, дорогая конструкция. Также для них характерна ограниченная мобильность – работают такие жаровни от газовых баллонов, а это ощутимая прибавка к багажу (и удар по карману).
  • Электрические. Такие мангалы вобрали в себя все преимущества и недостатки жаровен на газу, но при этом полностью непригодны для эксплуатации в полевых условиях. Впрочем, они безопасней газовых и компактней, ведь для их работы нужен не громоздкий баллон с газом, а обычная розетка.

Основные критерии выбора мангала

С глобальными аспектами разобрались. Самое время погрузиться в детали, которые вкупе и формируют основные характеристики мангалов и влияют на опыт их эксплуатации.

Металл

  • Сталь. Недорогие мангалы делают из углеродистой стали с различными антикоррозионными покрытиями, подороже и лучше – из нержавеющей стали. Ищите изделия из нержавейки AISI 304, а не из дешевой AISI 430, которая ржавеет. Магнит прилипает к 430, а не к 304. Мангалы из стали легче, что коррелируется с их мобильностью, но менее долговечны, что во многом зависит от толщины металла (см. «Толщина стенок»), как и их способность удерживать тепло.

  • Чугун. Выбор для основательного стационарного мангала. Чугунные жаровни хорошо удерживают жар, равномерно прогреваются и аккумулируют тепло. Стоят они обычно дороже, но это с лихвой компенсируется их долговечностью и визуальной привлекательностью. Минусы тоже есть: чугунные мангалы очень тяжёлые, а сам металл довольно хрупкий и может треснуть, к примеру, от резкого перепада температур, поэтому требуют особого обращения зимой и бережного ухода в принципе.

Толщина стенок

Важный параметр для стальных мангалов, от которого зависит их долговечность, мобильность и эксплуатационные характеристики. Одноразовые изделия из тонкой прокатной стали рассматривать не стоит – они именно на один раз. Дешевые походные разборные жаровни с толщиной стенок до 1,5 мм прогорают или сильно деформируются за пару-тройку сезонов. Качественные же разборные и складные изделия делают и стали толщиной от 2 мм и выше – прибавка к долговечности без ущерба мобильности гарантирована.

Важно! Продлить срок службы тонкостенного мангала позволит одно простое правило: прожигать дрова отдельно, то есть загружать в него только готовые угли.

А вот стенки стального стационарного мангала должны иметь толщину от 3 мм – при должном уходе он прослужит больше 10 лет. Кроме того, толщина стенок минимизирует теплопотери – на готовку уходит меньше углей, а жар распределяется равномерней. Хорошей практикой считается обвязка стенок стальной жаровни металлическим прутком или профилем. Такое укрепление сводит на нет риски деформации короба и оправдано для изделий с толщиной стенок до 4 мм.

Размеры короба

Ширина мангала определяется длиной шампуров и обычно составляет 30-40 см. Параметр длины субъективен и зависит от количества человек, которых нужно накормить. Посчитать не сложно: прорези под шампуры размещают друг от друга на расстоянии 7-10 см, то есть для готовки на 8 шампурах (на 4-6 человек) нужна жаровня длиной 70-100 см. Стационарный мангал лучше выбирать длиннее, до полутора метров: удобно, когда есть место, куда можно сдвинуть шашлык на время добавления свежих углей или растопки очередной охапки дров. Кстати, объём мангала по длине можно уменьшить с помощью металлической перегородки – это уменьшит расход угля. Для переносных изделий лишнее пространство является непозволительной роскошью и плохо сказывается на мобильности.

Читать еще:  Делаем мангал-коптильню своими руками из кирпича и металла

Глубина мангала регламентируется жёстче. Чтобы стандартный кусочек мяса для шашлыка пропекался равномерно и не пригорал, расстояние до него от углей должно составлять примерно 10 см. Соответственно, глубина мангала не должна быть меньше 12 см, лучше 15 см. Одновременно с тем не советуем покупать жаровню, глубина которой больше 20 см – шашлык будет получаться вяленым, сухим. Чтобы это компенсировать, придётся закладывать больше угля, а это уже расточительство.

Окраска короба

Следует остерегаться мангалов, окрашенных изнутри так называемой «термостойкой краской», рассчитанной на температуру нагрева до 650 о С. С течением времени, а бывает и сразу, такая краска прогорает и начинает осыпаться, попадая с жаром в мясо. Лучше отказаться от покрытия вообще или выбрать жаровню с гальваническим покрытием – оно не разрушается и эффективно защищает металл от погодных условий. Изделия из нержавеющей стали в окраске не нуждается вообще.

Конструктив

В деталях кроется вся суть. При выборе мангала обязательно обратите внимание на следующие нюансы:

  • Продувные отверстия. Большинство мангалов имеют отверстия по нижней стороне боковых стенок. Такая перфорация, якобы, нужна для автоматического поддержания жара от углей посредством создания внутри короба воздушной тяги. Но такая тяга сильно зависит от погодных условий, увеличивает температуру в основном по краям мангала и затрудняет регулировку жара в принципе. Опытный шашлычник всегда откажется от такой перфорации в пользу обычного опахала.

  • Двойное дно. Многие стационарные мангалы оснащают колосниковой решеткой. Она удерживает крупные, ещё не прогоревшие угли, а прогоревшая зола осыпается вниз, в зольник (выдвижной ящик для золы). Преимуществ у такой системы много: угли тлеют лучше, двойное дно обеспечивает дополнительную теплоизоляцию, а приоткрытые зольника создаёт через колосник равномерную конвекцию. В продвинутых моделях по периметру двойного дна делают перфорацию с заслонками – только такая система продувных отверстий считается правильной.
  • Крышка. По аналогии с американским грилем мангалы иногда снабжают крашкой. Она ускорит приготовление блюд, позволит дольше сохранять их тёплыми, а также расширит возможности жаровни, превратив её, к примеру, в коптильню. Продвинутые модели снабжаются крышкой с встроенным термометром и отдельной системой продувных отверстий с заслонкой для регулирования тяги. Хорошо, если такая крышка оснащена дымоходом.

  • Прочее. Навес, колёса для транспортировки, место для дров (дровница) или газового баллона под коробом, откидные или стационарные столики для продуктов, подвесы для совка и кочерги, подставка под казан, короб для копчения – не обязательные, но очень функциональные и полезные элементы, которые повысят комфорт и улучшат опыт взаимодействия с мангалом.

Аксессуары

Часто мангалы поставляются с отдельными аксессуарами или целыми наборами из них. Одни имеет брать сразу, другие лучше покупать отдельно.

  • Шампуры. Замечательно, если они идут в комплекте с мангалом. Во-первых, их не придётся покупать отдельно, во-вторых, количество и размер «родных» шампуров определённо должен совпадать с параметрами выбранной жаровни. Очевидно, что с дешевые мангалы комплектуются дешевыми шампурами из тонкой стали. В таком случае лучше отказаться от дополнительной комплектации и заказать шампуры отдельно – с прямоугольным сечением и из нержавеющей стали будут в самый раз.
  • Решётка-гриль. По аналогии с шампурами – «родная» решетка уже подогнана под габариты мангала. Меж тем, это очень функциональный аксессуар, который фактически превращает мангал в гриль-барбекю. Впрочем, подобрать такую решетку отдельно будет не проблемой, так что заострять на этом внимание не стоит.

  • Вертел. Полезный аксессуар, который позволяет зажаривать на мангале большие куски мяса или целые тушки животных. Жаровни из премиум сегмента комплектуются автовертелом с электрическим приводом – удобное, но не дешевое дополнение. Оснастить мангал вертелом самостоятельно будет не просто, поэтому сразу подумайте о его необходимости и сделайте соответствующие выводы.
  • Прочее. Опахало, кочерга, савок, щипцы, всевозможные лопатки и вилки, инструменты для чистки – всё это нужно, повышает комфорт готовки и эксплуатации мангала, но второстепенно и не так важно, как сам мангал.

Подытожим

Для редких выездов на пикник покупайте компактный разборный мангал, но не 100-рублёвый в супермаркете, который прогорит за 1-2 готовки, а более качественный, из достаточно толстой (1,5-2 мм) стали. Он прослужит несколько лет, а при наличии чехла будет очень комфортным в хранении и перевозке.

Для регулярных вылазок на природу нужна уже складная жаровня. Нержавеющей сталь является золотым стандартом в данном сегменте. Компактно сложенная в чемодан, она не займёт много места в багажнике автомобиля и при необходимости не обременит в переноске пешком. Размеры следует выбирать под себя, но важно, чтобы глубина короба для углей вписывалась в рамки 12-18 см. Это актуально для всех видов мангалов!

Мангал для дома или дачи – это основательный чугунный или толстостенный (от 3 мм) стальной агрегат, с правильной геометрией короба (30-40 см по ширине, 80-150 см по длине), двойным дном, дровницей, навесом и прочими полезными дополнениями. Очень удобны полустационарные модели, которые легко перемещать по участку и убирать на зиму в сухое место на хранение.

Вместо классических дровяных жаровен имеет смысл рассмотреть мангал газовый. Он экологичней, аккуратный в работе, может быть как мобильным, так и стационарным. А электрический мангал удобно использовать там, где нет возможности жечь угли или мало места, к примеру, на открытом балконе.

Мангалы

Сбросить все фильтры

Категории:

  • Качели (87)
  • Бассейны (83)
  • Матрасы надувные (57)
  • Кресла (44)
  • Аксессуары для бассейна (34)
  • Химия для бассейна (29)
  • Раскладушки (24)
  • Баки для мусора (18)
  • Столы (16)
  • Крышки для бассейна (15)
  • Стулья складные (15)
  • Тенты (13)
  • Шезлонги (13)
  • Насосы воздушные (12)
  • Скамейки садовые (6)
  • Шатры, беседки (5)
  • Души летние (4)
  • Мангалы (69)
  • Шампуры (54)
  • Решетки для барбекю (32)
  • Уголь, щепа (24)
  • Походная посуда (18)
  • Котелки (17)
  • Жидкость для розжига (15)
  • Сумки-холодильники (12)
  • Плитки туристические (10)
  • Коптильни (9)
  • Посуда для пикника (8)
  • Спички туристические (7)
  • Треноги костровые (5)
  • Жаровни для барбекю (5)
  • Корзины для пикника (4)
  • Газовые баллоны (4)
  • Аккумуляторы холода (4)
  • Газ, бензин для зажигалок (3)
  • Меха для розжига (2)
  • Сухое горючее (2)
  • Матрасы для плавания (65)
  • Круги надувные (54)
  • Плоты надувные (49)
  • Нарукавники для плавания (17)
  • Зонты пляжные (10)
  • Жилеты надувные (9)
  • Наборы для плавания (8)
  • Сумки пляжные (7)
  • Полотенца пляжные (7)
  • Очки для плавания (5)
  • Игры (62)
  • Мячи (25)
  • Ледянки (21)
  • Аксессуары спортивные (15)
  • Сиденья для санок (9)
  • Теннис (5)
  • Бадминтон (4)
  • Снегокаты (4)
  • Санки (3)
  • Тюбинг (3)
  • Лыжи (2)
  • Самокаты (1)
  • Репелленты (50)
  • Коврики туристические (21)
  • Сетки москитные (20)
  • Газовые горелки (18)
  • Лодки надувные (9)
  • Палатки (9)
  • Дождевики (6)
  • Средства после укусов (5)
  • Сумки туристические (4)
  • Спальные мешки (3)
  • Весла, транцы (2)
  • Лампы керосиновые, газовые (1)
  • Подушки надувные (1)
  • Мебель садовая на заказ (88)
  • Мебель садовая (8)
  • Масла эфирные (19)
  • Ароматизаторы банные (9)
  • Веники для бани (6)
  • Наборы для бани (6)
  • Шапки для бани (4)
  • Рукавицы для бани (3)
  • Коврики для бани (2)
  • Ковши для бани (1)

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Интернет-магазин «Порядок» предлагает широкий ассортимент мангалов — сборные и переносные, стационарные, классические модели простой формы и украшенные элементами ковки. Жаровни для приготовления пищи на открытом воздухе отличаются формой, размерами, конструкцией и комплектацией, толщиной стенок корпуса. Подберите интересующий товар на сайте и купите его в нашем интернет-магазине.

  • Разборные. Такие мангалы удобно брать с собой на природу, в поход, на рыбалку, использовать во время редких визитов на дачу. Конструкция состоит из стенок и четырех опор. Элементы корпуса имеют пазы и стыки, ножки прикручиваются к боковым сторонам жаровни винтами. Опоры изготовлены из стального уголка, что обеспечивает устойчивость конструкции при сильных порывах ветра. Преимущества разборных моделей — быстрая сборкаразборка, возможность транспортировки, небольшой вес, компактные размеры.
  • Со съемными ножками. В этих моделях корпус цельносварной или литой, а опорный каркас, столики для посуды и дровница — съемные или приставные. В разобранном состоянии помещается в багажник легковой машины. Плюсы — надежность конструкции, функциональность, удобство хранения и транспортировки.
  • Стационарные. Роль опор выполняют фигурные кованые элементы, от дождя и снега жаровню защищает крыша. Чтобы получить стейки с равномерной прожаркой, закоптить мясо или рыбу горячим способом на мангале предусмотрена крышка с удобной ручкой. В комплектацию входят боковые столики, решетка для хранения дров и угля. К преимуществам стационарных мангалов можно отнести устойчивость к опрокидыванию, защиту от дождя и ветра, наличие дополнительных элементов, упрощающих процесс готовки.

Для изготовления опор используют конструкционные марки стали, для корпуса — нержавеющую и жаропрочную сталь толщиной от 1,2 до 4 мм. Чем толще стенки и дно жаровни, тем лучше она прогревается и дольше держит тепло. На металлические поверхности напыляют порошковое покрытие или окрашивают термостойкой краской. Декоративное покрытие выполняет сразу несколько функций — защищает сталь от влаги и коррозии, увеличивает срок службы.

Удобный вариант мангала из кирпича – оказывается сделать его самостоятельно не так уж и сложно

Человек придумал для приготовления деликатесов много разных автоматических приборов. Но ничто не сравнится с приготовленным на мангале шашлыком. В переводе с арабского языка слово мангал означает «корзина с углём». В принципе, так и есть. Мангал представляет собой конструкцию, на дне которой находятся раскалённые угли, а над ними в специальных пазах находятся шампуры с ароматным мясом.

Достоинства и недостатки

Стоит отметить, что суть процесса у всех видов мангалов одинаковая — приготовление мяса на углях. Существуют каменный, чугунный, кирпичный и даже электрический мангал — это всё разновидности стационарного мангала. Существуют также переносные, которые удобно использовать тем, кому требуется часто переносить мангал в разные места, или любителям отдыха в лесу. Остановимся на стационарном кирпичном мангале и рассмотрим его достоинства и недостатки. Итак, его плюсы:

  • Во-первых, его высокая теплоёмкость. Благодаря этому свойству на нём имеется возможность готовить мясо долгое время, не беспокоясь о том, что может не хватить жара на последнюю порцию;
  • Во-вторых, этот тип мангала весьма долговечен, при необходимости, можете передать его даже своим внукам;
  • Ну и в-третьих, он невероятно прост в использовании — нет необходимости постоянно разбирать и собирать, чинить какие-то поломанные детали.

Справедливости ради стоит отметить, что у него имеется и пара недостатков:

  • За долговечность мангала придётся заплатить — кирпич и чугун, используемые при создании мангала, не являются самыми дешёвыми материалами;
  • Стационарный мангал имеет большой размер, хотя, если его оригинально оформить, то этот недостаток можно будет отнести к достоинствам.

Как сделать стационарный мангал своими руками?

Первый этап — фундамент

Стационарный мангал можно сделать своими руками. Для начала стоит определиться, из чего он будет создан: из кирпича или из металла. Далее нужно изучить чертёж, по которому будет строиться ваш мангал. Один из возможных вариантов вы можете увидеть на фото:

Читать еще:  Хотите сделать мангал своими руками? 25 фото чертежи

Далее выберите окончательное место монтажа (можно установить в саду или в беседке) мангала и приступайте к закладке фундамента. Вырываем котлован нужных пропорций, вдоль внутренних частей устанавливаем опалубку и заливаем раствором цемента. Для упрочнения стоит выполнить армирование основания.

Теперь необходимо сделать максимально ровным основание конструкции.

Обязательно сделайте слой гидроизоляции! Он сильно продлит срок службы мангала.

Основа заложена. Теперь нужно подождать месяц, пока фундамент высохнет.

Второй этап — основная часть (возведение конструкции мангала)

Вообще, поскольку мангал вы скорее всего сооружаете для дачи или деревни, и стоять он будет на улице, то внутренние стены топки необходимо выложить жаростойким кирпичом, чтобы повысить срок эксплуатации. Кладка кирпича является кропотливым занятием. Постоянно необходимо контролировать ровную кладку мангала.

Для кладки стационарного мангала нужно использовать вымоченные в воде кирпичи.

Первый слой порядовки кладут без цементного раствора. Сырьём здесь послужит цельный кирпич или половинки. Создайте разметку, которую будете использовать в следующих рядах. Рассредоточьте внимательно с помощью мастерка небольшое количество раствора, положите кирпич поверх.

Чтобы слои лучше сцеплялись, нужно выполнять лёгкие постукивания ручкой мастерка.

Не забывайте постоянно проверять по уровню, насколько ровно кладете кирпичи.

Для производства кладки нужен раствор, который по консистенции будет напоминать тягучую сметану. Для нижней части подойдет обычный раствор, а вот для кладки выше цоколя нужно применять раствор с особой огнеупорной глиной.

Третий этап — создание жаровни, сборка решетки барбекю

Наилучшим выбором в качестве основы жаровни являются металлические пруты. Чтобы её закрепить на одном месте, нужно использовать огнеупорный кирпич. Чтобы увеличить поступление воздуха в топку, понадобятся пустые места в боковой порядовке. Идеальная высота топки — десять кирпичных рядов (примерно 0,7 метров). Дно топки обязательно обработайте листовым металлом. Верх закончите бетонным перекрытием с одним рядом кирпича.

Не должно быть трудностей при чистке золы после топки. Это стоит продумать до начала кладки

Заключительная часть — дымоход

У стационарного мангала он является обязательной частью конструкции. Для создания дымохода и его монтирования в заднюю стенку нужно установить три кирпича на задней части и по одному кирпичу по бокам. В высоту должно быть 5-6 рядов кладки. Переднюю часть дымохода закройте бетонной плитой. Необходимо положить полтора метра кладки в виде трубы. Наверх установите козырек от осадков из металла, который сами пожелаете выбрать. Важно не забыть об установке задвижек для регулирования температуры в топке. На этом этапе мангал готов.

Порядовка

Если хотите увеличить время службы мангала, стоит предусмотреть крышу, навес. Также для удобства пользования рекомендуется подвести воду, свет.

Таким образом, оптимальным мангалом для дачи будет именно стационарный. Он популярен потому, что имеет гораздо больше плюсов, чем минусов, причем недостатки сравнительно с преимуществами такого типа мангала совсем ничтожны. Не так уж сложно его сделать своими руками — необходимы лишь минимальные способности к строительству и время. Выбор стационарного мангала будет оптимальным для тех, кому он необходим на даче.

Какой мангал лучше – сравнение типов и обзор моделей

Отдых на природе нередко сопровождается приготовлением шашлыка и других замечательных блюд, которые можно запечь над раскаленными углями. В этой статье мы обсудим с вами вопрос, какой мангал лучше приобрести для дачи или выезда с компанией в лес. Здесь вы найдете краткое описание удачных моделей, которые легко можно найти в магазине.

Подборка товаров осуществлена на основе отзывов, мнений и оценок пользователей, размещенных на различных ресурсах в сети интернет. Вся информация взята из открытых источников. Мы не сотрудничаем с производителями и торговыми марками и не призываем к покупке тех или иных изделий. Статья носит информационный характер.

Какой мангал лучше купить

Классический мангал представляет собой короб из жаропрочного материала, в котором горят дрова до образования толстого слоя раскаленных углей. Для обеспечения контролируемого горения должен быть предусмотрен подсос свежего воздуха. На удобной высоте оборудуются полочки под шампуры или решетку. Существует несколько типовых конструктивных решений мангалов, обеспечивающих качественное приготовление пищи на подобном оборудовании. Рассмотрим их по порядку..

Переносной мангал или стационарный

Приобретая мангал, следует точно знать, в каких условиях он будет эксплуатироваться. При стационарной установке приоритет отдается надежности конструкции и максимальному удобству. Походные варианты должны быть в первую очередь легкими и компактными. Их загружают в собранном виде в багажник автомобиля или сумку для переноски и быстро приводят в рабочее положение на месте отдыха.

Переносные мангалы

Переносные мангалы обычно изготавливаются из листовой стали толщиной 1-2 мм и уголка. Они редко превышают размеры 250х600 мм и устанавливаются на невысокие ножки. Иногда в комплект входит набор шампуров или решетка для барбекю, но обычно их приобретают отдельно. Из-за небольшой поверхности жарки с их помощью можно за раз приготовить не больше 6-8 порций мяса. По конструктивному принципу их можно разделить на разборные и складные модели.

Разборный мангал

Разборные мангалы состоят из комплекта в составе нескольких плоских деталей, которые при приведении в рабочее положение входят в зацепление друг с другом.


Разборный мангал.

Плюсы разборного мангала

  1. Простая конструкция.
  2. Минимум занимаемого места в разобранном состоянии.
  3. Удобство чистки.
  4. Малая цена.

Минусы разборного мангала

  1. Низкая надежность.
  2. Требуется сноровка для сборки.
  3. Детали со временем деформируются.
  4. Из-за тонких стенок угли быстро остывают.
  5. Малый срок службы из-за частых прогаров.

Когда целесообразно использовать. Такой мангал можно взять с собой в поездку или одолжить на вечер товарищу. Иногда его приобретают для дачи в качестве дешевого временного варианта до покупки удачной стационарной модели.

Складной мангал

Складные модели имеют вид трансформера с двумя положениями: рабочим и походным. Они складываются за несколько движений, что экономит время.


Складной мангал.

Плюсы разборного мангала

  1. Удобство сборки и разборки.
  2. Доступная стоимость.
  3. Компактность.

Минусы разборного мангала

  1. Малая устойчивость.
  2. Ненадежность шарниров и сложность трансформации при возникающих со временем перекосах.
  3. Небольшой срок службы.
  4. Быстрое остывание углей.
  5. Невозможность приготовления пищи для большой компании.

Когда целесообразно использовать. Подобные мангалы приобретают люди, которые не хотят тратить время на сложную сборку и разборку. Этот вариант подойдет для молодой семьи или пенсионера, решившего провести лето на даче.

Стационарный мангал

Стационарный мангал – достаточно сложное и громоздкое сооружение. Его изготавливают из толстостенного металла. Его конструкция обычно рассчитана на приготовление пищи для большой компании и предполагает возможность добавления свежей порции углей при угасании предыдущей. Дорогие модели оснащаются навесом от дождя, куполом с дымоходом для отвода гари, подставками или полочками под посуду и принадлежности, многочисленными аксессуарами для различных способов термообработки продуктов.


Стационарный мангал.

Плюсы стационарного мангала

  1. Большие размеры и высокая производительность.
  2. Длительное сохранение жара.
  3. Удобная конструкция.
  4. Презентабельный внешний вид.
  5. Длительный срок службы.

Минусы стационарного мангала

  1. Необходимость готовить надежное основание и выделить значительную территорию.
  2. Высокая стоимость покупки.

Когда целесообразно использовать. Стационарный мангал приобретают семьи, привыкшие разнообразить свой рацион печеными мясными и овощными блюдами. Его устанавливают на даче или на участке возле индивидуального коттеджа с обязательным соблюдением правил противопожарной безопасности.

Стальной или чугунный мангал

Наиболее доступными материалами для изготовления мангала являются сталь и чугун. Сталь более технологична. Она лучше поддается сварке, резке, штамповке. Из нее можно сделать высокохудожественные конструкции. Этот материал обладает высокой прочностью даже при малой толщине. Именно из него сделаны все переносные модели мангалов.

Конструкционная сталь не очень хорошо переносит высокие температуры, а жаростойкая стоит в несколько раз дороже. Она поддается коррозии. Изделия толщиной 3-5 мм способны служить по 10-15 лет, после чего обнаруживаются деформации и сплошные прогары.


Стальной мангал.

Некоторые производители продлевают срок службы своих мангалов нанесением гальванических покрытий или термостойких эмалей.


Стальной мангал покрытый термостойкой эмалью.

Чугун лучше стали сохраняет тепло и способен выдерживать огромное количество циклов нагрева и остывания. Он меньше поддается коррозии. Сварка или механическая обработка такого материала требует особых технологий и применяется редко.

Основной недостаток чугуна – хрупкость. Из-за нее приходится изготавливать более толстые и массивные детали. В морозную погоду такой мангал следует разогревать особенно бережно, чтобы не допустить появления трещин. Обычно чугунные модели не так привлекательны внешне, зато дольше служат.


Чугунный мангал.

Какого размера должен быть мангал

Размер мангала напрямую связан с количеством порций, которые можно приготовить за один раз. Глубина мангала должна соответствовать длине шампуров и обычно составляет 20-30 см. Ширина большинства моделей лежит в интервале от 40 до 80 см. Мясо не подгорает, когда оно располагается над углями на расстоянии 10-15 см. Поэтому высота короба должна быть 15-20 см.

Стенки походных мангалов часто изготавливают из листовой стали толщиной 1-1,5 мм. Стационарные модели делают из листов не менее 3 мм. Высота ножек должна быть такой, чтобы шампура находились на уровне пояса человека. Для переносных вариантов это правило выполняется редко.

В нижней части стенок мангала или в днище должны быть отверстия для поступления воздуха. Иногда их оборудуют регулируемыми заслонками для удобства выбора подходящего режима. Двойное дно способствует быстрому нагреву и длительному сохранению тепла. Съемная крышка ускоряет приготовление пищи.

Мангалы

Выберите подкатегорию

Код товара: Мангал-беседка «Легенда»

Наличие: На складе

Мангал-беседка «Легенда» с жаровней 1000 мм и печью под казан 8-12 л Толщина жаровни..

Наличие: На складе

Многофункиональный мангал для дачи загородного дома. Поддув вздуха осуществляется снизу, а не сбоку ..

Наличие: На складе

Прочнейший мангал из 4 мм стали с усилением по периметру стальными прутками. Толщина стали: 4 мм ..

Код товара: Мангал с крышей «Айсберг»

Наличие: На складе

Дарим дымоход к печи. Кованый мангал с крышей “Айсберг”. Цельная металлическая констр..

11 500.00 р. 13 500.00 р.

Наличие: На складе

Годовое обслуживание жаровни: заменим жаровню на новую при обнаружении дефекта. Высота: 100 см ..

7 990.00 р. 10 500.00 р.

Наличие: На складе

Годовое обслуживание жаровни: заменим жаровню на новую при обнаружении дефекта. Высота: 96 см ..

Код товара: Факел

Наличие: На складе

Высота: 100 см Длина: 65 см Ширина: 40 см Толщина стали: 4 мм Габариты жаровни: 60 х 35 ..

Наличие: На складе

Полностью разборный мангал с прочной жаровней Толщина стали: 3 или 5 ммГабариты мангала: 60 x 35 x 8..

Наличие: На складе

Толщина жаровни: 3 или 5 мм Общие габариты: 187 x 113 x 231 cм Габариты жаровни: 100 x 35 x..

Код товара: Мангал 100х40х15 со столиками

8 490.00 р. 14 500.00 р.

Читать еще:  Как сделать мангал с коптильней своими руками из металла

Наличие: На складе

Высота: 100 см Длина: 180 см Ширина: 45 см Габариты жаровни: 100 x 40 x 15 см Толщина мет..

Наличие: На складе

Мангал с колесиками Толщина жаровни: 3 или 5 мм Общие габариты:122 х 40 х 92 смГабариты жаровни.

Код товара: Мангал с крышей «Ночь»

24 990.00 р. 28 500.00 р.

Наличие: На складе

Кованый мангал с крышей “Ночь”. Цельная металлическая конструкция из стального листа, ме..

Код товара: Мангал-беседка “Сицилия»

Наличие: На складе

Дарим дымоход к печи. Годовое обслуживание жаровни: заменим жаровню на новую при обнаружении дефе..

Наличие: На складе

Толщина жаровни: 3 или 5 ммОбщие габариты:157 х 40 х 90 смГабариты жаровни: 100 x 35 x 17 см Матери..

Наличие: На складе

Толщина жаровни: 3 или 5 мм Общие габариты ДхШхВ: 148 х 113 x 243 cм Габариты жаровни: 100 x ..

Код товара: Мангал с крышей «Мечта»

Наличие: На складе

Дарим дымоход к печи. Кованый мангал с крышей “Мечта”. Цельная металлическая конструк..

Наличие: На складе

Годовое обслуживание жаровни: заменим жаровню на новую при обнаружении дефекта. Размеры мангала: ..

Наличие: На складе

​Годовое обслуживание жаровни: заменим жаровню на новую при обнаружении дефекта. Кованый мангал &..

Код товара: Мангал «Карфаген» 4 мм сталь

Наличие: На складе

Дарим дымоход к печи. Годовое обслуживание жаровни: заменим жаровню на новую при обнаружении дефе..

Код товара: Мангал «Карфаген» с крышкой барбекю

Наличие: На складе

Дарим дымоход к печи. Годовое обслуживание жаровни: заменим жаровню на новую при обнаружении дефе..

Код товара: Профессиональный мангал 4 мм сталь

Наличие: На складе

Мангал профессиональный с вытяжкой. Цельная металлическая конструкция из стального листа и металлопр..

Наличие: На складе

Компактный легко переносимый мангалТолщина жаровни: 2 или 4 ммГабариты мангала: 39 x 72 x 83 смГабар..

Код товара: Мангал метровый со столиком

8 990.00 р. 10 750.00 р.

Наличие: На складе

Высота: 110 см Длина: 140 см Ширина: 40 см Габариты жаровни: 100 x 40 x 15 см Толщин..

Код товара: Мангал с печью и ящиком

Наличие: На складе

Мангал с вытяжкой для дачи. Жаровня и ящик съемные. Мангал закрытый с зонтом, легко установить на лю..

Наличие: На складе

Материал: сталь 4 мм Длина по фасаду: 155 см Ширина (глубина): 125 см Высота: 230 см Жаровня Д..

Код товара: Мангал «Оракул»

Наличие: На складе

Кованый мангал “Оракул” из кованых узоров ручной работы. Цельный каркас из большой двухс..

Код товара: Мангал дачный «VIP Корона»

Наличие: На складе

Толщина стали жаровни: 4 мм Габариты жаровни (ДШВ): 100х40х16 см Изготавливаем под за..

Код товара: Мангал дачный Гурман

Наличие: На складе

Размеры (ДхШхВ): 197х53х192 см Толщина стали: 3 или 5 мм Габариты жаровни: 100х35х17 см Диа..

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • >
  • >|

Купить мангал в Москве можно в этом разделе сайта. С удовольствием поможем с выбором мангала и доставим в кратчайшие сроки. Заказать мангал можно через сайт или позвонив по телефону +7 (499) 350-56-80.

Стационарный мангал своими руками

Приходит весна и с наступлением первых теплых дней все больше людей покидает тесные городские квартиры, желая отдохнуть на свежем воздухе дачного участка. У одних отдых на природе ассоциируется с работой на грядке, у других рыбалкой на речке, но и те и другие не представляют его без аппетитного аромата мяса, приготовленного на углях.

Что может быть лучше посиделок шумной компании близких друзей возле мангала, без которого нельзя представить современную дачу. Чтобы соорудить стационарный мангал не обязательно обращаться за помощью к печнику – несложную конструкцию из кирпича вполне по силам сделать самостоятельно.

Где установить стационарный мангал

Выбор места – важный этап. Устройство мангала позволяет установить его и во внутри дома, но из соображений безопасности и удобства лучше сделать это на приусадебном участке. Стационарный мангал нельзя будет перенести в другое место, поэтому место установки надо подобрать таким образом, чтобы пользоваться сооружением было удобно, и оно вписывалось в общий вид дачного участка. Форма, габариты мангала и наличие ниш для хранения дров напрямую зависят от выбранного места расположения. Все эти конструктивные особенности должны быть отображены в чертеже.

Основные требования, предъявляемые к месту установки мангала:

  1. Место, отведенное под постройку должно быть ровным. Мангал лучше строить на заранее выровненном основании из огнеупорного кирпича или бетона поблизости от беседки.
  2. Дым может мешать отдыхающим и соседям, поэтому необходимо учесть направление ветра. Чтобы дым уходил вверх и не разносился по участку, лучше сделать дымоход.
  3. Для максимального удобства место необходимо подобрать таким образом, чтобы мангал находился на близком расстоянии как к дому, так и к месту отдыха.

Стационарный мангал – это непростая коробка из кирпича, где можно приготовить шашлык. В конструкции расположен дымоход, в котором можно сделать полочки для гриля. Более сложное устройство предполагает наличие дополнительных рабочих поверхностей, духовки и коптильни. В таком мангале одновременно можно готовить большое количество блюд. Если к месту установки подвести воду, то мойка сделает эксплуатацию мангала значительно удобней. На фото показан пример стационарного мангала со всеми удобствами.

Самое простое устройство стационарного мангала для дачи состоит из фундамента и трех кирпичных стенок, в которых сделаны упоры для шампуров и металлической решетки. Но на этом мало кто останавливается – в процессе эксплуатации сооружения начинают добавлять дополнительные рабочие поверхности, ниши для хранения дров и другие элементы. В итоге внешний вид мангала получается кособоким и часто состоит из кирпичей разных оттенков. Поэтому, чтобы конструкция выглядела органично и качественно работала, необходимо заранее продумать все конструктивные элементы и отобразить их в чертеже.

Иногда неожиданный дождь может испортить все удовольствие от приготовления пищи на мангале. Некоторые, чтобы решить эту проблему устанавливают мангал в беседке, но это создает дополнительные неудобства – беседка может заполниться дымом. В этом случае лучшим вариантом будет мангал для дачи с крышей.

Что необходимо для сооружения стационарного мангала

От габаритов и формы мангала зависит объем материалов, поэтому проект должен содержать все конструктивные размеры будущего мангала, что поможет точно рассчитать необходимое количество кирпича, раствора для кладки и других элементов конструкции.

Чтобы построить стационарный мангала для дачи потребуются:

  • цементный раствор;
  • арматура;
  • металлический уголок, решетка;
  • огнеупорный печной кирпич;
  • лист нержавеющей стали.

Из инструментов понадобятся: емкость для замешивания раствора, лопата, мастерок, молоток для раскалывания кирпича, пузырьковый уровень и отвес. Помимо этого, потребуется порядовка из дерева, чтобы ровно уложить кирпич, и сварочный аппарат для сваривания сетки из арматуры. Для этой операции не обязательно иметь квалификацию сварщика, достаточно обладать поверхностными навыками.

Для сооружения фундамента и других поверхностей можно не покупать дорогостоящий печной камень, вполне подойдет прочный красный кирпич. Для защиты топочной камеры от огня, потребуется купить или сделать самостоятельно короб из металла — это значительно увеличит срок службы мангала. Отделку рабочих поверхностей можно произвести керамической плиткой либо оставить кирпичной – это дело вкуса.

Для фундамента и стен мангала нужны разные растворы. Если для основания подойдет обыкновенный цементный раствор, то для кладки стен понадобится эластичная смесь с повышенной огнестойкостью. Чтобы не вникать во все тонкости рецепта такого раствора и не допустить ошибку во время приготовления, лучше купить в магазине уже готовую сухую смесь и развести водой как указано в инструкции.

Сооружения фундамента стационарного мангала

Фундамент служит основанием для стационарного мангала и защищает его от разрушения в случае движения грунта. Сооружение фундамента увеличивает время постройки, в зависимости от погодных условий, от двух недель до месяца, но спешка в этом деле может все испортить.

Для мангала небольших размеров, такого как на фото, достаточно будет основания размером 1,5х1,5 м:

  1. Сооружение фундамента начинается с разметки. Намечается место будущей конструкции, по углам разметки забиваются колышки и натягивается веревка – это позволит лучше ориентироваться.
  2. Выкапывается небольшой котлован глубиной 30 см и вдоль стенок устанавливается опалубка из досок.
  3. На дно ямы засыпается слой песка 20 см, сверху него укладывается гидроизоляция. Это необходимо сделать, чтобы защитить бетон от влаги. В качестве гидроизоляции можно использовать обыкновенный рубероид.
  4. В каркас фундамента заливается цементный раствор, приготовленный из цемента и песка в соотношении 1:3. Чтобы придать дополнительную прочность раствору в него добавляют щебень или гальку.

Для предотвращения растрескивания основания в него закладывается сетка из арматуры. Причем это нужно сделать таким образом, чтобы она находилась внутри раствора, а не лежала на гидроизоляционном слое. Армирующая сетка состоит из двух слоев и должна разделять толщину фундамента на три равные части.

Поверхность фундамента обязательно должна иметь горизонтальную плоскость – это можно проверить при помощи пузырькового уровня. По окончании работы раствор накрывается полиэтиленовой пленкой до полного высыхания. Когда фундамент окончательно наберет прочность можно продолжить работы по сооружению мангала своими руками.

Кладка кирпича

Кирпичная кладка – лучший вариант для стационарного мангала на улице, но довольно кропотливое занятие, в процессе которого необходимо постоянно следить за параллельностью и горизонтальностью рядов. Поэтому определенный навык в этом деле все-таки потребуется.

На окончательно высохший фундамент, согласно схеме будущего мангала, выкладывается первый ряд кирпичей с учетом швов без скрепления цементным раствором. Это необходимо сделать для того, чтобы понять сколько потребуется цельных кирпичей и половинок, и избежать раскалывания на более мелкие части. Обведите мелом первый ряд кирпичей – эта линия будет служить ориентиром.

Учтите то, что кирпич имеет пористую структуру и поэтому он хорошо впитывает влагу, что может помешать раствору набрать необходимую прочность. Поэтому без предварительной подготовки не обойтись – кирпич нужно на сутки замочить в воде. После этого он станет мокрым внутри и сухим снаружи, что предотвратит впитывание воды из раствора.

Раствор замешивается из цемента и песка с добавлением огнеупорной глины или известняка в соотношении 1:3:1. Для быстрого размешивания можно использовать строительный миксер. Чтобы кирпичи ложились плотно, во время укладки их утапливают в раствор несильным постукиванием ручкой мастерка. Швы между кирпичами необходимо выдерживать одинакового размера и постоянно контролировать горизонтальность кладки уровнем, а вертикальность отвесом.

Внутренность топки необходимо выкладывать жаропрочным кирпичом, таким образом можно сэкономить на реставрации конструкции в будущем. Чтобы обеспечить приток воздуха в топку мангала, в кладке кирпича оставляют полости.

Обустройство стационарного мангала

Завершающим этапом в сооружении мангала является установка решетки для барбекю, поддона в топку и других рабочих деталей.

Еще на этапе строительства необходимо сделать выступы в кирпичной кладке для барбекю и вмонтировать уголки – на них будет ложиться лист металла. Он будет нагреваться и отдавать тепло пище. Установка поддона обеспечит не только защиту топки от огня, но и удобную чистку от отходов горения.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector